法律相談一覧
-
契約期限後の取り扱い
定期借家契約で定めた無催告解除などの項目は、契約期間が過ぎたあとでも有効でしょうか。 期限後数年の間は終了通知を出せば有効な通知になるとのことなのですが、契約の条項そのものも有効となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な離婚 (離婚を認めないこと、慰謝料の請求、離婚起訴について)
妻から離婚を切り出されました。 妻は結婚してから実家に帰る頻度が高く、子供が2歳でおりますが、ずーっと顔を合わさない日が多く、今年に入ってからとゆうもの全く顔を合わさない生活になりました。 妻と妻の母親が非常に仲良く、そちらと一緒にいたいので離婚したいとのことだそうです。 話し合いを行い、私に非がある部分は直すつもりでしたが、話し合いの場すら向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効になっているが、貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー15年前に、身近な人に多額のお金を貸しました。 「必ず返す」との口約束があったので、借用書(?契約書)を作りませんでした。 その後、時々返済を求めても、相手は一切返事さえしません。 今現在は「時効だから返す義務はない」と返す意思はありません。 これでは、相手は借り得・逃げ得です。 納得出来ません。 ご質問させてください。 1 本当に返す義務はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたいが相手が拒否をする場合
ベストアンサー離婚について。 現在主人との離婚を考えており、主人には話しておりますが主人は完全拒否。 離婚理由は、ギャンブルでの浪費(朝から晩までパチンコをし、お金が無くなったといい生活費から出すことがある) 趣味に時間を費やし家にいない。 怒ったらものを壊す、怒鳴る、 そんなことから、心身ともに参ってしまいました。 そういったことから離婚をしたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗での勤務が夫にバレたら慰謝料払わないと、いけないか。
ベストアンサー結婚して15年になります。 2人目が生まれてから、10年セックスレスです。 泣いて夫へ、お願いした事もありました。 疲れていると断り続けられ さすがに『10年ずっと、しんどいの!」と怒ってしまいました。 女性としての自信が無くなり、デリヘルで働きました。 そのお金は罪悪感もあり、住宅ローンの繰上げ返済や、子どもの習い事に補充しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用にあたって
現在別居中です。 相手側の精神的・身体的DV、性格の不一致、義家族との不仲、人権や人格否定、子育てに非協力的…といくつか原因がございますが、相手側が子ども達を置いて実家に帰っている状態です。 話し合いができず法テラスを利用したいと考えておりますが、以下の事を教えてください。 ①利用にあたって、まだ婚姻関係にある相手の収入もみられてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額調停で慰謝料の払い方も決めるものですか?
ベストアンサー養育費の減額調停を申立てられ、 1回目が終わりました。 離婚調停で養育費の取り決めをしており、 養育費や慰謝料の支払いが全くなかったため、給与の差押えをしています。 それに対して、生活ができないと主張をしていて、慰謝料の支払いは分割にしてはどうか?と提案されました。 元々、慰謝料の支払いは分割だったが、一定の金額払わなかったため一括払いになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の起訴 不起訴など
ベストアンサー2年前に430万円の業務上横領で会社への自白後、解雇となり、その際、誓約書を交わし毎月弁済の約束をしました。 そこから約1年後に告訴→受理されました。 (告訴額は200万円)理由は、1回遅れてしまい、会社のコンプライアンスから告訴に至りました。 現在、220万円弁済済み。現在正社員として働いており計画的に残りも後8ヶ月程度かかりますが継続して弁済致します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後すぐの養育費の減額請求の恐れとその対処方法について教えて下さい
ベストアンサー養育費について。 有責配偶者の夫から離婚請求されています。 夫の年収は高い方なので養育費を算定表に合わせると自分の収入と合わせてなんとか頑張っていける額かなと思っています。 しかし、夫は離婚成立後すぐに不倫相手との再婚を考えているようで、不倫相手が子沢山なため、離婚→再婚→養育費の減額請求の調停を起こされるのではと不安です。 双方の子どもの数で再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の勝手の増資と代表取締役の就任
ベストアンサー私の家族Aが数年前に会社を設立して、その代表取締役に就任しました。Aの夫婦関係にあるBが取締役に就任しました。会社の運営はBが実質的に行なっています。最近履歴事項全部証明書を確認すると、資本金が二倍(1ヶ月前)になり、Bが代表取締役に就任したこと(数週間前)が判明しました。 1.取締役であるBが、代表取締役であるAの同意なしに、勝手に増資して、代表取締役に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者ではないが、子供を連れてでたら?
失礼します! 親権者は、元旦那で訳あって一緒に住んで居ます! 子供に毎回では無いですが手を上げたり言葉の暴力をします!子供を連れて出たら罪になりますか? 元旦那から子供を守る為に出ようと思ってます! 親権変更もしたいと思います!
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費について 旦那が自分の借金優先で子供に支払わないといってる場合
子供の養育費について このたび元旦那と離婚し私が親権をもつことになりました。 離婚前に養育費は20000円と決めていたんですが、私が悪いのですが、同意書を書くのは後回しにされ、同意書とかは書いていません。 離婚理由としてはお互いに借金が払えなくなり生活できないので離婚することになりました。 相手は親に自分の借金を支払ってもらいそれを相手の親に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚に応じてくれません
妻と離婚したいです。 自分の仕事上、帰宅時間が遅く家のことは妻にまかせっきりです。 家のことをもっとやってくれだとか、お金が足りないだとか、勤務時間中にも長文のメールがきたりで、精神的にまいっています。 時には仕事を終えてから帰って夜中の2時過ぎまでモラハラが続きます。 妻にも仕事をするようお願いしましたが、「自分は家事一本」と気持ちを曲げません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者によるコンサルティング契約の内容不備
高2の同級生(16歳)がネットビジネスをして稼いでいるそうなのですが、 その方法を人に教えるというコンサルティング?という事で契約前に話を進めていたそうです。 その後、3ヶ月以内に全額支払って頂くという話をした後に 契約をしたそうなのですが、 契約後に一部分を支払って欲しい と相手に言ったところ、 『契約内容と違う 催促した 詐欺で訴える ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料、今後の離婚に向けての質問
結婚後4年7ヶ月、別居後2年6ヶ月の女性と交際をしております。彼女には子供が2人おり別居後、離婚調停(不成立)婚姻費用(審判月15万)面会交流(月1回)を行っております。 彼女は別居以前より離婚について相手方(旦那)と話をしており離婚前提とした別居を行っております。 現在交際開始1年4ヶ月になります。彼女の子供たちとも一緒に会っています。 今年の2月に相手方から不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の期間満了後、半年ほど勤務。突然の解雇宣告は不当解雇に該当するのかどうか。
勤めている会社で契約社員として従事していましたが、雇用契約書の契約期間が半年程前に既に切れており、その後、契約が切れた状態で気付かずに普通に勤務していました。ただ、今月に入り突然、今月末までの契約である事を伝えられ、解雇を宣告されました。 解雇理由に関しては会社が明確にせず、以前、上司の不満を相談した件と、日々の勤務不良が原因と言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決め方について
ベストアンサー婚姻費用の調停中です。 期日の電話の際に担当書記官から、 「例え100%申し立て人(私)の主張が正しくても、裁判所で金額が決まっても相手方が支払いに応じなければ意味がない。相手方に気持ちよく支払いしてもらえた方が良い」と言われました。 強制執行は手間がかかるし、差し押さえしても今後も必ず支払いが続く保証はないというような話でした。 前回の調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関に傷がついた場合の返済中の住宅ローンについて
お恥ずかしい話ですが、先日クレジットカードの資格を剥奪されてしまいました。 支払い日に口座残高不足に気付かず、督促状?のようなものが届きました。 再引き落としだと勘違いし、銀行に入金。 その後同じ督促状が再び届いたため、改めて確認したところ、振込の内容だったため慌てて振り込み、カード会社にも電話しました。 ですが、期間が長かったため、剥奪されて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の特別費用上乗せに関して
ベストアンサー現在離婚裁判中で、まもなく人証調べの最終段階にきています。今年専門学校に進学した長女(18歳)と中学の二女(13歳)の親権を争っていますが、調査官調書で長女は明確に私との生活を強く希望しています。そんな中で先日担当弁護士に裁判所から連絡があり、子供の養育費で特別費用の上乗せを希望するかを明確に主張して欲しいとの連絡がありました。こちらは側は何度か養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元奥さんに払っている慰謝料、養育費について。
婚約者の元奥さんに払っている慰謝料についてです。 わたしの婚約者はバツイチで、性格の不一致で離婚をし、総額200万ほどの元奥さんに毎月5万円ほど慰謝料を払っているそうです。 元奥さんとの間には子どもが1人いて、養育費もかなりの額を支払っています。 しかし彼が仕事を辞め、収入が前に比べかなり減りました。月20万弱です。 結婚していたときに家を建てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故をおこしそうになった時の対応
先日、信号のない交差点で中学生くらいの子が乗った自転車と接触事故をおこしそうになりました。 急ブレーキを踏み、接触はしていません。自転車も転倒していません。 しかし、相手もこちらも、びっくりして、少し止まってあ然としていて、お互いにすみませんと会釈をして立ち去りました。 しかし、後から不安になり、すぐに車で追いかけ、怪我はないか、車に当たって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代金立替での本人への請求
ベストアンサー私の友人から3年位前知り合いの家具屋さんの紹介を依頼され紹介したところ家具を購入し(金額は9万円)代金未払いが発生してしまいました。家具屋さんは本人に何回も請求したのですが支払いはされず、私に相談があり友人の代わりに支払いを私が済ませ後に自分で通常訴訟を申し立てました。第1回目が2週間後にあるので証拠の提出をしたいのですが請求書・領収書その他ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を弁護士の方に依頼することはできますか。
ベストアンサー夫と二人で話し合い、離婚することが決まりました。離婚理由は性格の不一致です。夫は最初は離婚を拒否していたのですが、恐らく別居中の生活費を支払うのが嫌になり離婚に合意しました。親権者は私(母)、面会は月1回、養育費は4万円で合意、書面を残すことは夫が拒否したので、作れないままですが、夫の気が変わる前に離婚をしたいので、それで良いと承諾しました。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の債権回収について。
ベストアンサー介護のため収入が減り自己破産することになり同時廃止で申し立てしていたのですが管財事件となりました。 理由としては離婚時の慰謝料として元夫から月々もらっているので財産になるとの事です。 管財人の方が言うにはまとまったお金を支払えば今後も月々の慰謝料をもらえると言うのですがお金がなくて自己破産してるに払えそうにありません。 月々にもらっていた額が少...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為後、離婚したせいでの慰謝料追加請求は認められますか?
ベストアンサー私の不貞行為をしました。W不倫です。 私が知らないところで主人が相手の男性を待ち伏せして慰謝料を請求し、150万が不倫相手から主人に支払われ済みです。弁護士などはおらず不倫相手と主人が2人で話をし男性が認めてお互い署名押印して150万が支払われたそうです。その書面の内容では、ざっくりですが ①今回妻と不倫したことを認め慰謝料150万払ってもらう(一括支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について (モラハラ)
40代、結婚して5年、現在離婚の話が出ています。 私達夫婦は子供が欲しいと頑張ってきましたが、不妊治療をしても授かることができませんでした。これからは2人の暮らしを楽しもうと言っていたところ、夫から「子供ができなかったことを抱えて生きていくのは辛い」と言われ、その他にも私に対する不満を色々言われて離婚したいと言われました。 夫は弁が立つためいつも私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の更新拒絶通知について
借地の更新拒絶通知を契約期間満了6か月前に行う際に、通知の内容として、正当事由を記載しなければならないでしょうか? それとも、一応「契約は更新しない」ことを伝え、契約期間満了になっても借家に住み続けている場合に、正当理由を主張すればよいでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 取り下げ依頼について
ベストアンサー民事訴訟を提起し、訴状を提出しました。 まだ期日は未確定です。 訴状が被告に届いてから、訴状を取り下げて欲しいと言われることも通常よくあることですか? また、訴訟を取り下げをした場合でも、訴状はそのまま裁判所に残り、閲覧可能な書類となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知機能と遺言書の有効性について
ベストアンサー物忘れなど認知機能に少しでも何らかの問題がある場合は公正証書による遺言書の作成や財産贈与は一切できず、仮に遺言書の作成や財産贈与をしても無効になるものでしょうか。又は公証人にて都度、判断になるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解合意書の作成について
ベストアンサー現在、営業の仕事をしていてお客様と大きなトラブルとなっております。 正直こちらとしては落度はないので、会社判断としては何も対応しない形になろうかと思います。 ただし、個人的にはそのお客様に解約されるとしんどいというのと、社内での評価も下がり、結果お金もかなりマイナスなので会社としてではなく個人として和解合意書を作成し、事態を収拾したいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費について
ベストアンサー夫の暴力が激しいので、離婚したいと思っています。7歳と5歳の子供がいます。夫は養育費を支払わないと言っています。養育費をもらうにはどうしたら良いでしょうか。また、夫が離婚しないと言った場合でも離婚することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー【 状況⠀】 長男 父90歳(現在痴呆症ぎみ) 相談者、娘 次男 病死 三男 今回の手紙の差出人 父の実家は祖母の死去後平成5年から平成26年まで空き家の状態。 平成27年 売却成立 平成10年 司法書士の方に作っていただいた遺産分割協議書には、不動産(土地及び建物)全部は、相続人(父の氏名)が相続する。と書かれ、次男、三男の署名もあります。 本題 先日、三男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元奥様が養子縁組離縁に応じてくれず困っています
ベストアンサー離婚歴のある男性と最近再婚しました。彼は前回の結婚の時に小学生の連れ子と養子縁組をしました。離婚の際に元奥様より「新年度に合わせて離縁する」と言われていたようで、てっきり離縁しているものだと思っていたそうです。万が一、離縁していない可能性もあるかもしれないと思い、先月戸籍を確認してもらったら離縁されておらず養子のままでした。 先月の時点(入籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判です。これだと離婚されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判1回目が終了しました。 結婚25年、子供はできませんでした。 三年前に夫が浮気して出て行きました。 それから別居しております。 夫が調停の申し立てをして、こちらが離婚拒否をし、不成立で終わりました。 調停では、夫側がローン支払いと婚姻費用10万円支払となりました。 自宅は連帯債務でローンがまだ三千万残っています。任意売却ならば、アンダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事に関する考えの違いで離婚することできますか?
ベストアンサー結婚14年、離婚を考えています。 40代パート主婦です。 夫に、お前とは労働時間が違うし家に金をいれているのになんで家のことをやらないけないのか。ということを言われました。 夫の給料だけでは足りないので私も月10万ほどのパートをしています。 私の収入もすべて生活費です。 家事はほとんどわたしがやっています。 家事も子育ても、自分がいいときに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求を拒否したい
ベストアンサー夫が不倫しています。 不貞の証拠はあります。 離婚を迫られていますが私はしたくありません。 調停や裁判を起こすと言われていますがどの様に対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の相続(競売)について
ベストアンサー不動産の相続(競売)について 母が亡くなり、小規模住宅の特例で同居していた私が相続して売却後に分けようという取り決めをしていたのですが、一人攻撃的な相続人がいて、話し合いに応じず、競売うんぬんといったりして困っています。(共同名義もいやでとにかくお金にしたいとのこと) 住民税や固定資産税などもきちんと支払いしていて、居住している土地・建物を競売にか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1ヶ月の変形労働時間制で時間外を請求できるかどうか
看護士で泊まり勤務をしているのですが、就業規則で4週を平均して40時間以内と定められはいるのですが、起算日や、具体的な時間が定められておりません。勤務表を、例えば1週を日曜日から月曜日までで区切ると、シフトによって週によっては所定労働時間内のみで46時間になったり、31時間になったりします。その場合、40時間以下の週の事は考慮せず、40時間を越えている週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡診断書がありません。保険請求したいのですが
離婚した夫が孤独死しました。息子を受取人にして、保険を掛けていました。生活保護を受けていたので、死亡診断書を貰う事が出来ません。保険金請求は出ないのでしょうか。アパートの整理なども要求されて、息子も大変困っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇と自主退社について
職場のこれからのことで話があるといわれ話を聞きに行ったらコロナウイルスの影響で継続が無理になったから今日で終わり、ごめんなさいと言われて何も言えず話は終わり自宅に帰りました。 突然で生活ができなくなると思い帰宅最中に親や知り合いにバイトをお願いをしていました。 1時間後ぐらいに先程の職場の方から連絡あり先程の話とは違い当面休業、その間休業補償の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際費の返済について
ベストアンサー別れた元カレから交際費を返すようにと10数万請求されました。 幾度となくたくさんかかってくる電話やラインに精神的に苦痛と恐怖を感じ 返すというラインをしてしまいました。ですが、コロナウイルスの影響でバイトに入れず 返済が不可能な状態です。 そこで質問したい点が以下の点になります。 1.この出来事を解決するために弁護士さんに入ってもらった場合いくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下との騒音トラブルで訴えられそうな場合
今住んでいる賃貸アパートで、階下の住人との騒音トラブルが1ヶ月ほど前から起きています。 私たちは30代の夫婦二人暮らしで半年ほど前から住んでいます。 相手の方は60代くらいの男性一人暮らしで2ヶ月ほど前に引っ越してきました。 1ヶ月ほど前に、階下の方が直接苦情を言いに来ました。どの時間帯もうるさい。退去を考えるほどで耐えられない。一年ほど前に心筋梗塞で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルスを親の友人からうつされたら
ベストアンサーこんにちは。外出制限がでていても、己の親は、特定の友人と会っています。控えるように言っても聞いてくれません。今度、泊まりで出かけると言っているので止めていますが、大丈夫だからと聞きません。 1 仮に、そこから己にウィルスが感染した場合、己の親及びその友人を罪に問えますか?何罪にあたりますか? 2 その場合、どのような証拠を集めればいいでしょうか?録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産への変更について
ベストアンサー現在、法務事務所で債務整理をしているのですが、法務事務所にお支払いしている料金と別に、返済している借金があります(債務整理の際、利息の金額から見てその金融機関は債務整理対象にはしない方が良いと言われたため)。 現状、全てを月々返済していくのが厳しくなっていて自己破産をしたいと考えているのですが、別の事務所様にお願いする予定です。 現在契約してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車(自分)と原付バイクでの事故により加害者となりました
直進の道路を自転車(自分)が車道の左側を走っておりました。 交差点で右に曲がりたく、後方を確認し、原付バイク(相手)がいたのはわかりましたが、十分に距離があると判断し、自転車1台分ほど右にずれましたところ、後ろから原付バイクが当たりました。 その衝撃で私はよろけましたが、転倒することなく持ちこたえましたが、後ろを振り返ると相手は転倒しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に調停員が揉め事を大きくしてしまった場合の対処方法を教えて下さい。
ベストアンサー夫からの申立てにより離婚調停中です。双方とも不貞行為などはありません。性格の不一致を主な原因にあげているようです。 調停員は夫側の主張のみを聞き入れ私には発言すらさせてくれず「離婚に応じなさい。あなたが応じなければ不成立だから」と何度も責められ返事を求められました。この調停員のもとでは中立な話し合いは出来ないと思い弁護士に依頼。「条件によっては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の妻との離婚はできますか?
妻が病気の場合、離婚する事自体は難しいですか?できたとしても、妻の病気が理由で、こちら側が財産分与等の金銭面で不利になるような事はありますか?ちなみに妻の病気は精神疾患ではなく、三大疾病です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の特別養子縁組について
ベストアンサー私に連れ子(再婚当時4歳)がいる状態で今の夫と再婚をしました。 子の実父とは、妊娠中に別居を開始したため、調停により養育費支払いは行っているものの、子と会ったこともありません。 (面会交流自体を拒否されている) また、子の実父も再婚し家庭(子)があるようなので、今後も状況は変化しません。 上記状況で、今の夫と子との特別養子縁組は可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求額について
ベストアンサー私をA、私の配偶者をB、不倫相手をXとします。 配偶者Bが不倫をしました。下記条件で不倫相手Xに請求する慰謝料の額で悩んでいます。 1.離婚はしません。同居を継続。 2.婚姻期間は20年 3.子供あり。発覚時14歳、5歳 4.BとXは同じ職場でBがXの上司、Aは異なる会社です。XはBが既婚者であると認識 5.Xは独身でBより10歳年下 6.不貞期間1日〜1ヶ月未満 7.不貞回数1...
- 弁護士回答
- 3
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから