法律相談一覧
-
取締役の退任トラブルについて
私は株式会社の代表を務めるものです。 この度、トラブルがあり退任要求をした取締役から退任拒否と損害賠償請求等の通知が届きました。 トラブルの内容は、会社の企画を私物化し、指示を無視した行動を多く取ったため、何度か話し合いを行いましたが、解決に至らず退任要求したという流れになります。 相手方の言い分は、主に、不当解任による損害賠償、(精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの範囲について
ベストアンサーご質問させていただきます。 契約社員で勤務をしております。 ・退職については契約書城1ヶ月前申告 ・5月末日に会社へ6月末日をもって退職希望の旨退職願を提出 ・6月5日会社にて面談があり受理された ・引き継ぎを行う為に会社からの指示を待つが音沙汰なし ・入社時に特別有給休暇として10日の有給を付与されている為6月12日に有給申請メール ・10日の有給消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート相続後の工事費用請求に関しまして
ベストアンサー実弟が急逝し、弟所有のアパートを相続することになりました。 急逝後、管理会社と名乗る代表者が【103号室に入居したいという方がいるので部屋を改修工事をしていますが、約50万ほどかかります』と連絡がありました。入居者氏名も明かされず、工事の見積額も文面等で明らかにされないので、入居者の明示を求めたところ回答はなく、急に請求書を郵送してきました。 ①弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中の外出による処分に関して。
雇用契約に関しての質問です。 美容師の社員契約をしており、いくつかの問題が発生したためご相談させてください。 自粛期間中、会社は休業となっていましたが、外出していた日が1日あったことが雇用者にばれてしまい、処分として契約社員に切り替える、ということを通告されました。 同じく外出していた同僚は処分無しで、私だけ処分対象となったことに疑問を持ち、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科2つあり。飲酒運転
ベストアンサー旦那の話になります。前科が2つあります。 20歳の頃、夜22時までお酒を飲み、お酒が抜けていると思い、朝4時に運転をしたところ、警察につかまりました。 23歳の頃、飲酒運転、一時停止の際に止まらず 警察官に止められ、20日間の勾留のあと釈放、 罰金なしの、執行猶予3年、となりました。 5年後の27歳の時免許を再取得して 2年ほどたちましたが、先日 再び、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転、前科あり。実刑判決になってしまうか?
ベストアンサー旦那の話になります。 22歳の頃、飲酒運転の際に一時停止の際に止まらず 警察官に止められ、20日間の勾留のあと釈放、 罰金なしの、執行猶予3年、となりました。 勾留になった理由としては、同乗者と本人との 話が合わず、勾留となったそうです。 5年後の27歳の時免許を再取得して 2年ほどたちましたが、先日 再び、飲酒運転をし、脇道からでてきた車と衝突しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人融資のリスケ依頼の際の銀行員の対応について
ベストアンサーリスケ依頼時の銀行員への情報開示の必要性/銀行員からの個人住宅ローン減額の強要についてのご相談です。 当方法人の代表者ですが、銀行から受けています法人融資のリスケジュールを担当者に現在新たに依頼しております。 法人売り上げが最近下がった事が理由です。 銀行は経費などの圧縮や売上向上には全く触れてこないのですが、 当方が法人の連帯保証人も兼ねてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、遺産の分け方について。
相続について。 主人の母が先日ガンで亡くなりました。 遺言書は現時点では分かりません。 生命保険金がありまして 1.受取名義人が主人だけのもの(780万) 2.受取名義人が主人とその兄のもので代表が兄(約500万) 3.死亡保険が別にあり兄が受取名義人のもの(約250万) がありました。 母の余命が分かっていてもなお、同居していた兄夫婦は 私達に言わず母が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の浮気相手に慰謝料請求したい
元旦那の浮気で離婚しました。 元旦那は浮気を認めており、離婚時に、公正証書を作成して、慰謝料養育費等の支払いをしてもらっています。 そこで、浮気相手にも慰謝料請求しようと考えています。 浮気相手は、婚姻当時既婚者と知りながら連絡を取り合い、元旦那とホテルに行きました。 自分から誘っているような内容のトークアプリの内容、ホテルに停っていた元旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時誓約書の有効性
12月で会社を退社し、合同会社を設立し1月6日から退社した会社から外注として、今までの顧客先で働くことになっていました。 12月には契約の権限のある代表取締役より形式的に問題のない印鑑も押された発注書、契約書を発行して頂きこちらも印を押し受書も出して外注を了承し、準備していました。 12月末には社員としての退職時誓約書を求められましたが、競業避止義務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お隣さんが口約束を遂行してくれない場合の対処について
ベストアンサー近隣トラブルの類になるのかもしれませんが、ご意見頂ければ幸いです。 自宅の隣地をとある会社が購入、新築で事務所を建築し移転されてこられました。 土地改良が必要な場所だったので「境界に擁壁を造りたい、ついては擁壁を造るにあたって、ちゃんと元に戻すので我が家の敷地を同時に少し削る工事を許可して欲しい」と先方から依頼がありました。 境界部分は我が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力の名を出し脅し、お金を請求
娘30代(知的障害)風俗で働いていて、辞めるよう説得後、逃亡。 着信拒否にし、連絡取れません。 ある日、女性から電話で、面倒見るから任せて欲しい、精神病院に責任持って入院させますと約束しました。 しばらく連絡なかったので安心していたのですが、ある日女性から電話をかけないでほしい、こちらに全部任せると言った等と言い出し、話になりませんでした。 その後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
障害年金の子供加算と配偶者加算は離婚後に申請しても遡って振り込まれるのでしょうか。
ベストアンサー旦那が透析患者→腎臓移植をしました。 透析中に申請をし障害基礎年金と、障害厚生年金を受給しています。 彼の年収は、1000万(プラス障害年金)を貰っていて、生活には不自由してません。 が、私には15万しか渡してくれません。 (私も彼の会社で経理として働いており、手取り18万ほどです。旦那のお金と併せて、家賃、生活費、光熱費、子供の教育代、交際費等、払ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での友人との金銭トラブルについて。
友人の会社で7月ぐらいまで 約半年ほど建設業をしていました。 私は現在辞めています。 今回の内容です。 5月頃に友人の会社が仕事を任せていた業者さんが 作業中に誤って隣の民家の雨樋を破損させてしまった ようで復旧作業をしなければならなくなりました。 そして7月頃に友人と他の従業員が 復旧するが隣の方がこの復旧では 納得がいかないから私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺司法書士への相談
ベストアンサー先日ワンクリック詐欺にあいました。 アダルトサイトに誤って入り、会員登録が完了になってしまい、35万の支払いが表示されました。 慌ててしまい、そのサイトに退会の電話をしてしまい、むこうが折り返しますと電話を切った後、これはかけなくて良かったのかと不安になってしまいました。 怖くなり相談できるところを探したら、 ワンクリック詐欺に対応するといった司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約のトラブルについて
ベストアンサー私の親族が中古車販売店を経営しており会社役員として親族が名を連ねています。不動産業者が仲介をして長く30万の家賃を支払っておりましたが 少し安くならないかと不動産業者に相談したところ家主に掛け合ってくれて25万に下りました。 そして不動産業者に話しをして個人商店から株式会社に変更したい旨を伝え、家主には此方から言っておくからとの解答を得て株式会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談仲介をしたところ何故か恐喝で逮捕されそうになっています。
3週間程前の事になります。 僕が代表をしているグループがあるのですが、 グループの下の子達が数人で車に乗り移動していたところ、後ろから故意に車が衝突して来ました。 その数十分後僕に、 「明らかに怪しいぶつかり方をされた」 「親に電話をすると言いながら親でもない人間が現場に来た」と、 相談の電話が掛かって来た為、その事故現場に僕も向かい相手の運転手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産財団から破産管財人により放棄された土地の売買に関して
ベストアンサー5年前に父(70代)が代表権を持つ会社が倒産し、本人も金融機関からの借り入れに対しての保証人として契約していた事により倒産と同時に自己破産しました。会社の敷地の一部に父名義の土地が何筆かあり自己破産後に管財人の手により破産財団の整理が行われました。 いくつかは競売により購入者が見つかり父の名義の土地ではなくなったのですが、条件の悪い土地が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生法について教えてください
ベストアンサー弟が代表取締役をしている会社(アパートの賃貸収入の資産管理会社)の経営が危ないんじゃないかと思います。 会社の連帯保証人は、弟と父親です。 父親はもしかして危ないかもしれないので、相続になるかもしれないです。 相談になったら、私は、相続放棄をしようと思っています。 父親には、亡くなった母の子供である私と弟のほかに、前妻との子供などが、3人います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中
個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い超過勤務手請求に対し、回答を待ってほしいと連絡あり。それを待たず、和解交渉するのは得策?
希望退職に応募して退職しました。(在職期間が約3年だった)その会社(中小企業)の経営状況は今でも良くないのではと、根拠のない想像をしています。その会社に未払い超過勤務手当・休日出勤手当の請求をしました(回答期日を指定しました)。それは在職中には申請していなかった分についての請求ですが、地元の労働基準局からそれでも請求できる場合があるとアドバイスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊事業による詐欺 合同会社の債務整理
ベストアンサー2つご相談があります。 1つ目 民泊運営をはじめるために、知り合いの仲介業者を紹介され、2月に合同会社を設立して5月に日本政策金融公庫に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれがわかりました。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず9月現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産-相続の土地共有名義
ベストアンサー現在、自己破産のために弁護士さんに相談して、準備をしています。 現段階では、財産が何もないために、同時廃止で、書類を揃えていました。 ところが最近になって、固定資産税の督促状が届きました。 父親の姉妹、私の叔母の家と土地で、固定資産税の評価額は合計で170万ほどです。 管轄の市役所に連絡しましたが、相続人の可能性性がある全員に送っているとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間確保のため会社と協定する書面について
下記踏まえQ1~3をご回答頂けないでしょうか。 [昼休憩の実態] *ab両部署共に一律12:00~13:00。 ・a部署…休憩中の顧客対応がほぼ無い。 ・b部署…個人顧客のため見積等の対応・手待ち時間が存在。顧客から昼休憩中での連絡を指定される。 Q1. 会社はb部署に対して休憩時間を確保させる必要があるか。 Q2. たとえ電話が鳴らなくとも鳴るかもしれない、いわゆる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反の起訴後の判決についての相談です。
商標法違反で逮捕され、現在起訴後保釈金300万円を支払い保釈後、公判を待っている状態です。 容疑は、偽造ブランドの販売目的での所持でインターネット販売しておりました。 代表者1名と法人で起訴されています。 約、1年間の内偵があったと聞いています。 実名報道されています。(個人名のみ) 販売期間は1年間 その間の売り上げ金は約1億円 利益は約1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトについて。これは悪質ですか?
ベストアンサーメールレディの副業でメール相手に「メールで相談に乗ってもらえたら、それに対しての報酬としては毎月20万で考えています。 ですが一か月間メールを続けてからの後払い報酬となると、あなたとしても本当に受け取れるのかとか、最初は心配な事も多いと思いますので、これからする相談(メール4,5通程度)を最後まで聞いてもらえたら、今回は一か月分を前払いという形で先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が発送されていないのに請求が。止めることは出来ますでしょうか?
国内大手ECサイトにて商品を購入したのですが商品が届かず、しかしカードへの請求(少額ですが)が発生しています。そのカード請求を削除してもらうことは出来ますでしょうか? 時系列としては 大手ECサイト内ショップにて商品を購入。 発送の連絡があるも届かないのでショップに確認したところ住所を間違って発送してしまったので現在返送手続き中とのこと。こちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【質問3点】”新会社設立時”の”競業避止義務違反”の適用範囲はどこまででしょうか?
質問ご覧頂きありがとうございます。 現在、新会社立ち上げに際し困っており、 先生方のお知恵をお借りできればと投稿をさせて頂きます。 お手数おかけいたしますが、ご確認の程お願い致します。 ---------------------------------------------------- ▼ご相談背景 ・現在コスメ通販会社の経営をしています。 ・事業内容としては、商品の輸入・通販と女性コスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自動車の撤去について
ベストアンサー私は会社法人の代表取締役をしています。 業績不振により今月会社を廃業することにりました。 約10年前に退職した元従業員のAさんがいます。 Aさんは個人で車を購入することも、月極駐車場を契約することもできなかったので、 会社名義で車を購入し(車代はAさんが出費)、会社名義で月極駐車場を契約してあげました。 Aさんは退職後も約10年間、毎月駐車場代310...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症になって事業が停止している父の会社の事務所を片付けたい
父が代表取締役、母が取締役、ほかに従業員のいない 有限会社です。 2011年の震災後、業績不振で仕事が減り、その後、認知症 になって、数年は仕事をしていません。 事務所も工場もゴミ屋敷になっています。 現在、父は精神科に入院、母はデイサービスに毎日通っており、 老健や特養に申し込み済みで、空きがでたら入居を予定しています。 自分の誕生日も言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との返金トラブル
ベストアンサーインターネット上でのバンドメンバー募集掲示板に応募したら、お世話になっている事務所にいるからそこで話し合おう(その事務所のスタッフだと後で知りました)と言われたので行ってみたら、個人事務所の代表という方がいて、所属してプロモーション費を30万円を支払ったら今後一切金銭が掛からない、さらにきちんと30万円も返金する、と言われ契約書を結ぶことに。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わらない遺産相続における税金処理につきまして。
ベストアンサー終わらない遺産相続における税金処理につきまして。 一昨年の11月頃、調停が終了いたしました。 当方、申立人で、調停調書は代償分割の形式で書かれており、 裁判所に確認の電話をした際も、代償分割として処理したとの解答をもらっております。 ですが、税務署の判断は、この調停調書だけでは、代償分割か換価分割かはっきり判断しかねるし、 裁判所の判断は代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラでうつ病、休職!社長に慰謝料請求したい。
ベストアンサー私は使用人兼務の役員です。グループ会社の役員も兼務しています。直属の上司は社長でグループの代表で全権を握っています。セクハラは些細なこと(下の名前で呼び捨てにする、手足を触ろうとする)事から始まり、宿泊の出張に同行させられることが多くなり、口頭やLINEなどで『愛している』『(ホテルの)部屋に来てくれ』などの言動、実際に尻や胸など体への接触も常態化。例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは美人局では!?それとも強制わいせつ?
私が営む整体サロン内男女二人の出来事です。お互い既婚同士。 相手の女性から過去に旦那が浮気未遂した話とかも聞き、浮気されたらやり返すなどの話も聞いてました。 来店当日の朝、早く会いたい。とメールが来ました。 私も少し好意を寄せていたので、相手も僕に気があると思い込んでしまい、施術後、会話の流れで私の方から冗談半分で、抱きしめてキスしたいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代筆代印による賃貸契約の連帯保証について
ベストアンサー連帯保証人の件で改めてご質問します。 代表を務めていた時(H30年3月末退職)、駐車場の賃貸契約を締結し連帯保証人となっていたとのことで、何の前触れもなくH30年2月から1年分の滞納分の請求が来ました。 最初は寝耳に水でしたがよくよく調べますと、当時の元社員が私に話を持ちかけて私の同意の下本人確認のための免許証と保険証写しをとり、不動産会社に元社員が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に契約され、クレジットから毎月引き落とし。ネット契約で提供するサービスへの転用について。
ベストアンサー1年半前に現在の自宅への引っ越しの際、ネット環境の構築をある映像配信サービスに依頼しました。 ネット環境自体に問題はないのですが、クレジットから契約した覚えのない謎のサービス料が毎月引き落とされていることに気づき、相談させていただきました。 アドバイスを頂き、消費者センターに連絡し、状況を説明しましたが、「契約締結のおしらせを送られていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手のみへの不貞慰謝料請求が認められた額の定義について
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部不履行と考えられる新築時の追加工事について返金等は可能か
ベストアンサー6年前に建売新築物件を購入しました。 購入時には、工事中であったため、追加工事を依頼し契約までに間に合ったものについては、購入金額に計上され請求されました。 契約後に、受け渡しまでに日数があったため、入居日までに追加工事をさらに依頼したものがあり、それについては、購入した不動産会社の営業さんに直接現金支払いしました。 追加工事については、書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産または自主廃業の処理に向けて
今年1月に起業し、株式会社を一人で経営しています。社員はおりません。輸入ビジネスですが、海外メーカー製品を国内の展示会に出展し、感触が良かったので450万円分ほど仕入れましたが、ほとんど売れずに在庫状態です。BtoB, BtoC両方に取り組んでおりますが、厳しい状況です。 現在のバランスシートは、 資産:会社口座に200万円+商品在庫450万円(購入価格)+備品な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者を切り離して法的に瑕疵の無い遺産分割協議書を作りたい
お世話になります。 1.去る6月に母が死亡し、「相続」が発生しました。 2.遺言書があり、同遺言書作成から引き続き遺言執行者の弁護士が手続きを進めて来ました。 3.同弁護士は「財産目録を作るところまで」という話でしたが、財産目録を送付してきて、遺言書通りに執行する、としてその先の手続きに入りつつあります。 4.相続人は4人(代襲相続人2人)ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人ではないので返還請求はできないとは思いますが
ベストアンサーいつもお世話になっております。 父が意識不明になり3年になります。会社を経営しておりましたが、現在は兄が代表取締役となり継承しております。農業も兄が継承しております。 父の口座(農業用)から農業に関する保険や医療保険、建物の保険などが引き落とされていましたが、名義変更をしていないため、意識不明後も父の口座から落ちていました。これは、名義が父のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続きが進まないまま、預金だけを持ち去ろうとする兄夫婦
ベストアンサー相続の相談です。少々急いでます。 家内の母が昨年4月、そして父が今年の3月に亡くなりました。 相続人は家内と家内の兄の二人だけです。 金額的には相続基礎控除額と同じぐらいですか、まだ正確に判りません。 相続手続きの話が出ないので、先日行政書士の無料相談に行き、後日兄を呼んで司法書士を交えて相談することにしましたが、兄が余り乗る気ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務手続きミスで貸付金を相殺されずに振り込まれたが相殺された金額は振り込まれた金額で確認とのこと
退職した会社の共済会会費預り金が一般貸付金を相殺されずに振り込まれていました。 退職のさい預り金は貸付金を相殺して振り込む。尚、その金額は振り込まれた金額で確認願いますと言われていました。 振り込みがあり一月以上経過してから、相殺せずに振り込んでしまったので貸付分を振り込んで欲しいと電話があったので、その内容を郵便で送って頂くよう依頼。以下の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、脅迫、詐欺
ベストアンサー当方建設業を営んでおります。 共同経営で、株主構成は私6、Aが4となっておりますが、真実はAが全額出資しており、実質はAの会社です。 会社を始めて2年半、Aは私の前会社での下請け業者の親分で、前会社が倒産しかかった時、Aは私を助けてくれ、会社を共同で設立しました。 当面の資金はAが負担し、しかし、基本は私とAで、受益も負担も二分の一ずつという話でスター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店での脅迫、暴言、誹謗中傷
ベストアンサー私は現在大学生でカラオケ店でアルバイトをしています。 今日の出来事なのですが、夜にご来店した5名のお客様が居ました。 私の働く店舗では会員様とそうでない方で料金が若干変わるためその説明を致しました。 そのうち1名のお客様が「部屋に入ってから会員登録する」とのことで私はそれを了承いたしました。 終わりの時間になりそのお客様達がフロントに会計に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法違反で契約を無効にできるか
新築請負契約をし上棟が済んだ後、工事が中断し1ヶ月以上経過しました。 契約時は建築確認申請図面・金額を確認しました。 打合せは主にメールのやり取りで、契約後、急に受注者の返信が遅れる&無視が目立つようになり、その最中、まだ相談過程のものが施工され事後報告を受けるという事が2件ありました。 追加変更契約どころか金額の提示も無いまま施工された不信感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の対応に、不服があります。 懲戒請求をするに妥当な程度か、教えてください。
ベストアンサー依頼したのは、不当解雇の解決です。 私の希望は、解雇の撤回、企業側からの謝罪でした。 このことは勿論、当初より依頼した弁護士にも伝えています。 弁護士は、この希望を聞いたうえで、労働審判をすることを前提に話を進めてきました。 不満の発端は 最初の時点で、料金について尋ねると 「いくらだったかな…」と言い、料金を明示してくれなかったことです。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約文書がない業務支援作業に対して企業側の責任をどの程度問えるか
とある企業の業務支援の募集に対して、応募して、実際にそちらの作業を半年程度行いました。しかしながら、その報酬額および報酬発生期間に対して不満で、途中にも掛け合いましたがあいまいにされ、あとからその追加請求を申し出たところ、まったくもって取り合ってくれません。法的に問題がないのか、解決する方法として法的なことが言えないのか相談したいです。 ・最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトが事前通告なしに規約変更、ポイントを現金に交換できないまま夜逃げ等する可能性があります。逃げら
とあるサイトが事前通告なしに規約変更、そして破産手続きや夜逃げの可能性があります。 サイト経由で買い物などをすると、ポイントがつくポイントサイトというものがあります。 中にはポイントサイトを通すと100%バックされるものもあります。(2000円の化粧品をポイントサイト経由で購入すると後日2000円分のポイントが付与される)またポイントサイト内のゲームやア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自邸外壁と屋根のリフォームのトラブル(工期が大幅に延長になっている)
自邸の改修工事の件で御相談させて頂きます。 既存の4住戸が長屋形式で接続されている状態からの切り離しの工事になります。 工期は契約書書面では「約2カ月」となっており、私は切り離される残置側に住んでおります。 「引越し、迷惑料、工事後建物の構造変化の了承する」として、保証金150万を頂いております。 それとは別に、屋根の改修工事を60万で私が発注して...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから