法律相談一覧
-
交通死亡事故について
【相談の背景】 前回と同様の交通事故の相談です。 一ヶ月ほど前に、交通死亡事故を起こしてしまいました。 お相手は自転車の高齢者で、自分が優先道路を走っていたところ、左側の路地から優先道路に自転車が走行速度のまま侵入してきて事故が起きました。 その際、自分の前を走行していた車が左折し、その陰から被害者の方が出てきたという状況です。 また、事故発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認?相続放棄?
【相談の背景】 合同会社の代表社員であった父が亡くなりました。1人の運営でしたが、定款に承継の事は明記されてますので子である私が継いでいく事になります。 会社は継続的に利益を生み出してますが、父には複数のカードローンと金融公庫の事業融資で合計500万弱の借金があります。3年リース中のミニバン(残り1年)もあります。経営状態も消して良いわけではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の持分売却について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父名義であった不動産として土地と家屋がありますが、現在空き家となっています。兄弟4人相続人がいますが、まだ相続登記をしておりませんし、遺産分割協議書も作成しておりません。遠方に住んでいる兄弟に協議の話をしようとしても無視されているからです。現在、固定資産税はわたしが相続人を代表して払っていますが、わたしが不動産の持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない業務委託について
【相談の背景】 共同経営という形で飲食店を始めました。お互い出資しましたが、相手方が会社(個人経営の別会社)として融資を受けたため出資金が私より多めに出す形になりました。そのため、開業後「うちが多めに出資したのだから、自分が経営者でそっちは業務委託にする」とのことで、直接のお店の運営は私が行い、毎月報酬金(決まった金額)+支払った経費分を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算事業年度について
ベストアンサー【相談の背景】 平成8年に休業届を出した会社があります。 その後まったく何もしておらず平成28年12月25日に職権によりみなし解散となりました。今回その会社を清算します。 現状休眠している会社なので、10/1に私を代表清算人として、清算活動に入ろうと思っています。 事業年度の考え方ですが、通常であれば清算事業年度は解散後の平成28年12月26日からの毎年の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を辞任して退職したいと考えています
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の常務取締役をしています。任期は残り1年弱です。株式会社ですが株の保有は全て代表取締役が持っております。2年前からコロナの影響を受け、様々な経費を削り(退職勧奨等)を行い、金融機関等からも援助も頂いています。そのような中、残った社員やパートアルバイトは少数ながら一生懸命頑はを食い縛りながら張っています。が、当の社長は平日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSによる名誉棄損の被害
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの名誉棄損 昔離婚した妻の親族がその親族個人のSNSで、私に対する事実無根の内容の記載、今私が代表をしている会社のリンクを公開で貼られました。 全て掲載していた内容やコメント等全てスクショをして警察へ届け出たところ、一度相手に内容証明を送った方がいいと、あまり刑事事件にしたくない様子。 とりあえず削除依頼と謝罪要求の期限付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いに関する相談
【相談の背景】 こんにちは。 2019年10月から2022年5月まで勤務していました。 2021年12月から2022年6月まで支払われるはずの給与の一部、およそ160万前後が未払いです。 労働基準監督署の申告済。担当監督監の立ち入り調査まで済んでいます。 会社代表の回答は 「未払いは認識している。会社には資金がない。6月末での支払いは難しく、7月末まで支払いを待って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満期2ヵ月前の 立ち退き要求
ベストアンサー【相談の背景】 貸主からの立ち退き要求がありました。 約8年間、家族6人でお借りしていた戸建て家賃115000円の物件です。2年契約ですが、満期まで残り2か月と目前に「次回契約更新無し、6か月後には立ち退いほしい」とのお手紙が投函されました。子供3人が近隣の小学校へ通学しており転校は避けたいので引っ越し先もピンポイントで探さなければならないので困ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任 横領 詐欺 告訴
ベストアンサー【相談の背景】 既に退任した取締役の背任行為を警察へ告訴の相談へ行きました 被告訴人は既に以前、近隣の複数の区で詐欺で告訴されていましたがすべて不起訴で終わっていました 不起訴になっていったことで力をつけていったと思われます 今回相談を受け付けてくれた警察署はその中にはない区の警察署(刑事課知能犯警部補)でした 2時間以上に渡る相談で背任で持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラを受け、相手会社を実名で週刊誌に投書することは名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで受けた仕事で元請けの会社の代表から壮絶なパワハラを受けました。 詳細は、女性の私に物を投げつける等の暴力に近い言動・暴言・脅迫・差別発言・不当な当日の報酬減額申し立てです。 発端は、事前打合せから元請けの準備が行き届かない点を小さなことに難癖をつけこちらのせいにされ、気に食わない様子でパワハラに発展しました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当要求、詐欺、横領ではないでしょうか?
【相談の背景】 取締役2名の建設会社法人企業です。 私が代表取締役、Aさんが取締役 取締役のAさんがゴルフの諸経費を会社に請求してきました。 ゴルフの内容は取引先との接待ではなく、明らかにプライベートの人達や地域のゴルフ連盟等の私用で利用したものです。 本人の理由としては、名刺を配って営業活動をしたとの一点張り 私としては、以前からゴルフでの営業は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書について。会社について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をすることになり養育費や慰謝料など公正証書を作成することになり依頼済みです。主人の方から今後これ以上の請求がないよう清算条項を入れてほしいとのことで合意しました。 主人は、現在別居中ですが今まで私の実家に住んでおりました。 自営業をしており数年前に法人にし 会社本店を現在の私の実家で登録をしました。 離婚に伴い 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前提条件ありの備品売買における債務不履行の場合の返金及び詐欺告訴
ベストアンサー【相談の背景】 薬局を経営しております。 数年前にある老人ホームの近くにクリニックを開設するため近くで門前薬局をやってほしいという話がありました。 相手方は老人ホームの役員の方で、少し前に近くにある薬局を経営していたが、門前のクリニックの医者と喧嘩をして薬局を閉じたということでした。 老人ホームの近くのクリニックの門前をやらせる代わりに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促にも応じず積立金を長期滞納している区分所有者に対する法的措置について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 私は自宅近くに所有している分譲マンションの役員ですが先日、他の役員から「今まで8年間理事長を務めた者が辞任を申し出てきた。調べたところ所有者の5割以上が5年以上以前から年前から積立金を納めておらず困っているので理事長として組合運営及び組合の立て直しをしてもらえないか?」。とのことでした。 該当マンションの管理規約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童の写真をSNS上に無断転載され、さらにトラブルになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師をしているものですが、町の紹介動画として役場のまちづくり課が作成した動画の一場面のスクリーンショットが、町の地域おこし協力隊のSNSアカウントに無断で転載されました。 児童の顔や私の著作物などが無断転載された形です。 当該SNS写真の削除をSNSアカウントの広報担当者に依頼したところ、画像の使用は紹介動画を作成したまちづくり課から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係者が嘘をついて、裁判が面倒になりました
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中です。私は関係者A君から事実確認を電話で行いました。録音を取っておきました。メールでも念のため争点に関係する部分の事実確認の返事をもらいました。 メールの内容を証拠として提出しました。相手方の代理人も負けじと関係者Aに質問をしました。 A君は相手方代理人に嘘の証言をメールで行いました。私の落ち度でメールで聞き忘れた内容でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義の借入への個人の返済義務と時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 過去に経営していた法人(解散・精算はしていない)の債務についてです。 一緒に経営していた仲間が、平成28年に法人印と私の実印を持ち出して金銭消費貸借契約をかなりの額締結していたことが判明しました。 先日、その件債権者(個人の方です)で計4件の返済を求める連絡が来ました。 内容が分からなかったのでその場での回答は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる従業員の整理解雇
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で経営不振の為 治療院の従業員の整理解雇を行い、その際 解雇通告をした従業員に署名を行ってもらいました。 代表者のみ割り印を押したが 解雇対象者は 「割り印の押印は一旦持ち帰って検討したい」と言われ書類を持ち帰りました。 また、経営不振を数字で見せてほしいと言われました。 納得いくようにグラフ化したものを作成しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払 労働問題 勤務先の会社とトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 本年4月より勤めていた会社(2〜4枚程度)どの給与未払いと強制解雇?についてです。 8月頃より体調不良を理由に社長の来社がなく従業員のみで業務をこなしておりましたがこの度、代表者の持病の悪化により入院が決まり従業員が続々と辞めてしまいました。 私一人で業務をこなしていましたが 月末の給与日に振り込みがなく 突然、社長と連絡が途絶え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の記入方法などについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と長男長女次女の4人が相続人。次女が相続放棄(申述書ではない)不動産以外、預貯金動産などは、解約や売却して代表相続人である母の口座にいったん入れてます。遺産は基礎控除範囲内ですが、こんな遺産分割協議書はだめでしょうか。 母:遺産の1/2。長男:1/6(地元の不動産全て含む)。長女:1/6(住居の宅地を含む) 次女の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナワクチンの接種について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場での相談です。妻は女性向けサロン(身体のツボを指圧して施術を行う)を展開する会社で雇われ店長をしております。職業柄多数の顧客と濃厚接触するため、妻は一日でも早く接種したいのですが、妻の職場は仕事の影響が出ない程度でならワクチン接種を許すが、影響が出る可能性があるのであれば一切認めない、の一点張りのようです。 また、会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産分割調停中です。 母と弟と私で遺産を分割する予定です。 遺産は、父の会社(家族経営、従業員は弟と母)の株と土地、預貯金です。 弟は現在代表であり、すでに数株所有しています。 母も株を所有しておりますが、父が大株主でした。 母は、弟が跡取りであるため、弟のいいなりで、母と弟で株を全て相続したいと主張して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の原状回復費用について。償却は年単位で計算されるのでしょうか?
【相談の背景】 5年11ヵ月住んだ賃貸物件の退去費用についてです。 原状回復費用について3ヵ月ほどメールでやりとりをしたのち、 「6年償却の目安は税法上の償却を参考にしているので、単位は年単位計算とさせていただきます。(原文のままです)」と、16.7%の負担を求められました。 相手の不動産会社ですが、当初の請求額はこちらの負担割合100%、クロス・クッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の言葉で不利になった場合 業務妨害などと言えますか?
【相談の背景】 取引先とのトラブルです 私か発注者で先方が下請けです 先方からの請求書が1年半こず まとめて1年半分の請求書が届きました そういうトラブルの話し合いを何度か開きましたが 折合いもつかないまま 私が先方の事務所に訪問し超本人の事務員に「原因と今後の処置と責任について答えて欲しい」と 問いました 結局 はぐらかすだけで私の求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費の使途不明金の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 既に辞任退職した、私が代表取締役を務めていた会社より、領収書、注文書の保存がされていない経費(ネット広告費用)を使途不明金として弁済するよう通告されました。 支払いはクレジットカードで行っており、カードの利用明細だけでは会計処理上問題あるとの事で下記事項を法的根拠とし損害賠償請求するといわれています。 会社法423条1項及び民法7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高3の娘を非常勤役員にしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の経営している会社の非常勤役員に高3の娘を就かせたいと主人が希望しています。現在は主人が代表取締役会で私が監査役、義姉が取締役ですが、義姉が辞任することから、今回の話が浮上しましたが、今まで取締役会に呼ばれた事はありません。また社員は50名程で、現在は特に経営難ではありません。 私としては、万が一の時に高3の娘に重責を負わせるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的な賠償範囲に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ベンチャー企業の株主です。 創業者とは仲が良く、時折メールや電話などのやり取りをしておりました。そして、自分なりに創業者のためにと思い、ベンチャーキャピタルなどの投資会社に 『〇〇(創業者が代表の会社)という会社があります。投資対象になりませんか?』など問い合わせをしたことがございます。 何社かからは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額になってしまっ家賃滞納の返済について家賃相場下落による減額交渉
【相談の背景】 10年間の中で時々未払いになってしまっていた家賃滞納が高額になってしまったため、家賃相場の下落を交渉材料に減額できないかと考えております。 そのためには弁護士の方のお力をお借りしないと立ち行かないレベルだと認識しています。 物件:義理の父が代表取締役社長の設計会社の事務所家賃 家賃:約14万円※入居当時の30年位前から変わらず 経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の不正融資について
ベストアンサー【相談の背景】 新築・リフォーム会社の事務員です。 不正融資についてお伺いします。 A社・B社があり、どちらも名義貸しの代表取締役で、実際2社を経営しているのは、A社の一般従業員(C氏)です。 それを踏まえてのお話なのですが… A社の資金繰りが厳しくなり、B社を設立して運転資金として銀行より600万、政策公庫から300万借入しました。 実際このお金はA社へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営で意見が違った場合
ベストアンサー【相談の背景】 出資額、株式保有比率共に50.50で代表取締役も私と相手2人で給料など全て同じ条件で友人と2人で共同経営をしています。前は意見が合わなかった時もなんとか2人で話し合いで決めてきましたが、最近は意見が合わない時、相手方が社員Aの意見を聞いて2対1だから相手方の意見が正しいと考えるようになりました。時には、私に相談なく社員Aと物事を決めてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で少額訴訟 偽計業務妨害で訴状作成と住民票/戸籍取得
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所に行き訴状の用紙はいただいております。 警察署には相談しましたが刑事事件には該当しないと言われました。 書き込んだ本人の実家の役所に行き戸籍か住民票を申請しましたが、 訴状と資料を用意してから判断するのでまた来てくれと言われてます。 趣味のサークルを主催しているものです。 実際に公共施設に集まって(オフライン)で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、暴行、器物破損について。
【相談の背景】 半年ほど前に複数人で飲酒をしていて 路上で別のグループと口論になって もみ合いになりました。(酔っていてあまり記憶がありません。) その際に相手の着ていたパーカーが破れたと器物破損を訴えられその場で交番に同行しました。 もみ合いになったのはこちら2人(私と友人)と相手1人です。 その後友人が代表として警察署に行き 取調べを受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務でグループLINEを使用することについて
【相談の背景】 スタッフ内で色々と活動をしていくためLINE(私用アカウント)でグループを作り、 情報共有などをしています。 もちろん機密事項などに纏わるような情報のやり取りはありません。 店舗のとある代表者のみLINEの使用を拒否します。 一度様々な情報量が飛び交い頻繁にLINE通知が鳴りスタッフ内の温度差が出過ぎた為そのグループは廃止しました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が販売しているオリジナル商品の柄と同じ柄の商品が販売されているのを発見しました。弊社ではその生地を海外で生産し様々な商品を作っています。ただ、その模倣品(かばん)は弊社では今後製作予定のものだった為、形状としての模倣ではないのですが、柄が弊社で販売している柄とほぼ同じ(3つ柄がありますが、それらが全て同じ形。丸みがほんの少し違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 借金 面会交流 業務上横領
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされています。 自分は子供との面会交流調停を申し立てました。 二回目の調停に子供の監護に関しての陳謝書を提出する様に用紙を渡されました。 妻の離婚の気持ちはどんなに反省しても固いと言われました。 子供は三人共、父親に会いたくないと言っているそうです。 妻は自分の経営する会社の経営をしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有権と所有権の移行の優劣について教えてください。
【相談の背景】 夫のDVで夫は逮捕勾留され、保護命令が出た為、共有名義の自宅から実家へ避難しなければならなくなりました。 夫は釈放後自宅鍵を変え、占有者となりましたが、強行にローン支払いを滞らせ、競売落札に至ってしまいました。 競売手続き時には夫は自宅から退去していたこともあり、コロナ禍で高齢の両親との生活は危険が伴うため、私が自宅マンションへ戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社としての違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 業務内容や会社としての違法性についてご確認となります。 昨年6月から業務委託契約にてオフィスにて仕事をしています。契約書には月給28万円、業務内容の詳細はないですが事務や営業や会社全般の運用協議まで幅広く行っています。 法人形態は一般社団法人です。 契約書に記載はないですが、週4日、決められた曜日に10時から17時で残業はけっこうありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の解消について。というかこれは共同経営になるのでしょうか?
10年前から知人Aと共同経営を始めました。 Aが代表で、私は外注扱いです。 最初の出資は私が350万円、Aはいくら出したか分かりません。お金は全てAが握っていて、こちらにお金の流れは見えません。 2人で別々の営業先からそれぞれ売上をだし、Aの口座に振り込まれ、Aが計算して私に払います。 仕入れの支払い、経費等全てA持ちです。 給与みたいな感じです。 2年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約について。不動産屋と連絡が取れません。
ベストアンサー今月初め賃貸契約解約したい旨を不動産屋に電話しましたが2日間電話に出ず、3日目に大家さんに直接解約の旨を電話で伝えました。 不動産屋さん(ほぼ個人営業)は入院中とのことで連絡が取れず(間違えてなのか着信拒否設定をされています)、代理の方も一度連絡があった際に確認事項を伝えたところ「代表に確認します」とだけで、その後何の音沙汰もありません。 代理の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての慰謝料
ベストアンサー6年程前に退社した会社についてですが、会社内の忘年会で裸にされ、スマホにて写真を撮られ従業員数人にその写真を送信されました。自分は酒に酔っていて記憶にはありませんし、現在その写真が残っているかわかりません。 また、親戚の会社だった為、身内なんだからタダ働きしろ(実際タダ働きしましたがタイムカード等ありません)、休み無しで働け(休日にも呼ばれて労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で交わした土地の貸し出しの話を契約期間以降は止めたいがどうすれば?
私の身内(以降A氏)の土地になるのですが、とある企業の代表取締役社長(以降B氏)から「いくらか払うから、1年ほどでいいので車両の置き場として土地を貸し出してほしい」との相談を受け、口約束でOKの返事をしました。 その後、実際に車両が置かれ、現在、既に土地の貸出料を受け取っています。 しかし後日、B氏よりさらにその期間を5年ほどに伸ばせないかと持ち掛けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟(49012円)訴えられ、和解金(527600円)請求され高額なので良い方法を教えて下さい
ネットで海外から商品を注文しました 税関で止まり、医師免許が無いと購入出来ないと言われ、返送して頂きました 商品が来てないので支払いをしませんでした 後日、49012円の少額訴訟をおこされました 和解がしたくて電話で和解金を聞いたら527600円(代金+損害費用)と言われました 内訳は教えてくれませんでした 原告から裁判負けたら170万以上の支払があると言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時期の離れた2つの中傷。同じ人が書いた中傷だと決めつけられちゃいますか?
ベストアンサー親戚は別荘を建てる際に工事費用でトラブルになったある住宅メーカー代表取締役の2つの中傷を書いちゃったそうです。これについてお聞きします。この2つの中傷は書かれた時期が大分離れてます。 親戚が書いた一回目の中傷は約4年前です。書いた場所はインターネットの質問投稿サイトでした。 親戚が2回目に書いた中傷は数日前です。その中傷は約4年前に質問投稿サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ置き場の移動にについて。一人のわがままな主張に近隣住民は従わないといけないですか?
ベストアンサー20年近く利用してきたゴミ置き場の隣接地に新しい方が引越して来てゴミ置き場を移動を強硬に要求して来ています ゴミ置き場の移設は近隣の住民で話し合って決め、代表者が役所に届を出すルールになっていますが、話し合いもせず勝手に届を提出する始末です。 役所には移動の届は無効にしてもらいましたが、新しい方は何としてもゴミ置き場を移動して欲しい(自分の家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産したかどうか知りたい
ベストアンサー今から18年前、ある日突然、父から勤めていた会社が倒産したと言われました。 父の会社は所謂、中小企業といわれる規模の会社で、父は27年勤務していました。倒産したから、退職金は500万しかないと言われました。 しかし、たまたま、最近、ネットサーフィンしてたら父が勤めてきた会社が載っていました。見てみると、勤めてきた会社の住所も代表電話番号も同じなうえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の利息の起算点について
不当利得返還請求の利息の起算点について 被相続人 母 相続人 2人(相談者、相談者の姉) 被相続人の死亡退職金の請求において同順位者が2人となった。 相談者は姉を代表相続人とし、姉名義の口座へ一括入金に同意。 金額は500万円であった。 相談者は法定相続分として半分の250万円を受取れる筈だが、姉が支払いに応じない。 相続財産は他に不動産があり価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の動画を誤って無断アップロードしてしまった場合について
とあるNPO法人のWeb担当をしているものです。 当会の代表から残暑見舞い動画が送られてきました。 動画の雰囲気が気に入ったので別の会員から入手してきたもののようでした。 私はてっきり当会の会員が制作したものだと勘違いし、当会の動画共有サービス公式チャンネルにアップしました。 その数時間後、動画のオリジナル制作者を名乗る人物から動画にコメントがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社設立について質問させて下さい。
今、会社設立の為の書類を作成しております。 友人会社を100%親会社として子会社の登記申請をしたいのですが、以下の点が気になっています。 ①友人会社を親会社(100%)とする場合、法人出資で友人会社から100%出資金を出してもらえば親会社となるのでしょうか? 登記書類作成を某ウェブサイトで行っているのですが、個人出資と法人出資が選べて、違いがよくわかりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
背任行為にあたるのか否か
ベストアンサー私は建築会社Aの営業で自身で獲得してきた仕事は工事完了まで1人(私)で対応します。 ※支払い業務は経費が担当で発注金額と請求金額に相違が無いか確認するのみ。 そこでAから協力会社Bに本来の金額より割増で発注し、その割増金の一部を私の会社C(父親が社長名義)にキックバックしてもらおうと考えております。 B→A 割増金額で支払い請求。A→B請求通り支払い。 C→...
- 弁護士回答
- 4
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから