24,705件見つかりました

法律相談一覧

• 知人への借金回収、債権差押命令申立

ベストアンサー

【相談の背景】 知人へ貸した30万円の債権回収を行っています。 既に一度債権差押命令申立を行っており、唯一知っていた銀行を差し押さえしたところ、数百円しか残高が無く、こちらを取下げました。 30万円程度の回収ですので費用の面で弁護士の方にはお願いができず、自分での手続きにも行き詰っており、どうかご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 次はア...

弁護士回答
    3
  • 会社設立時の在籍中の会社とのトラブル

【相談の背景】 新法人を立ち上げ独立を目指している。 現在会社員として在籍しているが新法人の設立をした。 会社の規定では在籍中に許可なく他の職業に従事してはならないとありました。 許可はもらってません。 ただ、まだ新法人としては動いてなく売り上げもありません。 【質問1】 新法人を立ち上げただけで売り上げはない状態でも従事してることになりますか...

弁護士回答
    3
  • 会社の持株について

ベストアンサー

会社設立の際に、資本金900万円資本準備金100万円に対して、300万円の出資をいたしました。雇用関係では、従業員の立場です。本来ならば毎年の収支をきちんと把握しなければならない立場でもありましたが、社長を信頼して、時には臨時の融資も行っておりました。もちろん現在まで、配当等は一切ありません。社長権限での事業開発が失敗し、それに携わった社員も次々自己都合...

弁護士回答
    5
  • 相続による不動産共有に伴う問題について

過日父Aが亡くなりました。 Aの自筆遺言には「すべての財産を法定相続分に応じ,私,姉B,母Cに相続させる」とのみ記載されており,検認は終えました。 Aの遺産は一筆の土地甲と,その上の建物乙だけで,乙は居住用(B,Cが居住しています),兼 賃貸収益用で,月60万円程度の賃貸収益がありますが,これの分配については遺言にはなんら記載されていません。従い不動産甲...

弁護士回答
    4
  • 納期遅れによる賠償につきまして

ベストアンサー

衣服のOEMを営んでいるものです。現在、納期遅れにより依頼主より上代の60%の金額の賠償を請求されております。下記に詳細をお書きしますが、この【上代の60%】というのが適法か否か、又否であれば妥当な金額はいかほどなのか、ご回答頂きたく何卒宜しくお願いいたします。 ・依頼主と契約書は一切交わしておりません。 ・元々、依頼主が希望してきた納期は守れないと口頭...

弁護士回答
    2
  • ●付郵便送達について回答お願い致します

【相談の背景】 ●特別送達を 平日自宅配達、 土日自宅配達、 を行った結果、不在戻りになり 最初的に就業場所に 特別送達した際に 受領拒否されました。 今後、 付郵便送達申請を検討してるのですが 付郵便送達には条件を満たさないといけないそうで ①相手方が住所地に居住している ことを確認できていること ②相手方の就業場所が不明であること 【質問...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任時の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 スタートアップの株式会社役員(監査役)をしておりました。 他の役員の方との方向性の違いで会社の役員を辞任することになり、会社の資金は全て役員(取締役)が立て替えておりました。 まだ事業で損益が出る前に辞任することになったので会社自体の金銭的なプラスもマイナスもありません。 【質問1】 役員(取締役)が個人で立て替えた資金の内の株分配分...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収について、とれる方策を教えてください

【相談の背景】 売掛金(300万程度)回収に関する相談です。顧客(法人)から2021年2月末までに入金の約束が入金がなく、支払の期限が、3月末、4月末と理由をつけて延長されました。 5月に入ってからは、催促の電話を掛けると電話には不応答で、「一両日中に返済計画を示します」等メールのみ返信があります。しかしながら、支払いや返済計画を示す回答は来ず、催促の電話...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為が成り立つ事案を1人だけ提訴した後にもう1人を加える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 本来は共同不法行為として提訴した方がいい事案、たとえば、Aが、Bの運営するブログ上に原告を名誉毀損する記事を投稿し、Bがそれを公開設定にした、というような場合です。 当初はAだけの責任を問うつもりで、Aだけに対し100万円の損害賠償請求訴訟を提起しました。 その後、Bも訴訟に加えようと思った場合、Bを単独で提訴の上、併合請求を行うこと...

弁護士回答
    2
  • 倒産可能性の高い企業への債権回収について

ベストアンサー

取引先(売掛先)の企業が、倒産するか否かの瀬戸際にあります。 但し、同社(取引先)は会計基準が歪で、当社の売掛金(同社にとってみれば買掛金)の一部が、簿外債務となっています。 同社が倒産した際、債権者集会の通知は来るのでしょうか? また、債権者集会の通知等も来ない可能性が有れば、「負債として計上しろ」と言った方が良いのか、または回収上、このまま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停申し立ての管轄違いと時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者(人損、物損)になります。時効完成間際で調停の申し立てを行いました。 相手方として事故加害者と保険会社に対して申し立てを行いました。 事故場所を管轄する管轄する裁判所に申し立てました。 インターネットで調べたところ裁判の場合は事故場所を管轄する裁判所でもよいようですが、調停では事故場所を管轄する裁判所ではなく相手...

弁護士回答
    2
  • 旦那さんは私の会社名義契約の店賃年以上未納、私は払う免除可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前元夫は私の名前名義で会社を作った。 (作ったの時点は夫婦。最近離婚ばかり) その私の会社の名義を賃貸するの店舗は15月くらい店賃を払ってないの状態,2年前から別居、連絡普段しない。そして最近離婚。離婚後、全く連絡取れないの狀態。 連絡取れない以降、驚いた事態初めて知りました。 店未納賃金(約16月) 店は借りるの前の状態にもど...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人が亡くなっている場合

ベストアンサー

先日母方の祖母が亡くなりました。 祖母には、長男(既婚、子なし)、母(既婚、子2人)、次男(亡くなっております、子3人)の子供がいます。 祖母の生命保険の受け取り人が次男になっているのですが既に亡くなっております。その時に借金があり、相続人?(次男から見て親、妻、兄弟、子)が相続放棄しております。 この場合、保険金を受け取れるのは誰になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明後の商品返還の仕方について

ベストアンサー

未成年者取消通知を内容証明で送り、親である私の方に返還の送付先の連絡をしてもらうように書きましたが、連絡がきません。(期限とかは書きませんでした。)子供の方には連絡をするなと書いたので送った後は一切連絡が来てません。 商品はチケットです。 イベントの日は1ヶ月半先のもの。このままにしておくと、連絡も来ず、賠償を請求してくるつもりかもしれません。(...

弁護士回答
    1
  • 給与の一部しかくれない。親の会社

別居の親の会社に勤めています。お給料明細、源泉所得額は 900万ほどあるのに実際に私に振り込まれるのは300万円だけです。親曰く、差額は私名義の口座を作って”貯金”してくれているそうですが その通帳も、印鑑も親が持っています。私は銀行名すら分かりません。私も結婚して子供が出来たのでこの金額ではとてもやっていけません。ちなみに私は会社役員です。 親の...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の団体交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 組合員50人程の労働組合の委員長をしております。自分自身の問題と労働環境について団体交渉を申し込みたいのですが、多分誰も出席したがりません。(社長が嫌なので) 【質問1】 この場合、委員長1人で団体交渉に当たっても法律上は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人が休眠状態で携帯の契約

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が休眠状態です。 法人名義で携帯の契約(MNP)をしたいので、まずは登記簿謄本や名刺、個人の銀行口座、個人のクレジットカードがあれば出来るそうなので、準備しているところです。 法人を持っている友人に聞いたところ、休眠状態でも登記簿謄本さえ取れれば可能と言われました。 【質問1】 休眠状態でも法人での携帯の契約は出来るものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 融資の保証人外しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。何年か前に金融機関から融資を受けておりその保証人になってますが、政府のガイドラインが出され、融資にはできるだけ保証人をつけないようにとの方向で動いていると読みました。 弁護士の先生に保証人解除のお手伝いをしてもらおうと思ってますが 如何でしょうか?直接金融機関と話をしようという気はありません。 うまくいくものでし...

弁護士回答
    2
  • 会社と個人事業主の業務転送について問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営をしながら、ほぼ同じ業務の個人事業主でも活動しております。 最近、個人事業主の方が業績が良く、会社の方に売上をたてないといけないと考えています。 【質問1】 個人事業主で受けた仕事を会社に回す(経営する会社が請求書を発行し、個人事業主が振込む)というのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容整形(眉下切開)で効果が無く、クリニック側に補償してほしい

【相談の背景】 2か月前に眉下切開を行いましたが、効果がなく瞼のかぶさりがまだあります。(切幅が足りなかったよう。)1週間後と1カ月後の術後経過診断で相談したところ「まだ術後でむくんでいるので様子を見てほしい」と言われ2か月経ちましたがやはり変化がありません。医師はまだ瞼のかぶさりが気になるなら、対応としては再手術をするかどうかと少し話をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年が法人を設立できるのか?

【相談の背景】 未成年の法人設立について データセンターを作ってみたいと考えています。 作れるかは別として法律的に未成年が法人を設立できますか? もちろん親に許可を取ることは前提として 【質問1】 未成年が法人を設立できますか?

弁護士回答
    1
  • 同居親が亡くなった際の親権・監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定審判で、監護者として指定された同居親です。 既に子供と暮らし、相手方と別居してから二年が経過しております。 現在は離婚に向けた協議の段階です。 子供は今年で3歳となります。子供はその人生の大半を、相手方ではなく、私や私の両親と共に暮らしてきました。 なお前述の審判では、相手方から私へのDVや、子供への心理的虐待が事実認...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押えについて。 例えば、 債務者の給料日が6月10日だとします。 現在が5月29日。 給料日までには差し押さえは間に合いますが(書類上) 債務者の勤務先のかたが、 月末締めだから、月末(5月31日)までに書類が届かないと、来月6月10日に支払われる給与は差し押さえ対象にはならないと言われました。 でも、法律上、 第三債務者は差押...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の可能性と予想される金額について

【相談の背景】 2年前に調停離婚をし、親権母(私)子供1人(5歳)養育費月五万で決定しました。金額は双方が話し合い決定した金額です。当時夫は年収350万、妻パートで80万でした。 離婚後、元夫は自己都合の退職で職を転々と変えているようで、離婚直後から度々生活が苦しいので養育費を3万に減額してほしいと言ってきます。私の方は現在、資格所得のため全日制の学校に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 「社会的評価の低下」について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪の、「社会的評価の低下」に関して質問です。 例えば会社の飲み会などで、あの子彼氏いるのに飲み屋で他の人とキスしてたよ。などと言われていた場合には「社会的評価の低下」になりますでしょうか。その飲み会には偉い人や人事に関係してる人などはいません。 【質問1】 上記のような場合は社会的評価の低下に当てはまりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞により昨年婚約破棄となりました。彼女が妊娠していたことが発覚し、強制認知のDNA鑑定で私の子供だという結果となりました。同時に去年会社をM&Aで売却しており、株の売却益で資産が増えました。 【質問1】 養育費の計算はこの株の売却益まで含まれてしまうのでしょうか?臨時収入ですし、含まれるとかなりの金額になりそうで困っております...

弁護士回答
    2
  • 「虚偽主張と客観的証拠による裁判の行方は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で重要な部分すべてを虚偽の主張をして客観的証拠を次々に相手に出された 【質問1】 今後どうなりますか? 【質問2】 当方代理人には謝罪した方がいいですか? 【質問3】 当方でできる今後の対策を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 即時抗告が覆る可能性

【相談の背景】 いつもお世話になっております。ありがとうございます。 心配でたまらないので、ご回答頂けると有り難いです。宜しくお願い致します。現在5才の長女を夫に取られ、監護権の申し立てをしてます。私と二女(3才)は夫から力づくで追い出されてしまいました。第一審では敗訴し、即時抗告で弁護士の先生を変えて、新たな証拠として、私が長女の離乳食講座など...

弁護士回答
    1
  • 余命1ヶ月の元夫からの財産分与について

【相談の背景】 元夫が余命1ヶ月と診断されました 元夫から離婚時財産分与として家を買ってもらいました 今現在ローンを支払ってもらっています 元夫が亡くなったら財産分与としてもらった家はどうなりますか? 【質問1】 住み続けられるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚相手が養子縁組をする場合、養育費の減額は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、子(1人、現在10歳)は元妻が子を監護しています。養育費は調停を経て合意した月約10万円(算定表通り)を私から元妻に支払っています。 この度、元妻が再婚し再婚相手と子が養子縁組をすることになったので養育費に関して見直しを行うことになりました。(再婚相手に連子はいません。) 多くの場合、第一次的には養父が扶養義務...

弁護士回答
    1
  • 自宅の財産分与について判決

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中で、自宅の財産分与が争いになっています。 双方とも自分が取得したいと主張しています。 調停では解決できないので、訴訟になると思います。 自宅は、アンダーローンで、夫の単独名義です。ローン名義も夫のみです。 夫は単身赴任で、10年程度、自宅とは別のアパートに住んでいました。 私は、仕事や交友関係の点で、自宅を取得し...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額されたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫による有責配偶者ですが、離婚を希望しているので、公正証書を作ることや義理の両親のどちらかに連帯保証人になってもらうことを条件に、協議に応じることにしました。 慰謝料を後から減額するのは難しいと思いますが、養育費も極力減額されたくはありません。 夫の勤務先では、会社から児童手当てが毎月支給されるので、離婚すればその2万が支...

弁護士回答
    1
  • 旦那にキャッシュカードを渡さないと違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那には浪費癖があり 今まで私が旦那の給料が入るキャッシュカードを持って管理していましたが 後々離婚をすると言う話になり、いきなりカードを返せ俺が管理すると言ってきました。旦那にカードを渡してしまうと、家賃や必要な支払い分からも使い支払いが出来なくなると思います。(今までもありました) 今私も妊娠中で働くこともできず 生活費を渡...

弁護士回答
    1
  • 別居先への物品送付は共有財産の使い込みになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居で出て行く少し前に、子供に使う物(ベビーカーやチャイルドシートなど)や別居先での生活に使うであろう物(ロボット掃除機や電動自転車)を貯金を崩して買い、自分たちの家ではなく別居先(妻の実家)に届くように発送していたようです。 【質問1】 これは共有財産の使い込みになりますか?

弁護士回答
    1
  • 監護権と親権が別れた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人をを連れて別居して5年ほどたちます。3年前に監護者指定調停をして、母親の私が監護者となりました。離婚は相手方の夫が拒否をしていまだに離婚できていません。今も離婚調停をしております。夫は「自分が子供たちの親権をもらえるなら離婚に応じる」と言っています。 【質問1】 夫を親権者と定めて離婚が成立した場合、子供達と住むのはどちら...

弁護士回答
    1
  • 住民票の抹消について

【相談の背景】 勝手に出ていった妻を住民票から抹消したいのですがどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 手続き方法や期間を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 「悪意の違棄」の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討する中で「悪意の違棄」に該当するか、教えて下さい。 配偶者は8年前に子供とともに実家に戻っています。同居してた時は生活費や配偶者の生保保険料の負担や子供の養育費も全て私の負担。配偶者がパート勤めしているお金は全て配偶者のものとしています(収入はたぶん7〜8万)。 子供が3月に大学を卒業し、この4月に社会人になったタイミングで仕...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がない浮気。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のスマホのメールを見たところ、男性と浮気を思わせる内容がありました。 「会いたい」「かっこいい」「可愛い」「結婚したい」、その他には過激な内容など送りあっています。 一通り目を通したのですが、会っていた確証がありません。 妻も「SNSで知り合った。会ったこともない」と言っています。 ですがここ数ヵ月休日や夜に出掛けることは...

弁護士回答
    1
  • 同居中のへそくり及び財産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫) 現在、妻とは別居状態、離婚訴訟中です。 夫婦喧嘩の際の私の発言が酷いという事が離婚原因と主張されています。 夫婦喧嘩の内容は婚姻当初から妻が私の給与を完全に支配し、通帳、キャッシュカードも取り上げられていました。私の給与から生活費等のお金を引き出されるまでは良かったのですが、臨時収入や雑収入、生活費の余剰金があると勝手に...

弁護士回答
    1
  • 家電の所有権は共有財産となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居しましたが、その際に私が持ち出した家電のことで揉めています。 入籍前にこれから住む家の家電を私の貯金から購入しました。 ものによって夫の社割を使い通常より安く購入したものがあります。 私の特有財産になると思って持ち出しましたが、夫は、生活するために二人で選んだものであることや自分の福利厚生を使って購入に協力したた...

弁護士回答
    1
  • 共有名義不動産の財産分与割合に関して

【相談の背景】 現在別居中で、財産分与について話し合いをしています。 マンションを2年前に購入し、購入額7,000万円(残債6,800万円)で夫婦の共有名義ペアローンで60:40で所有しています。 不動産仲介会社による査定額では8,200万円と出ており売却益から仲介手数料、その他諸経費引いて約1,000万円ほど手残りが出ると想定しています。 【質問1】 財産分与では原...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えているが、慰謝料を取る方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいという主人、不倫を認めたり認めなかったりしています。証拠はラインのちょっとしたやりとりのみです。 もう別れた、と言っています。 離婚は拒否していますが、離婚することになるのなら慰謝料を取りたいです。 慰謝料の話を主人にした時、俺が払うと言ったこともありました。逆ギレしたこともありました。 録音してありません。 言葉で...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の生活費、婚姻費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 この度妊娠して、今月から産休に入り、一年ほど育休を取るつもりなのですが、同居中の夫が最初は家族クレジットカード作ってくれると言っていたのに私が自分のクレジットカード落としたせいでやっぱり作らないと言い出しました。 今までは自分の薄給の中でなんとかやっていましたが、これから出産、育児と色々費用がかかるのに一切生...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の自転車について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中かつ離婚調停中の妻が、自転車を私のマンションから移動してくれません。半年以上前に妻が自転車を移動させると言うので鍵を送りましたが移動せず、何度か移動するように連絡しましたが移動しません。 【質問1】 マンションの駐輪場更新のタイミングでもあり困っているのですが、妻の自転車を廃棄できないのでしょうか。 【質問2】 もし妻の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前か後かで悩んでいます。年金分割は自分ですることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。、年金分割、専業主婦だったので、(3号)になります。離婚してからでも、手続きを自分ですれば、本当にもらえますか?婚姻期間は20年。 それとも、離婚前に、3号ぶんはもらいたいと旦那に申告しておいた方がいいですか? 【質問1】 離婚届を出す前か、後かで悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書のレビュー依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が無断で家出し、現在継続中です。 今後の方向性として、現時点では、修復、別居婚、離婚の3パターン程を考えています。 離婚する場合に備え、離婚協議書を下書きしました。公正証書にし、協議離婚する想定です。 記載内容はごく普通の内容ですが、記載事項が充足しているか、法的に無効な記載・不利な記...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての質問

【相談の背景】 離婚調停中。去年の11月から別居中です。 妻が離婚前に車を新しく買うと言い出しました。 別居後に購入の車は共有財産になるのでしょうか?妻は親から貰ったお金で買ったなどの言い訳をしそうです。 財産分与になった場合、どういうふうに分与となるのでしょうか? 【質問1】 このような場合、財産分与の際は新しく車はどう考えての分与になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判について

【相談の背景】 一年程前から妻と別居をしており、子供は夫である私と暮らしています。 別居後すぐに妻が子の監護者指定の申し立てを行い、今月中に審判となります。 事前の調査官調査では、妻が監護者に相応しいとの調査結果でした。 【質問1】 監護者指定の審判では、調査官の調査結果が重視されると言われていますが、過去の実績として、どのくらいの割合で調査官...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の養育費について、夫の年収を考慮せずに決まった額を貰う方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中、私(妻無職)高校生1人、中学生1人を引き取る予定。夫に養育費をいくら払えるのか聞いたら、お前も働いて、その収入を引いた額を払うと言われた。私は離婚が決まり次第どう働くか決めたいと伝えた。私が無職と働いた場合で養育費は変動にすると言われた。私が現在無職では、その条件を飲むしかないのか。養育費は、子供達を育てる費用だから私...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中です。 夫とは月一回で面会交流を行っています。 相手は子供の保育園などの行事にも参加したいと言っています。 【質問1】 行事なども参加させる義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから