法律相談一覧
-
認知について。また何か合意書が必要なのでしょうか?
先日、認知養育費について質問したものです。 相手とは認知してくれるとの話で、随分間が空きましたが去年私の住所がわかれば届けを出しにいくと言ってましたが、弁護士を依頼したようで話がかわってきました。 認知につきましては、養育費の合意ができましたらそれにあわせて速やかにさせていただきます。養育費の合意が出来れば、合意書の取り交わしをさせてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金を担保に社内融資→破産の場合
退職金に質権設定して、会社から融資を受けています。 現時点では、債務額>退職金見込額(…a)です。 その他の負債(クレジットカード等)が嵩んでしまい、破産を準備しています。 破産・免責が認められた場合、(債権額-退職金見込額(…a))の差額(…b)は免責されるのでしょうか。 その場合、将来、退職金見込額(…c)が、現在の債務額を上回った場合でも、cと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無許可で牛を解体する行為について
無許可で牛を解体する行為は畜場法違反らしいのですが、具体的に何条に抵触するのでしょう? http://www.sanspo.com/geino/news/20150116/tro15011619580009-n1.html また、その保護法益とはどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の加害者です。無保険のため示談交渉および休業補償について。
ベストアンサー去年の8月に自転車事故を起こしてしまいました。40歳の会社員です。 お相手の方は67歳のおばさまです。後ろから私が、追突したため、手首の粉砕骨折になってしまい 手術をして、現在は快方に向かっております。 私が無保険だったために、相手さまの健康保険を使っていただき、治療を進めて、おります。 また治療費等の支払いは、こちらですべて、負担しおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表変更後、個人の自己破産
株式会社の代表取締役をしております。業績も良くなく現在保証協会へ500万負債が残った状態です。個人の負債も膨らみもう自己破産しかないと思っています。 そこで以前費用の相談をしたのですがやはり現状では会社と個人の両方を同時に精算するための費用はなくて困っていたところ知人が会社を譲ってくれとの事で悩んでいます。 質問ですが会社の負債(代表保証)が残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人がIPアドレスを解析して書き込んだ人物を特定することは可能?
個人が何らかのソフト等を用いて人のIPアドレスを解析し、書き込んだ人物を特定することは可能なのでしょうか? また、もしそのようなことが可能であるとしてそのような方法で得た情報は民事や刑事の訴訟の際の証拠として用いることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私立大学より不当な扱いをされた際の対応を教えてください。
ベストアンサー卒業生名簿作成について所轄する機関を伺いたく投稿いたしました。 私は2014年3月に大学の大学院を退学いたしましたが、なぜか卒業生名簿への私の個人情報について掲載内容確認の通知が届き、おかしいので経緯説明を求めたら何も説明ないまま氏名が掲載されました。 この場合、どちらにどういった問合せや不服申し立て、関係者処分を求めたらよろしいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と示談後の夫への慰謝料請求について
34才婚姻歴7年、2才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで、修復は困難と判断しています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
スノーボードで怪我を負わされた際の要求について
スノーボードでコースを滑走中、後ろから激突され全治2ヶ月、(当然会社にもいけない)腰を折る大怪我をしました。コースは幅狭で見通しは良く、晴天でした。相手の方は事故の責任を感じており、保険の詳細がわかり次第詳細を伝えますと状況は保留になってます。一応相手先の名前、住所、携帯電話番号の交換をスキー場のレスキューの方を介して交換表で交換しています。懸念し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の禁止命令を無視して行ったサービス残業について
一ヶ月ほど前、私の勤めている会社の事業所に労働基準監督署による立ち入りがありました。 小さな会社で慢性的な人手不足に悩まされており、正社員の半数の人間がいわゆる36協定で定められている年間の残業時間をオーバーしており、当然のことながら、事業所の所長は管理者として責任を追求され、是正勧告を受ける事態となりました。 立ち入りがあった一ヶ月後に是正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの契約不履行による小額訴訟について
ベストアンサーオークションで落札し、代金・送料・その他代金を振り込みましたが、2か月経っても商品届きません。催促すれば返信が来るを繰り返し、電話は1回のみ出ましたが、その後は留守TELです。小額訴訟の場合、原告側の裁判所となっていますが、九州や北海道でも現地に行かなければいけないのでしょうか。 遠隔地の場合の特例とかないのでしょうか。 また、小額訴訟以外の有効な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が転居した場合、住所を調べることはできますか。
不倫相手が転居した場合、慰謝料請求のために住所を調べることは出来ますか? 旦那がW不倫をし、双方の家庭は離婚、旦那と不倫相手は後日再婚をするようです。 旦那と協議離婚後に不倫相手へ慰謝料を請求することになりそうなのですが、 不倫相手の現住所は把握していますが、転居してしまった場合、 弁護士に依頼すれば職権等で新しい住所を調べることは出来るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科矯正中の助手さんのミスについて
ベストアンサー歯科矯正中の出来事です。担当の先生から指示を受け、助手の女性スタッフが、歯にとりつけてある器具の間にワイヤーを通すときの出来事なのですが、奥歯ということもあり見えにくいのか、まったく違うところ、歯の奥の肉にワイヤーを突き刺してしまいました。痛いと申し上げ、血も出ていなかったこともあり、助手さんにその場で謝ってもらうことにより、気持ちを落ち着けま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
治療継続
約7ヶ月前に交通事故にあい、通院していましたが、先月で保険会社から治療打ち切りの連絡がありました。私はまだまだ痛み痺れがあり、治療継続をお願いしましたが、無理でした。そこで、主治医の先生の意見を聞くと、もう少し治療継続したら改善すると思うとおっしゃっていました。その旨を診断書に記載してもらいました。でも保険会社との交渉に自信がなく、また治療継続を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談
ベストアンサー交通事故により相手の保険会社から示談金額が提示された書類が届きました。 事故は私がバイクで相手は新聞配達のバイクです。相手に怪我は無く私は後遺症8級2号と認定されてます。 示談金額の妥当性を確認したいと思いますが、交通事故紛争処理センターと日弁連交通事故相談センターのどちらに相談するべきか悩んでいます。メリットデメリットを含めた妥当な選択を求めます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺会社について。詐欺会社は騙される人に電話等完全拒否をしてて繋がらなければ諦めたりしますか?
ベストアンサー詐欺会社は騙される人に電話等完全拒否をしてて繋がらなければ諦めたりしますか?・名前・在住県・生年月日・携帯電話番号が知られても電話やメールとかを完全拒否をして完全に無視をしていれば諦めたりするんですか? ・名前・生年月日・在住県・携帯電話番号とかで住所特定されたりしますか? Y知恵袋で聞いたら特定はできないと書いていたので本当ですか?(法的手続きを除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費について教えてください。 現在無職ですが、4月から就職先が見つかっている場合、調停で養育費は、3月まで、4月からと分けて決められてしまいますか? また、もし協議離婚で決める場合、金額に仕方なく応じ証書作成したとして、やはり生活が苦しいからと、離婚後に増額調停しても(算定表の範囲内で)、認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の確定について
訴訟費用の確定についての質問です。 よろしくお願い致します。 民事訴訟法第61条で敗訴の場合は原告側が費用負担となっています。 どのように費用を確定するのでしょうか。 民事訴訟法61条から74条(間違っているかもしれません)を見るかぎり 費用の確定には複雑なステップが記載されており 素人では解釈できません。一般には ・裁判手続き費用 ・書類作成費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。これは離婚理由になりますか?
ベストアンサーただ今2週間ほど家出をしている夫についての相談です。今回の家出で、もう何度目になるのかわからないほどです。最高で三ヶ月ほどいなくなったこともあります。嫌なことや我慢できないことがあると、妻子をおいて構わず出ていきます。1年に数回し続けています。これは離婚理由になりますか?? 話し合うことがないと突っぱねられるのですが、養育費・慰謝料、保険関係など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関税定率法の「風俗を害すべき書籍、図画」の定義について
札幌税関事件の判例を見ていて疑問に思ったのですが、関税定率法の「風俗を害すべき書籍、図画」の定義とはどのようなものなのでしょう? DVDやUSBメモリに保存されているデータなどもこれに該当しますか? 該当するとすると、税関の職員は一々それらの中身も全てチェックしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学生が小学生と付き合った場合の法律問題について
成人の男子大学生が、小学生の女の子と付き合った場合、その関係がプラトニックなものであったとしても、何らかの法的な問題は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料支払いについて。結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか?
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 書面だけでは解決できなく、裁判となる運びです。 慰謝料を全額支払ってもいいので、裁判は避けたいです。 裁判取り消しは可能でしょうか? またその場合、分割は可能でしょうか? 分割の金額はどのように提示すれば良いですか? 結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか? その間場合で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「法の不知は害する」について
ベストアンサー「法の不知は害する」という考え方はどのような経緯で生まれたのでしょうか? 素人考えでは、一生かかっても読みきれない程膨大にある法律の中の、自分がまだ見たことも聞いたことも無いような罰則規定に書かれている行為を、自身が罪の意識なく行ったからといって、それに対して刑事罰を適用するというのは中々現実的ではないように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判前に娘を扶養から外したい
別居して半年です。主人と離婚したくて調停も行いましたが不成立でした。特に離婚理由が当てはまらないと主人が離婚に同意してくれませんでした。別居中に主人に内緒で、娘を連れて引っ越ししました。住所は市役所に相談して開示拒否にしてあります。離婚裁判の前に娘を主人の扶養から外したいのですが主人が外さないの一点張りです。娘は主人に凄くなついていましたが、娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の詳細・履歴・時効について
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、現状を把握していない借金が2つあります。 ①セディナ:毎月「お支払いの意思をお知らせ下さい」というお手紙が現在の住所に届きます。契約番号や契約日や請求額などが書いてあります。 ②プロミス:4-5年前位に裁判所からか、裁判についてプロミスからか、お手紙が来たと思うのですが何もしませんでした。それ以来お手紙など何も来ていないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒解雇処分を言い渡されたのですが普通解雇か自己都合に変えてもらいたいのですがどうの様に言ったら良い
決められた処を見廻る巡回警備の仕事をしてまして先日の台風18号の夜7時ごろ雨の中の農道で車の片輪をを畑の方へ落としてしまい身動きが付かなくなりましたその場所はたまたまですが巡回先の場所の一つです。其処から会社の事務所まで歩いて30~40分程度の距離でして会社に戻り事務所は18時には閉め誰も居ないのでメモを残して帰宅してしまいました。翌日は休みだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
借金の時効援用、時効中断について教えて下さい。
主人の話なのですが、十数年前に消費者金融からお金を借りたそうなんです。年数が経ち過ぎてていつだったか覚えていないが裁判所から呼び出しがあり、それには行ってきた記憶はあるとの事です。アコムから時々催告書が届き、つい先日にも届きました。 その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内部告発と名誉毀損罪について
内部告発であってもその表現方法によっては名誉毀損罪等が成立するおそれはありますか? もしあるとすると、告発者はどのような点に注意する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤務時間内の休憩時間は給料を支払わなくてもいいのか。
ベストアンサー伊達と申します。よろしくお願いいたします。 質問は、「事業者は、勤務時間内の休憩時間に対し、給料を支払わなくてはならないか?」です。 私は現在、警備員として24時間交代のシフトで勤務しております。 ※ 月曜日の朝10:00に出勤して、火曜日の朝10:00に帰宅する。という具合です。そして、翌日水曜日の朝、出勤します。 この、24時間の拘束時間の中で、休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近年の不貞の慰謝料。この場合慰謝料はどれぐらいですか?
毎回すみませんが 私は独身で13才歳上の女性と8ヶ月ほど不倫関係があり 相手側が離婚に至りました 夫婦仲はかなり悪いと行っていました 2年間ぐらい夫婦で外食や外に出掛けたり していない旦那の帰りが遅いため 夕飯は一緒食べていない 寝室は別で家でわほとんど会話がない 5年近く毎週金曜日帰ってこない 浮気しているとかもと旦那側の友達に言われて いたそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
先日、元妻の不貞が原因で協議離婚しました。 離婚時には、元妻には、養育費、慰謝料請求していません。 こちらは、財産分与として、貯蓄、不動産など整理して、 不動産は、家土地合わせても、オーバーローンであり、元妻が土地の1/2を共有していたが、親権、そのまま家に住み続け養育し、私が負債の全部を負担することとなるため、後後のことも考え、元妻の共用分の土...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に関する違約金請求について
ベストアンサー2年程前に夫の不倫が発覚しました。 相手女性も素直に認め慰謝料180万円を支払ってもらい、行政書士に依頼した示談書も作成。 離婚はしていません。 そして先日、夜中に夫がコソコソと電話をしているところに遭遇。聞こえた内容は「俺もだよ。うん、大丈夫。じゃあね。」といったような感じで、電話を切った後に問い詰めるとその女性でした。 履歴には相手女性からの着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
参照元に許可をとらないキュレーションサービスは著作権侵害となるか
「NAVER まとめ」や「Gunosy」、「SmartNews」といったキュレーションサービス について、お尋ねします。 (「キュレーション」とは、Webサイト上などでの公開情報を収集し、分類化して 参照先のWebサイトの全部または一部を自社のサイト上で公開すること、とします。) 現在、特定分野のキュレーションサービスを提供することを検討しています。 参照元のサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での
現在離婚調停中です。嫁が申立人で私が相手側となっています。 そこで質問なのですが、申立人側が調停を終わらせたいとの意思があれば、そこで調停は終了となるのでしょうか? こちら側の主張がまだたくさんあり、まだ調停委員さんに主張し足りない場合は、こちら側からまだ終わらせない意思を伝えたら、まだ継続できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
違法アップロード疑いによる発信者情報開示について
ベストアンサー3日前に、プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書というものが届きました。 中身を確認した所、ファイル共有ソフトを使って違法に動画をアップロードしたため、損害賠償をするために発信者情報開示を 行うものと書いてありました。 ①この場合、同意したほうがいいのでしょうか?それとも拒否でしょうか? ②開示され損害賠償となった場合、どのような行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に関して
ベストアンサー私(未婚)は職場の同僚(既婚)と 約2ヶ月不倫をし、その事が奥様の知るところになり彼は別居にいたり 現在私の暮らすアパートで寝起きしております。 奥様から私の元に内容証明が届き 慰謝料100万円を請求すること 今後、夫との職務上を除く個人的な連絡、面会等をしないと約束すること 興信所等を使えばいつでも調べられ、 約束が守れなかった場合違約金を追加で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料の金額。大体の金額はいくらぐらいなのでしょうか?
不倫相手の奥さんから内容証明にて慰謝料300万円の請求がきました。 会社の上司と不倫をして、上司の奥さんに不倫が見つかってしまいました。 不倫期間は一ヶ月未満です。肉体関係は4.5回です。上司から一年くらい前からセックスレスであったこと、喧嘩する度に離婚するという会話が何度もあったと聞いています。 発覚してからは仕事以外でお会いなどしていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科矯正の請求額について
ベストアンサー現在、歯科矯正治療中です。矯正の開始前の検査後、医師から手術料の提示がありました。50万でした。医師は、この半額の25万でいいよ、と言いました。料金は初回の検査から1年以内に納めることになっています。その期限が、今年の9月です。まだ払っていません。もうすぐ、1年になるということで、クリニックから請求されました。50万と言われました。25万でいいよ、と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで設備故障等による大家側の保障は
ベストアンサー1階部分が半地下構造の3階建て賃貸マンションで1階住民におきた事 ケース1 排水ポンプの故障で1階部分が床上浸水 ケース2 ベランダの排水溝詰まりで一部浸水 ケース3 床下にある風呂か台所かの配水管が詰まるか破損で床上浸水 それぞれのケースで大家側の保障責任はどういった感じに成るのですか?借主の個人負担に成るのですか? また大家側から不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の貯金について
ベストアンサー現在、婚姻費用の調停中で次回に通帳を提出するように言われています。別居後に事故に遭い保険会社から休業損害と自分のボーナスが入っているのですが、今回通帳を相手に見せた際に寄越せと言われる可能性があります。婚費は現在まで多く払っておりますが相手に寄越せと言われた場合渡さなければいけないのでしょうか?毎月赤字で私の生活費はこのお金から払っている状態な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の本音と建前について
前回、私は市を国賠で訴えたいとの質問をしました。二人の弁護士さんの回答は「難しい」というものでした。そりゃそうでしょう。国賠の勝率は2%です。ではなぜ人々は国賠をするのか。国賠を起こすことで、地元マスコミが取り上げ、私の担当CWは停職とまではいかなくても、一生閑職で過ごすことになるでしょう。その上司も責任を取らされ、閑職に追いやられるでしょう。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の内容証明がまた届きました。
ベストアンサー不倫をしてしまい、彼の奥さんの弁護士から、500万の慰謝料を払えと言う内容証明が届きました。 奥さんの弁護士と連絡取り、200万しか払えないと言ったら、300万の慰謝料を払えと言う内容証明が届きました。 200万も簡単に減額してきたので、拍子抜けました。 意図が全く分かりません。 元々中が悪く、家庭内別居状態でしたので、私は200万しか払いたくありません。 交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件更新料の不当な請求について
ベストアンサー更新料免除だと薦められて契約した賃貸物件の更新に際して、更新料を請求されました。経緯は下記の通りですが、更新料の請求を撤回させる事は可能でしょうか? 先日2年前に契約した賃貸マンションの、賃貸借契約更新通知書が送られてきました。(契約期間は8月下旬までです)この賃貸物件は敷1、礼2と初期費用が高かったものの、その代わりに家賃の滞納などの問題を起こさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申し立て方法について
私の不貞行為が原因で離婚の方向で妻と話が進んでおります。 妻が提示してきた慰謝料は五百万円、別に毎月五万円の養育費を払えと言われました。高額過ぎて話の折り合いがつかず悩んでおります。 離婚調停を申し立てたいと考えておりますが、どのような手順で行えばいいのか教えて下さい。また期間はどの程度かかるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 妻は不貞相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産上の利益
以下の裁判例で、財産上の利益が一方で認められ、他方で否定されるに至った事情は なんでしょうか? ①最高裁判所昭和30年 4月 8日 被告人が、Aに対し、林檎をAの指定したBに渡すことの条件の下に売買契約を為し、手附金を受領したが履行をなさなかったため、Aより催促を受けるや、履行の意思のないのに、恰も発送の手続を完了し着荷を待つのみである旨A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求にあたり。その場合、どうなりますか?
夫の不倫相手(既婚)に慰謝料請求する過程で、 怒りのままに言ったので、自分でも何と言ったか正確に覚えてないんですが、 慰謝料払わないなら、あなたが夫と不倫した証拠の裸の写真を旦那さん子供に見せた上で、4人で話し合いましょう、 みたいな事を言ったと思います。 これで、慰謝料払ってもらったら、 脅迫や、恐喝にあたりますか? その場合、どうなります...
- 弁護士回答
- 3
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから