239,166件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラなどの証拠に時効はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長期にわたって妻からモラハラされています。いつか離婚できるように録音などもしています。 【質問1】 10年以上録音していますが、あまり古いと時効になり証拠にはなりませんか? 【質問2】 長期にわたって証拠を残すのは意味がないですか?

弁護士回答
    1
  • 共同犯罪と組織犯罪の罰則の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 二人以上で行う嫌がらせや暴力があります。 共同犯罪と組織犯罪はどちらが思い罰則になりますか。 【質問1】 共同犯罪と組織犯罪はどちらが思い罰則になりますか。

弁護士回答
    1
  • 準備書面の誤りの訂正について

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟をしています。 本日、準備書面を出しましたが、その後に誤字や誤りを見つけました。 【質問1】 この場合はどのように対処したらよろしいでしょうか? 次の期日までは、1週間以上あります。

弁護士回答
    2
  • 相続財産になるのかがわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に亡くなった親に10年以上前に個人的に買ってもらった50万くらいのものは、相続財産になるのかがわかりません。 【質問1】 特に何もしないで問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お腹の子の戸籍について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫、妊娠中です。 お腹の子は旦那の戸籍に載りますが、いずれは彼の戸籍に変えたいです。 【質問1】 産後1年以上たった後に変更はできますか?

弁護士回答
    4
  • 検察官 裁判 遅れの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が長引いているという話を最近聞きますが 在宅の裁判はこれまで以上に長引きそうでしょうか? 【質問1】 一般的に書類送検から検察官、裁判までどういったスケジュールで 現在はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金 時効援用について

【相談の背景】 借金が3件あります。 その3件全てが10年以上の前のものです。督促状は届きますが、こちらから連絡をした事がありません。 【質問1】 この場合、時効援用の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生で車はどうなるのか?

【相談の背景】 個人再生を考えてます。 車のローンは、あと半年後におわります。 【質問1】 返済完了した後、車は差し押さえされるのですか?車の価値は30万以上にはなると思います。

弁護士回答
    1
  • 就業規則の懲戒解雇処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則の懲戒解雇に該当項目に 禁錮以上に処せられた者と書いてあります。 【質問1】 この場合、執行猶予付きの処分でも 懲戒解雇に該当するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判について

【相談の背景】 面会交流の調停中です。調停が不成立に終わり、審判に移行したとします。 【質問1】 子どもが会いたがれば、審判で決まった回数以上に面会交流してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 普通免許の再取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に普通免許を取消しになり、再取得を考えています。 【質問1】 令和に年号が変わり恩赦で免許取り消し講習等しなくても免許を取れますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の子供の収入がいくら以上で扶養義務から外れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中なのですが、 教えて下さい。 【質問1】 子供がアルバイト等の収入があります。いくら以上収入があると、扶養義務から外れるのでしょか? 子供は成人年齢に達しています。

弁護士回答
    1
  • 単なる知識としての相談です。

【相談の背景】 今日、廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴されました。 【質問1】 罰金〇〇万円以上でこうなるけど未満だとならない、というように罰金の金額によって違いはあるのですか。

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職について。会社が人件費削減を掲げています。異動回数を理由に会社都合で退職は可能ですか。

【相談の背景】 一年間に3回以上の異動をさせられ、退職も検討しています。会社は人件費削減を掲げています。 【質問1】 異動回数を理由に会社都合での退職は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大学の養育費について

ベストアンサー

大学養育費の算定ですが、進学する時点ですでに20歳以上になった場合、調停では養育費算定表に基づいて算定されますか?もしくは大学でかかる費用(学費など)に基づいて計算されますか?

弁護士回答
    1
  • 毎日、仕事中に、トイレに1時間入っている従業員を、懲戒解雇は可能か?

ベストアンサー

自営にて、会社を経営しているのですが、正社員で毎日トイレに1時間も入っている、従業員がいるのですが、これは懲戒解雇、可能でしょうか? 何回も注意をしたのですが、半年以上にわたってこうゆう、状況なのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責決定はどういった形で債権者へ通知されるのか

ベストアンサー

債権者は、免責決定の事実をどういう形で知るのでしょうか。 又、免責決定の事実を知った債権者は、個人信用情報などに免責の事実を載せたりするのでしょうか。 以上、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 年齢確認を偽ってしまった

ベストアンサー

先日漫画投稿サイトを閲覧していたのですが、閲覧していた最中に「あなたは18歳以上ですか?」というのがでてきて私は18歳未満なのにはいと押してしまいました。 私は何かしらかの犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ なりすまし

ベストアンサー

マッチングアプリで写真をモデル等になりすまし、 18歳以上の相手と卑猥な話、卑猥な写真等を交換をした場合、 どのような罪が問われるのでしょうか。 すべて個人チャットで行った場合です。

弁護士回答
    1
  • 「共有持分は、単独所有権の一部を構成する」は誤り?

ベストアンサー

被告から、「共有持分は、単独所有権の一部を構成する」旨の主張がありましたが、単独所有権と共有持分権が共存できない関係にある以上、その主張は明らかな「誤り」だと思いますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子どもの引き渡し請求について

ベストアンサー

子どもの引き渡し請求について。 片親に子どもを連れ去られた場合、子どもの引き渡し請求をするしかないと思いますが、これはいつまでにしないと手遅れになる(相手に親権を奪われる)など、目安はありますでしょうか? 半年以上経ってしまうと難しい、などありますが、実際いかがでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 逆パワハラにあたりませんか?

1年以上 直接会う又、電話&メールにてやり取りのない部下が退職を会社に申し入れ 退職理由が私からのパワハラが原因であるとの 内容であります。 やり取りを行っていないのにパワハラであるとの 理由はいかがなものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前科があると国家資格は取れませんか?

ベストアンサー

前科があると国家資格はもう取得出来ませんか? 管理栄養士、薬剤師、社会福祉士などの国家資格は、罰金刑以上の刑に処されてしまうと、もう取得出来ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 配転命令を拒むことができるか

ベストアンサー

機械工として雇われ、10年以上同種の作業(ハンドルの取り付け)に従事しています。 この場合、職種限定合意があると主張して、配点命令を拒否することはできますか。採用の際には特に職種を限定する合意はしていません。

弁護士回答
    1
  • 児童買春の逮捕に至るまで

ベストアンサー

児童買春やら青少年へのわいせつ行為で逮捕されるニュースを毎日見ますが、 なぜ半年以上前のことで逮捕に至れているのでしょうか? この手の事件の発覚経緯は、大多数が補導されて芋づる式なんでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡された債務の時効の援用について

ベストアンサー

債権譲渡された債務の時効の援用について 5年以上経過している場合かつ、その間に債権譲渡された債務の時効の援用を送付先は、現在の債権者になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞の証明はどのくらい必要?

ベストアンサー

主人が不倫してます。離婚したいと思っています。 自宅にあった大人のオモチャ、社用車にあった女性のパンティ、だけでは不貞の証明にはなりませんか? 探偵は退社後に女性とあっているのは押さえましたが、肉体関係の証明までは出来ず。 これ以上はお金がありません。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や営業妨害について

アイドルが禁止行為をしていて それをファンの皆さんに伝えたいのですが SNSなのでそれを載せるのはダメな事でしょうか? 芸能活動のアイドルをしている以上マスコミ等と同じにはならないのでしょうか? 載せたら名誉毀損、営業妨害で訴えるぞと脅されています

弁護士回答
    2
  • ペット医療に係る訴え先を教えてください(簡易裁判所?地方裁判所?)

ベストアンサー

ペット医療事故を過誤ではないかと訴えたいと考えていますが、140万以下の請求ならば簡易裁判所、それ以上なら地方裁判所になるのでしょうか。医療関係なら最初から地方裁判所という話も聞いたことがあるため、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 8年住んだ賃貸の壁や床に過失で傷が付いていました。退去費用が心配です。

賃貸に住んで8年が経ちました。 壁の一部や床が爪で引っかいたようになってしまいました。 退去する際の退去費用が心配です。 よく必要以上にぼったくられる話を聞きますが、 それを確認する手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟の証拠保全に関連して。

ベストアンサー

「これ以上の記録は無い」ということを確認するために、病院側に書かせる念書?のようなものがあると聞いたのですが、その念書?の正式な名称を教えてください。 ネット上で以前見かけたのですが、検索の仕方が悪いのか見つかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産申請して破産決定が出るまでの期間

ベストアンサー

今、現在破産申請をしていますが20日以上裁判所からも連絡がなく弁護士事務所に聞けば通常2週間で連絡くるみたいなんですがこんなに遅いのは・・と言われ不安なんですが申請却下されたりすることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 復権令に関して質問です!

復権令に関して質問です。 3年以上前に免許停止で来年の3月まで免停中です。 その後、万引きで罰金刑になりましたがその場合復権令は適用されますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損や侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

太っている人に対して「必要以上に肉ばかり食ってるから無間地獄行きだな」と書き込むのは名誉毀損や侮辱にあたりますか? また、裁判沙汰になりますか? その方はSNS上に肉の画像ばかりアップロードしています

弁護士回答
    1
  • 雨漏りしてから修理をしてもらえない

賃貸に住んでるんですが半年以上前に雨漏りして いまだに修理もしてもらえてません 家賃は遅れながらも払っているのに、ここまで対応してもらえないのはどうなんでしょうか? いままで払った家賃を全額とは言わないけど、返してもらう事はできますか

弁護士回答
    1
  • パワハラによる減給処分の上限

ベストアンサー

上司がパワハラを起こし、相手が精神疾患になりました。理事会にて処分を決定するのですが、パワハラをおこした本人は減給されても10%までと言ってきています。本当にそうなのでしょうか? 10%減給以上の処分を求めることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合鍵の返却を拒んだ場合

ベストアンサー

10年以上付き合って別れた不倫相手(男性)のマンション鍵の返却を拒んだら、相手より訴えられた場合どんな罰が考えられますか。 マンションは勤務先単身赴任で住居です。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書 あとから不当だ

親が、2年前に亡くなったので、遺産分割協議書で 相続を 終わらせましたが、登記も終わり しかし、あとから 俺は印鑑を 押していない 不当だと言ってくることってあるのですか 1年以上前のことですか、

弁護士回答
    1
  • 債務整理と援用について

ベストアンサー

7、8年前に債務整理をしましたが、そのうちの1社のみ残金が3万円程残ったまま完済ができておりません。5年以上何の通知も連絡がないのですが、このような場合は援用できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金が全額返ってくるでしょうか?

某サイトで知り合い1年以上交際し、¥70万必要と言われ婚約者なので、何も疑わず貸しました。彼は外国人男性です。私は精神障害者です。

弁護士回答
    1
  • 任意整理、返済完了後の書類の処分についてお聞きします。

ベストアンサー

過去に任意整理をいたしまして、返済完了して十数年以上経つんですが、その時の書類等(返済計画表、振込明細書等)はそろそろ処分しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親から除籍しろ

私は母親に親権がある 20歳以上の娘です。 離婚し数年会ってない父親から 除籍し、姓を変えろ(母親の旧姓にしろ) と言われています。 さらに、遺留分も放棄しろ など言われています。 強制されることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法について

ベストアンサー

地方公務員の者ですが、今、転職を考えているのですが、在職しながら転職活動及び面接を受けても大丈夫でしょうか? 国家公務員では、課長補佐以上には規制がかかると書いていましたが、地方公務員でも同様の考えでしょうか

弁護士回答
    1
  • マンション退去時の請求に関して

全戸200以上のオートロック付きの分譲マンションを賃貸で借りていましたが、鍵を紛失してしまい、退去時に高額な請求をされてしまいました。法的な支払義務や減額を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定決定後の車の購入

ベストアンサー

自己破産で破産管財人がつくケースで開始決定後に自分の現金や身内の援助等で20万以上の車を購入する事は問題はないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有給とボーナスについて

ベストアンサー

私は有給休暇が残り25日ありますが、 半年に5日以上有給を使うと ボーナスに響き、賞与額を下げると 言われております。 有給を消化したとしても、ボーナスが下がりますが、これは違法ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪に関与。

ベストアンサー

他の方が拾ってきたお金の1部を受け取ることは遺失物横領罪に関わる可能性があると知りました。 時効が過ぎてしまった場合、罰金以上の刑を受けることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 被告人が裁判中に嘘を付いた事が分かった場合について

ベストアンサー

裁判中に嘘を付いた以上、偽証罪に問われると思いますが、その場合、裁判は中断されるのでしょうか? それとも、裁判での判決の中に「偽証罪」の分が加算されて刑罰を受ける事になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判について

ベストアンサー

監護権が決まるまでの間、面会交流の審判で週一で会えるようになりました。 一度審判が降りてからは、 週一を一泊にしたいということは可能なのでしょうか? もう審判が週一と降りているのでそれ以上にすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書類送検後の流れ、検察

強制わいせつで告訴、書類送検をされてから一年以上経ちますが未だに検察から呼び出す連絡がきません。警察署や検察へ問い合わせようと思っていますが問い合わせることにより悪い印象を与えたり不利になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから