24,705件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与放棄について

【相談の背景】 離婚調停4回目が終わりました。 今回から婚姻費用調停も兼ねた調停です。 当方は金銭的事情で代理人はおねがいしておらず裁判化したら代理人の方にお願いしようと思っています。 相手方には代理人がおり、相手方から離婚調停を申し立てられました。 別居日令和4年5月末 小学生2人を当方が養育しています。 大きな財産は持ち家です。 相手方の名...

弁護士回答
    2
  • 未婚 認知 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合い、交際短期間で「妊娠した」と報告を受け、紆余曲折ありましたが出産する方向で進みました。 妊娠期間中彼女と連絡がつかないことも多く、意思疎通できなくなりました。 出産をしたことも知らされず、出産予定日から数か月後、弁護士より高額(数千万円)な養育費を一括で支払って欲しいと連絡がきました。 【質問1】 認知に関しては...

弁護士回答
    2
  • 抗告状の意味と提出期限について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不服があれば、抗告状を1週間以内に提出しなければならないようなんですが…そもそも 今の状況が理解できません。 【質問1】 抗告状とは なんですか?

弁護士回答
    2
  • 契約結婚の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で出会った相手と契約結婚を考えている男です。 自分のメリットは名字の改姓(諸事情により改姓が必要なため、妻側の姓を名乗りたい)、相手に提供できるメリットは婚姻中に月々生活費を渡すこと等を考えております。 そこで仮に、お互い内容に合意し婚姻届を役所に提出、改姓が完了後 生活費を一度も渡さない状態で一緒に生活する前に性格の...

弁護士回答
    1
  • 代理人を二人にするメリット、デメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年ほどになります。この度、子の意向もあり(11歳)親権変更を検討しております。私は非親権者ですが、現在は月に一回面会交流を行っております(審判で場所時時間等の指定あり)。子は私と同性です。 【質問1】 万全を期すために、離婚時(前)、離婚後の面会交流でお世話になった弁護士の先生二人に依頼することを検討しております。この場...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場不倫してます。 一番の証拠は車内のボイスレコーダーで女と夜に大人のおもちゃ屋を探し行く、ラブホテルを探し行く、朝一緒に車に乗り込むです。 私たち夫婦には7歳と4歳の子供がいます。 女と付き合ってからおかしくなり、仕事もうつ病偽って休み、降格するまで落ちました。夫は全てから逃げたいようで、別居、仕事辞めたい言っています。 法...

弁護士回答
    2
  • 相続土地からの家賃収入は、 婚姻費用、子ども達の養育費、財産分与になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前、主人は相続で土地をもらったから、 相続土地からの家賃収入で、子ども達二人を含めた四人家族で生活をしています。 相続土地からの家賃収入の金額によって、婚姻費用を請求できますか? 離婚したら、相続土地からの家賃収入の金額によって、子ども達の養育費を請求できますか? 相続土地からの家賃収入は主人の特有財産だから、専業主婦の私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の旦那と子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。旦那の酒癖が悪く、子供と私の実家に別居して半年が経ちます。 まだ調停中で、子供との面会の頻度は決まっていませんが、旦那が会いたい、泊めたいと言う日の希望を聞いて今まで子供だけ旦那のところにお泊まりさせてきました。 本当は行かせたくないですが、断酒をしていると言っている、子供も嫌がってなく好きでいる。 今の距離は冬場だ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に償い金を上乗せする必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為につき妻と別居中、 離婚までの婚姻費用の話し合い中です。 婚姻費用算定表には3万円と出たたのですが、さらにそれに「償い金として上乗せしろ」と要求してきました。 私には慰謝料請求は無く、年金分割の要求はきております。 不貞行為の相手女性には350万の請求がきています。 【質問1】 婚姻費用に償い金として上乗せする必要はあ...

弁護士回答
    1
  • 「離婚時の世帯分離による財産分与のデメリットは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定ですが、現在の世帯主が主人で私は専業主婦です。世帯分離すると財産分与でのデメリットはありますか? 【質問1】 離婚予定ですが、現在の世帯主が主人で私は専業主婦です。世帯分離すると財産分与でのデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資信託の財産分与の評価時期はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、離婚に向けて今後訴訟になる予定です。投資信託の財産分与での評価額について教えてください。 別居時(A) 株数100 単価1万円 計100万円 解約時(B) 株数50 単価1万円 計50万円 離婚時(C) 株数50 単価5000円 計25万円 離婚時(D) 株数50 単価3万円  計150万円 【質問1】 別居以降に一部解約し、その後基準価格が上...

弁護士回答
    2
  • これから調停。前の家に置き手紙の問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚、親権調停が行われます。現在は別居中です。今まで家族で住んでいたアパートを引き払うから1週間以内に私物をとりにきて欲しいと私の弁護士さんに連絡をしたとのことでした。 【質問1】 その際置き手紙で【今まで迷惑かけてごめんね。ほんまにありがとう。】と書いた紙置いてきても問題ないですか?感謝だけは伝えたくて

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から控除できる住宅ローンの金額はを3万円以上に出来ないでしょうか?

【相談の背景】 私は現在、婚姻費用調停中です。その際の、婚姻費用から控除できる住宅ローンの金額は、住宅ローンの金額に関わらず、一律、 2~3万円程度なのでしょうか。 現在毎月19万円程度の住宅ローンを支払っておりますが、これが毎月5万、10万の方と同じというのはおかしいと思いますが、どうにかならないでしょうか?(持ち家は資産形成のためとしても合理的でな...

弁護士回答
    1
  • 性感染による慰謝料の妥当な金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 彼女に性病のクラミジアをタイ出張で移してしまいました。 当初は自覚症状も無く、故意に感染はさせていません。 バツイチ同士で彼女には連れが2人いて同棲期間も2年半くらいになります。 1ヶ月ほど前から彼女の実家を改築したいと言われそれなら2人でローンを組むかもと考えるよとは言いました。 ただし、口頭での話であり、プロポー...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停が ペット、奨学金

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に離婚成立し、1月に財産分与調停があります。婚姻費用調停では、犬は物扱いになるので対象にならないと言われました。大学生や娘の奨学金についても、こちらの気持ち次第だと言われました。 【質問1】 財産分与で今までかかったペットの治療費を払いなさいと、なる事はありますか? 【質問2】 娘の奨学金、交通費等も払わないといけなくなる...

弁護士回答
    1
  • 別居後自宅の鍵交換しない様にと弁護士から手紙来た場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫とは離婚調停で不調に終わり、私と暮らすことが嫌だと夫側から1月末で出ていくと、別居する意志の通知が来ました。 今の家に私が残りますが、家の所有者は夫名義です。 1月末までに必要なものはすべて持っていってくださいとこちらが通知すると、 夫側の弁護士から、家の所有者は夫である為鍵を変えたり家に関して勝手なことをしないで下...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が既婚者と知らなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の件について。 もし、不倫しているのを知って精神的にダメージを受け離婚してしまい、浮気証拠あればそれが原因で離婚したって訴訟できますか? 【質問1】 自分が既婚者で相手には自分が既婚者である事を伝えて浮気したとします。 別れた後に相手も既婚者だと知った場合、相手の奥さんから訴えられる事はありますか?既婚者と知らなかったです...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から面会交流の調停を申し立てられています。 夫が、家を出たための別居です。 別居してしばらくの時には、子供から夫に会いたいと、こちらから面会を誘いましたが、 夫は会わないと言いました。 それが、今さら夫から会わせろと言っきています。 私が、もう子供が会いたがっていないというと、 夫から、会わせないなら間接強制すると言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 マンション売却

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚交渉中です。財産分与ではマンションとクルマ程度しかありません。私名義のマンション残債1600万円、査定してもらったところ1480万円となり赤字です。 【質問1】 売却するとして妻にはいくら渡すものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料支払いを交渉することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の奥さんから500万の慰謝料請求がきています。 相手男性には協議離婚申し入れ書が届いています。 離婚前の支払いをした後、再請求があると困るので、私は離婚成立後に慰謝料支払いをしたいと考えています。 【質問1】 離婚後の慰謝料支払いを交渉するのは可能でしょうか。 【質問2】 回答書に記載する「離婚成立確認後、慰謝料お支...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸会社の経営権移行における雇われ社長の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の賃貸収入管理している資産管理会社を父が社長(100%株主)と母が取締役で経営しています。有限会社で父と母だけで他の従業員はいません。定款もら定めてません。 父の体調が悪く入院をする可能性があります。 父が入院し引退した場合、母が社長になる予定です。 【質問1】 株の贈与税が高いため、まずは雇われ社長で少しずつ株を贈与すること...

弁護士回答
    1
  • 解任登記の抹消は可能でしょうか?

【相談の背景】 私はある会社の取締役なのですが、辞任の申し出をしたところ、なかなか承諾してもらえず、内容証明で辞任する旨通知しましたが、昨日突然臨時株主で解任したと言われました。 【質問1】 本当は辞任なのに解任されたかのような登記が残ると不名誉に思います。 これはどうにかなりますか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続分を払ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり父親健在、私、弟が相続人です。共同相続という欄にサインをしたのですが、父親が母親の遺産が銀行から引き出しました。いくら入っていたのかは近日、自分で調べて分かりそうです。 その前に父親に幾ら聞いても教えてもらえず、取りにこれば見せてやるわけてやると言いますがそうでないと払わない様子です。(数万円は振り込んでやるとは言われ...

弁護士回答
    2
  • 口座開設しようとしたら断られました

【相談の背景】 お金に困り銀行口座を過去に渡してしまい、どこの銀行でも開設する事ができない状態です。個人名義の口座開設は今後する事は出来ないのでしょうか?又、経営などした場合、法人口座や個人事業主としての開設も出来ないのでしょうか。 【質問1】 方法があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 共有資産のデメリット

【相談の背景】 遺産分割調停が決裂し、審判により、現金以外の、家屋、自社株、が、相続人皆の共有となりました。 共有財産は、私が亡くなれば、次の代(子供)への負担が気になります。 また、譲渡制限のある家族株は、どう継承されますか? 【質問1】 共有資産となった遺産分割、子供へかかる負担とは

弁護士回答
    3
  • 労働契約の締結と黙示の承認

ベストアンサー

【相談の背景】 7年間勤務 1年目・2年目契約書あり、3年目に賃金減額 3年目・4年目・5年目・6年目・7年目契約書なし 毎年、賃金の減額はおかしいと言い続ける 減額された金額の給与は支払われる 【質問1】 減額された給与を受け入れて働いていた「黙示の承認」だという事業所側は主張。 このは通るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたりスムーズに財産分与等を決めたい

【相談の背景】 離婚をしたいと話しをし始め、3週間ほどたった際に離婚届にサインをしてもらい→協議離婚の予定だったため養育費等の話しをし、合意できないまま子供2人と家具家電、車(ローン)を持ち逃げ別居をさせられた。 別居していったはずなのにまだ離婚したくないと言っており、こちらとしては離婚したい為家電類は返してもらいたい 【質問1】 家電、車を返却さ...

弁護士回答
    1
  • 愛人、不倫相手への給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務実体がないのに不倫相手に毎月現金で給与を渡していました。 社員全員に勤務実態を確認して不倫相手が勤務していない事は確認済みです。 給与受領書として毎月本人直筆で記入したものがあります。 それ以外にも食事や出張として経費を使っています。 【質問1】 希望は、最低限給与として渡したお金を全額戻してほしいと思っています。 不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で和解しましたが、和解金が支払われておりません。 その場合について、被告は士業で合同会社として法人化しておりますが、住んでいる家の住所がわかっている場合、住んでいる家(不動産)に対して強制執行は可能でしょうか? 【質問1】 また住んでいる住所が100パーセント合っているかわからないのですが、財産開示で開示させることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 飲食店に対する請求(一酸化炭素中毒)

【相談の背景】 10日程前に行った飲食店で家族9人が店側の換気不足で一酸化炭素中毒になり救急で病院に行き9人中6人が入院しました(内2人幼児1人妊婦) 医療費と慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらぐらいですか? 【質問2】 お腹の中の子にもし何かあった場合の補償もしてもらいたいのですがどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自社の契約締結手続きの瑕疵により、相手方が契約の無効を主張できるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の契約締結手続きの瑕疵(意思決定をしていない無権代理行為や押印している印鑑のミス<署名は事業部長なのに印は部長等>等)により、相手方が契約の無効を主張をすることは可能なのでしょうか。個人的には内部行為の瑕疵に過ぎないのでそれだけで無効を主張することは難しい気もするのですが。。。また、そのような事件の判例等があれば教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 経営者の個人信用情報が融資審査に与える影響

【相談の背景】 1期目の会社を経営しているものです。経営者本人の信用情報が融資の審査に与える影響についてお伺いしたいです。現在、政策金融公庫の融資を検討していて、将来的には銀行からの融資も視野に入れています。 仮に、「申請時の売上」「事業計画」等、融資の条件をクリアしているものの経営者の個人信用情報に問題があった場合は融資を断られるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • オンライン参加者がいる取締役会議事録の開催場所の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会をオンラインとオフライン(社内会議室)の出席者がいる状態で開催したいと思います。 その場合の議事録の記載方法についてご教示いただきたいです。 【質問1】 オンラインとオフラインがいる場合、下記のようにオフラインのみの記載でも問題ないでしょうか。 2021年〇月〇日(〇)午前〇時より、(会社住所)に所在する本社会議室において、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に会いました。お金を取り返したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年知人の株式会社の株を50%買い、その前にも5回に分けその会社に3500万近くお金を貸しました(借用書有り) しかし返済も無く、50%の株も騙し取られました。 現在、知人はその株式会社をペーパーカンパニーとし、新たな会社を買い、返済にも応じません。警察も介入する話だと思うのですが、弁護士さんへの初期費用もあまり無く、今現在どういった手段を踏...

弁護士回答
    2
  • C型肝炎訴訟 カルテなし

【相談の背景】 現在83歳になる母が3年前にC型肝炎になり肝硬変になりました。母は昭和39年に子宮外妊娠の手術をA病院でしてから、3年前になるまで手術を受けたことのない状態でした。 最近になってC型肝炎の給付金がある事を知り、もしかしたら昭和39年当時に手術を受けた際の薬害の可能性があると思いA病院に問い合わせしたところカルテは10年で破棄してしまうとのこ...

弁護士回答
    2
  • 法人名義で訴訟された場合、アルバイトに出廷してもらっていいか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人をやっています。 法人名義で訴訟され、被告になりました。 裁判行くのがしんどいです。 【質問1】 バイトに裁判へ行ってもらっても良いでしょうか? また、バイトがダメなら社員なら良いとかあるんでしょうか? やっぱり取締役が行くべきでしょうか? また民事、刑事それぞれで教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 有限会社の清算手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上活動していない有限会社があります。 登記上は残っていますが、会社自体はありません。 清算手続きが終わっていないため、本当なら清算手続きをしなくてはならないと思いますが、10年以上生活してきて不便を感じることがなかったため、長年放置しています。 10年以上も動きがない会社の清算手続きを今からやるとしたら、どういった流れに...

弁護士回答
    1
  • 法人の印鑑証明改印履歴を法務局から弁護士権限で取り寄せる事は可能ですか?

ベストアンサー

契約書の印鑑のトラブルがありお聞きします。 取引先と契約書でトラブっています。 先方がこちらが勝手に先方の印鑑を作り契約書に印鑑を付いたと理解出来ない主張をしてきましてこちらも対応に困っています。 当然こちらにはそんな事実はありません。 弁護士の権限で先方の法務局に届けている実印の印鑑証明改印履歴のようなものを取り寄せる事は可能でしょうか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 家主、破産会社の個人情報の処理の責任は負うのでしょうか

不動産会社を経営しています、賃借人が破産し破産管財人さんから連絡を受け明渡しの話しを行ないました。事務所には破産テナントが取得した個人情報ファイルが数十冊ありました。管財人さんにこれらの個人情報の処理は管財人さん側でして欲しいと申し入れしましたが断られました。 敷金は原状回復工事、賃料、電気代等の支払いで不足しておりますが、超過分の債権は放棄す...

弁護士回答
    1
  • 法人格を持たないことのデメリットについて

ベストアンサー

個人事業主なのですが、数人雇用することになり、ある程度権利関係が増えてきた場合、法人格を持たないと色々と面倒なことになると伺ったことがあります。事業継承の際等だったと思いますが、法人格を持たないことによるデメリットとして想定されるものがあれば教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産による資産の差し押さえ範囲

繊維関係有限会社を十数年個人でやって来ましたが、色々限界を感じ家族に迷惑を掛けず会社を止め、個人の自己破産が出来ないかを考えて居ます。たまたま家内が親が居住していた自宅の相続を受け、私も家内名義の家に同居する事になったので、家内を会社整理のゴタゴタに巻き込むことは避けたかったのですが、なかなかスパッと割り切る事も出来ず、そうこうしている内にその...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社にできますか?

お尋ねします。政策金融機関より200万円に無保証無担保で融資を受けております。この状態で会社を休眠することはできるのでしょうか?また休眠できたとしたら政策金融機関の方はどのような対応をしてくるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 警察官の不法行為の国賠の訴状の請求先(被告)は、誰か

ベストアンサー

警察官の職務中の公権力の行使による不法行為の損害賠償請求は、国家賠償法が適用されると思います。 その場合、訴状の請求先(被告)は、誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の会社の申告について

初めて相談させていただきます。 実家の父が一人社長で機械設計の有限会社を経営していましたが、突然の事故により植物状態となってまいました。 ここ数年は稼働しておらず、収入がないようでしたが、債務等の処理に追われています。父の成年後見人には長男が専任され、個人の収入は管理しておりますが、法人は後見人の仕事ではないと家庭裁判所より言われました。残され...

弁護士回答
    1
  • 7、8年前の昏酔強盗被害の請求

7、8年ほどまえにある飲み屋で睡眠薬を飲まされ、財布の現金(3万ほど)とクレジットカードがスキミングされ、35万ほど請求されました。 強い口調で何度も支払ってくれと言われましたが、事情を話し、サインの筆跡などを確認させてもらったところ(明らかに日本語ではなかった)クレジットカード会社サイドには請求されずにはすみました。 事件を忘れ数年後に債権回収会社から...

弁護士回答
    2
  • 建築業者が逃げたときの対処

ベストアンサー

建築業者が行方不明になりました。 新築物件を建てたんですが一旦工事が完了したのち相次いで欠陥が発覚(内装、水回りの漏水、請負内容と違うものがついていたりつけてもらうはずのものがついていないなど。)しやり直す約束をしてましたが行方不明。 どうやら下請業者にもお金を払ってないまま計画的に姿をくらましたようです。 この場合どのような方法が取れますか。

弁護士回答
    2
  • 謝金規程についての解釈

一般社団法人の謝金規程についての質問です。 現在、法人内で謝金規程の解釈について意見が分かれております。 謝金規程に “謝金は別表に定める基準に基づき支払う。” と記載されており、 別表に12,000円と記載されております。 この場合、お支払いする金額は必ず12,000円でなければならないでしょうか。 それとも、法人と謝金を受け取る相手の間で合意がされ...

弁護士回答
    2
  • 取締役の利益相反について

ベストアンサー

Web制作会社A社のオーナー社長をやっています。 IT系の会社B社を設立したばかりの知り合い(B社オーナー社長)の事業立ち上げの相談に協力していたところ、B社の取締役に就任して欲しいと言われ、A社の方は権限委譲してかなり業務量も少ないので引き受けました。 B社はアプリ系のサービスをこれから開発するのですが、そのコンテンツの制作やデザインは外注先としてA社が...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が管理している財産の相続について。

ベストアンサー

約3ヶ月前に主人の叔母が亡くなりました。 叔母には配偶者も子供もおらず、認知症で長年入院していたため、財産は裁判所が管理していると聞いています。 その叔母の葬儀の際、義両親に頼まれ、約80万円を費用としてわが家の貯蓄から支払いました。 裁判所からお金が戻ったらすぐに返すとのことで、納得して承諾しました。 しかし、3ヶ月たった今もまだお金は返ってき...

弁護士回答
    2
  • 取締役解任の正当な理由に関して

ベストアンサー

親の起業した小さい会社に勤めることになり、数年間かけて株式が親から譲渡され筆頭株主にもなる予定です。会社自体は50年ほど利益が出ており、借り入れもなく安定していると思います。親は株主で会長という肩書きですが経営にはノータッチです。 そんな小さい会社ですが凄く横柄で非常識な対応を取る取締役が長く在籍しており困っています。 先日も社員に対して「そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから