239,118件見つかりました

法律相談一覧

• 無申告の時効成立について。

【相談の背景】 2010年から2018年まで日本で海外リゾートホテル会員権の売買をして、1契約400万円内220万円を当該リゾートホテルに持参して手渡しして、180万円をタンス預金して、100件くらいの無申告していた友人がおります。9割以上が7年前以上の契約で1割くらいが、7~4年前以内の契約。 【質問1】 5年前以前の申告義務はなく、後2年もたてばすべて時効で丸儲けと...

弁護士回答
    1
  • 町会の土地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 土地に関しての相談です。 私は曽祖父が明治時代から住んでいる土地で暮らしています。 しかし、土地は町会の所有している土地です。勿論毎年土地代を支払っています。 とても田舎なので、広い土地ですが見積もっても1500万くらいです。 曽祖父の時代から支払い続けている土地代ですが、もうとっくに1500万円以上を支払いが終わっている...

弁護士回答
    2
  • 住民税の滞納による差し押さえとその後の対応について

【相談の背景】 昨日、以前住んでいた市の住民税をずっと滞納していた為、預金を差し押さえられてしまいました。 分割でも返す意思はあったのですが、 自分の仕事の終わる時間と市役所の納税課の電話が繋がる時間が合わずで ずっと放置してしまっていました。 今回8万円以上口座から抜かれてしまい、毎月の支払いもあるので生活が大変になりそうです。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 将来父親が亡くなった時の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について。 母が亡くなり相続が終わったのですが、父も病気で近いうちに亡くなるかもしれません。 父は土地を持っておりその一部に借地人の産業廃棄物が10年以上山積みになって放置されています。 借地人は計画倒産で行方不明に、連帯保証人は返済能力がないと思われます。 複数の業者に片付けても最低1000万〜2000万円以上と言われているので...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解金分割支払いで和解しましたが、連絡なしに和解金が支払われませんでした。数週間後、民法の年3パーセントの利息を払うからいいだろ的な書面が届きました。私は和解調書作成時点で民法で決められているとはいえ年3パーセントなんて安過ぎると思っていました。そこで質問なのですが、和解調書で利息を年3パーセント以上にはできないものなのですか...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の原状回復費用の負担について

【相談の背景】 孤独死した叔父の原状回復費用請求で困っています。 叔父は、30年以上も行方が分からず、死亡してから20日くらいして、見つかりました。 共同トイレの木造賃貸アパートに生活保護を受けてくらしていまたようです。 大家さんから、汚損費用、解体撤去、改修工事費用を70万円以上を請求されております。 孤独死は、自殺によるものではなく、病死です。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職手当金の考え方について(会社都合扱or自己都合扱)

【相談の背景】 会社の退職手当金規程にて、『満50歳以上に達した者が退職する場合は、定年扱いとする。なお、満46歳以上50歳未満の者が退職する場合は、定年退職扱とすることがある』との附則が規定されているのですが、 一方で、自己都合の場合の支給率は、自己都合退職乗率を乗じた額を支給する、とあります。 【質問1】 上記の様な場合、定年扱い・会社都合...

弁護士回答
    1
  • 法テラスにて無料相談の審査

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 法テラスにて無料相談を受ける為の収入や資産審査ですが以前、予約電話で収入や預貯金の審査基準以上かどうかの確認はあった気がしますが、給与明細や預貯金通帳の提示などは無かった様な気が致します。 【質問1】 もし、口頭による自己申告に間違いなどがあった場合、審査条件外にも関わらず無料相談を受けてしまうと、後に相談料...

弁護士回答
    1
  • 年度を跨いだ場合の離婚調停の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に入ってから離婚調停を考えてました。(まだ手続きには入ってない) 現段階は離婚協議です。 現状、裁判所の暫定表からいくと養育費が7万円くらいなのですが、 7月分から残業代がつけられるようになり手取りで20万近くアップし、その場合の養育費は暫定表からいくと9万以上になります。 この短期間で月2万以上の差がでます。 【質問1】 もし調...

弁護士回答
    4
  • 賃料値上げに対する設備交換の交渉

【相談の背景】 ワンルームの賃貸に住んでおり、最近2,000円/月 賃料を値上げする承認書にサインをするように言われました。昨今の物価上昇もあるので理解できるのですが、以下のことを交渉したいです。 ・10年以上経っているエアコンの交換 ・20年以上経っている給湯器の交換 すでに耐用年数を過ぎていることと、光熱費も上昇しているので少しでも節約したいからです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の時効への対策

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を起こされ、私は離婚拒否しています。 夫の不貞の証拠をとってから3年近くなり夫の不貞相手に慰謝料請求しようか考えるようになりました。 夫に対しては離婚拒否しているため、夫の不貞相手に現時点では、慰謝料を請求は控えたいと思っています。 3年以上過ぎて、離婚が確定してからでは、時効になってしますのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • SNSによる脅迫と名誉毀損

【相談の背景】 1週間ほど前から、SNSでの脅迫を受けており、脅迫内容が「バラされたくなかったら学校へ来るな」というものでした。学校へ行く前日にはバラされており、SNSにバラそうとしていた内容を載せ、「これ以上暴露されたくなかったら退学しろ」と脅迫を受けました。SNSに載っていた内容は嘘の情報でした。 SNSでの攻撃は止まらず、「これ以上暴露されたくなかったら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠、これで足りますか?

【相談の背景】 不倫されて証拠集めを行なっていますが決定的な物(ホテル出入りの写真など)はなくて、主にラインのやり取りしか取れていません。 ラインのやり取り… ①「今から部屋に行くね」→「待ってる」→「(翌日)昨日は遅くまでごめんね」 ②「この間のいちゃつきを思い出して抜きます」 ③「仕事行く前にエッチしたらやばいかな?」 その他、キスしたいとか会...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3歳の息子がおり、相手の不貞が原因で夫とは別居中です。 面会交流を月2回行っていますが、子供が面会時にもっと会いたいと言っているから増やせと夫に言われました。 私も土日しか休みがなく、週末は子供の習い事などもあり、月2回でもかなり負担がありこれ以上は増やせません。 やんわり断ると、2回以上合わせない私がおかしくて、子供の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の故人の軽自動車について

【相談の背景】 父が亡くなり、借金があったために遺族全員相続放棄をする予定です。しかし父の名義の古い軽自動車(初度登録から10年以上経過の価値がないと思われるもの)があり、月々の駐車場代などを考えると早めに廃車などの処分をするか、引き継ぐかなどをしたいと思っています。 【質問1】 廃車するにも名義変更が必要なようですが、車に価値がないと認められれ...

弁護士回答
    2
  • 公務員のパワーハラスメントの告発について 名誉毀損にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の市役所に勤務していた際に、公務員の上長からパワーハラスメントを受けました。当時もうこれ以上関わりたくないと思い、転職も決まったので、不問にしていたのですが、その職員が重要な役割についたと聞きました。 【質問1】 この職員のパワーハラスメントを刑事・民事告発することは可能でしょうか?5年以上前の事件です。 【質問2】 告発で...

弁護士回答
    1
  • 広告代金の支払いを減額か分割にするには

【相談の背景】 保育園を経営しています。求人をしたくて広告を出しましたがかなりの高額でひと月だけでも30万以上かかる広告費でしたが人がくるならと広告を出しましたが支払いは後払いでした。しかし広告をだしても電話もメールも無もなくひと月が終わりました。広告内容は他の求人と似た感じで劣っていたわけではありません。なのにあまりにメールも電話もとにかく一件...

弁護士回答
    2
  • 自衛官、懲戒処分前の退職の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛官の懲戒処分前の退職について、ご相談です。 自分は、2021年10月に服務事案を起こし、懲戒処分が確定的な状況下です。 そこで、懲戒処分前に退職をしたいのですが、上司からは処分と同日付退職しか認められないの一点張りです。 そして、いつになっても懲戒処分が下るのかは分からないとしか、言ってくれません。 もう既に、4ヶ月以上も待...

弁護士回答
    1
  • マンション理事長に就任した場合、法的及び金銭的賠償責任を負うような場合がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自宅近くに所有している分譲マンションの役員ですが先日、他の役員から「今まで8年間理事長を務めた者が辞任を申し出てきた。調べたところ所有者の6割以上が数年前から積立金を納めておらず困っているので理事長として組合運営及び組合の立て直しをしてもらえないか?」。とのことでした。 【質問1】 30年間の長期間所有していることもあり担う以上...

弁護士回答
    1
  • 置き引きをしてしまいました

【相談の背景】 恥ずかしながら置き引きをしてしまいました。 半年以上前のことであまり記憶になく財布や中身がどうだったのかを正確に覚えていなく、警察の事情聴取の時に答えられませんでした。 後日、家族の方か職場の上司を一緒に連れてきて欲しいと言われてしまい、今後どうなるのかが不安になり、相談させて頂きました。 また後日、話しを聞かせて欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 転勤についての判断はどうなりますか?

【相談の背景】 今回、転勤と言われて困っています。 自身名義で実家の借金を給与の半額以上返済中で、貯金もなく、生活もぎりぎりなことを会社に相談しても、内示で決まったことだから同仕様も無い。と言われ、転勤出来なければ辞めるしかない。の一点張りでした。 引っ越し代金を支払うことも、厳しいことを伝えると、会社から金を借りれば大丈夫だろと言われ、それだ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の因果関係について

【相談の背景】 離婚を前提とした別居を考えており 双方合意済みです。 私は会社員、妻は専業主婦、子供が2人おり親権は妻となります。 別居期間中に妻が仕事を探し、生活基盤を整えるまで裁判所の婚姻費用算定基準を上回る額を負担して欲しいと頼まれています。 別居期間は1年程になりそうです。 【質問1】 この場合、別居終了後、仮に離婚調停・裁判を起こされた...

弁護士回答
    1
  • 家の使用貸借について

【相談の背景】 20年前以上から、親の持ち家に無償で同居しております。このほど、ちょっとしたいざこざで、退去を求められております。 a これまで使用貸借で長年住んできましたが、すぐさま退去しなければなりませんか? b 未確認ですが、家の名義が兄に異動している可能性があり、この場合、兄から同様に退去を求めらた場合、これまでの親との使用貸借期間はある程度...

弁護士回答
    1
  • 無断録音は権利の侵害に当たらないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部下に指導をしている際の会話を無断で録音されました。 指導の途中で「私はあなたとの会話を録音しています」と申し出たので即時辞めるように指示したところ 「無断での録音は犯罪ではないので辞めない。パワハラの証拠を集めている」と指示を聞きません。 正直、パワハラに抵触するような言動はとっておらず、指導の範囲も逸脱していないという認識で...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で当初約束していなかった遅延損害金の利率を相手と合意の上後から法律の上限内で設定できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を貸しています。無利息で返済は分割払いとしましたが、遅延損害金の利率を約束していませんでした。 ネットで調べ、法律については以下の認識です。 ・10万円以上100万円未満なので遅延損害金の上限は年26.28% ・合意がなかった場合の遅延損害金は3% 【質問1】 個人間の借金で、当初約束していなかった損害遅延金を相手と相談し合意...

弁護士回答
    1
  • 副業所得での税金支払いについて

【相談の背景】 会社には内緒で 現在副業で仮想通貨で、 1年で7千万円ほど増えました。 ※まだ換金していません。 本業の年収は550万円程です。 ネットで調べた所、7千万円を換金した場合の所得税、住民税等の金額が約半分(本業年収額以上)かかり、 【質問1】 換金した場合、住民税は会社(本業)の所得が引かれると思いますが、年収以上の住民税になった場...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が放置した土地の維持管理費の請求権に時効はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人です。 相続人は私を含めて3人います。 被相続人は複数土地を持っています。 その中の一つの土地を私は20年以上草刈りや木の伐採だけでなく空き家がひどく荒廃していたので、台風で飛んだ家屋廃材の片付けなどもしていました。 業者を入れて草刈りや伐採をお願いしたこともあります。その領収書はあります。 被相続人が生前中ずっと放置をし...

弁護士回答
    3
  • チャットアプリでの猥褻な画像の見せ合いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は19歳で18歳以上の大学生です。2ヶ月ほど前に、チャットアプリで、19歳の社会人(福岡住み)の女の子と電話をしました。流れでお互いの局部の画像を同意の元で送り合いました。そのあと、すぐにアカウントが凍結され、運営から「猥褻な画像を送信していた場合警察へ通報する」という通知が来ました。 そのアプリは18歳以上である確認のために身分証明書の...

弁護士回答
    5
  • 参考人の情報や裁判について

【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、親しい友人が逮捕→起訴されました。 直接事件には関与していませんが、検事さんから連絡があり、供述調書を作成しました。 私の本名や生年月日なども知っていました。 また、弁護士さんから裁判は事件から1年以上経った頃の日付を言われました。 質問が多く申し訳ないのですが、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて、離婚調停をしています。離婚には合意し、家の処分も売却で決定しました。あとは養育費と財産分与のみ話し合えば成立しそうです。今日いきなり奥から婚姻費用分担調停を申し立てられ通知が来ました。現在家のローンや保育料含めて7万6千円の支払いをしていますが、奥から月13万円払えと申し立てられています。 【質問1】 ①婚姻費用は...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚後離婚届を出さない申立人

【相談の背景】 申立人 不貞夫 相手方 私 審判離婚が決まり1ヶ月以上経過した頃 本籍地の市役所住民課から電話が来て 私に対して離婚届を出す様に 促してきました 申立人が出すはずだと言いましたが 10日以上経過している事 ①取り決めた裁判所が私の住所の管轄地な事 ②私が女の為離婚後の性をどうするか の理由がある為 私が出す様にと言われました...

弁護士回答
    1
  • Twitter上における児童ポルノRT、いいねについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら少なくとも3年以上前の事例だと思います。 私自身記憶になく行った形跡もありませんが、当時使用していたSNSアカウントにおいて児童ポルノに該当するかもしれない動画像に対して誤って引用投稿やいいねをしていたら…と心配になりました。 当該アカウントは半年程前に削除しており現在は既に存在しておりません。 仮に行っていたとしても3年以上...

弁護士回答
    1
  • 仕事の職場変更を命じられる

【相談の背景】 私は総務の事務志望で約4年半パートとして働いていました。今回労働条件通知書や会社組織の見直しと言う事で本日(8/30)現場移動を進められました 「現場は考えていません」と伝えると「行かないとなると9/15付けで会社終わっちゃうよ」と言われました 大したミスもなく頑張ってやってきた職場ですが、ここ2年以上昇給もなければ、伝えられたのが期限の1...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料と有印私文書偽造について

【相談の背景】 5年以上セックスレスの夫婦間です。 妻が不貞行為をした相手の子どもを妊娠し、中絶同意書に無断で夫の名前を記入して手術。 妻側は不貞行為の慰謝料発生と有印私文書偽造の罪にもなると知りました。 【質問1】 3月以上5年以下の懲役ですが、 上記だとどれくらいの期間になるか また実際似たような事例はどれ位あるか 【質問2】 相手と妻には慰...

弁護士回答
    1
  • 独身と言っていた交際女性が既婚者とわかり、負担した遊興費用などの質問です。

【相談の背景】 交際している女性に、実際には3年以上前から恋人がいて、こちらが知らない間に結婚までしていました。 約9か月の交際の間、飲食費や遊興費(旅行費や服飾費など)は、すべてこちらが負担していました。総額100万円以上になります。 【質問1】 独身と偽ってのこのような対応に対して何か金員等の請求等はできるのでしょうか。 【質問2】 また...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の事務所で働く際の、社会保険加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の事務所に週5勤務のフルタイムで9ヶ月勤務しています。 面談時には社会保険に入れると説明を受けましたが、試用期間が終わっても保険証が送られてこなかったので問い合わせたら、「個人事業主なので必要ない。法人化して、なおかつ社員で働くなら加入できる」と言われました。 先日ネットを見ていたら、「個人事業主であっても、従業員を5人...

弁護士回答
    2
  • 児童買春を、否認する際の取調べ対応

ベストアンサー

【相談の背景】 万が一の時のために知りたいのですが、18歳以上とアプリの認証や会話、公的身分証で確認し対象供与の約束や供与時に18歳以上と認識していて、全てが嘘の18歳未満で、かつ相手が嘘の供述をして逮捕された場合。 下手に否認するよりも黙秘した方がいいですか?? それとも身分証や会話で確認したら18歳未満とは知らなかったなどは供述した方がいいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認請求訴訟を立てられています

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。債務不存在確認訴訟を立てられてます。 相手方の主張を見直していたのですが、休業損害の中に賞与が含まれていませんでした。そもそも今現在治療中なので債務額の確定は出来ない状況なのですが、主張立証が難しいので、とりあえず「賞与が含まれていないので、提示額以上に債務額は存在する」との主張を賞与減額証明と共に提出しよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について。弁護士への費用。

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされており、現在相手方からの返事を待っております。 返事を待つにあたり、弁護士との報酬規定を確認したところ相手方からの請求が3ヶ月以上一度もなかった場合には、相手方からの請求は全て排斥したものとして事件が終了すると記載があり、これは相手方が3ヶ月以上連絡をしてこなければ、解決したとみなされてほぼ何もしていない弁護...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に子供を連れ去られて3年以上になります 子供には3年以上会えていない為、現在面会交流調停を申し立て、相手は1回目は欠席、2回目に代理人と共に来ました 私には子供を会わせたくないと言っています 調停中ですが、 相手に子供の状況を早急に教えてほしいです 【質問1】 質問状を裁判所に送り、調停前に回答してもらうことは出来ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造にあたるのか?

【相談の背景】 マイナンバーカードの発行申請時に、使用した証明写真は、六ヶ月以上前に撮影した証明写真であったことを忘れていましたが、マイナンバーカード発行時には窓口で(六ヶ月以内か?)指摘された際、六ヶ月以内に撮影した旨を回答し、一言その旨を申請書に記載しました。帰宅して思い出し、そういえば六ヶ月以上まえの写真を使用してしまったことに気がつきま...

弁護士回答
    2
  • 控訴審、期日前日に歪曲した準備書面提出に対しての対応

ベストアンサー

度々のご質問お許し下さい。 控訴審に於いて、相手方が控訴理由書を提出。当方が、答弁書を提出しました。 ここまでは良いのですが、相手方が期日の前日(日曜日)に準備書面として、明らかに事実とかけ離れた主張を送付し、初回期日に審理終結となりました。 これでは、最後に提出したもの勝ちではないかと憤っております。 以上を踏まえ質問ですが、 1、初回...

弁護士回答
    2
  • 母親の財産管理について

ベストアンサー

父親が数年前に他界して以来、兄が母親の年金管理をしていて、公共料金などは支払っています。ただ、一人暮らしの母親の面倒や生活費は弟の私が全部見ています。最近母親の判断力が低下したので、家に引き取って面倒を見ていきながら、将来施設への入所も考慮し、兄に年金管理をわたしに譲るよう進言しましたが断られました。年金以外に財産は無く、私が今後も面倒を見てい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の対応について

委任弁護士の解任を検討中で、弁護士の先生の対応について、お尋ねしたいと存じます。 今、裁判係争中なのですが、判決一歩手前の期日までの書類提出期限が過ぎているにも関わらず、 何度連絡をしても、半日以上も、例えば、 「こういう事情により、いつまで連絡出来兼ねます。書類の作成はいつまでにします。」 というような連絡が全くないのですが、 たとえ出張等...

弁護士回答
    4
  • アパートの退去時の費用請求について

先月、父が亡くなり、アパートの引き払いをしなくてはなりません。15年くらい住んでいた1ルーム15平米ほどの、木造2階建て築34年のアパートで、状態はかなり悪いです。しかし今まで一度も壁やカーペットの張り替えなどはして頂いてません。 先日、大家さんがガスなどの点検等で勝手に家に入り、壁紙のヤニがひどいので不動産屋に引き払う際、10万以上現金で用意して置いた...

弁護士回答
    1
  • リフォーム請負500万以上は建設許可が必要について

ベストアンサー

リフォーム工事において請負総額500万以上の契約となる場合は建設業許可が必要となりますが、 これは1件のお客様に対して様々な箇所のリフォームをする場合に着工時期が同時でなかったり、 見積書、契約書が箇所により分かれていたりした場合には建設業許可は必要ではありませんか? 追加工事などで契約書は新たに分けて交わしますが前回の請負工事と合算すると500万以上...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが承認がおりません

ベストアンサー

3週間前に、年内で退職希望を口頭で伝えましたが 上司から人手不足のせいで承認がおりません。 雇用契約書には、本人が退職を申し出て会社が承認したとき(遅くても14日前に申し出ること) と書いてあります。 そこで、質問です。 やはりこの雇用契約書に違反したら、損害賠償を求められますか? ちなみにパートの有期雇用契約で、1年以上勤務しております。 有期雇用...

弁護士回答
    2
  • 半年以上前に利用した風俗店から身に覚えのない性行為の電話がありました。

9ヶ月以上前に利用した風俗店から電話があり以下の内容を言われました 性行為の強要をされ女性が訴えると言っている 病院で診断書をもらった 情報の開示を求めてるのでさせてもらう 示談となると500万円ほどの案件になるので店側としても困ってる 利用した覚えもあやふやですが、確かなことはそう言った店舗での性行為は私自身一切してないです。 突然の内容に大変...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法12条の無効になる部分の解釈 交通費が半額しか支給されません。不足分は請求できますか?

今の会社は全員が車通勤しています。 入社時に20km以上の距離を通勤しているものは1Km辺りの支給額が半額(500円から250円)に減額されることを説明されて入社しました。 ところが就業規則には通勤手当は距離に応じて支給するとあり、実際20Km以上でも満額支給されている人がいて私だけ少なく支給されていました。 試用期間の採用時には説明がありましたが本採用時に覚書...

弁護士回答
    1
  • 離婚時15歳未満の子が2人いる場合の成人までの養育費の考え方

現在、14歳以下の子が2人います。 算定表から養育費を計算すると65000円になります。 しかし、算定式の養育費の考え方では、 15歳以上になると生活指数があがり 月額があがります。 成人までの養育費を取り決めする場合、 15歳未満の金額、 15歳以上の金額を書くのでしょうか。 もし、15歳未満として算定した金額を 成人までとした場合、総額は少なくなる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから