法律相談一覧
-
委託業務の費用の精算と未払について債権回収したい
民間企業の代表取締役です。委託業務を行政機関から受託し、数か月前に成果物を納品し完了しましたが、完了検査をずっと実施しており、精算額が確定しません。委託者による検査が完了し、委託者による精算額の決定通知が来ないと、受託者が委託金額の請求を行うことができない内容の契約書を締結しています。委託費は最大の精算額が決まっていますが、最低の基準の金額はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 貸主借主間トラブル 何らかの刑法もしくは、民事法が適用される可能性があるかを教えてください。
業務上過失傷害罪などの何らかの刑法もしくは、民事法が適用される可能性があるかを教えてください。 (貸主)不動産業社 (借主)相談者 戸建の賃貸借契約 家賃86,500円/月々 物件敷地内、ベランダ横にある排水升から水が溢れ、蓋が外れるという事案が複数回発生。 借主は、身の危険を感じた為、貸主に対し、令和元年12月頃に電話で現状改善依頼をした。 貸主は、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社による子会社に対する権限
ご相談をさせて頂きます。 現在、私の勤め先はコロナウイルス感染症の影響を受け昨年度対比で約4割の減収となり 従業員への給与支払いや家賃等々の固定費を考えた場合、何かしらの対策をとらなければ近々にも倒産の危機にあるようです。昨日、社長より従業員代表である私に今後の対応について相談がありこの危機を乗り越える為に政府の緊急融資政策による資金の借り入れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役だった父死亡後。取締役がいない会社の今後(破産や民事再生)と名義変更した自宅について
ベストアンサー今月初めに、小さな株式会社を行なっていた父が亡くなりました(株は全て父が持っており、取締役と融資の保証人は父のみでした)他に従業員は2人のみです。 ざっくり書くと、融資の残金が銀行3社で3千万程、会社の預金が2千万程です。 会社から関係先への月々の支払は300万程、一応まだ仕事は来ているそうですが、後3〜4ヶ月で資金繰りが難しくなるかもと。代表は現在い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収手段の相談です!意見お願いします!
ベストアンサー2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 貸した理由は彼が会社経営をしていて、 トラブルがあり、家族や友人にも 頭を下げ借りて回って、最終どうしても 足りなかったという70万円でした。 貸した時の約束は2019年12月末までに 一括でしたが、返済なし。 2020年1月上旬に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい!弁護士に依頼するべき?
ベストアンサー2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 貸した理由は彼が会社経営をしていて、 トラブルがあり、家族や友人にも 頭を下げ借りて回って、最終どうしても 足りなかったという70万円でした。 貸した時の約束は2019年12月末までに 一括でしたが、返済なし。 2020年1月上旬に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にお金を貸して連絡がつきません。どうするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の方が肩代わりしたという私の役員出資、お支払いする義務は生じるものでしょうか?
ベストアンサー現在、私は教育系のNPO法人を経営しております。経営といってもまだ立ち上げて間もなく、全く資金が無い状態です。ですが、NPO法人として経済的な理由で学習塾に通えない子どものための学習塾を立ち上げたいと思っていました。そんな最中、学習塾を経営しているという方から支援のお話がありました。 内容しては、その学習塾の看板を掲げて塾を運営してくれれば、支援する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の事で悩んでおります。
私は、国家公務員自衛官です。成年被後見人の母が亡くなりまして、家、宅地、農地、預金、現金の全てを私が相続する予定です。 今、専門職後見人の方から、財産の引き継ぎ待ちです。私が身上看護後見人、専門職の方は、財産管理後見人です。 私達は3人兄弟です。私が一番上で、弟、妹がいます。 全てを私が代表で相続して、家や農地の管理費にして欲しいという事で私が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昭和53年作成の他人山林登記済権利書の現所有者の権利の有無に関して
亡祖母が借金の担保として昭和53年作成の他人名義の登記済権利書が家屋整理にて見つかりました。 お伺いしたいことは以下の点です。 登記済権利書取得経緯 1、亡祖母が昭和の時代に不動産業を営んでいる知人に金銭を貸与しその担保として、 上記の権利書を受領したと思われる。 2、先日家屋整理の際に上記権利書を発見 権利書の中身 1、その知人が昭和53年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親戚間の金銭トラブルについて
私は幼少時から仲の良かった同い年の親戚Aと不動産会社を立ち上げました。私が代表取締役、親戚Aは社員という形で共に現場で働いており、役員等でもありませんでした。当時の私は脱サラでそれほど事業資金や運転資金もなく、当時自身で会社経営もしていた親戚Aから私の実績や能力を見込んで、800万円を資金提供を受けました。ここが後に大きなトラブルの始まりでした。。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署での被害届け受理までのフローに関して
就業中に上司が当方に掴みかかろうとして後方に転倒、更に掴みかかろうとしたので110番通報しました。その時は事情を説明して終わりましたが、その後首に激しい痛みを感じ病院で診断した所、レントゲンでかなりの衝撃が首にかかったこと、また患部触診でかなりの腫れも認められ、頸椎捻挫の診断書が出ました。 他にも、計画的な賃金未払いの問題がありましたので労基署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の事で悩んでおります。
相続の事で悩んでおります。 まず、家族構成から言いますと、祖父は20年前に亡くなって、父は23年前に亡くなって、この父は母との結婚で婿養子になっています。 今回去年の7月に祖母が亡くなりまして、相続になっています。 母は3人兄妹だったのですが、他の2人は未婚のまま亡くなっています。 今、家族関係で存在するのは、母と、母の子供の(私、弟、妹の)私達3人です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の減給とパワーハラスメントについて
相談をさせて頂きます。 昨年、勤め先の賃金改訂に伴い組合がない職場であった為、私が立候補をし挙手による 投票で従業員過半数代表に選出されました。その後、社労士立会いのもと使用者である 社長との話し合いのうえ、経過措置を5年間設けて給与の10%を段階的に下げるという 内容にて合意しました。ところが先日の事、私に相談や同意も得ずに突然私だけの給与を30%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の死亡退職金請求による、法人の土地取得可否
両親が代表取締役で、業務は実父一人で40年近く実質存続しておりました特例有限会社法人ですが、先日、実父が亡くなりました。実母のみ取締役として残った格好で、子の事業承継も難しく、このまま廃業に向かう形です。法人解散、もしくは不動産M&Aによる法人譲渡を検討中です。父以外の株主構成は母・子・親戚のみです。 悩ましいのは実母の暮らす自宅の扱いで、土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかり取締役について
ある会社の取締役をしております。 あるプロジェクトのため、月間300時間超(多いときは400時間)の労働を続けてまいりました。 取締役であるにも関わらず、採用(募集も)や評価、解雇等については決定権がなく、実質的な人事権がありませんでした。 必要なスキルのある人材が獲得できずに、スタッフの業務にも従事せざるを得ない状態が続き、このような過重労働が長く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己クレジットカードの不正利用】 会社退職後、勤務先の虚偽申告は詐欺罪に該当しますか?
自己クレジットカード 会社退職後、勤務先の虚偽申告は詐欺罪に該当しますか? 3年半前に17年続けたサラリーマンを辞めて起業しました。 クレジットカードは、最後にいた会社の信用で利用枠が設定されているかと思います。 起業後、特にクレジットカード会社に勤務先変更の連絡はしませんでした。その後、引き落とし口座の変更などで、何度かクレジットカード会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる適応障害 安全配慮義務違反 人事の職権濫用について
人格否定発言を人前でされた他部署のパワハラ部長が部廃部に伴い私の部の部長になりました 事前に、代表取締役から 「給料を払っているのでいつまでも遊ばせているわけにもいかない、能力がないので新しい部署を立ち上げる事もできない 仮に立ち上げても全ての部下が彼のせい(パワハラ)で辞めているので 既存の部署で使うしかなく 私の部署は部長不在であることと、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月100時間超えの未払い残業代
株式会社の飲食店で勤務しているのですがら36協定を結んでなく、みなし残業代の説明や就業規則の提示が一切ない状態で月260~300時間の勤務を行っています。 入社した際に雇用契約書の記入もしておらず、当初13時半から0時まで(休憩1時間)の条件でしたが店舗異動により10時から23時までの勤務となりましたが給与が変わりませんでした。 しかも、その店舗は休憩2時間とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任する役員から株式を取り戻す方法はありませんでしょうか
従業員4名の会社を経営しております。 この度副代表が自ら退任を申し出たのですが、保有株式の買い取りを提案した(取得時価格+50万円)ところ、弁護士に委任したので以降は弁護士とやり取りするよう返信がありました。 そこで相談です。 どうすれば彼の保有している株式を、取得時に近い金額で取り戻すことができるでしょうか。 〇状況 ・創業して現在1桁期目。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産と賃貸保証人との家族間トラブル
ベストアンサー①母の母が亡くなり、母の弟が代表して遺産手続き等を実行した。 振り込む金額100万と言ってから口座まで聞いておいていまだに振込なし5ヶ月は経っている。 ②私名義で借りている賃貸の保証人として母の弟にお願いしてなってもらっている。 仕事がなかった時期もあり、滞納で迷惑をかけてしまった。でも1度も払ってもらったことはない。 この2つの事柄をごっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険に入れてくれない会社に「じゃあ代わりに給与をあげてください」というのは恐喝罪になりますか?
ベストアンサー社会保険に加入させてもらえない会社の件です。 株式会社で従業員3名。私は有期雇用の1年契約社員で12月に5年目になります。(契約更新は自動です。50歳です。) 勤務時間は通常のフルタイムで月〜金10:00-18:00なのですが、雇用保険、厚生年金、健康保険、労災、全て加入してもらっていません。(ハローワークに問い合わせたら登録もしていないそうです。) 今はアウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への消滅時効の援用についてアドバイスをください。
ベストアンサー債権回収会社よりレターパックにて、 「法的準備の手続きに入らざるを得ません」 という内容の文書が届いたため消滅時効の援用を行おうと考えています。 かねてより、ハガキにて請求書が届いていましたが放置してきました。 2008年に契約、請渡日が2012年になっており、5年以上確実に経っています。 自分で内容証明を作成しようと考えていますが、1点気になるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の仲介に関するトラブル
賃貸仲介業者に対しての質問です。 この度引っ越しをすることになり不動産会社を介して契約させて頂きました。 最初に店舗に来店し、前々から目を付けていた物件なので即契約をさせて頂きました。 ただ、その後度重なる不備があり納得できません。 1. 入金に関して5月の9日に入居の為4月30日に振込みすればいいとのことでしたが直前になり店舗まで持って行かないと行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会長をパワハラで訴えたい
ベストアンサー主人は3年前に、勤めていた会社の跡継ぎがいないため前社長からの依頼で会社を引き継ぎました。 (主人は現在は持ち株100%代表取締役、前社長は役員で会長、週一回出勤します) その時の条件で、奥さんを経理として会社に勤めさせる事という条件がありましたので、 私は24年勤めていた会社を辞め、主人の会社に勤めましたが入社時から前社長の嫌がらせが続き、 お給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届にサインするように嫁と義母から迫られたとき、どうすればいいですか?
離婚を迫られていてどう対応すればいいのかお教え下さい。 嫁と義母から離婚を迫られてます。急逝した義父より会社の代表取締役を引き継いでますが、離婚となればこちらも退任させられそうです。大株主は義母になります。 4年前子供が生まれてから嫁の家庭での私に対しての風当たりがきつくなりだし、掃除や家事ができてなければ「何ぼーっとしてるんだ」と怒られ、それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が相続不動産の現金化を迫ってくるのですが私どもは不動産の状態で維持したいと考えています。
実子のいない叔母(長女)が亡くなり、父(長男)と叔母(次女)が法定相続人となっています。 不動産は叔母(長女)と父(長男)で行っていた家業(会社)の資産としてつくり上げたものでしたが、会社の廃業とともに叔母(長女)名義にしていました。 このたびの不幸に対し、叔母(次女)が不動産の現金化を迫ってくるのですが、私どもは不動産の状態で維持したいと考えています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題、時効についてのご相談となります。※CICとJICC情報を綺麗にしたいと考えております。
ベストアンサー現在、30代になります。 20代前半に借金をし払えなく30歳前後で将来を見据え 一度、債務?任意整理?をしたのですがそこでも払えなく 暫く返済ができていない状態で数年が立ちます。 知人からのアドバイスで既に時効?になっているのではないのではとアドバイスを 頂き年齢も年齢なのでそろそろ借金問題を解決し信用情報を 綺麗にしなくてはいけないと思いご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元への報告、相談は間違いだったのか
ベストアンサー2017年秋~2018年1月まで派遣社員でした 派遣先に勤務してる時、台風直撃で帰宅難民になると訴えましたが早退させてもらえなかったり、担当から連絡なかったからと有給を入れてもらえなかったり、身内に不幸があったのに休めない状況にされたりと精神的苦痛にあいました。 契約延長するんじゃなかったと担当にメールしましたが無視されてしまい、その事(1番最後の内容)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への損害賠償請求の時効成立日について
ベストアンサー妻と妻の勤め先の雇用主(某保険の代理店代表)との不貞が2017年8月に発覚、それを機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年6ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に2018年7月に不貞慰謝料損害賠償を求める内容証明を送付、その後2018年9月に訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、2018年11月から裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為の被害は、不法行為として裁判出来ますか?
ベストアンサー詐欺被害で自己破産、非弁屋(事件屋)に非弁行為をされて騙し取られた者です。 今、非弁屋に訴訟を起こして裁判で争っています。 裁判官から被害立証の主旨について問われているのですが、教えて下さい。 被害を、不法行為による被害及び慰謝料としてだしているのですが… 1.書類作成契約書 21万円(書面有り) 2.診療内科、皮膚科の治療費 3.慰謝料(非弁、脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員のハラスメント行為はどのような処罰が適切ですか
取締役員(以下役員)のハラスメント行為について 解任などの対処可能か、下記行為がハラスメント認定を受けるのかについての疑問です。 該当の役員が下記の行為を行っており 退職希望者が数人出ている現状で裁判を行う可能性もあるという意向です。 1:女性社員に対するハラスメント行為 一部の女性社員について執拗に飲み・遊びに誘う行為 宴席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼段階での被害届。詐欺事件
はじめまして。御質問の方させていただきます。 詐欺事件として、被害届を出されていましてどうした方がいいかわかりません。 経緯といたしては、昨年10月から同級生と二人で個人事業主として独立しようと思い動き始めました。 私が形は代表者として、同級生の方は従業員としてです。 経営、営業は私が担当し、同級生には施行を担当という形でやり始めました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の交通費不正受給、営業キックバックとその対応について
現在、私は従業員40名ほどの会社の代表取締役です。 今回従業員の勤務態度が数か月おかしいと感じているため、今後の対応などに関して ご質問させていただきます。 大きく2つあります。 ■状況1 ・当社では就業規則を設定しており、服務規則を設定しております。 その中に、兼業の禁止なども記載しております。 ・あるきっかけで、営業マンが直属の上司と私に許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の株主の権利
ベストアンサー度々の相談ですが、よろしくお願いします。 父がH28.1月に倒れ、意識不明のままです。同族会社を経営しておりました。株を62.5%保有してます。兄、母、私が12.5%保有してましたが、私はH30.8月に兄へ譲渡してます。兄はH30.8月に代表取締役になっております。義姉がH29.8月に取締役に就任してますが、私と母に報告はありませんでした。その月から義姉の給料が5万ほど上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した際、慰謝料はどの位でしょうか?
ベストアンサー離婚を考えているのですが、慰謝料を請求するとどの位勝ち取れるのでしょうか? 結婚して7年になります。 私の実家は自営業(100年以上経営)でして、7年前に今の夫がお婿さんとしてきました。 仕事も私と一緒に家業を手伝ってもらってます。 ゆくゆくは夫を社長にと考えていたので、結婚の際に養子縁組をしました。 夫は現在取締役です。 家族構成は、私・夫・子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手から、別れる際に金銭請求と、私が不利になるような事を周りの人に話すという脅しをされています。
現在、20代前半大学生女子です。同棲している彼氏から、別れたら 金額請求、そして周りのみんなに私の事を色々と話すぞ と脅されて、別れるのが怖いです。 請求されたものは支払わなければならないのか? 私の事を誰にどう話すのか、とても怖いです。 訴えられたり、請求された場合、私に勝ち目はあるのか? 私は今後どのような行動をとれば良いのか、教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカードなどのコピー請求について
ベストアンサー残業代未払い請求をしました。 内容証明、配達証明郵便で請求し、期日2週間としたところ、忙しいので3週間にしてくれと申し出があり、 その後は3週間→23日に伸ばしました。 その際、タイムカードのコピーをお願いしましたが、タイムカードは勘弁してくれと返答ありました。 相手から配達郵便で返答があり、以下、内容を簡単に記載します。(数字は例としてです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVD延滞料の消滅時効の援用通知について
ベストアンサー3〜4年前の学生の頃に業者からDVDを4枚レンタルしたまま返却をすっかり忘れていました。 弁護士事務所より郵便や「一度連絡を」いうショートメールが来るようになりましたが詐欺かと思い放置していました。請求額は8万円程度で、支払わなければ給与の差押えなどをするような内容が書いてありました。 DVDは店舗に数日前に返却。レシートをもらってあります。延滞料に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の預金通帳、保険証書、現在入院中の母の通帳も不明…、
先月、父が亡くなり、1ヶ月経ちました。 子供は、女3人、私は長女です。 先ず、自宅にあったヘソクリ百万(現金)以外、 通帳、保険証書、はたまた 入院中の母親の通帳まで 全て不明です。 恐らく… 3女が所持していると思われますが、知らない と言います。 父の法要代の大半は次女が出しまして、香典で相殺しました。 法要代は、父のヘソクリ50万万で賄い、足り分は 全て私が たて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件(仮眠休憩時間や有給休暇)について
お世話になります。 労働(雇用)条件についてのご相談させてください。 休憩時間の定義、有給休暇の取得、最低賃金についてです 。 現在ホテルのフロント夜勤就業をしており、小規模な職場にて就業規則はありません。 私の雇用形態は、会社側は他の従業員(皆パートさん)の前では正社員と言っていますが契約書は契約社員となっています。 21:00-翌9:00(うち1日は16:00か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能プロダクション、所属タレントへの賠償請求について
初めまして。 東京で芸能プロダクションを運営しております。匿名にて失礼いたします。 弊社・所属タレント(女性24歳)に対する相談なのですが、この先いくつかのクライアント様からの依頼を受けているにも関わらず、担当マネージャーには何も相談せずに「家庭の事情により辞めさせて頂きます。申し訳ありません」のラインでの通知。 こちらからの電話には一向に出よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴された後に連絡がありました。複雑な気持ちです。どうしたら良いのか教えてください。
ベストアンサー教えてください。 業務上横領で総額7600万円と会社に言われ、全額認めてないのですが、色々な手口で家族に承諾書などの印を求められるので、自首して、警察からの連絡を待っていました。4ヶ月経って、警察に被害届を出されたみたいなのですが、被害金額は、4500万円に下がっていました。ですが、残りの3100万円は、民事で考えているみたいで、絶対全額の回収をすると新聞に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラで労災認定できるでしょうか
ベストアンサー年商3,000万ほどの小さな会社なのですが、 私は事務関係(労務、経理、会計、経営管理まで)の全てと納品や荷受作業等の肉体労働もしています。 元々は役員として代表と2人で起業したのですが、2年程前に税理士さんからの勧めで、役員を辞め、従業員となりました。 それから2年程経った今年の2月頃、社長から「銀行と不動産屋からこの物件を勧められたんだけど、余裕ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に脅迫まがいな事を言われました。何か法的処置はありますか?
ベストアンサーウェブに精通している弁護士と言うことでマスコミに出演していた弁護士へ、ウェブでの名誉毀損や侮辱罪について相談しました。 その時、だいぶ言葉を遮られて殆どの言葉を遮り、結果受けられないと言われました。 事情がそこまで深刻であるとご納得いただけないまま、特定能力のある配信者が未だ個人の誹謗中傷をした録画を残し続けている状態です。 警察でも相談はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社を辞める際のトラブルに関する確認
ベストアンサー都内の合同会社に従業員として勤めています。 勤務時間と給料が見合っていないため、辞めようと考えています。近々オーナー(代表社員)とこの事について話をする予定です(辞める事を伝え、辞めるまでの期間をどうするかや、辞めるまでの期間の給料交渉など)。 ただ、オーナーに、この件の一部について話をしたところ、理由はよく分からなかったのですが、激昂されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大勢の他の社員がいる前で自分の経歴を暴露されたら名誉毀損になりますか?
ベストアンサー名誉毀損にあたるのか知りたいので、相談をさせてください。 私の勤める会社は社員数30名程度の小さい会社です。 先日社内の社員同士の集まるオフィスでの飲み会があり25名程度が参加していました。その際に社員のキャリア形成についての発表を社長が行いました。 所属している社員がどんな経歴をもっているのかキャリア形成してきたのかを他の社員の前で成功事例とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土間コンクリート施工ミスの責任を業者に負えないでしょうか?
ベストアンサー約4年前に建築条件付きの家を購入し、そのハウスメーカーから紹介してもらった外構業者に、外構工事をお願いしました。 土間コンクリートを流し入れる予定の前日以降、雨が降る予定で、現に当日もいつ雨が降り出してもおかしくない天気でした。 素人の私でもこんな冬の雨降りそうで、コンクリート入れて大丈夫か心配で、外構業者の代表の方に、『雨降りますけど大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金制度のない会社の希望退職者募集に関して。
会社の業績がここ数年下がり続けている為、会社が書面にて初めて希望退職を募り始めました。 期間としては先月6月末に書面にて通知、7月末までに応募、8月末で退職という内容です。 希望退職を募っていると言えど、応募の窓口に問い合わせると「退職金の割増等の好条件は1つも用意してない」という答えでした(会社都合としては辞めれるみたいです)。 別に応募しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が終わり裁判になります。
ベストアンサー昨年から妻と末子とは別居をし長子と次子は私と同居してます。現在は親権の争いで調停は不調に終わり裁判へと移行します。相手の主張は…長子は現在の交友関係を大事にしたいとの事で長子の意思を尊重しこっちに任せるが末子は幼児、次子は10歳未満と幼いので自分が引き取りたい。との事です。私の主張は三人とも引き取りたい。妻に子育ては無理だと思っているからです。理由...
- 弁護士回答
- 3
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから