239,493件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の和解同意書を白紙にできるかどうか

ベストアンサー

妻の不倫相手に不貞行為を認めさせ、二度と会わないと誓約書を書かせ和解金を受け取り、これ以上金銭を請求しないと一筆しました。 しかし再び会ってることがわかりました。妻も相手も認めています。 誓約書の内容に違反しているので和解同意書の白紙と誓約書を再び書かせることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 依頼人が毎日たくさんの電話してきて困っています

ベストアンサー

私の旦那が土地家屋調査士ですが土地の境界で依頼された依頼人が高齢者ですが、毎日10回以上遅いときは深夜まで電話してきて困っています。電話の内容もくだらない世間話だったり同じ事を何度も話してきます。明日話しますと言って逃げても関係なくずっと話してきます。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レアケース/支払いの件で

私が支払いをする案件で、支払いたいのに先方と連絡が取れずに困っています。これ以上放っておけないので、延滞料のような形で、ペナルティとして何パーセントか値下げを要求していこうと思います。あまり無いケースかと思いますが、こうゆう場合は延滞料でなくて何と言ったらよいのか、何パーセント位が適当なのかお教え下さい。連絡が取れないのは一ヶ月ほどになります。

弁護士回答
    2
  • 免許を取ったはずなのに記載がなくて無免許運転で逮捕

ベストアンサー

夫が無免許で逮捕されました。 ただ、10年以上前になるようですが教習所に通って取得した免許なのに免許証には記載がなかったようです。こんな事があるのか、はなはだ信じがたいですが…記録なども残っておらず無免許の逮捕と相成りました。 一時停止無視などはありますが逮捕は人生で初めてです。この場合、酌量などはあるのでしょうか?今後の動向など教えて欲しいです...

弁護士回答
    3
  • 都営アパートの敷金返還請求権 第三債務者

ベストアンサー

都営アパートの敷金返還請求権 第三債務者 都営アパートの住人が、裁判所 命令を無視し、賃料を支払ってくれません。 敷金差押請求権の差押えをする場合、第三債務 者は誰になるでしょうか? 東京都なのか東京都住宅供給公社なのか、その 他なのか? 恐れ入りますが、ご教示ください。                   以上 

弁護士回答
    1
  • 100万円をこえる商品に不備があったとき

以前、子供の勉強の教材を100万円以上出して購入しました。 しかし、その教材には不備があるため返品を問い合わせたところ、買い取りのものであるため不可能だといわれました。その教材は会社Aが会社Bを通じて私のところへ送られてきました。 その教材は使っていくうえで信用できないうえ、多くの損害が出たなと思っています。会社Bに買い取ってもらうなど、大きな損害を...

弁護士回答
    1
  • 起訴前の時点で、被疑者のことや供述内容などを被害者は教えてもらえますか?(再度)

ベストアンサー

窃盗容疑で被疑者が勾留され、取調を受けている段階で、被害者も警察に呼ばれたりすると思いますが、この時に、被害者が、被疑者のことや事件の動機、他の相手に対する余罪があるかどうかなどについて知りたいと思って、警察や検察に聞いたら教えてもらえますか? 聞いても全部は教えないでしょうが、どの程度以上の事は教えてはいけないという決まりや教えない習慣はあり...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク偽物ブランド品の為のやりとり

ヤフオクで買ったバッグがいかにも怪しくてブランド買取店に何店か持ち込んだところ買取できかねますと全店に拒否され、優しい店に限りなく偽物だと教えて頂いたので返品返金要求をしました。 すぐに返事が来て返金を受け付けてくれると言われたので商品を送り返しました。しかし一週間以上たつのに連絡がありません。 この場合はどのように催促したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の退職条件に会社の承認が必要とある場合

ベストアンサー

契約社員として働いています。 契約書の内容に不明な点があるので教えて下さい。 契約形態は無期雇用で、退職の条件欄に 「やむを得ない理由により退職日30日前までに退職を願い出て、会社の承認があったとき」と 記載されているのですが、この場合、退職を希望しても会社が承認しない限り 辞めたくても辞められないと言う事になるのでしょうか? 以上、よろ...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の高額請求について

ベストアンサー

叔母が30年住んだアパート(木造)から退去することになったのですが、 退去時の原状回復費用として100万円以上の請求をされました。 「長く住めば住むほど原状回復費用はかかる。かなりのリフォームをしなければ次に貸せない」 と言われたそうなのですが・・・支払う義務はあるのでしょうか? 確かにいろいろと破損した部分はあり、経年劣化なのか過失での破損な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員(地方公務員)について

ベストアンサー

地方公務員には正規職員や臨時職員などの非正規職員などが配置されているかと思います。 臨時職員を含め、地方公務員は、広い意味では労働者となるかと思いますが、正確には、労働者ではなく何と法的にはなっているのでしょうか? また、臨時職員を含め地方公務員は、労働基準法の適応外なのでしょうか? 以上、二点ご質問させていただきます。

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給について

ベストアンサー

以前の彼女が生活保護を受けながら風俗で働いていたのですがこれって不正ですよね? 役所に電話で2回メールで5回以上の不正について通報しましたが全く動いてもらえませんでした。 どうすれば動いてもらえるのでしょうか? 今は仕事はしてないのですが2年間ぐらい不正をしていました。 どの様にしたら良いのかわからないのでご意見を聞かせてもらえたら幸いです。 よ...

弁護士回答
    3
  • 親権者の決定について

ベストアンサー

親権者を決める際に15歳以上のこどもの意思はほぼ希望通りとなるのでしょうか? 例えば一方の配偶者が他方の配偶者に対して行った行為によりその後遺症が残っている。暴力以外の犯罪行為の内容から親権者としての適格性に問題があるとされる場合でも15歳のこどもの意思が尊重される可能性のほうが高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 置き引きでの自首について

ベストアンサー

昨年の暮れに駅で泥酔している人のカバンを置き引きをしてしまいました。 防犯カメラに写っていると思うので、おそらく捜査が進行しているのだと思います。 逮捕されること、家宅捜索が入ることなどを考えると不安で眠れず、後悔の日々を過ごしております。 そこで聞きたいのですが、弁護士の先生に依頼をすれば被害届の有無を確認することはできるのでしょうか? 出て...

弁護士回答
    3
  • 高校生の私が母親を訴えることができるのか?

私は今年で高校生です。 私の家庭は、おかあさんの仕事とおばあちゃんの年金で暮らしています。 ですがおばあちゃんの方が金銭が多いです。 そこでおかあさんはお金がない時におばあちゃんにお金をもらおうとします。 年金までの生活を保つために私はよく反抗します。 そこでお母さんは必要以上に殴ります。あざはできない程度ですが 追いだしたりします。 お金を貸...

弁護士回答
    1
  • 市からの貸付返済していない

ベストアンサー

5年以上前に市から借りたお盆の貸付、家族分がありますが一度も返済してないことが最近わかりました。元主人が借りておりました。元主人には返済する気がなく私が少しずつ返済していきたいと思っているのですが、金額が膨れ上がっているのか?分割出来るのか?私が返済していく事は可能なのかを教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 家事審判 小学校低学年の子の意思表示

ベストアンサー

家事審判事件(面会交流)で、子の意思表示が採用されるのは、概ね10歳以上と、理解しています。 そこで、逆に10歳未満であっても、子の意思表示が、審判の判断材料として採用された、公開されている判例があれば、お教えいただけますでしょうか? あるいは、実務経験上「このようなケースでは、子が幼くても、意思表示が採用される」という、事例がありましたら、お教え...

弁護士回答
    2
  • 残業代について 運送業

ご質問お願い致します。 運送業を営む会社に勤めております。 月の労働時間は280時間から300時間の間です。 給与内訳は、 基本給306000 役職手当25000 追加配送手当45000 交通費10000 無事故手当10000 以上の場合、残業代は別に支払われべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションでの過失のある水漏れに対しての質問です

ベストアンサー

不動産関係に勤めています 当方の管理物件(現在空室、1k.26㎡)から水漏れを出してしまいました 下の階の持ち主から原状回復費用として300万以上を請求されています 建物は築20年位のマンションです 建具等も古いのですが 全て新しくする金額になっています この金額は妥当でしょうか

弁護士回答
    1
  • 解雇予告除外認定申請後の認定までの期間はどれくらいか?

ベストアンサー

労働基準監督署の解雇予告除外認定が申請された場合のご質問です。 エビデンス等が十分揃っていて、本人を呼び出して内容を認めた場合、除外認定は最短で何日ほどかかるものでしょうか? 検索してみるのですが、サイトによって1週間〜2週間(またはそれ以上)とあります。 スムーズにいった場合の最短ケースが知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 最高裁での上告棄却後でも、再審できる条件とは?

ベストアンサー

冤罪で最高裁まで上告したけれど棄却された事件の場合、再度審議や裁判にもっていくために必要なものはありますか? それとも、もう一切諦めるしかないのでしょうか? 事件より既に10年以上経過しており、判決が出ているものの、真犯人が判明しないと悔しいと思う事件があります。 また、その事件は、本人の自白なし、状況証拠も厳密には犯人を特定しておらず、証人の供...

弁護士回答
    1
  • ナイジェリア詐欺、自己破産

母親がナイジェリア詐欺にあいました。 総額1000万以上はウエスタンユニオン、信用金庫を使い送金しています。 警察に相談した所、詐欺とは言い切れない、海外とのことだから警察はなにもできない…との返答でした。 通帳の中身はなく、他人から借金し送金しています。 自己破産の手前の物を…と思ったんですが根抵当権のついている財産があるからできないと言われたよう...

弁護士回答
    2
  • 自分が自己破産中、義父が亡くなり妻に相続金が発生しそう

自分が自己破産中なのですが、先日義父が亡くなり妻に相続金が発生しそうです。妻が相続を受けた場合、その相続金はどうなるのか?夫婦間の相続とみなされてしまうのか?相続放棄したほうがよいのでしょうか? 自分に20万円以上の資産価値のあるものは、没収されてしまうときいたので、どのようなすればよいのか?回答をお願い致します。

弁護士回答
    7
  • ログ保存期間終了後に警察がネット掲示板における違法性のある書き込み・画像を発見した場合

ベストアンサー

僕はネット掲示板の過去のスレを巡回したりして、見て楽しんだりするのですが、2年3年以上前に貼られた違法性のある画像(無修正の局部)が消えてないまま残っていたりすることがたまにあります。 そこで疑問に思ったのですが、ログ保存期間終了後に警察が違法性のある書き込みや画像のある書き込みを発見した場合、これを特定して捜査することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所間違いでの抵当権設定登記

ベストアンサー

質問させて頂きます。 抵当権の解除をするので登記簿謄本を見た所、登記の際に何かの間違いで番地が39番地7の所、37番地の7とされてた様です。 10年以上前の抵当権設定ですが証明するものしては本来の住所の物しか有りません。 どの様にすれば解決出来ますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 分割で払うと言ったら和解書まで送られ来て書いてしまい郵送した。。

ベストアンサー

何日か前にある会社から封筒で送られてきて中身を見たら督促状だった。10年以上前で調べて見たら使用してたアダルトサイトで滞納金もあり、電話してしまったら、住所と名前と勤め先と分割するなら違う電話番号と言われたのでおしえてしまいました。親と職場に迷惑が掛からないか心配です。どうしたらよいですか?

弁護士回答
    13
  • 負債相続はどこまで続くのでしょうか

ベストアンサー

100万程お金を貸していた知人が亡くなって1年過ぎました。彼は独身なので母親に請求しましたが、財産が無いのは判っているのであきらめました。他に兄と姉がいるのでそちらに請求しようと思います。そこで質問です。 ◎母親が相続した負債は兄姉に請求できるでしょうか? ◎母親の相続した負債は、死後兄姉が自然相続するのでしょうか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 生命保険の契約者貸付の消滅時効の援用の可否について

ベストアンサー

生命保険から契約者貸付を受け、返済するように請求を受けています。 ただ、最後の弁済日から5年以上経過しているため、消滅時効を主張する旨の書面を送ろうと考えています。 この主張は可能でしょうか。このような貸付金にはその法的性質に争いがあるということを聞いたことがあるので、通常の貸付金と同じように5年の時効にかかるのかわかりません。 ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの団信について 告知漏れ

ベストアンサー

平成21年6月4日に契約したのですが 3ヶ月以内の事故の通院3ヶ月 3年以内の治療 胃痛で14日以上の服薬で20年6.7月 10.11月に履歴がありました。 保険会社さんに連絡を行い再告知となったのですが 解約される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • この引用でいいですか?

ベストアンサー

面会交流の妨害により親権者を提訴します。 審判を過去4回以上しています。 訴状にて、すべての審判を引用することになります。 各審判について 面会の審判(知覧裁判所 平成23年(家)65号 以下 面会の審判1号という) 面会の審判1号 面会の審判2号と記載 引用していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの手切金の申し出を公文書化するには

ベストアンサー

相手既婚男性、私未婚者で1年以上同棲し、奥様との離婚、再婚を約束しておりましたが、結果として離婚はできない、私と別れるしかなくなった、といわれました。 そこで不倫相手から関係の清算、それに伴う手切金の提示を受けました。一括ではなく、分割で支払いたいとのことなので、きちんとした形で書面で残したいと思います。これを公文書化するにはどのような方法があり...

弁護士回答
    3
  • 建築基準法、バリアフリー法

ベストアンサー

20年以上前の法律のもと建設されました地方公共団体の建造物についてですが、高齢化や障害者への施策が展開され、現在の建築基準法やバリアフリー法に違法している地方公共団体の建造物だとなった場合、建築基準法、バリアフリー法に適法されるよう見直し、増改築をしなくてはならないと理解して良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫されて離婚はしませんが・・

ベストアンサー

旦那に不倫されました。二度と不倫はしないと契約書を書かせて離婚はしないことにしましたが、いつかはするつもりでいます。 3年以内に離婚した場合と、3年以上経ってから離婚した場合では旦那に請求できる慰謝料はいくらぐらいなのでしょうか? そもそも一度は許しているため、慰謝料として取れるものなのでしょうか? ちなみに相手の女性にはすでに慰謝料請求済みです...

弁護士回答
    1
  • LibraHack事件で題材になったwebクロール問題。

LibraHack事件で題材になったwebクロール問題。 現在、クローラーを開発。検討していますが、クロール対象サイトへの過剰な負荷(Dos攻撃に似た感じ)を与えることによりアクセス障害が発生した場合は威力業務妨害罪となるのでしょうか? また、アクセス感覚をあけて1秒以上の間隔でクロールする場合はそれに該当しないのでしょうか? ご見解を教えていただくと助かり...

弁護士回答
    1
  • 不倫が発覚した慰謝料についてですが教えてください。

ベストアンサー

親子関係不存在確認が届いて始めて、元嫁が不貞してたことがわかりました。離婚したのは3年前です。 質問はしたいことは慰謝料についてですが、 1.自分の戸籍に、許可なく知らない子供が載せられたことに対して。 2.不倫してたことが発覚したことに対して。 3.家庭裁判所から通知が来たことでの精神的ダメージ。 以上に対して、慰謝料はどれくらい取れるので...

弁護士回答
    2
  • 個人売買での返品する場合の品物について

ベストアンサー

先日はありがとうございました。 個人売買したものについて、返品されてから、返金という形をとりたいと思っております。 しかし、現在の状態を相手に写メを送ってもらったところ、一か月以上ご自分で育てていたということですが、大部分に枯れや葉取れがあり、送った当初とかけ離れた状態でした。 それを返品されたとして、こちら全額、半額などどの程度返金すれば...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の賠償金と弁護士費用を知りたい。

ベストアンサー

社内でデスクの下にカメラが仕掛けられ上司に盗撮されていました。4か月以上盗撮されていました。データの保存とかはわかりませんが、カメラを没収し、謝罪文をもらいました。 しかし、ショックが大きく心療内科で薬をいただきました。 この場合、賠償金はどのくらいで、弁護士に依頼するとなれば費用がどのくらいかかるかを知りたいです。警察に相談はしていますが、ま...

弁護士回答
    2
  • サークルの主宰者としての社会的責任について

ベストアンサー

登山サークルを主宰するものです。 以下のことにつきまして悩んでおります。ご回答をよろしくお願いいたします。 ①登山サークルの主宰者に発生する社会的責任とは具体的になんでしょうか? ②サークルの主宰者は本名や住所などの個人情報ををメンバーに知らせる義務は発生しますか?メンバーからは聞いていません。 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 看護師国試 15年前の刑罰申告について

ベストアンサー

看護師国試を受けます。15年前に未成年で人身事故をおこした経験があります。免停にはなっていません。罰金刑以上の刑罰を受けたら申告するとのことですが、その際に罰金を払った記憶がありません。親が払ってくれたのかも知れませんが、他界しており、確認できません。これは申告義務がありますか。また、刑罰を確認する方法はありますか。教えて下さい。よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費を払えない場合

ベストアンサー

慰謝料、養育費合わせて5万ずつの計10万を毎月支払うと約束したとします。 でも、慰謝料も養育費も全く支払えなかった時、月の収入が30万あった場合は慰謝料、養育費合わせて2分の1の15万差し押さえされる事になるのでしょうか? それとも、約束した合計額以上は差し押さえされないですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の範囲について

旅行会社から夜行の高速バスの切符を事前に購入しました。 しかしその切符に記載してある出発時刻が間違っていたため乗り遅れてしまいました。 旅行会社は非を認めバス代金の全額と乗り場まで行った往復交通費を全額支払うといっていますが 翌日朝に航空機で目的地へ行ったのですがその航空券費用は支払われないものなのでしょうか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 着服をした自分への会社からの慰謝料について

販売店で働いています。店の商品を売り掛けの状態で持ち帰りしていました。それを払わず会社を辞めることになりました。それがバレてしまい、今まで持ち帰った分の請求と慰謝料と弁護士費用と会計士費用とで200万以上の請求になると言われました。 持ち帰った商品額は100万近くです。 代わりに警察に被害届は出さないとのことです。 見合った金額なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費減額について

ベストアンサー

離婚時に18才まで養育費支払うという公正証書作成し、養育費数年支払ったものの、元嫁が再婚し養子縁組されたので、10年以上放置してしまいました。公正証書の作成し直しをしていなかった落度はありますが、過去の養育費減額は出来ないものでしょうか。あと時効の異議申立ては出来ますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • キスした相手の奥様から退職要求されていますが、したくありません

同僚と飲んでいる時にキスをしてしまい、それを相手の奥様に見られました。同僚とはそれ以上の関係はありません。 奥様に当時の状況を聞かれ、直接お話しましたが、退職を要求され、私も「転職します」と言ってしまいましたが、本当は退職したくありません。しかし、「退職しないと皆の前であなたのしたことをばらし、会社の評判も落とします。」と言われています。 申し...

弁護士回答
    2
  • 隣接するスーパーの騒音問題

ベストアンサー

毎日、隣のスーパーに40分から1時間の間 、ゴミの回収車が来ています。その間の騒音レベルを測ると部屋の窓で70デシベル以上あります。 また、朝6時頃から納品のトラックの音に悩まされ何度も苦情を言いましたが聞く耳 持たずと言った状況です。 訴訟に持っていくしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の掛け子の求刑

旦那が振り込み詐欺で捕まりました。掛け子です ☆もう7ヵ月留置所にいます。 ☆今のグループ逮捕者は12人 ☆グループ全体被害額は1億以上 ☆そのうち関与してる額は3000万 ☆被害弁済は、微妙です ☆初犯 何年くらい求刑きますか? 旦那より上の支持者も捕まってます

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成の後、養育費は増額調停を起こせるのか

ベストアンサー

公正証書に養育費の清算条項を記載してしまうと 子供が15歳以上になった場合 養育費増額についての協議や 調停は起こせなくなるのでしょうか? 養育費についてきちんと払ってもらいたいので 公正証書を作成しようと考えていますが 将来の進学時になった時に 生活が苦しくなった場合の調停が出来なくなってしまうのでは、 作らない方が良いのか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 被害弁償というのは実際に

盗んだ品物の代金を支払うものなのでしょうか?被害品は被害者のもとに戻っており被害金額も1万くらいです。という事は1万くらい被害弁償すればよいのでしょうか?それと妻が窃盗をはたらいたのですが、前科無し初犯で只今在宅処分中です。もし示談不成立になったらどのような処罰が考えられるでしょうか?以上の2点を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • もしもの贈与契約について教えてください。途中で解除は出来ますか?

もしも、金持ちが友人に対し「これから30年間、毎月5万円を君の銀行に振り込みしてあげるよ」 という契約を書面でした場合について教えてください。 一、銀行が潰れた場合は手渡しなどで履行する必要がありますか? 二、金持ちの気が変わって「これ以上は振込みをやめたい」と思った場合でも 友人が「契約解除」に反対したら、払い続けなければなりませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、自己破産の費用

ベストアンサー

個人再生についての質問をして、1度目の自己破産から10年以上たっているので再度の自己破産も可能との回答をいただきました。ただ自分としては、もし免責がおりない場合を考えると、個人再生の方がいいのではと考えています。ただ現在手持ちのない状態ですので、弁護士費用の捻出はどの様にすれば良いのかがわかりません。因みに個人再生だと30〜50万とありました。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから