法律相談一覧
-
強要されて書いた退職届は裁判で有効か?
【相談の背景】 公務員(教員)の不当解雇についてです。 校長から、退職勧奨から強要に近いことを言われました。 自宅に退職届を持ってこられ、退職届を記入しました。 退職届は、強要されたとしても、 目の前で、書くよう指示されたと言う事実がなければ、裁判で勝つことはできないのでしょうか? 【質問1】 強要されて書いた退職届では、裁判で勝てないのか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メッセージでの猥褻画像の送信
ベストアンサー【相談の背景】 25歳です。3日ほど前に、SNSの裏垢で、本垢でフォローしている同い年の女の子に正体を隠してメッセージしました。内容は「はじめまして 18歳の学生ですが腹筋と下半身の全裸画像を見てくれませんか?」と送りました。相手からは「いいよ」と来たので顔の写った全裸画像を送りました。「動画も見てくれませんか?」と言うと「ならアマギフ送って」と言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてくださいお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 カードを貸してしまいました 罪教えてください お金が戻るか教えてください 【質問1】 貸した側の罪教えてください 【質問2】 借りた側の罪教えてください 【質問3】 お金は戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士が不快で連絡したくない。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の代理人弁護士のメールがとても恐怖に感じるようになり、過敏性大腸炎になってしまいました。 【質問1】 相手方の代理人弁護士が不快を感じる場合、どのように対応する事いいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官から終決&和解の検討がなされるであろう検討期日に、被告の順番で反論です。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中です。 原告です。本人訴訟です。 こちらの原告準備書面に対し、 被告の相手方から毎回、証拠もなく、 虚偽の多い反論書面(供述ばかり)が出されております。 今回の陳述期日で、 ガツーンと温存していた重要な物的証拠でもって 相手の虚偽を証明&主張したところ、 裁判官より、 「次回期日で、 尋問に進むべきかどうか、 双...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で裁判所にかかる費用について
【相談の背景】 発達障害で継続して働けず身内にも見放されお金も無いので3年前からグループホームに住んでいます。クレジットカード(2社)の毎月のリボ払い計5万に加え光熱水費含む家賃毎月およそ3万を払い続けながらの自立は困難な為、社会福祉協議会の方と話し合い法テラスを利用し約150万を自己破産することにしました。春頃から相談していたのでとっくに申し立ての手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局、労働基準部、監督課長と直接対決!そして本省へ。この方針でよろしいでしょうか?お伺いします。
【相談の背景】 元コンビニ店員です。労働基準監督官が、是正勧告書を出しておきながら、事業主から改善報告書を出させずに、申告を閉じていた問題で、月曜日に、労働局労働基準部監督課長と会談する予定です。 私としては、監督課長と会談することで、本省へ上訴する理由付けにしたいと考えております。もちろん、監督課長の発言次第ですが、私の個人情報開示請求に労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の面会交流について
【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 面会交流を、私の自宅で求めましたが、断られ、相手先の近くのショッピングモールで相手の両親も付き添いが条件といわれました。 わたしのうつがひどく、相手方までは新幹線で往復4時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の氏の変更について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫は「離婚してもいいが、子供の氏を変えないことが条件」と言っています。 調停をするずっと以前に、離婚する時に子供をどうするか話したのですが、その時も「子供の氏はそのままにしてくれ。跡取りがいなくなる。」と言っていました。 そんな交換条件は無意味だし、どうしても跡取りが欲しければ遺言書を書くか、再婚して子供作れば?と伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接近禁止令についておうかがいします
只今不貞裁判で和解中です 私はその被告です。 その和解案の中に相手との接近禁止令が書き込まれてます。 不倫相手は離婚に向けて調停中で近々離婚をするのに この接近禁止令を出されるのが腑に落ちないのです。 この接近禁止令はもうすぐ離婚をするということでその条件を外すことを訴える もしくは外してもらうなんてことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
意見・論評の域を逸脱しており、人身攻撃に及んだ名誉毀損と言えるでしょうか?
ベストアンサー最近、ある週刊誌記事にて、某女性芸能人が薬物使用疑惑がある旨を報じられましたが、それが虚偽報道であったことが判明しています。週刊誌編集部から女性芸能人に対して謝罪文があった旨も明らかになっています。 そこで、その虚偽報道をした週刊誌編集部のことを「〇〇というマスコミはいい加減だ。」とか「〇〇は悪いマスコミだ。」とネット掲示板上で叩くことは、意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地は親の所有、建物は半々の持ち分の使用貸借について
ベストアンサー親が一括で購入した宅地に、私と母の二分の一ずつの持ち分となる家を建築しました。 使用貸借の範囲だと思うのですが、土地は親の名義、建物は二分の一ずつの持ち分である場合、土地の対価を一切払わず、タダで住み続ける場合も「使用貸借」の範疇として考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の方法として訴訟のやり方はどうすれば良いですか?
結婚16年、妻が突然出ていきました。 出て行った理由は性格の不一致で離婚を強要して来ました。私は話し合いをしてないから当然拒否しました。 妻は私の話を聞かず、妻の親、兄弟から無理矢理離婚させられました。 離婚届けが受理された数日後、妻が16年間、元彼や元同棲相手と頻繁に連絡を取り合い、会ってた事が解りました。 解った理由は、妻の友達や妻を知ってる人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション適正化法107条2項について
ベストアンサーマンション適正化法107条2項に「前項第二号の罪は、告訴がなければ公訴を提起することができない。」とありますが、告訴できるのは誰で、誰あてに告訴できるのでしょうか?また、誰がどこに公訴するのでしょうか?刑法および刑訴法と同じと考えてよいのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金してる相手が逃げました。罪に該当する事は無いか?又払って貰うには?
ベストアンサーかなり長文になります。知人が私が売りに出していた外車を購入したいと言ったので展示しておいたショップの委託販売(商談中)をキャンセルし、遠方で尚且つ車検が切れていたのでとりあえず車検だけを通し自宅に持ってきました。引き渡す前に整備をしておこうと整備を頼み不具合箇所の修理をし保管して置いたのですが、何回も確認しましたが買いますと言うものの一向に行動に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン仮審査前の契約解除による違約金の発生と手付金について
ベストアンサー当方買主側になります。売買契約を結んだのは7月7日になります。 ■【ご相談内容2点】 1.ローン仮審査前に売買契約を結んでいる状態で契約を解除した場合、違約金は発生するのでしょうか? 2.また、上記の場合、「手付金」は戻ってくるのでしょうか? ※もしお手数でない場合 3.仮審査を通さないと、買主側の一方的な契約解除として手付金が戻らない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康配慮義務について
一昨年精神疾患で一年休職をし、昨年同じ職場に復職をしました。休職中より、職場環境が精神疾患の原因であることを主治医や産業医には伝えていたのですが、証拠となるデータがないということで、元の職場にもどりました。そこで軽減勤務をしながら、勤務していたところ、昨年10月に受けたストレスチェックにおいて、高ストレス状態と判定されました。また職場自体がストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理?をした借金について。
ベストアンサー消費者金融で借りたお金を返せない状況下になり約10年前に家庭裁判所にて債務整理というものをいたしました。ローン含め全部で7社ほどから借りておりそのうちの4社は金額が少なたかったため少しずつですが返済し終わりまだ金額が大きいところが返せておりません。 一社はずっと連絡を取っており少しずつ返済しておりますが、 この10年の間に離婚をし、父を亡くしと状況が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産立ち退き交渉/契約違反
ベストアンサー個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年程経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なり替わり注文はどの様な犯罪になりますか?
以下の行為を行いました。 どの様な犯罪になりますか? 宜しくお願い致します。 1.A社が商品をWEBで販売しています。例:1,000円で販売 2.この商品がオークションでA社販売価格より高値で落札されています。例:1,500円で落札 ※オークションでA社商品を購入する方々は、A社での販売価格を知らないのだと思われます。 3.そこでオークションにこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓の使用をつづけたら
旧姓を使い続けることは 違法行為になる? 自分男ですが結婚して 妻の姓になりました。 理由としては、独身時代自分の名前でお金の滞納を繰り返したりしていまして 携帯の契約すらできな いブラックでして そんな苗字になりたくないと言われ 妻の姓に揃えました。 現に、妻の姓にしてから 携帯やローンの契約がすんなりできたので 良かったのですが 結婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権請求 認められるのか?
ベストアンサー夫の不倫で不倫相手の女性に100万円の提訴。 最終的には裁判官の提案をのんで、50万円で和解。 私は和解の条件に100万半額へ減額したのだから「求償権を放棄する」ように要求。 しかし「騙された心情があり、求償権放棄はしない。」の一点張りでした。 それでは減額した意味がないため、和解に応じることを躊躇しましたが、 被告代理人弁護士が、 「心情的に許せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転刑事処分について
1ヶ月前に酒気帯び運転で検挙されました。物損、人身事故などなく1時間程度質問され、その場で一旦帰りました。2週間程度で警察署から通知が来ない為、こちらから問い合わせたところ、来週の終わりには届くとのことでした。問い合わせでは、行政処分内容を教えていただけませんでしたが、1年以内にスピード違反歴がある為、おそらく免許取り消しになるだろうと伝えられまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取引先との個人間での金銭貸与の返金やり取りに関して
借金回収方法の相談 【経緯】 ①2017年3月~5月頃に取引先(個人事業主、フリーランス)に お金を積み重ねでトータル40万近く貸付。 ②仕事の関わりから信頼できる人だと思い貸付。 ③その後、返金を迫るも何かと言い訳ばかりで先伸ばしに。 ④2017年12月に完済すると言われるも先伸ばし。 (その前にも何度も迫ってはいた。) ⑤2018年7月に7月~8月に何とかす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料の一部を受取後の書類作成の事で教えて下さい。
離婚慰謝料の一部を受取後の書類作成の事で教えて下さい。 離婚する事になりました。 慰謝料の一部は、相手の親が支払います。 でも相手の親はその慰謝料で全て解決と思っていて、親には内緒で主人が、それとは別に 毎月決まった金額を手渡すと言ってます。 主人は強制執行出来る文言の入った、公正証書にしていいと言ってます。 そこで質問です。 1.相手の親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の示談金が法外すぎる。かなりの額を払ってきたが、払えなくなったら捕まるのか
自身が数年前に起こしてしまった詐欺事件なのですが、弁護士を挟んで示談という結果になりました。 こちら側に対し恐喝とも取れるような脅しなどもかなりあり、頭金として500万円と毎月10万円ずつを渡している状況です。 こちら側がしてしまったことですが、今の生活では払うことも困難ですし、示談書に書かれている内容を数度破られたりしました。 結婚したり子供が産ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の定期貯金の保全方法は?
認知症の父の定期貯金の保全はどうすれば守られるか。 母は他界。父認知症(要介護3)で今年4月より老健施設で生活。兄弟男3人。 父の老健入居に当たり長男が契約。成年後見人申請をしたが、長男の意向を受けた老健が診断書を拒否、 及び他の医師来訪拒否・施設外に連れ出し拒否。裁判からの鑑定診断も拒否。 よって成年後見人不成立。 長男が父の通帳と印鑑を所有。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を共有している場合の破産
ベストアンサー破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申し立てた人からの不成立は通用しますか?
夫が理由も告げず家を出て10ヶ月経ちました。その間 婚姻費用として入ったお金は3三万です。現在私が申し立てた婚姻費用調停と、旦那が申し立てた離婚調停を同時進行しております。婚姻費用は離婚の解決金に入れると言われており、一度だけ三万入っただけです。算定基準は限りなく12万に近いと言われております。また、離婚の解決金は150万と言われております。 私と子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後、診断書を提出する意志がないのに警察の判断で送検できるのか
ベストアンサー当方自動車で、自転車と軽微な接触事故を起こしました その場で実況見分と供述調書を作り印鑑を押しました 相手は高校生のため保護者が呼ばれましたが、病院は後で行くということでそのまま登校されました その後電話で「病院には行かなかった。特に変わった様子もないしこのまま数日様子を見て何もないようなら物損で処理してもらう」ということでした 数日後被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人、代表者、代表者の妻の自己破産について
ベストアンサー先日、以下の様な質問をさせていただいた者です。 主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後に親権変更の申し立て
離婚後、子3人(9歳7歳5歳)の親権を元旦那が持っています。前回の親権変更の調停では、親権変更が叶いませんでした。そのため面会交流の調停をし成立しましたが、守ってもらえず、間接強制の調停をし、現在強制執行の手続き中です。 子供が10歳になったら2度目の親権変更を申し立てる予定です。 それまでに私が再婚し、改めて親権変更の申し立てをすることは、不利になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に当たるのかどうか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられそうなので、具体的に私の行った行為が名誉毀損に当たるのかどうかお教えください。 鉄工所を経営しているのですが、昨年の7月初めに、東京にある住宅工務店からFAXで注文書が届き、その注文書の通りに4万4千円の鉄の蓋を作って、請求書を貼り付けて送りました。 その後3ヶ月ほどしても振込みが無かったので、注文書に記載の担当者の携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺まがいの迷惑料こみなどの手紙を
ベストアンサー相手に対して今までのモラハラ、人権侵害や、詐欺まがいの迷惑料込みなど請求してやりたい手紙を書きたいとなるとどのように書けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立してるかは労働審判より民事訴訟の方が認められにくいのか。
ベストアンサー昨日に引き続きの案件です。 本日、3人の弁護士と面談相談を致しました。 やはり、皆様、会社と私のLINEでは和解が成立してるかグレーだと仰りました。 3人のうち2人はこのまま和解した方が良いのではと仰りました。 1人は労働審判ではなく民事訴訟をしたら、もしかすると、和解が成立してないとみなされるかもよ。と仰りました。 民事訴訟と労働審判では和解成立だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の処理を委任後、送検されるのを待っている状態です。なぜ送検前の示談を行わないのでしょうか?
ベストアンサー2年以下の懲役または30万円以下の罰金刑の科せられると規定のある刑事事件の被疑者として、身上・供述、両調書を取られました。 その後、刑事事件の処理を弁護人に委任し、自宅待機しています。 契約時に、なるべく送検前に示談にしてもらいたいとお願いしたのですが、 「検察に事件が送致されないと検察官が事件を把握していない」 「通常は送検されてから弁護活動を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に出て行った夫から今まで通りの生活費を受け取ることは可能か?
ベストアンサー子供が二人いる専業主婦です。夫が一方的に出て行ってしまいました。浮気相手がいるのかどうかは定かではありません。いずれは離婚すると決めているようですが、私は離婚はおろか別居にすら同意していません。「オレの生活もあるのだから、これまで通りの生活費は入れられない」と言ってきました。勝手に出て行ったのは夫なのに身勝手な言い分に思えます。そこで質問がござ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットに拡散した画像・動画削除について
ベストアンサー主人が昔の不倫相手との画像・動画をチャットの数人とやりとりしたところそれがいくつかの動画サイトに拡散していまい、それを本人が知ることになり、今回動画削除要請として300万請求されました。 ですが、どこを検索しても画像・動画は見当たりません。 本人はご自身が依頼する弁護士にかかる着手金や成功報酬、開示要求や削除要請などまとめてこちらに請求して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判の受理の日数について
ベストアンサーこの度、労働審判を裁判所に申し立てしたのですが、弁護士さんの方から受理されるまで2週間位掛かると聞きました。 そんなに掛かるものなのでしょうか? 書記官さんのチェックが入り、修正したりするそうです。 ネットをみてると、すぐ受理されてるようなので疑問に思いました。 そこそこの地域によって違うのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校生活での危険な人物への対処方法
ロースクールに通っています。数ヶ月前より嫌がらせを受けています。最初の頃は挨拶をシカトなどのソフトなものでしたが、日に日にエスカレートしていき、最近はいつかナイフで刺されるのでは?と不安を覚えるほどになりました。その方は司法試験の勉強をすでに何年もしているらしく、勉強ができる人が元々嫌いということもあって勉強のストレス解消に私に嫌がらせをしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の不正受給。
障害年金の不正受給者を通報したいです。 知人に、巧く足が悪い風を装って、身体障害者手帳と障害年金を受給している人間がいます。 その人は、精神病を患っていて(実はこちらも嘘ではないかと言っている人もいます)、そちらとの合併で厚生一級の障害年金を受け取っています。 現実は、障害者用ではなく一般の乗用車に乗り(つまり免許を持っています)、自転車に乗り、自分の足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリにおける誘引行為
ベストアンサーインターネット異性紹介業者を利用して児童を誘引する行為について、警察のサイトや法律事務所の検挙事例や例を見ると、「何歳以下の人募集」や「jk」といった年齢を指定した内容の書き込みの例しかありませんでした。 私は先日、友達作りを目的としたアプリの中で、3人ほどの女性に「セクロスがしたいです」や「いくらでセクロスできますか」などの内容のメッセージを面白...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電設備設置にあたり、町内会からの不当要求・工事妨害があり困っています
太陽光発電設備を設置のため土地を購入し野立設置を予定しておりますが、近隣住民が設置に反対し施工業者の現地調査を妨害し工事が進みません。設備規模は20kw程度と小さく、購入した土地も不動産業者が太陽光発電用として売り出していた土地で、当然、建築制限もありません。 近隣住民の主張は次の通りです。 1.住民説明会を開催しろ、 2.町内会(のようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物引き渡し請求について。
競売落札取得した土地全部と建物共有10分の7取得、残り10分の3を早く取得したい。10分の3の相手には、土地の賃貸はしていない、土地建物からの立ち退きを請求しているが。建物10ぶんの3を土地の利用権が有るから.正当に占有していると. 第3者の私に土地の所有権が移転登記された時から相手に権利はないと、思うのですが. 物件明細書には法定地上権の概要 なし。買受人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手段としての身体DVは DV保護命令対象ですか?
ベストアンサーDV保護命令に該当する状況ですか? 暴力を私に何かをさせるための手段として使っているDV:夫は親から指令が下ると私にDVを加えてまで遂行しようとします。親の要望はその時によって色々です。夫が暴力をふるうときは 「私を追い払うとき」「私が握っている、持っているものを取り上げようとするとき」です。過去一年間は私の実印を親に渡すように指令が下りました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの脅迫について刑事告発できますか?
殺人をおかして拘置所にいる父親から脅迫の手紙が届き心労しております。内容は父がおかした事件について警察の事情聴取を受けたのですが、父に不利な内容があり、逆恨みをされています。また、父親の手紙を受け取りたくなかったので、手紙の受取を拒絶していたら手紙の内容がだんだんと攻撃的になりました。具体的なハガキの内容は、ありもしない使い込み事件(父の金と父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し引かれた給料に納得できません
2月迄、準社員(時給)で契約していましたが、3月から正社員(日給月給)に変更しました。契約時間は準社員の時から週8時間×3日。ただ、8時間勤務が無理な為(小学生の子供が居るので)実際には7時間×3日と3〜4時間×1日の勤務体制で、週に24時間勤務になるよう調整していました。正社員契約(週20時間越え勤務の時短正社員制度)する際に、このままの勤務体制で問題無いかを確認しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関の宣伝(接骨院・整骨院)
ベストアンサー数年前には、あまり感じなかったのですが、医療機関である接骨院・整骨院の中に、不動産会社を思わせるように風に揺られる「のぼり」が屋外にたっています。怪我や捻挫、挫傷といった「のぼり」ではなく、マッサージや骨盤矯正というどう考えましても急性の怪我とは思えません。当然に我々の税金を使わない、保険証を使用しない自費での施術(治療)だと信じたいのですが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから