239,531件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退き料の税金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 色々あって、立ち退き料をもらってアパートを立ち退く事になりました。立ち退き料から引っ越し経費を除いた分が50万円以上だと、確定申告する必要があると聞きました。 【質問1】 引っ越し経費に、純粋な引っ越し料金以外に、新入居先の敷金礼金、保証料、鍵交換代などの初期費用も含めて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在の新聞契約が、契約不履行になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞の契約時に、ギフト券とギフトカタログを頂けるとのお話で 契約しました。 しかしながらその後1か月以上経過しても景品が届かないので 問い合わせしてみましたら、説明に間違いがあったので どちらかをお選び下さいとの回答でした。 【質問1】 こういう場合、 相手の言う通りにどちらかを選ばなくては いけないのでしょうか? 契約は口頭...

弁護士回答
    2
  • 18歳とのパパ活は違法ですか?

【相談の背景】 18歳の大学生とパパ活をしています。 彼女は大学の関係で自宅外に下宿しており、当社です日常はアルバイトをしております。 その延長で、週1程度の頻度でパパ活として合意の元で肉体関係を持つようになりました。お互いに楽しい関係を続けております。 【質問1】 18歳以上でも未成年の場合、罰せられる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用したいのですが

【相談の背景】 時効援用を考えております。 先日jiccから信用情報記録開示書を取り寄せて調べたのですが、5年以上入金をしていないのに入金日という欄が全く身に覚えのない4年前の日付けになっていました。 【質問1】 これは消費者金融側が時効援用させない為に入金があったと嘘の情報を入力しているという事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不審者の捜査に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の深夜、自宅の脇で不審な物音がして窓の外を見ると不審な人物の人影も見えたので警察に来てもらいました。 その日以降は不審な音や人影もありませんが、自宅が一階ということもあり、とても心配です。 【質問1】 一度警察に相談した際は、家の周りの巡回を強化してくれるという事でしたが、それ以上何か捜査はしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有財産とするべきものですか

【相談の背景】 離婚協議をしている最中ですが、結婚前のお金についてもめてます。 15年以上前のものを、自分のものだといいはってますが、使用してしまっているはずなのに、残高から使っていないといいはってきてます。  履歴は、10年分までしかとれないみたいなので、証拠にならないはずです。 【質問1】 使った履歴もなく、使っていないとする履歴もなく。 10年...

弁護士回答
    1
  • 水道管破裂の水道料金について

【相談の背景】 賃貸アパートで水道管老朽化で水道管が破裂。水道料金が約10万の請求が来ました。減額申請するようにしですが、普段5000円くらいしか水道料金かかってないので、減額後、それ以上の金額だった場合、貸主さんに請求出来るのてしょうか? 【質問1】 賃貸アパートでの水道管破裂水道料金について

弁護士回答
    2
  • 援用を断られる事がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 援用を利用したいと思っていますが、以前知人が携帯会社に電話して10年以上経っているので援用ができるかどうかを聞いた時に、先方から出来ませんと言われた事があるというのを思い出しました。 【質問1】 援用を断られる事があるのでしょうか?知人は携帯会社もだけど、ブラックリストになっているかもしれないのでダメかもしれないと心配していました...

弁護士回答
    2
  • 持家での生活保護について

【相談の背景】 現在、母が持家で(築45年以上、資産価値600万円ほど)生活保護を受給しております。 【質問1】 質問1 この先、生活保護を打ち切った場合は、受給した分の返還をしなければいけませんか? 質問2 もし母が亡くなり、私が相続した場合は家を売却し、受給分の返還を求められますか?

弁護士回答
    1
  • ネットである退職給付金について

【相談の背景】 1年以上前から仕事を辞めようと思ってます。 なかなか、次の仕事を見つけられなくてズルズル働いています。 精神的にもこの会社で働いてるのが辛いです。 すぐ辞めてしまって有休消化中に就職活動しようか悩んでます。 ネットで退職給付金と言うのを知りましたがこれってどうなんでしょうか? 【質問1】 本当に辞めてすぐに給付金もらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護ついての相談

【相談の背景】 私は現在30年以上人工透析治療しております 再雇用で会社に勤めてます 長年の人工透析が祟り背が曲り足腰に痺れや両手の痺れ指の変形や目の不具合で会社を退職して生活保護を受けたのですが蓄えは全然有りません63歳 【質問1】 生活保護は受給できますか

弁護士回答
    1
  • ボトックスの後遺症で毎日が苦痛です。

【相談の背景】 ボトックスを打って、口内乾燥と構音障害、倦怠感、打った場所の異常緊張亢進が治りません。病院に行ってもそんな事あり得ないと言ってます。ネットで見ても副作用に私の症状が全てのってます。慰謝料はとれるのでしょうか?もう2年以上治りません。 【質問1】 慰謝料はとれるのでしゃうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為と警告、禁止命令について

【相談の背景】 数年前にストーカー行為をしてしまい警察に呼び出されました。その時事情聴取のようなものとストーカー行為についての書類とそういった行為をしないこと誓約する書類にサインしました。 【質問1】 それがストーカー警告とストーカー禁止命令どちらだったのか覚えてないのですが経緯としてどちらだったのか分かりますでしょうか。 【質問2】 また3年...

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオに関するもの

【相談の背景】 恥ずかしい話ですがアダルトサイトを見ていまして18歳以上かと聞かれるものがあり「いいえ」と答えたのですが勝手に「登録が完了しました」となり、「12時間以内に電話しないと45万円契約料金をいただきます」と言われました。 サイトは偽物っぽい感じで本当かどうかわからのくて困っています 【質問1】 この時はどうすればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 免許停止の講習について

ベストアンサー

【相談の背景】 90日以上の免停予定です。講習を受ければ免停期間が短くなると聞いたので弁護士の先生方にお聞きしたいことがあります。 【質問1】 免停の講習は何回でも受けられる物なのでしょうか?例えば90日免停の場合、長期講習を2回受けて免停期間を大幅に短縮することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の国民健康保険加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務ですが、会社の国民健康保険に加入するには、20時間以上であれば、加入出来ますか? 以前に上司に相談したら、あまり休みすぎるなら国民健康保険加入は難しいと言われました。もし、労働時間がオーバーした場合は加入しなければならないですよね? 会社が加入させてくれないのは、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 会社の国民健康保険...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの返却時の傷

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカーを借りて 返す時に傷を指摘され、借りる時に見落としたようです。しかし、全部の書類にサインがあるため 相手も引き下がりません。公園にとめていたので当て逃げかも?と言われましたが(私はそれはないと思います。後ろは壁でしたので)だとしても保険が効かないそうです。 請求通り弁償するしかないのでしょうか?どうしても納得がいきません。...

弁護士回答
    1
  • 多く財産をあげる為にはどうすればいいか

【相談の背景】 夫が亡くなりました。 遺言書はありません。 生前、子供達(二人)には生前贈与をしています。 生前贈与の金額に差があり過ぎるので、同じ金額になる様にしたいと考えています。 (二人共に法定相続分以上の金額をあげています。) 【質問1】 私が貰う1/2を生前贈与の少なかった方にあげたいのですが、どの様な方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産 資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードや消費者金融などで債務を抱えており、自己破産を検討しています。 本日給料受け取りのためにある銀行で口座を開設しようとしたところ、自分名義でもう1冊あることが判明しました。 そこでそうだんなのですが、 【質問1】 新たに見つかった口座に資産180万円以上あった場合、法テラスの立替制度はうけられないのでしょうか。 おそらくほとんど...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、気が動転して逃げてしまいました。点数加算

【相談の背景】 昨日の夕方、スーパーの駐車場で車に当ててしまいました。 気が動転してそのまま逃げてきてしまいました。 ですが、今更後悔しています。 明日の朝、最寄りの警察に連絡を入れようと思っているのですが… これ以上点数を加算されると田舎のため私自身が生活できなくなります… 【質問1】 点数加算はこの場合どうなるのでしょうか? また、被害届が先...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の面談での内容との相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 期間の定めのある雇用契約書の更新時期なのですが、直前の面談で、その雇用契約書の内容の話と実際の雇用契約書に相違がある。 【質問1】 このような場合、雇用契約書を取り交わすことを拒否し、契約を更新しないということにできますか? 【質問2】 この場合、自己都合退職になり、雇用保険の給付制限2ヶ月以上がつきますか?

弁護士回答
    2
  • マンション清掃員が一部清掃しない。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合理事長してますがマンション清掃員が毎月1か月分の清掃した報告書提出していますがここ3か月以上清掃項目にあげられている、蛍光灯のクモの巣とりをしていません。その前も注意してましたが何ヵ月かはしましたがまたしてません。辞めさせたいと思います。が問題でしょうか。 【質問1】 清掃項目にあるのに清掃しないので契約解除はで...

弁護士回答
    1
  • 医師免許申請時の罰金刑の反省文と略歴書について。手書き必須でしょうか。

【相談の背景】 2年前にスピード違反をし、罰金刑に処せられました。医師免許申請に罰金刑以上の有無の欄があり、それに該当し申請には、反省文、略歴書が必要です。この反省文と略歴書は手書きでないといけないのでしょうか? 【質問1】 反省文と略歴書は、手書きでないといけないのでしょうか?ワードで作成し、署名捺印でも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が職場の女と不倫しました。 夫 反省なし謝罪なし。 話し合いに応じない。無視。 一年半におよぶモラハラ 月の半分以上不倫相手とデート 毎週ラブホテル 月に1.2回のお泊まり、旅行 複数回に及ぶ自宅連れ込み(宿泊も) 【質問1】 これらのことは慰謝料の増額要員にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸していた相手に勝訴した後の流れ

【相談の背景】 お金を貸していた友人に小額訴訟をして先月勝訴しました。 裁判当日に相手方が来なかっため、勝訴となりました。 相手方の財産を差し押さえる権利は得たのですが相手方の通帳や財産の情報がありません。 昔から連絡が取れないため、現状で確認方法がない状況です。 【質問1】 この状況で相手の財産を調べ出す手段がありましたら、教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • スクール運営において入会金の上限はありますか?特商法について

【相談の背景】 英会話スクールを経営しています。現在入会金を50000円に設定しているのですが、他のスクール(英会話ではなくwebデザインなどが学べるスクール)では入会金10万円以上、月々10000~20000円というようなプランを見かけました。 入会金の上限などはないのでしょうか?特商法などで決まりはあるのでしょうか? 【質問1】 入会金の上限などはないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について

ネイルを施術しましたが爪がボロボロになりました。 加害者はすぐ退職されたとのことですが本人は施術当日フリーランスと言っていました。店舗で施術している以上責任者はいると思いますが内容証明を店舗代表者様あてか、法務局で調べせて具体的な責任者の名前を調べて内容証明どちらに送るべきですか?なるべく手間とお金はかけたくありませんがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 無職の人の確定申告について

2020年が完全無職で所得0。仮想通貨の利確分が約70万なんですが ①確定申告は必要ですよね? ②確定申告することで来年は住民税が安くなるということで良いのでしょうか?2019年度は会社に努めていて普通に所得がありました。 ③今、無職の人に対して、失業保険以外で何か公的支援ってあるのでしょうか? 以上になります。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 労働組合での選挙時に不支持の自由は認められないのか?

労働組合内の選挙活動において、不支持の自由は認められないのでしょうか? 会社の組合にて選挙時に後援会や支持カードを協力という名の拒否不可で参加や登録をさせられます。 しかし、その政党自体が好きではなく支持すること自体が不快です。 組合員でいる以上選挙時は不支持の自由で後援会や支持カードの拒否は認めなれないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事代金についての訴訟トラブル

ベストアンサー

相談の背景 水道工事で現在、業者と争っています。 修理を依頼したところ必要のない工事をされて修理代の5倍以上となる高額な請求が来たので支払いを保留して、調停の申立をしようと思いますが、場合により訴訟になるかと思います。 質問1 そこで判決までの遅延利息等を取られると困るため、供託しておくのがよいかと思ったのですが、専門家の先生のアドバイスを頂け...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について(取引先の社長が逮捕され会社と連絡がとれません)

2年ほど前のことになりますが取引先の社長が逮捕されました。 売掛金が100万円以上残ったままなので請求書を送り続けていましたが 「あて所に尋ねあたりません」と返送されるようになりました。 会社へ電話しても通じなくなり、事務所も引き払われたようです。 倒産などの連絡は一切入っておりません。 今回の場合、売掛金の回収は不可能でしょうか? 可能であれ...

弁護士回答
    1
  • 資格の欠格事由について。

ベストアンサー

禁固刑以上の実刑となった場合の、それぞれの資格についての欠格事由についてわからないので教えてください。 税理士は、たとえば執行猶予3年だった場合、執行猶予の3年を過ぎれば欠格事由に当てはまらなくなり、登録申請できるようですが、 金融機関の、証券外務員や保険外務員は、執行猶予が過ぎてからさらに5年、つまり8年が過ぎないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 倉庫の盗難被害について

1年前の出来事なのですが、会社の倉庫から商品がなくなっていました。 棚卸しで発覚したのですが、従業員が盗んだのでは?という風に思っています。 ただ、誰がいつ盗んだなどは分からず、防犯カメラにも特定できる証拠はありませんでした。 量も多いので、おそらく転売などで金銭に換えているのではないかと思いますが、証拠もない状況です、、 1年以上前の出来事な...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を検討しています

たったの5万円ですが、お金を返してくれない人がいます。 なんども電話とメールで督促をしています。 払う払う、といって3年以上たちます。 まあ、そういう人間であるとして諦めればいいのですが、やはりケジメはつけたいところです。 そこで、少額訴訟を検討しています。 証拠書類として、請求書、払うと伝えてきた相手からのメールなどがあります。 ほかにな...

弁護士回答
    1
  • 居場所を隠して別居中、転職されました。

ベストアンサー

別居中の夫が転職をします。 勝手に出て行き、居場所を隠しています。 婚姻費用は毎月振り込みがある状態です。(相手は弁護士をつけていて、算定学より十万低い金額) 転職先の会社名はわかりますが、それ以上のことは、言いません。 転職されてなにか気をつけることなど、あったら教えていただきたいです。  現職では生命保険の団体保険に入っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 被告主尋問に時間がかかり反対尋問の時間が予定の半分以下にされた場合追加の陳述書に書けますか

ベストアンサー

初めに原告、次に被告の順番で本人尋問が行われましたが、被告主尋問で時間がかかり過ぎて被告反対尋問が当初の予定より半分以上短くなり、質問できなかった項目が多数残りました。  この質問できなかった項目について、追加の陳述書で、このような事実がありました、と並べて書いて結審までに証拠として提出することは可能でしょうか。 先生方御回答をよろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 退職後の交通費返金について

2020年11月に業績不振により会社都合で退職しました。 先日会社からメールが届き、退職した会社の税理士がコロナで会社に出社できなかった分の交通費月二万円3月から10月まで合計16万返金は可能かという内容でした。 退職して1か月以上経って急に言われたのですが、返金する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 教員の採用取り消しについて

公務員(教員)の新規採用についてご相談です。  1 教員採用試験に合格してから半年の間、講師をしていて戒告処分の懲戒処分を受けた場合。教育委員会は採用取り消し処分にできますか? 2 教員採用取り消しの条件として教員となるための資格を失ったときとあるのですが、教員になるための資格とは戒告処分なども含まれますか? 以上2点よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 亡き母の口座履歴から元配偶者への多額の振込が確認できました。請求可能でしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなり財産を確認している所なのですが、 少なくとも離婚した元配偶者(私の父)に離婚後も 10年以上にわたって母の口座から父の口座へ振込を度々行っている事が判明しました。 合計すると1000万程度あるのですが、このお金は遺留分?に該当しますか? 母からは生前、父にお金を貸していると聞いていましたが 借用書などは見つかっていません。請求できるもので...

弁護士回答
    4
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

数ヵ月に渡ってファイル共有サイトからアダルトゲームを違法ダウンロードしてしまいました ダウンロードした総数は20個以上はあったと思います ふと我に返り怖くなり全て削除しました 2021年から著作物の違法ダウンロードについての法が改正され、刑事罰もあり得るという記事をネットで見ました これによって警察が家に来て家宅捜索が行われるということはあるので...

弁護士回答
    1
  • 築15年のRCマンションで雨漏り。施工業者の責任は問えますか?

ベストアンサー

15年前にマンションを新築したのですが、最近になって最上階の部屋の天井に雨漏りを見つけました。 施工業者に屋内から見させたところ、RC部分のクラックから鍾乳石のような物ができていました。 改修の見積もりが出たのですが高額だった為に、改修範囲を縮小してほしいと頼みました。が、 2週間以上が経ちましたが返事がきません。 施工業者は逃げるつもりなのでし...

弁護士回答
    1
  • 相手方と連絡が取れない

ベストアンサー

インターネットで商品を購入しました。その後、解約をしたいのですが、 相手方の電話は留守電のみ。メールも送りました。案内では24時間居ないに返事をすると言われます。 10日以上経ちますが、未だに解約受付のメールはありません。 質問です。 商品の支払い期限があるのですが、解約完了メール受信まで支払いは先伸ばししても良いのでしょうか? 定期購入にな...

弁護士回答
    1
  • 本人は一度も払っていない奨学金の消滅時効

ベストアンサー

20年以上前に、育英会の奨学金を借りました。 私は一度も返済しておらず、父が父の名義で支払っていたようなのですが、 途中から返済が途絶えており、督促が来た時だけ、 5年前まで家人が父の名義で振り込みをしていたようです。 この場合、消滅時効は成立するのでしょうか。 実家を出ており、返済期間などわからないのですが、 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 医療ローンの解約について。治療中止後の医療ローンの支払いの有無

数カ月前に薄毛治療で某クリニックで医療ローンを利用した治療を始めました。 しかし、最近副作用が現れ、治療を断念したいと考えています。治療費に関しては、未治療分の返金があると記載されており、理解できました。 記載がなかった医療ローンについて質問です。 治療費とは別に医療ローンの分割手数料があります。 以上の医療ローンの未治療分の支払いはどうな...

弁護士回答
    1
  • 他社での就職、前の会社での権利は否定されますか?

ベストアンサー

会社を解雇されましたが、賃金仮払についてはリスクが有るので他社で働くことにしました。 解雇されてから2ヶ月後、生活を維持できる水準で見つかったのが、解雇された会社と同等(見ようによってはそれ以上)の条件の正社員の会社しか無くそこに就職しましたが、一ヶ月たたずに退職しました。 他社の正社員に就職した時点で、賃金請求権や復職意思は否定されるといえる...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後振込がない場合について

元夫の養育費未払いが続き強制執行の手続きをし、1ヶ月以上前に元夫の職場に送達もされました。 そこから、職場の電話番号が分からず、口座と振込期日等を書いた手紙を送りましたが、期日が過ぎても振込はないままです。 こういった場合どうしたらよいのでしょうか? また元夫は借金がありますが、差し押さえは可能なのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 地役権がよくわかりません

ベストアンサー

現在遺産分割調停中です。信託銀行に相談に行ったら遺産の一部に東京電力と被相続人の祖父が契約したらしい地役権の付いた土地がある事がわかりました。今から50年以上前に契約したらしいですが、売却にしても活用にしても支障があるので契約を解消するか、その土地を買取して欲しいと思います。いずれも無理なのでしょうか? 宜しくご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • クラミジア慰謝料請求

彼氏が元カノにクラミジアを移されたと慰謝料請求されています。 別れてから半年以上すぎての連絡でした。 こちらも検査をうけます。 でも、彼が陽性でも逆に元カノから移ったとも考えられるのにこちらが訴えられるのは普通ですか? 元カノは彼氏の前に付き合ってる方は何人かいました。 慰謝料に応じないなら、弁護士をたてるそうですが、それで訴えてこちらが負ける...

弁護士回答
    4
  • NHK受信料契約したら、過去に遡り請求されるのか?どうしても請求されてしまうのか?

NHK受信料は結婚後、今の住居に住んで10年以上契約していません。 訪問員が訪ねて来たり、罰金案が浮上するなどで、考え直して契約しようと考えています。 ただ、今まで未払いの分まで絶対払わなければならないのか? 受信機設置日は記入日として扱ってもらえるのか?  遡り請求されるのはおよそ何年分が通例なのか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の相続人による自宅使用について

ベストアンサー

家の名義:母 母他界後、父に名義変更しませんでした。また、父に財産分割も請求しませんでした。 兄が父と同居開始し数年後、父が他界しました。その後10年以上も兄が居住中です。 父他界後の期間について、家賃相当額を兄に請求できますか。 話し合いが成立すればこれから家を売却または名義変更する予定です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから