法律相談一覧
-
ハンドルネームで運営しているサイトの入金先
私は今ハンドルネームでサイトを運営しています。 そろそろ収益化できそうですので、入金をしてもらおうとおもっているので、単純に不特定多数のユーザーから入金をしてもらうわけではなくて、一緒に運営している人間の会社に一度まとめて入金してから振り込んでもらおうと思います。 が、実はこの友人というのはネット上で知り合った友人で私の本名をしりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人と法人の破産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人と法人の破産について 法人経営しています。 最近法人の資金繰りが非常に悪く、 まずは、法人の破産を検討しました。 ただ、その場合、現在の事業内容も基本精算する必要があることを知りました。 その後、弁護士の方との無料相談を何度かし、検討した結果、 個人の破産を考えました(個人名義で事業資金の借入があります)。 その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえは出来ますか?
【相談の背景】 4200万貸した相手がいて行方不明です。ネット上で探偵社の下請けをしてますが、住所電話はありません。汎用アドレスです。 ただ売上が入る先はある株式会社で、 全株式を債務者が持ってますが、登記上の住所は解約されてます。 売上だけ入るかもしれないです。 法人格否認出来ますか?社長に聞いたら、何も知らない。キャッシュカードも 印鑑も債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の取締役選任登記がされている場合
ベストアンサー適法な選任手続きを経ていないにもかかわらず、取締役の選任登記のみが存在することを前提にお伺いします。 株主が当該登記を信頼した場合、908条2項を理由として 当該取締役の責任(429条)を追及することができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則が見れない場合の抗議について
私が勤めている家電メーカーの製造現場に数多くの作業員がいます。その中で就業規則が存在しますが、どんな内容かどこにあるか分かりません。社内のパソコンのイントラにあるとは聞いたことがありますが、誰でも見られる訳でもなく常に見られる状態でもありません。私自身社内いじめに遭い加害者を容認する会社に許すつもりもありません。そこで就業規則が見たいのですが見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き方改革に伴い有給休暇5日分がこれまでの特別休暇に振り分け。こんな事が許されるのでしょうか?
この度、働き方改革により有給休暇5日分を これまで特別休暇として定めてた盆休みと正月休みにそれぞれ振り分けるので、就業規定変更に同意するように と通達が有りました。 こんな事が許されるのでしょうか? 罰則対象にならないのですか? 私どもの職場は小さな職場で労働組合も無くトップからお達しが有れば従うしか有りませんので苦い思いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が死んでしまいました
ベストアンサー社長が死にました。 初めてのことで、何をどうすればいいのかわかりません。 懇意にしていただいた思いが強すぎて、頭がパニック状態で何をどうすればいいのか混乱しています。 自分は取締役ではありませんが、少しでも問題解決ができればと思い相談させていただければと思っております。 すべきこと、気をつけるべきことなどお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受理後の連帯保証人になっている債務に関して、返済義務
ともに自己破産していて連絡が取れない連帯保証人分が2件、他カード借り入れがあります 連帯保証人分合計:約1900万円 他自分借り入れのカード合計100万円となってます 自営業で個人事業主です。 現在、長期入院になり生活保護申請中です 生活保護が受理されれば、連帯保証になっている債務はどうなるでしょうか 返済する財務がありません。 教えて頂ければ幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産の弁護士費用捻出について
小さな会社を営んでおりましたが、このたび個人の債務が増え、個人破産することになりました。その際会社も共に破産すべきとききました。 ただ、会社にはお金はまったくありません。 この場合、会社の破産申し立て弁護士費用を私個人のお金から出すことはできますか? 管財費用についてもやはり会社から出さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業時間帯の変更に関して
お世話になります。 就業規則にて通常労働の時間帯が9:00〜18:00といった契約になっているのですが、会社都合でシフト制となり、深夜〜早朝といった時間帯となる週が度々発生するといった告知がされました。 これにより、休日の扱いも取れる日が変化します。 当然の様に説明され、まるで明日からそうなる様な流れになっているのですが、社員と会社間の契約違反には当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個別労働関係紛争の斡旋へ相談する前段階
【相談の背景】 先日個別労働関係紛争の斡旋に100時間以上の残業代の未払いがあると言う相談をしました。こちらは双方の間で話し合いがまとまらず生じた紛争の解決なのでまずはあなたが会社に言いづらいのはわかりますが伝えて払わないと言われたらこちらが動きます、と言われました。そちらの会社が民間で会社のことがわからないのでどの上司に言えばいいと言うのはこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めようとしたら家族ごと消すなどの脅迫を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 大麻で自分が1ヶ月間捕まっていました。 会社に迷惑をかけたので辞めようと思ったら、雇用保険は8月に切る、辞めたら家族もろとも消すなどの脅迫を受けています。 辞めなかったら長い間は辞めれなくなります。社長は現在受刑中です。 【質問1】 この場合はどのような処理をした方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇、裁判中に被告法人閉鎖
【相談の背景】 整理解雇をされ、元職場の法人を訴えて裁判中ですが、訴えてた法人の会社が裁判中の判決前に閉鎖になりました。裁判や判決、判決が出るのなら債務は回収出来るのでしようか? 【質問1】 判決後、強制執行は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で倒産した会社の株主
身内がある会社の株を買ったのですが、 風評被害で、株が大暴落したそうです。 風評被害は、その会社の名誉毀損にあたる ものでした。 (その風評は、口コミや雑誌が ソースのようで、書き込みをした人は 多数います。多分真実です) 身内は、 「会社の名誉毀損は、株主の名誉毀損 でもある! 風評被害を書いたやつを訴えてでも 株の損を補いたい!」 と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所を訴える時には、被告の名前はどうするのですか
ベストアンサー〇〇地裁を、民訴法違反に基づく損害賠償請求で訴える時には、訴状に被告をどのように書くのですか? 被告は、〇〇地方裁判所と書けば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般財団法人の解散について
ベストアンサー一般財団法人が、純資産が2期連続 300万円を下まわって解散になる場合 債務があり、現預金で支払いができない場合はどうなりますか? また、理事や理事長に 責任は、発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認後の不動産の買戻しについて。所有者(名義人)はどのように決定されるのでしょうか?
ベストアンサー3人の相続人で限定承認を考えております。 不動産を買い戻す予定なのですが、買い戻した不動産の所有権(所有者)に関しまして、 所有権(名義)はどのように決まるのでしょうか? 支払いの割合によって、複数人で共有という形になるのでしょうか? または任意の一人が所有者(名義人)となることは可能でしょうか? 私の状況なのですが、買戻しのためのお金を出すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が亡くなった後は、成年後見人以外で誰が財産を管理しますか?
被相続人が亡くなった後は、成年後見人の仕事は終わると聞きました。 遺産分割が終わるまでは、誰が被相続人の通帳を管理するのですか? 多額の不労所得が毎月入ってきます。 相続人の一人が被相続人の財産を使い込んでいたので、その人には管理させたくないのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
稟議が通っていないと主張されている案件での支払い責任の有無
なんでも制作する会社に勤務しています。 今回ご相談したい事案は納品済みの映像(データ)に対する代金の回収についてです。 A社より弊社に映像作品の発注がありました。 撮影や制作を経て納期通り納品しました。 発注の際、A社からは取締役1名(就任前から別の会社で仕事をした経験あり)執行役員1名(映像作品の出演者でもありました)が担当者でした。 仕様は主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい職場に雇うなと情報を流す看護部長について
現在、働いている病院は離職率が高い状態があります。 先日友人が部長と面談をしたとき 「他の病院に面接に行ったことがわかったら、その病院にネガティブな情報を流して雇うなとアドバイスをするぞ」と言われたそうです。 「自分は師長会で他の病院の師長とも交流があるぞ」とも。 私は病院での個人情報守秘は患者だけでなく職員にも適用されると認識しておりましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本名を使わずに法人登記 or 個人事業主になる方法
ベストアンサー副業の税金対策のために法人登記か個人事業主になろうと考えています。 ですが、私には本業があり、登記する際に本名を使いたくはありません。 また、副業の職種柄、特商法のページを記載しなくてはいけず、外部に名前が露見しやすい 状況になるため、なんとしても本名を使いたくありません。 そのため、本名を使わず法人登記をする方法か個人事業主になる方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束、三ヶ月後に正職員になれる約束し嘱託で入社。
ベストアンサー友人が外郭団体の評議員をしており、嘱託の募集やが三ヶ月したら職員にって考えてるとこがあると聞き、局長に直接話をしに行きました。 私は資格も経験もあるので生活の安定の為に話をし、今の職場を辞めて、長期間の嘱託は困るので正職員には必ずなれるのか聞きました。三か月して組織馴染む、仕事ができるとかあるからと言われ、問題なければ三か月嘱託、それから三ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事調停の相手を決めかねているのですが。
子供の行事参加を親権者が拒否 審判でも判断する必要ないと言われています。 娘(5歳)が通う保育園は行事を見に来ていいが、日程については親権者が拒否しているので教えられないと言います。 保育園は任意の話し合いを拒否 民事調停を申し立てる場合は、社会福祉の理事長 保育園の園長 どちらが一般的でしょうか? なぜ悩むかと言うと理事長では、事情を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をたたもうかと思います。
もう会社をたたもうかと思います。赤字でお金もなく、このまま放置しておいたらどうなるのでしょうか?借り入れは役員のみです。(資本金+途中で出した400万)事務所は賃貸で来月一杯くらいで解約予定。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法における「支配人」「重要な使用人」とは?
ベストアンサー会社法における 取締役会の専権事項として規定されているものの中に 「支配人その他の重要な使用人の選任と解任」とありますが、、 「支配人」及び「重要な使用人」というのは 極普通の株式会社における役職(社長、専務、常務、部長、次長、課長)で言えば、どれが該当するでしょうか? 又、老人介護施設におけるケアマネージャーは 「支配人」及び「重要な使用人」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収について
宜しくお願いします。 取引先が倒産し、これより自己破産の手続きに入るそうです。 多額の未払い金があります。 約束手形も不渡りになると相手方の弁護士から言われました。 破産管財人のもとで清算が行われるとのことですが、 負債が大きく、支払われる金額がどの程度なのか心配です。 このままでは、こちらの会社も潰れてしまいます。 相手方の弁護士からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産トラブル。今後、どんな手続きをすればよいのでしょうか?
会社経営をしていた父親が突然脳出血で倒れ半身マヒ、失語症になり、物事の理解が出来ない状態になっており 父親が日ごろ家族で使っていた人が父親の資産は「私に任せたと言われた、委任状を公証役場に届けて持っている」 家族は何にも言う事が出来ないと言われました。 成年後見制度の手続きは、とってはいますが裁判所よりまだ通知がないです。 その委任状が本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台灣へ修行僧になりに行きたく
ベストアンサー【相談の背景】 台灣に、修行僧になりに行きたいのですが、法律的手続きなにかありますか?ビザは、何のビザを取ればいけますか? 【質問1】 ビザについて知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗店での退職金について
風俗店で働いている男性スタッフです。毎月の給料から20000円を退職積立金として引かれています。 退職金が支給される条件として2年以上勤めた上で退職したら支給されるそうですが、万が一、支給されなかった場合、訴えたら勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人で1つの土地の名義をもっていた場合、固定資産税は人数分、分割して払わなくてはいけない?
複数人で1つの土地の名義をもっていた場合、土地の固定資産税は必ず人数分、分割して払わなきゃいけないでしょうか?払わなかった場合、法的に訴えられてしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反を行う違法役員の対応について
利益相反行為に関する質問です 法人の常務理事は税理士業務も行っている。 法人の税務関係の申請書類作成で謝金として年間数十万円の報酬を得ている。 他の常務理事に違法行為ではないかと問いただしたところ、問題はない、問題があればその都度訂正すればよいとの回答であった。 これら、違法行為を平然と行う役員に対し、どのように対抗していけばよいのか伺い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズオーナーの不始末に対する本部の責任
私がパートとして働く大手コンビニフランチャイズ店舗ですが、一年半ほど前に前オーナーと入れ替わりでオーナーとなった人から店舗の従業員が受けた迷惑に関して、コンビニ本部に何らかの責任はあるのでしょうか? 具体的には、労働保険(雇用、労災)の未加入(正確には、前オーナー時代から加入していた労働保険について継続の手続きを取らず、無断で解約の状態となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「一票の格差」のために国政選挙が違憲無効とされたら、定数是正はどうやって行うのか
私は現在の「一票の格差」は明らかに違憲だと思うし、裁判所が違憲無効判決を出してほしいと願っています。 しかし疑問があるのですが、もし違憲無効判決が出れば、国会議員がいないことになり、定数是正法案を審議・可決することができなくなるのではないでしょうか? この問題はどのようにすれば解決できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社と社長の破産の費用と、兄が費用を出す場合の問題点
【相談の背景】 株式会社の100パーセント株主で社長の弟から 破産をしたいと相談がありました。 会社で消費税の期限までの納付ができず、税務署から 売掛金や預金通帳を調べられ、売掛金・預金に対する差押 え、銀行から期限の利益喪失となったとのことでした。 破たん後数年経過していますが、大幅に規模縮小で営業中。 現状、 〇会社:資本金1千万円、現状年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPOとの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 NPOから依頼があり、事務所兼空きスペース(什器、備品、資材置き場等の目的)を貸し出そうと検討しております。 漠然とした質問で恐縮ですが、NPOとの契約が初めてであり、NPOであることを特別に意識して賃貸借契約書のドラフトを準備したほうがいいのかどうか悩んでおります。 【質問1】 NPOの法人格には種類がいくつかあるようですが、法人格の種類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の株についての譲渡請求を拒否するには
ベストアンサー父が亡くなってから11年がたちます、5%の株式を保有しています。 名義変更はまだしていません。会社は非上場会社で父の兄が経営をしています。 今後、株を売ってくれと言われたら売らないといけないんでしょうか? まだ正式には言ってきませんが定款に相続であっても 買い取ることができる文言があります。(会社法174条) しかし相手(会社)が相続を知ってから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い責任は法人?個人?
化粧水の開発・販売を考えています。 その際、化粧水で問題がおき、利用者から慰謝料の請求がきた場合、法人に対する請求ですか?それとも個人に対する請求ですか?慰謝料が払うことができない金額であった場合法人が倒産するのみで済むものなのでしょうか。 また、現状は法人を作らず、開発・販売をしようと考えております。ただ、法人を作れば慰謝料は法人が受けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいです。
ベストアンサー今の会社は3年半前に設立しました。当初は会社員の扱いでしたが1年目に役員になり今は役員報酬です。 ただ会社の景気がよくなく、今年7月に給料がもらえなくなりました。今は無収入です。 今社長から言われているのが、「私の名前で社長になって融資を受けて欲しい」という事です。 ①この場合、会社の債務は私が引き継ぐのでしょうか。 ②役員でも私の都合で会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー30万ほどの売掛金を相手が支払わず、 支払督促を行いました。 裁判所からの通知は無事に行ったようですが 相手が全く支払わず、電話・事務所は居留守を使われている状況です。 裁判所に確認したところ、差押えの手続きに入れますよとのことでしたが、相手(法人)の口座番号が分かりません。 法人といっても、社長本人が1人でやっている会社です。 自宅と事務所は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が他人口座に資金を隠匿している場合の差し押さえ手続き方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にお金を貸した人が全然返してくれないので、支払い督促をしましたが、全く無視されていますので、債権の差し押さえをしようかと思っております。今日で2週間経過したので 仮執行分宣言付支払い督促を出そうと思っています。 債務者の財産調査をしていたら他人口座に資金を隠匿しているようです。 【質問1】 他人名義の口座に資金を隠している場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は非上場の取締役会設置会社となります。 取締役の選任についてご教授いただけますでしょうか。 定款には『取締役は株主総会決議により選任し、決議は議決権の過半数で行う。取締役の選任については累積投票によらない』としています。 【質問1】 新役員が株主である場合、当人の議決権は有効となりますでしょうか。 【質問2】 取締役は株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめての強制執行します
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言付き督促状の期限が経過し、これから地方裁判所に執行申立書を送るのですが、個人で会社に対して申立てをする場合、何が一番執行しやすいでしょうか? 【質問1】 給料未払いに関しての強制執行の場合、何が一番押さえやすいでしょうか? 【質問2】 また、督促状の際、法人本部に送達できませんでした。その事を申立書に記載した方がよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お問合せフォームからの連絡元が信頼できる企業か確認する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 事務所を運営していますが、ホームページのお問合せフォームにある企業から業務提携の連絡がありました。WEB面談を依頼されましたが、「名前・社名・メールアドレス」の記載はあるものの電話番号などの記載がありません。まともな企業の依頼なのか、もしくはイタズラや怪しい連絡なのか判断が難しい状況です。(例えば、その企業のホームページに社員紹介な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"会社所有の車の処分方法について相談"
【相談の背景】 有限会社の取締役が亡くなり、従業員も退職しました。取締役は1名のみです。その親族全てが相続放棄しました。会社には多額の負債があります。 【質問1】 会社所有の車の処分はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社が子会社の取引契約に干渉する場合、子会社は干渉を拒否することができますか?
【相談の背景】 子会社Aは新しい業務委託サービスの導入を検討しています。検討がかなり進んだ段階で、親会社Bが子会社Aとサービス提供会社との直接契約で導入することを阻止しようとしてきました。親会社Bがサービス提供会社と契約し、管理者として子会社Aにサービスを使用させよう、というのが親会社Bの考えです。子会社Aが親会社Bの考えに合わせてサービスを使用した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年知人の会社が、元従業員に持続化給付金を不正受給する為、勝手に職場を使用されてしまいました。 社長はその事をまだ知りませんが、一部の社員は知っています。 【質問1】 その際、元従業員に賠償責任を取らせる事は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為や精神異常のある社長、役員を辞職させる事は可能ですか?
勤務先の会社は社員10数名程の株式会社で、株は全て現社長が持っています。 (ちなみにこの社長は創業者ではありません) 取締役はこの社長のみ、監査役を名乗って二人で高額な報酬を得ています。 (二人は実際業務は全くしていません) 現社長になってから業績は下がる一方でボーナスも無くなって久しく、 銀行からの借り入れの返済の重くのしかかっている状況で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから