法律相談一覧
-
10年以上不倫関係 慰謝料は請求できるのですか?
10年以上、不倫関係です 彼は私と会う前から奥さんと別居状態でした 「奥さんと別れる。待っていてくれ!」っと言われましたがいまだに離婚はしていません 8年前から彼が部屋を借りてくれて住んでいます わたしひとりで住んでいます。彼は彼で別の所に家があります 私も仕事をしていますが…少し援助はしてもらっています 一か月前に喧嘩をして何回か話し合いをしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を決める際に15歳以上の意見で決まりますか?
ベストアンサー親権を決める際に15歳以上の意見でほぼ決定されてしまいますか?子供はもうひとり10歳未満がいます。 妻は借金癖があり、現在も数百万の借金があります。 それが原因で離婚になります。 今離婚調停中ですが、息子は母親に行きたいようですが、母親の方へ行けばこの先息子達の生活が成り立たないではないかと心配です。 どうか息子達の親権を取りたいですが、良い方法は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年以上も前の奨学金の返済義務について
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 先日、市の教育委員会から奨学金の滞納に対する「最終催告書」という書類が簡易書留で自宅に届きました。平成24年頃から年に1回程度、普通郵便で納付を求める書類が届いていたと記憶していますが、奨学金を借りたということに身に覚えがなかったことから無視していました。しかし、初めて簡易書留で届いたということもあって、内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理を依頼した車が1年以上経っても納車されないとき
ベストアンサー2016年1月に追突事故を起こし、その後保険会社の対応で相手方と示談が成立しました。 自車も前方部が半壊したため、長年付き合いのあるディーラーにて修理を依頼し、保険会社も見積もりに対する保険金の支払準備が出来ている状態です。 しかし1年以上が経過した現在でも、自車の修理が終わっておりません。 何度も督促をしてはいますが、連絡する毎に納期が延長されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で滞納以上の請求、大家の不法浸入について。
ベストアンサー息子が1年前家賃滞納で大家に鍵を閉められ退去になりました。荷物を運ぶと言ったら家賃を払うまではダメと言われ冷蔵庫しか持って行かないのでと言ったら漫画本などはこちらで処分するから片付けなくて良いと言われました。その時 勝手に部屋に入ったの?と思いましたがこちらが滞納して悪かった為言いませんでした。毎月払う約束をしたのですが息子は払ってなく1年たった今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ人物の情状証人に2回以上なれるか?
情状証人について。 同じ人物の情状証人に2回以上なる事は可能ですか? 数年前に一度情状証人になっています。 今回、別件で情状証人になりたいのですがなれませんか? もしくは、なっても意味がないのでしょうか? また、一度情状証人を使い刑を軽くしてもらったのに、また別件ですが犯罪をおかし裁判になった場合、情状証人はつかえないんでしょうか? 同じ情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年間以上延々と繰り返されるラインでの脅迫、強要について
今年8月にも相談させて頂きました。 その時にもお話ししましたが、わたしは最低の人間でした。 妻子がいながら、社内の部下に好意を持ち、恋愛関係になりました。ほんとうに最低で、狂った行為でした。 わたしは彼女のこと、自分自身の行為の愚かさを理解し、半年程度で彼女から離れる事を彼女に伝えました。 しかしながら彼女は納得せず、半年間ほどあなたがいないと生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月労働時間以上働いても残業代が出ないのか?
いま働いている会社の契約が月188時間で契約になっているのですが188時間以上なおかつ深夜に残業などをやっても一銭もつかないのですがこれは大丈夫なのでしょうか? もし違法ならどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのばっくれで給料30%以上引かれて振り込まれました、
9月半ばにバイト先を無断欠席、いわゆるバックれをしました。 結局給与の振込がなく、謝罪と給料の件のために社長に電話をいれ「バックれは通常全額支払わないけれど、電話してくれたからまぁ払うよ。だけど、こっちにも色々あるから〜 いくらか差し引くよ」という感じで言われ、会社にも後日謝罪に行きました。その月の月末、一カ月遅れの給料が振り込まれたものの30から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に1年以上書き込みされている場合訴えたりできますか?
風俗業従事者(キャスト)です。 1年以上前からインターネット掲示板で、名指し(源氏名)で執拗な書き込みをされています。 2月に誹謗中傷に耐えられず、在籍店舗を退店し、6月に別店舗でまた新しく働き始めましたが、そちらの店舗の名前でも誹謗中傷が続いている状態です。 内容は ・性病である(特定の病名をずっと書き込まれています) ・◯◯という無職の彼氏と同棲中であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サラ金五年以上経過の時効の文面例
ベストアンサーサラ金の督促が来なくなり五年間は経過したのが あります、大手のサラ金だけでなく地元のいわゆる街金は電話帳からも消えており倒産したみたいです。これから先仮に大手のサラ金から書留郵便とかで督促届いたら普通に五年以上経過しているから時効とかでの文面で手紙郵送したら良いでしょうか?文面の簡単な内容ご教授下さいましたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反80キロ以上 初犯の場合の刑罰
先日、速度違反の呼び出し状がとどきました。 今まで無事故無違反でしたが、高速道路で160~180キロで走行していたため少なく見ても80キロオーバーとなります。 この場合、懲役刑となり働いている会社も解雇となってしまうのでしょうか。 欲しかった車を最近買ったばかりで気分が浮わついていたため普段以上に速度を出してしまいました。 深く反省しており、罰則は甘ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
10年以上前に借りた物の賠償金額
ベストアンサー約13年前にスーツの上下を友人から借りました。数カ月後に返却しようと思い連絡すると、今は返さなくていい。必要になった時に連絡するからそれまで持っていてと言われました。 その後、直接会うことや電話で話すことがあっても、友人からスーツのことについては全く話がなく、私からもあえて話すことはありませんでした。 最近になって、友人からスーツが必要だから返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上放置の借金返済の交渉を依頼したい。
ベストアンサー5年程前に、街金業者3社から借金をしましたが、数回返済した後、夜逃げ同然で住まいを変えて現在に至るんですが、最近信用情報を開示したら、2社は残ってて、後の1社は債権回収となってました、時効の援用をと考えましたが、借り入れ額が少額の為、弁護士に依頼を受けるメリットがないと断られました、それで返済したいと思うのですが、延滞金が凄い事になってるでしょうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きって一年以上も準備が必要なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産についてですが、去年7月に司法書士に依頼しました。 自営を廃業し、その時出来た借金を公庫は事業のための資金だから 廃業したら一度に返済しないといけないと言われ、それは無理なので 自己破産依頼しました。 そんな状況なので、依頼金を工面するのに大変でしたが 何とか頑張ってお金は出来てお願いすることが出来ました。 ですが、待てど暮らせど、裁判...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約のない企業がクレジットカードを勝手に登録、返金以上の責任はないの?
ベストアンサーある企業(A社)にクレジットカードを勝手に登録され、数か月間毎月口座から引き落とされてしまいました。 質問 ・故意でなく過失であれば詐欺や窃盗には当たらないでしょうか? ・返金は当然のこと、慰謝料など割増して請求することは可能でしょうか? ・このA社の負う責任の範囲はどの程度でしょうか 経緯 クレジットカードの明細を見ていて利用の覚えのない項目(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害交通事故より2年以上警察よりの連絡がありません
3昨年前の12月に人身事故を起こしてしまい、警察の取調べや検証も受け、相手の方とは示談交渉中です。 ところが最初に事情を訊かれて以降、警察からの処分等の連絡が一切なく、間に免許の更新を挟んでいたのですが事故による行政処分についても全く記録がありませんでした。 人身事故は初めての事であり、幸い被害者の方も軽症で済んだので刑事責任は問われないかもと期待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前の携帯機種代未払い
5年以上前に私名義でau携帯2台契約をしました。当初付き合っていた人に携帯作ろうと言われ、軽い気持ちで契約したのですが、簡単に言うとその携帯は売り用にされ、どこにあるかもわかりません。 その機種代は現在も未払いで、ずっと請求が来ないので放置してました。 私はその携帯のせいでブラックリストになっています。 この携帯代を払わないとブラックリストから外れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の夜中のニンニク臭に10年以上悩まされています
ベストアンサー隣家ではニンニクを週に2~3日、22時~24時の間に焼きます。 我家、隣家ともに一軒家ですが、建物の設計上、隣家の換気扇の排気が、我家の室内に入ってきます。 夜中に焼くので、寝ていると突然のニンニク臭で起こされることもあり、睡眠にも影響しています。 両親も高齢になってきましたので、隣家のニンニク臭に悩まされず、ゆっくりできるようにしたいです。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、2年以上経過しての財産分与について
ベストアンサー平成25年9月に離婚しております。離婚時は財産分与なしです。 婚姻時に元嫁ご両親から、冷蔵庫や洗濯機などの家電をお祝いとして頂きました。 婚姻中から現在まで、僕は僕名義の家にずっと住んでおります。一時期、元嫁と子供が二人で暮らしていた時期もありましたが名義は僕です。 最近になり元嫁から、家電は元嫁の両親から頂いたから分与したいと言ってきました。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の不貞は婚姻破綻の理由になりますか?
再度で申し訳ありませんが、10年前以上の不貞は婚姻破綻の理由になり私から離婚を申し立て出来ますか? 夫が会社を辞めさせられた時には私も世間知らずで相手方とは家族ぐるみでお付合いがあり、噂だけなのだと思ってました。 でも誰一人知人のいない他県で必死に子育てをし一段落して落ち着いた時に疑問が大きくなり、小さなお金でグチグチ言われる度に夫の人間性に疑問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上前の不貞は婚姻破綻の理由になりますか?
再度で申し訳ありませんが、10年前以上の不貞は婚姻破綻の理由になり私から離婚を申し立て出来ますか? 夫が会社を辞めさせられた時には私も世間知らずで相手方とは家族ぐるみでお付合いがあり、噂だけなのだと思ってました。 でも誰一人知人のいない他県で必死に子育てをし一段落して落ち着いた時に疑問が大きくなり、小さなお金でグチグチ言われる度に夫の人間性に疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年以上疎遠だった父が亡くなったと警察から連絡がありました。
ポストに新聞が溜まっていたことで近所から通報があり、死後1週間ほど経って発見されたそうです。相当悩みましたが、色んな事情を踏まえ遺体引取も拒否し、自宅(借家)の片付等も生前に特殊な仕事で(美容備品等の塗装業)借家の一部を作業場にしていたことで(大昔に届出して許可はおりてるそう)、作業場は何十年分の塗料が全面にこびり付いている状態だと思われることと、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16時間以上勤務した場合の翌勤務までの時間
労働時間の質問です。 【1日目】朝7時30分~深夜0時までの勤務 (拘束16時間半 内休憩 2時間) 【2日目】翌日に夕方18時からの泊まり勤務 この勤務体制に違反はないでしょうか? 16時間以上の勤務には、翌勤務まで20時間空けなければいけないと思いましたが・・・。 職種によって違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一定額以上の年収がある者の法テラス利用
ベストアンサー妻が代理人を立てて離婚を求めてきており、法テラスに電話をしたときに年収が多いので対象外というようなことを言われました。 一定の年収があっても、弁護士選びのために法テラスを利用することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の書記官がこれ以上、訴訟を進めないと電話してきました。
現在、遺産分割調停と不利益返還請求を同時にしています。 訴訟の内容は、遺産分割で、相手方が被相続人の預貯金をほぼ全額引き出し、使い込んだため、全額遺産に差し戻すように要求したら、返す気はなく、遺産分割協議が終わったら返すというので、預貯金の私の相続分を返金しろという内容です。 訴訟の一回目の公判では、裁判官がこちらの話を聞かず、一方的に3分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル 以上なSEXの喘ぎ声で病気になりました1。
まだ4月まで契約は残っているマンションなんですが、昨年の9月頃から夫婦のSEXする声に悩まされていました。詳しい日時は記録してないので、一部の書きとめたメモと自分の部屋から聞こえるその声は一部録音しています。 その夫婦の営みのおかげで眠れない日が続き、あってはならない遅刻を何度もしてしまい。会社をクビになりました。そして相変わらず、変わる事なく一日中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の教育の現状維持以上の権利
離婚します。 離婚前に行っていたインターナショナルスクール(将来のスキル)や習い事を複数していました。 嫁は、子供を実家に連れ帰り協議が始まりました。 私としては、親権も嫁の方に与えてるのは構わないと思っています。 住んでいたのが、東京でもあり 学校や習い事もたくさんあります。 希望しては、協議前のインターナショナルと習い事は子供にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士事務所での140万以上の任意整理
ベストアンサー1社につき140万円以上の任意整理の場合、司法書士事務所での任意整理は可能なのでしょうか? 銀行のカードローンと、銀行のクレジットカードの債務整理で 合計すると160万ほどになります。 この銀行というのは同じ銀行になりますが、 アレコレカードというカードのクレジットとローン、 銀行のフリーローンを借りていて、 これが「1社」という扱いになるかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上たってからの突然の返済請求は有効でしょうか?
22年前に親と私(息子)の共有名義で中古住宅を購入(1,500万円)しました。 親が1/3、私が2/3の所有となり、頭金(親の払い)を除きを住宅ローン(2カ所)として300万円(職場のローン)を私が払い、700万円を親が払う(銀行ローン:名義は私(親が無職のため口座開設が出来なかったため))と事から借用書や立て替え等に関する書類は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年以上前の住宅ローン団信について
7年以上前の住宅ローン団信について 告知義務を怠って、むち打ちと胃炎を書き忘れました。 再申告したのですが、お受けできませんと言われそうで毎日寝れません。 今の、健康状態だと借り換えもできないので、 なんとか今の団信で契約維持をしたいのですが お受けできませんと言われたらどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺にあってしまいチケット以上の金額を請求してしまった
チケット詐欺について。 先日、チケット代金を振り込んだにもかかわらずチケットが届きませんでした。 それで、チケット代金の返金求めた中で、弁護士料金などの項目で7万振り込んだのに対し慰謝料と弁護士費用など含め40万振り込んでと言ってしまいました。もちろん弁護士の先生には相談してません。 それでチケット詐欺で警察に相手方のことを相談してるとも言ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの方の6時間以上労働の休憩の認識
ベストアンサーアルバイトを雇っている者(経営者でなく中間管理職です)ですが、休憩の取らせ方でお互いの認識をあわせたくてお伺いします。 一般事務で、13時から18時という契約で雇用しているのですが、繁忙期には延長してもらう事があります。 13時から19時30分まで拘束時間として働いてもらおうと思うのですが、 この場合の休憩時間は実質労働時間が6時間になるように差し引き30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して15年以上経ちますが、回収する方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー15年ほど前に男性にお金を貸しました。 現在その男性は居場所もわからず、仕事しているのかもわかりません。 借金の時効は10年と聞きましたが、もう回収する手段はないのでしょうか? 借用書等はありませんが、銀行振込の明細やメールでのやり取りは残してあります。 金額は1,400万円です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「準備書面であらかじめ記載したこと以上に陳述・主張することはできない。」とは本当ですか。
ベストアンサー本人訴訟(民事)の原告です。 裁判手続について、いろいろ自分でも調べていたところ、訴状提出後(被告から答弁書が出てきた第1回口頭弁論以後)において「準備書面であらかじめ記載したこと以上に陳述・主張することはできない。」と聞いたことがありますが、これは本当なのでしょうか。 準備書面を用意しても、口頭弁論の中で、口頭で陳述することはあると思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
20年以上前の借金の集金を止めさせたい
20年以上前に、知人から借金をしました。銀行から借り入れてもらい、私が返済してましたが、完済しているつもりでおりました。それが数年前から、私の留守中に母に返済をもとめ、毎月自宅に集金に来ているらしく、後いくら残っているのか聞いてもうやむやで、そのまま母は返済に応じているようなのです。私には直接何も言って来ませんが、母も参っており、どうにか法的な手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事から1年以上経つと直してもらうのは厳しいですか?
先日実家に帰った時の事なんですが 2年前位に実家に帰ったところ、雨漏りがする屋根の修理を業者に依頼し、塗装で直るとの事で塗装を依頼したそうなんですが、雨漏りは止まらず再度業者に連絡をしたところ屋根にブルーシートを貼りに来たそうです。 そのまま何の連絡もなくこちらから電話しても出ないまま1年近くたとうとした時に無料相談会みたいなところで相談をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上経過した預金通帳の再発行はできませんか?
銀行口座変更後、変更前の口座通帳紛失したので再発行を金融機関にお願いしたところ、口座を閉じて、10年以上経過したので無理とのことです。 損害賠償請求するのに、通帳が必要なのですが、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金をしなくなり10年以上たっています。
こんなこと弁護士の先生に相談して怒られるのは百も承知の上で書いてます。消費者金融からの返済をしなくなって10年以上たっています。最近、簡易裁判所から通知が自宅に届きました。住民票を移動したので自宅に届いたんだと思います。債権回収業者が変わり新しい債権業者からでした。書面に記載して送付して欲しいとのことでした。消費者金融の借金時効が5年だったと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した相手から慰謝料100万以上は取りたい
1年半ほど前に旦那が不倫しました! 不倫後に夫婦生活は、破綻しかけましたが、なんとか繋がって今は修復中です! しかし、最近不倫した相手から実は2回妊娠して中絶したといきなり打ち明けられました! 今更、夫婦生活壊そうとしているのだと思います! 私は、不定行為は旦那が白状したので知っていましたが、妊娠していないと思っていたから、離婚していなかったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記名義人が二人以上のマンションの競売について
ベストアンサー不動産競売についてのご質問です。 分譲マンションの一戸について、2人で共同で購入し、当該マンションの登記簿(権利証)上の所有権が それぞれ 甲「5分の1」と、乙「5分の4」になっていたとき、乙「5分の4」の瑕疵で 当該マンションが競売に出されようとしています。 現在、乙「5分の4」は当該マンションには住んでおらず甲が居住しています。 1)こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用貸しで貸した金額は貸した以上の好きな金額を請求できるんですか?
ベストアンサー知人が破産をします。破産管財人から私のところにはまだ書類が届いたわけではないのですが、知人からメールがきました。 知人は私に貸し付けたお金を返せとメールで行ってきております。ただ借りたのは30万円ですが既に15万を返済しました。 ただこれとは別に使っていいよと言われたお金が20万あります。この時知人は年商1億の会社の社長で羽ぶりも良かったので甘えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2週間以上も原告側からの準備書面がきません
当方被告で弁護士をたてておりません。 原告側は弁護士を4人たてております。 名誉毀損の損害賠償請求です。 今年7月に2回目の口頭弁論が終わり、次回の準備書面提出期限や出廷期日を決めました。 原告側の準備書面提出期限は8月24日ですが、9月7日現在でもまだ来ません。 その準備書面に対する反論提出期限は9月14日であとわずかです。 出廷日時は10月1日です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の遺産分割不履行について
ベストアンサー父がなくなり、相続が発生しました。 すると相続人の一人より、10年以上前に亡くなった母の遺産分割で、 協議書で取り決めたにもかかわらず、 父からもらっていない分があると主張がありました。 曰く、父は電話にも出ず、訪ねていっても会えなかったので、 請求できなかったと言っています。 本当か嘘かわかりません。 こうした場合は法的にどうしたらよいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年以上前の相続について金銭の要求は有効なのか?
20年以上前の相続について、妹が不満を持ち、お金を請求してきます。 当時、遺産分割協議書を作成せず、口頭にて行ってしまいました。 長女の私は、亡くなった親と同居し、家を継いでいます。妹は嫁に行きました。 親が亡くなった際、妹には数百万のお金を渡し、私は、土地建物、田畑などを相続しています。 数年前から、私が親の財産を隠していたと責め立てられ、お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料増額にあたるか?以上は増額理由には当たりませんか?
ベストアンサー精神的慰謝料増額にあたるか質問です。(中学三年時の全治5か月の骨折です。) ・中学生の加害者が複数で逃げたこと(悪質) ・理由もなく一方的に被害にあったこと ・スポーツ進学が間に合わず、進路変更したこと 以上は増額理由には当たりませんか? 進路変更はプロの選手で給料をもらっているわけではないので、厳しいと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の未返済の借金は時効になりますか?
ベストアンサー今日、昔に借り入れしたクレジットカード会社の借金について債権会社から電話がありました。 過去に同棲してた時に作った借金です。(契約は平成14年で、名義は私本人です。) その後、同棲してた彼氏と別れた為、平成20年頃に実家に帰ってきたのですが 借金は返済しないまま、今日まできてしまいました。 債権会社から何度か手紙を出してたみたいなのですが、 同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
21年以上前のマンション不動産取引問題です。
21年以上前のマンション不動産取引問題です。業者が建築し分譲する前に登記の文筆をして当初よる小さな敷地にて販売した。文筆した敷地は自分のものとして所有利用している。マンション敷地は当初より狭い為、建て替え時は分譲時の戸数が建てられないし、中古物件として販売するも不適格住宅として、かなり安くしか販売できない。最近理事会にて発覚したが、訴訟するにも時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞はないが不倫だと相手配偶者から謝罪以上を要求されました
職場の同僚と趣味があい、二人だけで何回か出かけました(肉体関係は一切ありませんし、愛情感情もありません)それについて、同僚の配偶者から出かけた事の謝罪をして欲しいと言われ、直接お詫びしました。精神的苦痛を与えられ病院にも通ったとの事でした。その後も浮気・不倫をしたとずっと言ってきます。会社の一部にも不倫をしていると話したとのことでした。謝罪は数...
- 弁護士回答
- 4
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから