24,705件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求とか出来るのか?

ベストアンサー

他社から自社の有力な従業員を引き抜いたりしたら、自社は他社に対して損害賠償請求できますか?慰謝料請求等も出来る? またできるとしたら普通誰が誰に対して請求しますか? 自社が他社に対して(法人が法人に対して)? 自社の社長が他社に対して(自然人が法人に対して)? 自社が他社の社長に対して(法人が自然人に対して)? 自社の社長が他社の社長...

弁護士回答
    6
  • カラオケの騒音がひどすぎる。

ベストアンサー

向かいにカラオケ店が開店したのですが、深夜から明け方(22時から明け方4時位まで)にかけて四方50メートル位に聞こえる位の騒音で営業してます。 客層も悪く、数回店内でケンカなどもあり警察沙汰もありました。閉店後も外で数分大声で騒ぐ始末です。 このような状況なので、報復が怖く行動に移せません。 場所は駅周辺でオフィス用の雑居ビルと住宅が混在して...

弁護士回答
    4
  • これは詐欺?

ある会社に土地を使用貸借で貸すことになりました。契約書類を見ると簡単な文A4の紙一枚で会社名が記されていません。これっておかしくないですか。

弁護士回答
    2
  • 介護職員の給与について

ベストアンサー

いつ施行されたのか忘れましたが、介護職員は国から2万円くらいの特別手当てが出て、給与につくはずなのに、私の知り合いの介護施設では一向につかないと嘆いています。 それは施設側が然るべき手続きしないと手当ては出ないそうですが、施設側は全く手続きしてくれないそうです。 理由は「書類が煩雑で面倒くさい」だとか。 これは、施設側に手続きしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 組合費の使い込み

ベストアンサー

小職が属する労働組合の役員が、組合費を使い込んでいる疑いがあるとの情報を耳にしました。そこで組合役員に知られずに実態を調査したいと考えております。そこで質問ですが、組合費を管理している金融機関に過去数年遡っての入出金履歴、またどれだけの口座を管理しているか(解約等がなかったか)等々を金融機関に確認したいのですが教えてもらえるでしょうか?現在の役員に...

弁護士回答
    2
  • ちょっと聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの検索所持は犯罪ですが、たんに検索欄でその用語を入れただけで捕まるんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員へのパワハラセクハラ

【相談の背景】 派遣で働いており、就業先ではなんの問題も働いていますが、その本社課長とのやりとりで、セクハラやパワハラ、嫌がらせが続いています 【質問1】 下の名前呼び、メールにハートマーク、会いたいはセクハラにあたりませんか? 【質問2】 セクハラを無視したら、業務上の嫌がらせが始まりました。本社課長のミスの修正、本社業務の(入力や請求業務...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引の法律に基づく表記について

【相談の背景】 オンラインにてカウンセリングのサービスを展開予定です。 ホームページから申込みをし、料金は前払いで銀行振込です。 私は虐待から逃げており、過去にストーカー被害に長年遭ったこともあり、プライバシーの公開に抵抗があります。 【質問1】 消費者庁の逐条解説において「個人事業者の場合は戸籍上の氏名又は商業登記簿に記載された商号」を記載す...

弁護士回答
    1
  • PTA退会を認めてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 教員ですが、PTAを退会したいと12月に校長に要請しました。 しかし、 「先生の今後のためにならない。保護者は入っているのに先生が入ってなかったらどう思われる? おかしいでしょ。みんなお金払ってるのに、先生払ってないの。他の先生たちはPTAの仕事してるのに、先生はしてないの。」と言われて、退会させてもらえません。 後日、今度は教頭に ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の被告は誰になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の相手が市町村や、都道府県や、国だとしたら 【質問1】 訴状の被告は誰になりますか? 市町村はこの人、都道府県はこの人、国はこの人 で教えほしいです。 資格証明書は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主への情報開示の隠蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 未上々の株式を3年前に購入したのですが、株主総会の案内と資料が私だけ送られてこない状態が続いていて変だと思い調べた所、配送係の社員が社長から配送を故意に止められていたことが分かりました。 問い詰めて資料を取り寄せた所、財務状況が赤字になっていました。 【質問1】 これだけでは社長の違法性を問うことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社長個人の所得隠し株主への影響は

ベストアンサー

会社の社長が個人的にアフィリエイトで儲け、7千万円の税金申告をしていなかったとします。 私は会社の株主なのですが、連帯責任が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の車で車検切れのまま物損事故

ベストアンサー

会社の車で業務中、コインパーキングで車にぶつけてしまいました。 保険にはいってるときいていたし、相手の車は無人停車中でぶつけたため、保険会社使って終了と思いきや、保険会社に連絡して始めて車検が切れてる事に気付いたらしく、 弁償代は実費になってしまったみたいです。 10日ほど切れていて、本当に気づかなかっただけみたいですが他の従業員も変わりがわり乗...

弁護士回答
    1
  • 借主が個人から法人に変更になる時の注意点について

不動産賃貸業を営んでいる者です。 工場の賃貸借契約(強制執行認諾約款付公正証書)を 結んでいる借主(個人事業主)から 「来年初旬に、法人化します」 との連絡がありました。 そこで下記2点、質問です。 今回の場合 1.賃貸借契約書を個人から法人に変更する必要はありますか。 2.上記1.が必要な場合、新たに法人と賃貸借契約を結ぶ場合の 注意点(...

弁護士回答
    1
  • LINEでの詐欺被害

息子が、lineの公式アカウントのバイクショップでバイクを購入しました。 入金確認後に、バイクを整備して納車とのことでしたが、入金して数週間たっても納車されず確認したところ、オーナーが体調不良のために、遅れるとのこと。 その後も納車されることなく、結局キャンセルし、全額返金すると言われたのですが、返金も連絡もなく、lineは既読にならず、携帯電話も、お...

弁護士回答
    1
  • 弁護団の出廷について

ベストアンサー

一般に弁護団というのは、期日には他県からでも大半が出廷するものなのでしょうか? 原告側に対しての威圧行為にも感じるのですが。

弁護士回答
    2
  • 親子関係と相続

相続ドラマを観てたら、4人家族で両親の片方が亡くなり、兄が四分の1の権利をとりにきた(怒)なんてドラマがありました。妹は兄がワガママだから、ああだこうだなんてドラマでした。片方が亡くなったら片方の親が遺産を受け取るが、税金が払えない為売りに出して、財産をその時点で分割することは可能なんですか?

弁護士回答
    1
  • 商売の引き継ぎの事です。

教えてください。宜しくお願いします。 母は23前にある男性と再婚しました。 義理の父は前の奥さんとの間に子供4人いました。 その子供たちは自分たちの父と私の母の再婚は反対しました。 結局父の母と一緒に住むようになりました。 母と義理の父は 1995年に会社を設立してました。 二人で頑張っていました。 商売は上手く出来ました。 人も雇うようになっていまし...

弁護士回答
    2
  • 非弁活動

ベストアンサー

サイトで債権回収を仕事にしているという人に依頼をしたのですが、対応があまり良くなく、後で無資格の会社であることがわかりました。 違法であることを知って、依頼の取り下げをお願いして、依頼した時に送った自分と債務者の個人情報の記載された書類も依頼料を返して欲しいとお願いしているのですが、返すとは言っているのですがいつまで待っても返してもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 支払い期限

先月、事故にあいました。車で交差点を横断中、相手の信号無視による追突です。相手は無保険でした。相手は、責任を認めて車の修理費の支払いをするとの事ですが…支払いは2回、修理完了の翌月末、翌々月末との事です。書面で送付してきたのですが、コピー用紙に会社名と社印があり、上記の内容が記載されていました。 相手側の内容を認めると、修理完了時、修理代を自分で...

弁護士回答
    1
  • 罰金の納付について

昨年の交通事故で 罰金50万で11月26日に決まり 納付期限が12月10日だったのですがまだ10万円しか貯められず もし支払いが無理ならば10日連絡下さいと検察庁から言われたのですが…昨日連絡するのを忘れてしまいました。今日土曜日なのですが一応電話はしてみたものの連絡つかず 月曜日に連絡しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 廃業と自己破産。それと費用は、どれくらいかかりますか?

合同会社を1人で営んでいますが、現在、廃業を考えています。買掛金は、5社に合わせて100万円程度と、知人に40万円程有ります。仕事を失いますので、住宅ローン3500万円と個人の借金(連帯保証人)合わせて600万円も支払って行くことは無理です。 会社の廃業と自己破産は、同時にできるのでしょうか?会社にも個人にも、財産は、有りません。ほとんどがリースです。 それと費...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に確認するには

回答ありがとうございます。先生に確認する事を、今会社に離職票を提出する事でいて、この離職票が手に届き保険がすぐに下りるかどうかもわからないですが、その件が終って裁判の日等聞いてみたいと思います。が・・・今も不安な気持ちがあるので裁判所に確認できるのであればしたいと思いますが、少額で貸付を申請しましたが、貸付の時にはすでに少額ギリギリで、先生も審...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

下記の条項は,簡単に言うとどういう意味なのですか? 文章が難し過ぎて解りません。 教えて下さい。 (再生計画の認可又は不認可の決定) 第二百三十一条  小規模個人再生において再生計画案が可決された場合には、裁判所は、第百七十四条第二項(当該再生計画案が住宅資金特別条項を定めたものであるときは、第二百二条第二項)又は次項の場合を除き、再生計画認可...

弁護士回答
    4
  • 組合役員の選出について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社に三つあった単組が合併し、選挙なしで暫定政権が成立しました。合併時の約束は次のとおりです。 『規約上任期は2年だが、選挙で選ばれていな  い暫定政権のため、半年後に正式に選挙で  役員を選出する』 ところが執行部は、選挙規約が未だ出来ていないことを理由に、半年後の今開かれる予定の定期大会で承認を得て、選挙を今から一年後とす...

弁護士回答
    1
  • 横領金返済で分割払いから一括請求

【相談の背景】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちました。 今年の11月下旬頃、会社側から一括請求をして欲しいと連絡ありました。 【質問1】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちましたが、経営者が変わるようで急に一括請求...

弁護士回答
    3
  • 土地の転貸人が倒産・死亡・相続放棄してしまった場合の、滞納回収と転貸借契約解除の方法

所有する土地を不動産屋に貸しています。 その不動産屋は社長1人でやっているような小さい会社なのですが、貸した土地は月極駐車場として別の方に転貸していました。 ある時、社長が亡くなって会社も倒産したということを知りました。 直接の連絡先はわかりませんが、社長のご家族はみな相続放棄をしたらしいということを知り合いの伝手で聞いています。 不動産屋は、...

弁護士回答
    6
  • マンション管理組合理事長として自身が経営している会社への工事発注は利益相反行為?

ベストアンサー

現在収益として所有しているマンションの管理組合理事長をしています。数年前から大規模修繕工事の検討をしてまいりましたが、修繕積立金の不足や工事費増大にて決めかねておりましたが、今回数社の見積書を取得し、そのうち自身が経営している会社も参加したのですが、その会社が一番安価であったため、総会にて決定いたしました。 その後、知人よりその行為は利益相反に...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の一部辞退

ベストアンサー

御回答を宜しくお願い致します。 推定相続人は二人ですが、二人とも単純承認の状態で預金以外の同一の相続財産(空き家の不動産)を全員が辞退出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判というものは、損害を受けてない場合には裁判できないのでしょうか?

例えば、「一票の格差」の裁判が全国各地で行われていますが、これは各選挙区の落選した候補者が不当な選挙だと申し出て落選した候補者が原告となって裁判になっていると認識していますが、 ①もし、候補者でない一般市民や公務員が原告となってこの選挙は不当だと申し出て、裁判を起こすことは可能なのでしょうか? ②この裁判は、刑事裁判なのでしょうか? 何裁判...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法違反で口座凍結は法人口座までも凍結されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法違反で口座凍結は法人口座までも凍結されてしまうのでしょうか? 今年2月にキャッシュカードを送付してしまい。 犯罪収益移転防止法違反で捜査をうけました。 そして昨日PAYPAY銀行から凍結メールがきました。 同じ法人のPAYPAY銀行や他の法人名義の口座までも 凍結されてしまうのでしょうか? 事業ができずに非常に困りま...

弁護士回答
    1
  • 共同親権になったら何が変わる?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権になると何が変わりますか?  現在、離婚して養育費払う側です 【質問1】 共同親権になったら何が変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 友人にフランチャイズの社長をしてくれと言われましたが今は、精神的に出来ません。助けて下さい

【相談の背景】 私は、親の介護をしながら仕事をしてます。休みの度に友人の仕事を頼まれてました。クタクタになってとフランチャイズの仕事の話があり「今より楽になるし・・・俺は、融資が出来ないからお前が融資してくれたら社長やって良い」と誘われてOKは、しました。でも私は、利用されてるのかも・・・と思えてきました。友人がやりたい仕事なのに・・・とも思えて...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の園長にたいして

【相談の背景】 初めまして。都内の幼稚園に通わせております。 そこである内容で園長先生と話がしたいと伝えても話をして貰えず、また手紙を出すも読んだのかもわからない状態です。 また保護者の意思に反して国が示しているものよりも過剰な内容で強要しており、厚労省、文科省共に文言や通知が出されているのに 幼稚園独自のルールですから。 とだけ言われて...

弁護士回答
    2
  • 建物の解体における相続人の合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 老朽化した祖母名義の建物があり、相続人が私を含め3名います。 相続人全員一致で建物を解体する事に合意しています。この場合、 【質問1】 同意したとの書面は作成したほうがよいのでしょうか。 【質問2】 またそれはどういうものになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗店の爆サイに誹謗中傷と個人情報を晒されました。

ベストアンサー

私は風俗店勤務をしているのですが、そのお店の個人スレッドに私と彼氏の電話番号とアドレスを晒されました。他にも、容姿やいろんなことを誹謗中傷する投稿があります。その犯人はわかっていて、お店の従業員なのですが、以前、恋愛のことでいろいろと揉めてしまって… お客さんに私の本名と住所もばら撒いたとか。 それに関して、どのような罰が与えられますか? その事...

弁護士回答
    1
  • 夫の法人会社の税金、家族への影響

ベストアンサー

夫の会社は法人化してから3年経ちます。 私は最近知ったのですが取締役になっているようです。夫に言われて会社の事での銀行関係振込などは私がやっていました。 夫の会社の税金(なんの私には税かわからない)が払えきれず差し押さえになるかもしれないとのことです。 その際は夫の名義のものだけ差し押さえになりますか? 妻の名義、子どもの名義(通帳など)のものも差し...

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長になんらかのかたちで対抗するには

会社の社長について許せない気持ちです。 なんらかのかたちで会社の環境を風通しの良いものにしたいです。 一言で言えばワンマンで、自分が白だと思っていたら、人が黒という発言をしたらヒステリックになります。ほかのものも、そういう人物だとわかっていて怖いので考えが違っても、白と言います。 黒だと発言したひとを、さも悪いが如く会議などの集まりでそのことを...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払い 取り込み詐欺

法人にて小さな設備会社を経営しています。 個人事業からやっており、特に契約書を交わさずに工事を着工し、完了し打ち合わせた金額の請求書をだしたのですが、いつもの支払日に入金がなく、連絡も取れなくなり、その後音信不通で居場所も分からない状態になっています。 会社はまだあるのですが、不在。 自宅にも不在でどーすればいいのか1番いい方法を教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員のDVを放置は違法ですか

同棲相手の会社の社長さん(同棲相手の実兄)に彼からの精神的DVで助けを求めたところ、無視され、同棲相手から自分の社内の立場が悪くなったと激怒されました。同棲相手には私を訴えたら2000万請求できると脅されて引っ越しましたが、相手の会社の対応は妥当でしたでしょうか。彼は社内で減俸処分されたそうですが、この件が外部に漏れないように努力しているようです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の社長が勝手に会社名義で借金した公正証書は有効か、返済義務はあるのか。

ベストアンサー

会社取締役の者です。うちの会社の社長が、個人的に借金を抱えています。社長が懇意にしていた他社の社長さんから借り入れをしていたようですが、その借金は会社が借主で社長が連帯保証人とした公正証書をみつけました。臨時総会で借入を決議したという議事録もみつけましたが、もちろん、私も他の役員も一切借入の事は知らされず、役員会議もしておりません。議事録には捺...

弁護士回答
    1
  • 会298条の株主総会招集決議について

ベストアンサー

会社法298条の取締役会での株主総会の招集決議についてお尋ねいたします。 同条第2号の目的事項は、どこまで決定すればよろしいのでしょうか? たとえば、 1、非公開会社で新株予約権の発行決議を株主総会で執り行おうとした場合、単純に「新株予約権発行の件」を株主総会の目的事項とするとのみ決議をすれば足りるものでしょうか? 2、また「新株予約権発行の件...

弁護士回答
    1
  • 譲渡制限株の譲渡承認の請求方法

ベストアンサー

譲渡制限株の譲渡承認の請求方法について教えて下さい。 非上場株を半数以上所有している社長の株を指し追さえました。 その後の請求先ですが 社長自宅への通知、書留で 法的に有効でしょうか? 会社より自宅の方が本人が受け取る確率が高いので 社長宅へ送りたいです。 2週間後、みなし承認になる可能性が高いと思うのですが法的に不備がないようにしたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と慰謝料請求

使用者(会社)の不法行為がもとで退職をしなければならなかった場合、裁判で、賃金相当逸失利益の損害賠償請求をしたいと思います。また、慰謝料も請求したいと思います。このとき、拠って立つ法律を教えてください。民法709条、および710条でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年共犯のバイク窃盗の今後について。

ベストアンサー

17才3人で鍵つきのスクーターを夜中盗み1日遊びました。盗んだ次の日3人共自宅から連行。逮捕、留置場に入っています。今後、どのような流れが予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行

夜の店の店長から株の話があり借金70万し、貸しました。 興味本位でしてしまいましたが、2人で公正証書を作りに行き、週払い10万ずつ返すと約束しハンコを押しました。 が、連絡が無くなったので公証人役場へ行き強制執行の手続きをしました。 店の店長で自分で給料を管理してる人からでも給料差し押さえは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続中の会社への労働債権(退職金未払い分)回収について

ベストアンサー

民事再生手続き中の会社が、裁判所より再生手続き廃止決定を受けました、この時点で労働債権(退職金未払い分)を回収する為には、私個人として何をどのようにしたらいいのかお教え下さい。 3/2 質問番号6997で質問したばかりでしたが・・・・

弁護士回答
    1
  • 法人借入金の連帯保証人の責任についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父が経営している会社で私に事業承継をして欲しいとお願いされました。 私は会社の役員をしています。 ・会社には、2億4千万円の借入金があり、父が連帯保証人になっている借入金は約1億2千万円、経営者保障がついている借入金は約1億2千万円です。 ・銀行と交渉したのですが、事業承継をすると私が父の連帯保証人の借入金を引き継ぐ形になりそうです...

弁護士回答
    3
  • 社長から会社を譲りたいと言われています。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先日、私が働いている会社の社長から、会社を譲りたいと話がありました。どうやら仕事に疲れたようで、もう辞めたいとのことです。 ■状況の詳細はこうです。 1)会社は株式会社で、社員は私と社長の2人のみ。 2)私は役員等ではなく、あくまでいち社員です。 3)会社は小売業を営んでおり、在庫から何から全て無償で譲渡したいとの事です。...

弁護士回答
    3
  • 交際相手とのトラブルに関する法的責任を問えるのでしょうか?

【相談の背景】 半年付き合った交際相手とのトラブルについて相談です。 「ゴムなし+中出しするなら責任をとって」「結婚前提でないと行為はしない」旨を口頭で伝えた上で行為に及んだ後、翌週から音信不通になり、行為があった4ヶ月後に振られました。 私は行為後妊娠の不安と、彼と連絡が取れないことで不安障害になり、精神科へ通院しています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから