法律相談一覧
-
-
主任弁護士が退所していた場合
ベストアンサー弁護士事務所より連名にて配達証明の手紙が届き、その回答書を連名ではなく本件主任と記載のあった弁護士宛に配達証明にて送付したところ、「退所している為受け取れません」と付箋を貼った配達証明書が届きました。郵便物自体は返却されていません。この場合、実際の回答書は退所した以外の連名にある弁護士には届かないのでしょうか?また再度、連名にて回答書を送付した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に迷惑をかけた元従業員に対して。
元従業員の迷惑行為についてです。元従業員(男)と現従業員(女)が不倫関係にありました。プライベートな問題なのでどうすることもできないのかもしれませんが… 元従業員の奥様に不倫関係が見つかってしまい。従業員は相当落ち込んでます。もちろん本人同士が悪い事をしたことにかわりがないのですが。従業員は心療内科に通い仕事もままならない状態にあります。もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか
職場の上司についての相談です。病院勤務で休日は交代で待機の携帯電話を持つことになっておりますが、半年くらい前から3連休以上の休日の待機ばかり私にあたるようになってきました。 待機の携帯電話はあまり呼ばれることはありませんが、持っていると遠出はできません。 1年くらい前までは長期の連休は誰が待機電話を持っていたか紙に書いて貼っていたのですが、それも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、親権においての職場からの書面の書き方を教えて下さい
離婚裁判において親権でもめています。 私の職場に相談したところ、親権を取るために(取ったあとの勤務形態等)できる限り協力してもらえるとの事で、そのことを裁判所に書面として提出したいと考えています。 もちろんお願いすれば書面は職場で書いてもらえるとの事でした。 その場合、陳述書として提出すればいいのでしょうか? もしくは意見書など・・・・・ 職場の意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合法人設立にかかる資本出資について教えてください。
ベストアンサーマンション管理組合法人設立に資本金は必要なのか必要ならば誰が出資するのか教えてください。 法人になった場合借り入れした場合は総会決議で区分所有者の成立数はいくつですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時株主総会勝手な開催
ベストアンサー現在状況が以下の通りとなっております。 ・社長が暴走し、取締役会の承認を得ず、勝手に臨時株主総会を28日開催で招集する準備を始めました。 ・定款には「取締役会の決議において社長が招集する」となっています。 ・H28.10.12付で「臨時取締役会招集請求書」を社長宛に配達証明をつけて郵送し、翌13日に到着しました。 ・15日(土)が当社営業日ですので、13日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴について教えて下さい。
ベストアンサー2人で始めた小さな会社です。前代取が、会社の預金口座から50万円、100万円と自分の個人口座へ振り込んだり、お客様に請求書を発行しているのに、現金で受け取った代金を自分が着服したり、自宅付近のコンビニでキャッシュカードで3万、5万円と3ヶ月の間に、30回にも渡り引出していました。 お客様から現金で受け取った代金は「現金で受け取り、会社に入れた」と言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働規約について対抗できる手段はないでしょうか
フルタイムの三交替で働くパート従業員です。正社員及びパート従業員全てが就業規則を事務所の金庫にある為、自由に見る事が出来ません。総務課長の許可のもとその場でしか見ることが事が出来ません。そもそも就業規則が有る事すら知らない人が大半であり実際見たことすらありません。 そんな中、従業員に不利な規則が命令と云う形でどんどん増えていくのです。例えば始業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産を阻止する方法を教えてください
ベストアンサー辞めた会社の資金繰りが悪く、未払いの給料があります。 配達証明で一度請求を起こしましたが無視されているので、労働基準監督署に相談し、指導して頂くようお願いしました。 知りあいの業者さんも未回収額がかなりあるので、会社倒産及び自己破産をさせないようにしたいと思っているのですが、とあるところから、訴訟を起こされていると自己破産できないと言う話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に貸した300万円を返してもらえていません。どのような手段が取れますでしょうか?
会社に貸したお金を返してもらえない状況です。 どうやって返してもらったら良いのでしょうか。 私の親の話ですが、15年程前かと思いますが、会社が倒産の危機になり、社員からお金を集めたそうです。うちの親は300万円貸したそうです。 ありえない話のように感じますが、田舎であること、また会社が潰れてしまっては収入もなくなるため、そのようなことをしたようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償にあたるのでしょうか?
ベストアンサー会社の役員をしていて、在籍中に会社を辞めてから新しい会社を立ち上げる商談などしとら、株主から訴えられるのでしょうか? それが、辞めてから発覚したら、どうなるのでしょうか? 引き抜きなどしたら、会社に影響を与えたとして、株主から訴えられると聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の立て替え分を払わせるには?
三人の共有名義の土地の 固定資産税を私が払っていますが、 使用している者に払わせる事はできますか。 平成23年に 軽度認知症と診断された親が 勝手に 引き落とし口座を自分から私へと 変更届を 金融機関に提出していた。 私が後見人の手続きをして 補佐が認められたが、補佐がつくと 都合が悪いからだろうが 不服申し立てをさせたので 結局 認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経理情報を開示させたい クーリングオフ分割返金
現在連鎖販売会社へクーリングオフ返金手続きをしております。 しかし、会社側にお金がないと言われてしまい 10ヶ月の分割払いでの支払いをお願いされています 一括で返金してほしいのですが ネットで調べる限り悪徳会社との噂がきえず、消費者センターでも被害相談が絶えない会社ですので とりあえず分割払いが確実と思いお願いには応じるつもりです しかしながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
次回離婚調停について
ベストアンサー現在妻と別居しており、復縁を頑張ってまいりましたが改善は見られず子供にも会わせてくれず妻と連絡が取れなくなり親族も話しあう気がないため、離婚調停を申請し一回目が終了しました。 私は弁護士を付けていませんが妻側は弁護士を付けています。 現在はお互いに離婚する意思があり、お互いに親権は取りたいとのことでした。 面会交流件は消極的で会わせる意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
維新の会が分裂するというんですが、そもそも橋下市長も松井知事も国会議員ではないのに、政党をつくること
ベストアンサー維新の会が分裂するというんですが、そもそも橋下市長も松井知事も国会議員ではないのに、政党をつくることが可能なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の無限責任について
ベストアンサー合同会社を設立します。現在は個人事業主です。 明日、業者と受注が成立しそうです。個人事業主として契約締結は責任の無限でかなり不安です。 なので、いったん個人事業主としての無限責任の債務を負うとの契約にして、合同会社設立後には法人としての有限責任にしようと思います。 また、個人事業主としての無限責任とはどのようなものを言うのですか。業務はパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役選任議案の「監査役の同意」の証憑について
ベストアンサー①監査役選任議案の総会提出については、監査役の過半数(または監査役会)の同意が必要とされております。この同意を確認するものとして、監査役会から取締役会に対する書面(「監査役選任議案について監査役会として同意した」旨)をもらう必要はありますでしょうか。 ②上記①が不要な場合、「監査役会において同意したことを議事録に残してもらうこと」および「監査役選任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて。何とか止めさせられる方法は無いですか?
ベストアンサー私ではありませんが、毎日職場で上司が怒鳴ります。 見せられるこちらも毎日ですし、不愉快になりますし、そういうことにトラウマがあれば、精神病になりますよね? 一応注意はしましたが、全く止めてくれません。 何とか止めさせられる方法は無いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について
知り合いが経営していた会社(数年前に廃業)で業務上横領があったことを最近耳にしました。 詳しくは聞いてないのですが、7~8年ほど前に、当時の取締役2人と経理が1億円を横領し、2000万~3000万を数回に渡り、子会社の口座に振り込んだようです。 なぜ訴えなかったかというと、部下を信頼し過ぎていた自分の落ち度と、その子会社に息子さんが在籍していたこともあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
横領金の返済額の決定について。
ベストアンサーある任意の団体(法人ではない)で、会計をしていた者が、いつからからわからないが、お金を横領していました。 その者が会計の役職についたのが、約10年以上まえで、今から約5年前にこの団体のトップに就任し、会計には別の人間が就任したのですが、キャッシュカード、通帳、印鑑を引き継がず、ずっと一人の者がやっていました。 この約10年以上で会計報告が約3回しか行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察 呼び出し
盗撮で逮捕され警察で色々と調書をとられ、後日検察から呼び出しの手紙が届くと告げられました。 質問ですが、呼び出しを手紙では無く携帯電話にしてほしいのですが、検察庁のどの部署に相談したら良いでしょうか?電話で受け付けてもらえない場合は手紙でも構わないのですが、その場合の宛先とタイトルはどのような書き方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務管理と相続財産法人所有の建物について
相続財産法人や破産した法人等が所有の建物の事務管理を行った場合、民法第699条の通知は誰に行えば良いのでしょう? 破産した法人の場合破産管財人がいれば管財人に言えば良いのでしょうが、いない際はどうすれば良いのでしょう? (管理者の通知義務) 第六百九十九条 管理者は、事務管理を始めたことを遅滞なく本人に通知しなければならない。ただし、本人が既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産手付金に対する背任罪、横領罪について
不動産手付金トラブルにあっています。 状況としては、一棟マンションを買うための手付金200万円を、他の流用され、返金されない、というものです。 また、その業者が融資斡旋もしているのですが、その事実がありません。 加えて、売主にその手付金を渡したかというと、その事実も出てきません。 両者とも、やったと口頭での回答のみで、証拠がありません。 背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店街の経理内容の開示要請について
ベストアンサー30軒余りになる商店街の一軒を借りています。 三分の一が元々の地権者が営業して、残りは地権者に家賃を払い様々な業種の方々が営業をしてます。全軒数から同額の運営費を集めて月々商店街費として支払っています。運営費の中から、地域会費、商工会費、共同部分の水道光熱費、事務員給料等を支払っています。商店街としては税務署に申告をしておらず、いわゆる一軒一軒が商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の解消手続き 会社と連絡が取れない場合
先日もこちらにお世話になりました。 ある販売代理のフランチャイズに加入申し込みをいたしましたが、本部の虚偽の説明や様々な不誠実な対応等があり、 結局クレームを入れ、契約を解消することになりました。 会社側も了承し解約の文面の詰めまでは行いましたが、その後まったく連絡が取れなくなりました。 電話をしても出ません。 請求書だけは変わらず毎月届いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のことで
ベストアンサー郵便局の亡くなった長兄の名義の預金を兄弟で分配することになりました。叔父が勝手に手続きをしていて口頭で金額を言われただけです。こちらでその件で相談に乗ってもらい残高証明を見せてもらい いくらくれると書面で明記してもらうようにとアドバイスを受けましたが便箋のようなものでいくらくれると署名 捺印してもらっても有効なんでしょうか?兄弟で分ける場合 3人兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員よりの貸付金の担保設定
私は法人の取締役で、会社に貸付をしています。また、私の子供も相続対策からの現金贈与が複数年度ありますので、私が法定代理人となり、その現金を会社に貸付しています。 金額もそれなりありますので、法人所有の不動産に抵当権をつけたいのですが、可能でしょうか? 未成年の子供の場合も私が代理人になることで抵当権の設定は可能になるのでしょうか? 利益相反が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の経営する会社からの債権回収
私は、子供の経営する会社の50%株主であり(残り50%は妻が保有)、同社に多額の債権を保有する者です。(債権の内容は立替金と賃貸料未収入金) 最近、同社からの返済が滞っており、この返済金で生活している私としては、大変困った事態となっています。尚、同社は、他の債務は、きちんと返済しているようです。 この様な場合、債権を取り立てる手段としてどのような手段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害から約1年後の返金請求
昨年の、4月ロト6予想サイトの詐欺にあいました。 被害金額は約20万弱です。 5月に興信所に頼んで調査していただき判明した詐欺会社の住所へ内容証明を送ったのですが、あて先不明で返ってきました。 内容証明を1通送るのがやっとで、1200円ですら捻出することが出来なくなりここで一度諦めたのですが、最近あることがきっかけで再奮起して、違う住所に内容証明を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更してから破産した場合
ベストアンサー妻と離婚で揉めている者です。 義理の父親なのですが、自己破産していると聞いていました。 国会図書館で官報を調べたところ、神奈川に住んでるのですが、隣の東京都で同姓同名の人物の破産宣告があるのは、確認しました。 義父は昔から会社を経営しているのですが、会社自体は傾いているものの、まだ倒産していません。 情報が関係者に伝わるのを防ぐために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権を放棄してしまった後の工事費用について
ベストアンサー私は、昨年マンション管理士試験に合格し、今年はマンション管理事務所でベテランマン管士と共にいろいろなマンションの理事会に参加しています。 あるマンションの理事会で問題になっているのは、庭園の瓦礫処理の責任の所在と費用をどうするかということです。実は、前期において、土壌に大量の瓦礫が含まれていたことが判明したので、デベロッパーから土壌改良工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について
ベストアンサー現在期限なしの雇用契約を結んで個人事務所に勤めています。この度、使用者の親の代から子の代へ事務所を変えることになり、一度閉鎖をしてから新たに事務所を立ち上げるという方法をとりたいといっています。そのときに、息子の気に入る人だけを再雇用するといったことを言われました。法律的に、親から子へ事務所の経営を変えたときに、係る従業員はいったんみな契約終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の契約取消権
夫婦間の契約取消権が適用される夫婦とは、円満な婚姻関係を継続している夫婦のことを指していて、別居している夫婦(家庭内別居含む)、戸籍上は夫婦でも実質的に婚姻関係が破綻している夫婦には適用されるものではありません。 借用書のある金銭の返却が認められたを過去の判例は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約と損害賠償
A社との業務請負契約に基づいて出張し業務を行いましたが、経費の支払いを受ける前日夜に一方的に支払い拒否メールが送られてきました。受けた業務は完了し、納品も終わっております。経費は交通費、宿泊費です。経費の支払いも無く、仕事の発注もない状態になり、滞在することが経費の問題でできず、引き上げました。A社とは全く連絡が取れませんでした。経費以外の業務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰則としての報奨金カット
初めまして。パートで販売員をしております。 私が勤めている店では時間給の他に報奨金が給料として振り込まれます。 報奨金はどの商品を何個販売したら一個につき何円支給というものです 先日売上金から私のミスで一万円不足金を出してしまい、上司から「来月振り込む報奨金を半分カットする」と言われました。 上司の言い分ですと、時間給から罰則として差し引くのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長は背任罪?社長の罪は?
中小企業(年間売り上げ5億)の社長80歳が昨年脳梗塞で入院した、現在は言語傷害が残るが会社に出社し、今後会社をどうしたら良いか会社の役員として働く弟達に相談し悩んでいた。 弟達は年齢が20歳若く、もともと、会社を良くする事より、自分の給料や、自分の儲けしか興味がなく、社長の座を狙っていた。社長の娘も奥さんも社長の命より、相続する財産にしか興味がない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互助会の積立金の業務上横領
互助会で福利厚生事業のために積み立てている会員の掛け金を 互助会理事長に目的外に互助会の過去の賠償金に使われてしまいました。 賠償金に使うのは理事会で勝手にきめてしまいました。 会員はこの事件には無関係です。 この場合、業務上横領になるのでしょうか? 金額は一億以上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡祖母相続について
父方の祖母が6年前に亡くなり、預金が数百万円あります。 父も亡くなり、現在その預金はそのままになっております。 子供である私に相続の権利が発生したので質問させていただきます。 郵便貯金なので、このまま放っておくと国のものになってしまうので、出来れば自分の遺留分だけでも相続したいと思っております。 【相続の経緯】 6年前に祖母が亡くなった時、父の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社更生法及び民事再生について質問です。
ベストアンサー現在、私の父が建設業を経営しています。十数年前からの赤字経営が続き金融機関からの借入金額も膨れ根抵当も極度額一杯になりこの先返済が厳しい状態です。私自身も保証人になっておらず、父が亡くなったら、相続の放棄を考えております。その中で父が会社更生法とか民事再生を考えています。後継者が無しの状態しかも中小企業の規模で会社更生法とか民事再生ができるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務内容について
業務内容について質問です。半年程前に入社した某最大手通信会社の代理店で、アウトソーシング営業の仕事なんですが、業務マニュアルが『今お客様お使いのものは限界なので新しいものを契約しろ』など、、強制的に契約させるような内容となっており、、さらに『契約してくれたら*万円キャッシュバック』と言って実際には支払わなかったり、実際には有料サービスとなるものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の事業主の本名
個人事業者の本名と正確な住所(店)が知りたいのですが、屋号(店の名前)と場所しか分かりません。 地方裁判所において、法務局で調べる手段があるとアドバイスを受けました。 手続きの仕方や諸費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通死亡事故の加害者相手方弁護士が交渉代理人の電話を一切拒否は正しい??
私の姉が交通事故で死亡しました(青信号で横断歩道を歩行中に右折車に刎ねらる)。運転手は現行犯逮捕です。相手方の運送会社が立ててきた弁護士から「私(死亡した本人の実弟)」。死亡者の直系遺族子供3人より、代理交渉委任状受け私が交渉代理人ですが、相手方弁護士からに電話があり、今後は相手方(会社社長・当該運転者)に直接電話をしないこと。又、今後は代理人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑後の台湾への入国
三年前に酒気帯び運転で罰金刑をうけ、30万払いました。その後、交通違反や罰金などは受けていません。今度台湾へ観光目的で行きたいのですが、入国は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長死亡による、会社清算前に遺族へ退職慰労金を払ってもらうことできますか
ベストアンサー先日、会社を経営していた父が亡くなり、急に私が会社の株の相続人となりました。 会社自体は後継者不在のため、解散手続きに入る予定です。 その場合、清算前に退職慰労金を支払ってもらうことできますか? 清算が進んで残余財産が残ってからなら支払ってもよいと言われたのですが、 相続税の支払いの件もあるため、清算前に確保しておきたく思っています。 なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務整理した中に会社の取引先の銀行があった場合について
これから弁護士に相談して、個人再生か自己破産を考えていますが、借金の中に会社の取引先の銀行が含まれています。債務整理を行うと会社になんらかの連絡があったりしますか?私は会社の取締役をしていますが、どういった影響があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから