法律相談一覧
-
別居時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立になりました。 長期別居しております。 婚姻してから別居するまでも10年以上あります。 お互い会社員で、土地など他に財産はありません。 【質問1】 同居期間も別居期間も長期の場合、財産分与は別居時からさかのぼって、どの範囲から開示が必要とされますでしょうか。 それとも、別居開始日の明細のみ開示で判断されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が届く期間について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所への提訴から第1回口頭弁論期日まで30日以内というルールがあるそうですが、今だ訴状が届きません。 【質問1】 先生方の体感で教えて頂きたいのですが、提訴から訴状が届くまでの期間として、1か月以内、2か月以内、3か月以内、3か月以上でそれぞれの割合はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害がないので業務妨害?について訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所に電話とメール相談をあわせたら数日で7~8回連絡しています 過去にもしているので合計したら数十回はしています これ以上連絡したら営業妨害で訴えますと言われましたが 訴えられますか? 心配です 【質問1】 どうしたらいいか教えてください メール相談は電話したときおしえてもらったのでメールはもういいですと言ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所のお金の請求がどうなのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所に何十回も電話をかけました 相談無料は一回までと言われ過去の相談はどうなるか聞きたいですが 金銭の話なので弁護士事務所に直接聞いてはと言われたから電話して聞いたらこれ以上電話したら営業妨害で訴えますと言われました 金銭の話はできませんでしたが 金銭は後から請求されるんですか? 【質問1】 この場合お金を払うことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(軽犯罪法)について
【相談の背景】 軽犯罪法を犯してしまいました。 警察に嘘の通報をしてしまいました。 事実確認の際に嘘だと伝えました。 刑事事件になるから、調書取るから連絡するねと言われましたが、まだ連絡はありません。(1週間以上経ちます。) 【質問1】 この場合、いつ呼び出しが来るんでしょうか? 【質問2】 処罰は、検挙され書類送検になるんでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費や面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 今まで夫と親権で揉めてて1度調停もしましたが決まらず別居中です。 婚費も審判で決まりましたが、1年以上滞納されています。 ですが、急に親権を譲るから離婚届出しといてほしいと言ってきました。 【質問1】 養育費と面会交流話し合うために調停やった方が最適でしょうか。 離婚してからは出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆転勝訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 第一審で敗訴して控訴しました。 先日控訴公判にて裁判官より第一審では無かった以下2点の質問がありました。 ・原告の名前はどうお呼びすればよいか? ・被告への要求内容についての質問 以上の質問がありました。 【質問1】 この質問がなされた事は 逆転勝訴の可能性が高いからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者との示談金問題について
【相談の背景】 祖母が特殊詐欺被害に遭って被疑者と相手の弁護士を通じて毎月2万円の示談を交わしましたが、数ヶ月経ってから振り込みがありません。 被疑者は執行猶予の判決が確定しました。 【質問1】 この場合被疑者を訴えたら、刑事訴訟などは出来るのでしょうか? それとも判決が出てしまった以上何も出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 夫が犯罪を犯し、示談が成立し不起訴になったものの、今後またこのような事が起きたらと思うと不安で離婚を考えています。 これ以外にも、短期間で100万円以上勝手にお金を使っていた事があり、 この事で、折半で払う予定の費用も、なかなか払ってもらえませんでした。 【質問1】 このような場合、慰謝料を請求し離婚することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が不正受給したのを知ったら報告義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが生活保護受給者で、親族の遺産を50万円受給したと聞きました。 役所には伝えてないようです。 知ってしまった以上、第三者の私が役所に報告しないと何かの罪にとわれたりしますか? 【質問1】 生活保護受給者が不正受給したのを知ったのに役所に報告しないと何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効援用通知の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 au、ドコモの2社で強制解約になり、両社とも法律事務所に債権回収委託をされ、少しの間は督促状などが届いていましたが、もう6年以上郵送物は届いていません。 【質問1】 時効援用を考えていますが、この場合、元の債権者と委託先のどちらに通知書を送ればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎で国の救済措置法について
【相談の背景】 はじめまして。父が30年以上前にC型肝炎と言われました、その時父に確認したところフィブリノゲンを使用したことがなく、あるとしたら昔だったので注射針じゃないかとのことでした。その後肝硬変から肝癌になり18年前に亡くなっています。亡くなった病院はわかります。 【質問1】 国の救済措置法の話を聞いて適用になるのか、よくわからないので、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費において副業を辞めている場合には
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の事で相談させて頂きたいのですが、本業の給与に加えて副業を行っていて、去年の所得が380万+80万ありました。ただ副業を半年以上現在は行っていません。そこで質問があるのですが 【質問1】 その場合でも去年の所得での養育費計算をされてしまうのでしょうか? ちなみに副業を行っていない証明として報酬が振り込まれていた通帳を開示し証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の土地から兄追い出す
ベストアンサー【相談の背景】 母親が所有する土地に兄が 家を建てて住んでますが 1回も固定資産税も払わず 住み続けてますが 母親の土地から兄を 追い出す方法は、有りますか? 【質問1】 法的手段を使えますか? 【質問2】 今まで母親や父親が払った 30年以上の固定資産税を 取る事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家試験についての相談
【相談の背景】 ご連絡失礼します。 今年看護師国家試験を受け合格したものなのですが、質問したいことがあり厚生労働省に2階の電話と、問い合わせメールしてしまいました。免許剥奪となるでしょうか。 【質問1】 厚生労働省に電話とメールをしてしまったことで免許剥奪となるでしょうか。 【質問2】 また、罰金以上の刑のところは何もしていないのですが、前科照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫による慰謝料 相場
ベストアンサー【相談の背景】 加害者の親です子供(未成年14歳以上)が、殺す、などの手紙を成人女性に1月間に複数回送ってしまいました、息子は恨みがあるわけではなく嫌がらせ程度に考えていたみたいです 息子は大変反省してますが相手方から慰謝料請求されています 【質問1】 このような場合慰謝料の相場はいくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科に10年以上通院しています。 最近、引っ越して精神科の先生が変わりましたが、1時間ほど問診がありました。 そこで、幼少期からの母の精神的虐待によってPTSDになっていると先生にはっきり言われました。 【質問1】 母に慰謝料を請求する場合、いくらくらいが妥当な金額ですか? 仕事や生活に多大な支障が出ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護違反ですか?どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の裁判中、被告である会社側の弁護士から、私が以前勤めていた会社に聞き取った音声データが出されました。 今裁判にあまり意味はなかったのですが、悪口であったり、勤務状況であったりでした。 【質問1】 前の会社の行いは、個人情報保護違反ではないですか? 【質問2】 これ以上の証言をやめさせるためにも訴えたいのですが、刑事的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの名義変更と時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 NHK受信料が10年分以上未払いとなっており、5年を過ぎたものについて時効の援用をしようと考えています。 2年ほど前に、受信契約の名義を父から私に変更しました。父では集金人にうまく対応できないと考えたためです。 【質問1】 名義変更は、時効の中断事由となりますでしょうか?この状態で時効の援用は行えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否された事による慰謝料請求の可否について。
【相談の背景】 面会交流の調停で取り決めた内容を相手が守らず面会交流が一年以上実施されていません。 調停調書の内容も間接強制できるほどの内容では無いようです。 頻度、2ヶ月に一回程度。 日程、週末。 時間、3時間以内。 と抽象的な記載になっています。 【質問1】 この場合、慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領にらあたるかどうか
【相談の背景】 給料、または、報酬の未払いが半年以上あり、その報酬が支払われてないことにより生活、仕事の維持が困難になった。 その為に業務上に得たお金を私生活に使用した場合について。 例えば、ガソリンを入れる為与えられてるエネキーにて入れたり。 ただし、業務、私生活共に同じ車を使用。車はコロコロ変わります。 【質問1】 この場合、横領にあたりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入証明書の提出を求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードのキャッシング枠や消費者金融の枠をいくつも持っています。 どれも収入証明を出しておらず、枠は50万円以下です。 【質問1】 今もっている複数のキャッシングや消費者金融から100万以上借入すれば信用情報でばれて収入証明書の提出を求められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けていた高額なものを返してもらえない。
【相談の背景】 付き合っている彼の家に高額なものを置いていました。 別れることを考えているため、先にものを回収したく、彼に返して欲しいと伝えたところ、分かったというがなかなか返してくれません。 10万以上のものになるため、なんとか取り返したいと考えています。 【質問1】 このまま返してもらえない場合、法的手段を取ることは可能でしょうか。 LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役選任決議の任期の表し方について
ベストアンサー【相談の背景】 任期の終期が「最終会計年度に関する定時株主総会の終結の時まで」の場合、選任決議をする際の任期はどのように表現するのが一般的でしょうか。 【質問1】 また、定時株主総会の終結の時までである以上、そのタイミング次第で数日間、定款で定めている任期を超えて就任してしまうことは許容されているという理解で宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴状の受理後に進展がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、某警察署の方より連絡が入りました。 私の調書作成に関してです。 告訴状受理後、1ヶ月以上が経過しましたが ようやく調書作成に入ります。 こちらの件です https://bbs.bengo4.com/questions/1213686/ 【質問1】 これは進展したと判断してよろしいですか? 【質問2】 逮捕に進むと取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のネットでの誹謗中傷によって捕まってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 うる覚えですが、数ヶ月前(半年以上前だとは思います。)に外国人にsnsのコメントでfa¥¥ y@uと一言言ってしまいました。 この場合、万が一相手が日本人であった場合、私は、捕まってしまうでしょうか? この言葉の解釈は様々あると思うので、不安になっています。 【質問1】 相手が日本人であった場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権擁護委員の人権相談(守秘義務)について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで人権擁護委員には法律で守秘義務が課されていると知りました。 もちろん相談内容にも守秘義務が課されていると思います。 そこで質問宜しくお願いします。 あくまでも先生方の法的解釈で構いません。 【質問1】 例外もあるでしょうが守秘義務が課されている以上、相談者の意に反して相談内容を他社と連携したりは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のキャリア決済について
【相談の背景】 只今、自己破産の費用を積立中で今月末で費用を払いきるのですが、一年以上キャリア決済を使用してしまいました。 元々、ギャンブルでの借金なので管財事件です。 キャリア決済は多い時に七万円ぐらい使ってしまいました。 まだ、弁護士に相談出来ていないです。 【質問1】 自己破産は失敗になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ押収で解析される内容について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年淫行で被害届が出され、逮捕されてしまった場合、証拠確認や余罪追求のため、スマホを押収して中身が解析されるかと思います。 【質問1】 最終的には警察官の判断となりますが、一般的には、被害者とのやりとりが確認できれば、それ以上は解析されないものでしょうか? 関係のない他人(友人等)のやりとりも復元して隈なく確認されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の債権回収が停滞しています
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の給与差し押さえの申請をして、相手方の弁護士から払います、と陳述書が届きました。役員報酬です。 口座番号も知らせましたが、一週間以上何の返答もないのでもう一度弁護士に問い合わせるとまだ、弁護士が動いてない、というような返答でした。 【質問1】 このあと、払えませんなどの返答をしてくることは予想されますか。自営なので役員報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画のダウンロード
【相談の背景】 ファイル共有ソフトにて、3年数ヶ月以上前に、いくつか、AV女優のアダルト無修正動画(配信サイトなどの)、18禁アニメ動画の無修正動画をダウンロード(ダウンロードと同時にアップロードになる)したことがあった場合。 【質問1】 わいせつ物頒布等の罪になりますでしょうか?今後、問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 法人格否認の裁判とは裁判のなかでも難しい裁判でしょうか? 個人が法人を設立し財産隠しで和解金を支払わない時など、法人格否認の裁判のなかで、元の和解金以上の金額を請求することは可能でしょうか?(認められるかは別として) 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額請求された時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトを見ていたらサイトに年齢確認が出たので18歳以上のボタンを押したら、登録完了しました。と出て45万円の請求が来ました。個人情報の入力はしていません。キャンセルの場合のところを読み電話をかけましたが営業時間外で出ませんでした。 【質問1】 この場合払わないといけないのでしょうか。無視して高額請求されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDM上での卑猥な画像送付について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でのやりとりについてご質問させてください。 Twitterなどには個々とのやり取りができるDM(ダイレクトメッセージ)機能があり、他の人には見られない会話や写真等を投稿することができます。 仮に18歳以上の方とDM上で卑猥な画像を交換または送付してしまったとします。 【質問1】 この場合、送付した方は罪に問われて逮捕されてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内の駐車場立ち退き
【相談の背景】 マンション敷地内に月極駐車場を借りていますが、11月7日にメールで10月末に土地のオーナーが土地を売却したと連絡があり11月末までに車を移動しろとの事になりました。せめて1ヶ月以上の期間があれば他の駐車場を探せるのですが。 【質問1】 1ヶ月以内の立ち退きは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の副業について
【相談の背景】 調停3回目を待っております。 私の収入が272万円 妻の収入が270万円です。 先日、妻の副業〈コンビニでバイト〉しているのを発見しました。 【質問1】 この場合、妻の年収が増え、婚姻費に関係しますか? なお、私はローンで10万円以上払っているので、どうなるか知りたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と一緒に生活することで病んでしまい精神科に通院しています。 夫が見診断ですがアスペルガーだと思います。私がカサンドラ症候群になってしまいました。 ただいま別居10年以上たっています。 もう一緒に生活することは私は精神的にも無理なのですが相手はかたくなに離婚を拒否します。 【質問1】 こういった場合は破綻とみなされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の年金分割の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、1年以上経過していますが、突然何も話しも無く、年金分割の審判を申し立てられました。 離婚時に合意した公正証書には、「離婚に関する全てを解決したものとし…」と記載した条文を入れています。 【質問1】 離婚に関する全てを解決しており、当然年金分割もそれに含まれるものだから、年金分割は出来ないと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求を行っております。調停中ですが収益物件の不動産の価格をめぐり相手方と折り合いが合わない
【相談の背景】 遺留分減殺請求を行っております。調停中ですが収益物件の不動産の価格をめぐり相手方と折り合いが合わない場合 ですが 【質問1】 相手方が調停をこれ以上行わないと申し出があった場合起訴を行う以外ないでしょうか。 【質問2】 起訴を行う場合、収益物件が複数ある場合全ての物件を 鑑定 しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書後の提出書面
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書を提出しましたが、本人訴訟故の長文になってしまい、焦点がボケてしまった気がしています。控訴の期日迄、未だ1カ月以上あります。 【質問1】 このような場合、再度内容のポイントを箇条書し「まとめ」のような形にして提出しておく事に意義はあるでしょうか? 【質問2】 あるとしたら、その際の提出文の名称は何と書けば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の継承について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約を夫名義でしましたが、途中で妻名義に変更したかったため再契約となりました。住み始めて2年以上経過するのですが、再契約からは2年未満となっております。賃貸借契約の特約では2年未満は1ヶ月の違約金が発生するとの事です。 【質問1】 この場合、違約金は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの転売をしてしまい
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでチケットを定価で譲って貰いその後仕事で行けなくなりそうだったので、チケット販売サイトに定価以上の価格で出品してしまいました。行けることになったので出品を取りやめ自分で行ったのですが、主催がそのチケット出品を特定し譲って頂いた方がファンクラブを退会処分になりました 【質問1】 退会処分になった方から訴えられた場合、当方はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでの慰謝料請求はしないから!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を疑われた時に 不倫相手の奥さまからなにかあっても慰謝料請求は絶対しないので!とDMがきました。その後 不倫相手夫婦は離婚しました。今 離婚は不倫が原因で慰謝料請求をされています。 【質問1】 疑われたときの なにかあっても慰謝料請求しないので!のDMは効力はないのでしょうか? 【質問2】 ちなみに疑われたときからは3年以上たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を渡す代わりに養育費を少なくした後で増額要求された場合親権を取り返し養育費を払わなくしたい
【相談の背景】 離婚時に口約束ですが財産分与、養育費を決めて親権を渡しました 後から養育費や財産分与が少ないと、調停を出して来ました。 【質問1】 少ない養育費や財産分与が少ない事を理由に親権を渡しているので、これ以上請求されるのであれば、親権を取り返し自分が子供を育てたいと思っていますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領となりえる事柄
【相談の背景】 許可なく高額備品の購入 従業員が許可なく10万以上の備品の複数回購入をしております。また、自身の祖母の葬儀費用を領収書(香典返しのハガキ)なく支出しております。 【質問1】 会社の備品購入は横領とはなりませんか? 【質問2】 葬儀費用は横領となりますか? 【質問3】 法的な罰則はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の金額に関して
【相談の背景】 相手既婚、不倫及び離婚に関する慰謝料を請求されています。 関係期間は1年未満、会った回数は20回以上です。 相手の婚姻期間は10年未満、子どももいます。 全体は不明ですが、相手夫にはメールなど証拠もあるようです。 【質問1】 この場合、私が支払うべき慰謝料の金額はいくらが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の管理について
【相談の背景】 父が亡くなり、住宅ローンの残債が発覚し、相続放棄をしました。(親族等も)家と土地は抵当のため競売にかけられる事が決まりました。銀行はそれ以上の回収を行わないようなのですが、残った財産である自動車と預貯金があります。 【質問1】 自動車と預貯金についての管理はどうすればよいですか? 【質問2】 相続財産管理人の選任をしなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所服役中の慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 兄が性犯罪で逮捕され、刑事事件として数日後に裁判がありますが、被害者の方が民事の方でも慰謝料を請求されるそうです。 【質問1】 5年以上の刑は確定なのだそうですが、その間の慰謝料は家族が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 兄の刑期が終わってから、慰謝料の支払いが発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に書く内容につき、ご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求の原告です。本人訴訟です。争点整理が進み、判事から陳述書の提出を求められました。まとめ、でよろしいですかと聞くと、まあ、そうですねと言われました。 【質問1】 本当にまとめでよろしいのですか。証人の要請等、何か今までの主張書面と異なる事項は必要でしょうか。 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で原告の要求(賠償請求)が通った場合の「言い方」につきまして。
【相談の背景】 少額訴訟で原告の要求(賠償請求)が全面的に受け入れられた場合。 ①原告の請求が認められる判決となった。 ②原告が勝訴した。 ③被告有罪の判決だった。 以上の書き方を目にしました。 【質問1】 ①~③はいずれも合っていますか(表現として、 ③は間違ってはいませんか?) また案件等によるとは思いますが、この中ではどれが最適ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから