239,118件見つかりました

法律相談一覧

• 譲り受けた車をレンタカー代として請求された。

ベストアンサー

主人が、職場の知人から車を譲り受けました。 一か月程してから、車を返さないと盗難届けを出して対会社にすると言われました。 なので車を返しました。 すると今度は車の重量税を払わなければ対会社にする。今日中に支払い、画像を送れと言われました。 重量税を支払い、画像を送りました。 すると今度は、レンタカー代として料金を請求する。 お前の会社の社長に保...

弁護士回答
    2
  • 賠償金(示談金)は妥当か?

宜しくお願いします。 交通事故にあい過失割合は9:1です。こちらが1です。 治療日数 139日で通院日数は 95日です。 休業期間が144日でした。(休業損害受け取り済) こうした状況のため総支払い額が120万円を超えました。 そこで相手の保険会社から示談金の提示の案内があり過失相殺をした金額が 389841円でした。妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高裁判決で「いかなる理由でも違法な連れ去りは認めない」とした判例の確認

先月4歳の子どもを同居配偶者に連れ去られた父親です。 母親が子どもを連れ去ればほぼ100%親権を得られるという状況を知りました。 絶望の中,連れ去られた子どもを従前の生活に取り戻せた判例は無いものかと探していたところ ある弁護士事務所の実績紹介において 母親が子を連れ去り父親が提訴した事件で 「高裁は、いかなる場合も、違法な連れ去りは認められない...

弁護士回答
    3
  • 相手宅の荷物返還について

相手宅に置いてある私物返還で、私の物であると特定の方法ですが、洋服の場合、過去の写真スナップ私着用、スーツの場合上下片方の現物私の手元にあり、など数点。その他の方法を教えてください。この様になると想定してない為、当時の返還物の写真などありません。相手は悪質すぎます。

弁護士回答
    4
  • 今から調停です。養育費の額をどのようなのことが理由なら少しでも安くおさえられますか?

ベストアンサー

今付き合っている人が元妻から調停申立ての裁判所からの手紙が届きました。離婚は3年半前で向こうからの一方的な離婚により別居を経てしました。養育費は18万公正証書はありません。口約束のみです。ずっと払ってきましたが私との将来を考えて4ヶ月前から9万円を振り込んでいます。子どもは3人14歳、16歳、18歳です。元妻は新車を買い、新築に住み、子ども達は全員公立の...

弁護士回答
    3
  • 18年前の遺産分割について

ベストアンサー

18年前の父親の相続について、兄から十分な説明を受けず、協議書にめくら判をおさされました。 2年前に亡くなった母の時も同様の手口だったので、代理人を立てて、協議中です。 色々と不誠実な対応をされており、兄を許す事が出来ません。 ついては、父親の遺産分割をやり直したく、色々な弁護士に相談に行きましたが、協議書に押印しているので、難しいとの事でした。 ...

弁護士回答
    6
  • 家族間の金銭トラブルでは泣き寝入りですか?

家族間の金銭トラブルについてです。 先日、義父が亡くなり、葬儀代を義兄と弟(私の夫)で話し合い、折半することになりました。支払いの前日になり、義母に「お金がない」と義兄が言い出し、預けていた香典や義母の年金等をかき集めて支払いをしたことを知り、すぐに義兄に電話をし、「家賃や生活費がない」と義母が言っていることを告げると「大丈夫」の一点張りで会話...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離婚したいけどこれで調停・裁判に勝てますか?

ベストアンサー

旦那が離婚に応じてくれないので調停や裁判をと考えていますけど、このような状態で調停離婚や裁判離婚に持って行けるでしょうか? 旦那は昔、私にひどく暴力をふるっていましたので、私は旦那が怒るのを避けるために今でも旦那に口答えをすることができません。 旦那は子どもを叱るときもひどく怒鳴ったり叩いたりするので、子どもたちもおびえています。 昔はもっと...

弁護士回答
    5
  • 動産執行の対象と実際の執行の内容について

ベストアンサー

債務不履行により、仮執行宣言付判決を受け、債権者より動産執行の申立がありました。 地方裁判所の執行官が自宅に訪問する予定になっています。 動産執行の場合に執行、差し押さえの対象となる動産は、どのようなものがありますでしょうか。下記のものは対象に含まれますか? ・自動車 ・現金 ・預金通帳 ・火災保険等の証書 ・宝飾品、高級時計など ・家具 ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が強制的に家を売却した場合、退去しなくてはいけませんか?

ベストアンサー

友人の件でご相談です。 本人の同意は得ています。 離婚は9年前。 子供は二人。(現在は中3と中1) 離婚時の条件は、養育費の代わりに、 ・家のローン&リフォームのローン(6万9千円/月) ・車のローン(離婚後約3年で済) を払うでした。 現在まで、その約束は守られていますが、1年前から頻繁に電話がかかってきて、減額を求められています。 ■元旦那の言い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠、流産後に連絡が取れない

5年交際している相手との間に子どもを授かりましたが、初期流産しました。妊娠を伝えた際に、乗り気ではなかったので望んではいなかったことが分かりました。交際中は、妊娠を望むような言動をしていましたが、妊娠を伝えたところ、途中から連絡が取れなくなりました。何か法的にできることはありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚理由として妥当か。

ベストアンサー

私は初婚30歳。嫁はバツイチで中学生の連れ子がいる37歳。結婚生活3年になります。 離婚を考えている理由は、簡潔に言うと性の不一致です。 結婚以前から、嫁側からの拒否は度々あり、その都度喧嘩をしてきました。 結婚して半年で子供のための教育として2年間東京に行きたいとのことで別居を開始。 戻ってきて一緒に住みだして半年。実質一緒にいるのは結婚し...

弁護士回答
    2
  • 不倫。示談における離婚後の接触禁止について

ベストアンサー

w不倫、示談の誓約書について。 恥ずかしながら、妻のいる身でありながら、夫のいる女性と不倫をしていて、相手の旦那にバレました。こちらは離婚はしないですが、相手は離婚をする流れだそうで、慰謝料を請求されています。 不倫相手にも迷惑をかけたくないので、示談交渉で、私だけが相手の旦那に慰謝料を払うことで話を進めているのですが、その際の誓約書の内容につい...

弁護士回答
    2
  • 養老保険の配当金について

養老保険の配当金についてお尋ねします。 今契約している養老保険の約款には「定款(会社の組織や事業運営の基本となる規則を定めたもの)の規定により積み立てた配当準備金中から、毎事業年度末に有効(契約日から1年を超えている契約)な保険契約に対して主務大臣の認可を得た方法で計算した配当金の割当を行います。」とあります。 しかしながら、「配当金の割当を...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の際の弁護士費用について

ベストアンサー

ダブル不倫のさいの示談交渉についてです。 最初の話では、お互いの相方が罪を犯しているので、金銭や法的措置はやめましょうという話でした。 ただ、家に乗り込むなどの脅しがあり弁護士さんに間に入って、そういったことなく終わらせたいのですが、 そういった示談内容を弁護士さんにお願いする場合、どれ位の費用がかかりますでしようか。

弁護士回答
    7
  • 離婚の条件を約束する為の書類は何を用意したらいいでしょうか?

約18年別居しています。 財産は全て別居後のものなので、財産分与なし、慰謝料なし、養育費もなしで離婚するつもりです。 ただ、いくつか名義変更してもらわないといけないものがあり、その約束を有効な"書類"に残したいのです。 公正証書、離婚協議書、覚書、誓約書…等の法的権限がわかりません。 書類に入れたい内容は 1 子供の親権、養育権は私 2 マンションの名義...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の正式裁判について

ご相談させてください。 主人が、2014年11月末に飲酒運転で人身事故を起こしました。先日やっと検察からの呼び出しがあり、危険運転致傷罪で起訴され、正式裁判になるとのことでした。お相手の方は、怪我をされて入院され、退院後仕事にも復帰されましたが、現在も病院に通ってらっしゃるとのことで、示談はまだ成立しておりません。 初犯ですが、実刑になってしまうので...

弁護士回答
    6
  • 休職後復職して減給、救済措置はあるのでしょうか?

主人が、結婚してから1年もしないうちに会社で大きなトラブルがあり 大規模監査と警察の介入があり本社のほうから係わりのある人間を退職に出来るようにと やんわり通達があったらしくプロジェクトリーダーなどを降ろされ仕事が ほぼ無くなったりしてその事がきっかけで鬱病になり休職を半年ほどしてました。 今年の4月に復職をして、同じ部署で働く形になりました 産...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄による不起訴の可能性

ベストアンサー

【概要】 先日、他人の私有地に約50キロ相当(段ボール10箱、ゴミ袋5袋、テレビ、レンジ等)の生活ゴミを不法投棄。 不法投棄した場所は山の中であり、防犯カメラ、目撃者も恐らく無し。 【警察とのやりとり】 数日後、警察から連絡があり、私の名前が書かれたものがゴミの中から出てきており、「心当たりはないか?」と聞かれた。 私は咄嗟に「近くのゴミ集積場所に...

弁護士回答
    2
  • 特別受益についての相談です

昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...

弁護士回答
    5
  • 元旦那からの養育費・生活費について

お忙しい中恐れ入りますが、教えて頂けると幸いです。 去年末に離婚し、元旦那より養育費と生活費を頂いている者です。 なんとなくですが、今頂いている養育費と生活費が収入に当たったり、 贈与税がからんで来るのではないかと心配になってきました。 いずれも今年は年間で110万円を超えてしまいます。 さらに、去年は離婚するまでの数か月、別居状態にあり、 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で契約書がない場合の契約有効性

コンピューター関連のフリーランスとして、 客先に常駐して働いています。 この度、7月中旬ごろ、8月からの仕事を引き受けるこになりました。 その際、契約書は交わしていなく、メールでの 仕事の受託のやり取りはしています。 また、この契約に関わっている会社は3社あります。 私 → A社 → B社 → C社(常駐先) そして、7月下旬差し掛かり、 諸事情で実家に帰ら...

弁護士回答
    4
  • いわゆる児童ポルノ禁止法と未成年女子の婚姻について

相談と申しますか、質問です。 いわゆる児童ポルノ禁止法では、児童を「十八歳に満たない者をいう」と定義してあり、また、「自己の性的好奇心を満たす目的で、児童ポルノを所持」した者には処罰を科す、とあります。 一方、民法では女子は16歳から婚姻可能です。 民法では婚姻により未成年に成年擬制が発生しますが、成年擬制は私法の範囲において結婚生活の独立性を...

弁護士回答
    1
  • 知人から分譲物件を借りる

ベストアンサー

先日我が家に引越しの話が出て 主人の同僚の方がマンションを貸しても良いとお話を下さいました。 その方は独身で仕事場が遠方になるので通えなくはないけど勤務上 仕事場の近くの方が良いので戻るまでの間 知らない方に貸すよりは主人になら…と言うことでした。 家賃はそこの分譲マンションの賃貸部屋よりかなり安く貸して下さるようですし 子供たちの学校も近く 出来る...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

未成年(17歳~18歳)の時に父が亡くなりました。 その時の父の遺産は、すべて母に名義変更されたと思います。 一人っ子ですので、当然、母死亡後に受贈するのは自分だけす。 相続に関しては無関心というか、 まったく気にとめておりませんでしたし、 その12年後には、母に物忘れ症状が出て、 それどころではありませんでした。 平成20年に認知症診断が下され (私...

弁護士回答
    4
  • 丑の刻まいりをするために神社に入る行為、住居侵入等罪になる?

丑の刻まいりをするために神社に入る行為は、住居侵入等罪には抵触しないのでしょうか? 【参考】 http://www.bengo4.com/hanzai/n_3275/

弁護士回答
    4
  • 子の利益

ベストアンサー

親権を決める際に子の利益を重要視すると思いますがその中でも身内(親族)の補助があるかないかも含まれると思います。 そこで質問です。 その身内(親族)を子が嫌い又は拒絶していたとしても監護補助者としての責任は果たしていると言えるのでしょうか? 決して監護補助をしていないわけではないと思いますが、子があまりにも拒絶するため精神的なストレスの原因となっ...

弁護士回答
    2
  • 法人は名誉毀損や侮辱罪の客体となり得るのでしょうか?

通常、名誉毀損や侮辱罪の客体としてなり得るのは「人」であるという認識がありますが、法人企業もその客体となりうるのでしょうか?ネットで色々と調べていたら、法人も客体としてなりうるような事が書かれてあって、180度認識が変わりました。 もし、そうであれば、仮にインターネットで企業に対して誹謗中傷が行われた事を理由に、企業側が書き込んだ個人を相手取って、...

弁護士回答
    1
  • 「人権の固有性」について-「権利がある」と「権利が必ず守られる」は違うのではないでしょうか?

「人権の固有性」に関する質疑応答 http://www.bengo4.com/other/1146/1287/b_246712/ で 人権は憲法にあるから、また、普遍というよりイデオロギー、という趣旨の回答がありましたが、人権を特別視しすぎてはいないでしょうか? そもそも「権利」というのは「権利がある」からといって「権利は必ず守られる」とは限らないものです。人にお金を貸したら「そのお金を返し...

弁護士回答
    1
  • 何も告げられず妻が子供を連れて行方不明になりました。

2015年4月に妻(27歳)が子供(5歳)を連れて家を出ていきました。 別居については、私には一切何も相談もなく、私が仕事から帰宅したら妻と子供の荷物と共に居なくなっておりました。 携帯は着信拒否にされメールなど連絡が一切取れず、どこに行ったのかも全く検討もつかない状態です。 妻は居なくなる2日前に突然職場を退職しており、職場関係、友人関係、妻の実家を...

弁護士回答
    2
  • 示談書後

ベストアンサー

不倫示談書後、相手の友人という方から夫の職場に手紙が届きました。文面は、パソコンで作成。宛名は、直筆です。以前の相手からの手紙と比べると同一かどうか微妙です。 宛名に主人の名前は、書いてなく◯◯担当者宛になっていました。◯◯担当者とは、時と場合により変わる時がよくある職場です。手紙には、主人の名前が書かれています。連絡するなら以下のホットメールにし...

弁護士回答
    8
  • 横領罪になりますか?今後、娘はどんな罪になりますか?

娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を持っていったのですが、社長に私のお金ではないから君が持ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚?回避?このような場合、どのようなことが考えられますか?

ベストアンサー

妻が、子供を連れて出て行って4ヶ月になります。 理由は、先述の質問に数回書いてますので 失礼ながら割愛させていただきます。 4ヶ月が過ぎ、ようやく調停の申立てをしたようですが 10日過ぎても呼出状は、届いていません。 そのうちに届くと思いますが… ネット等を見ているとDV関連で避難すると DV支援措置として住民票を移し、閲覧制限を かけたりするよう...

弁護士回答
    5
  • 罰になるのでしょうか

宜しくお願い致します。 前職で最終学歴は高卒の方だと勘違いし、専門学校中退ですが高卒の証明書をだしました。 また、履歴書にはアルバイトは書いていないものや、期間が曖昧なものは期間が間違えている可能性があります。 問題もおこさず自己都合退職をしていますが、最近になり、間違えている可能性があると知り、もし将来この件で慰謝料や何かお金を払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • ビル通路内での転倒事故

ビルの1階部分が通路になっているが、自転車の不法駐輪を禁止するために、幅5m位の通路の真ん中と左端に大きな木(3m)を植えた鉢(高さ50cm)を並べて、鉢と鉢の間に白いチエーンを張り、駐輪できなくした。(当初は、植木もチエーンも張っていない。)鉢と鉢の中心付近のチエーンの高さは下から10cm位で床が白っぽいので、見えにくい。 今年1月2日の午後9時ごろ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家について

離婚予定です。ペアローンで購入した築一年の家。名義も50%づつ。夫が住む場合、夫と賃貸契約し、私はそのお金でローン支払いをしていく方法は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与についての質問です。 ①離婚に関するサイトを閲覧していましたところ、「共働き夫婦で、生活費をお互いの収入に応じて出し合い、残りを各自が貯金していた場合、その貯金は固有財産ということになり、財産分与の対象にはなりません。」と記載されているサイトが多々ありました。上記の判断基準は法律に基づくものなのでしょうか(判例か何かに基づくもの...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気が発覚しました 主人は反省しており、私も主人も夫婦関係を続けていくことをのぞんでいます。

きっかけは、夜中に突然相手の女性が主人にあいに来たことで、疑いが現実になりました。一年半位の関係のようです。主人は、話せば私がよりいっそう傷つくとおもっているようで詳細をかたりたがりません。時間をかけてはなしてくれるのを待つつもりです。ちゃんと話して欲しいとつたえてあります。 私は、離婚はかんがえていません。主人は、女性と離れることをのぞんで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。)正当な金額なのか?

ベストアンサー

弁護士費用について質問させて下さい。 クライアントがこちら側なのに争う相手に対して金額や滞納した場合の支払い%を低く設定してあげ(14%)クライアントには16%の金額を報酬を求められております。 三百万円の回収ですので約50万程の報酬+17万6千円の依頼費と証書の作成金額1万七千円と言われました。 公正証書を作成に2人弁護士さんを頼む費用も入って居ると言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れますか?!貰うためには何をすればいいですか?

こんにちは。上手に話すことが出来ないので伝わるかわかりませんが、一昨年バツイチの私に彼氏が出来ました。私には10歳の娘。彼もバツイチで4歳の娘がいて元奥さんが引き取っています。付き合って3ヶ月で妊娠。子供の為にも今回は諦めようと病院に行き手術の予約をし、手術の日に彼が止に。。彼の収入は約23万、養育費を払うだけで借金はないから、頑張っていけばと説得さ...

弁護士回答
    6
  • 民法209条について。境界線上の共有ブロック塀についての質問です

ベストアンサー

我が家と隣家の境界線上の共有ブロック塀についてお尋ねします。 我が家は測量をしてもらい、私道に2m接道していることが確定しています。 古屋を解体し、アパートを建築したいのですが、接道面に接して共有ブロック塀があるために、実測2mありません。 家を建て替えるには、普通の住宅、アパート関係なく、土地が道路に2m接しているだけではダメで、 実測で2m...

弁護士回答
    2
  • 残業代はどれくらい前のものまでさかのぼって請求できるのか?

残業代はどれくらい前のものまでさかのぼって請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • もらったお金、贈与か相続か、祝金か?

よろしくお願いします。 生前、祖母から500万円もらいました。 死期を悟った祖母のはからいでしたが、 ちょうど結婚の時期でしたので、祝いだと言われて渡されました。 しかし、夫婦関係は悪化し、現在別居中です。 このお金は、共有財産として、折半になるのでしょうか? 特有財産として考えたいのですが、今更、正式な贈与や相続には出来ないのではと思い、悩ん...

弁護士回答
    4
  • 遺言作成に際しての諸問題について

ベストアンサー

①特定の相続人の遺留分権を侵害する遺言は、民法の規定上無効なのでしょうか。また、 ②生前特定受益者に対して行った贈与分の持ち戻しを遺産目録の作成に際して免除するとの遺言を行った場合でも無効となり、当該贈与財産は遺産目録に加算されることになるのでしょうか。 当方、遺言作成中の70代の男性です。相続人は妻と長男の計2名ですが、全財産を妻に残したいと...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

今年4月、離婚が成立しました。その際、公正証書を作成し、不動産を私に頂きました。 不動産は夫が夫の実父から生前贈与で頂いたものです。 でも、夫から子供のために私に財産分与してくれました。 しかし、先日、夫の父から「先祖の土地を返せ」と言ってきました。 すでに父から夫へ生前贈与で登記が完了し、今回、夫から私へ財産分与による登記は完了し私名義になっ...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査(尾行)が配偶者にばれてしまった場合について

3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。その1か月後に夫が浮気をし始めました。 客観的証拠がいくつかあります。 夫は浮気など絶対にしていないと言っていますが、その後も女性にブランド物のアクセサリーをプレゼントしたり、出勤を装い会社ではない場所で1日過ごしたりしています。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます。最近は無視と言動...

弁護士回答
    3
  • 隠し子がいるかどうかの調査はどのようにしたらよいでしょうか。

隠し子がいるかどうかの調査はどのようにしたらよいでしょうか。 ちなみに、本格的に発覚したのが離婚後です。 婚姻期間中に何度もそのような話が出ていましたが、 冗談や嫌がらせかと思っておりましたが、 どうやら本当らしいのです。 しかも、認知している、していないも含めてたくさんいる可能性もあります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 万引き3回目の刑について

何度か今回の万引きでこの掲示板にお世話になっています。 今私の母(69)が昨日留置所から拘置所に移り、来月中旬にある裁判を待っています。母はスーパーで食料品を万引きで捕まり、今日面会に行って3回目の万引きと聞かされました。前回は罰金だったとは勾留中に聞き、てっきり2回目だと思ってましたが。 起訴になるまでの間、私の方で弁護士さんに母の助けになって...

弁護士回答
    3
  • 遊びのように妊娠させるのはどうなりますか?

友達が元彼から交際中のことを色々聞かされ 警察に被害届出せることかを知りたいそうなので代筆します。乱文ですみません。刑法、民法どれか該当するか、人権問題程度なのかと何が証拠と認められるか教えてください 卵管閉塞で自然妊娠する確率はほぼない体、避妊は外出し。妊娠して初期流産 元彼は「妊娠しにくい子でも妊娠させれるかで精子力を試したくて。バレない...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被疑者の想定される刑罰について

2月の初旬、酒の席で会社の上司と口論になり一方的に胸ぐらを掴みコンクリートの地面に転倒させられ救急搬送されました。 私は一切の暴行を加えていません。 右足首を数ヶ所骨折 全治5ヵ月の診断書 そのまま緊急入院しました。(2ヵ月間) 退院後すぐに被害届を提出。捜査開始。 3名の目撃証人の事情聴取は5月中旬までに全て完了。 被疑者はまだ逮捕も事情聴取もさ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから