法律相談一覧
-
公務員がベンチャー企業に対する出資及び株式保有、並びに営利企業の役員に無報酬で就任はできるか?
ベストアンサー公務員のベンチャー企業に対する出資及び株式保有、並びに営利企業の役員に無報酬で就任することは、地方公務員法の禁止行為に該当するかお聞きしたいです。 質問は3つあります。 私は現在、公安系の地方公務員です。現在、仲間と一緒に起業を考えています。 初期の段階では、自己資金で株を発行して各々株を取得する考えです。 役職としてはcooであり、会社の代表で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族企業の退職の仕方
零細同族企業に勤めています。祖父が起業し現在は叔父が会長、親父が前社長で今は相談役。 現在社長は従兄弟がついていて、私は副社長です。 以前から叔父一家の会社の私物化、傲慢化が目に余ります。 叔母はほとんど出社せず、役員である私にも知らせることなく定年退職。 うちの母親は定年退職二日前に通達されました。 社長の嫁も知らない間に役員になっていて、産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の代理人とする弁護士からの返答が無い
弊社はある大手オンランショッピングモールに出店しておりました。 昨年12月22日に、弊社側の販売商品に他者の権利を侵害すると「モール側にて確認された」商品があったとのことで、契約の解約を通達されました。 12月29日にモール側の代理人より郵便で届いた書面には、 ・1週間以内に金額的補償の意思を示すこと ・意思の表明がなければ、モール側が預かる弊社の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重契約をしていた相手方への損害賠償請求、刑事告訴について
当社とA社で、B社の持つ債権をA社が購入する債券売買契約について、A社の地位を弊社が承継することを目的とした、地位譲渡の契約を締結しました。 契約時にA社には譲渡対価の手付金を支払い、契約1週間後に地位承継を受ける予定である、「A社とB社の売買契約」の手付金を弊社からB社に直接支払いました。 (どちらも契約書の通りであり、A社都合の解約の場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装業者に連絡がとれません。今後の対応についてご助言いただきたく存じます。
ベストアンサー2年前に戸建て(自宅)の外壁塗装を行い、契約時に外壁塗装の保証期間は5年間としていただきました。 その当時の塗装は特に問題なく終了し、こちらも満足していました。 ところが、本年10月に塗装部の剥がれが認められました。 保証期間内なので業者にメールで連絡をしましたが返事がきませんでした。 連絡のしうるメールアドレスやお問合せフォーム、電話番号には全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僧職である元夫に対して、滞納している養育費の支払いを求めたいですが可能でしょうか
約3年前に離婚しました。原因はモラハラ・物を壊すなどDVの危険を感じたため、就学前の子供二人を連れて実家に逃げ込み、養育費を支払う約束をした上で離婚しました。 その後、養育費がほとんどといっていいほど支払われておらず、先方からのコンタクトは一切なし、 やっとの思いで本人に連絡をとったら、逆に迷惑料を払えと言われてしまいました。 私としてはこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問税理士と監査役の兼務は可能?そして、退職強要について
株式会社の代表取締役が急死し、部長が取締役に就任しました。 その際、監査役に顧問税理士(毎月給与計算、支払調書・決算書作成などの業務)が 就任したのですが、問題はないのでしょうか? あと、今まで、私一人(と派遣が数日)で経理・総務・営業の事務仕事を していたのですが、新社長になり、体制を変えるからと、 私に「明日から経理業務を外れて、営業事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の資産トラブルについて
ベストアンサー母親の資産の管理方法について質問です。 20代男性です。 父と母は離婚しており、姉が1人います。 僕たちは母親に引き取られました。 母は僕たちが幼少の頃、交通事故により1級障害者となり、以後ずっと病院で寝たきりの状態です。 僕と姉は母の実家で母の妹と祖母により、母の交通事故による民事の裁判で得たお金を養育費として育てられました。 その後、母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の申請代行と私の相談に乗ってくださる、先生を探しています。
ベストアンサー母が要介護3と判定されています。いわゆる認知症です。 施設に入所して、3年程前から母のお金の管理はすべて私が行っていました。 認知症と言ってもまだら模様で、きちんと判断が出来ることもあり、 銀行等での定期解約等手続きも私が同伴すれば問題無く出来ていました。 話がややこしくなったのは、父が亡くなってからです。 病院代や葬儀費用、納骨多額の費用が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間の借金トラブルで訴えられました
パチンコが全ての発端で友人一人からちょこちょこお金を借りるようになり、最終的に80万円まで借金が膨らみました。 以前にもこの友人とトラブルになっており、お互いの会社の代表も出てきて「2万の返済が今の手取りで限界だと思う」と結論が出たのですが、この話し合いがあった時から8万等返済していました。 最初はちょこちょこ借りて返す、の繰り返しだったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。
金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。 お金を1日も早く返済してもらうためにはどうしたらいいか。 また、契約時に嘘があったり、私が受けた精神的な苦痛であったり、それに対しての慰謝料請求ができるか知りたいです。 Aさんに800万を貸しました。 年利10%の利息を毎月分割でいただき、3年後に元本を返済する契約になってます。 金銭貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完了間際に工事を請けていないと言い出した一時会社から下請けは支払ってもらえますか?
ベストアンサー先日公共施設の工事を知り合いから紹介されて、二次業者の立場で施工しました。二次ですが、紹介先が書類が面倒なので一次のうちの職人として施工に入ってくださいと言われました。 施工が完了した時点で注文書を注文書もらってないので先方に言うと、出しますねといわれてましたがそのままうやむやになってしまってました。 本来は工事前にやりとりするのが当たり前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の名義株について
ベストアンサー有限会社の(現在は特例有限会社)名義株についてです。 何か不利益になることがないか心配しております。 色々検索してみたのですが、どうもはっきり分からず、ご教示いただけると助かります。 私の婚約者(以下、彼とします)が彼の兄(以下、Cとします)の経営する有限会社で働いております。 CとCの妻を含め、全員で8人、零細企業です。 会社設立(2003/4)時に名義株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に加担した経理責任者の責任追及
当社では、今般、社長の不正が発覚しました。 内容は、大まかに以下の通りです。 ①受注書類の偽装して銀行より融資を引き出した ②前渡金や開発費名目の支出において、社長が詐取していた ③取締役会の決議無く、会社から社長が融資を受けた(返済見込み無) ④粉飾決算 社長の責任は基より、融資を受けている金融機関の支店長から転職して当社の経理責任者になった者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人は罪に問われるのでしょうか?
友人の話で友人を安心させたく質問です。 友人は事業を経営している事になっているのですが(届出書と言うのでは代表?)本当は大元の人間がいるらしいです。 本題は業務委託を結んでいる運転手が単独事故を起こしたそうなんですが、その運転手の車にはもう1人、人が乗車していて首を打ったので、別の運転手に指示を出し、その人だけ病院に連れて行きました。 大元の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度による精神的苦痛による左半身麻痺 刑事告訴したい
ベストアンサー現在精神的苦痛受けて左半身若干麻痺があり、仕事も出来ない状況です。 原因(文字数の為簡単に書きます) ・前社長は仕事もせず、注意をすると再三にわたる業務放棄 ・第三者がきて交代をすれば投資のお金は待つと言っていたが、いきなり全額返せと言い出し、嫌がらせが始まる。 身の危険を感じた為警察を三回呼ぶが、警察は追い返すどころか私に「何度呼べば気が済む!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1社に複数の債権。会員に紐づくすべての債権に対して時効援用したい場合の通知書はこれで大丈夫でしょうか
ベストアンサー時効援用を自分でするにあたり、通知書の内容に問題がないか助言いただきたく投稿いたしました。 CICへ開示した結果、1社に2件の債務がある状態です。(カードローンとキャッシング) 9年ほど返済も承認もしておらず、消滅時効の要件は満たしております。 問題は、もう何年も催告が来ておらず会員番号も契約番号もわからないことです。 こちらのサイトの過去ログを参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機会損失の損害賠償請求を受けております。妥当な損害賠償額を計算したいです。
ベストアンサー会社員として働いております。 知人より、私が個人として受けたWebシステム制作を辞めること(私からの契約放棄)による機会損失の損害賠償請求を受けております。 <契約の概要> 知人が代表をつとめる会社にて新しいWebサービスを作りたいと相談を私個人として受け、Webシステムのプロトタイプの制作を引き受けました。(9月上旬) メールベースで内容をつめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既往症の精神障害を理由に解雇は不当解雇なのでは?
試用期間3ヶ月ありの正社員として採用されて約1ヶ月経過した先日、即日解雇されました。 解雇理由は持病の精神疾患(パニック障害)が後々の業務内容で支障をきたす可能性があるとの事でした。 入社時には既往症の質問が無かった為、薬は服用していますが病状が安定しているという事もあり伝えておりませんでした。 (面接時は社長のみ、採用は社長が判断された模様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業助成金の不正受給
中小企業の助成金の不正受給について。 前に勤めていた会社で、中小企業の助成金を不正受給ていました。 審査に必要な書類に社員が商品づくりに携わっていた時間の 勤務表や作業内容を報告する書類があるのですが、殆どが嘘の内容。 商品を発注していないのに、B会社に発注した事にしていた。 発注に必要な書類(見積書、注文書、注文請書、検収書)は社内で作り、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損?パワハラ(不正行為)への訴えについて
私は、子会社の代表ですが、相手はグループの社長です。今年の2月くらいから、人格否定等、仕事上で報告しても気に入らない場合は、聞いていいない等精神的に追い込まれておりました。本社スタッフと大阪の商談会に参加するため移動中に以下のメールが突然届きました。翌日より、会社に行けなくなり、現在うつ病の療養を行っています。監査の結果、一切不正が無いことは証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業における用地買収で、未登記物件の正当な権利者について
ベストアンサー現在、国の公共事業で私の土地が全筆買収予定です。 その私の土地の上に、かなり前から私の父が家屋を建てています。この家屋の固定資産税の調査は済んでおり課税もされて固定資産税の納税義務者(固定資産名寄上の所有者)は父です。実は、かなり前から父と私の間でこの家屋の売買契約を父と口頭でしており、その代金を私は父に支払っておりますが、家屋の建物登記まではし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けへの虚偽による買い叩き・転売行為について
ベストアンサーフリーランスのデザイナーです。 ある 一般財団法人の名刺を作ることになり、 窓口の方に 初回100枚分(データ作成・印刷代)…3000円 再印刷100枚…1800円 再印刷200枚…3000円 再印刷300枚…4200円 再印刷400枚…5200円 ということでお値段を設定し、合意し、 窓口様…500枚 A様…300枚 のご注文を受け、作成、それぞれのご自宅に納品いたしました。 私の下請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のDVDが途中までしか撮れていませんでした。撮影業者への慰謝料請求につきまして
結婚式DVD撮影を業者に依頼しましたが、途中の映像が抜けているDVDが送られてきました。 挙式・披露宴の撮影を依頼し、既に料金は支払い済みでした。 通常納期は2ヶ月ですが、2ヶ月を過ぎた頃に突然宅配便で菓子折りと手紙が届き、「映像にノイズが入っている為、業者に修正依頼をお願いしている所ですので、今暫くお待ち下さい。」という内容でした。 この件につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「管理会社に直接来ないと敷金は返せない」という主張。私(大家)と管理会社のトラブルです
【経緯】 借主がトラブルを何度も起こし、近隣から大家に直接、苦情が入りました。改善を管理会社を通じてお願いしましたが、解決できず、管理会社から「これ以上、管理はできない。6か月後に管理委託の解約をしたい」旨の申し出がありました。 ※6ヶ月後というのは、委託管理契約上、6ヶ月未満だと違約金が発生するためだと思われます。 この申し出があった時点で、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書により営業妨害を阻止したい
1月に介護施設(半日型デイサービス)を開業しました。 オープン当初より近隣の居宅介護事業所のケアマネージャー(以下、「ケアマネ」という。)Hさん(女性:推定58歳、ベテラン)が、ご贔屓にして頂き、集客の営業や利用者の紹介等、ご指導を頂いていた。 彼女は、当社の経営方法に対し、外車での送迎は止めろ!スーツでの営業はするな!利用者のおやつは、駄菓子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だまされたました。(詐欺)
ベストアンサー以前こんな質問をさせていただきました。 法律の知識もほとんどなく、文章力もないので分かりにくい相談になってしまうかもしれませんが宜しくお願いします。 平成28年3月3日都内の居酒屋でのトラブルです。もともと私はその店の常連で3年近く前から通っていました。店員さんたちともよく話していてお酒をおごったりもしていました。ただ、ここ半年前くらいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営のトラブルで訴えられそう
知り合いと小売の仕事を始めました。副業です。私とAさん、Bさんです。お金を出したのは私とAさんです。特にAさん。私とAさんは本業の仕事があります。Aさんの後輩でフリーターをしていたのがBです。主に私は裏方の作業を、Aさんは知り合いなどに営業をして商品を買ってもらう兼、裏方作業、そしてCがイベントなどで小売をする事になりました。(全て了承の上です)Cは本業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオ出演について
AV出演の契約をプロダクションと行い、AV出演をしました。 既に撮影は済んでいます。 撮影が済み、それまでは自分も納得していたのですが、撮影後にプロダクションの担当者の方が編集を行い、モザイク処理をしてジャケットを完成したDVDの提示を受けました。 DVDの提示を受け、実際にこれが流通して販売されるのはわかっていたのですが、実際見たときに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書をサイトの文章を使い、自分で作成したのですが...。
ベストアンサー先生方に確認をお願い致します。 サイトの文章を使い、 消滅時効援用通知書 平成●年●月●日 被通知人 東京都●●区●●○-○-○ ●●●●ビル●●階 ●●●●株式会社 代表取締役 ●●●● 殿 通知人 東京都●●区●● ◯◯ ◯◯(氏名) (印) 貴社は私に対し、貸金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「虚偽」 の報告をして受けている税扶養控除と家族手当
ベストアンサーまず、私は小規模企業の創業者 兼 代表取締役です。設立当初(近年)から、年俸は102万円と決めて現在に至ってます。 さて、私は妻(地方公務員・小学校教諭)から、一切の金銭扶養を受けてませんが、妻は『私を扶養している』との報告をし、税の配偶者扶養控除を受け、また、県から家族手当を受取ってます。なお、私と妻は遠距離で暮らしていますが仕事の関係上の別居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せめて家賃だけは払ってもらいたい
ベストアンサー寺の住職をしております。 宗派本山での正式な手続き、法務上も宗教法人の代表役員として登記いたしました。 問題は、先住の住職さんで、私とは血縁関係もなく、現在は寺の副住職や法人の役員になっている訳でもありません。我々の世界では、世襲の形を取らない場合は、住職を譲った後、寺を去るのが当然なので、言わば無関係の者が法人名義の境内建物の一角を占拠してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約解除について
ベストアンサーお願いします。 2011年にとある無名の芸能プロダクションと契約をし、その後多少なりともお仕事は頂いていたのですが 事務所の社長ととある仕事で揉めて以来、まったく連絡が来なくなりました。 その後契約を解除しようと思い電話はしたのですが当方がずばっと言い出す前に電話を切られてしまい いろいろとうやむやになってしまいました。 契約書を見ると 「当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年のセックスレスと価値観の違いから,離婚は可能でしょうか?
初めて相談させていただきます. 現在,結婚17年,娘が二人(15歳,13歳,ともに私立中学校)います. 現在,下記を理由に離婚調停中です. ・10年にわたるセックスレス(相手は,せいぜい5年だと主張していますが,私の記憶では10年) ・お金の使い方に代表される価値観の違い 事の発端は,15年目になる車が故障したことです. その際に,私が「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産による解雇について
ベストアンサー平成26年秋に入社した会社で、既に債務超過により倒産が間近となっています。 私が入社する何年も前から赤字で、自転車操業的に運営していたそうで、私は入社してすぐに気が付いたので退職を申し出た(入社数日で)のですが、お金自体は回っているので考え直すよう言われ現在に至って働いています。 しかしながら、これまで赤字部分は経営者の自己資金や金融機関から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク売買での不当なクレームの対処法についてご教授下さい。
ベストアンサーヤフオクで出品したスマートフォンを落札された方からクレームが来ました。 内容は充電しても電源が入らないので対応して下さい。 出品する前の状態では電源が入るけどすぐ切れてしまう事を記載し承認の上、ノークレーム・ノーリターンでお願いしますとも記載しています。 質問欄には使用するには交換が必要になります。とも記載しています。 入札前の商品詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯の弁護士による、民法918条2項による相続財産管理人の申し立てについて
ベストアンサー≪遺産相続の通帳類を第3者が返してくれない。≫で、相談したものです。ご回答いただいた先生方には、心からお礼申し上げます。 その後、この通帳類の窃盗犯の弁護士が、裁判所に対して遺産相続管理人制度の申し立てをし、この弁護士が選任されました。これだけでも、腑に落ちない話なのですが、そこで、お聞きしたいのですが、遺産の相続で、遺産の相続人の連絡先が、すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー長文になりますが、宜しくお願い致します。 私の父は以前、脱サラして株式会社を起業致しました。ですが、事業は一向に軌道に乗らず、多額の借金は減らないまま、今に至っています。 私と兄は、父の起業に併せて父の会社に入社していましたが、給料が貰えなくなり私は約3年半で退社し、その後、兄は半ばクーデターの様な手段で、会社の実質的な経営を父から譲り受け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストクラブ売掛金回収方法
前回の引用→続き お客様の売掛金の回収方法【ホストクラブ】 2015年11月04日 0 ミナミのホストクラブの代表をしています。 未収回収方法についての質問です。 現在までの経緯 ・相手が未成年である【19歳】 ・来店時に26日に給料80万が入るから売掛したいと言ってきた ・10/16 ¥155,000 10/17 ¥125,000 10/19 ¥30,000 10/23 ¥35,000 計¥345,000を未収させました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の料金トラブルについて
チェーン店のカラオケの店舗責任者です。 料金トラブルについてです。 やはり、酔客がいらしたり、いろいろなお客様が来客されますが、 ご利用代金トラブルが稀に起こります。 先日は、法律論をたてに支払わないというものでした。 代表者が受付し、他の皆さまは関知していなく、朝までのパックの プランで受付し、飲み放題も希望されてお付けしたが、1時間で 「や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求職中の休業損害申告(就活の蓋然性が低いとの事で却下されました!)
失業中(求職中)ですが交通事故(人身事故で相手側100%)で休業損害(中間支払い)を保険会社に申告しました。 退職H27.2月、事故発生H27.8月、現在治療中H27.10月です。 就活の蓋然性が高いと考えての申告ですが、保険会社からは、 「そもそも、6か月と長期の不就労期間を要しており、就労の蓋然性が高いとの判断はできかねます。」 との回答で却下されました。 ☆不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ人物が繰り返し行う、ネットでの誹謗中傷行為を止めさせたい
ベストアンサー以前教室を辞めてもらった生徒さんから、3年にわたって嫌がらせ行為を受け続けています。 誹謗中傷ブログを立ち上げては消しを繰り返し、Facebook等で私の生徒さん一人一人を探し当て、私の誹謗中傷を触れて廻ったりということをされてきましたが、最近、ある口コミサイトに、私の実名と「被害者多数!!」などという、事実無根の誹謗中傷を書かれているのをみつけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッグランにおける犬同士の咬傷事故について
ベストアンサードッグランで愛犬(中型犬)が大型犬に咬まれて手術が必要なほどの大怪我を負いました。 当方がランに入って3分後くらいのわずかな間に起きた事故です。 ランに入った時、同種の大型犬が3頭(黒と茶色)と、中年男性、中年女性、子供がいました。 その大型犬と愛犬が追いかけっこを始め、私の目の前で止まり、黒い子が愛犬の腰に歯を立てました。 すぐに引き離し、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋だけで捕まってしまうのか?
ベストアンサー長文失礼致します。 3ヶ月程前に職場で盗難事件があり私に容疑が掛けられています。 事件はロッカーを使用している私含め3名の内、2人が財布からお金を盗まれました。(私は普段からあまり現金を持ち歩きません) 各ロッカーには鍵をかけたことありません。1人がすぐに会社に報告しその日の内に警察がきて会社の代表が被害届を出しました。職場には人が沢山いるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞は無いが、慰謝料もらえますか。
よろしくお願い致します。 私・57歳、主人・56歳、子供3人・成人(末娘同居) 主人が代表取締役の小さな株式会社で、私は、取締役となっております。 結婚当初は、全くの専業主婦でしたが、会社の規模を大きくしたのと、子供にも手がかからなくなってきて、仕事を手伝う事になり十数年経ちます。 私の報酬は、月8万円で、扶養家族で国民年金3号です。 仕事を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の怠慢 破産決定通知書を作成しません
ベストアンサー4月に破産の同時廃止が決まり、6月16日に東京地裁に弁護士と裁判官とお話を数分しました。 この弁護士は依頼時からとにかく怠慢で 同時廃止まで1年近く要しました。 6月16日に終わらせているのに、 破産決定通知書の手続きもしてくれず いくら連絡しても恒例のナシのつぶて、 事務所の事務員に伝言を頼んでも無視され 依頼時に即日全額お支払は済ませたのに 破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の審判の流れと主張について
ベストアンサーお世話になっております。 財産分与の調停が不調となり審判が決定いたしました。 私は申立人になります。 相手方は分与する財産がまったくないと話し合いの余地がございませんでした。 双方、調査嘱託をし相手方には億単位の不明金が見つかりましたがそれでも分与する金額がないと応じませんでした。 私には財産がないことが逆に証明できました。 そこで審判の流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団地に住んでいますが隣の住人がドアをドンとわざと音をたてて閉めたりピアノの音や定期的に覗かれています
古い団地に住んでいます。隣の住人は一軒家だと勘違いしているようで、ピアノ教室をやるのは構わないですが、窓を開け放して野太い声で歌いながら弾くので自宅でゆっくり読書や勉強したいときは外でやらざるおえません。以前注意しに行ったらご主人に襟首をつかまれ、玄関のドアの外で話したのに不法侵入だ、出ていけーーーーっと大声を出されたので、他の住人もぞろぞろ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き抜きされて会社を退職したが約束が守られず、損害賠償請求したい
投資が必要な自分が考えていたビジネスモデルがあり、上場企業社長の知人に相談していたところ、知人が投資するということになり、知人の上場会社(知人70%以上の会社)が新しく作った会社(知人100%で資本金1千万円)の代表役員になりました。ところが、事前に提示していた財務計画や事業計画に記載してある約束の報酬は株主総会決議なので、払えないと言い出しました。理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の権利ってどこまであるのでしょうか?
私が現在働いている会社はサービス業なのですが、代表取締役社長が兄、取締役副社長が弟の株式会社です。私は約2年前に別会社から教育部部長として引き抜かれ入社しましたが、当時の社内状況が良くなく、私が簿記の資格等を持っていた為に、実務経験が無かったのですが、当時管理していた人間より把握できるという事で財務、経理、人事、総務等様々な仕事をふられてきました...
- 弁護士回答
- 4
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから