24,712件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡退職金についての質問

ベストアンサー

自営業をしていた父の他界に伴い 死亡退職金の支払いについての質問です 会社情報 創業40年 創業時有限会社、7年ほど前に株式会社に 15年年ほど前に大手取引先の不渡り手形により負債一億円ほど抱える 全盛時には月給100万 負債を抱えてからは12万程の月収 今年度は負債4000万に減少していた 五年程前から勇退 会社、代表取締役を後身(家族外)に、譲り...

弁護士回答
    1
  • 自宅の所有者でなくなったのに、会社登記が住所変更されていない

私は平成22年に不動産会社から、仲介会社を介して中古マンションを購入しました。その物件はA会社が所有していましたが、競売にかかり、不動産会社が取得したもので、不動産登記簿には経緯がきちんと記載されており、最終的には私の所有物である旨、登記されたので、安心して当該物件を所有しておりました。しかし、あるきっかけでA会社の会社登記では、依然として、本...

弁護士回答
    2
  • 歯医者での治療説明不足による再治療依頼

ベストアンサー

歯科医の治療方法について疑問があり相談しています。 まず私の歯は上の右①②③左①②④(③は欠損)でセラミックです。左①が痛み歯科院を数カ所まわりましたが、レントゲンでみる限りインプラントにするしかないと言われました。インプラントには抵抗があった為、また別の歯科院でCT検査をしてもらうと、CTで見る限り大丈夫ですとの回答だったので、そのまま治療をお願いし、セ...

弁護士回答
    2
  • 会社から私個人に、事業開発にかかった実費を請求されています。支払い義務はありますか?

半年ほど前、知人Aが代表を務める会社(社員はAのみ)に事業アイディアを提案したところ「ぜひうちの会社で一緒にやろう」と誘われ、私が発案した事業内容(スキーム、サービス名称など)をAの会社名義でスタートすることになりました。 契約書や覚書は交わさず、また私自身もその会社に所属はせず、事業資金として個人的に数十万円をその会社名義の口座に振り込みました...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売を待つことしかありませんか

体調不良にて継続困難な状態でしたので法人会社を債務整理(破産)のお願いをさせて頂きましたが、代表取締役として保証債務が4000万ありまして個人名義の住宅土地を手放すことをきまてのですが、某金融機関一番抵当権者が任意売却を拒否、不動産競売申立てへ来年1月開札です。期日も無い中でも業者さんに相談しましたがすべて無理ですねといわれました。家族4人で話し...

弁護士回答
    1
  • ロッカー預けていた物を無断で廃棄処分されました!

よろしくお願いいたします。 どちらにご相談してよいのかわからず、こちらにお伝えしてしまい申し訳ございません。 ロッカー預けていた物を無断で廃棄処分されました。 数年間同じボーリング場で、年1回の忘年会を兼ねた社内ボーリング大会を行っています。 毎年ボーリング大会が終わるたびに場内のロッカーに預けていました(鍵は自分で保管しています)。 昨年の...

弁護士回答
    1
  • 株の譲渡は無効になりますか?

父がH28.1月に倒れて意識不明のままの状態です。 父は同族会社を経営しておりました。現在は今年8月に兄が代表取締役に就任しております。 取締役会設置会社で株式の譲渡制限もあります。 倒れた時点での株は父が62.5%、母、兄、私が残りを均等です。私は今年8月に兄へ譲渡しております。 取締役は父、母、兄でした。 義姉がH29.8月に取締役に就任しておりました...

弁護士回答
    2
  • 合同会社社員の退社 資産がマイナスの場合の持分払い戻し・手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

合同会社の業務執行社員の退社にともなう質問です。 代表社員である私が50万円、もう一人の業務執行社員が50万円、業務執行権を持たない社員が50万円を共同出資し、その他個人数名に借金をして会社を設立しました。 この度、業務執行社員が退社することになり、会社は残る2名で継続します。 この退社にともなう持分払い戻しについてですが、借入金は丸々残っており、債...

弁護士回答
    1
  • 会社創業時の株式比率等の相談

6年前に福祉サービスを先輩2人と私で立ち上げました。 創業時、先輩2人が代表取締役となり、資本金100万円。 先輩2名が株式比率は50%づつ保有する形で創業しました。 現在は先輩の1人が辞任し、もう一人の先輩が株式を買い取り、買い取った先輩が100%株式を保有しています。 売上高も2億円程度の会社になってきたので自分の間隔ではそろそろ真剣に考えてほしいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書の書き方と失敗する場合

時効援用通知書を自分でで作成しました。先生方に確認をお願いしたいです。 時効援用通知書 日付 被通知人 消費者金融本社住所 消費者金融名 代表取締役社長名 通知人 自分の住所 名前 貴社は私に対し、賃金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上経過しており、時効が完成しております。 口座番号(恐...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ECサイトで購入した物の納期が連絡なく大幅遅延、金銭による補償・もしくは賠償は請求できますか

アパレル系ECサイトでプレゼント用にカバンを購入いたしました。 8/3に購入手続きをし、当時納期は【8月下旬】となっておりました。 しかし8/30になっても発送連絡がないため、 こちらから電話で問い合わせると、「現状の確認をするのでしばらくお持ち下さい」といわれました。 しかし、9/3になっても何の連絡もなかったため またこちらからメールで連絡すると、夜...

弁護士回答
    1
  • フィリピン在住フィリピン人から不正アクセス、リベンジポルノの被害を受けている。

3年前から恋人の関係であったフィリピン人から 不正アクセスとリベンジポルノを受けています。 現在、私の携帯端末自体のクローンが作られ アプリからパスワード、写真に至るまで全てハッキングされ掌握されています。 この彼とは3年前から恋人の関係でしたが ある出来事により猛烈な嫉妬が彼を駆り立て 私の気を留めようとこのハッキング行為が昨年12月から始...

弁護士回答
    1
  • 経営している飲食店での暴行事件

質問を失礼致します。 1ヵ月ほど前に当社の経営している飲食店にて、お客様が暴れ現場の店長が15発ほどの暴行を受けました。 ケガは打撲やムチウチなどで、1週間から2週間ほどの診断でした。 お店としてもPOS用のハンディーターミナルなどの備品も壊され、暴行を止めに入った一般のお客様も巻き添えになり、殴られたようです。 暴行に至った経緯は、女性スタッフ...

弁護士回答
    2
  • フィリピンの不動産に仮想通貨XEPを通して投資。返金要請するも音沙汰なし。

フィリピンにあるリゾートマンションや、メモリアルパーク、土地等不動産に仮想通貨を通して投資し、販売後、利益を仮想通貨のレートに依って換金できる商品に200万円投資しました。一昨年からです。キャッシュカードが送られて来てその時のレートでATMから自由に金を引き落とせるのが売りでした。地下銀行を利用します。スマホのアプリでレートは確認できます。一昨年秋頃...

弁護士回答
    1
  • 相続の審判を受け入れない機構に対応の仕方

亡くなった父が、小規模企業共済に掛けていた掛金が、相続財産に含まれています。 相続の審判では、「私に全財産を取得させ、他の相続人に代償金によって調整しろ」となっています。 この共済の中小企業基盤整備機構は、審判を受け入れずあくまでも中小企業法によって、相続人それぞれに支払いたいと主張しています。 他の相続人に、共済金を受け取る代表者選任届書の提...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金に対しての、内容証明送付後の対応について、ご教示願います。

6月末日に退職済みの会社で、6ヶ月間不当に毎月7万給与を減額された為に、内容証明を送付し総額42万の請求を通知しました。支払い期日の1週間が経ちましたが一切の振込、連絡もありません。 これまでの経緯でメール等のやり取りは全て保存しており、概要は以下になります。 また、内容証明の中身は以下となります。 ・2016年2月に入社し所定賃金25万で契約 ・2017...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にサイン後に希望待遇との相違に気付いた場合、雇用契約変更・相違による損害の補填させられる?

昨年10月に現職に紹介で、詳しい求人概要を知らずに入社しました。直属の上司は代表取締役です。 雇用契約の際、給与面について「前職の年収(月収30〜40万、賞与2回で130万前後=550万)が担保される給与なら雇用契約を結ぶ」と口頭で伝えた後、メールで「最低でも月30万は欲しい」と伝えました。 その後なかなか雇用契約書も就業規則も用意して貰えず、1ヶ月足らず程でや...

弁護士回答
    1
  • クライアントからリライトだと言いがかりを付けられ、お金を請求されている

ベストアンサー

先日、リライトした記事があるからお金を払え、裁判だと言われて一度相談した者です。(過去記事:https://www.bengo4.com/c_1015/c_17/c_1263/b_649643/) 今後は編集者から連絡と言っておきながら、また代表者から連絡があり、11日までに自分でリライトしたと思う記事を申告しろと言われたのですが、意図して行ったものがないことを再度告げ、リライトに対しての意識の...

弁護士回答
    1
  • 上司のマネジメントによるパワハラ

ベストアンサー

お世話になっております。 職場の上司のマネジメントについて、過度なマイクロマネジメントに困っております。 具体的には以下に記載させて頂きますが、この様な例はパワハラに該当するのでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。 【経緯】 講師を使う仕事をしており、講師料金について該当講師へ直接交渉をしたが、金額については該当講師の所属する代表のみとやりと...

弁護士回答
    1
  • アパート建築の近隣トラブル、契約時売主との口約束

こんにちは。 アドバイスお願い致します。 私は不動産会社勤務の社員です。 1年ほど前に勤務先で住宅地を建売用地として仕入れしました。 その際、売主様とアパートの建築は近隣の方が嫌がっているのでやめていただきたいと申され弊社代表に確認後、アパートを建てる予定ではなく建売事業用地として本土地の売買契約を致しました。 契約書及び重要事項説明の内容...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家と土地の管理に関して

ベストアンサー

先月12月半ばに役所より「固定資産税 相続人代表者兼現所有者指定届けについて」という書類が送られてました。亡くなった私の祖母の家と土地についての連絡です。 親族関係が疎遠な事もあり、その書類から始めて自分が相続人である事を知りました。 祖母の家は建物自体が古く、小さな家で、建っている場所も路地を入って行かなければ行くことが出来ません。道は車の通れ...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所からの急な電話、ショートメールについて

先月初めころ知らない電話番号から着信があり、数日後に「弁護士法人○○法律事務所です。再三ご連絡を差し上げている件で至急お電話ください。(電話番号記載あり)」と書かれたショートメールが届きました。 特に書面も届いていませんし、留守電にメッセージもなく、ショートメールは宛名(私の名前)も書かれていませんでした。 ネットで電話番号調べたところ、迷惑、詐欺の...

弁護士回答
    2
  • 強制執行となった債権が回収できないでおります

ベストアンサー

取引先に売掛金約160万円の未払いがあり平成25年3月には債権差押命令正本が債務者へ送達となりました。しかし、返済されることがないため、弁護士事務所へ22万円ほどの着手金を支払い、債権回収の依頼をしました。銀行1口座の差し押さえは失敗に終わり、債務者所在地とは別の債務者倉庫1ケ所の動産差押も転居済で失敗しました。弁護士さんからは、再度、内容証明から始めて...

弁護士回答
    1
  • 会社設立の名義貸しについて。

ベストアンサー

4年程前に当時付き合っていた彼に、業務には関わらなくていいし報酬も毎月支払うから、私名義で会社を作って欲しいと頼まれ、言われるがまま区役所や法務局に一緒に行き、色々な銀行でカードを作って、私が当時住んでいた部屋を住所に不動産会社を設立してしまいました。 が、彼の暴力などにより、会社設立1年たたないくらいに無理矢理お別れをしました。 もう関わりたく...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人法第23条1号と同法第24条がわかりません。

ベストアンサー

宗教法人の代表役員である知人から納骨堂の基数を拡大し、設置、管理、運営をしたいので3000万円を貸してほしい。と依頼されて宗教法人と金銭消費貸借契約を締結しました。そして、この借入の担保として、同寺が所有する土地、建物について譲渡担保を登記原因とする所有権移転を行いました。その後、貸付をした金銭に関しても1円も返済されないので督促をしたところ、宗教法...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の役員である場合の、退職や、給与未払い等について

同族経営会社の役員 父代表取締役・本人役員:現場へ毎日いっている。 1. 28年度より~賃金未払い、遅延、減給が多数ある。まともに貰ったのは、3~4ヵ月のみ。 2.生活困窮につき退職届提出、認めてもらえず。 3.退職届提出後、同業種にて2~3度、働く。元職場より退職届は開けていない、認めていない。 まだ元職場の職員である為、新職場で働いた分は、元職場より、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の生命保険金受けとりトラブルについて

私の叔母の遺産を代襲する事になりました。 叔母には配偶者も子供もおりません。 又ご両親もすでに亡くなられております。 しかしご兄弟が三人おり内一人が私の父で 父は亡くなっているため子である 私が代襲相続する権利が発生しました。 そのような状況のなかで相続の手続きを進め遺産分割協議書を作成自署押印した後に被相続人にわ生命保険がまだある事を発見しま...

弁護士回答
    1
  • 【至急】会社の取締役が辞任したいと言い出した。会社は受け入れるしかないのか?

従業員12名(バイト含む)の中小企業の経営陣の1人です。 同族会社で、取締役は親族のみ。 その内の1人(今後はA子とします)が突然辞任したいと言い出しました。 理由は、後継者が入社し、仕事も給料も減り、自分(A子)の立場がないと。 辞任する際、退職金と個人貸付金全額の一括返済を要求されました。 会社としては、突然の辞任は受け入れられず、もう少し会社に残り...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社から売掛債権の請求がきました

ベストアンサー

b4_f871 と申します。ご回答頂けると助かります。 取引先の会社が倒産しました。 弁護士の方からの通知には後日、代表者も自己破産の申し立てを行うとの記載がございました。 当社からの売掛債権(約200万円)が残っており、戻って来ないものと覚悟はしていました。 ところが、先日新たに弁護士の方から通知が届き、貴社に対し売掛債権(約1万円)を有しているので...

弁護士回答
    7
  • 日米両国の法人が共同執筆した著作物の著作権の取り扱いについて

日本のある研究機関(公益財団法人、以下A)と米国のある研究機関(国立大学の付属機関、以下B)とが実施した共同研究の成果物である「共同報告書」の著作権についてのお尋ねです。Aは日本のある省庁(以下C)から補助金を得て調査研究事業を実施し、その際、当該事業をBとの共同研究とすることとしました。Cの規定では、当該事業の成果物は、補助金を受けたAに帰属...

弁護士回答
    1
  • 造作譲渡代金を全額返金請求できるか?

ベストアンサー

飲食店を居抜きで開業しました。その際に、造作一式を買い取りました。契約書には造作一式、厨房機器一式などの記載があり、店舗にあるすべての物を一式として、売買契約が成立しております。契約書にはリース物件がある場合は引き渡し前に清算することを明記してあります。 にもかかわらず、譲渡契約から1年半後に前のオーナー側の人間から電話があり、「厨房機器一式のリ...

弁護士回答
    2
  • 経営者の不正を正したい

恐れ入ります。中小企業に在籍しています。弊社役員は代表取締役を含め3人で、それぞれが部署を統括し、大企業の下請けをして営業活動を行っています。 そのなかで幾つか不正ではないのかと思われる案件がございます。 ①不正請求か  役員①が、大企業A社の担当者が使用した経費(飲食、宿泊、交通費など)の領収書をもらい、その金額に  10%の上乗せをして、正規金...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負した設計事務所からの依頼の家具代金の回収が出来ず、困っています。

H28年9月に一級建築事務所の代表者から、新築事務所兼個人住宅の特注の造作家具税込243万の依頼を受け、弊社で家具図面を書き承認いただき、家具を製作し、現場へ納入いたしました。支払の契約が9月末締めの翌月末払いであったので、9月付で請求書を出したのですが、10月支払日になっても入金が無いため、本人に連絡を取りましたところ、資金繰りが厳しいので待ってくれと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 家主の急な借地契約の要求と地代の請求、一方的な賃料増額に基づいた催告について

ベストアンサー

賃貸借についてです。  50年くらい前から、135坪の土地付きの家を借りて居住しています。  土地の部分は仕事場(土建業~雑品屋)として長年利用してきました。  土地の所有者(以下地主)と土地付きの家を貸してくれた人(以下家主)は長年別の人でした。  しかし、5年ほど前に地主から家主が土地を買い取りました。  2,3日前に、家主(代表相続人...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員が住民の職場での態度を理由に個人的な訴訟を起こす場合

ベストアンサー

地方公務員が、住民の職場での態度を理由に訴訟を個人として起こす場合、明らかに虚偽の、話を盛った内容での主張で提起したとします。 所属長や、その所属する機関の長には、報告してから訴訟を起こすべきであると思いますが、どうでしょうか。 まず相談はしていなかったようでしたので、住民から報告し、「何ら変わりなく普通の住民サービスを受けていて問題ない」と...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴等の法的手段をとらせていただきます。

ベストアンサー

弁護士ドットコムのサイトに以下の内容がありました。 使用者に内容証明郵便を送る 話し合いで解決できれば手間も時間もかかりません。まずは使用者との間で解決できないか試みてみましょう。書面で記録を残したほうがよいので、勤務先の会社に対して内容証明郵便を送りましょう。 通知書 平成◯◯年◯月◯日 東京都◯◯区◯◯町◯丁目◯番◯号 株式会社◯◯◯◯ 代表...

弁護士回答
    3
  • 旦那から離婚を切り出され別居中です

ベストアンサー

2ヶ月前より旦那と別居しています。 旦那の実家に二世帯同居していました。 以下の質問をよろしくお願いします。 ①旦那の実家は地主で旦那には勤めている会社の給料と他に不動産収入と代表取締役になっている会社の給料が総所得となっています。 去年の総所得が2400万となっています。 旦那側に婚姻費用の申し立てをしたら算定表を基準とするとこの位の費用だと伝え...

弁護士回答
    3
  • 借地権について、どこまで効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

15年前に建設車両を置くため、地主の方と駐車場賃貸借契約をしておりましたが、借りてからすぐ、駐車場兼建設業の砕石販売等業務として約15年間、営業を続けておりました。 そして、平成27年度、土地の売買契約に話しが進みましたが、銀行からの借り入れが承諾できた途端、話しを白紙に戻してほしいと地主の要望で白紙になりました。 その際に土地の契約更新をせず、むし...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題に対して管理会社が負う責任

こんにちは。 賃貸物件の管理会社に勤めております。 賃貸物件のトラブルとして代表的な「騒音問題」がありますが、管理会社がどこまでの責任を負うものでしょうか? 家賃を貰う限りはその対価として目的物を使用収益させる義務を負うことは存じています。 ついては騒音問題についても相当の対応は行っております。 しかし、例えば楽器を弾いているとか友人複数人と騒...

弁護士回答
    1
  • 相続人Gが、勝手に家屋を解体したので解体費を全額負担して欲しいと思っていますが、如何でしょうか。

当家の祖父が元所有者より売買契約書にて不動産を購入しました。 購入の際に、両家で口頭だが、当家が不動産を必要としなくなたら、家屋が建っているそのままの状態で元所有者が購入するとされていた。 その後、未登記の不動産(元所有者名義の土地家屋)を相続し共有財産に。 元所有者は当家に所有権があると認めています。 当方の父(祖父の長男)が当家相続人代表...

弁護士回答
    4
  • 株主が会社の資産を勝手に操作しました。被害届を出すことを検討しています。

株式会社の代表取締役です。 会社には株主が私を含め複数名おり、そのうちの1人(以下、株主A。筆頭株主ではありません)が会社の資産を勝手に操作しました。 株主A(取締役や従業員でもありません)が会社の口座に自身のお金を入金し、勝手に事業を展開、うまくいかないと気付くと入金した額と同額を勝手に引き出して持っていきました。 入金されてから引き出されるま...

弁護士回答
    1
  • スタッフのフルコミ契約問題。早急です。

早急。乱雑な文ですが宜しくお願いします。 私代表です。 知人のスタッフをフルコミッション契約しました。 引っ越しに伴う費用10万円支給。但し半年以内の退職は返金手数料から天引き。 月間22日の営業活動。 マネージャー職として単価100%の払い出し条件。 基本60%営業管理費10%管理手当30%と分類。 条件ペーパーは渡したがお互いサインしていない。 去年12月奥...

弁護士回答
    1
  • 至急!会社を倒産させたいのですが、

私は1年程前に従業員8人程度の会社の創業者のAから社長をやってみないか?と言われ、元々その会社の管理職だった事もありAの会社の株式を100パーセント無償で譲り受けて経営に乗り出しました。 しかし、私に代表交代してからはAが新たに設立した会社からの仕事しかさせて貰えず、抗弁すると恫喝され長時間に渡り延々と自分の正当性を暴力団顔負けの勢いでやられます。 確...

弁護士回答
    1
  • 家屋の解体費用と遺産分割時の法定相続分と同じ比重で良いのでしょうか。

被相続人(当方の義父)より未登記の不動産(土地購入予定者=元所有者の名義)が全相続人の共有財産となり、当方の夫が相続人代表を務め、土地購入予定者と土地・家屋の売買に関して協議をし、内容を書面にして署名実印を以て同意としました。 その後、土地協議中に当方の夫と相続人Eの親(被相続人の子供)、2人が他界。 数次相続後、相続人Eは、当方の亡夫に頼まれ...

弁護士回答
    1
  • 設立総会も開いたことのない一般社団法人の理事・監事に債務の弁済義務はあるのか。

私は知人が介護関係施設を開設するということで、名前だけでいいからと一般社団法人の監事を引き受けてくれないかと頼まれ、了承しました。書類に必要ということで住民票を渡しました。3年ほど前のことです。 創立の理事会もなく、書類だけは登記されたようです。理事会も一度も開いたこともありません。決算書も見せられたこともありません。経営はそちらの関係者に聞い...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の破産と株主からの訴えについて質問です。

株式会社の破産と投資家からの訴えについて。 とあるWEBサービスを開発するため、個人投資家Aさんに出資をしていただき、Aさんには第三者割当て増資にて株を発行しました。これによりAさんの持株比率は80%を占めるほどとなっています。 ところが、WEBサービスの開発が終わる前に別事業のほうでの負債が膨らんでしまい、会社の方はすでに倒産状態です。恥ずかしながら...

弁護士回答
    4
  • 取締役を辞任して会社との縁を早く切りたい

ベストアンサー

【取締役の辞任・解任についてです】 質問が2つございます。 【事情】 6月末から取締役として出資してある合同会社に入り、8月より株式会社化してその代表(2名制)のうち一人として登記するといわれて7月末時点で登記用の書類もサインし、渡していましたが、 ・8月時点での給与未払い ・社内メンバーの出席状況がひどくが信用できない という理由で8月中旬に一...

弁護士回答
    2
  • 会社法937条第1項の「判決」は民事調停による「和解」でも準用することは可能ですか?

ベストアンサー

【株主総会の決議無効の訴えについて】  株式会社の代表取締役をしております。  先日、現物出資による増資(1000万程)を行ったのですが登記手続き上の書類の手違いで 3月31日付けで増資をしたかったのを4月1日付けで登記をしてしまいました。  法務局には書類自体は正しいものなので更生の登記は認められないとの説明を受け、 どうすれば良いかお伺いしたところ、...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 脅迫で訴えたい

ベストアンサー

脅迫で訴えたいのですが可能でしょうか? ヤフオクで取引内容が合わず出品者から悪い評価をされたので当方も当然ですが悪い評価を入れましたら相手から下記のようなメールが来ました。怖いのですが警察に行けば受理されますか? どうぞよろしくお願い致します。 1、やってくれましたね。 大事に評価をためてたのにやっちゃいました。 代表が女性でなめてられるよう...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の所有者の賠償問題について

ベストアンサー

はじめまして。今回初めての相談です。自営業をしつつ3台分の月極駐車場をで営んでおり、その駐車場に関するトラブルでご相談させていただきます。 月極駐車場といいましてもスペース的に軽自動車限定で、現在契約車両が1台あります。入口は都道に面しており奥はマンションの境界フェンスになっています。境界フェンスに接触しないよう不動産屋で紹介された業者に車止めを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから