法律相談一覧
-
原状回復費用、法人契約の重要事項説明について
退去後の修繕費についてと、重要事項説明の相手方についての質問です。 賃貸の法人契約(居住用)を締結し、退去をしました。 ペットを飼うなら、原状回復費用は借主が全額負担と入居者本人(連帯保証人)は重要事項説明を受け 法人へは社内稟議をする上で、契約書、重要事項説明の雛形を確認し、原本は郵送で捺印をしております。 入居者本人は、契約書の読み合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散時 パートナーとのトラブルについて
ベストアンサー4年前に共同出資(出資額も同等)で、2人で通信機器の販売の合同会社を立ち上げ私は業務執行社員の立場にありパートナーが代表社員です。 現在、意見の相違などを理由に会社を解散したいとパートナーに伝えたところ、会社は稼働しているのだから私が1人で退職してといわれました。 そして、昨今のコロナの影響による売上げ減少、退職金規程を作成していない、この先、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の減額について
ベストアンサー解体工事の会社を経営しています。 今回の現場は二次請で入りました。 1億4千の工事で請負契約書を交わしました。 工事が完了に伴い一次請に請求を出したところ、当初予定していた工事の一部分が無くなったのでそれは払えない、ウチも元請から貰えていないから払う義務が無いと言われました。 当初より工事部分が減ったのは私は聞いておらず先方は当社の現場監督に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職にできるか
ベストアンサー会社都合の解雇にできるか。 パートで働いています。雇用保険はかかっています。 持病で喘息を持っています。 コロナウイルスの感染が拡大し、会社自体は営業を続けていましたが、喘息持ちの為リスクを考え緊急事態宣言後からゴールデンウィークが開けるまでお休みをいただきました。 その後は、情勢を見て出勤日を伝えると会社の代表には相談し、OKを貰ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用通知書、契約番号や弁済日不明の場合の書方
時効援用通知書で契約番号や最終弁済日不明の場合 時効援用通知書 令和〇〇年〇〇月〇〇日 〇〇〇〇丁目 〇〇〇〇債権会社 代表者取締役〇〇〇〇殿 本債権は消滅時効期間が経過しております。 よって、本書面にて時効時効援用の意思表示を いたしますので、貴社の請求には応じられません。 草々 氏名:〇〇〇〇(旧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業者による無断での敷地侵入と外壁破損
ベストアンサー近隣の家のリフォーム工事の際、何の断りもなく、我が家のガレージにトラックが駐車され、架設前の足場などの資材が置かれて、我が家のガレージを拠点に隣の家の工事が進められていました。また、その際、我が家の外壁に運搬中の足場か工具か何かが当たり、外壁が20㎝四方程度欠けてしまいました。工事の案内の文面だけは元請けのリフォーム会社から届いていたので、元請け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の身元保証契約について
転職先の身元保証契約書について相談させてください。 転職については親には知られたくないので、身元保証については、代行業者、友人または知人にお願いしようと考えています。 費用の面からすると、友人または知人にお願いしたいのが本音ですが、ただ友人や知人にかかる責任を考えるとどうなんだろうと悩ましいところではあります。 普通に真面目に働いていれば問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と労働条件通知書の退職金有無に関する記載の矛盾に対する退職金の請求
今年の2月中旬に15年ほど勤めた会社を自己都合(転職)により退職することになりました。 その際、労働条件通知書に勤続3年以上の場合に退職金が支給される旨が記載されていたので 支給額を確認したところ、就業規則に退職金規定がないため支給できないと回答されました。 会社側に再度確認したところ社員代表の同意で就業規則が変更され退職金規定が削除されたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退任時の株式持分の返還に応じるかどうかについて
株式会社の創設メンバーで、30%の持分を持ってる取締役です。この度自分の体調不良による取締役退任と会社の資金調達のタイミングが重なり 会社の資金調達先の会社から「退任する役員が株を持ってることは認められない」とのことで、株を手放すことを代表取締役に求められています。今回の資金調達が成功しないと会社が2ヶ月後に倒産してしまうらしく調達先を再度探すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を離れる減額について
今会社を友人とはじめ、株式ではないのですが友人が代表でパートナー会社様から業務委託をいただきそこの1日いくらという単価で稼働給を会社に入れ、あと他にも働いている子達の利益から幹部給をいただいていました。 ただ自分も昨年度遅刻が多く一年で遅刻11回クレーム3件分とありました。遅刻の分はノーワークノーペイにより遅刻分のペナルティのカットはあったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意書の締結と業務上横領の民事上の時効について
去年の5月に、代表を務める自治会の通帳の預金のほとんどを勝手に引き出されるという トラブルを抱えています。 また、過去年度でも同一人物による会計上の不正(横領)が発覚しています。 H27、H28、H29の横領は、どうやら当時、把握していた自治会役員がいたようです。 毎年、年度末に会計監査や決算報告など実施するので、その中で判明していたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に応じない債権回収は不利なのか。
出資していた会社が債務整理をする事になりました。 会社の債務状況把握の為、債権の詳細などを求められている状況です。 債権の詳細を回答せずに、債務整理に応じないと債権回収においては不利になりますでしょうか。 というのも、事業が失敗した訳ではなく、その事業モデルは今後も大きな利益を上げることが出来得るもので、債務整理に至った理由としては、あるト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認か単純承認か…
会社経営者の父が3週間前に亡くなりました。 事業継承は、その会社で取締役であった長男が代表として登記最中。 会社は2つあり、双方やや赤字の状態。 一つは不動産業ということもあり、父保有の不動産と会社保有の不動産で長男は事業を続けたい状態。 法定相続人は長男含め4人。 父の個人保証もあり、個人間の借入もある様子。 経営会社以外の連携保証人であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
吸収分割による賃貸借契約継承の取り扱いについて。
個人所有のマンションをA株式会社と賃貸借契約をしております。 契約5ヶ月後、借主A株式会社とB株式会社は吸収分割を行い、B株式会社が賃貸借契約を継承しているようです。 また、吸収分割と同じ日にA株式会社とB株式会社は社名変更をしておりA株式会社がC株式会社となり、 B株式会社はA株式会社と同名に社名変更しております。 その後C株式会社(旧A株式会社)は特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と法人名義の土地の抵当権仮登記抹消について
ベストアンサー私名義の土地2筆と私が代表を務める株式会社名義の土地2筆、計4筆に抵当権の仮登記が設定されています。この仮登記は10年前、同時に設定されましたが、これを本人訴訟で判決を得てから抹消したいと考えています。訴状は、個人名義と法人名義とに分けて作成しています。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1 個人名義で作成した訴状に、(証拠方法として)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されました。訴えれますか?
契約期間中に解雇されました。 契約社員で、1年ごとの更新でしたが、 更新したわずか2週間後に解雇を言い渡されました。 理由は、「事業縮小による人員削減の為」と代表取締役に言われ、解雇通知書にも記入されています。 解雇は私のみで、私が選ばれた理由は、3年以上働いている契約社員は解雇できないが、私は1年しか働いていない為、法律的にOKとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に伴う親権のない子供の入学祝の取り扱いについて。入学祝を渡すべきか。
ベストアンサー私は、勤務している会社の親睦団体において、役員の代表を務めています。 親睦団体の会則の一部に、以下の文章があります。 第○条 慶祝金は下記の場合に給付する。 ・会員結婚の場合 2万円 ・会員の子女出産の場合 5千円 ・会員の子女が小・中学校に入学の場合 (会員から申告があった場合のみ) 5千円 つい最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送事件と合意管轄について
ベストアンサー法人間の継続的役務提取引(当方が役務提供側)にて、代金未払いで東京簡裁へ通常訴訟を提起したところ、高知簡裁へ移送申立がされました。意見書を書いているのでご教授頂けませんでしょうか。 概要 ・合意管轄:東京簡裁 ・被告の本店所在地:東京都 ・被告の事業所:高知市(支店登記あり) ・被告代表者の登記簿上の住所:東京都 実際の住所:高知市(東京と高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で、被告であるDVモラハラ虐待夫に代理人が就いて不安です。
いつもお世話になっております。 離婚訴訟の第一回期日間近で、夫(被告)の代理人より答弁書がきました。 内容は ・原告の請求を棄却する ・訴訟費用は原告の負担とする 追って認否、反論する、との事で、期日は欠席だそうです。 離婚理由はDVと子供虐待で、証拠もあり判決となれば離婚自体は認められると思います。 夫も、離婚はやむなしと思っていると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名加工個人情報及び匿名加工個人情報の第三者提供の授受
お世話になっております。 エンジニアの派遣企業から姓名のみ記号化して、以下本人が記入した経歴書が送付されてきます。 ・名前 アルファベツト3文字の記号化 ・生年月日 実際の生年月日 ・年齢 実際の年齢 ・性別 実際の性別 ・住所 番地のない市町名 ・卒業校 実際の卒業校及び実卒業学科名 ・卒業年 実際の卒業年度 名前が明記されていなくても、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を自分でする際の書類の書き方ついて
ベストアンサー一年ほど前に別の債権回収業者2社に対し 弁護士の方から時効の援用の書類を出して頂きましたが 最近、別の業者から手紙が来たので今回は自分で書類を出したいです。 CICとJICCは去年確認したところ、すでに借金の情報は消えていました。 通知書に記載する内容は、以下の通りで大丈夫でしょうか。 --------------------------------------- 消滅時効援用通知書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の際に念書を取る事で、離婚の際の財産分与を増やせるか。
ベストアンサー主人60代、私60代、結婚32年目です。 主人は勤務医でしたが、2年前から、産業医の資格でコンサルタント会社を設立しました。資本金は800万円、共有資産から出資しました。主人が代表取締役で、私が取締役を務め、社員は他にいません。 2年前より、主人の浮気の発覚から、性格の不一致を理由に離婚をせまられています。主人は、違う人と再婚したいと、まだ、私が離婚を承...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私文書偽造罪、同行使罪適用について
ベストアンサー地元の小さな芸能事務所と契約しておりましたが 見ても聞いてもいない契約書に差し替えられていました。 1年ごとに更新がある事務所で、 2016年から契約し、2017年3月に契約更新しました。 その効力は2018年3月31日までで、その後は契約書を交わしておりませんでした。 事務所は、2017年3月に私が書いた署名押印のあるページを外し、事務所が新しく作った2018年3月の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立書の作成に関して。(債務者が個人事業主の場合)
ベストアンサーお世話になります。 執行文付き判決正本及び訴訟費用額確定処分に基づき、現在債権申立命令の作成・提出準備に取り掛かっております。 債務者は、個人事業主で、判決正本上にも「(自宅とは別)住所・商号で○○業を営むもの」として表記されております。(書証にて立証済) 銀行口座を第三者債務者で押さえる予定でおりますが、この個人事業主の事務所(店舗)には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放送局の個人情報漏洩・名誉毀損に対する対抗手段について
あるニュース番組で、個人情報が露呈されました。 民事訴訟の提訴についての取材で、匿名の約束で取材に応じたのですが、番組中ではマスキング無しで訴状が公開され、私の氏名や住所、職業、被告側氏名、訴額までもがが放送されました。 放送後、関係者が謝罪に来ましたが、大変太々しい態度でした。 またその数日後、そのニュースを視聴した人々に私が間接的に揶揄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、妻と夫の共有名義のマンションを、妻と会社の共有名義に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚が決まり、離婚合意書を作成中です。 夫婦の共有名義でマンションを購入しており、離婚後は妻(私)が一人で居住します。 妻の収入だけでは銀行の許可が下りず、ローンは1本化できません。 そこで、夫の名義の分を、妻の親友が代表を務める会社(妻は社員として勤務中)に名義変更することは可能でしょうか? 妻と会社の共有名義とし、ローンは妻と会社(長期借入金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いによる「債務承認弁済契約書」の時効について(労働者側)
ベストアンサー以前勤務していた会社で給与の未払いがあり、2013年2月1日付で「債務承認弁済契約書」を会社及び代表取締役社長名で取り交わしました。 【未払い期間】2011年7月分~2013年1月分 【未払金】465万0025円 【利息】年14.6% 【支払期間】2013年2月~2016年12月まで毎月10万(最終月端数) しかし、今までに1円も振り込まれてなく、本人に何度か電話、直接催促もしたが状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取分の金額を知りたい
ベストアンサー父の死亡保険金の受取についてです。 父の死亡保険の請求を、父の再婚相手を代表者として請求しました。その際、私も請求者の欄に署名、実印の押印、および印鑑証明を添付の上、再婚相手へと手渡しました。それが1/13頃の事です。 その後、生前、父との会話で、受け取れる保険金の約半分を私に、半分を再婚相手に指定してある旨を伝え聞いたのを思い出し、それが事実か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初期不良品の入った福袋の返金要請をしたがショップ側とトラブルになってしまっている。
ベストアンサー友人が悩んでいたためこちらで相談させていただきます。 質問内容としては ・本当にこの内容で訴えられるのか? ・どの様な罪状なのか? ・以後ショップへの対応などはどうしたらいいのか 以上3点です 【詳細】 先日、友人がモデルガンの福袋を購入しました。その福袋の開封動画を撮り、動画共有サイトにて公開しました。その際に、初期不良品であり使えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業のトラブルと不倫の慰謝料
ベストアンサー不倫相手と事業を行なっておりました。 昨春より、約8カ月間事業を行なって参りましたが、売り上げが上がらず、活動資金を私が運営している事業資金から融通し回していました。 私の事業資金を底をつき、 不倫相手との関係が悪化、 一緒に行なっていた事業の請負案件を私の承諾も得ずに、無断で断り、またその理由を私の金銭トラブルを理由にしておりました。 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での脅迫、晒し行為(特定)
Twitter上でのトラブルです。 Twitter上で 特定の人物 A.Bに脅迫されています。 A.Bはとあるゲームのアプリのユーザーなのですが、第三者の有名ユーザーの個人情報等を特定して、顔写真や学校を晒す行為を行っております。 被害様は現在80名は超えています。 私自身も そのアプリ内のteamの代表なのですが、 teamメンバーの情報を晒すぞ。金を払え。などと脅迫文を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費滞納における裁判について
家のローンを組む時に、私だけの収入だけでは借りることができないために妻と2人の名前でローンを組みました。なので、共有名義だと思っております。この家の件でご相談いたします。さて今現在、私事ではありますが家族がありながら愛人を作ってしまい、離婚を要求していますが妻が受け入れてくれません。が、私は愛人と他に家を購入し生活しております。家族と住んでいた家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺まがいにあって破産もしくは債務整理したいけど可能なのでしょうか?
ベストアンサー・概要 去年に知り合いの紹介で投資案件にかかわる ある合同会社に所属するX氏の営業を受け カードローンを利用し、そのお金(5社、約750万円)で社員権を購入するよう、指示を受けた。 その利回りが今の今まで支払いは続いていたが 先月から支払われなくなり、何度も先延ばしにしてきて前回、 100円だけ支払われた。 契約が詐欺的ではないことを強調する内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の公庫創業融資(保証人無)の返済について
5年ほど前に株式会社を設立し(資本金400万)、学習塾を経営してきましたが、 経営悪化が続き、来年度の4月からの売上げの増加も見込めないため、 来年3月でやむなく塾をしめようと考えています。 現在48歳です。 政策金融公庫の創業融資(元本500万)の残額が、閉校時に 250万ほど残ります。 無担保、無保証で借入れているはずと思っています。 何人かの知人、税理士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社から内容証明が届きました
ベストアンサー退職した会社の代理人弁護士より内容証明にて、通知がきました。内容と致しましては、 現在、会社側は労働組合から不当労働行為の救済を申し立てられ、東京都労働委員会における審理を経て、中央労働委員会において審理が継続している状況です。私は組合員ではありませんが、組合が発足したと同時期に退社した為、組合結成段階に関与していたのではないか。ということで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国有地の貸付について(共同名義から個々への契約に変えたい)
国有地の貸付について 国有地を共同(13名)で使用し、毎年使用料を支払っています。 13軒は、袋小路の家屋のため、その国有地は通路として使用しています。(他に通れる道がないため) うち、1軒が現在、所有者不明となり、その1軒分の負担を残り12軒でしてくださいと国有地所有者・財務局からいわれています。 契約は財務局・対・代表者(当方)と他12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の滞納がでて、現在は1000万弱の額になっています。
株式会社の代表取締役をしております。九年目に差し掛かりますが 昨年半ばから売上が大きくおちこみ、 社会保険料の滞納がでて、現在は1000万弱の額になっています。 早急な対応ではなかったですが従業員も減らしましが 業績が落ち 毎月算定の保険料の納付も追いつかず 運転だけで精一杯な状態となり 分納制約をしましたが、税と違い細かな分割での猶予は認められず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が詐欺師かもしれない。告訴したいのですが…
主人の不倫が発覚して一月半。発覚当初に話をして以来、夫婦再建のために不倫のことは触れず過ごしていますが、ほぼ毎日LINEなどで連絡を取り合ったり、発覚後も数回会っているようです。 もちろん容認しているわけではありません。でも発覚当初に見つけたSNSには 不倫相手:『会えなくなっても愛してます。ずっと好きです』主人:『少しでも、時折でも一緒にいれると幸せ。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない相手から突然の支払い要請
こちらは株式会社です 取引先の会社が破綻しました そちらとは仕事を出したり貰ったりでの関係でお金は相殺し差額を支払うような形でした 今回まったく取引のない遠方の会社から『債権譲渡通知書』というA4一枚の紙が内容証明で送られて来ました そこには債権がありそれを譲渡されたので150万円を支払うように また本日(平成30年7月31日です)より1年間の間に発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続額より負債が多い場合の限定承認などの相続問題
ベストアンサー質問します。 わたしの自宅マンションは、夫婦二人名義です。 団体生命にデュエットで加入するための条件でした。現在まだローンが3000万残っています。 2日前、夫が倒れ入院。かなり悪い状況を医師よりしらされました。覚悟するようにと。 そこで、夫が気にしていたことをおもいだしました。夫は会社の社長でさらに個人で連帯保証人にもなってます。借金が1000万弱あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が失敗したのでしょうか?
ベストアンサーある消費者金融にキャッシング50万円とショッピング 30万円があり、最終返済日から10年以上経っていたので時効援用通知書を送り、2週間ぐらい経ってからJICCに情報開示したのですが、ファイルDのキャッシング50万円は消えていてファイルMのショッピング 30万円は消えていませんでした。援用通知書にショッピング と書けば良かったのでしょうか?どんな原因が考えられますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長が競合会社へスタッフを引き連れて転職。在任中に転職斡旋は背任になりませんか?
当社の元社長(会長がオーナーです)が、当社の競合する会社へ当社のスタッフを1名引き連れて転職していたことが発覚しました。退任して1か月後の出来事です。 もちろん、退任するにあたり競合へは行かないと言っておりました。 その転職先をA社とすると、元社長が在任中はA社から製品を当社が仕入れ、当社がお客様に施工、販売するという友好的な関係でしたが、元社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親が原因での離婚で、内縁という形について
ベストアンサー旦那は家族経営の自営業。義父は過去に自己破産しているため、旦那が代表取締役です。ですが、経営は義両親が行なっているため、細かい事はわかっていません。 義母は経理をしていますが、家計と会社の経理が一緒になったどんぶり勘定で赤字分をクレジットカードのキャッシングリボ払いで増やしていました。 義両親、義弟、旦那で複数枚クレジットカードがあり、すべてキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専務取締役と監査役から、特別背任行為の害賠償を取れるでしょうか?賠償を取る為にはどうしたら良いですか
ベストアンサー今年3月より会社の背像は休業してますが、代表取締役(父)と専務取締役(兄)が会社の事務所でデータベースに占いソフトをインストールして、占いついて話していたり、専務が営業になっているのですが、統合失調(精神病)で、営業先で変な事を言うので、社長が営業に出せないと何10年も営業も行かず、売れないのは売り先のせいにして、何10年も過ごしています、昔は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷をやめさせたい
ある運動系チームの代表をしています 今はトラブル発生を機に退団しました チームに在籍するコーチがいます。個人の住所電話連絡先、把握しています。 その方が、チームの仕事、例えば、グランド確保、連絡係、会計、試合相手の調整 スケジュール調整、、、これら雑用を何もせず、試合にばかり来て、ベンチで やりたい放題、、。ITの知識が低いので、携帯やPCを使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の存続について、どういう方法が一番よいのか?
ベストアンサー4年前に大手OBで高齢の人と工事関係の会社を立ち上げました。業務は二人ですべてを行っております。当初は資本金を半分ずつ出し合って共同で取締役に就くつもりでしたが、彼の要望で資本金を私より若干多く出して代表になり4年間でやめる約束でしたので合意しました。給与は役員手当として彼と同じ金額をとってきましたが、彼は経理と取引先の営業でほとんど仕事はせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下げ書がきてから 内容証明送ると 消滅時効未完成だと。
平成29年12月20日付けで 譲受債権請求事件で訴状が届きました。法人の保証人としての金員及び 遅延損害金を支払えと。 最終支払い日が平成19年5月でしたので、 抗弁書に 消滅時効の援用します。と書き送りましたところ 後日 取下げ書が届きました。 同債権について 平成30年の3月始に 法人名 及び 個人名にて 時効の援用の 内容証明(契約番号記入 債権額未記入) 送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、威力業務妨害と名誉毀損で訴えると言われました。
ベストアンサー先日友人から、暗号通貨取引所というのに出資しないかと連絡が来ました。「最初に15万円を払えば、毎月10万円を確実に貰えるんだけどやらない?人を紹介したら8万円貰えるよ」とのことでした。 なんでも大元は世界の金持ち100位に入ってる富豪だから安心とのことです。 私は、ネズミ講なのでは?とおもい、友人に辞めるよう促しました。 そんな危険なことはやらない方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に基づいて手続きを進める方法を教えてください。。。
ベストアンサー遺言書の検認が終わり、遺言執行者の決める手順を家庭裁判所の相談窓口で教えてもらいました。 まず遺言書が有効かどうかの確認をと、法務局へ行くように言われ、その通りやりました。 その結果は、有効とも無効とも言い切らず「法定相続人全員の印鑑をもらうように」というような内容だったそうです。(遺言執行者の立場で行かなかったのも拒否される原因だったのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地を駐車場として賃貸しているが、賃貸の契約者を別の共有人に変更できますか。
家族4人で共有している土地(持分は各4分の1)を父が駐車場として一括して貸出し、その賃貸料を父と母の生活費に充てています。(子供二人は独立し、別居。両親と子供は扶養の関係なし) これまで金銭管理は一切父が行ってきましたが、高齢の父をサポートするため、私(土地の共有名義人)が賃貸契約を借主と結び直し、賃貸料は私の口座に入るようにするも、そのお金はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから