法律相談一覧
-
別居中の娘に会うための手段について(再)
ベストアンサー嫁が娘を連れて帰り、5ヶ月になります。この3ヶ月会う事ができず、面会交流調停の申し立てを行いましたが、コロナの影響で調停は9,10月になると言われました。会えなくて耐えれません。 1,すぐにでも会える方法はないですか。 2,嫁を誘拐で訴える事はできませんか。 3,それぞれの概算の費用を教えてください。 以上になります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年こグラビアアイドル出演に関して
未成年のグラビアアイドル出演に関して 法人が契約を締結する場合、契約書は何が必要でしょうか?下記二点位でしょうか? ・マネジメント契約書 ・保護者の同意書 マネジメント契約書には、水着になることの明記は必要でしょうか。また、未成年の方に対しても、完全成果報酬制は問題ないでしょうか? 以上宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今期の賞与について相談致します
ベストアンサー今期は世間がコロナ自粛などあり、業績があまりよくなく労働組合に加盟した社員に対して支払った欠損金などあり賞与を支給しないとすることは可能でしょうか 賞与を支給する社員は今期は私とその社員の2人だけです。会社が欠損金の支払いなどあったため赤字になりました。 労働通知書には甲の業績により従来通り支給すると記載されています。 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の適用と時効について
ベストアンサー器物損壊罪について 以下のことを教えていただきたいと思います。 ①適用についてですが、例えば車に落書き(拭いて消せるような程度の)をされた場合でも適用されますか? ②犯人を知りえてから、6ヶ月たつと時効になるのでしょうか?それ以降は訴えれないのでしょうか? ③犯人は概ねわかっていますが、確実な証拠がつかめていません。犯人を知り得てからとは、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自衛隊の処分待ち長すぎ、退職できる方法
ベストアンサー自衛隊員です。 約11ヶ月前に服務事故をおこし懲戒処分待ちです。 上司からは処分が決まるまで1年以上かかると言われ その間、外出等も一切できず退職も認められないとの事です。今日まで処分を待ち耐えてきたのですが終わりが見えず精神的に限界です。 懲戒処分待ちでも退職できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS トラブルでの相談について
ベストアンサーお尋ねします。 SNS でのトラブルについて弁護士先生に 相談を考えてます。 電話30分で¥5,250が一般的な相場みたいですね。 私としては電話による相談ではなく、これまでの投稿をプリンアウトした資料を弁護士先生に見て頂いたうえでアドバイスを頂きたいと考えています。 こう言った場合ですが、相談費用は値上がりするものなのでしょうか? 以上、ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で行う指紋採取について
ベストアンサー先生がた、教えてください。 嫌がらせの手紙がきました。 犯人は特定できてます。 その人に任意で指紋採取を依頼しても拒否すると思います。 ①どうしても指紋採取したい場合なにかいい方法はないですか? ②断り入れずに何かを触らせるとかは違法ですか? ③探偵などにその人に接近してもらってなんらかの方法で指紋を採取するとかはできませんか? 以上3点お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論出廷放棄するとどうなりますか?
ベストアンサーでっち上げで民事裁判を起こされ、陳述書等を提出してきましたが、勤務していた会社が破産になり、証拠書類が提出出来ません。なのでこれ以上出廷準備書面を書いたり、裁判所に出廷するのが面倒になりました。しかも相手方(原告)は法定代理人弁護士もいます。このまま次回の口頭弁論出廷及び準備書面を提出しなかったら、原告の主張が100%認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材派遣会社を開業したいのですが資本金について相談があります。
ベストアンサー資本金2000万円で人材派遣会社を経営しようと思っております。 2000万ぴったり入れて開業するのですが 資本金の一部を銀行口座から抜いてしまうと資本金の提示額変更しないと行けないでしょうか? また1000万以上抜いてしまうと、人材派遣会社としては法律上継続される事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際時に援助してもらっていたお金について
ベストアンサー4年ほどお付き合いした彼と、別れることにしました。 4年間の間に、生活費や引っ越し費用などたくさん助けてもらったのですが、 お前に200万以上つかってやった。返せ。 引越しの費用も一緒に住もうと思ってやった事だから、今すぐ家も移れ。 と言われています。 シングルマザーで生活も厳しいのですが、どうしたら良いでしょうか。 お力をお借りできれば幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名掲示板サイト書き込み犯人の特定ができない
ベストアンサー匿名掲示板サイトで実名を出されて中傷をされたので、IPアドレスを開示して貰えたのでWhois検索で調べたところ、IPアドレスを偽装(恐らくVPN接続かTorなどで書き込まれた可能性)されているらしく、アメリカのよくわからない会社名?みたいなものが羅列されていて、これ以上は辿るのが難しく、書き込み者の特定は難しいと言われました。 これはもう犯人を突き止める事はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭問題での職場への電話、乗り込みについて。
ベストアンサー家族間の問題(お金関係)で、妻の母親が職場に電話してきたり、こっちが来ないでくれと言っても、妻が職場に来て入り口で、押し問答をしていましたが、これ以上周りがいるなかで揉めても、恥ずかしいだけなので、職場にいれました。 このあと、周りからは色々言われ、数人の上司から聞き取りを受けました。 妻とは、離婚する予定ですが、この件について、何かしら訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦修復するためにはどうすればよろしいか?
ベストアンサー妻にDV(言葉の暴力)で離婚をいわれ、調停をおこなうことになってます。 過去に自分は、妻を暴力してしまい、警察にお世話になったこともあります。 ですが、その後1年以上は暴力は、してませんが、言葉の暴力がよくなかったみたいです。 でも、妻はそれが原因で浮気をして、その相手と同棲がつづいております。 自分は、離婚はしたくないです。 可能であれば、浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が賃貸人の代理人として内容証明発送について
弁護士法第72条について 管理会社が賃貸人の承諾を得て無報酬にて、賃借人に対して代理して内容証明郵便において催告することは上記法の違反になるのでしょうか。 内容証明の文面に、「弊社は○○(賃貸人)(以下「通知人」という。)の代理人として貴殿に貴殿に対して下記のとおり通知する。」という文言を入れています。 以上、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がありますが生命保険募集人の資格取得は可能でしょうか。
ベストアンサー前科がありますが、4年位前に刑期は終えています。 刑期を終えて3年以上経過していれば資格取得可能と記載されているものや前科がある場合は資格取得不可等ネットでの情報は様々です。 正しい情報を教えていただけると助かります。 また、就業先に前科は伏せていますが資格取得によって前科を知られる事があるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の日数に関しての質問です。
有給休暇の日数に関しての質問です。 勤続3年4ヶ月目になりますが、会社より有給休暇が12日あると言われました。 過去、有給休暇を申請したことは全くなく、病欠等もございません。 一昨年、会社が分社化されております。 就労条件の変更は一切ありませんでした。 私の認識だと有給休暇の日数は20日以上だと思うのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機お釣りを持って帰った後の対応
ベストアンサーコンビニのコピー機で前の客が取り忘れたお釣り(たぶん)70円ほどを持って帰ってきてしまいました。家でおかしいなと気づきました。時間が経ってからでも、コンビニの店員さんに、お返しすれば、法的には問題ないですか? 実は、私はすでに警察にお世話になったことがあって、もうこれ以上やってしまうと取り返しがつきません。だからというわけだけではないですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリー ツール 詐欺?
画像共有アプリでバイナリーレクチャーをしてる方からレクチャーを受けています。ツールを20万円でフリマアプリを使い購入し1か月で回収できるとゆうお話だったのですが1か月以上たった現在取引で-3万円くらいです。言われた通りやっているのに稼げないので返金してほしいとお願いしたところ返金はできないと言われました。この場合の返金は不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について詳しく知りたい
無免許運転で一年以上運転してて去年の10月に車対車の人身事故を起こしました。この前起訴状が届きました。その紙には、在宅起訴と書いてありました。自分はその後にまた無免許運転中に検問に引っ掛かり逮捕はされていません。裁判では実刑になる覚悟でいます。今は逮捕されてなくても裁判で逮捕される可能性はあると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業に相当するのかどうか
ベストアンサー副業かどうかについての相談をさせてください。 フィリピン人のオーナーがいて、そのお客さんに向けて日本の中古品を販売しています。 古物商の認可を得て、中古品を仕入れて、お客さんに送付しています。売り上げはもらわず、かかった経費(配送料、購入費用)だけをもらっています。 善意で手伝っているという認識ですが、このような場合も副業に相当するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いのみ滞納はどのような罪に問われるでしょうか
ベストアンサー学生時代に部活動に所属しておりました 部活で使用する道具を売りにくる個人の方がおりまして、そこから道具を購入しました 支払いは振り込みで、現物を先に渡されておりました その支払いを滞納したままにしてしまっておりました 五年以上が経過してそこへ連絡し振り込みをし、支払いを済ませましたが、滞納していた事実はどのような罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー旦那と子供がいる方と不倫をしてしまいました。 不倫期間は半年で離婚になります。 旦那より慰謝料請求を受ける事になり、問い詰められて不貞行為の回数を話てしまいました。 不貞行為の回数によって慰謝料が増減すると聞いたのですが、具体的に何回以上だといくらという指標はあるのでしょうか? ちなみに半年の間に20回は不貞行為をしてしまいました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚:日本で離婚したら、強制的に養育費の管轄は日本になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー1年前まで海外に生活基盤がありました。同意のもと日本で1年以上、子供と私で生活しています。配偶者が住む海外で養育費だけ請求し(その国では離婚前に請求可能)、日本で離婚(財産分与、婚姻費用等)をすることはできますか?(日本で離婚したら、強制的に養育費の管轄は日本になってしまうのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪について
ベストアンサー18歳の彼女との性行為は、彼女が合意していても親が訴えれば、強制性交等罪は適用されますか? 彼女を脅迫したりは決してしていません。 未成年者の場合本人の合意があっても法定代理人の許可がなければ法的に無効な合意になりますか? 13歳以上なら当人の合意があれば青少年条例にはひっかっても、強制性交等罪は適用されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の無断での住居侵入について
別居中(別居して一年以上たちます)なのですが、現在私と子供二人が生活している夫名義の住宅に、夫が連絡もなく無断で家に入ってきました。 住居侵入罪になると拝見したのですが、被害届を出すことはできますか? 被害届を出す期限のようなものはありますか? 被害届を出すと、どのような流れになりますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は不倫相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー精神科通いの不倫相手に慰謝料請求できますか? ①精神科通いの不倫相手に慰謝料請求は可能か? ②精神科に通っていると言うだけで慰謝料減額はありえるのか? ③無職で精神科通いの不倫相手に慰謝料請求は可能か? 以上になります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーチケット活用の販売促進
飲食店を経営しております。 昨今のコロナウィルスの影響により客数減で苦労しております。 少しでも来店を促すために『5,000円以上の宴会をご利用いただいたお客様に1,000円分のタクシーチケットをお渡ししています』という販促活動を行おうかと検討中です。 タクシー会社からはできますよと言われましたが法律的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既製のキャラクターノベルティの著作権の範囲ついて
飲食店にて、大量生産されている既製のキャラクター商品を販促物として使用及び、SNSで告知するのは権利違反になるのでしょうか? 具体的には、お子様セットにアニメキャラクターのおもちゃが付くことをSNSで告知。 または、アニメキャラクターのぬいぐるみをお店に設置してフォトスポットとすること。 (写真を撮る際に店名が映り込むように設置) 以上、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名前を検索サイトにかけると、過去の裁判の判例が出てくる。
検索サイトで自分の名前を入れると、30年以上前の交通事故の裁判の結果が判例として出てきます。 憲法で認められているという表記がありますが、判例の公示が認められるのはまだしも、 個人の名前の紐づけとして出てくるのはおかしいことで、前科があるわけでもなく、 またそもそも個人情報であり、これでは仕事にも影響があるのではないかと思います。 これは法律上許...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親が離婚した場合、成人済みの子供は母方の旧姓を名乗れるか
ベストアンサー両親が10年以上別居し近々離婚届を提出します。 私(成人済み)は母と未成年の時から現在まで同居。 現在無職で母の扶養になっています。 母は離婚後に旧姓に戻す予定です。 ・成人済みの子供は旧姓に戻った母と同じ苗字に変更できるか ・変更できる場合の手続き方法 教えていただければと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に遭いかけたときの対処法について
ベストアンサーインターネット上で詐欺に遭いかけた後の行動についてお尋ねしたいです。 (1)警察署に行って相談をし、相談票を作成 していただきました (2)サイバー警察の方にも相談したので、メ ールが残っています (3)消費生活センターに相談しました (4)詐欺サイトのスクリーンショットをプリ ントアウトし、urlをメモしました 以上のことを行ったのですが、これで充分でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 退去 申し出について
ベストアンサー賃貸契約を、解約 退去するのに 1ヶ月前 退去予告となっているので 1ヶ月以上前の時点で 申し出たのですが 退去日を6月10日で申し出たら 6月いっぱい 1ヶ月分の家賃を請求するとの事なのですが 10日分の日割りじゃなく 1ヶ月取るのは 正当なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未公開株の差し押さえ
ベストアンサー裁判に勝訴し、相手方資産の差押を行う手続きに入っております。以下、質問です。 1,譲渡制限付きの未公開株について こちら、差押は可能でしょうか? 2.差し押さえたあとの名義変更について 差し押さえ先の会社に拒否権はありますか? また拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか。 以上2点、ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない時の不貞行為の慰謝料を2人でわける時の相場
いま不貞行為の件で慰謝料請求されています。ネットで見ると、離婚しない場合は50〜100万と書かれていました。これは2人の合計相場なのでしょうか?ちなみに私は、弁護士を通じて60万を請求されています。そして相手の男性は、奥様から100万以上の慰謝料を請求されているようです。これは離婚しない相場的にどうなのでしょうか?合意すべきか弁護士に依頼して減額すべきか迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りのトラブル
お金の貸し借り 自分の祖母が交際していた彼女にトータルで200万円弱借りている事を知りました。 毎回返済すると言っているのですが、全く返済されませんし、貸してから一年以上経つやつがいくらかあります。借用書は書いてもらってないらしくて、メールでのやり取りは全部残っています。 一括で請求することは可能でしょうか? もし裁判をするのにいくらぐらいかかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇後、労働審判に持っていく場合の生活は?
不当な解雇通知書を渡されあと2週間で解雇日を迎えます。解雇後に労働審判に持っていく予定です。しかし手続き等で1ヶ月以上かかると聞きました。私は労働審判で解雇無効にされたとしても和解金に持っていきたいです。そうなるまでの間、失業のままでいないと行けないでしょうか?失業手当だけでは生活出来ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の任意取り調べは受ける?
ベストアンサー検察の任意取り調べについて。 起訴されたあとの(今は追起訴を待つため、留置所に身柄拘束されています)、検察の任意の取調べは、応じたほうが求刑・情状について印象は良いですか? あるいは応じると追求が深まり、罪が重くなりますか? 特殊詐欺。受け子。22歳。初犯。件数5件以上。 被害額 まだ不明。 が詳細です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文を使って、所有者の登録事項等証明書を請求することは可能でしょうか?
民事裁判で勝訴したのですが、債務者が支払い命令に応じない(1円の返済も無し)どころか行方知れずの状況が1年以上経過しました。 たまたま、債務者のSNSで車のナンバープレートが写ってる写真を発見しました。 判決文を使って、所有者の登録事項等証明書を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約使用について
一方的な追突事故にもかかわらず相手任意保険会社が物損、人身ともに対応しないため、通院終了後に弁護士特約を使用し訴訟をするときは自賠責は関係なく治療費、慰謝料、逸失利益等の請求は任意保険会社にするのでしょうか? また、任意保険会社に請求する場合は自賠責の上限120万以上の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 履歴証明が取れない場合
離婚時の財産分与でお伺いします 出入金履歴が過去10年以上前で当人、両親共に証明書を取れず、間違いなく両親からの贈与ですがそれを証明することができない場合、有無を言わさず半分となるのでしょうか? 相手のその当時の収入からは有り得ない数字だとした場合、相手にそれは自分のお金だと逆に証明させる事はできますか? それが出来ない場合は、どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのトラブル、着手金の返還
弁護士に依頼をし、全く何もしてくれず委任を解除しても着手金も返してくれません。 弁護士会に相談したところ、弁護士会は何もできないので紛議調停や懲戒をと言われましたが、紛議調停をはじめるのに半年ほどかかるとも聞きました。 更に解決するまで3年以上かかるとも聞きました。 そんなにかかるものなんでしょうか? その結果何も返ってこないことの方が多いんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 自社サーバーにてネットショップ運営を考えております、その際、以前利用していた販売チャンネルの顧客リストから、独自に顧客に宣伝DMを送付しようと思っていますが、この場合個人情報保護法など、なんらかの法令違反になりますでしょうか?またこの行為が法令違反の場合は、逮捕案件になりますでしょうか? 以上ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休の取得条件について
ベストアンサー育休についてなのですが、色んな情報をみていると、ほとんどは一年以上の勤務実績があり、育休取得後復帰の目処があるといったような内容が書かれています。 しかし、1つのサイトに、育休は正社員で雇用されていて、育休後の復帰があるなら、勤務実績はなくても良いというようなものを目にしました。 育休のことが原因で、会社を辞めさせられた女性がいるのですが、育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉鎖登記された法人の代表清算人について
ベストアンサー閉鎖登記された法人の所有する不動産持分を取得するにあたり、裁判所に特別清算人の申立をする準備をしています。 調べていると、代表清算人が抹消されていない会社があるります。 このように、登記簿上残っている場合、代表清算人に持分の取得を依頼すべきなのでしょうか? ちなみに、代表清算人としては、どのような処理を行い、当方の依頼に応えることになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
ベストアンサーサイドミラー同士のすれ違いにて人身事故になりました。 相手の方は全治三週間との事です。 警察からは軽微な事故の為、罰金はないと思うが点数はわからないといわれました。 もし、罰金がつく場合どの位になりますでしょうか。また、点数がつくと安全義務違反で2点+15日以上の4点で計6点で免停でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
暗号資産引き出しロックは違法ですか?
暗号資産を購入して持っているんですが、運営側の方針で(事前に説明なく)、暗号資産の価値を上げる為に、自由に暗号資産の引き出しが出来ないように制御しています。毎月、自身の総額の0.05%~0.1%を引き出し可能にはしていますが、それ以上の引き出しをいくらお願いしてもロック解除を承認してくれません。 上記の内容で、日本の法律に違反している事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度ネットに上げることを承諾した画像の削除依頼
報酬を受け取ってネット上に載せることを承諾したプライベートな画像があります。 後になって至急その画像をあるサイトから削除してもらう必要ができたのですが、一度承諾してしまった以上弁護士に依頼しても難しいでしょうか。 もちろん受け取った報酬は可能なら返すつもりです。 サイトの管理人の連絡先が分からず個人間での解決が難しい為、こちらで相談させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更手続きにおいての代理手続き
ベストアンサーご質問宜しくお願い致します。 氏の変更手続きにおいて、母が婚氏続称して20年以上たってからの申し立てをしたいと思っております。、ネットなどで調べると、申し立てをしてから裁判所から呼び出しがあると記載があったのですが、本当でしょうか?もしそうであれば、母は呼吸器での歩行が困難な部分があり、代わりに子供である私が代理で対応することはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しい過失割合が知りたいです。
事故割合 バイバス道路の二車線から1車線に絞りの対向車線無し道路になって100mあたりの事故 制限速度60キロの所を80キロで走行中に後続車が右から無理やり抜いて来ました。 後続車は100キロ以上は出ていたと思われますが 過失割合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族と連絡を拒む姉に遺産相続の権利はありますか。
ベストアンサー相続問題です。5年以上本人との連絡が途絶え、父の危篤連絡にも要介護状態にも我関せずを貫き、父の葬儀にも居住地が遠距離を理由に旦那の妹の夫が香典を代理で届けたのみの姉が遺産相続の意思を示しています。 1,姉に遺産相続の権利はありますか。 2,あるとすれば、どのくらいの割合になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから