239,118件見つかりました

法律相談一覧

• 親の年金、預貯金の使い込みを調べるには

10年以上前にアルツハイマーの母と同居していた姉から、母は言葉の暴力と深刻な虐待を受け、後少しで死んでしまう所で、市に救助され、命を取り留めました。 母は10年以上老人ホームで暮らしています。キーパーソンが母を虐待した姉になってしまい、老人ホームのブロックがあり、なかなか、後見人を立てられずにきました。 老人ホームに入所して10年たち、ようやく、...

弁護士回答
    7
  • 倉庫の退去後の明渡義務の履行について(原状回復が完了できない場合の家賃請求)

20年以上に渡り、倉庫を貸し出しておりました。(相続での受け継ぎ) 退去日も決まり、改築、増設部分は撤去すること自体は相手企業も合意しております。 ただ、壁に窓やシャッターを付ける、事務所やトラック用のプラットフォーム設置など大規模に手を加えており2000万以上かかります。6か月前に退去連絡は入りましたが、想像以上に金額が膨らんだため一向に先方の社内調...

弁護士回答
    2
  • 1度は追求しないと約束した罪について、責任を問えますか

ベストアンサー

娘が所属していた芸能事務所に、契約書を偽造されました。 証拠を出しても出しても嘘ばかりつき、一向に認めようとしない事務所に 認めたくれればそれ以上追求しませんから、 と話したところ、認めました。 そこで終わりにするつもりでしたが、事務所は後日、偽造した契約書の内容を守らせようとする通知書を送ってきました。 応じられないと言っても、また送ってきま...

弁護士回答
    1
  • 受遺者が遺言書の隠蔽をするとどうなるの?

母の相続 余命宣告、本人は知りませんでした 認知症あり、短期記憶は問題あり、 金銭管理全介助です 公正遺言書あり 叔母が連れていき作らせたようです。 亡くなる4日前に叔母から、話があるとファックスが届きました。 その2日後に母宅に行ったところ、遺言書を見つけたと叔母から言われ、遺言書に沿って分割してくれました。 母からは保険も含め叔母と...

弁護士回答
    2
  • 役員が会社のお金を使い込み、辞めさせることはできるか?

お世話になっております。 現在勤務中の会社に最近登記された役員がいるのですが、 会社の金で私用車を買い(本人のローンが通らないため)、嘘をついて仮払い、昼食代は全て会議費、夜はほぼ飲み歩いてその代金を接待費にあげたり、また家の家賃や自分の私用携帯の代金(会社用携帯を貸与しています)まで給与の中に含まれていたりと会社のお金を使い込んでいます。 また...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の留年についてです。元々配られている学校規定に記載されている事以外も適応されますか?

娘が現在専門学校に通っています。 現在留年と言われています。 昨年までは1教科ごとに3分の1以上の出席が必要でしたが、今年からは学年の授業時間の3分の1以上の出席が必要と学校規定にかかれています。 先生方はこの事を認識しておらず、例年通り教科の3分の1以上の欠席の際に留年と言われました。 (娘は1教科事の出席は足りませんが、学年の授業時間の3分の1の授業日...

弁護士回答
    1
  • 私の場合、慰謝料はいくら取れますか??

妻の不貞により、離婚直前の者です。 不貞により離婚に至った場合の慰謝料相場は200~300万円といいますが、場合により増額も出来るとも聞きます。 私の場合、300万以上の増額は見込めるでしょうか? ①結婚期間6年半 ②不貞期間半年。 ただし、週の半数以上、不倫相手の家に泊まりに行ってるので、半同棲状態。 不貞行為は10回や20回では済まないことが容易に考え...

弁護士回答
    2
  • 労働問題です。フレックス制導入時の半休取得日の残業時間の扱いについて。

労働問題です。フレックス制導入時の残業時間の扱いに関しては相談させて頂きます。 夫が勤める会社ですがフレックス制を導入しております。ある日、午前半休を取得し午後1時に出社をしました。その後午後8時まで労働をしました。労働時間は7時間になります。給与支給日に会社側から半休取得日には4時間以上の労働を認めないとの話がありました。この日の7時間のうち4時...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションのエレベーター内で痴漢されました

ベストアンサー

先日自宅マンションのエレベーターで制服着た男子中高生に痴漢されました。 私がオートロック解除し、一緒にマンションに入りました。 私が郵便物を見てる間、彼はエレベーターに乗らずロビーでウロウロ。 私がエレベーター前に到着するまで10秒以上エレベーター内で私を待っていました。 エレベーター内で、私は彼の前に立ち、3,4階に上がったところで彼は顔を私のお尻...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返還長期滞納時の返済について。回収会社と話す前に弁護士相談はいりますか?(海外在住)

ベストアンサー

引き落とし口座のお金が尽きたことを理由に、奨学金返還を滞納してしまい気づけば1年以上経っていました。 大学終了後まもなく海外(ヨーロッパ)に移住したため、滞納の知らせも受けておらず、先日やっと実家から催告状の件も聞きました。 問い合わせたところ、返還滞納から1年以上経っているため、現在はとある債権回収会社に返還をしなければいけないと知らされました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雨漏りを直してもらいたい

ベストアンサー

高齢の母が40年住んでいる店舗兼借家(10年以上前に店舗は閉店)が、昨年より雨漏りがあり、大家さんに1年以上再三修理を依頼していますが、築70年近い家で他にも住んでいたことがありましたが、いまは母が住んでいるのみです。修理にはかなり金額、おそらく数百万以上かかるらしく、この古屋にそんなお金をかけて直すつもりは無いから出てもらって構わない、と言われ、なか...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の勤務先閉鎖による転居について

会社都合によって、地方の勤務先事業所が閉鎖になり、本社勤務のために転居が必要となりました。 現状、転居に関する諸費用(礼金、仲介手数料、引越費用等)は引越し費用の一部のみ会社負担のみで、 住居の賃貸契約のための初期費用は全額個人負担です。 家賃補助は期限付きであります。 元々、会社には「住宅手当」と「転勤時の規定」があり、今回の件は「無期限...

弁護士回答
    1
  • アパート立ち退き 家賃滞納と遅延の違い

ベストアンサー

アパートの老朽化による建て替えのための立ち退き訴訟を起こされました。 賃貸借契約において、「借主は貸主に翌月分の家賃を当月末日迄に支払うものとする」とあります。 お恥ずかしながら、私は6年に渡り月末の支払い期限を守ったことがほとんどなく、毎月10日程度遅れて振り込んでいました。 よく、家賃滞納3ヶ月以上だと信頼関係が破壊されたとして裁判所が契...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手との家賃とDVトラブルについて

元同棲相手との金銭面に関しての質問です。 二年間同棲していた彼氏と8月に別れました。 原因は私に他に好きな人ができたためです。 好きになった人とは当時肉体関係などはなく好意を持っているだけでした。 元彼氏はDVがひどく、一年以上前から別れてほしいとお願いしていたのですがそのたび暴力、暴言がひどく、別れることができずに一年間交際を続けていたという状...

弁護士回答
    1
  • 未納製品の無断使用について

ベストアンサー

フリーランスでウェブシステムの制作を受注しております。 受注は某マッチングサイトを介しています。 開発はクライアントのウェブサーバーで行っておりますが、現在はまだ未納の状態となっております。 受注媒体のマッチングサイトでは、納品処理を行っていない場合、その知的財産権は私にあるとされております。 以上の状況において、3点ご質問をお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • UFOキャッチャーでアームを強く揺すり、景品を取る。

ベストアンサー

UFOキャッチャー アームが時間中、自由に動かすことの出来るUFOキャッチャーがあります。 そのため、アームを必要以上にかき回し、本来狙うべきものではない背面に飾ってある景品を取る。 というやり方が、いま流行っており迷惑になっております。 景品がそれによって、取れてしまうのは店側の徹底ぶりが原因なのですが、その行為をすることにより アームに負担が掛か...

弁護士回答
    1
  • 早期退職制度の変更が不利益変更にあたらないか

わたくしの勤務先ではセカンドキャリア制度という早期退職制度があります。対象者は55歳以上の正社員ですが対象者全員が53歳時点で終日の研修に参加します。研修内容は「そろそろ定年退職へ向けた準備をしましょう」という内容ですが、その中でこの制度の説明もしっかりされました。 その後2年が経ち、先日今年の申し込みが開始となりましたが、そこではいきなり勤続10年...

弁護士回答
    1
  • 成熟子(21歳、就職中)から罵倒され、離婚して出ていってもらうことを検討しています(親権者は妻)

ベストアンサー

離婚して、妻に親権を渡して出ていってもらうとした場合、成熟子なので、次女の養育費は不要と思いますが、むしろ高校はともかく、専門学校2年(内1年はフランス留学)で相当金を使いました。 (因みに私立高校でお金が無く、奨学金を借り私が長女の分と一緒に支払っています) ①逆に高校以上の専門学校費用分の請求ができますでしょうか? (貯金を切り崩し、借金して...

弁護士回答
    1
  • 契約書の敷金の金額と領収書の金額が違う

平成26年10月末に大阪府の特優賃にてマンションを契約しました。その後平成27年3月末で特優賃がなくなる為地元の管理会社に変わり、平成27年4月1日付で契約書を更新しました。 今回、一年半以上前から上の階の騒音もあって奥さんの妊娠もあり、管理会社に対応もお願いしていたのですが、全く対応してくれなく今月に引越しする事になったのですが、敷金はいくら返還される...

弁護士回答
    1
  • 生命保険 給付金未払い

某生命保険会社にて契約しています。 今回、手の骨に腫瘍がみつかり入院、手術することになりました。 入院前より給付金の請求書のやりとりを担当者としておりましたが…通院特約も合わせて請求しようと思い契約内容の確認をしていました。 契約当初、入院5日以上で通院特約が支払われますと説明を受けていたので…4泊5日なのか5泊6日なのか確認してもらった結果…上司よ...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫との離婚の進め方

ベストアンサー

現在、不倫夫と離婚調停中です。 (不倫の証拠はあります) 別居&離婚申し入れ は私の方から 調停申し立ては夫の方からです。 急いで離婚したいのは夫の方です。 理由は、婚費の負担がある事、不倫相手と結婚したがっている事です。 私も、夫に愛想をつかせたので、今後同居するつもりは全くありませんが、急いで離婚する理由もありません。 つまり、多少時間...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の時、その連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求したら素直に払ってくれるのか?

所有する賃貸アパートで孤独死があり、連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求する方法を教えてください。 孤独死から1ヵ月以上が経過しましたが、今だ荷物が片づいていない状態です。 理由は、連帯保証人が自分で片付けると約束するのに片付けない ということを繰り返しているからです。 正直、連帯保証人のことを信用しておりません。 これ以上待っても同...

弁護士回答
    3
  • 離婚して20年以上たつ両親の、父親の家屋を担保にした借金について

母が20年以上前に離婚し父は生死もさだかではありません。祖父が母と、母の兄に自宅を半々で相続させました。土地はきちんと半々で登記簿登録されております。家屋の方が、母の兄名義に全て変更されているようなのですが、確認できません。 離婚した父親が母の兄から家屋を担保にして借金をしていた事が判明し、母は母の兄に言われた額を返済しました。その後母の兄が亡く...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料等について

たとえば、交通事故等で、こッせつして入院しまして、相手の保険会社から入院費や、働けないので、休業手当をもらい、なんとか退院して、また働きだしました。 1年ぐらいしたころ、こッ折した足が、痛くなッたので、同じ医者に、いッたら、以前こッせつがなおッたところに、ひびがはいッているので、1か月ほどまた入院して治す必要性があるといわれた場合ですが、 医...

弁護士回答
    1
  • 公立大学による著作権盗用 私のシラバスが盗用されました。

私は非常勤講師として、地方の公立大学で2科目講義をしていますが、昨年で2年目でしたが、突然なんの理由も説明もなく1科目は降ろされました。 まあ、大学のなんらかの都合だろうと、追及はしませんでした。 ところが、最近私に変わりどんな講義だろうか気になり、シラバスを見ると、シラバスの「授業の概要及びテーマ」「達成目標」が90%以上私のシラバスの盗用で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との結婚について

ベストアンサー

不倫の関係が20年以上続き、 私の方は早くに離婚成立しています。 私には未成年の子供が1人います。彼の子供です。 私は生活面では仕事もあり金銭面では援助も必要ありませんが、子供のこともあり再婚を望んでおります。 彼の方は奥さんと別居して子供は成人しており、 扶養もなく生計も別ですが、奥さんが離婚を 拒み続けています。理由は分かりません。 奥さんは2...

弁護士回答
    9
  • 内縁の夫から慰謝料請求

最近出来た彼女が実は内縁の夫がいるのがわかりました、 その内縁の夫からこれ以上関わるようなら慰謝料を請求しますと言われています、 彼女は四年ほど生活保護?母子手当?を受給しているみたいです、 内縁の夫は1000万以上の借金があるみたいです、 彼女と内縁の夫に子供が1人います、 彼女は外国の方です、 生活保護か母子手当のお金の一部を内縁の夫に渡しても...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金を返したいが返せない。

ベストアンサー

簡単な状況を記載します。 2年〜3年前に友達に13万借りていてそのうち3万だけ返しました。「そろそろ残りの10万を返して欲しい。」と言われ、「内容証明書と借用書を送るため住所を教えて欲しい。」と言われ自分の住所をLINEで送りました。 そのあとに自分は来月返すとLINEしました。 ですが家に内容証明書と借用書が来ませんでした。 当月になり返したいので電話...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

離婚することになりました。 慰謝料の請求をする場合、下記のことを考慮すると、いくらくらい請求できるのかを教えていただきたいです。 ・新婚、同居1ヶ月くらいから3年以上のセックスレス (夫側ができない状態です。EDなどではなさそうです) ・生活のすれ違い ・コミュニケーション不足 (これらは話し合いを重ねましたが、夫の改善努力があまり見られませんでし...

弁護士回答
    4
  • 脅迫(恐喝)メールが来た時の対処法について

ベストアンサー

以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによって、被害者側が怒ったのか、ある日メールで「これ...

弁護士回答
    3
  • 通話による誹謗中傷により心神的な病気にかかった場合損害賠償を請求できるか

あるゲームの集いで一部の人間から私個人に対するSkype通話による一方的な誹謗中傷が毎日、一月以上続く。 自身はマイクがなく一方的に中傷を聞く側であった。 期間中に体調が悪くなりだす。 耐え切れず集いから脱退(いつでも脱退出来る状態ではあった) その後も体調不良が続き病院での検査の結果、ストレスによるIBS(過敏性腸症候群)、鬱状態と診断される。 ・グ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士着手に向けて私がやれることはありますか??

ベストアンサー

何度も重ね重ね質問してすみません。 今弁護士に着手してもらう前に、証拠集めをしている最中です。 ・未婚だと嘘をついて騙して結婚したこと ・結婚したにも関わらず、婚姻生活の努力もなく、現在、前嫁宅との二重生活をしていること ・新生児の親権、養育費のこと 以上3つが争点となります。 未婚だと入籍した後の数日後まで知らなかった事実はメールや手紙のや...

弁護士回答
    1
  • 賃金制度の質問です

タクシーの乗務員の賃金についてです。 私の勤務しているタクシー会社ですが、65歳以上は嘱託として臨時乗務員の契約となり、会社と労働契約書により契約します。 その中で    賃金 水揚げ額の50%を支給(時間外・深夜・祝祭日手当等を含む)        になっていて、逆算して基本給、各手当が決まり給与明細に記載されます。当然毎月水揚げ額が違います...

弁護士回答
    1
  • 一方的離婚理由

現在妻から一方的に離婚を迫られて精神的にまいってます。別居一カ月です。 これといった理由はありません。妻は専門学校の授業料、母子手当て受給を早く受けたいがため、最近は猛烈に離婚を要求してきます。以下先日妻から来たメールです。 昨日、学校に離婚すること先生に伝えたんだけど、いつ離婚して貰えますか?おじさんにもおかあさん経由でお話いってます。 もう...

弁護士回答
    1
  • 事実婚破棄の慰謝料

事実婚破棄の精神的慰謝料とその他の慰謝料についてです。 法的婚姻も含め、約6年同居していました。法的婚姻時期は約3年、事実婚は3年以内か以上の微妙な時期です。 理由として法的離婚したのはあくまでも「ペーパー離婚」で形式上だけでした。その直後、相手方の不倫が発覚。 現在、不貞行為の慰謝料事件を家裁で調停中であとは金額の調整で終わると思います。まだ...

弁護士回答
    3
  • 美人局について

ベストアンサー

はじめまして。友人が先日美人局と思われる被害に遭いました。 詳細は ①ライン掲示板のラインIDより知り合い、ラインで約束  ※このとき16歳という記載はあるもののラインID検索は18歳以上でないと使用できないと思っていた   ので18歳以上だと思っていた ②彼女の家に行き性行為 ③性行為の途中で兄という人物登場 ④示談できないのであれば親はヤクザだからとか警察...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料について

親友の話なのですが困っているようなので回答をいただければと思いまして… ダブル不倫で相手の奥さまから訴訟を起こされています。 どちらにも弁護士さんはついています。 始めの請求は500万円。 こちらが160万円で和解案をだしたところ 和解交渉?で相手側が300万円と提示してきたらしいです。 友達女36歳、相手48歳 不貞期間1年8か月程度 相手は離婚調停中(婚姻期...

弁護士回答
    1
  • 会社が就業規則で記載している休職期間を与えてもらえないことについて

ベストアンサー

会社の環境により、先月末休職3ケ月を医師よりいわれ会社に提出致しましたが、会社からは約2ケ月半とされました。事実、5月に2週間ほど休職しているため、就業規則にある休職期間の通算にあたると考えております。 ただ、勤続年数1年以上の場合、9ケ月の休職期間が与えられると就業規則には明記されています。 会社側が述べるには、前回の休職が勤続年数1年未満の...

弁護士回答
    2
  • 早い段階で退職が決まっている場合の有給消化について

早い段階(1年以上前)から退職することが決まっている場合、引継ぎや代替要員の確保ができない等の理由で会社側が時季変更権を行使することはできますか?  工場で契約社員として働いています。11月末の契約更新をせずに退職することになっていて、それまでに残りの有給(25日分)を完全に消化したいと考えています。私が勤める会社では契約社員は契約更新(誕生月)の3...

弁護士回答
    2
  • 18禁の作品に18歳の人物が関与する場合について

ベストアンサー

個人で創作活動をし、同人誌として自家出版しています。この度、友人と一緒に本を作ることになりましたが、次に発行する予定の本が18禁であり、その友人は18歳になったばかりです。(私は成人済みです) 18歳以上でも高校生は18禁の作品に触れてはいけないと聞いたことがあるので、友人の卒業する来年4月1日以降の発行にしようと考えています。友人の出す予定の創作物は18禁...

弁護士回答
    1
  • PTSDの障害罪で告訴できますか?

母から500万以上の借金をし、逃げた上、30年以上会った事がない父親から今迄の罪をほろぼしたい。出来る事は何でもする。と頭を下げられました。現在、私は10年以上鬱病と闘い、ここ一年は仕事も出来ない状況です。その事を話すと毎月7〜8万の援助をしてくれる様になりました。でも長くは続かず、私が、たった一度症状が重くて辛い、死にたくなる時もある。と、メー...

弁護士回答
    1
  • 抗告許可の判例記載方法

平成25年(ラ)第1733号 面会交流審判に対する抗告事件(原審・さいたま家庭裁判所平成24年(家)第30351号)は、①両親の葛藤が本件以上に強いこと ②母親の父親に対する拒否感が強いこと③事件本人が両親の不仲を察知して、葛藤があること ⑤抗告人である父親は、特別抗告が棄却されるとすぐに面会交流の再調停を申し立てている。⑥事件本人(5歳 女の子)の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について。(戸籍自体無いのでは?

ご相談させて頂きます! 今生活の援助をしている人がいます。 彼は10年以上前に、消費者金融や、BK系のキャッシング等で、多額の借金をしたようですが、返済をせずに今に至ります! 保険証が無い為病院には行っていませんが、心の病気で仕事も出来ず、外出も殆ど出来ない状態で、身内もいない為、私が10年間生活の面倒をみてきました。 しかし私の状況が変...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の契約:最低保障人数について

6月に挙式する予定です。 披露宴会場を決め、打合せを進めていたところ下記のようなことを言われました。 「大人の人数で保証人数(80名)に達していないため、不足人数分の料理・飲み物代を見積もりに追加する」 当方の出席人数は大人74名、子ども8名の計82名です。 利用規約には「保証人数以上でパーティーを承ります。万一満たない場合は規定人数分の飲食代金が必要...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金と離婚について

ベストアンサー

妻の借金が原因で離婚したいです。借金の返済と親権、離婚の手順について知りたいです。 私は会社員、妻は公務員、小学生の子が2人と保育園児が1人います。 家は一戸建ての持ち家で8年ほど前に購入しています。 私の給料は住宅ローンの返済と光熱費や通信費などにあて残りは貯蓄に回し、妻の給料から教育関係や食費、衣料費などをまかなっていました。 先日、私が知...

弁護士回答
    2
  • 別荘管理費の未納について

別荘地の管理費がある時に改訂となりました。改訂の説明および説明会のアナウンスがなく、改訂された管理費の請求がきました。私は改訂前の管理費のみを支払っています。支払い後に追加請求書がきましたが、支払いませんでした。この状態が数年続いていました。その後、管理会社を通して別荘を売却しました。その際に管理費の未納分の請求はありませんでした。売却後、...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉など:離婚協議の内容について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、協議書作成のため話し合い(書面のやり取り)をしていますが、子供の面会交渉の頻度について、子供の父親と揉めています。(子供は現在3歳で親権は母親で合意済です) 父親は「毎月一回以上 」と希望していますが、母親としては「月一回程度」としたいのですが可能でしょうか。細かい事なのですが、この言葉尻を捉えて調停などおこされそうなので… 理由は、...

弁護士回答
    2
  • 土地を時効取得されない方法

①20年以上前から我が家の敷地内に建てられている、隣人宅の塀があります。 この部分の土地を取られてしまわないよう、今からできることはありますか? ②我が家の屋根からの落雪でその塀が壊れてしまったのですが、現時点ではこちらが弁償しなくてはならない状況ですか? ①について 20年以上前に現在の家を土地付きで購入した際、役所の方から隣人宅の塀が我が家の...

弁護士回答
    1
  • 雪でカーポートが倒壊しました

昨日の雪で自宅のカーポートが倒壊しました。朝、6時半に新聞を取りに出たらすでに倒壊していました。車の上にカーポートの屋根が落ちてきており、カーポートの修理代金と車の修理がかかりそうです。カーポートは3年前に自宅新築時に設置したもので、有名メーカーのものをハウスメーカー紹介の工務店で設置しました。工務店に問い合わせたところ、昨日の雪は記録的なものな...

弁護士回答
    1
  • 労働災害に詳しい弁護士様

ベストアンサー

お世話になります。 労働災害に詳しい弁護士の先生様に御質問致します。 職場にて暴力を勤務時間という中で負わされ国より、加害者である上司を有する労災認定を受けました。 会社の労災担当が認定を確認するまで、休業補償に関します労基署宛に提出すべき書類をひかえていたとの事が判明し、認定を確認後、直ちに休業補償の申請書類を労基署宛に郵送を1か月以上前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから