24,705件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件示談書の示談相手は店長か会社の社長か

【相談の背景】 娘が、あるお店に侵入し、窃盗行為を行いました。拘留は、店長名が記載されていたようです。 既に釈放されていて、その後示談は自分たちで行うのですが、先方は了解してくれそうです。そこで、市民相談の弁護士先生のアドバイスを入れて、作成したのですが、店長はあくまでも雇われで、示談の判断は本部でするそうです。その場合でも、示談のご印鑑を押す...

弁護士回答
    1
  • 社長と経理事務員、税理士までもが結託して会社のお金を横領してます。全員罪を問えますか?

会社の経理事務員と社長がグルになり、5年間会社のお金を横領していたことが発覚しました。税理士も横領を知りつつ、放置し、ほう助したような感じとなってます。 現在、社長は解任され、経理事務員は突然行方をくらましてしました。告訴するということです。 この時税理士も告訴の対象となりますか?決算申告書も売掛金、固定資産台帳も数字が全くでたらめです。 この間...

弁護士回答
    1
  • マンション管理委託会社の不正

マンション管理委託会社が工事費の見積を水増しし管理修繕費を搾取していることが明らかになりました 理事長にもこの件を話しましたが一向に対策を講じようとしません むしろ マンション管理委託会社と密約があるのではないか?と疑念が湧くほどです どうすべきかアドレスをお願いします

弁護士回答
    1
  • 2つの罪の被害届けの出し方に迷っています

ベストアンサー

私(会社)に,すべき義務のない事をしろと頻繁に言っていたマンション管理組合長Aが、すべき義務のないことをしろと念書を作って持つて来ました。署名捺印するようにと言われましたが拒否しました。 するとAは、後日チェンソーで、会社の樹齢30年以上の植木を切り倒したのです。 このような場合2つの罪が有ると思うのですがどのように被害届を書いて出せばいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 多額の交際費について。

ベストアンサー

中小企業の会社ですが、雇われ社長の交際費の使い方について質問です。 過半数の株主は前社長です。 経理を社長の奥さんに任せるようになって以来、交際費が異常に高額になり、口座からの現金の引き出しも以前に比べて頻回になりました。 実際にその現金の用途は表には出ないので、内容は分かりませんが、それまでの交際費合計が明らかに2倍、3倍になっています。 また...

弁護士回答
    1
  • 数年ずっと間違いFAXが届きます

数年ずっとある会社のお客さん等が 間違ってうちにFAXが送られてきます その会社には数回お伝えしたのですが 今だに何件もFAXがきます 当方も自営の仕事でFAX等使うので 用紙がなくなってたりインクの切れが早いです 届くFAXは番号もバラバラなので届く様にできません 数人にはこちらから直接電話してお伝えしたのですが キリがありません この様な場...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への求償について

ベストアンサー

不貞相手の配偶者から慰謝料請求されていて和解交渉中です。 今後、求償権を放棄せず和解、もしくは判決までいった場合、訴訟終了後不貞相手に求償権を行使したいと考えていますが、仮に訴訟まで発展し、和解なり判決なり不貞相手が支払うと確定したにも関わらず支払われない場合、給料の差し押さえができるとの事ですが、その際相手の職場さえわかっていれば実行可能で...

弁護士回答
    2
  • お金もなく帰りたい事を伝えてるのに、連れまわすのはパワハラですか?

ベストアンサー

仕事が早く終わり、先輩方は呑みに行く話になってました。 自分は、早く帰りたくお金も無いことも伝えたのですが帰させてもらえなく呑み代も自分で払い 途中で帰ろうとすると嫌な顔をされ仕方なくその場に居ました 帰宅は夜中になりました 断ってる後輩を無理やり連れ回し、お金がないと伝えてる人に自分の分は自分でというのはパワハラになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の意図的な算定引き下げ

今、別居中で弁護士を通して協議中です。 相手方の家は小さな村で会社を経営。 通常なら算定額で3万から4万でしたが、状況的に5万以上とれるのが通常と考えられていました。 しかし、経営悪化を理由にし最初は一人1万5千円を提示。 結局は2万5千円で決着付きそうですが そのやり取りの途中で総会に給料を下げたたと証拠の書類を送ってきました。 明らかに...

弁護士回答
    1
  • 解決金の肩代わりに、被告企業の財産を差し押さえることは可能でしょうか?

【相談の背景】 残業代や解雇関係の労働裁判中です。 勝ち筋です。 いずれ、 和解か、判決での勝訴になろうかと思います。 しかしながら、 被告企業の経営が芳しくない状態です。 以下、教えてください。 【質問1】 和解や勝訴など、原告側の勝ちとなった場合、被告企業が資金繰りに苦しければ、解決金は一切取れないでしょうか? 【質問2】 工場のマ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社法484条についての質問です

ベストアンサー

会社法484条 清算株式会社の財産がその債務を完済するのに足りないことが明らかになったときは、清算人は、直ちに破産手続開始の申立てをしなければならない。 ↑ 労働債権を支払わないために、 通常清算をしました。、 本来は労働債権を支払う、もしくは、破産手続をしなければならないはずですが、 会社法484条には罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • C社との契約期間中の直接取引交渉に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客Aから30年間に渡り当社Bは建物管理の年間保守管理契約を受注しています。昨年当社の管理職が独立開業をしC社を設立しました。当社はこのC社を全面的に支援しA社から当社が受託している管理業務をC社に発注し1年が経過しました。数か月前、当社がA社に対し値上げ申請をしたところ、A社から「値上げ要求をするなら解約をする」とメールが届きました。ど...

弁護士回答
    2
  • 債権回収と強制執行について

【相談の背景】 相続した連帯保証債務を代位弁済したのち、主債務者に求償しました。 主債務者はグループ会社の子会社です。 和解協議中ですが、互いの希望が合わず不成立になったとして、強制執行をする場合の質問です。 【質問1】 強制執行後、無資力だった場合、親会社に請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 裁判後、子会社の資産の名義を親会社に変えて...

弁護士回答
    1
  • 法人が潰れた場合の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 事実上倒産 未払い賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 電気工事の法人(従業員6名)を経営しておりますが経営状況が悪化し法人破産を考えて居ますが最後の月の従業員の給与と解雇予告手当が払えません 【質問1】 給与未払いと解雇予告手当を支払えないまま事実上の倒産になった場合 労働基準局からの書類送検含めどのような法的デメリットが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • タダ働きと奴隷扱いされている社長を辞めたい

【相談の背景】 社長を辞任したい。 力仕事が、メインの仕事で、仕事に支障が、生じるので辞任したいと思っています。 このままだと、物などを、落としたり、万が一、周りにも迷惑をかけることになります。しかし、オーナーに、その旨を伝えることが、出来ません。 今まで、働いていましたが、仕事をした、報酬も、頂いたこともありません。ただ働きと、奴隷扱いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 公庫借入を行っていて債務超過になりそうです

【相談の背景】 小さな株式会社を経営しております。 政策公庫で借入を行っておりますが、 この度廃業を考えるような事態が起きてしまいました。 債務超過となりそうです。 【質問1】 公庫では新創業融資制度にて借入を行っており、無担保、無保証人とうたっておりますが、廃業の場合は経営者個人にも支払い請求が来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状に記載されている名前・住所が正確でない場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 外注先と、発注内容についてトラブルがあります。 その外注先は結局裁判所に訴えてきたのですが 『原告』『被告』の本人情報が不正確でした。 会社と会社のトラブルである以上、法人名およびその住所であるべきだと考えますが、それぞれ個人名になっています。 また、私の個人名はビジネス名であり、本来存在しません。 更に住所は会社の、以前のもの...

弁護士回答
    1
  • 社長に辞めてもらう方法

ベストアンサー

中小企業に在籍中の者ですが、社長がもう年老いておりちょっと物忘れが酷く斑ボケみたいな感じです。 ただ、後継ぎは何人も居そうですが、辞める気配がなく、もう潮時だということを自覚してサッと辞めてもらう方法はないでしょうか? 社長が辞めるとは法的にどうしたら辞めるということになるのでしょうか? 社員なら自己都合退職願いを出せば(辞意を表明すれば)辞めた...

弁護士回答
    2
  • 関西電力の旧経営陣への株主損害賠償請求訴訟は可能でしょうか?

ニュースによると、関西電力の旧経営陣に対し、会社が訴えて損害賠償を請求する とのことですが。 私は関西電力の株式を200株程度ですが、長く保有しており、 旧経営陣の現金授受が明るみになってから、株価が大幅に下落して 損害を被っています。 そこで、会社にならって、個人株主として、 関西電力の旧経営陣を、株価下落で提訴(株主損害賠償請求訴訟)し...

弁護士回答
    1
  • 死亡した母の固定資産税の支払い

ベストアンサー

死亡した母の固定資産税年間50万です 相続人私長女と孫3人です 駐車場の収入が有りますが 現在不動産屋さんで預かりになってます この収入で支払いする方法教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 月曜から金曜の仕事時間中に不倫行動

ベストアンサー

夫は会社社長です。月曜から金曜の仕事時間中に不倫をしています。 仕事をしないで不倫をしていて、給料を貰うのは詐欺にあたりますか? 仕事時間中の不倫を社員に知らせて、不倫行動に行かない様に、秘書をつけるとか、運転手を付けてもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 権利能力なき社団が取得した債権について

ベストアンサー

権利能力なき社団の時に取得した債権が20万円ぐらいあって債務者も月に3000円毎月返済を続けております。 今度、この権利能力なき社団を一般社団法人にするのですが引き続き債務者から返済を求めても問題はないのでしょうか?契約のやり直しが必要ですかね?

弁護士回答
    1
  • 同時廃止事件について

ベストアンサー

会社の倒産と同時に自己破産を検討しています。 お金がほとんどないので、同時廃止事件にしたいのですが 本日、先日後からリボの手続きをしたことで、50万円ほど振込みがありました。 ※50万円の買い物をして、請求確定後に後からリボの手続きをしたことによる入金です。 このお金は私の口座に振り込まれていますが、当然、私のお金ではないです。 ただ、ゴールデン...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親が貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

父親が亡くなった後、生前、知人に500万円を貸している借用書が見つかりました。父親が亡くなって半年ほどです。 遺産は放棄せず相続していますが、父の貸したお金を返済してもらうよう請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 役員おろされる件で悩んでます

ベストアンサー

今日社長から電話があって、従業員の不祥事でいきなり役員(役員会もやってません)を降りろと勝手に 告げられました。こんなことありですか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで社長が逃げています。

給料未払いで社長が逃げています。 払うと言ってから4か月もたっています。 どんな対応をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料未払いは誰に請求するべきか

キャバクラの給料未払いで保証時給で自分で計算した額の請求書を内容証明で送りましたが 相手は支払う気はないと電話がきました 以前、店長と直接話した時に保証時給ではなく 最低時給で支払うと言われました。 最低時給で再計算した額がわかったら連絡する と言われてたから1ヶ月半経過しました その間に内容証明を送って裁判でもしろ と言われているのですが ...

弁護士回答
    2
  • 株主総会の決議により解散登記をしている会社は運営できるのか?

株主総会の決議により解散登記をしている会社は運営できるのか?

弁護士回答
    1
  • 給与日の数日前に急に先月から年俸者になってるから今月から残業代が出ないと言われました。

ベストアンサー

私の会社では毎月15日締めの月末に給与が支払われます。年俸社員と一般社員とに分けられ、数ヶ月前より一般社員には残業代がちゃんと支払われていますが、年俸者は残業代は支払われていないです。 何十年も残業代が全く支払われていなかったのですが、何かあったのか急に支払われるようになりました。 昨日6月21日にいきなり人事の方から5月16日から年俸者になったから、...

弁護士回答
    1
  • 業者との取引について

蓄電池を購入するにあたり 補助金の申請をしました!(165万) まだ結果が出ないのですが、 業者から工事を先にさせて欲しいと連絡があり 補助金が出ない結果のさいには、会社が補助金分を負担すると言ってきました。 内容を文章で欲しいと話しました! 後で何かあった時に、その文章が証拠になるようにするには、どのような事が記されてどのような印鑑があれば有効に...

弁護士回答
    2
  • 求償権の回収について

連帯保証債務を支払い、求償権を得た場合について、ご質問します。 その会社には資力がない様子で、資金繰りで目途がたっていないとのことです。 また、彼らは逃げ回っており和解協議は打ち切りになりました。 このようなことから、連帯保証人である私が債務を支払うことになりそうです。 このような会社から、回収するための方法を教えていただけないでしょうか。 こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

現在、会社経営に失敗して、一千万円程の借金があります。 返済してゆくのが、きびしいので、自己破産したくかんがえておりますが、 弁護士に依頼するまとまった資金もないので、分轄で処理をお願いできるのでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 相続対象不動産に係る固定資産税の滞納について

ベストアンサー

遺産分割協議において、協議をスムーズに進めるためにも、不動産が共有となることの不利益を理解したいと思っています。 相続対象不動産を法定相続人である2名で共有することになった場合、 ①固定資産税は連帯債務との理解ですので、仮に2人で折半して支払うことにしたとしても、何れかが自分自身の負担分を支払わなかった場合には、支払った側にも請求が来るという理...

弁護士回答
    1
  • 年休の計画的付与(労働基準法39条6項)

ベストアンサー

年休の計画的付与(労働基準法39条6項)についてです。 従業員の過半数以上が賛成しない場合には、 計画的付与が出来ないと思いますが、 その際の会社の休業日は給料にかかわるのでしょうか。 また、情報によっては、過半数以上の賛成が労働組合によると書いてあるものがありました。 労働組合は無くては計画的付与はあり得ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更について

有限会社の車屋から月々ローンにして車を買いました。払い終わっているのにも関わらず名義変更が会社の名前になっています。車屋の社長さんが亡くなっています。社長さんの家族の人は相続放棄をしているみたいです。名義変更ができないといわれました。ある法務局で聞いたところ死んだ人を死んでいないと黙って言えば名義変更に必要な印鑑証明書などを出すといわれたのです...

弁護士回答
    1
  • 退職金見積書の判子に関する規定はありますか?

【相談の背景】 個人再生、自己破産を今月検討中です。 その中で退職金見積書のことについて。 【質問1】 退職金見積書を用意しました。 会社のゴムの横半しか判子がありません。 規定などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の携帯で不倫相手に連絡した事

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をやめないので、 子供の携帯ショートメールを使用し、 不倫相手に 「あなたは主人の家族に嫌われてる」と 送りました。 これは何かしらの罪になりますか? 【質問1】 脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 海外でインターネットサービスを運営していますが、日本人ユーザーが多い場合

【相談の背景】 お世話になります。 海外でビジネスを行う際の法律・税務に関して質問です。 私は今、海外で個人事業としてビジネスを営んでいます。インターネット上で完結するビジネスであるため、顧客はさまざまな国のユーザーがいますが。結果として現時点では90%以上が日本在住の日本人となります。 宣伝活動や広告も海外向けに英語で行っており、世界中...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給資格有無

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間1人会社の法人を営んでいましたが軌道にのらず三年前に休暇届けをだしました。会社としての収入はありません。その後生活の為別の会社でサラリーマンとして社会保険にも入り働いてきましたが、先日会社都合で解雇となりました。 【質問1】 この場合、休暇会社として会社は存続していますが、別のまったく違う会社でサラリーマンとして雇用され、...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の携帯解約 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 親族会社の役員だった夫が亡くなり、法人契約の夫の電話回線の解約手続きをしたいと思っています。契約自体は法人で、その回線使用者は夫という形です。 【質問1】 私は相続放棄をしていますが、夫が使用していた法人契約の回線の解約手続きを窓口でしても問題ないですか。

弁護士回答
    1
  • 父が認知症の診断を受けた場合、信用保証協会は担保に取っている土地を競売にかけてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症の診断を受けそうです。 父が法人を経営しており 借金が5000万あります。 内訳的には、法人名義4500万 個人の住宅ローンが500万です。 法人名義の方は、銀行から信用保証協会に代位弁済されており、 所有不動産の土地に担保を取られております。 土地の上には、自宅兼店舗があり上物の資産価値はありません。 私は、連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 債権者が、債務者の会社の資産(現金等)を差し押さえする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえの申し立てが認められた場合、どこまで個人資産と判断されるのか教えてください。 【質問1】 債務者が経営者(債務者が100%株式保有)で個人資産がない場合、会社の資産(現金等)を差し押さえる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡と自己破産について

介護事業所を経営していますが、社会保険の滞納の支払いや介護報酬の返還金が払えず事業を譲渡し自身の事業所は閉鎖しようと考えていますが、滞納金や報酬返還金は事業主に請求されるのでしょうか? もし請求されるのであれば、支払いが難しい場合は自己破産しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の立て替え払い精算時になって、弟が母への負債額を減額して報告

亡くなった母の金融資産をめぐり没交渉であった弟を含む相続人と家裁で調停中です。 今年の2月が相続税申告期限であり、その際、私と弟それぞれの「母への立替え払い詳細」を互いに知らせました。弟が送ってきたリストには「弟の母への負債80万円」が書かれていました。その内訳「共有で所有する賃貸物件の固定資産税の弟の負担分」とのことでしたが、詳細な説明は書い...

弁護士回答
    1
  • 会社登記簿の閲覧制限はかけられるのでしょうか?

ベストアンサー

小さい会社経営者ですが、会社登記簿の閲覧制限はかけられるのでしょうか? 私は、先月より、ある女性からストーカー行為をされています。 今のところLINE上の話なのですが、携帯電話番号や最寄りの駅を知られており、「会社や自宅を興信所で調べて行きます」と脅されています。 その女性は少し精神的に弱っているということもあり、何をするか予測が不能で恐ろしいで...

弁護士回答
    1
  • 〜〜会社精算人名義の山林の立ち木の払い下げ契約について

当方、炭焼を生業としておりまして、原木の調達は近隣の適当な山林を、地主様と相談し立ち木のみの売買契約(払い下げ)を結び調達するようにしております。次に払い下げを希望している山林の所有者を役場の税務課に行って照会したところ、「○○林業精算人」となっておりました。調べると、その会社は現存するようなのです。この所有者様と払い下げの契約を結ぶ場合は、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金の支払催促後・・・

ベストアンサー

会社が異議の申立てをせずに2週間を経過したので、仮執行宣言の申立をしました。 ところが、今度は会社から「自主廃業をしている」との連絡がありました。 このような場合、今までの手続きは全て無効になってしまうのでしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の不動産評価後の分割方法について、競売になる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中の者です。遺産の中に不動産があります。今、不動産評価の段階ですが、その後のことについて、どなたかに教えていただきたく存じます。 【質問1】 不動産評価をしたら、次は「分割方法」についての話し合いだと思いますが、不動産評価が高くて誰も取得したくないとなった場合、競売になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 破産手続きにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで、法人を経営してまいりましたが、資金繰りの悪化により現在は、休業状態にあります。 当初は、再建を目指しておりましたが、諸般の事情を踏まえ再建を断念し、破産手続きを開始することを検討しております。 【質問1】 法人の債務を個人保証を行なっている場合、個人のみ破産手続き開始を行うことは、可能でしょうか? 【質問2】 当時の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから