239,493件見つかりました

法律相談一覧

• 被告が法人と支店社員で、社員住所が不明なら訴状送達先は法人と同じ本社宛てで、副本も1通で可能ですか?

お世話になります。 被告が法人と支店勤務社員の計2者(法人と社員)の場合、 社員の住所が不明で、勤務先の支店も異動で不明でしたら 社員の訴状の送達先は、法人と同じ本社宛てとしても可能でしょうか? また、その場合、送達先が2者同一なので、副本は1通で可能でしょうか? 以上、よろしくお教え願います。

弁護士回答
    1
  • 借りている店舗を第三者が乗取ることができるのでしょうか?

テナントとして借りているのですが、イベントスペースとして店舗スペースを貸しをしており、長期(半年以上)で時間借りして頂ける方が入る事になりました。 しかし、当初の条件とは大幅に変更され、さらにこちらの資産情報を調べ上げ、不動産屋を通じて大家と直接契約結ぶと言ってきたのですが、既に借りていても、借り手側を第三者が追い出して契約することは出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒により車内で寝てました。

ベストアンサー

飲酒により路肩で車内で仮眠をしてたところ通報されました。その場で聴取しサインもしてます。キップなども切られず免許も返されるました。アルコールチェックは基準以上でした。後日連絡するとかの話しは無かったです。迎えを呼んで帰って下さいと言われ警察は帰りました。一応奥さんの電話番号を教えてください。と言われたので教えました。 調書の控えなど何も書類等は...

弁護士回答
    3
  • 何度も謝罪の電話をしてしまった場合営業妨害になるのか

ベストアンサー

私はマンションの駐車場に侵入し不動産屋に謝罪の電話をしました。問題にはしないとのことで解決しましたが、私は強迫性障害を持っており何度も確認の電話をしてしまいました。これ以上電話しないでほしいと言われてしまい、それ以降電話はしていません。電話をしすぎてしまった件に関して謝罪のメールを送りました。あと二度と電話はしません。これは営業妨害などになりま...

弁護士回答
    1
  • このような場合でも物損事故になりますか?

ベストアンサー

二年以上前の話になるのですが 当時、ショッピングモールに買い物へ行った時です。 駐車券をとろうと駐車券の機械へ近付いた際に車のミラーが機械の横に軽く『コン』と当たってしまいました。 そのときは機械にも傷もなく壊れてもなく、車にも傷はありませんでした。 このような場合でも物損事故となるのでしょうか。 この件に関して今となって罪に問われる...

弁護士回答
    2
  • マンションの総会の権限

マンションの管理組合と総会についてご質問いたします。 ①管理規約にはもともとない議案が、区分所有者の大半が欠席の総会で賛成多数で議決された場合、法的には必ず従わなければならないほど有効なのでしょうか? ちなみに欠席者は議長賛成の委任状提出と見なされているようです。 ②また、その議決を無効とするためには、どのような方法があるでしょうか? 以上よろしく...

弁護士回答
    2
  • 新築 心配 嘘 防腐 防蟻 契約

ベストアンサー

確認申請書には、柱等が防腐防蟻剤K3相当以上と記入されているにもかかわらず、実際の木材には処理されていない場合は、建物の立て直しや賠償請求出来ますか?もともと去年建物が建つと言われて契約したのに着工が遅れておりとても困っております。こんな場合でも慰謝料等請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人、闇金の利子月2割減額できるか!

ベストアンサー

多分、闇金と思うんですが1年前から間に入ってもらって100と200かりました!1ヶ月2割で、借用書みたいのに、一回で支払いで、120と240返すように金額かいて、利子だけ毎回払いその都度その借用書に印鑑押して、もう倍以上払っているので、どうかと思いまして

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の書類について

ベストアンサー

母と10年以上前に離婚して、疎遠だった父が亡くなったとの知らせがありましたが、姉妹で相続放棄を考えています。相続放棄に必要は書類で、自分の戸籍謄本がありますが、現在私は結婚して新しい籍にいます。その前は母の籍、父と母が離婚前は父の籍に入っていました。相続放棄書類ではすべての戸籍謄本が必要でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 【急ぎのご相談】注文書の捺印について

現在、A社と初めての取引が成立しそうなのですが 注文書に社判を捺すことができないということで、担当者印か担当者サインなら可能ということです。 何かトラブルが起きたときに、社判がない注文書だと法的に効力がないのではないかと思っております。 実際のところ、いかがでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。 以上、お忙しいところ恐縮ですがよろし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益と持ち戻しについて

ベストアンサー

遺産分割における持ち戻しについてお尋ねします。 被相続人の生前に、特定の相続人が被相続人から多額の贈与を受けていた場合(被相続人の口座からその相続人宛に送金記録あり)、その贈与額が被相続人の遺産(僅かな預貯金のみ)以上だった場合は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路の時効取得

30年以上前に分譲された5区画の宅地を親が購入し(他の区画もほぼ同時期に売買済)ました。親の代(昭和58)に接道の位置指定道路の認定を受けていますが、所有権は分譲会社名義です。時効取得で接道している5軒の共有名義にしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預金通帳、ワンルームマンションが有り差し押さえの対象となりますか?

ベストアンサー

20年以上前、保証協会からお金を借り自分で仕事をしていました。その後仕事が上手く行かなくなり、まだ百数十万ほど借金が残っています。少しづつ返済したり返せなかったりの状態ですが親の介護も始まり仕事もアルバイトになりました。このまま返済しないで強制執行になった場合、預金通帳・ワンルームマンションが有り差し押さえの対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 全てをさらけだすことになりますか?

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されており、裁判になるかもしれません。 こちらは不倫の事実をすでに認めており、あとは金額の交渉があります。 もしそうなったら、私が不倫相手としていたLINEの内容や、不貞行為の内容など、自分の妻に全てを知られることになるのでしょうか? またどこまで自分のことを調べられてしまうのでしょうか? できれば妻との間にできた溝...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬のみの債権回収業者とは?

個人への債権を持っています。自分としては回収したいですが、直接連絡を取りたく有りません。 成功報酬のみと謳う債権回収業者をネット上で見かけますが、幾ら回収できたかというのは、どう確認するのでしょうか?どんな契約になるのでしょうか? 債権は1000万円以上のかなりの金額です。 また破産はしたくないので、支払う代わりの条件を出された場合は、債権回収...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権による底地購入

借地権者です。地主より公示価格から借地権割合を引いた額での買い取りの打診をされています。建て替えを考えていますが、周りの土地より1メートル以上低く、造成費用が高くなりそうです。これらの費用は考慮して貰う事はできますか?その他契約前に調べるべき事がありますでしょうか?また、契約時にかかる費用負担を教えてください。現金購入予定です。

弁護士回答
    2
  • 相続税をゼロになる方法はありますか?

ベストアンサー

10年以上住んでいない家の名義が土地は祖父で家屋は父親で、土地の祖父の名義を父親に変更しました。そして、売却しました。売却価格は1950万円で、解体等の費用を引いて1300万円の現金を頂きましたら、相続税が240万円を市に支払う事になりました。相続税をゼロになる方法は、ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で別居中。妻は収入ありますが、婚姻費用は発生しますか?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄があり、子供を連れて家を出ました。実家にいます。 妻に離婚と慰謝料、養育費請求の内容証明を送っています。 別居中の婚姻費用は支払うべきでしょうか? 妻はパートで月9万収入があり、今までも全額自分のこづかいにしています。 家賃は私が支払いますが、それ以上支払うのでしょうか? 子供は私が育てています。

弁護士回答
    3
  • 自己都合退社と会社都合退社の違いについて

ベストアンサー

スーパーでパートをしているものです。 その仕事でヘルニアと神経痛を併発してしまいました。 労災が下りたものの、業務の継続不可ということで 休職状態になり、3ヵ月経ちます。 休職状態がこれ以上続くと契約解除になると言われましたが、 そういわれてもヘルニアと神経痛で仕事ができません。 この場合の退職は、自己都合の退職ではなく会社都合の退職になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護引っ越し費用

はじめまして そううつ病12年になります。 生活保護を受給しております。 現在、通院が遠く病院から引っ越しを考えて下さい。と言われました 役所に相談したところ、家の近所に転院してください。と言われました 10年以上も通っている病院なので新しく病院に移るのは不安です。 引っ越し費用は、出しません。と言われました このような場合、病院が言ってもダメ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書について

ベストアンサー

転勤無しの求人で労働契約書に異動、転勤の記載はないのですが、契約書の末尾には記載なき事項は就業規則に従いますと書いてあるのですが、就業規則を見せてもらうことなく労働契約を結びました。 当初、就業規則は要求しても見せてもらえず1年以上たってから転勤の話になったころに見せてきました。 このような転勤要求は拒否できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事刑事、やる意味は有りますか?

未払い賃金を、労基署を通じて請求したところ、会社から報復措置として離職票(権利喪失届け?)を退職した翌日から10日以上経っても出してもらえませんでした。(行き違いなどでは無い) 労基署に申告した事への報復措置であることは明らかな状況で、悪質なはずです。 しかしこの法律に反し、告訴したところで、何らお咎めが無いどころか、告訴をしたところで受理す...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求を回避する方法について

既婚者の男性と付き合っています。 奥様からの慰謝料請求された場合の為に 公正証書を作成したいと思います。 内容は 1.私に請求が来た場合支払いは全額彼の方が 負担する 2.慰謝料請求が生じた時点で 私と彼は別れる 以上です。 これを用意すれば私は慰謝料を 払わなくても大丈夫ですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 他人への個人情報送付ミスにおける補償請求

某有名病院で受診をしたところ、検査結果が郵送にて送られるということでしたが、後日、その病院から、結果表を全くの別人に送ってしまったと連絡がありました。ありえないミスに非常に憤りを感じています。 ・このような個人情報の他人への開示により、病院に対して何か罰則などあるのでしょうか? ・また、この病院に対して、(精神的苦痛などに関する)補償などを請求...

弁護士回答
    1
  • 資材置き場用借地の立ち退きについて

ベストアンサー

資材置き場として長い間借りている土地があります。 その土地の地主に賃料の値上げを要求されているのですが、今までの価格の倍以上になるため困っています。 もし価格が折り合わず立ち退きを要求された場合、現状まだ資材が置いてあるため撤去までの時間は法律上 確保できるようになっているのでしょうか? ちなみに契約満了は今月末です。 建物は立っていないただの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の医療費10割返還は不公平

持ち家が売れたので生活保護費を全額返還するのは問題ないのですが、医療費の10割返納にはどうしても納得いきません。大多数の生活保護者と違って家という財産があってそれを担保に生活保護を受けたわけで、3割以上の医療費を支払うことに違和感を感じます。なんとか医療費を減額する方法がないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2回目の人身事故 刑罰について

ベストアンサー

お世話になります。 8年前に人身事故で罰金50万となりました。 今回、交差点にて大通りに出ようとした際に一旦停止し左右を確認しましたが左側より直進する自転車に接触し全治1週間の怪我をさせてしまいました。私の不注意であったと思います。 こういった場合、罰金刑もしくそれ以上の刑罰になってしまうのでしょうか。 弁護士依頼をした方が良いでしょうか。

弁護士回答
    7
  • オンラインゲームの垢詐欺

オンラインゲームの垢詐欺についての質問です。あるゲームを個人取引しました。内容はこちらがゲーム垢をあげて、相手がプリペイドカードです。垢を送ったところ偽物のカードが送られてきました。この場合詐欺で逮捕できますか? 自分なりに調べたのですが、垢詐欺は一日3件以上起きており、まだ、逮捕者はいないとか。補足ですが、利用規約で売買は禁止されてました。

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの車故障

身内が上司の個人的なビジネスを頼まれ排雪除雪の仕事中にレンタカーでスリップ事故をしていまい 見積もり50万 除雪等の給料差し引かれ35万を通常勤務の給料20弱で月10万の請求をされました。 これでは家賃愚か生活もままならないのですが給料の半分以上の高額請求ってありですか?違法にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 警察が動くか

強制わいせつの証拠というのは、被害者の証言だけでも訴えられると聞きました。 半年以上前の自分のマンションに初対面の女性を呼び、女性の首を舐めたり服の上から胸を触ったりしたことも女性が警察に飛び込めば私はつかまる可能性は高いでしょうか、よろしくお願いいたします。 当時の服やソファーなどは残っていません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 過払い請求の際の対象金利は契約年率と実質年率のどちらでしょうか?

消費者金融で不動産担保ローン(650万円)を借りてます。 残額はまだ100万ほどございますが、既に融資額の倍以上支払済みです。 契約年率は「16%」で、実質年率は「17.353%」です。 過払い請求する際に基準になる法定金利との差額は、 上記の「契約年率」「実質年率」のどちらが対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誰が管理、責任あるの?

毎日仕事に行くのに通る道があります。その道は赤道だそうです。管理は国から市の管理になりました。その道路の両端に家があり、もがりがあります。木を植えています。構図より道路が狭くて困っています。車ギリギリです。両端の家の人に10年以上前から木を切るようお願いしてありますが、今だにきってくれません。話し合いでは無理のようです。どうしたらよいでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の状態で浮気されたら慰謝料取れますか?

3年半付き合っていた彼女がほかの未婚男性と肉体関係を持っていました。 私は彼女と彼女の両親に相談や了解を得て住民票を一緒の住所にして、同居生活が約3年以上続いていました。 そこでお聞きしたいのですが、 ・このような状態は内縁関係となるのでしょうか? ・慰謝料をもらうことが出来るでしょうか? ・慰謝料を相手側の男にも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転について教えてください

旦那が無免許運転で逮捕され 罰金を言い渡されました。 そしてその間口座凍結をされました。 罰金を払いましたが、 口座凍結が解けません。 本人が執行猶予がとけるまで 解けないと言われたみたいなのですが、 どうにかならないでしょうか? 生活費のお金もその口座なので 困っています。 執行猶予は半年〜1年みたいなのですが、 本当にそれまで凍結は解けないの...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り

15年位前にお付き合いしていた方から急に100万近く貸してるから返しと連絡がきました。 借用書はないし、借りていた事もありますが私も貸していて実際にいくらかりているかわかりません。 同棲していたため、相手の通帳から貯金をおろしたこともあります。 一度10万円を返金しましたが、私も余裕がなくこれ以上は無理です。 どのように対応したらよいですか?

弁護士回答
    7
  • 保証金という名目であっても敷金をであることをしらず

ベストアンサー

先月、8年間居住したワンルームマンションを退去しました。 退去費用が予想以上に高額でしたので調査をしていたところ 保証金という名目であっても敷金であることを知りました。 返還請求をしようとしたところ 特約事項に 「本契約解約時に保証金1ヶ月分償却」の記載があることを気づきました。 今、この段階で、この特約事項は、無効であるということは無理で...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書について

ベストアンサー

債務弁済契約書が送られてきました。 旦那さんが銀行系カードローンの返済が遅れ、消費者金融会社が代位弁済をしたという債務弁済契約書が届きました。もともと借入れてた額より倍以上の金額になっており、どうして良いか分かりません。債務弁済契約書にサインをしても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の訴訟について

ベストアンサー

傷害事件を起こされました。 相手は示談したいと言っていますが、示談金が要望とはかけ離れています。 こちらの要望200万 相手の要望頭金40万+月々5万円 と言われています。 一括で受け取れないのなら訴訟を起こそうかと思っています。 その場合、相手に払う意思がある以上 訴訟してもあまり意味はないのでしょうか? 宜しければメリットとデメリットを教えてください

弁護士回答
    1
  • 不動産契約書の作成に応じてくれない場合

祖父母の代から地代金をもらって土地を貸しております。契約書もないまま50年以上地代金は支払ってくれています。自分の家を建てていますので、解約の折には原状回復の上で明け渡してほしいと契約書の作成をして要求していますが、応じてくれません。こちらの要求を伝えただけではダメなのでしょうか?一人暮らし、相続人のいない方のため不安です。

弁護士回答
    1
  • 有料サイトについて。もう時効でしょうか?

ベストアンサー

今、20代の息子が小学生の頃に有料アダルトサイトに登録していたと言ってます。 退会した記憶はないそうです。ちなみにそのサイトは毎月会費を支払う仕組みだそうです。 ●もう15年以上経過してますが、まだ弁済期を過ぎていないなんてことはありえますか? ●これから15年分の請求がまとまってくることなんてあり得るでしょうか? ●もし請求が来ても、もう時...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトについて「消滅時効期間が経過しております」というのは「既に時効である」という意味ですか?

ベストアンサー

有料サイトについて「消滅時効期間が経過しております」というのは「既に時効である」という意味ですか? 私の家族が10年以上前に登録していたかもしれない有料サイトについて、弁護士さんに相談したところ、「消滅時効期間が経過しております」というお答えをいただきました。 これはつまり、シンプルに言うと「既に時効である」という意味ですか? 頭が悪いも...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求

10年以上同棲し、婚約している内縁関係の夫が不貞を行い、先日相手方が子供を産んだのでその子供の認知をしろと家庭裁判所から通知が届きました。 そのせいで鬱が悪化し、現在休職している状態です。精神的苦痛で通常の生活もままならぬ状態であることから、認知云々の決着がつく前に相手に対して慰謝料を請求したいです。

弁護士回答
    6
  • 退職金の支給金額の相違

ベストアンサー

9年務めた会社を退職する事になり、退職金の金額を聞いたら慰労金30万円と建退協だけだと言われました。 社内規定では9年だと基本給×7.0ヶ月となっています。 しかしながら私の場合は別で雇用契約をしたとのことで社内規定は適用されないとの事でした。 会社と争ってもこれ以上の退職金は無理なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてしまい。現在夫、子供ともに行方不明です。

夫、子供がいる身で独り身男性と不倫をしてしまいました。 相手には慰謝料250万の請求があり。 私は夫から何の説明もなく、自宅から子供と家財を持っていかれ現在行方不明です。 こうなってしまった以上、出て行った理由に関しては検討はついていますが、 旦那からの説明もなく、子供を連れ去られた場合、どのようにしていけばいいのでしょうか。 電話もつながり...

弁護士回答
    1
  • 賃借権を解除する方法

ベストアンサー

先日、友人の亡くなった両親の資産を整理していたところ、土地に賃借権がついていました。 40年以上も前の賃借権でしたが、その存在も謄本を見て知ったところです。 この賃借権を解除する方法がわからないため、その資産を処分することができません。 調べてもらったところ、その賃借権の相手方本人とその子供は既に亡くなっているそうです。 この状況で、賃借権を解...

弁護士回答
    1
  • 借入金返済を生命保険でできるのか?

ベストアンサー

元内妻に対する借入金返済についてなのですが。 元内妻は、生命保険で返済するのでその旨書面にして渡すというのですが。その生命保険は受け取り人が決まっています。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1 借入金の返済を受け取るのに生命保険は有効なのですか? 2 可能であれば、書式はどのような書式にすれば良いのでしょうか? 3 受け取り人の変更はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

W不倫の慰謝料請求になった場合どちらが不利でしょうか。 1、結婚十年、結婚一年。 2、子ども三人以上、子ども一人。 3、加害者の年齢が上か下か。 その他にどのような事が重視されますか? もう一点お聞きします。 口外しない今後会わない等の口約束も有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻後の姓の変更について

ベストアンサー

結婚して姓が変わり、20年以上経ちます。 旧制の方で、50歳になる兄でお墓を守る費とがいなくなることが判明しました。兄は独り身です。 私には息子がいますが、主人は次男なので、主人の姓に拘る必要はありません。 ただ、主人が嫌がった場合、今更ですが、夫婦別姓にすることが出来るかどうかと息子の姓を変えることは可能なのかどうかと、手続きには何が必要になり...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 自損事故 替玉

ベストアンサー

友人が酒気帯び運転で自損事故を起こしてしまいました 。しかも友人を代わりに呼んで替玉になってもらったそうです。のちの取り調べで正直に話し今は在宅捜査中みたいなのですが15年前以上前にも一回飲酒で免許取り消しになったそうです。実刑は免れないと思われますが執行猶予になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 生前からの財産放棄の意思表示について

ベストアンサー

婚約していた方から一緒に住もうといわれて準備をしていましたが、籍を入れるのが半年以上先なので、籍を入れることがはっきりしてから、財産放棄の書類を作成すればいいと思っていました。ところが、まだ書いてないやないといわれました。弁護士さんからは書くのは相手の人で、だれだれに何々を相続させると書いてもらえばいいだけで、私が書くことは必要ないとのことでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから