法律相談一覧
-
「学校での事故での謝罪文言の効力と今後の対応について」
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが、学校での事故で、同級生に怪我を負わせました。 その時の謝罪で、「出来るだけのお手伝いはさせていただきたいと思っています」という文言を、録画されました。 この場合、この文言は口約束としてどの程度まで有効でしょうか。 私は当然、法律の範囲内での賠償のつもりで申し上げたのですが、相手方が、鬼の首でも取ったかのように「これで満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトカットをされました
【相談の背景】 シフトカットされました。 理由としては朝の決められた仕事をマニュアル以上の事をやらないからと突然言われました。 もちろんそれ以上のことをやらない自分にも非がありますが、困るくらいならマニュアルに入れて置いて欲しいと思ってしまいます。 中には始業前に30分ほど早く来て作業を開始する人もいます。 その間もちろん給料を貰っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談致します。 民法549条の贈与の理解はできます。 相続申告があります。 私専業主婦は亡くなった主人に内緒で、生活費の余りを私の口座に入金していました。 一年間で110万円は越てます。 この総額を相続時に申告する予定ですが 民法549条の贈与の意思が無かった訳ですから、贈与は成立していないと思います。 この民法はどこまで有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人為的なミスで損害が
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前になるかと存じますが、アルバイト先で故意ではありませんが当方の人為的な操作ミスにより恐らく100万円以上の損害が出たと思われ、またお客様にもご迷惑をお掛けしてしまいました。 (お客様のお詫び代替品などを含めると正確な実損害額は伝えられておらず分かりません) その後、特に賠償責任の言及や賠償額の請求はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首した淫行の書類送検とその後について
【相談の背景】 自首した淫行の件で、先日2回目の取り調べがあり、 ◯捜査したが相手は見つからなかった ◯これ以上は捜査できないので「被害者わからず」で書類送検する ◯付帯意見として「しかるべき処分を」と書いて送る というものでした。 被害者が見つからない以上、警察としては事件として立証するのは難しいと言われました。 【質問1】 しかるべき処分を、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの投稿で警察に呼び出され、注意を受けました。理由はストーカーです。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの投稿で警察に呼び出され、注意を受けました。理由はストーカーです。 今悩んでいるのは、投稿を削除すべきか?ということです。 投稿は1件だけで、相手の氏名・勤務先・LINEのスクリーンショットが含まれています。誰でも見られる状態で投稿しています。 当該の投稿は相手に対する恨みもあるのですが、公務員の非違行為を告発する目的もあって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書に昇給ありと記載した場合昇給は絶対に行わなければならないか
【相談の背景】 労働条件通知書に昇給ありとだけ記載しています。 アルバイトから昇給していないと言われた際、こちらは有無の告知や昇給をしなければならないでしょうか? 給与規定には、業績の悪化など経営上やむを得ない場合、休職中の者、勤務成績又は勤務能力の極めて悪い者、年間欠勤率20%以上の者、戒告以上の処分を受けた者については昇給を行わないことを原則と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の婚姻費用算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間6年以上 子17歳と12歳こちらが養育しております。 現在、離婚調停と婚姻費用減額調停中です。 【質問1】 相手が抑うつ状態(診断書あり)の為1年以上休職しており、減額調停を申し立ててきました。この場合、現在の収入で算定することになりますか?また、傷病手当は収入に入りますでしょうか? 【質問2】 もし相手方がこのまま退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の定額減税、相手側に渡すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が16歳未満で離婚しており、子供は相手側と住んでおります。収入が多いので、こちら側が養育費は払っています。扶養家族としてこちら側に入っており、親権は相手側にあります。 【質問1】 今回の定額減税は、子供分もこちらで減税されます。 こちらを相手側に全額渡す義務はないと思いますが、半分くらい渡す必要はあるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の郵便物が届かないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那は、10年以上前に多額の借金を抱え、私名義の自宅を飛び出して離婚し、現在はどこに住んでいるか分かりません。 しかしながら、10年以上経過した現在も元旦那の郵便物が私の自宅に届いてしまい、困っています。 特に、債権会社や弁護士事務所から元旦那宛の郵便物がいまだに届くのですが、届くたびに多大なストレスを抱えてしまい、精神的に病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行からの被相続人の借金による相続人の確認について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなって1年経った今になって銀行に借金があると封書が届きました 中を見ると今月中に相続人である主人に元金か金利だけでも払えと書いてありました 電話連絡をして相続放棄する方向で話しを進めてる最中なのですが、いくつか疑問に思う事があります 【質問1】 借金の返済が義父が亡くなってから払われていなかったとしたらもう少し早くわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇から訴えまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏、始めたばかりのバイトを3日で解雇になりました。 理由は、お互いの認識違いから勤務時間が週20時間に達しないことでした。 話し合いの場を設けてくれれば、私は都合を合わせ、20時間以上勤務が可能でしたが、一切の話し合いをもたずに、電話一本で解雇されました。 そこで、調停の申立てをしましたが、 私が請求した金額と企業が提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での売上金トラブルについての義務と警察処遇についての相談
【相談の背景】 風俗で働いています。 売上金を数万取ってしまいました。 ですが相手側からは数十万は取っていると言われました。それは絶対ありえないのですが、取ってしてしまったのは事実なので取ってしまった分は返済するつもりですが、警察に行かれたくありません。店側的には示談でいいと言っていますが、取ってしてしまった金額以上のお金を渡す義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後も母名義の不動産は残りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続処理の準備を進めています。 両親の財産としては父の名義のものが親族と共同所有の土地の他に、10年以上前に父の事業が傾いたタイミングで父名義の実家を母(健在です)の名義に変更しています。 父には預金はほぼありません。 土地は管理が遠方のため難しい他、親族トラブルにも直近なったのでこのタイミングで相続を放棄して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブルについて
【相談の背景】 会社関連で知り合った男性とセフレ関係になりました。 その際、私が子宮の怪我をしたり、病んでしまって入院したりしてしまいました。 私もその際に相手の個人情報を使って連絡などをしてしまいました。 その事がズルズルと流れてしまい、相手に100人以上いるチャットツールで私の名前を書き、ストーカーをされたと公にされ、その後に「会社へ報告して給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と離婚条件の調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの一方的な申し出により今月初めから別居をしています。夫は別居をすることで離婚に持って行きたいようです。家は夫名義の持ち家でローンはありません。 夫の収入は私の3倍以上あり退職金も1000万以上ある予定です。 夫は家に住まわせてやるのだから生活費は払わないと言います。 【質問1】 婚姻費用の調停を起こそうと思いますが 夫名義の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約における通算契約期間3年以上について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約の従業員を通算3年以上雇用継続した場合、契約終了時に本人が雇用継続を希望したにも関わらず、契約を終了すると、会社都合による離職(特定受給資格者)になりますが、これについて質問させてください。 調べていますが、無期転換権のような情報が見当たりませんでしたのでご教示をお願いします。 【質問1】 この通算3年以上という期間は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神障害のある母の土地が勝手に売買されました。対応方法は?
【相談の背景】 精神障害のある母が相続した土地を母が入院する病院関係者が介入し親族の私に相続なく勝手に売買されました。 母は統合失調症で18年以上入院中で障害年金1級を受給しており預金管理など病院がしていますが、成年後見人制度は利用していません。 売買のサポートをした関係者は母親の判断により正式に手続きをしているので違法でないと言っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料の時効の援用の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 東京都のある特別区の国民健康保健料の滞納がありますが、別の区に引越ししてから3年以上督促が一切来ておらず、時効を援用したいと思っております。 引越し先に1回督促が来ましたが、それから3年以上一切督促がありません。 国民健康保健料の時効は、国民健康保健税とは違い時効の援用が必要と聞いたのですが、援用はどのような方法ですればよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での人身事故による診断書の期間と罰金の計算方法について教えてください。
【相談の背景】 横断歩道で人身事故を起こしてしまいました。こちらは加害者です。 相手方被害者の方の、病院の診断では最初は打撲という事でしたが、 数日後に通院された際に、骨折で全治3ヶ月以上ということで診断書が作成され、警察にもその旨が伝えられました。 しかし、保険会社から連絡があり、2ヶ月ほどで完治されたそうです。 【質問1】 3ヶ月以上、3ヶ月未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限付き借用書の文言の効力範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の文言について質問です。 友人の話なのですが、 1年前の雇用時に 期限付きの借用書(サイニングボーナス)に署名し、現在退職を考えております。 文言中には 本契約締結日から一年以上勤務(1年間の所定労働日数の8割以上を実際に勤務した場合)した場合には、上記貸与金の返済義務を免除するとあります 【質問1】 これを文言通り受け取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のトラブル、加害者について
【相談の背景】 知人と喧嘩をしてしまい、インターネット(ばくさい)で誹謗中傷をしてしまいました。(本人と分からないように個人名は出していません。) 後日、知人に謝りましたが弁護士に相談しており、示談交渉をしたいと言ってきました。100万程度です。開示請求はしておらず、私が一方的に認めて謝ったような感じです。 相手側の弁護士と話しましたが、開示請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による保険修理対応
ベストアンサー【相談の背景】 車の売買をしています。 先日オートオークションで車を仕入れて陸送会社に輸送手配しました。 車は届きましたが出品時、搬出時には無いキズや凹みがありました。 陸送会社が保険で対応するとの事になりましたので修理工場に入庫しました。 古く安く車なので金額次第では修理しないで損害分のお支払いでも大丈夫かと保険会社に確認したら大丈夫との回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の面会交流についての問題と対応
【相談の背景】 相手方の不貞を理由に別居中で、離婚協議中です。 子が1人おりますが、別居から1年以上経過しており事実上私が監護者となっております。 お互い代理人がおります。 財産分与や面会交流の条件について協議を開始して1年以上経過していますが、相手方からの返事が2か月に1回のような頻度しかなく、話が全く進みません。 面会交流については律儀に毎月連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収240万円の成人の息子が父親の扶養に入れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相手方は、被相続人の秘書をして毎月20万円以上の給与を得てきた、と主張していますが、そのような事実はありません。此方は、毎月の生活資金援助を被相続人から得ていた事実を証明したいと考えております。 【質問1】 相手方(弟)は、20年以上被相続人である父の扶養に入っておりました。弟が毎月20万円の給与を得ていたとするな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の使用途について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社では、年次有給休暇が法定日数以上あります。 入職後6カ月を経過したときに、通常であれば10日付与されるところを25日付与されます。そしてそれは就業規則に記載されています。 ただしそのうち15日は「使用途」が限定されています。たとえば「親族が亡くなった時」「未就学児を看護するとき」「風水害等の災害時」のような内容です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の職場家屋や機械の取り扱いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に父が亡くなりました。 父名義の借金が総額350万円程あります。 資産は、同じ敷地内に家と職場家屋が一棟ずつあり、双方共に築40年以上です。 土地は父名義ではありません。 相続放棄を考えたのですが、家は手放せても職場は長年父と一緒に仕事をしていた叔父(父の弟)が今も働いているため、手放すことになれば伯父が働けなくなるため躊躇って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状における「法人受任」の意
【相談の背景】 弁護士に相続手続きを依頼した案件について、当該弁護士が作成した委任状の受任者の表記が、 弁護士△△△△(法人受任) ○○弁護士会所属 住所 xxxxxxxx P弁護士法人 とあり、 弁護士△△△△の印鑑証明書(○○弁護士会発行)が添付されている場合、 法人受任と表記する以上、当該P弁護士法人に委任されたもの、即ち ●当該弁護士法人の印鑑証明書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非電動キックボードの公道使用について、通勤に使えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 非電動のキックボードを公道で使用することについて。 電動のキックボードは7月から法律が改正されたようですが。非電動のキックボードはどうなっているのでしょうか? 公道での使用は禁止という人と、交通が頻繁でないところならよいという人と、実際のところはどうなのでしょうか? ※私のキックボードは、車輪が20センチ以上、ブレーキ、ライト、ベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払っている状態での育児の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 子供(6才,7才,16才)は夫と暮らしているのですが、夫の朝の出勤時間が早いので週の半分はこちらで寝たり、私の実家で寝ています。夫が仕事で学校行事に行けないときや休日仕事のときも私が休みを取って子供をみています。 双方、年収は500万程あります。 毎月9万円以上、学費や保育料や食費等を支払っている状態です。 このように婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権が折半の場合の相続
【相談の背景】 わたしの実家は 父方の祖父母、両親で私が生まれてから35年以上生活しております。 祖父母も90歳以上と非常に高齢なため 両親の相続状況が、心配でご相談させていただきます。 【質問1】 ①土地について 土地の所有権が 半分祖父、半分父のため 父は姉が一人いるため相続の際 心配です。 今もなお、生活しており、相続の際に揉めてしまうのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室での年齢入力適当、訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ぐらい前に美容室で働いてました。 入客する前にお客様の大体の年齢をコンピューターに打ち込む決まりがあったのですが‥ 邪魔くさくて適当な年齢を入力してました。身分証を見せて頂き65歳以上であれば券売機で100円引きのチケットが購入できる仕組みでした。 担当者は、チケットをお預かりしてからセット面の横にあるコンピュータに大体の年齢を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮容疑の後日逮捕について
【相談の背景】 半年以上前にデパートのエスカレーターで盗撮まがいのことをしてしまいました。 その後目撃者に見てるからな、するなよと言われ、その場を立ち去ったのですが、いつ後日逮捕されるのか不安です。 エスカレーターに防犯カメラはなかったと思いますが入り口等にはあると思います。被害者は多分気づいておらず、目撃者と接触したかは分かりません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に賃金規定がない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員50人以上の企業において、就業規則に賃金規定(算出方法等)の規定がない場合、絶対的記載事項を欠くため違法だと思います。 【質問1】 従業員50人以上の企業において、就業規則に賃金規定(算出方法等)の規定がない場合、違法だと思いますが、具体的に労働者として会社には、どのような制裁を加えることができるでしょうか。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 公務員 赤切符
【相談の背景】 先日、法定速度80km/hの高速を130km/hぐらいで走行し、オービスが光りました。 まだ警察等から連絡は来ていないのですが、不安です。 今までも違反等しておらず、免許証はゴールドの状態です。 現在、地方公務員で市役所に勤務しているのですが、2点ほど伺いたいです。 【質問1】 この場合50キロ超過で赤きっぷが切られると思うのですが、公務員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反に関する質問になります。
【相談の背景】 とある接骨院グループで柔道整復師として働いておりました。 今現在退職し独立に向けたテナント探しをしております。 (就職時・退職時にサインした書類がそれぞれあるが、それらには退職後の競業避止義務に関する内容の記載は無し。就業規則にも記載は無し。) 【質問1】 この場合、競業避止義務はどうなるのでしょうか? また、競業避止義務というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2022.10月社会保険適用拡大について
【相談の背景】 2022.10月に社会保険適用拡大されました。 要件 ・月の総労働時間80時間以上(週20時間を4週に換算) ・月の賃金8.8万円以上 現在、2社の派遣会社を利用して掛け持ちで仕事をしようと考えてます 【質問1】 そのうちの1社で月額8.8万円や総労働時間80時間以下で抑えて、もう1社の派遣会社でも要件以下に抑えた場合は、社会保険適用を回避できますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償請求に関して
【相談の背景】 名誉毀損に関してなんですが、 インターネット上の掲示板で誹謗中傷された場合、知り合い実際に行った嫌がらせが実名で記載されていたとします。しかし投稿から一年以上がたちログが消えていて、発信者情報開示請求ができない場合でも損害賠償請求はできるんでしょうか? 【質問1】 投稿から一年以上がたちログが消えていたとします。弁護士ドットコム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空室レンタルプラットフォーム事業開始時に気をつける法律があれば知りたいです
【相談の背景】 会議室時間貸しのプラットフォームを運営する予定があり、法令面で不安があります。以下の点について、弁護士のアドバイスをお聞きしたいと思っています。 下記の点について、弁護士先生からアドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いいたします。 【質問1】 会議室の時間貸しは、民泊や旅館業法などとどのように違いがあるのか、またどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間20年。 現在離婚協議中。 夫54歳 上場会社に30年以上勤務。 65歳で定年。 夫の退職金に対しての財産分与について見解の相違がある。 夫の言い分は退職するのは10年以上先だから、退職金は法的に対象にならない。 妻の言い分は、確実に退職金が見込めるから、現時点で退職したとして出る金額を会社から計算して貰い、その金額から妥当な分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。不貞行為による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻より離婚の打診がありました。 価値観の違いからなのか。 離婚を拒否していると実家に子供を連れ帰り離婚調停をするともゆっています。 しかし、裏側では妻の不倫があり私はその証拠を掴もうとしますがなかなか決定的な証拠を取れていません。 初めて不倫があった日と思われる日から夫婦関係破綻に向かい本日そのように離婚の打診がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はやっぱり懲戒解雇ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病の同僚から、もう一年以上 精神面できついと相談。相手は男性。当初から、ストーカーまがいの相談で、拒否しても拒否しても死にたいを100くらい打ってくる人。でも私は断れない性格で、一年以上相談を聞いていました。先日発作が起こり、とにかく寝たいからとホテルで休ませました。もちろん私のお金です。寝るだけで何にもしてません。それが社用車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から5年経過
【相談の背景】 任意整理を頼み2018年3月中旬くらいから和解成立後の支払いを開始しました。まもなく5年経ちます。 【質問1】 調べると和解から5年経過すると信用情報から記載が削除されると出てきましたが合っていますか? CICのサイトには債務整理の情報は載らないと記載がありました。 jiccと銀行は5年間載ると調べました。 【質問2】 任意整理をお願いする前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求は何年前まで遡って請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の一人が、被相続者の生前から十数年以上に渡り財産の使い込みを行っていた。被相続者から年金手帳とキャッシュカードを取り上げ、そこから自由に引き出していた。被相続者が認知症になった後も、同様に使い込みを続けていた様子。不当利得返還請求を考えていますが、何年前の使い込みから請求できますか? 【質問1】 相続財産の使い込みを十数年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険に遡って加入できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前パート勤務していた会社が、労働契約&月11日以上出勤しているのに雇用保険に加入していてくれなかった ハローワークにも質問に行ったが、すでに給料として振り込まれたものについては、雇用保険の欄が空欄である以上は遡れないし、仮に遡れるとしても実労働時間でしか判断しない、と言われた 【質問1】 この様な場合、所定労働時間・日数や実働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の返済に関しての合意書
【相談の背景】 会社お金を横領してしまい、気づけば1000万以上という大金になっていました。諭旨解雇という形で退職し、分割での返済するということになりました。 会社から、分割に関して合意書を交わしたいと連絡があり、連帯保証人をつけるよう言われました。親には一時金の100万を用立てる代わりに、今後一切関わらないと言われました。連帯保証人を頼める人がいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際荷物の受け取り拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 イラクの国連兵士からフェイスブックで友達申請があり、自分の子にメールを送って欲しいと頼まれ、次に退職金を戦地に置くのは物騒なので、日本に送るので保管しておいてほしい。と、頼まれました。 所有権の変更もしてしまい、送料も後で返すと言われ、払ってしまいました。 今、イギリスの税関で引っかかっていて、関税を払わなければならないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報取扱事業者について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に個人情報保護法が改正され、改正前は5000件を超える個人情報を取り扱う業者のみが個人情報取扱事業者でしたが、改正後は1件でも取り扱ったじてんで個人情報取扱事業者になったんですよね? 【質問1】 そこで質問なんですが、 改正前は5000件を取り扱う人と5000件未満の人で別れていたんですよね?その以上の人と未満の人ではどういう違いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細、給料支払い
【相談の背景】 まだ会社をおこしてそんなにたっていない会社に10月からバイトの形で働くことになりました。10日締めの来月5日の給料になるみたいで、10月分はもらってなかったので今月一緒にもらったら、10万でした。明細もありませんでした。時給1000円という話になっていました。会社の社長が言うには、税理士をいれたりしてバタバタしてるのでとはしかいいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について相談です。
【相談の背景】 現在扶養内でパート勤務していて夫からの扶養から外れる為、次の職場では9時〜17時勤務になります。 今の職場では退職の申し出は2週間以上前と契約書に記載がありました。 2週間以上前に締め日を気にせず申し出ましたが、事務的な手続きごあるから締め日に合わせなきゃいけないと言われました。 一度確認して締め日以外で退職が無理やったら無理やり締...
- 弁護士回答
- 1
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから