12,464件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯びによる人身事故について

ベストアンサー

初めてのご相談です。 ・酒気帯びによる人身事故について 友人が酒気帯び運転で人身事故でひき逃げし、逮捕されました。 本人は逮捕され、10+数日の勾留でやっと保釈です。 被害者の方は未だ入院しており、謝罪を申し出るも面会は拒否されております。 任意保険には加入しており、その範囲での被害者の方への弁済などしか目処が立っておりません。 初犯なので...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事件示談につきまして

ベストアンサー

昨年11月仕事中、右折待ちで追突され、確認で降車すると、僕をボンネットにはねあげ、走行し逃走しました 今年3月逮捕拘留され、相手の国選弁護士から、事故に関しては責任をとるが、ひき逃げについては保留 任意保険には入っておらず、手持ちの20万と親類からの10万で被害届をおろしてほしい とのこと こちらのそんがいは、クラウンハイブリッドバンパー交換12万、休車...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

5月22日バイク運転中に車に追突され、肋骨骨折し現在治療通院中です。事故過失割合は相手100自分0です。事故後に相手は3回電話にて簡単な謝罪をしています。 自分は事故証明の手続きの為、体調不良の中 警察に出向き相手に対して罰の軽減依頼もしました。その事に対しての感謝の気持ちも伝えてこないです。 事故に遭い骨折までして、3ヶ月も嫌な思いをした見返りは慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 追突事故によるバイク修理代の請求について

ベストアンサー

月曜夜に原付バイクを運転中に軽自動車に追突されました。 警察に事故申告して物損事故として処理されました。 相手の軽自動車の運転手は自分の過失を認めて任意保険には入っていないようですが修理代を支払う意思があるようです。 そのため、私はバイク店に修理見積もり依頼をしました。 そこで弁護士の先生に質問があります。 私がバイク店が出した見積も...

弁護士回答
    4
  • 誘引事故の被害者になりました

本日自転車で車道を直進していたところ駐車場から急発進した自動車があり回避しようとハンドルを切り接触にはなりませんでしたがそのまま強く転倒、意識失い救急車で搬送されました。警察がすぐにきて車を運転していた方と話、結果 誘引事故 で私が被害者 相手には罰則があると言われました。ケガの方は首、腰の痛み 肘先のしびれ 複数の痣 擦過傷数カ所です。 相手は接触し...

弁護士回答
    1
  • 被害届けの効力を教えてください。

7日前に通勤途中、信号待ちで停車中に原付バイクに当たられました。こちらは車です。 相手方も非を認めています。 相手は大学生で任意保険に入っておらず、支払いに応じてくれません。 母親、本人とも電話に出てくれず、このまま支払いしてもらえないかと心配です。 相手側の方で車を修理したいと言うのですが、信用出来ず修理費の支払いを求めてはいるのてすが、入金さ...

弁護士回答
    1
  • 背任罪にあたりますか?背任罪にあたりますか?

ベストアンサー

会社のスタンプカードを不正に作り、家族が購入時にスタンプカードで割引をしました。 仕組みは2000円で1つスタンプを押し、12個貯まると600円の金券として使えるものです。 それを、2枚(1200円引き)3枚(1800円引き)2枚(1200円引き)と使いました。 それが会社にバレて、本社に報告し、懲罰委員会に懸けると言われました。その他、さかのぼって調べてるみたいです。 結果...

弁護士回答
    6
  • 給与差し押さえの手取り額の解釈について

債権(給与)差し押さえの件で質問ですが、差し押さえ額は税金、保険等を差し引いて手取りの4分の1までとなっていますが、 ①例えば会社でのレクレーション(旅行等)の目的で任意で積み立てして、天引きしているのも差し押さえの対象外ですか ②金額に端数が出た場合には、その部分は切り捨てですか、切り上げでしょうか。 ③差し押さえた金額を裁判所に報告する取立て書で...

弁護士回答
    1
  • 労災について

息子が仕事中、足場から落ち腎臓破裂で入院と手術をしました。元請けは任意の労働保険は使ってもいいけれど、息子にも責任があるから労災にはならないし、雇い主である下請けの責任だと、脅しともとれる言葉を使い下請けの社長に全てを押し付けています。直に労基に出向き、申請をするつもりでおりますが、どちらの業者も労災に加入しておりません。この場合、どちらの業者...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償交渉に応じないことに対する精神的慰謝料の請求について

交通事故の相手側加害者から事故に対する謝罪はおろか、賠償交渉など全く接触がなく内容証明郵便を送っても無視されたままです。 事故から半年余り経過しています。 内容証明郵便は配達証明で約1ヶ月前に送付しました。 事故の裁判を起こしても、任意保険会社が実務、弁済を肩代わりするだけで、加害者は痛くも痒くもありません。 今後も何度か内容証明を送るつもり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故証明書。1・このような事故は、物件なのでしょうか?

宜しくお願いいたします。 H24 6月に 点滅信号のある交差点で 車同士の交通事故に会いました 過失割合私8 相手2 の日から 腰などに痛みがあり 椎間板ヘルニアの遊離型と診断されました まだ通院中なのですが 共済の事故の医療費を請求する時に 事故証明書を取り寄せると 物件扱いになっていたのです。 質問なのですが 1・このような事故は、物件なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。判決はどうなりますか?

ベストアンサー

平成25年1月8日午前4時半ごろ飲酒し片側二車線道路を自宅から出て逆走し直進車と正面衝突し救急車、警察に報告する事なく逃げてしまいました。事故の3時間後に警察に出頭しました。 自動車運転過失傷害、酒帯び、救護義務違反で起訴されています。判決はどうなりますか? 示談はとれていません。 今は保釈中、保釈後、謝罪に伺いたいと言いましたが今は会えないとの事で...

弁護士回答
    2
  • 労災事故について

労災が却下されました。 理由は、客観的事実がないためです。 今後、不服申し立てをします。 仕事は、介護の仕事です。 家庭的な自宅のような小規模な介護施設です。 入居者の個室で介護する際、スタッフは、2人以上個室に入り込んで2人がかりで、介護してはならない決まりがあります。 そこで、事故がおきても、自己申告しかありません。 となると、その直後の報...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

先日はいろいろと有難うございました。 さて、今回は友人の事で相談をお願い致します。 任意保険に入っておらず、ガードレールに突っ込んで、同乗していた友人に首に怪我を負わせ、手に力が入らない障害が残っているそうです。でも車の運転も出来たり仕事にも行っているそうですが、二人の示談でお詫びのお金を渡しているようです。 母親と二人暮らしの被害者に月に6...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定条件

追突事故で怪我をして通院と整骨院で治療し全治療日数249日実治療日数105日で症状固定、加害者側の任意保険会社に手続きをしてもらう方法で事前認定、後遺障害14等級(別表2・14級・9号)に仮認定されたのですが認定内容が正しいのかどうかわかりません。 傷病名 頚椎椎間板ヘルニア・頚椎捻挫・中心性頚椎損傷 自覚症状はおもに握力低下と両手の痺れです。 ときどき腕と...

弁護士回答
    1
  • 事業資格認定するための圧力は違法ですか

ベストアンサー

某電気設備事業者協同組合に勤務する者です。 この組合では、保険事業や資材販売事業、関連して厚生年金基金などを行っております。 電力会社の事業資格認定や県公共工事参加資格認定などを行う 際に、指定会社での保険加入、資材購入、厚生年金基金加入を強制しております。(指定会社以外では、認められません。) また、保険金請求に至っては、協同組合理事長の承認が...

弁護士回答
    1
  • 加害者側保険会社に医療費を請求できなくなることはありますか?

ベストアンサー

一週間前に交通事故で祖父を亡くしたのですが、今日、病院の方から「医療費は加害者側の自賠責保険会社が支払う」という説明を受けました。 しかし、医療費の請求などは、加害者側の保険会社から示談金の話が提示されてからの話になると思い、 加害者側保険会社に電話をして、一旦こちらが医療費を支払うことにしました。 こうした場合… ①のちのち医療費の請求ができ...

弁護士回答
    1
  • 偽装事故で保険金支払い停止

ベストアンサー

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...

弁護士回答
    4
  • もらい事故での保険対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車での接触事故で、直後はケガが無かったので物損事故として処理したのですが、翌日むち打ち症状が出てきたので加害者の保険会社に電話をして、人身事故に切り替えて通院を開始したいから指定の病院に連絡してほしいとお願いしました。 ①しかし、加害者が相手保険会社からの電話に出ないようで、保険会社の返答は加害者と連絡が取れないから病院に連絡...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の見積もりが怪しい

ベストアンサー

二週間ほど前に、いとこが事故を起こしました。100%、いとこが悪い事故です。被害者側の怪我はなく良かったのですが、被害者側の保険会社から修理代が80万円(中古で同じ車が買える値段くらい)と提示されてきました。見積書には、修理会社名の明記もなく、金額も高いです。怪しくて仕方ありません。断って、新たにこちらで見積もりをさせることは、あり得ないことでしょう...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取は誰になるのか。

父親が契約者で被保険者です。受取人は私(息子)です。もし父親が死亡時点で私が死亡していた場合受取人は誰になりますか?その時点では母親と私のきょうだいは生きているものと仮定します。

弁護士回答
    2
  • 交通事故刑事裁判と示談

ベストアンサー

相談の背景 この度、死亡交通事故を起こし、刑事裁判を受けることになりました。 過失運転致死罪です。 判決の前に示談をして欲しいと思い、こちらが加入している保険会社に示談がどうなっているか確認したところ、刑事裁判の判決が出るまで示談はしない、会社の決まりだとのことでした。 私は示談が出来ていないのは、てっきり死亡事故なので、被害者と話し合いがつ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険会社に赤い本基準で請求しても問題ないですか?

【相談の背景】 事故に逢いました。 人身で治療はすでに終了していて、病院の明細が発行されるのを待っている状況です。 発行され次第損害賠償請求をしたいと思っています。 損害賠償額が120万円以下の場合、自賠責保険会社が支払いを行いますが、自賠責保険会社の計算方法だと通院日数又は治療期間を2倍にして計算します。 【質問1】 赤い本は原則、表を元に計...

弁護士回答
    3
  • 90歳祖母の今後について相談(任意後見/成年後見)

私(長男の長女)の祖母は、現在、持病の治療をしながら長男夫婦と同居しています。日常生活に支障はなく、特別な介護サービスなどは受けていませんが、体力低下や物忘れなどが度々みられるようになり、つい先日に介護認定の申請を行いました。 これに関しては、近い将来に直面するであろう在宅介護を想定し、私の母(長男の嫁)が役場の福祉課に相談の上、簡易トイレや手...

弁護士回答
    1
  • 警察官の職務について

ベストアンサー

①先日、白バイ警察官からの検挙について質問しましたが、追伸で質問致したく思います。 警察側からすれば、ミスによる検挙(誤検挙)との考えですが、検挙された私からすれば、道路交通法の確認をしっかりせずに切符処理を行ったことから不当検挙(不法検挙)と考えております。 そこでお尋ねですが、仮にこの様な事が有りました際には、民事的には国家賠償で補償になると...

弁護士回答
    1
  • 息子の交通事故・示談について

ベストアンサー

息子の交通事故の件でお聞きしたい事がございます。 昨年の4月末に当方バイク、相手方は車で事故をおこしました。 相手は怪我無し物損のみ。 こちらは中型バイクで倒れ放置され車の傷を先に見に行かれたり、まぁ不誠実な態度・警察通報も阻止されたり、その後数回、人身の届出も取り下げ要求。最後は保険屋を介して主人に頼む始末。 その後は保険屋同士の話合いで...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの交通事故慰謝料の示談金提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月14日に追突事故に遭いました。警察にも処理して、双方の保険会社と連絡をとり、加害者側の証言も踏まえて、過失割合は加害者10、私(被害者)ゼロとなりました。 ムチウチがありましたので、整形外科、整骨院で治療を行い、12月13日に治療を終了しました。 私は事業所得(外交員報酬)900万円と給与所得200万円の両方があるため、休業損害の書...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で自賠責上限が超えたら治療費は被害者が負担すべきなのでしょうか?

2015/3/31にバイクで信号待ちで停車中に後ろからバイクに追突されました。 半月入院してからずっと通院していますが、左足の踵、両股関節、腰、左腕、首を痛めました。 私は退職日がたまたま3月末(事故日)だった為、休業補償も無く、相手の自賠責保険だけで今まで知人等から借金をしながら生活しているのですが、相手は自賠責保険しか加入されてなく、9月末時点で上...

弁護士回答
    1
  • 整骨院への通院・整形外科の交通費・後遺障害認定申請について

整形外科と整骨院に通院しているが、治療費と交通費はこの場合支払われる可能性があるかどうか? 後遺障害認定等級の可能性は? <事故概要> 【事故日】2013/12 【車両等】当方:普通乗用車/相手:事故証明書より、(甲)大型貨物自動車/(丙)被牽引車 【車両等の損壊状況】当方:後方ガラス全損/相手:不明 【現場の状況】当方渋滞停止中、相手からの一方的な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が任意保険を使わないのですが、示談金相場と応じない場合の対処方法を教えてほしいです

ベストアンサー

こちら自転車、相手車で過失1:9であろう交通事故が起こり、相手の代理人という方と話を進めています。相手は任意保険を使わないそうです。 17日間の間で、8日間通院し、医療費とスマホ修理代の約6万円と慰謝料約5万円を示談金として提示しましたが、 相手は「弁護士と話した結果、かかった実費の8割と、見舞金3万円しか払わない。」 理由は「こちらも自動車の...

弁護士回答
    2
  • 裁判で戦った保険会社とは契約出来なくなる?

ベストアンサー

交通事故で裁判を起こすと、今後は被告側の保険会社の保険に入ろうとすると契約拒否される事はありますかね? もしそうなら、拒否する事は法的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合とその他

先日ここで、ひき逃げの定義というタイトルで質問させていただいたのですが、その後警察に行き、ひき逃げには当たらないと言われたのですが、相手が納得してないようで、私のほうの保険会社の過失割合にも納得いかないらしく(相手のほうはまだ、保険会社から届いた事故の報告書を提出してません)後日、私の家に行くといっています。私は仕事柄これから忘年会シーズンなので...

弁護士回答
    2
  • 保険会社のいい加減な指示による損害を請求したい。

ベストアンサー

車同士の事故ですが、自分の車の修理代を自分の保険会社に請求したいです。 事故現場より、「相手が赤信号を認め謝罪しているが、他にどうしたら良いか」と連絡を入れました。「相手が認めているのなら大丈夫でしょう。なにもしなくても良いです。」と案内されたので、警察の処理が終わり次第帰宅しました。 その後、相手が証言を変えたため過失割合が50%ずつになってい...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の相手から、直接連絡が来てて困ってます・・・

ベストアンサー

事故の相手から、何度も電話がかかってきてます。 こちらは、保険会社に任せているのですが、対応が気に入らないのか、過失割合に不満なのか。 こちらの保険担当からは、 「相手から連絡があるかもしれません。連絡があっても無視してください」 と言われてます。 この場合、本当に無視してていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 病院の治療費を払わないと言われました。

今年の3月22日に信号待ち停車中に追突されむち打ちを負い、人身事故で処理してもらいました。 ただいま通院を始めておよそ3か月経ちました。 病院へは保険会社が自由診療で治療してくださいと連絡してくれ、私は今までお金を払わず治療を受けていました。 そして先日、受付で呼び止められいつお金を支払ってくれるのかと言われました。 どうやら保険会社は「自由...

弁護士回答
    1
  • 力貸してください。車が盗難され車両保険がおりないかもしれません。

プリウスが盗難され車両保険がおりないかもしれません。 プリウスは270万で購入 修復歴はありでしたが綺麗だったので ホイールやエアロとナビ等つけて総額270万でした。 20万現金で払い 250万はローンを組んでおります。 状況は 勤務先の駐車場に夕方頃車を停めていて、 別の車で友人と出かけていました、 そのまま友人の家に泊まり後日夕方に車を取りに行っ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で病院の支払いしない場合は?

ベストアンサー

先月交通事故にあい、その時にケガをしました。 相手は代車に乗ってました。 相手が自賠責保険会社への連絡が10日ほど遅れたため病院も保険会社から連絡があって行きました。 ・某保険会社は病院に行くのが遅い理由で保険適用できないと支払いしません。 ・相手は自分で支払いすると言ってますが年齢が若いのと連絡が取りずらいので信用できません。 現在も病院...

弁護士回答
    1
  • 10対0で人身事故の修理費は全額負担してもらえないのでしょうか

6月上旬に人身事故になり、10対0で保険会社の判定が出ました 修理工場に見積もりをしてもらい150万ほどかかると言われました こちらの車は年数が古い車のため、買い替えなら19万、修理なら69万までしか出ないと相手の保険会社から言われました 自分の保険会社の方からは10対0の案件なので関わることは出来ないと言われています 今回の事故は相手の信号無視で発生し、こ...

弁護士回答
    3
  • 被害者(原告)からの加害者加入の保険会社への賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地方裁判所における或る交通事故の裁判で、被害者(原告)は、加害者と保険会社に賠償を求めた、とのことです。 そもそも、被害者が保険会社に賠償を求めることについては、保険会社は全く無関係だと思うので、「全く失当」だと思います。 加害者が同保険会社に保険金を請求するかどうかは、加害者のみに委ねられた判断だとおもうのですが(つまり、...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故での弁護士の介入してもらうタイミングについて

ベストアンサー

1カ月前に母親が交通事故で亡くなりました。加害者側の保険会社より戸籍謄本や年金額の書類などを収集して渡してほしいとの話がありました。まだ、心の癒えることがない私達家族は書類を揃える手間の負担を考えて拒み、保険会社自身で揃えればいいと話すと保険会社からはそれは出来ないので保険会社としては書類を揃えるのに委任状をもらえないかと言ってきました。委任状を...

弁護士回答
    2
  • 夫の破産申請に伴う妻の資産の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が借金を隠したまま結婚していたことが判明し、生活費も尽きてきたため、夫のみ破産申請を進めています。 夫は現在無職で失業保険を受給中、私(妻)はパート勤務です。離婚を前提に準備中ですが、生活事情によりまだ同居しています。 現在は、破産ではなく「援用」や「任意整理」なども検討していますが、正確な判断のための確認をお願いしたいです...

弁護士回答
    1
  • 人身事故発生時の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自動車の人身事故を起こしてしまいました。夜間で対抗車のライトがフロントに反射し、距離感が分からなくなった事に起因する追突事故です。 相手方は信号で停止しており、そこに低速(時速数km)で追突したため、過失割合は10:0(当方10)となります。 事故後相手方のお怪我を確認し、怪我なしとのことでしたので警察を呼んだ上で物損事故として処理いた...

弁護士回答
    1
  • 気が付いたら車検が切れて1年経過。事故にあったが証書が用意できない

【相談の背景】 4日2の朝、妻が私名義の車で通勤している途中、駐車場から確認せずに飛び出してきた車と接触。家の近くであった為私が急行し対応。警察を呼び現場で検証。車検証と自賠責証書の提示を受け書類ケースを渡したが車検証はあるが自賠責証書がないとのこと。再発行をして警察までFAXする話となり現場を後にした。証書再発行の為いつも依頼しているスタンドへ電話...

弁護士回答
    1
  • 従業員が自転車で事故した場合の対応について

【相談の背景】 先日私の会社の従業員が勤務中に、信号のある交差点で従業員が横断歩道を自転車で直進、相手は自動車で右折の際に接触事故となりました。従業員は接触により自転車転倒、後頭部を強打し救急搬送。硬膜下出血と頭蓋骨亀裂骨折の診断を受け入院治療を受けました。幸い、外科的治療は必要なく4週間の安静療養となりました。この時点で治療費は100万円を超えて...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での物損事故の過失割合について。

ベストアンサー

物損事故の過失割合について 先日近所のコンビニエンスストアに買い物に行った時にコンビニの駐車場で、物損事故に遭いました。 状況としては、コンビニの駐車場へ入って直進しコンビニ前の空いた駐車スペースに車を停めようとしたら、駐車場の手前の駐車スペースに停まっていた車が、いきなり右にハンドルを切って発進して、直進する私の車にぶつかって来ました。 状...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について。左折中、右折してきた車に突っ込まれたのに此方側に過失があると言われてます。

先月、車同士の接触事故に遭い、過失割合が決まらず進展がありません。 道路は、T字路が向かい合うような変則的な交差点で、信号機なし。 此方はT字のI側、左折。一時停止の標識あり。 相手はー側、こちら側へ右折。相手がショートカット右折し、わたしの車に突っ込んできました。 こちら側に一時停止の標識があったので、停止し左右確認。左右どちらも車が来てなか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出と離婚の際の養育費

先日婚姻費用分担請求を提出しました。 実家に世話になりながら子供4人(高2養子,中1,小2,園児)を育てています。 平日は学校あるので私が見て、土日はほぼ夫が見てます。 別居時、生活費5万円口頭で約束。 年収夫590万円、私119万円。 家のローンあるが、私と一緒になってから建てた家ではない。 収入8万円、夫からの5万円、児童手当。 支出は実家への家賃代として...

弁護士回答
    1
  • バイク対車の事故に関する質問

交通事故でのご相談です。 事故発生は先日6月初めです。 自身普通自動二輪、相手方乗用車での事故がありました。 夜間、片側1車線直進優先道路を走行中、交差点の無い所で対向車が合図をあげて間もなく右折してきました。 自身との距離は車間にして3台分程でしたが、ブレーキが間に合わず、またハンドルも右に避けるように切りましたが相手方車両の後方にぶつかり、自...

弁護士回答
    1
  • 交差点左折時、交差点手前に停車していたタクシーに左側面を衝突された事故になります。

ベストアンサー

初めまして。 いきなりですが、12月の初めに事故にあいました。 まず私自身、恥ずかしながら任意保険に加入しておらず、現在相手方の保険屋さんと、私の話しになっております。 事故の詳細ですが、 交差点手前(5メートル以内)に事故相手方のタクシーがハザードを点けて左端に停車(お客様を乗せる為)しており、私はその交差点を左折する為にタクシーを交わし、交差点...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で企業相手に賠償できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日片側2車線の右側走行をしておりました。 前方に原付50ccの配達バイクが前の駐車を避ける為に右へ車線変更してきました。 この時横断歩道から右へ来て私は後ろを走っていました。125バイクです。 事故後は警察を呼ぼうとした際、相手は5000円出すから無かった事にしてくれ。と言ってきました。 さすがに怪我したので警察は呼びました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから