法律相談一覧
-
裁判所から調査嘱託の同意書
ベストアンサー裁判所から調査嘱託の同意書が 送られてきました。 意味不明です。 傷病手当金の開示と職安の失業保険の 開示です。 こんなことあり得るんですか? 職安の失業保険だけ、同意しました。 ホントに貰ってないので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険の延滞金と差し押さえについて
国民健康保険の滞納分を払ったのですが、延滞金が残っていて不動産も差し押さえされています。 何度か市役所に電話や相談に行ったのですが、延滞金を払わないと差し押さえも解除できないと言われています。 何度か相談にも行っているし、額も大きいので払えるかわからないのですがどこに相談すればよいか困っています。市役所の収税課だと払わないとダメの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の飛び石についてご相談です
ベストアンサー数日前の出来事です。 車で自動車専用道路を走っていました。 私が右車線を走行していた際、前の車(4tトラック)のサイドやリアから時折土砂がパラパラと落ちているのを目視しました。飛んできたら嫌だなと思い、車線変更や車間距離を調整しようと思っていたのですが、他の走行車がいたためすぐにはできませんでした。そうこうしているうちに、また土砂が落ちたのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の弁護士特約について
ベストアンサー一月半前に私の娘が乗る自転車と車の事故で車側が歩行者と自転車の専用道路内でしたので10:0の割合です。 診断書は全治一週間で通院も3日です。 私の自動車保険の弁護士に示談交渉していただく 特約があるのですが、使わせていただくと 慰謝料が変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損→人身扱い
ベストアンサー私が任意未加入での事故です。 私の方が過失割合が大きいのもわかりますが,最初はお互いにケガもなく,警察にも物損で扱われていたのに発生から3日経ってから病院に行かれました。 ケガをするスピードではなく,お互い徐行だったのにも関わらず自賠責を使えと言われました。 自分が未加入なのはわかりますが,不服で‥でも無知でどうすればいいかわかりません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。こういう示談は認められますか?
示談の賠償金の回答を加害者側保険屋からもらいました。 人身は受け入れられないので自賠責保険被害者請求をします。 物損は対物超過修理費用特約を使って賠償とありました。 今後、物損のみ示談をし、人身は自賠責保険被害者請求としたいのです。 こういう示談は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社に警察の診断書のコピーと調査機関の調査について
ベストアンサー交通事故で非接触事故で腰椎捻挫で通院治療中です。相手側は当初、現場から逃げてわかりませんでしたが1ヶ月近くにして警察の捜査で相手がわかりました。保険会社から三者機関の調査をしないと自賠責保険なども使えるかわからないので調査しないとわからないと言われていますが調査会社の調査に応じるべきでしょうか。また警察に提出した診断書のコピーも保険会社に出して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既に人身事故証明書入手不能理由書を提出している場合
ベストアンサー現在、被害者請求・後遺障害の申請に必要な書類を準備している段階なのですが添付した方が有利と言われている人身事故証明書入手不能理由書について不明な点があります。 事故当日は物損事故として処理されましたが、その日の夕方から首その他の部位に痛みが出たので翌日から通院が始まりました。 後日保険会社から人身事故証明書入手不能理由書を記入・返送するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷 示談難航の場合
ベストアンサー6月初旬酒酔い運転の上対向車線にはみ出し中型バスと正面衝突をおこし逮捕され在宅捜査の上現状に至ってます(0.65ml) 物損扱いになるのが大と警察からは聞いていましたが事故の2週間後に診断書(首肩腰の3週間の軽症)が6人乗車の一人の方から提出され7月初旬から8月中旬まで県警の交通捜査課から10回程度の取調及び実況見聞の捜査10月中旬検察庁からの呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車とバイクの接触事故による損害賠償と過失割合について
ベストアンサーご質問させていただきます。先日、自身が運転する自動車と相手方のバイク(レプリカ250CC)と接触事故を起こしました。 現場の状況は戸建て住宅が立ち並ぶ直線右左二車線の道路(白いセンターライン有)を私は法定速度30km以内で後続車数台ある直線道路を進行。途中、T字路がいくつかあり住宅の路地(車一台半分の広さ、一旦停止表示なし)からその道路に車やバイクが侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車事故の傷害保険請求に関する今後の対応と影響は?
【相談の背景】 自転車での転倒事故の傷害保険の請求をしたところ、事故状況の相違があるとのことで面談を求められました。 調査機関との面談を終えて、後日改めて保険会社を交えて面談の必要があるという内容の電話がありました。 平日の日中、保険会社が指定する場所での面談実施とのことで電話での対応はできると答えたところ、社内で確認するので折り返し連絡すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険金について
【相談の背景】 7月に自動車運転中に車対車の事故を起こしてしまいました。 初めて通った道で、信号機の位置が跨線橋の先にあり目に入らず赤信号で進入してしまいT字路から曲がってきた自動車と衝突しました。 過失割合は10-0です。 お相手の怪我は骨折等もないです。 病名は不明。 その日は普通に痛そうな様子もなかったです。 事故自体もエアバッグも出てお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金癖のある旦那の使い込み
浪費癖、虚言癖、借金を繰り返している旦那がいます。 借金はしていても家庭には一つも迷惑をかけていないから口出すなと言っていましたが、毎月数百円~多い時で約二千円のソフトバンクまとめて支払いがあります。 問い詰めても調べとくとかギフト送ったとか曖昧な回答です。 ①私が知らないまとめて支払いは家庭のお金を許可なく使い込んでいるという事になりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故一括請求と事前認定
ベストアンサー私のような法的知識ない人間はこのコーナーが頼りなので今日月曜日に相手側保険会社に確認したい内容がごまかされない為に弁護士先生の知恵をお貸しください。本当はルール違反なんですが現在交通事故被害者の立場である私は通院開始半年で保険会社からの治療月末で終了の連絡に私の代理人弁護士に後遺症の事前認定をお願いしたら 事前認定は保険会社の判断でするもので必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で労災や健康保険を使うとはどういうことか
母が交通事故に遭いまして、治療をしなければなりません。 脳挫傷という症状のようです。加害者は保険に入っているようです。 母は、働いていて、通勤途中の事故だったから、労災を使ってくれと保険に言われました。 休業損害等も労災からもらってしまうと不利益はないでしょうか? また、健康保険を使ったほうがいいと知人に言われたのですが、どういう意味な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判後の会社手続きについて
労働審判の申立てをしたのですが、今月末で解雇となる通知を受けています。その場合、雇用保険や年金、健康保険などの手続きはどのようにするべきなのでしょうか。また、雇用保険の仮給付を受けたいと考えていますが、その場合の会社での手続きでの注意とかありましたら、教えて下さい。もし、会社に行って退職の書類を渡されたら、拒否してもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失0の事故から3ヶ月経ちます。
ベストアンサー状況と致しましては、隣に母を乗せて、立体駐車場を前の車に続いて昇っていた所、階と階の坂(スロープ部分)で、坂の上部まで昇った車が、バックランプも、ブレーキランプも点灯がないまま、急に下がってきました 後ろにも車がいたのでバックする訳にもいかず、止まったまま、クラクションを鳴らしましたが、相手側が、坂を下るそのままの勢いで、左側のフロント部分に接触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理依頼の流れについて
ベストアンサー債務整理についてお伺いします。 債務整理を考え、弁護士事務所に相談に行き 現在の債務状況等を話すとします。 任意整理、個人再生、破産 どの債務整理が合っているかなど お話してくれると思うのですが、 もし依頼をお願いした場合には 最初に任意整理、個人再生、破産かを 決めてから依頼をしなくてはならないのですか? 取引履歴を取り寄せ、利息制限法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げについて
1ヶ月前ひき逃げに遭い、先日ひき逃げ犯人が捕まりました。治療費や損害賠償請求を加害者にしたいのですが、ひき逃げであっても、加害者側の任意保健に請求は可能でしょうか? ひき逃げの場合は保健会社は免責になると知人が言っていたので不安になり質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険、訴訟告知と勾引について
ベストアンサー自賠責算出機構から、書類等の提出の連絡が来たのですが 電話すると「自賠責保険に、訴訟告知していますか?」という趣旨の問いがあり 自賠責の仲介をしている保険会社に連絡すると 「自賠責保険への、訴訟告知は加害者側からしかできない」という回答があり 相手が無責任な家族で全く連絡が付かないため困っています。 自賠責保険への、訴訟告知は被害者からできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解約返戻金の財産分与について
ベストアンサー生命保険の解約返戻金の財産分与について。 旦那の生命保険は、解約返戻金が数年後からつくタイプで、現在契約から4年で解約返戻金は0です。 一方、私の生命保険は一括払いで払っており、解約返戻金があります。 この場合、旦那から解約返戻金がないので、4年分の払い込んだ金額の半分を財産分与で貰うことは可能でしょうか? どちらの保険契約も婚姻後で支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理金額について保険会社とのトラブル
ベストアンサー先回、高速道路を走行中に前方を走るバイクが風にあおられて中央分離帯に接触、転倒し当方が多量の石により多大な石傷がつく相談をいたしました。その後、先方の保険会社より事故に加入者が関係することが確認でき、その事故により傷がついたと思われるので修理費を支払うとのことでした。しかし、先方の事故調査員の見積もり(38万)と当方ディーラーの見積もり(75万)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生直前の生命保険解約について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の借金で個人再生検討中です。 主人名義で生命保険に3つ入っています。学資目的で、学資保険2つとドル建て終身1つです。 そのうち1つを解約して、解約払戻金を弁護士費用や、生活費にあてたいと思っています。これは個人再生に影響ありますか? 【質問1】 個人再生直前の生命保険解約は問題になりますか? 【質問2】 個人再生直前に生命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が自賠責保険未加入の被害者です。加害者弁護士より一切支払いに応じないとの対応大変困っています
数日前の事故で加害者は乗用車。当方は原付。 ※事故状況と過失割合 加害者がパーキングから公道へ出ようとしていため、当方は追突を回避するため、クラクション警笛とブレーキをかけたが、加害者が公道へ進行を続けため急ブレーキを余儀なくされ転倒。 加害者には追突せず加害者は無傷。 ※警察の解答と刑事訴追の方向 警察は刑事訴追に示談は検討されていないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停。調停が不調に終わった場合、審判に進む?
遺産分割調停について 互いに弁護士をたて(腹違いの兄弟間で)遺産分割調停を申し立てました。 亡くなった父親の保険金は後妻側の子(弟)=保険金請求代理人に入っており、元妻側の子(兄)にはその保険金は分けて貰えない為に起こした調停です。もちろん、相続人です。 (父親、元妻、後妻皆亡くなっている) 調停が不調に終わった場合、審判に進む?のはわかったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の備え付けエアコンから水漏れ
ベストアンサー入居して1年2ヶ月程の賃貸マンションの備え付けエアコンから水漏れし、置いていた家電2点が故障しました。 保険会社に連絡し確認してもらうと、タンク部分に汚れがたまり上手く排水できない為の漏水との事でした。 保険会社から賠償し管理会社に請求するので管理会社に確認するよう言われた為確認すると、管理会社からも確認業者が来て、同じ事故原因を言われました。 管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの権限?
知人が 保険請求の詐欺の容疑で保険会社の弁護士と調査員に会いました。 知らない人の番号を知人の携帯で発信させたり(番号の相手が知り合いか確認したかった模様) 確定申告の書類を発行する委任状に署名するよう求めたり 他の保険会社や関係者、周りの人に調査確認や書類を提示する事の同意書に署名を求められたそうです これは強請ではないといわれたそうですが 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で自賠責保険を超えた場合の人身傷害補償について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で自賠責保険を超えた範囲について人身傷害補償を使えるのか質問です。 交通事故で負傷して通院中です。 治療費は相手の自賠責保険から払われると聞きましたが、自賠責の上限は120万円のようです。 治療費60万円がかかってしまった場合で、休業慰謝料等の合計が100万円になる場合について教えてください。 【質問1】 慰謝料として振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の無保険追突事故の和解案と裁判に関して
ベストアンサー数年前、信号待ちで停車中に追突されました。過失割合は100対0で私に過失はありません。 ただ、相手が任意保険に加入してない為、お互い弁護士に代理を依頼して交渉中です。 むち打ち症で3年経った今でも時々自分の保険を使って診察リハビリで通院しています。 最近、裁判官から和解案が提出されました。 簡単にその内容を言うと、症状固定8ヶ月分(入院はなし)と休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の請求の違い
先日、弁護士会へ相談に行きましたが、わからなかったので。 被害者請求するのと事前認定でするのとは、どのようなことがちがいますか。 事故後、保険使うと金額が上がるとかで、自費で払うと言われ診断書の日数しか払う気がなく、保険に替えてほしいと頼んだが、切り返せず、通院の日が空いてしまい、保険会社にはその後、示談のみ頼み、保険会社へ軽微な事故やからと加害者請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇と失業保険
はじめまして、質問させて頂きます。 恥ずかしながら、パワハラ、セクハラにより、長年勤めた会社を、懲戒解雇されてしまいました。解雇通知、弁明の機会は有りませんでした。 離職表をもらいましたが、重責解雇、セクハラ、パワハラによると書いてあります。そこで、ご教授頂きたいことが有ります。下記の理由で、自己都合を会社都合にすることは、可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 保険会社から治療費打ち切りの連絡。対応方法教えて下さい
【相談の背景】 2022年9月。 私が歩行者、お相手が車の事故。 10対0 私が青信号の横断歩道を渡り始めた所に、左折の車が入ってきて、私の体の右側にぶつかり、地面に倒れる。 警察の方が来て、その後、救急車で病院。 レントゲンと、すり傷の手当。 二日後に、改めて病院に行き、レントゲン、MRI 両膝、両足首、右お尻、腰全体、右肩、右肘、右小指。 診断名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車の事故
ベストアンサー【相談の背景】 先週のことですが、自分が自転車で、相手が対向で自動車の状況で事故が起きました。 片側1車線で歩道、路肩もほぼ無い狭い生活道路で、自分が左隅を走っていた時に 電柱に左ハンドルが当たり、弾みで右に車体が流れてしまい 自動車と衝突しました。 相手の運転手の方は無事で、車の前面に小さい傷がついた程度でした。 自分の怪我は、顔に多少の傷と打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 修理費用の妥当性について
【相談の背景】 コンビニ駐車場にて、当方バイク、相手方車で追突しました。 当方がエンジンを切っている状態で後退中に停車している相手方のフロントバンパーに接触してしまい傷をつけてしまいました。 過失割合は10-0で納得しています。 当方が任意保険未加入で車の修理代を全額負担することに同意しています。被害者が普段利用されているディーラーで修理を依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故。起訴について。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後、海外での治療について
【相談の背景】 1ヶ月半前に事故に遭いました。GWに夫の地元に帰省中のことです。私たちは半年前に結婚して、夫は海外で仕事をしていたので久しぶりに地元に戻り、おばあちゃんに結婚の挨拶に行った後の帰り道で被害に遭いました。信号停止中に正面衝突され、その後相手は逃げましたがナンバーを見ていたのですぐに捕まりました。 私は今もムチウチで通院中です。仕事にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故による賠償金多額請求について。困っています。
【相談の背景】 労災事故について。 先日、従業員が現場仕事中に労災事故により片目を失明しました。 その際現場には、責任者がおらず弊社の外注会社の方と業務を行っていました。 この当時は不明ですが、労災が起きる前月までは彼はWワークをしており、夕方からは他のバイトに行っていました。事故の月はわかりません。聞いてもはぐらかされます。 任意の上乗せのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の人身事故。不起訴の可能性ありますか?
【相談の背景】 自転車(相手)と自動車(私)の人身事故を起こしてしまいました。施設の歩道をまたぐ駐車場に入いる為に減速、一時停止、確認後、慎重に侵入しました。同乗者の叫びとともに自動車を停止しました。自転車が避けきれず自動車に接触、転倒してしまいました。自転車を認識することができませんでした。怪我の救護を行いつつ、119番通報、警察官が私に気づきそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側です。こちらの過失による非接触事故の今後の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に高齢の母が歩行者信号の無い右折車線のある交差点の横断歩道(母が渡ろうとした横断歩道では無い所には歩行者信号があります)で信号無視による飛び出しをしました。車への接触は無かったようですが、目の前を走る車にビックリして転倒しました。 ぶつかりそうになった大型車はそのままいなくなったようです。 転倒直後は後頭部だった為、本人も怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物運送の委託業嘘契約
【相談の背景】 軽貨物運送の仕事をしておりA社と一年間の業務委託契約を結び個人事業主として働いていましたが遅刻をしたと言うだけで契約解除を口頭で言われました。一年たってないのに遅刻を理由に猶予なく契約解除は可能でしょうか?電子署名のやり取りでメールで契約書にサインしたんですがメールを削除してしまい確認する事はできません。しかも車両をメンテナンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについての相談
【相談の背景】 友人が車を当て逃げされ、相手から修理費を払ってもらえず困っているので相談させてください。 ・先月職場の駐車場で当て逃げされていることに気付き、その後警察の捜査で相手は同じ職場の同僚(部署は別)だということがわかりました。 相手は最初否定していましたが、状況証拠などから最終的に加害者であることを認めました。 ・修理費を支払うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とは別に、生活に必要な急な出費を出して貰うのは夫の扶養義務にはならないのですか?
ベストアンサー離婚、婚姻費用の調停中ですが、来月、私の車の車検と任意保険の更新月、又子供の修学旅行費10万を支払わなければならないです。(計25万くらい) 夫が別居時の生活費を払うというので、ほぼ無貯金で子供達を連れて出てきたので、到底そういう費用を払える状態ではありません。 車は車検や保険更新せず乗れないとなると、車無しで子供達を保育園に連れて行ける距離ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の治療費について
交通事故後の治療費についてお伺いしたいです。 約2年前に日中信号の無い横断歩道を渡っていたところ、前方不注意の車に轢かれ左膝脛骨を骨折し、入院し、手術を行いました。 術後1年後に抜釘手術を行いましたが、傷病部位の痛みがとれず、交通外傷後の膝関節滑膜炎との診断に至り、今回膝関節鏡の手術を行いました。 しかしながら、痛みは変わらず、骨形成後に膝から下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料の相場を聞きたいです。
ベストアンサー交通事故の慰謝料相談です。 【事故日・時間帯】 2019-8 正午 天気晴れ 【車両等】 原付 多重衝突事故 【警察への届出の有無と処理】 済み 人身事故 【保険の加入状況】 当方自賠責のみ、相手任意保険(外資) 【怪我人の有無と程度】 ①全身を強打して、背骨が折れた。 ②脾臓から出血が認められ、カテーテル手術をして輸血を1週間行った ③脊柱の7番が潰れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装委託 偽装請負について。
配送業の偽装請負並びに偽装委託について教えて下さい。 ⬛️質問内容 以下は偽装請負、偽装委託に該当しますか? 軽貨物配送の業務を、ドライバーに発注する際の内容 ◆業務は時間拘束有り ◆シフト制 ◆車両のリース料金をもらうが、修理代、オイル交換代、タイヤ交換、消耗品、任意保険、貨物保険代はドライバー持ち ◆日当は18,000、それからロイヤリティが引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者検察庁呼び出し
ベストアンサー昨年8月に交通事故を起こして加害者になりました。原因は、私の脇見による前方不注意での赤信号見落としで、直進で交差点に侵入したところ、左から直進してきた相手の車が、私の助手席側に衝突して、私の車が横転する事故でした。 相手の車もかなりスピード超過で、まともに突っ込み、私の車の助手席に乗っていた息子が頭を強く打ち意識不明の重体、私は腰を二ヵ所骨折の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故での過失割合について疑問があります
ベストアンサー一昨日の朝、片側二車線道路で追突事故を起こしました。共に右側車線を走行しており私が前を走行、相手が後方を走行していました。その日は雪が多く降っていて視界不良(ホワイトアウト状態)でした。私の車が寄せ雪に侵入してしまい立て直そうと少しアクセルを戻して立て直した際、自分の車が少し左側を向いていたので元の方向に戻そうとしていた所、相手の車が自分の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損 人身
ベストアンサー高速道路事故にて追突加害者となりました。 即謝罪し警察を私が連絡し即対応していただきました。 前方車両が大型トラックで故障避けた際安心しトラックを 確認して前を向いた矢先少し詰まっており急ブレーキをしましたが追突しました。 速度はあまり出ていなく相手も走行中少しつまっていたので 警察の方も故障トラックに原因を聞いて来ていただき速度も出ていなくエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー今年の1月に離婚しました。 とくに文書で交わした約束はなく、元嫁は自分名義の家に子供と住んでいます。毎月のローンの支払い、固定資産税は元嫁が払うというのが条件です。 家は戸建でローン残高1600万円、口座の名義・土地家屋の名義は私です。 しかしながら別居後国民健康保険、年金にかなりの滞納があり、毎月毎月支払いに追われております。その後も任意保険の借...
- 弁護士回答
- 2
-
「任意保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから