法律相談一覧
-
過去に痴漢による迷惑防止条例違反があります。パスポート取得とアメリカ渡航について教えて下さい。
ベストアンサー時期は正確には覚えていないのですが、20年少し前に痴漢により、略式裁判で執行猶予判決を受けました。罰金も支払ったと記憶していますが、定かには覚えていません。 当日、警察署に連行され調書をとられ、一晩勾留され、翌日検察官による略式裁判を受け解放されました。 パスポートも今まで取得したことがなく、海外も行ったことがないのですが、恐らく一年以内に仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元奥様が離縁に応じてくれません、次の手段で悩んでいます
ベストアンサー夫の元奥様が養子縁組離縁に応じてくれず困っており、相談をさせてもらいました。 先週、「離縁届けを出して下さい」と内容証明郵便を相手方に送付しましたが、不在で受け取りされず郵便物が戻ってきました。夫曰く、元奥様は非常にだらしなく郵便物も溜まったらやっと郵便受けから取り出すような方とのことで、内容証明が届いていることすら知らないことが予想されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できないかも…と言われました
ベストアンサー父親が亡くなりました。 親族全員で相続放棄をしたいとおもいます。 父親は、家賃を5月滞納していました。 父親の死後直後室内に、家賃支払い袋に2ヶ月分の現金が入っているのを発見したので、生前に父が支払いをするつもりだったのだと考え、 大家さんに「生前に父が支払うつもりで準備したものです。滞納家賃には足りませんが、受け取ってください。」と言って、滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー会社で双方三ヶ月の試用期間があります。試用期間中は、従業員側には、一応三ヶ月は様子見ますが、最悪合わずに三ヶ月待たずに辞めていくケースがあります。逆に会社側からしたら、三ヶ月待たないと辞めさせることはできないのでしょうか?(余りにも従業員が悪いことをしたり、法を犯すなどは除く)
- 弁護士回答
- 4
-
-
Barでのアルバイトで、給料が未払いです。
ベストアンサー給料の未払いについてのご相談です。 ガールズバーで働いていましたが、お店が合わず退職しました。 雇用形態はアルバイトで、時給は1000円でした。 働いていたのも数日だったため、総賃金は10000円に満たない額ですが、こちらの支払いが行われておりません。 口頭での採用だったため、雇用契約書などはなく、出勤証明も手書きのものとLINEのやり取りのみになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の贈与と借金について。返済の必要はあるのか?。
ベストアンサー10年前に父から私の子供(孫)の学費として学費の支払月ごとに主人の銀行口座に振り込みされたお金(100万円/年額 掛ける3年)を、 父が亡くなり、法定相続人である母と妹から私(私も法定相続人)だけ多すぎるので返金しろと言われています。 父は、学費支払いが大変だろうとくれたもの(贈与)なので、借用書はもちろんありません。 母、妹に対して返済義務はありますか?贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダでの喫煙について。
最近、マンション共用場での喫煙は禁止されているという旨の張り紙がエレベーターに貼られました。 (共用部として駐車場、駐輪場、エントランス、エレベーター、廊下が貼り紙内で挙げられていました) ただ、賃貸契約書の禁止事項の欄にはペットの飼育禁止などは書かれていますが、喫煙については明記されていません。 以前は駐車場で喫煙していたこともありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供の塾代を払えと言うが。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚をしようと訴訟をしましたが、 認められず、私が家を出て実家に住み 妻にも最低限の婚姻費用を払って 実家には月に1万入れています。 私が家を出るまで、子供は塾に行っていましたが 私の婚姻費用だけでは通えず、子供は塾を辞めました。 妻は仕事をかけもちで仕事していおり、土日も妻が仕事の時など 子供の世話をしろと言ってきますが 私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地権の生前贈与or相続について。どちらに該当するか不明です。
父名義の借地権(5000万)について、平成11年に契約の更新(20年経過)を迎えました(貸主:寺、借主:父)。 契約の更新時期に合わせて、借地権の名義を子である私に書き換えました(ちなみに借地上には、父と私の共有名義の建物があります)。 その借地権(更新)契約書の「契約期間」は「平成11年1月1日から20年間」となっておりますが、実際に私が署名・捺印をしたのは平成23年12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における建物の評価金額について
ベストアンサー私名義の土地に、亡くなった父名義の建物が建っていて、相続人は兄と私です。 相続にあたって、建物を私の名義にしたいのですが、建物の金額の出し方がわからずにいます。 14坪の土地に建っている木造築40年の古くて小さな家です。 実質的には、建物の価値はないどころか、マイナス評価だとは思いますが、建物の名義変更にあたって、兄に金額を渡すとすれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナ感染症に関わる看護師の休業手当・補償について
ベストアンサー看護師をしています。 私の勤める病院では、コロナ感染者の受け入れはしていないのですが、入院してきた患者さんあるいは 入院中の患者さんが発熱・肺炎症状があった場合、個室隔離とし感染者対策をとっています。しかし、『コロナ感染者の可能性あり』と判断されるまでは、当然通常の対応をしています。そして、その後に感染が疑われたとき、それまでその対象患者と接し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に発生した交通事故の逸失利益計算について
ベストアンサー会社の指示で業務に必要な物品を購入に行く途中に自転車に乗っていたところ、トラックに轢かれてしまいました。 なお、後遺障害については、労災と自賠責ともに 5等級前後になる見通しです。 業務中だったので、労災保険を利用した場合は、裁判で逸失利益を相手方の自動車保険に請求した場合には、減額されますか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 加害者側の起訴の可能性
人身事故を起こしてしまい、 このような内容だとどのような刑事処罰になりそうかのご相談です。 私:自動車 相手:歩行者 夜、21時ごろ 車を運転中、右折しようとしたところ 横断歩道を歩行していた方と接触。 信号機はお互いが青の状態。 速度は20キロ程度で、大きな被害はなかったものの お相手が高齢の方だったため、救急搬送。 診断結果は、 「5/6に搬送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納による契約解除
家賃滞納による契約解除の件です。 ●今までも、遅れ遅れ1ヶ月遅れでの支払いでしたが コロナの影響によりさらに収入減少 ●3ヶ月家賃滞納 ●何度か保証会社から連絡があり、国の家賃給付の件や小口貸付の申し込みをしたり、知人からの借入などをして金策していると伝える ●先週、弁護士事務所から家賃3ヶ月滞納のため 契約解除通知が届く 内容は、 5日以内に残額全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
埋葬しなくて良い胎児は何日目まで? 土葬は犯罪か?
(1) 埋葬しなくても良い胎児は、何週何日目まででしょうか? 流産、中絶、死産に分けて、それぞれ教えて下さい。 (2)埋葬許可を得た胎児を、埋葬ではなく土葬したら犯罪ですか? (3)埋葬許可を得られなかった胎児を、土葬したら犯罪ですか? (4)中絶(流産での死亡・死産)に、理由は関係ありますか? 理由が関係があるとすれば、集団性的暴行の被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い引き直し計算の利率は、どう入力するのが正しいのですか?
ベストアンサー過払いの引き直し計算の利率の意味がどうしてもわかりません。 引き直し計算でよく使われる名古屋のソフトを使っていますが、過払いは利率5%が主流のため設定をそれにし、 さらに日々の計算の欄にも利率を入れる箇所があり、そこには0.18といれます。 設定の利率を0.5にし、日々の利率を0.18で毎日入力する。その理屈、意味がわかりません。 なぜ、違う利率を入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借金返済の催促
再度の質問になります。 知人に借金があります。一括返済を求められ分割にしてくださいとお伝えしても取り合ってもらえません。家族にも相談して返済しろと言われてしまっております。相談したところで一括返済は到底無理です。このような場合、相手側に訴えられた場合でも一括請求されるのでしょうか。毎日一括の催促をされてしまい気持ちが持ちません。 1.訴えられた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダンナの不倫相手から慰謝料とるには
ダンナさんが不倫していました 相手の不倫相手の女性をうったえるには どんな情報がいりますか? ダンナさんは不倫を認めています だいたい相場は慰謝料で どれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判での被告人。
元夫の不倫が原因で裁判をしております。 被告人は不倫相手のみで元夫は訴外となります。 この場合、判決時に慰謝料が大幅に減額される可能性はありますか? 元夫も被告人としたところで金額自体は変わらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合いに応じてもらえません
事情があり婚姻当初から別居婚ですが、 離婚に向けて話し合いをしたいのに相手が全く 応じてくれません。 忙しい、放っておいてくれと言われました。 LINEで連絡しますが既読無視か既読スルーです。 電話にも出ません。 調停を申し立てても仕事、出張を理由に欠席すると思います。 この様な場合どんな方法が有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どもの養育費の減額請求について
ベストアンサー子どもの養育費の減額請求しますと弁護士から通知が来ました。理由や金額など一切書いてありません。このコロナの影響で裁判所からまだ何も連絡ありません。なので、まだ一度も話し合いも何もしていないにも関わらず先月から向こうの言い分の減額した額が振り込まれていました。公正証書は交わしています。こんな強行突破的なやり方ありですか? 養育費の減額請求は私の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で起訴されました。
ベストアンサー父が万引き事件で5/1起訴されました。逮捕してから否認をし続けてる、即日保釈申請して翌日は結果は不可でした。前科前歴があり。連休明けてから、自白を進めようと考えてます。父が自白したら、再度保釈申請して、許可を貰えるでしょうか?起訴されても被害側と示談は可能でしょうか?相手側は電気販売店です。示談成立したら、不起訴になるのはあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で離婚したいが相手が拒否
ベストアンサーモラハラの夫の別居しています。 離婚調停中で、夫には弁護士がついています。 離婚調停は夫から申し立ててきましたが、夫はやり直したいと言っており、 わたしのほうは離婚がしたいと思っています。 婚姻費用も支払いが滞ったり、定期的に責めるようなメールが来たり、 やり直すのは子どもたちのため、と言いながらも 離婚するなら仕事を辞めて養育費も払わない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー私が不貞行為により妊娠し昨年離婚。今頃弁護士を通じで慰謝料請求の通知書がきました。 伺いたいのは、住所も教えていないのに自宅に、本人限定受取郵便が届いたこと。 これは元夫婦なので住民票を開示されたということでしょうか? 1番心配なのは、彼に請求がいくことです。 名前はフルネーム言わされており同じ職場です。 自宅は隣の市なので、簡単に家に通知書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚についてのトラブル
ベストアンサー離婚についてですが、相手が離婚したいと言っています。 私にはそのような気持ちがない事を伝えると裁判を起こし慰謝料も請求するとか言っています。 慰謝料を請求する理由は、性格が合わない、会話がない、セックスレス、子育てをしない、パチンコするなどです。 確かに性格は合わないし、会話もあまりありませんしセックスレスです。 しかし子供の面倒は見てるし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係の破綻とは?
ベストアンサー親族の相談です。 不倫相手の配偶者に関係がばれてしまい 弁護士から連絡がきています。 彼からは(不倫相手)夫婦関係が破綻していると聞いていたようです。 ですが今回のことがあり、もう会えないと連絡がありショックを受けてます。 今後、相手方の配偶者から慰謝料請求を受けたとして、夫婦関係の破綻は慰謝料支払いを拒否する理由には当たりますか? 夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不倫を許す変わりに性行為を求めてくる旦那と別れたい
ベストアンサー私が不倫している事を知ってからも、旦那は私の事を愛していると言い、別れてくれません。毎日キスやハグを求めてきますし、不倫のことは許すから相手の男にも慰謝料請求などしないからと、3日に1度ペースで性行為を求められます。 はじめは気持ちを殺して我慢してスキンシップしていましたが、性行為に応じないと、元不倫相手に何するかわからないので、泣きながら応じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権と親権を分ける事について
ベストアンサー監護権と親権をわけて、相手にもちゃんと父親としての責任をとるよう、希望してます。 監護権と親権は分ける事ができるそうですが、 1協議をしないと分けれませんか? 2調停で話し合う事ができますか? こどもが小さいので、監護権のみ、欲しいです。 当方は仕事を持っておらず、今後がとても不安です。 3監護権のみを貰い養育費は請求できますか? 回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判成立、慰謝料、裁判期間について
ベストアンサー私の不定行為が原因で妻は実家に戻りました。 別居して3年経ち離婚調停を起こしました。 調停で妻は『離婚をしない』との返答でした。 婚姻期間3年、子供はいません 妻は相手女性に不定行為の慰謝料裁判を起こし150万得ています。 私は婚姻費用は別居後から9万円支払っています。 調停で妻と意見が合いませんので、次回不成立として、離婚裁判を起こしたいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが親権をとられそう
ベストアンサー去年の7月にできちゃった婚をしました。 夫の家から病院が遠い為、私の家から夫宅まで 距離があるのとで 里帰り出産、育児をしています。 今年4月末に夫宅に引っ越しの予定だったのですが 1月に夫が足を折ったことにより、 一緒に住むのを延期したいと言ったので 延期になったのですが、最近になり延期はしない 予定通りと言い出し、喧嘩をしました。 前から度々喧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナ休校に伴う退職勧奨
ベストアンサーコロナウィルスに伴う学校の休校にて、会社に条件を出され、それが飲めないなら自分でどうするのか判断(退職)して。と言われました。 休校になった際こどもを会社に連れて行ってもいいか相談したところ、良いとの返事をいただき連れて行っていました。 ですが2回こどもが起きれなくて留守番をしていた時1度鼻血が止まらないと泣きながら電話があったので、自宅に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の民事での損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー人身事故について質問お願いします。 約1ヶ月前に、主人が事故をしました。 事故割合は9対1で、こちら側が9となります。 肋骨も骨折してましたので、相手方にその事を伝え、顔を合わせてお話したいと申し出ました。 相手も高齢の方でしたので、人身事故扱いにならないよう、示談を申し出ましたが、御相手からは会いたくないと事を、保険屋を通じて連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
奥さんとの離婚成立について
既婚者の彼が、奥さんの無視や暴言、セックスレスに耐えられず家をでて別居し私と同棲して丸3年たちました。奥さんとの離婚の話が中々進んでいません。 子どもの進学が終わるまでとかいって先伸ばしにされています。 実は彼との子どもがすでに、生まれ2才になります。認知もしてます。 私の子どもと家族4人周りにも公認の仲です。 また、彼の立ち上げた事業をずっと私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
休業手当について 給与明細書の記載方法を教えて下さい。
ベストアンサー雇用調整助成金の申請を考えています。給与明細書の記載方法についてお教え下さい。休業手当を明確に分ける必要があるそうです。 1 3日間休業した場合 基本給20万円 家族手当1万円 通勤手当1万円 就業規則では1か月平均所定労働日数(仮に20.6日)で日割計算することになっていますが、その月の所定労働日数(21日)の方が日割計算や円未満の端数処理がしやすいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の労働について
自分は、美容師をしているのですが、今の会社では、10時間勤務+開店準備30分 4周5休と言ってシフトの週が5週なら5週5休になっている。 休憩時間「この仕事にあるわけない。」とか言います。 有給もありません。 これは違法でないのですか?? 美容師は特例とか聞いたことがあって、良くわからないので教えて頂きたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格処分と指導書について。
ベストアンサー降格処分について。 私は介護の中間管理職をしておりますが、最近何かと指導書を書かされており、また上司から何度も呼び出しがあります。 指導書の内容がやや理不尽な内容と感じられ、笑顔がないから報連相がしずらいや前までの上司が残業に厳しく威圧的な方と知っていたのに業務や指示が出来ていないと書かれていました。 また、私自身が聞き及んでいないことでも指導...
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人間でお金を貸しており借金を全く返してもらえず話し合いもできません。
去年の4月~10月にかけて女性に数回に渡りお金を貸しており総額340万が全く一度も返済されません。12月から支払うとの記録はあります。当初は、家計が苦しいとのことで自分も利子を付けるならと貸しましたが、その後、離婚、引っ越し、出産、子供の学費保険等を理由にお金を要求され途中で止めると回収不可となるのを恐れた為、貸してしまいました。借用書は途中で一度書いてはいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられそうです
名誉毀損で訴えられそうです。 最初に内容証明で相手方から500万の請求がありました。回答書を、送ると弁護士から500万は妥当と言う内容の通知書が届きました。 500万支払う必要あるのでしょうか? また名誉毀損の場合、被告が裁判に掛かる総額の費用はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
【面会交流について】
ベストアンサー【面会交流について】 調停成立済です。 調停員に「相手が連絡に出ない不安が強い」ことを 調停中、再三申してきました。 案の定、調停成立後、面会について相手側へ連絡をしましたが、 電話もメールも無視の状態です。 この状態において、履行勧告をしていくことになると思いますが、 法的拘束力はないと認識しますが、履行勧告を相手が無視する場合、 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー旦那と離婚について合意はしています。 原因は私の不倫です。 相手の男性からは1月14日に既に慰謝料300万円を受け取って示談が成立しています。 親権、面会交流、財産分与、なども合意はしているのですが、 私に対しても500万円を5年払いでと請求されています。 ⚫私も旦那に慰謝料と養育費を払う意思はあるのですが、500万円もの大金を払わなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
善意の第三者(賃貸借人)の効力について
ベストアンサー入居中の賃貸マンションが貸主(所有者)のローン滞納で競売手続きになりました。先日、現況調査で不動産鑑定士と一緒に部屋を見に来ました。 その際、この後競売の手続きをし、売れるまでに約6ヶ月、その後6ヶ月は猶予があると言われました。 6月末で契約の更新があり、5月末までに更新料の支払があります。 新しい貸主(所有者)になっていない今更新すれば、善意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の通勤手段について
会社の通勤手段について相談です。 週5日9時から17時のパートをしている者です。 1年更新の契約で勤めて2年経ちます。 現在、自宅~駅(徒歩)→電車→駅~会社(徒歩)で通勤しています。(計30分) 約1年後、会社の移転があります。(勤め始めた時はまだ移転の話はありませんでした) 移転といっても、元々ある会社の事務所に統合する形です。 移転場所は、自宅の最寄り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務のセクハラについて
風俗店勤務です。 ネットのパネル用写真を店のスタッフに撮ってもらった時にセクハラを受けました。 スタッフ曰くプロフィールの為、と言われましたが明らかに行き過ぎた行為をされてしまいました。 そこで質問ですが、 1.事情でまだ退店出来ないのですが、これはセクハラとして訴えられる案件でしょうか? 2.訴える事が可能なら辞める際(3か月後)に訴える予定です...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
モラハラ?パワハラ?
これはモラハラや、名誉毀損に該当しますか? 初めて投稿させていただきます。 会社の経営コンサルタントを務めている人のブログで、名前までは出されていませんでしたが私の他、既に経営コンサルタントの方針に疑問を持ち、ついていけず辞めた人達の事をまるで悪い社会人例の様に事実の1部だけを切り取って晒していました。 私はこの件で体調を崩してしまい、社長にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の事を教えてください。
ベストアンサー私の親が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 親は消費者金融複数やや過去の家賃、携帯、光熱費、複数の知り合いに 借金未払いです。 親が亡くなったら相続放棄はしたほうが いいですか? 個人年金の積み立てがあるので 相続放棄をしたら、個人年金の積み立ては 受け取れないそうなので どうしたらいいのか悩んでます
- 弁護士回答
- 10
-
-
民事弁論の制限について
ベストアンサー平成30年12月初めに、店主催の忘年会がありました。そこで暴行、傷害事件がありました。被害者は、私です。加害者は、同従業員の女性です。 暴行内容 右肩に、4、5発の肩パン 右側の脇バラ~腹部にかけて。5発程度の殴打。4発程度の蹴り 加害者には、損害賠償請求を行っています(双方、代理人がついています。被告は、暴行の事実関係を争っています)。別訴として本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 一人占め対策 上場株式
相続人代表者委任状には相続人全員の署名が必要ですが、相続財産指示書には代表者だけの署名が必要と、証券会社の相続ホームページに案内されています。父が上場株式を所有しています。これまでも勝手に預金を持って行った経緯もあるので兄の一人占めを心配しております。遺言書はないのですが、過去の事は不問にし平等に分けたいと思います。この場合、兄が代表者に選任さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠してしまったのですが4年同棲していた彼氏が既婚だと判明し困っております。
付き合って四年半、同棲を初めて4年の彼氏がいます。彼には付き合って半年でプロポーズをされており、二ヶ月前入籍届けを提出したところ彼が既婚者だったため不受理となりました。妻の連絡先すら知らず区役所に一緒に聞きに行きました。理由を聞いたところ、私と付き合う前に関係を持った女性が妊娠をし私と付き合った一ヶ月後(その時点で妊娠五か月目)に入籍をしたらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇がきちんと取れていないことについて
ベストアンサー私が働いている会社では、有給休暇がありませんでした。入社時に有給休暇の説明もなく、先輩社員も有給休暇を取っていませんでした。社長が変わった後に、年に3日は有給休暇を取ることは認める、前社長のときに取れなかった有給休暇については取ることは認めないと言われています。違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから