24,711件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫と、不倫相手からの多額の金銭請求について

妻と8年ほど(自営業に近い)小さな会社を経営しています。 代表は妻で、私は取締役です。 昨日、妻が会社の若い男性と4年近く不倫をしていた事を知りました。 妻と別れ話になった不倫相手(主に妻の手伝い兼運転手)が、弁護士を連れて残業代請求や遅延損害金をしてきた事で発覚しました。 共有カレンダーをみる限り、彼の仕事時間は労働法の範囲内に収まっていた筈なの...

弁護士回答
    2
  • 主債務会社が6年前に清算結了済み、保証債務者は時効の援用できるか?

ベストアンサー

6年前に父親が出資し、代表であった株式会社が清算結了しました。 父親は、5年前に死亡しました、相続人は私一人でした。 最近、日頃付き合いのない親戚からこんな話がありました。 その清算結了会社に債権がある、父親はその連帯保証をしている。 私が父親の唯一の相続人だから、私が保証債務を相続していることになる、 よって、保証人として返済して欲しい。 ...

弁護士回答
    1
  • 36協定が周知なし みなし残業通年60時間

ベストアンサー

残業代請求の可否 (みなし残業) 基本給175000円 みなし残業60時間 85000円 営業時間 9:30-18:00 7.5時間/日 通年みなし残業が60時間付いています。 残業は35時間〜90時間で、60時間をオーバーした時は 残業代をいただきました。 (正確には昨年分が漏れていて会計士?に指摘され今年支払いされました) 10名以下の事業所のため、就業規則はありません。 (...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の遺産分割について。

こちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険の遺産分割について。

ベストアンサー

こちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...

弁護士回答
    1
  • 手当の削除と労働者の権利について

ベストアンサー

表題の件につきまして。 現在私の会社では自家用車を業務で使用しております。 これに伴い、ガソリン代として1キロ15円程度(月によって変動)で計算し毎月会社に請求しております。 またこれは「通勤」と「業務利用」の合算になります。 (その他、オイル代やタイヤ、車検、保険などに関する手当は一切ありません) この度、これらの手当が全てカットになりまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年者契約:親権者の同意はメールでも有効でしょうか。小遣いの範囲に対する同意書は必要でしょうか。

ベストアンサー

ECサイトの運営を行っている者です。 5,000円程度のギフト向けのオーダーメイド商品を扱っているのですが、 購入者が未成年者の場合もまれにあるのですが、 未成年者契約の取消しの事をつい先日知り、製造後のむやみなキャンセルを防ぎたい為、 今後は未成年者に対しては親権者の同意書の提出を求めるようにしたいと考えております。 同意書の提出方法で一番確実な...

弁護士回答
    1
  • 会社を継ぐ姉妹(私は妹です)の相続、借入などについて

教えてください。 母が従業員40人の電機工場を経営しています。 父は他界してます。 姉と私2人だけの姉妹なのですが、姉は離婚し子供を連れて、実家に母と住んでいます。 私は近くにマンションを購入して(返済はあと30年残ってます)結婚して住んでます。 私達、共に母の会社に勤めています。 以前より姉が会社を社長として継ぐので実家(6000万の価値)は姉にあげる...

弁護士回答
    2
  • 労働契約を交わす際に聞いていたことと著しく異なる不利益な状況が入社後多数発覚した場合の対処法

上場企業からこの度引き抜きで転職をしました。 転職先はいわゆる典型的な中小企業で、入社後に判明、起こった事案としては以下のとおり 1.驚くほど労務面が整備されていない。 2.労働契約を締結する前に聞いていた業況とはかなり異なり改善する見込みが希薄である。理由は4.5をご参照ください。 3.契約上は賞与年2回支給とあるが、賞与査定ファクターが業績連...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で被告側から提出された準備書面および証拠に対する対処方法に関して。

現在、本人訴訟(原告・被告双方とも)による交通事故での損害賠償請求を行っている原告側です。  請求内容としては、原告所有の車両を被告に貸与したところ、追突事故を起こし、運転者であった被告に対し修理見積額から一部のみ支払われた額を差し引いた全額を賠償せよ。という内容のものです。 お聞きしたいことは下記の通りです。 1・先日被告からの準備書面及び...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 43条但し書き道路で近隣が植木を置いたり植えて通行を妨害して困っています。

初めて質問させて頂きます。42条2項道路に接道する道路として42条に準じたものとする協定道路認定通知書があり、当方を含む6人の所有者にて印を押した書類があるのですが、接道入口の2軒が自分が購入した土地だから。と植木の鉢やプランター、植樹やタイル貼りなどをセットバックした部分に置き通路幅が1メートルもなく傘をさしてまともな歩行も出来ずに困っています。2軒の...

弁護士回答
    1
  • ありもしない請求をされ、詐欺罪で訴えられそうです。身の危険も感じています。対処方法を教えてください。

ベストアンサー

返済をしているのですが、返して欲しいと詰め寄ってきます。 以前取引先の方に、弊社代表が開業資金の協力を依頼し、500万円を借りました。 250万円を一度返し、残り250万円ですが、知人を通し300万円にして返してもらいました。 (証言は得られますが、相手に操作される恐れもあります) その後、取引先の方から、利回りが良い物件があるので購入しないかと誘われ...

弁護士回答
    1
  • 給与とボーナスの減額と、労働権の行使により受ける不利益について

ベストアンサー

賃金、そして不当労働に関してです。 私が所属している会社は従業員が10人未満です。 3年前と昨年に給与規定が改訂され、給与とボーナスが減額されました。赤字経営だったこともあり、従業員は同意しました。 顧客と売上が増加してもさらに従業員を締め付ける規定を提示されたので、財務に詳しい同僚が利益、諸経費を独自に算定しました。黒字でした。それを使用...

弁護士回答
    1
  • こういった場合、コンサルティング契約を解約することは出来ますか?

2017年12月5日にコンサルティングの申し込みをいたしました。 しかし、当初イメージしていた内容と異なっていたので、解約を2度申し出ましたが、解約は出来ないの一点張り。 このまま話が進まない状況なのでどうすべきか相談いたします。 ■時系列 12月5日  申込書記入 12月19日 1回目のコンサル その時に本契約書の記入を求められたが断った。 1月13日  2...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト架空請求かわかりません

ベストアンサー

また、こんなメールがきてしまいました。携帯のIPもわかっているとのことでなんだか怖くなってしまいました。無視していていいのでしょうか? アドバイスお願い致します。 通知人/弁護士 森 拓司 _本__状は、_差__押通知通告となります。 貴殿が利用したサービスにおける利用料・登録料が未払いとなっており、下記の__未_納料が発生しております。 ▼対象コンテンツ ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがないが交通違反(速度違反)にて検察庁からの呼び出し

今年の5月頃一通の葉書が事業所に届きました。 そこには2017年1月の速度違反についてお伺いする事があるとの事で警察へ出頭するようにと記載がありました。 (私の事業所は個人が経営されてるので株式会社や有限などはつかないので事業所と勤め先を呼んでいます。) 事業所の代表から時間の調整がつかないため私に警察へ行ってくれないかとの依頼があり、事業所の車...

弁護士回答
    1
  • 破産の際の費用について。私のケースは少額管財事件に該当するのかどうか。

破産の際の費用について教えてください。 株式会社で飲食店を経営していますが 業績不振の為、法人、代表者の私共に 破産することになりました。 マンションの名義は私と夫共有の個人名義です。 残債は1400万ほどで、任意売却するには もう時間がなさすぎる為、諦めて夫には 引越しも視野に入れてもらっています。 もう2年近く新事業を立ち上げる為家を出て ...

弁護士回答
    1
  • 夫が社長に退職を告げたら25万請求と減給すると言われました。

ベストアンサー

私の夫(21)は軽天ボード貼りをしてる建築関係の職人です。日頃社長は妻である私にも食事へ誘ってもらったりよくしてくれますが、周りの評判がよくありません。 先日、会社を辞めると社長に告げたら 「駐車場代も名刺代も道具代も全部返せ!今までよくしてやったのになんなんだ!お前の不満はお前がなんとかしろ!それがお前の仕事だろ!給料も今までの額ではあげれ...

弁護士回答
    1
  • 倒産および破産について

行き詰まっており相談させて頂きます。 現在建設業を営んでおります。厳しい中、自転車操業でもなんとか 仕事量的には見込まれていたので継続しておりましたが、 弊社受注70%の元請業者監督と発注金額を巡りトラブルになり ここ2ヶ月工事を回して頂けなくなりました為、 一気に窮地に立たされてしまいました。 そこで本題に戻りまして、弊社には 銀行系金融機関に3...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場への違法駐車相手への請求方法は?

母の経営する月極め駐車場に4月、5月と度々違法駐車されており、陸運局で持ち主、朝の見張り?で使用者を特定しました。使用者は駐車場前に住んでいる男で車両は法人のものでした。違法駐車の話の為に指定時間に会社へ行くと使用者はその会社の代表取締役でした。へらへらと口だけでの謝罪をするものの信用はできず、二度と駐車しない誓約書とできたら2ヶ月分の駐車料金の支...

弁護士回答
    2
  • 病気と偽り私からお金を借り失踪した知人は詐欺に該当するのか

私は会社を経営するものですが。私と下請けに入っていた委託業者の代表Aとのことです。 私とAは知人であり信用しておりました。 2016年の8月ごろからAの運営がうまくいっておらずお金を貸していました。 さらに11月頃から癌が発覚し、入院することになり、少なからずその金銭的な支援もしておりました。 最後に12月に振込みをしたのを最後にAとは連絡がとれなくなり、...

弁護士回答
    1
  • 管理会社とのトラブル、不信感、暴言

私自身こういうトラブルが初めてで、とても困っているので相談させてください。 新しいマンションで水を出した時や床、キッキンを触ると高確率で静電気が流れ前の家ではそのようなことはなかったため、入居してまだ2日目なので不安になりネットで調べたら漏電の可能性があるかもとのことで管理会社に電話し状態を説明しました。 確かにもしかしたら漏電かもしれないで...

弁護士回答
    1
  • 株式50%を所有しているが、経営に参画できず、会社情報を公開してもらえない

母が会社を経営しており、母の死亡に伴い、会社の株式を50%相続しました。 もう50%は妹が相続しております。代表取締役は妹となっており、経営権を握っています。 定款では取締役3人(妹、妹の夫、1名欠員)、監査役1人と定めております。 以下のついて、ご相談させていただきたく、長文になりますが、宜しくお願いします。 1、1年以上にわたって会社の帳簿の...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を終息した後の妊娠していたら相手に伝える方法

ベストアンサー

3年間既婚者の方と不倫していました。 相手=会社社長(婿養子、妻の父から裁判で社長の座を勝ち取り現代表) 3人の子持ち成人、大学生、中学生 私=パート、主人とは四年後に離婚する事を念頭に別居 成人二人、高校生3人の子持ち        私が離婚念頭に主人と別居中と認識してお付き合いがスタート。 交際中度重なる彼の浮気(私以外の女性)分かっているだけ...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害、名誉毀損で訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

私は婚活パーティを主催する仕事をしております。 先日、パーティに参加した男性がプロフィールカードに嘘を書いていると数名の女性から苦情がありました。 その男性は以前にも参加態度が悪くて、パーティの途中でお帰りいただいたことがあります。(その時は、俺は客だぞ!と怒鳴り、会場のドアを思いっきり閉めて、廊下側から壁を2回思いっきり蹴って帰って行きまし...

弁護士回答
    1
  • 元本保証の投資詐欺被害、今後の流れを教えてください

知人から、ある銘柄に投資しないかと持ちかけられ500万円を昨年預けました。(知人名義の口座に預入)借用書、誓約書はなし。LINEでのやり取りのみで会話をみるとそのような約束をしていることが文脈では確認できる。 人物・・株等の取引をして利益を出して生活をしているよう。ある会社の代表取締役。事業内容に証券取引等の記載は一切なし。数回程度飲みに行ったような間...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に横領、損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

元旦那と裁判離婚成立して2年経ちましたが、離婚前には元旦那が建築関係の仕事をする為に、私の名義で法人設立しました。 元旦那は社員で営業関係の仕事、わたしは会社の経理の仕事をしていました。 離婚調停の時に元旦那が会社の通帳とカード持ち出して勝手に仕事をしてましたが、返して欲しいと再三申し立てをするが、一切応じない 会社の代表者名義 変更するからと...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の夫との離婚

ベストアンサー

結婚歴16年で子供はいませんが、猫と犬と主人と暮らしています。籍を入れて一緒に暮らし始めてすぐのとき、主人が夜中にトイレを間違えて、冷蔵庫の前でおしっこをしました。最初は、寝ぼけたと思ったのですが…それからも夜中に何度も間違えるように…。寝るギリギリまでお酒を飲んで、眠って1時間半~2時間ぐらいに起きてトイレにいくのですが、ちゃんと行く時もあれば、...

弁護士回答
    1
  • 社長が会社経費としての使い込みについて

社長が会社のお金を私用で使い込みしてます。どこまで会社経費としての扱いになるのでしょうか?また、犯罪として告発できるのでしょうか?また、社長を解任または解雇して取締役員が社長になれるのでしょうか? 2010年4月に私を含め3人で株式会社を設立しました。私は取締役員、代表取締役社長は相方でもう一人は新卒の従業員でした。現在役員は私と社長の2人のままで従業...

弁護士回答
    2
  • 労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律違反

私は警備会社の代表をしていました。 平成26年6月に従業員が工事現場で警察官に現行犯逮捕されました。罪名は労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律違反です。 警備会社下請け契約書はまいていたのですが、派遣先警備会社から(わが社の制服を着せてくれ)と言われて他社の制服を着せて警備をさせました。(違法とは知っていたのですが仕...

弁護士回答
    1
  • 法定相続割合の売却の上代金は、解体費用などの比重を現したものではないと思うのですが、如何ですか。

被相続人(当方の義父)より未登記の不動産(土地購入予定者=元所有者の名義)が全相続人の共有財産となり、相続人代表の当方の夫と土地購入予定者が不動産の売買に関して協議内容を書面を以て同意としました。その後、当方の夫と甥の親(夫の姉弟)、2人が他界。 数次相続後、甥は、当方の亡夫に頼まれたと土地購入予定者を信用させ、土地売買の交渉また、共有財産の...

弁護士回答
    2
  • 親を罵る嫁に姻族関係を終了してもらいたい

ベストアンサー

未亡人、子供なしの弟嫁について相談です。 (弟嫁:数年前に夫を亡くし、経営していたアパートと現金と住んでいた家を相続済) 先日、弟嫁より私の実母について突然連絡があったのですが その内容が大まかに言うと ①「夫が遺したお金を、本来は私が貰えるはずなのに義母が税理士と組んで奪った。」 ②「義母の兄から、相続のアパート経営について徐々に義母の助け...

弁護士回答
    1
  • 学校教育法、不登校児の親は刑事罰に問われる?

学校教育法に基づくと、不登校児の親は刑事罰に問われることになるのでしょうか? 実際に適用された事例を耳にしないのですが、どうなっているのでしょう? 実際は「義務の履行の督促を受け」ないことが、多いのでしょうか? 第十七条  保護者は、子の満六歳に達した日の翌日以後における最初の学年の初めから、満十二歳に達した日の属する学年の終わりまで、これを小...

弁護士回答
    2
  • 会社破産と自己破産を考えています。法人で得た権利を自己破産後の個人に引き継ぐ事は可能でしょうか?

ベストアンサー

初めまして 相談させて頂きます 宜しくお願い致します 株式会社の代表をしています 4,500万円の負債があり 会社破産を考えています 連帯保証人でもある為、自己破産も考えています 自己破産後に法人で得た一部の権利を引く継ぐことは無理でしょうか 現況 ・起業して8年間続けてきた福祉事業は最近辞めました ・現在の事業 ①一年前から副業でストックビジ...

弁護士回答
    2
  • 父が勝手に私の名前で契約して借地権は無効にならないのか?

48年前にまだ父が生きていた時、借地権更新の時、23歳だった長男の私の名前で地主の間で借地権契約をしてしまいました。私はそのことを知りませんでした。父が亡くなってから9年たって、遺産分割協議をし、母が借地権の2分の1を私と妹が4分の1ずつ相続することにし、公正証書にしました。ただ、地主にはそのことを言っておりませんでした。母がなくなったとき、建...

弁護士回答
    3
  • 「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について

ベストアンサー

フリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫が発覚し、離婚、不倫相手から慰謝料はとれるのか?

先日、妻の浮気が発覚し、頭に血がのぼり、離婚しました。離婚をする際、私は、なにも持たず、無一文で家を飛び出しました。しかし情は捨てきれず、今でも会ったり、とまりにいったりもしています。 自分は、不良な面もあり、妻には心配をかけてきました。なので、浮気されても仕方ない。と思っていたのですが、私が変わらないとよりを戻す気はないといわれ、真面目になる...

弁護士回答
    2
  • 学校とトラブル。対応に失望。・・・学校HPなどに、掲載されている自分の顔写真を削除要請したい。

ベストアンサー

現在、4年生の専門学校に通う3年のものです。 ある科目のペーパーテストにて不適切な問題が多く見受けられたため、質問した所、担当先生はこれを認めました。しかし、成績が発表されるまでの間で、不適切な問題の出題部分を成績評価からは省くことを掲示したりといった対応をしてもらえず、 他の多くの学生も「この成績評価はおかしい」という意見が非常に多っかた...

弁護士回答
    1
  • 協同企画店とのトラブル

ベストアンサー

教員をしています。生徒と外部の件でご相談させてください。 お店と協同企画で生徒が商品を企画・開発、店舗で各お店が販売をしています。3店舗で行っています。しかし、生徒とのやり取りで、毎回A店がクレームを発してきます。 その都度対応してきましたが、先日は、私も生徒も夏休みで不在のため、校長に謝罪と生徒への指導を要求しました。 今回のクレームは、①ご自...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割財産の範囲・分割前の工事について

ベストアンサー

父が80歳で亡くなり、相続人が 私(長女、生前同居)妹(次女、別居)弟(長男、別居)となりました。 私が、相続人代表として県民共済からの保険金を受け取ったほか A.受取人を私として父が生前かけた民間保険(金) B.未支給年金 C.後期高齢者医療からの葬祭費、高額医療費の還付金 D.父がかけていた民間保険(Aとは別)の、死亡による保険料戻し を受け...

弁護士回答
    1
  • 熊本地震の際の被災家屋等の解体・撤去に係る同意書について・・・

ベストアンサー

今回の「熊本地震」で、8月8日に、私のおじから、私の母に対して、内容証明書と簡易書留が郵送されてきました。  内容証明書の内容には、次のように書いてありました。  建物が公道に面し危険な状態  通行人がけがをすると相手も責任を負うことになる  早期に対応しなければならないので別途郵送する同意書に署名押印し1週間以内に返送していただけない場合に...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の言葉の理不尽さと今後の闘い方について

ベストアンサー

現在、主人からの離婚調停、私から婚姻費用の調停を起こし、まだ終わらず婚姻費用は一年払ってもらえない状況です。 主人は1年前に強行に別居生活をし、その1ヶ月後には20年以上前に離婚した元妻と自分名義の家に行き来し始め2ヶ月後には同居し始めています。 元妻と、私は接点はありません。 主人は現在は1人社長会社代表取締役です。お財布は会社と個人右左の判断は自...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の誤送による相手からの要求について

ベストアンサー

私は企業側の人間で、先日社内で履歴書を誤送してしまいました。AさんとBさんの履歴書を入れ間違えてしまい、中身を確認したAさんから連絡があり、当日中にBさんからAさんの履歴書を回収しました。 翌日、Aさんに履歴書を返したあとBさんにも履歴書を返しました。 そのとき、Aさんから書類を2枚渡され、会社の代表印を押印して書類を送り返してくれとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 人事評価制度と36協定

ベストアンサー

某バス会社に努めています。数年前から人事評価制度を導入されました。ABCDEの5段階です。A評価は建前で、乗務員にはまずいません。B評価で普通に賃金が上がりますが、B評価の中でも細かく別れていて、プラス、プラマイ0、そして、マイナスと3つに別れ、賃金の上がり幅がそれぞれ違います。C評価で賃金が全く上がりません。D評価(人身事故とかあった乗務員など)だと、去年よ...

弁護士回答
    3
  • 中古ブランドバッグ委託先のリサイクル店から商品掲載後、資金繰りの為支払困難と通知が届いた

今年(平成28年)1月にブランドの中古バッグ4点をあるリサイクルブランド店に 60日間契約で委託しました。委託販売契約書に捺印し双方各一通保管しています。 その後、リサイクルブランド店のネットショップの頁に、私個人が委託したバッグ全てが掲載されました。 委託し60日以降は、双方委託解除の連絡をしなかった為、バッグは4点共、店に預けたままです。 ただし...

弁護士回答
    1
  • 調停中、婚姻費用の審判がもうすぐ。相手のやり方がひどいです。

ベストアンサー

婚姻費用と離婚の調停がもうすぐ5回目になります。 すでに7ヶ月以上になり生活費も困窮してきます。 以前の質問にもありますが、主人は代表取締役ですが、現在は一人の会社、一人の社長です。 この調停が始まり、それに合わせたかのように、理由をあれこれ付け、月額50万円から8万円にし婚姻費用の審判に向かおうとしています。 こちらの弁護士さんは、裁判官は結...

弁護士回答
    3
  • 退職奨励についての確認書

ベストアンサー

2016年2月1日から雇用期間の定めのない正社員として働いています。(それ以前は契約社員として9ヶ月間勤務しました) 会社側から「離職理由は会社都合とするので、4月末で退職して欲しい」と持ちかけられ、退職奨励についての確認書に署名捺印をするように言われました。 私からは一度も退職したいとか、辞めたいということは会社側に言ったことはなく、会社側から退職...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬は遡って請求できるのか?

ベストアンサー

夫が4年前に会社を設立しました。 私と夫がそれぞれ取締役で夫が代表取締役です。 最初の年は経営状態がわからないの役員報酬を私は無報酬にしました。 次年度、売上が順調なので私が10万円もらった事にして、夫の報酬を10万円アップしました。 なぜそうしたかというと、私は他にパートで働いていたので10万円の報酬があると年間の扶養範囲を越えてしまうためです。 ...

弁護士回答
    3
  • 控訴について質問数点

ベストアンサー

Q1 裁判所のHPによると http://www.courts.go.jp/sendai-h/saiban/tetuzuki/kouso_mousitate/ 資格証明書 当事者が法人の場合には,代表者の資格を証明する文書(全部事項証明書等,法務局で交付を受けられます。) 第一審で提出している場合でも,控訴審では別途,最新のものが必要となります。 とのことですが、一般に証明書類は3カ月以内に取り寄せたものは有効...

弁護士回答
    1
  • 荷物を引き取ってもらえず困っています

ベストアンサー

初めまして 私は小さい運送会社を経営しております。3年くらい前に知人から家具を預かってほしいとお願いされ預かることにしました。 何日かあとにその知人から ”実はその荷物の主は取引先の方で、預かってもらう荷物を追加したいと言っている・・・” との話を持ちかけられました。当時は余分なスペースもあったので大まかに坪あたり5000円と口頭で決めてさらに荷...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから