法律相談一覧
-
夫婦関係破綻の要素について
【相談の背景】 離婚調停をする予定なのですが、 夫婦関係の破綻を主張するのに以下のことで、破綻といえますでしょうか。 別居8ヶ月。 それ以前も喧嘩が絶えない。 妻から10年にわたる精神的DV。 LINEでも帰ってくるな!死ね!と頻繁に来ていた。 妻も週の半分以上帰ってこない生活だった。(自分の実家が好きで、そっちに入り浸っている) 私からは離婚したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の弁護士からの返答及び子供との面会
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞により1ヶ月前、子供を連れて家を出ていった妻の弁護士から離婚を決意したためとそれに伴った請求や条件について郵送され、2週間以内に返答するよう着ました。その内容について反論や間違えている部分について記載し1週間以内に送り返しましたが、その後一切連絡がきません。 2週間以内に送り返すよう指示してきたにもかかわらず妻の弁護士から3週...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファイル共有ソフトでの児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 連日の質問申し訳ありません。 1年前、興味本位で合言葉型の動画共有アプリをダウンロードしました。SNSで合言葉を見つけ2個ほど入れた記憶があります。 ただどちらも動画が見つかりません等のメッセージが出て閲覧やダウンロードは出来なかったような気がします。そのため諦めアンインストールし放置したと思います。 このアプリは動画アップロード後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートな内容を職場で広められた
【相談の背景】 交際相手である同僚が、なんでも職場で話してしまっていました どの段階までどのような関係であるか、こんなことをした、こんなことをさせた、など、肉体関係にも触れるような内容まで、少なくとも自分が把握できる範囲でも職場の半数以上の方たちに話が漏れているようです 匿名の相手から仕事用のメールで知らさられてから、他部署の少し親しい方数名に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様に不倫がバレてしまった。
【相談の背景】 奥様に不倫がバレたと連絡がありました。 話した内容は、 LINE、写真、動画(不貞行為)全て見られた。 奥さんはどうしようとしているのか分からない。 と言われ、私はもうバレた以上一緒には居れないから奥さんに謝り許して貰えるようにして欲しいといいました。 仕事前で時間がなくきちんと話しが出来ずにまた電話すると1度電話を切りました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠になり得るのか
ベストアンサー相談の背景 不貞行為の証拠になり得るのか質問させてください。 夫は、不倫相手とラブホテルではなく、 いつもシティホテルやビジネスホテルを利用していました。 GPSなどで知り得た状況から問い詰め、 (勤務時間中のホテル利用もあったため、会社に言いますよと脅しました。) 携帯のロックを解除させ、 予約サイトなどの履歴を開いてもらい全て写真に納めました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印の押してある念書の約束を守らなければ一種の詐欺にはあたらないのですか。
ベストアンサー実印の押してある念書の約束を守らなければ一種の詐欺になりませんか。 下記の念書は元旦那が書いたものです。 ①~③を堂々とやぶりました。 これだけはっきり書いておきながら守らないのは一種の詐欺にはあたりませんか。 実印も押してありますが大学ノートに書かれているので有効性のある正式な書類にするには誰に依頼すればいいですか? 【大学ノートに書かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件 購入後すぐの補修工事について
先月築22年の中古一戸建てを購入しました。売主は不動産屋です。斜面にあり、3面にコンクリート擁壁がしてあります。建築後すぐに擁壁のズレがあったらしく、補強のコンクリートが打ってあります。擁壁のズレや隙間はそのままですが、年数が経っているからこれ以上はズレないだろうと言われ、了承して購入しました。 先日、家前面の外講の工事をしていると、基礎に大きなク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について教えて下さい
時効の援用について教えて下さい。 友人から借金し、毎月3万+α、年40万をずっと返済していましたが、職場環境が代わり減収、返金できなくなりました。一緒の職場で、特に事情も解っていたので何の催促もないまま11年が過ぎ、その同僚が退職。昨年(丁度1年前ころ)会い、返金について問われ、借金があることは認めたが、お金がないので返せない旨伝えた。そして今日、期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの立ち退きの件について
ベストアンサー大家側から専門家に依頼して立ち退きのお願いをしました。当初入居者も引越すると言って4カ月ほど家賃ももらっていませんでしたが、入居者も弁護士を立てて話し合いをしました当初弁護士との間で150万円で折り合いをつけることになったのですが、その後入居者は弁護士を解任し、(3回弁護士を解任しました)こちらも200万円の提案をしましたが、高額な(700万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【父親が元反社会的勢力だった場合、勤務先での解雇、名誉毀損、再就職について】
【父親が元反社会的勢力だった場合、勤務先での解雇、名誉毀損、再就職について】 私の事ではないですが、会社内で勤続年数4年以上の職制がリーダー(以下Aさんとします)の人についてご相談したいのです。 最近、Aさんの出自が、元反社会的勢力の子供だということが社内に知れ渡ってしまいました。そこで、以下の内容をご相談したいの です。 ①元反社会的勢力の子供とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したいが住所が分かりません。
ベストアンサー今年8月ごろから夫がダブル不倫をしていて、証拠を集めている最中です。不倫相手は既婚者で、5年以上前から知り合いのようです。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、住所がわかりません。 現時点で分かっている情報は旧姓+下の名前と夫の携帯に登録されていた電話番号とメールアドレスです。ただ、夫は不倫相手とLINEでやりとりしており、5年以上前に登録されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡者が所有者になっている不動産
私の義理の母の件でご相談です。 ①義理の母の叔父が生前に建てた戸建に義理の母、義理の父が住んでいます。 その叔父は30年以上前に亡くなっていますが、 所有権はまだその叔父名義になっています。 その叔父には妻も子もおりません。 この家を義理の母、義理の父の所有物にするにはどうすれば良いでしょうか。 ②土地の謄本は取得出来ましたが、 その土地に建っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用算定表より家賃が高い場合はそれ以上の生活費は貰えないですか?
今現在夫と別居中です。 子供が2人いますが、1人ずつ連れて別居している状態です。 夫の収入は手取り19万。 私の収入は手取り13万。 夫は生活保護のお母さんの所へ住んでいて、私が夫名義の賃貸へ息子と2人で住んでいる状態です。 別居し始めて半年、家賃と光熱費は夫が支払ってくれていました。 ですが「光熱費もそっちで払ってくれ。家賃のみ支払う」と連絡がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦における雇用調整助成金について
ベストアンサー当団体には、15h/週アルバイトで働いてもらってる方がいます。この方は本職のほうで、40h/週働きそちらで社会保険料や雇用保険料を納付しています。 さて、今回のコロナで休んで頂き、雇用安定助成金を申請しましたが、ハローワークから、電話が入り、社会保険の加入者は雇用調整助成金になるかもと言われました。但し1ヶ月以上経ちますが不支給通知は来ません。 ご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の改名が可能かどうか知りたいです。
子供の改名を考えています。 名前の読みはそのままで漢字を変えようとしています。 現在6歳なのですが、小学校入学のタイミングで変えれれば…と思っています。 昨年7月から通称名として変えたい漢字を使用しています。 子供も自分の漢字がわかるようになり、前の漢字から新しい漢字になったことも認識しています。 もうそれで慣れてしまっているので、たまに戸籍上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の求刑について。
ベストアンサーオレオレ詐欺の受け子で知人が逮捕され、先日6年の求刑をされました。 概要は ・オレオレ詐欺の受け子で逮捕された ・報酬は受け取ってないと言っている ・知人は高度機能障害がある ・騙されたと主張している ・被害額は1000万以上だが、半分以上彼が一人で弁済 ・被害者と示談は成立していない ・詐欺の前科なし(自転車窃盗の前科はあり) 一切の関係を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を奥さんにバラされました。名誉毀損で慰謝料は取れますか?
社内不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレて、会社には言わない、私は二度と彼と関係を持たない約束をして慰謝料を払いました。 しかし、また彼と関係を持ってしまい、再度奥さんにバレました。 その後、2度目の不貞について裁判になり、慰謝料を払い、会社に言わないという内容で和解しました。 しかし、1年後会社の役員に言われてしまいました。 これにより、私は会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生方の専門的な意見をお願いします。児童ポルノ単純所持
ベストアンサー一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 確認した所、作品も特定し、作品の説明には出演者は全て18歳以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当にこの質問で解決したいので回答お願いします!児童ポルノ
ベストアンサー一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 確認した所、作品も特定し、作品の説明には出演者は全て18歳以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見解がわかれるところではありますが、今回の件は違法ですか?
一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 確認した所、作品も特定し、作品の説明には出演者は全て18歳以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても不安です。児童ポルノ所持
ベストアンサー一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 確認した所、作品も特定し、作品の説明には出演者は全て18歳以上と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノらしきものを保存してしまいました!
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの植物・個人輸入トラブルについて
ベストアンサー画像共有アプリで知り合ったカメルーン在住の植物販売者から、植物の個人輸入をしようと試みました。後から様々な請求が増えていくため、これ以上支払う必要がないか確認した上で支払いをしましたが、その約束が守られることがなく、現在の支払い金額で商品を送付をするかキャンセルを要求しました。支払った金額は20万以上になります。 相手はキャンセルの場合は、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノらしき画像をスクリーンショットしてしまいました!
長文失礼します。 先日、ネットにて児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、後に不安になり、女優であるかどうかを確認したり、 ネットで女優であるのかを質問したりする目的でスクリーンショットしました。 スクリーンショットした時に裸の写真も撮ってしまいました。また、ネットでは顔写真のみをアップしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安なので是非回答お願いします!児童ポルノらしき画像を保存してしまいました!
一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました。 当初は単なる女優であると思っていましたが、後に不安になって女優であるかどうかを確認したり、ネットで質問したりする目的で写真を撮りました。そして恐らく女優であるという事がわかり、作品名も特定し、その作品のメーカーは大手のサイトでも販売しているメーカーの作品であることもわかり、作品には出演者は全て1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノらしき画像を保存してしまいました!違法となり私は逮捕されるのでしょうか?
一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました。 当初は単なる女優であると思っていましたが、後に不安になって女優であるかどうかを確認したり、ネットで質問したりする目的で写真を撮りました。そして恐らく女優であるという事がわかり、作品名も特定し、その作品のメーカーは大手のサイトでも販売しているメーカーの作品であることもわかり、作品には出演者は全て1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像を保存した場合。逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書開示、株主総会について
ベストアンサー決算書開示 親族だけの非公開有限会社で、社長が3分の1以上の株主、取締役2名、うち1人も3分の1以上の株主、残りが3分の1以下の株主で、かつ会社の利害関係ある親族であり、会社経営に莫大な損失を与え、更に詐欺行為、私文書偽造、横領に問われているをして訴訟中の株主からの決算書開示請求は、却下できるのでしょうか? また、その株主から代表に許可なく株主総会開催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前の臨時収入・株保有について。
ベストアンサー現在、個人再生前で弁護士費用を分割でお支払いをしており、各種資料を提出している段階ですが、先日臨時収入があり(100万円以上)、一部の金額で株の購入(現物株)をし、残りを子どもの学資の貯金として手元に現金で残してあります。 今回の質問としては、 1・個人再生前の臨時収入で株の購入やこのような貯金等するのは許されず、臨時収入は全て返済に当てた方が良いのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金トラブル
ベストアンサー過去に、関係を、もっていた女性から、お金を借りて返済中です。借用書には、120万を返済すると、本人の前で書き印鑑も押しました。遅れる事なく、毎月3万返済してます。毎月の返済分とは別に、合計40万以上は、返済してます。 相手側から、借金が元に民事再生して、車を引き上げられるので、代わりの車代金を用意してと連絡きました。過去に自分ができる範囲でしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハンドルネームでも顔写真公開の場合は、誹謗の程度によっては民事や刑事で責任に問われるのでしょうか?
ベストアンサー基本的な質問ですみません。 例えば5ちゃんねるで互いを誹謗中傷したとしても、お互いがハンドルネームである以上は侮辱罪や名誉毀損罪などの刑事罰や慰謝料請求の民事訴訟に問われないそうですが、ハンドルネームでも相手方が顔写真を公開している場合はどうなのでしょうか? 実は先日、動画共有サービスの動画内の公開チャットの場でお互い面識のないユーザーと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を起こし、再調書になりました。なぜでしょうか?
バイクで徐行している際に自転車に乗っていた方に当たり、その方が転倒し、足首を骨折してしまいました。 しばらくしてから警察から連絡があり、警察で調書をとりました。 1ヶ月以上経ってから、警察から、仕事について聞きたいので、再度来てほしいとの連絡がありました。 二度目の呼び出しで不安です。 先生にお伺いしたいことは、 ①なぜ再度呼び出されたのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の「有責」
ベストアンサー有責配偶者は離婚を求めることができないといいますが、有責とは何を指しますか。 現在、代理人をたて、円満調停と婚姻費用分担調停を申し立てています。 夫は先月、離婚して出ていくと宣言し、翌朝、女性に「話がまとまった、自分が出ていく形」とトークアプリで連絡を送っていました。 その女性とは、1年以上、単なる友達以上の関係だと推測できるトークをやりと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャンセルの返金をしてくれない業者
昨年の8月にアクセルとブレーキを踏み間違えた際に作動する装置をある業者から銀行振り込みで購入したのですが今年3月になっても部品に不具合が出たという理由でなかなか取り付けていただけませんでした。もうこれ以上は待てない為3月半ばにキャンセルの手続きをしたのですがキャンセルから一か月経ち返金の期日になって口座を確認したところこの業者からの入金が確認できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の特約内容は適正ですか?
お世話様です。賃貸借契約に賃借人として契約する立場の者です。 A・賃貸借契約の特約事項で、下記2点は「借主へ原則以上の負担を求める」内容になりませんか? 1:「仲介手数料は1ヶ月」。これは、2019-8-10・東京地裁の判決「宅建取引業法通り0.5ヶ月 支払うべき」に反している。 2:「退去時の現状回復義務としてクリーニング費用は借主負担とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を私物が不法占拠しているとの催告書
ベストアンサー没交渉の弟とその息子が昨年亡くなった母から敷地含め実家を相続しました。20年以上前に独立はしましたが実家の私の部屋には私物が残っており、最近、催告書の名目で、私の私物が実家の一部屋を不法占拠しているので撤去せよ、との手紙がきました。弟達の相続は母の公正証書遺言で、敷地と家財道具等の動産含め実家建物を相続させる、とあります。 弟達とかかわりたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けていた相手方から一方的な被害届けを受理された
ベストアンサー会社内の社員同士トラブルで、相手方から被害届けを出され警察署から出頭要請があった。 1.示談に応じる気配は無いので、在宅起訴されてしまうのでしょうか? 2.私に弁解の余地は、あるのか? 3.示談の場合、相手方は、法外な金額を請求することを恐れているのですが。 4.私は、歯科医師で医道審議会に条例によると、罰金刑が無い者が規定されています。 注意、指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定者に送る雇用契約書と休業手当について
【現状】 私は個人事業主です 緊急事態宣言を受けて店が休業となりました その前に採用したアルバイトがおり、本人の希望で4月中旬から勤務開始、シフトも今月末まで作り本人にも連絡しています 雇用契約書はまだ交わしておりませんが、送付する予定です 【相談】 ①実働勤務がないまま休業手当を受け取った後「辞めてしまわないか?」が心配なので、雇用契約書に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの契約期間について、最低勤務期間〇ヶ月以上経てば2週間後に辞められるのでしょうか。
ベストアンサー閲覧有難う御座います。 私は、今年で大学を卒業しフリーターとなり初めてのアルバイトをしようと考えています。 アルバイトの契約について色々調べたもののわからない所があり質問をさせていただきました。 アルバイトで最低勤務期間〇ヶ月以上と記載している契約は有期契約であり、その期間中やむを得ない事情を除き働かないといけない事を知りました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡契約書について
ベストアンサー教えてください。 私が過去に元お付き合いしていた男性にお金を貸していたのですが、諸事情により娘に私が貸した債権を譲渡しました。 私の記憶では平成20年頃だと思っていたので、譲渡契約書にも平成20年頃と記載して、娘と私が貸した男性に内容証明郵便で送りましたが、 男性から私が貸したのは16年以上前だと言われました。 男性に対しては借用書もありませんし、振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の不退去罪についてです。よろしくお願いします。
ベストアンサー不退去罪について 私は親のあとをつぎ仕事は自営業です。 仕事場は実家です。お店を開いています。 今は高齢の両親と三人で暮らしています。 そんな中、姉が実家という理由で来て、大声をあげて仕事を妨害したり、高齢の母親を奴隷のようにあつかいます。 世帯主である私が来るなと言っても来ます。帰れと言っても帰りません。 以前、弁護士の先生から家族間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に会う際の注意点
ベストアンサー近日中に妻の不倫相手(独身、公務員)に対して、慰謝料請求のため、会う予定です。 現場は私の自宅、期間半年ほと、不貞回数10回以上。夫婦仲は離婚はしませんが元通りではありません。 証拠は確たるものがあり、裁判では確実に勝てると思いますが心身ともに負担が大きいので示談交渉のつもりです。 誓約書は行政書士に作成してもらってます。 気になる点がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントからの要求が増え続けているが断れず、価格交渉もできない
ベストアンサー10年近く業務委託を受けているクライアントから、徐々に初期とは異なる仕様(作業)を暗に求められ、下請けの立場ということもあり、断りきれず何年もサービスで対応してきました。が、サービス部分についてのミスを責められています。そのミスについて、引き受けた以上はこちらの責任です、と言わざるを得なくもなり引き受け続けているのですが、やはり不備が防げないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールによる受任通知の正当性と効力について
ベストアンサーオークションサイト出品による返品トラブルで、当方が出品者です。購入者様の返品要求を断ったところ、購入者様の代理弁護士からメールによる受任通知が届きました。 1.メールで受け取った受任通知は正式な受任通知として成り立つでしょうか? (補足:当方の住所等を聞かれたことはあるが、教えていないのでメールアドレスのみ知られる状態です。) 2.受任通知を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁者に出て行ってもらいたい
ベストアンサー私にはもう20年近くなる内縁者がいますが別れたいのですが家を出て行って貰えなく出て行くなら慰謝料一千万用意しろと言われました。 ここ10年以上彼は働いておらず生活費を貰っているわけでも無く家も私の実家です。今、同じ屋根の下に住んでいますが全く会話もなく4年以上今の状態です。結婚の約束をした訳でもなく全く愛情も抱けない人でも内縁と言うのでしょうか? た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の建物の所有権と居住権
ベストアンサー20年以上前に離婚した両親の話です 母は離婚後父が所有する別宅に住んでいます 離婚前に2人で建てた家で建物のお金は父が払いましたが土地のお金は母が払ったから自分が住んで何が悪い! と言うのが母の言い分です 父はずっと面白くなく年もとってきた為死ぬ前に決着をつけると鼻息を荒くし始めています。 土地、建物の名義人は父です。 固定資産税を払っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚(内縁関係あり) 転職に伴う母の健保加入とその扶養について
1歳の子供がいる会社員(女性)です。 夫とは内縁関係ですが、住民票の住所は別となっております。 事情があり子供の認知は無しです。 この度私は転職先の健康保険に加入する予定なのですが(今まで国保でした)、人事から子供を私の扶養に入れるのは難しいと言われてしまいました。 内縁の事実がある以上、夫(会社経営・年収1000万以上)の存在が考慮されるためだそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の看板で怪我をした場合の設置者の責任について
一週間前に全盲の家族が病院のあるビルに行こうとしたところ、敷地内にある同ビルの多店舗の顔の高さにあたる部位が突き出た看板にぶつかり軽い怪我をしました。 また看板はその飛び出た部位が一部破損していて金属のフレームが剥き出しになっていてそこにぶつかったようです。接触箇所は土台部分よりも突き出ていたため白杖で気付くことが出来ない状態でした。 その店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしていない義兄から義母がお金を回収する方法について
ベストアンサー(質問) 義兄から義母がお金を回収する方法について (要点) ・義兄は47歳で、職に就いた事がない ・義父が他界して9年 ・以降、義兄は義母より毎月10万を取っていた ・財産は義母と義兄で分けた ・6月に義兄の更生のため某施設に入所させた ・その費用に1000万以上費やしている ・義母は上記の費用を義兄から回収したい ・義兄は所持してい...
- 弁護士回答
- 4
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから