法律相談一覧
-
債権申立の第三債務者について
【相談の背景】 詐欺被害案件があり、現在自力で債権執行の申立てをしています。第三債務者が銀行なのですが、資格証明書は登記簿謄本で良いのでしょうか。また裁判所に聞いたところ、「○○銀行、○○支店」の資格証明書と言われましたが、そういう形で取得できるのでしょうか。 【質問1】 債権申立の際の資格証明書について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者からの婚姻費用差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居をして婚姻費用の請求をしたいのですが 自営業者の場合、給料の差し押さえは可能でしょうか。 【質問1】 自営業者の婚姻費用は差し押さえは確実に可能でしょうか。ちなみに法人経営です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長、振込先個人口座、事件性
ベストアンサー社長がクレジット決済時の売上金を会社ではなく、個人の口座に振り込まれる様にしています。 これは犯罪にはなりませんか? またなる場合は、どの様な罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社に対し警察へ被害届を出せますか?
ベストアンサー倒産した会社に対し警察へ被害届を出せますか? 社債を預けた会社から破産のお知らせが来ました。 倒産する会社に対して、社債が回収できなる場合に 警察は被害届を受理してくれますか? ちなみに、経営者の自宅の住所はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明宛先について
ベストアンサー介護職。先月、3月20日付で退職届を提出。2月の給料から処遇改善手当を0円(通常18,000円程度毎月ついていた手当。施設長に確認したところ、評価が落ちたからとの理由)にされたことを不服に3月上旬に即日退職の意思を伝え、話し合った結果「退職届の日付を変えればいい」と、施設長から言われ、書き直し提出。その後、上司である事務長に報告。その際暴言や無理難題を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権のある会社がなくなり、使用者も死亡しているバイクの登録
ベストアンサー知人から古い750ccバイクを購入しました。 一時抹消登録登録証明書がありましたので名義変更しようとしたところ、譲渡証がなく手続きができませんでした。 さっそく所有者から譲渡証に印を貰おうとしたところ、現在存在していない会社であり、また、当時の使用者(購入した知人の父)も亡くなっており、名義変更出来ない状態でおります。 当時の使用者が支払い完了後に所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(法人)としての債務を社長(個人)に負わせたい(債権回収の方法)
会社(社長)を相手に債務不履行を争った裁判は、高等裁判所の判決が確定しています。 それにしたがい債権である約500万円の返還を請求していたのですが、相手(社長)はそれを無視して約8年間逃げ続けています。 裁判所に申し立てて、取引銀行口座の債権差押え、取引先から支払われる金銭の差押え等を試みましたが、うまくいきませんでした。 会社といえども個人経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の信用情報機関登録について
自己破産すると信用情報機関への登録は10年間しないと抹消されないものなのでしょうか?? 婚姻して籍を変えて住所等を変えても残るものなのでしょうか?? 5年から7年で抹消されると聞いた事もあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人間の、固定資産税負担
相続人は四名で、その内二人は、同市内に居住し、被相続人の葬儀にも参列しました。あとの二人は、他府県と距離も離れて、かなりの高齢者で、連絡がとれません。しかし、市の方から、被相続人所有の土地建物に対する固定資産税を請求してきています。市に対して、各相続人へ分割して請求するよう申し立てをできないでしょうか? できるとすれば、その申し立ての主体は、誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長を辞めたいのですが。
ベストアンサー雇われ社長を辞めたいのですが、方法がわかりませんのでお教えください。 私の父が立ちあげた二つの会社の、親会社を実兄、子会社を私が後を継ぎました。(父は9年前に他界) 私は子会社親会社とも株式を持っておらず、兄がオーナーです。 父からの社員が親会社には大勢いて、私が辞めたら影響が出ると予想され、兄は簡単に辞めさせてくれないどころか嫌がらせも予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用を内容証明にて行おうと思っています。
消費者金融に内容証明を送ろうと思っていますが、書き方は大丈夫かと思い質問させてもらいました。 以下、私が考えた文面です。 「時効援用通知書」 貴社の私に対する債権(契約NO、○○○○)は、最終支払日からすでに5年以上が経過し、かつ現在に至るまで時効中断時由はございません。 よって、貴社からの請求については、すでに消滅時効が完成しておりますから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
先日、20年以上会っていない父親が亡くなり、借金があったか、なかったかどうか調べようがない為、相続放棄をしようかと考えているのですが、父親の務めていた会社からお話を伺い、父親が会社に所属したまま亡くなったので『傷病手当』『埋葬費』『組合で積み立てていたお金の残金』を請求できると書類をいただきました。 あと父親が亡くなる前に「このお金で病院代と葬儀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金返還。
友人の経営している店が株式に移行するので役員にならないかという誘いを受け、出資金400万を出しました。 様々な諸事情及び経緯により、円満に役員辞任を希望しているのですが、任期満了までは辞任できないのでしょうか。また、任期満了辞任の際に、出資金返還は可能なのでしょうか。 当初の話では、預かり金ですので辞任解任時には速やかに返金することを法務局より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
今回車を購入しようと考えていましたところ、旦那に昔付き合っていた彼女が勝手に免許証を持ち出し、ア〇ムさんより借入をしていて返済していない事実がわかりました。当時、ア〇ムさんより突然返済の連絡があり借りていないと伝えると証拠ビデオを持ってきたらしく、そこには付き合っていた彼女が映っていたそうです。勝手にやったことだと言ったのですが、どうにもならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権買取りの際の税金に関して
【相談の背景】 回収見込みの少ない債権を額面より少ない金額で買い取る可能性が出てきたので、その場合の贈与税もしくは譲渡税などの税金のことを知りたくてご質問させて頂きました。 【質問1】 回収見込みの少ない100万円の債権を1万円で買い取った場合、その時点でただちに差額99万円に対する贈与税もしくは譲渡税などの税金を払う必要はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の盗撮時の示談金トラブル
ベストアンサー知人が風俗店の店長をしております。 風俗利用客が女の子を盗撮した為、現場を押さえましたが証拠となるデータを全て消去された為、お客さんに自白の動画を撮らせたみたいです。 内容は金銭〇〇万支払うという示談金と私は何月何日盗撮しました。という内容です。 示談金支払いの約束の日に結局お客さんが現れずに弁護士事務所にかけこんだみたいで、 逆に脅迫で訴える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。アドバイスをお願いします。
APPというサイトに登録してしまい、退会できないでいます。 このAPPというサイトが悪徳サイトだと検索してわかりました。 そこで、ベターオフという会社に依頼して何とか解決して貰おうとしていますが、このベターオフという会社もいまいち信用に欠けるところがあります。 どうしていいかわからないので、アドバイスをお願いします。 ベターオフという会社は実在する会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに支払った代金の返金を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 1月末に中古車の購入をしようと中古車販売店に代金約50万円を振込ました。その際、車両取得に必要な書類をそろえて販売店に渡したのですが、4月まで納車がされませんでした。その途中までに2回ほど状況を確認したところ、本社からの書類(車の車検証)未達により、車両の車検が通せないので渡すことが出来ないと先延ばしにされてきました。 最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と会社廃業について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が有限会社の社長で亡くなりました。 負債があり、相続人は弟妹の3人。 取締役はおばとその配偶者の2人です。 土地と建物が兄故人の名義で抵当に入っています。 2人とも高齢で後継者もいません。廃業する希望です。 【質問1】 全員が相続放棄する予定です。その場合、抵当に入っている土地、建物で借入金の精算は出来ないと聞きました。抵当に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の共有財産(家屋)の固定資産税の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の共有財産の家屋があり兄が25年以上住んでいます。 当然固定資産税は兄が支払っています。 彼は高齢で病気を患っています。 もし彼が他界した場合固定資産税の支払い者は誰になるのでしょうか? 【質問1】 彼には嫁と子供が2人いるので相続すると兄嫁が負担するのか? それとも現共有者の私が負担して行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の解雇の方法について
【相談の背景】 雇われ社長です。株は100%株主(ひとり)が持っています。 もし、社長(私)を株主が辞めさせる、ということになれば、株主はどのような手続きをする必要がありますか?特に会社で社長が問題を起こしたわけでもなく、会社の事業成績はとても良いです。株主の一方的なやり方として(株主の私が気に入らない…とかです)社長の解雇を想定しています。役員は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産費用の確保の方法と偏頗弁済について質問させて下さい。
ベストアンサー自分で経営している株式会社に約300万円程貸しています。現在の状況として資金がショートしており倒産を考えています。 法人から貸付金を返済してもらう事は後々に管財人から偏頗弁済にあたるとして返還請求されるのでしょうか。 また、法人が金融機関から融資を受ける際に連帯保証人になっていますので自己破産も併せて進めるつもりですが、法人からの偏頗弁済を受けても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収に困ってます
自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について
以前に会社を経営していた者です。 利息を含めない負債元本が1億弱あります。 借入先は、三菱東京UJF銀行(8000万位)、信用保証協会(1500万位) その他、ローンカード等(200万位) 税金(消費税・所得税 200万位)あります。 平成21年頃、登記上の事業所を引き払い、ウイークリーマンション等で 事業再生を図るべく頑張っていたのですが、業績は下降線をたどり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
議員選挙と首長選挙その自治体の住民であるか否かについて
首長の場合はその自治体の住民でなくともなることが出来ますが、議員の場合は住民以外はなれないと認識しています。 http://www.bengo4.com/topics/1315/ この違いは一体何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校法人の経営手法について・・・・
ベストアンサー学校法人の経営手法について質問です。平成17年会社法改正によって登記簿上監査が無くても株式会社設立可能です。 監査のポストが登記簿上あれば取締役会があります。 学校法人の場合は取締役会の事を理事会と呼んでます。 私立学校の場合は登記簿に監査の登記がない場合は理事会はないと考えてよろしいのでしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場を間借りしている場合の倒産
ベストアンサー個人事業主として工場を間借りしています。 工場には社員とは別に請負として個人事業主が何人かいます。 仕事はこの工場、会社からおりてくる仕事のみをします。 間借りしている以外、道具消耗品等はすべて個人持ちです。 この場合に会社が倒産したとします。 破産すると管財人によって工場への出入り、持ち出しが 出来なくなると聞きます。 個人事業主の持ち物も持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例で訴える事は出来ますか?
【相談の背景】 5年間続いている非通知ワン切り電話の件でご相談します。 過去に2度警察に相談して2度とも非通知電話をかけていると思われる人物に忠告してもらいました。 当人はしていないの一点張りでしたが、その後は非通知ワン切り電話は止まっています。 これは証拠になりますか? その相手は以前、主人を騙して不倫関係を続けていました。既婚者にも関わらず結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者の離婚後の生活面は
ベストアンサー【相談の背景】 両親が婚姻費用分担調停と離婚調停をしています。双方に弁護士がつき、今は財産目録の提出などをしています。去年から母親の身体が不自由になり、同居の娘の私がほとんど介助をして生活しています。 調停中に身体障害者手帳の申請を行う予定です。もし障害者になった場合、離婚後の生活が心配です。こうした背景を調停員や裁判所は考慮していただけるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中ですがお金の折り合いがつかずこのまま終わってしまいそうです。 別居からもうすぐ2年になるので、次は別居期間の長さを離婚事由にして訴訟をおこすつもりです。 【質問1】 現在の訴訟は、私が離婚のみを求めています 途中で、内容を変えて切り替えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。同居中私の財産について話したこともありません。 【質問1】 妻が財産分与を請求しない限りは、払う必要はないですね? 【質問2】 妻が知らない財産については、私が教える必要はないですね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴がある場合の就職について
【相談の背景】 旦那が窃盗罪で逮捕され現在保釈中です。国選弁護人の先生にはおそらく執行猶予付きの判決になるでしょうと言われています。 そこで就職活動をするのですが、産業廃棄物業者に面接に行こうと考えています。色々調べていると、欠格要因がある役員は許可の取消しなどがある。などの記事をみました。 【質問1】 役員でない、収集業務にあたる従業員であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な従業員の業務上横領
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が、会社のお金を横領しています。あわせてほかの会社に架空請求をしてお金を横領しています。この事実は、ほかの会社は気づいいません。このままはしらないふりをしていいものか、その会社にいうと影響がはかりしれません。自分の会社で処理するにもどうしたらいいですか?自分も考えすぎで体が参っています。いいアドバイスお願いします。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人への周知は何処まですれば良いのでしょうか。
ベストアンサー子供のいない叔母が亡くなり、公正証書の遺言があります。 相続の内容を、他の法定相続人に知らせなければならないと 言われました。 叔母の兄は亡くなっていて、その叔父には子どもが4人います。 全員に知らせるのでしょうか?長女だけで良いのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
農地の相続と行政対応について
ベストアンサー農地の相続について教えてください。 例えば父が亡くなり三年ほど経った時、兄から父名義のままの農地があった。 この土地は、土地改良が行われる予定で、ついてはこの土地の相続を放棄して欲しい と連絡が文書で届きました。 実際にこの農地を使っているのは兄ですし、放棄してもいいのですが 一般論として、相続が決まっていない持ち主が共有の土地の場合 土地改良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業を継ぐ為の相談です。
家業の継ぐ、継がないで困っています。 現在、結婚を前提に一緒に暮らしている女性がいますが、その女性の父親が自営業で運転代行業をしています。 その父親が脳梗塞で倒れ、代行業をどうするか?で悩んでいます。 結婚はお互い二度目になるため、ローンや色々とあり、もう少し後になりますが、私が女性の父親の会社?を継ぐ事は今現在の状態でも可能でしょうか? 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント会場キャンセル時の支払い責任について
イベント会場のキャンセルに伴う支払い責任についてご教示願います。 1,000人規模のイベントを過去に主催し、そのイベントを次の世代に引き継いでいます。 スポンサーのケアやイベントのフォローにあたって、社団法人を立ち上げ、理事会として関わる立場です。 イベントが赤字になった際などの尻拭いはあくまで当人たちという取り交わしもしてあります。 そんな中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社長から新社長への責任の引継ぎはどうなりますか?
ベストアンサー従業員1名の一人株主、一人社長の会社です。 従業員の過失により、顧客から会社と社長が訴訟を起こされました。 現社長が辞任し、新社長が就任した場合の 責任の引継ぎについて教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人サークルの備品の所有権について
社会人サークルの大会で、景品としてチームでボールを頂いたのですが、 持ち帰った本人が、1週間後に辞めてしまいボールを返却してもらえません。 その時にチームに所属していたのだから、所有権がチームにあると主張しても、 備品ではないの、1点張りでの状態です。 この場合に、罪に問うことはできないのでしょうか? また、取り返す方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?について教えてください
ベストアンサー状況 寮に住んでいるが同僚が隣の部屋の住人 仕事はライン作業 仕事のことで注意を受けてから毎日朝から勤務終了までおめえーまたはおい呼ばわりされ、明らかに他の人に向ける口調とは違うドスの効いた声で威嚇される そして本日、軽くですが叩かれました。 精神的に怖くなりその場を逃げました。 職場にも知れ渡りましたが同じ寮で隣なので、職場とは違う方法でまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法による取締役の義務と責任
発注者(私)と請負者(法人)との請負契約において、請負者は契約違反をしており法令違反・詐欺などの刑事犯罪を犯した場合、会社法429条に該当し損害賠償責任が役員個人としても請求可能だと思います。 ここまでは調べて理解できたのですが、取締役と法人登記されている方なのですが、実際は社長のワンマンであり社会通念上の取締役の権限を社内で持ち合わせていない(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営悪化した場合の借金について
退職金で飲食店をしようと思ってるのですが、個人事業か法人にした方が良いのか分からなくて困っています。借り入れ無しですごく小さいテナントで従業員を雇いながらする予定なのですが、もし経営が悪化し資金が無くなった場合、借り入れをしたくても私個人が前から借金があるのでおそらく借り入れは出来ないと思うのです。最初から法人にした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
報酬金。けど口座が、弁護士の個人名義であるのは何故ですか?
不倫裁判勝訴し、強制執行をし分割で毎月支払ってもらうことに決まりました。法テラスを利用した場合にも、成功報酬は別途、アタシが直接弁護士に払うということになり、200万円の分割払いを勝ち取った場合、20万円という報酬額です。 けど口座が、弁護士の個人名義であるのは何故ですか?普通その弁護士事務所ではないんですか?そのまま雇った弁護士さんの給料になるだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による経営者の解雇
現在、従業員20人の小さな部品輸入企業に勤めております。 社長の死期が病状悪化に伴い見えてしまったので、社長の代替わりを検討しているのですが、次席と言うことで社長候補に2名の取締役があがっています。 勤め先は小さな会社ですので年功序列の雰囲気も強く、どちらかを社長に据えるのは間違い無い状況です。 しかしながら、病床にある社長と2名の取締役は創業当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明について
ベストアンサー妻から不倫相手に内容証明を弁護士を通して送るのですが、請求額300万。裁判にするならその費用も不倫相手に請求すると伝えたいそうです。 裁判費用はどちらが負担するこてになるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑わしい弁護士(弁護士事務所)を調べるには?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元奥さんから養育費の未払い請求が弁護士を通してきました。 10年分です。再婚後私の連れ子を養育することにもなり生活が苦しかった上に震災にあい、支払いが滞りました。 今からでも誠意をもってできる限り対応したいと思っているのですが、その相手の弁護士事務所に不信感がありご相談しました。 請求書に書かれていた弁護士と実際に電話した方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の有給休暇の指定方法は法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先は取引先に対して年末年始の休みを12/27~1/5と案内出しました。 しかし私達社員に対して 12/27(土)~28(日)は通常休日 12/29(月)有給休暇 12/30(火)指定有給休暇日 12/31(水)指定有給休暇日 1/1(木・祝)通常休日 1/2(金)指定有給休暇 1/3土(土)~4(日)通常休日 1/5(月)有給休暇 と勤怠アプリに設定されていました。 通常土日祝が休みの会...
- 弁護士回答
- 3
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから