24,712件見つかりました

法律相談一覧

• 法人契約の連帯保証人

ベストアンサー

法人契約の連帯保証人について 親戚の会社が倒産し、その会社のオフィスとして利用していた賃料の未払いが発生しています。 法人が倒産となり代表取締役の親戚は自己破産となります。30万の月額賃料をパート勤めの私がで支払える訳がありません。 そもそも連帯保証人に適合する収入ではないのですが、、、。 皆様にご質問です。 退去6ヶ月前に申請してから退去す...

弁護士回答
    2
  • 株の贈与後の会社での取り決め

ベストアンサー

質問させていただきます。 会社の株のほとんどを贈与でいただきました。 公正証書も作成していただいております。 譲ってくれた方は株は持っておりません。 譲渡の際、発言権は譲ってくれた方にある。 決定権は当方にあるとなっております。 当方は代表取締役及び筆頭株主で株主名簿にも記載されています。 以上の状況で 1、会社内の人事等に変更を行うことを...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の合意解除

ベストアンサー

平成21年に民事再生開始決定となり、平成27年会社の民事再生は終了し、会社の民事再生債権はありませんが、連帯保証人はそのままなので、銀行口座、給与、保険会社、地代等の差押命令が、リース会社、債権回収会社から何回も来ます。現在会社の代表権はなく、株式も30%以下です。私名義の不動産は民事再生終了後、サポーター会社等に担保提供し、自由になる財産はあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年、自己破産の免責が決定しました。 転職のため引越しをする事になり、今月賃貸アパートの申込をしました。 来月(7月)より正社員として勤務します。 申込に際し、賃貸保証会社をつける事になり、自分の名前、次の勤務先で申込みました。 連帯保証人は父です。(代表取締役社長) それぞれに本人確認の電話がきました。 申込...

弁護士回答
    2
  • 借金の「時効援用」について!

ベストアンサー

借金の「時効援用」について質問です。 信用金庫で借り入れた会社資金の支払いが滞っており、信用保証協会より 会社と代表の私宛に地裁より訴状がきてしまいました。 併催猶予していただき金利のみの支払いですが、最後の支払いが平成26年4月7日です。 訴状の日付は令和元年5月14日となっておりまして、5年を越えております。 この場合、「時効援用」でき...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の不動産 固定資産税について

ベストアンサー

父が設立した株式会社(みなし解散の状態)があり株式総数200の内、代表取締役である父が130株、 取締役の母が64株を保有しています。残り6株はわかりません。 質問です。 会社名義の建物(土地は父個人名義)があり、固定資産税を払うことが厳しい状況です。仮に支払いを滞納し続けた場合に起こり得る事を教えていただきたくお願い致します。。 また、仮に建物が差...

弁護士回答
    1
  • 法人への債務名義が確定した場合に連帯保証人についても即時に強制執行が出来るのかどうか

ベストアンサー

法人が提訴されて債務名義が確定した場合、もとの契約の連帯保証人にも即時に強制執行が出来るのか どうかについて教えて下さい。 過去にあるフランチャイズチェーンに法人で加盟をしており、契約期間中にFC契約を解除し加盟店ではなくなっています。その解除時期について認識の違いがあり、当方では解除後と認識している期間についてもロイヤリティ等の請求を受けてい...

弁護士回答
    3
  • 負債が残っている場合の休眠もしくは倒産について

私1人しかいない株式会社を負債が残った状態(公庫と保証協会合わせて1200万ほど)で事業を畳みたいと思っています。 既に私は別の会社の取締役に就任しており(閉鎖したい会社と資本関係はありません)収入はそちらから得ています。 借入金は代表者連帯保証しているのでなんとか分割のお願いをしつつ清算していきたいと思っています。 その場合、無論相手次第ではあると...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求の期日延期と連保人を辞めたい

裁判所がら訴状が届きました。 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 私が以前代表を務めていた会社が建物明け渡し請求で告訴されました。 これにより、連保人である私も被告となり多額の違約金を払えと来ています。 まず、期日の延期と移送請求をしようと思いますが答弁書の記入の仕方を教えてください。 出頭:九州 住居:関東 また、本裁判が和解で終わった...

弁護士回答
    2
  • 会社関係じゃないが裁判は起こせるのか?

ベストアンサー

三年前ぐらいに離婚したんですが、 その時にサークルの代表の方に別居したことを話したら(サークル休む機会が増えるかもしれないので話しました。その時に誰にも言わないでくださいと言いました) 先日みんなにバラしてからかってきたんです(離婚したことはまだバレてなく伏せてます) 次の日にやめてくださいとお伝えしたんですが、今後もまたネタにからかわらそうな気...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察官 取り調べ 日時

ベストアンサー

先日ある電話番号から電話がありました。 調べたところ東京地検でした。 昨年の児童ポルノについてだと思い、折り返しの電話を昨日月曜日にしたのですが、「ここは代表の番号だから担当検察官が分からないと繋げない」 と言われ切られてしまいました。 呼び出し状も届いていない為、検察の方に電話することもできませんし日程の調節もできません。 「またそのうち...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の相手が横領。ど どう行動すればいいですか?

昨年より繁華街で呑み屋を知人と共同経営することになり、知人名義で営業するとこになりました。今年の前半に知人から『辞めたい。』と言われ2月末で締めることになりました。1月の計算をしてもらい利益を見ると全然利益が出てなく怪しく思い12月からの日報と伝票を照らし合わせると合計400万くらいの誤差が出ました。店長に話をしてみると『代表(知人、共同経営の相手)に指...

弁護士回答
    2
  • 税務署に休業届を出したままでも株式会社として訴訟を行えますか

ベストアンサー

私は、小さい株式会社の代表取締役でしたが、数年前から、税務署に休業届を出して、活動は停止しています。 最近、時間ができので、この株式会社が受けた仕事でまだ未収となっている100万円程度の契約上の債権(まだ時効消滅はしてません)を、裁判で取り立てたいと思います。 相手方は、中堅企業です。 税務署に休業届を出したままでも、株式会社として訴訟を提起して裁判...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の起業または出資について

ベストアンサー

現在、傷病手当金を受給中で、残期間が10か月あります。 そんな中で、知人が起業するに際し、取締役(共同代表取締役)就任と、出資の依頼がありました。 私は知人の会社に適した技能は無く、労働をするのでは無く、出資と引き換えに取締役というポジションが付与される形で、初年度は無報酬という条件です。 傷病手当金受給中に取締役に就任した場合、傷病手当金...

弁護士回答
    1
  • 使用者から労働者への背任罪訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

11月末で退職した会社社員です。 12月1日からの再就職先は決まっておりましたが、11月在籍中に得意先の注文を内緒で2件程、再就職先へ切り替えて計上し、その事を代表者が全てばれてて証拠録音もあるから背任罪で訴訟をすると言われております。 この件に関しまして弁護士の先生方へご回答を頂きたく存じます。 ①当然しては行けない事とは感じておりますが、 私は会...

弁護士回答
    1
  • 法人(株式会社)閉鎖後の不動産収入について

ベストアンサー

株式会社の代表を務めております 出資100%私個人です 高齢のため事業も衰退していき後継者もおりません 不動産を一つ法人名にて所有をしております 法人を運営していると諸費用がかかるので近い将来会社を閉鎖しようと思ってます 質問は以下3点です 1)閉鎖した場合、 所有している不動産だけは老後収入のため賃貸で貸し出そうと思っているのですが 法人閉...

弁護士回答
    1
  • 退職時、清算金支払に関しての訴訟

今月末に退職します。今月末までの精算金が未払いな状態です。 一応、2018/09付で、未清算金、月別金額等に、未払いである事を、 会社代表に捺印してもらっています。 当方、役員なので、役員報酬の面は、会社業績に伴う事を前提に、役員手当がない状態になっています。 現状の業績を見ても、満額一括支払いが出来るとは思いませんが、 会社が望む、分割回数でも支払も...

弁護士回答
    1
  • 中国での債務に対する日本の不動産に対する抵当権設定の可否

ベストアンサー

私は中国の企業の代表の日本人です。今回、取引先企業から融資を受ける予定で、その担保として、私の日本の不動産に抵当権を設定したいと考えています。 ①中国の債権債務の担保として、中国企業または中国人が抵当権者となって、抵当権を設定することが可能か? ②設定できて、最終的に競売で物件処分された場合、その配当は中国の抵当権者がうけとることができるのか? ③...

弁護士回答
    1
  • 小規模会社の準自己破産の申立て

ベストアンサー

小規模な株式会社の代表取締役役を務めておりますが、経営状況が悪化し資金繰りがつかず、もう破産するしか方法がありません。しかし私以外の2人役員が破産手続きに同意しない為、準自己破産の申立をするか、2人の役員を解任した後に自己破産の申立てをするか…で迷っております。全株式は私が所有しております。反対する役員の1人は私と同様に会社負債の連帯保証人になって...

弁護士回答
    2
  • 会社破産の申し立てをします。会社名義の車についてです。

ベストアンサー

会社破産のことです。 従業員を一人雇っていた代表者が会社破産と個人再生を考えています。 未払い給与はありません。 会社名義の車を従業員に、退職金代わりに、あげてしまいました。 退職金規定は作成していませんでした。 就業規則も作成していません。 従業員から、13年働いたから退職金ありますよね? と言われ、やむを得ずあげたそうです。 車は、10年落ちで...

弁護士回答
    3
  • マッチングサイト運営に必要な法律知識

ベストアンサー

よろしくお願いします。 大工、塗装、電気、外構等の職人さん達に登録してもらい職人集団を結成します。 私が代表として広告宣伝を行い利用者を募り職人さんに紹介し直接取引してもらいます。 請求も職人さんから直接お利用者です、職人さんからは代金の10%を入金後手数料として 私が受け取ります。職人さんから入会費、会費踏破いただきません。 いわゆるマッチ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 法人の経営状況

ベストアンサー

離婚の話を進めている妻から資産状況を開示するよう求められています。 私は7期目の小規模企業の代表取締役ですが、実質的には私1名の企業です。 他に外注作業者に定期的な作業依頼、不定期のスポットでアルバイトを雇ったりしています。 その場合、以下について教えてください。 ①企業の財務諸表(BS,PL)などは開示する必要があるのでしょうか。 ②取引明細などは...

弁護士回答
    1
  • 元旦那キャバクラ勤務養育費について

ベストアンサー

平成24年に離婚し公正証書を書いてもらいました。 2年間はちゃんと支払いをしてくれましたがその後全く支払わず今に至ります。 家庭裁判所にも行き給料差押えまで手続きをしたのですが、相手の仕事がキャバクラで登記されていたは会社は社長がやってる違う居酒屋。同じ社長がやってるのに返ってきた書類には居酒屋で働いていたが既に辞めてるので支払わないとの書類が来ま...

弁護士回答
    1
  • 株式に対しての差し押さえ

お世話になります。 ある会社の事業を元々法人登記する前から事業を私が進めていました。 とりあえず、代表をA氏に私が依頼し100%株式保有が現在A氏になっていますが打合せ会議を行い 50%もしくは51%を私に株式を渡すと合意し議事録に残し私からメールにてA氏に送ってあります。 なかなか株式の変更を行わないので、A氏と打合せをした所取締役をおりてもらえない...

弁護士回答
    1
  • 集団での訴訟における訴状の書き方のご質問

ベストアンサー

仲間内5人で、インチキコインの投資で騙され、これから提訴を考えています。 訴状の原告の箇所は 〒000-000 (都道府県名)・・・ 原告 A 連絡先 000-000 〒000-000 (都道府県名)・・・ 原告 B 連絡先 000-000 以下5人分 を、連名でもよろしいでしょうか? うち一人を 送達場所として 原告代表と記載...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による休業保障について

先日、当方バイクとタクシーの人身事故が ありました。過失割合は当方1:タクシー9 になりました。 当方、法人の代表となっており、妻と二人で自動車整備の会社経営をしております。足に骨折をしており当分仕事復帰が難しく新規の仕事を断り休店状態となっています。自分の役員報酬、妻への給料、事務所家賃、通信費、車両リース費、保険などの固定費が毎月発生するので...

弁護士回答
    1
  • 賃料不払いについて相談です。

ベストアンサー

不動産の賃料について相談です。 10年程前に祖母が経営していた工場を元々従業員で働いていた人へ代表取締役を移しました。 その際に賃料として月15万円を支払うように言っていたのですが、最初の数回だけで以後支払われておりません。 その当時は今はお金がなく、苦しいと言っていたのですが、その後も支払われることなく、現在まで至りました。 当時はその従業員を信...

弁護士回答
    3
  • 「個人の借金→口座差し押さえ」 この場合、法人口座の差し押さえもされますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 下記内容について、ご相談させていただきます。 ●「親族からの借金による、預金口座差し押さえに関する相談」 ―経緯― ①数年前に、嫁の父親から500万円ほど借金をしました。 ②現在に至るまで返済ができておらず、裁判所経由で私個人の銀行口座差し押さえの通知が来ました ―相談内容― 1、私が代表を務める合同会社を、今年設立しました。 2...

弁護士回答
    4
  • 士業の独占業務について

ベストアンサー

士業の独占業務について教えて頂きたいです。 例えば、社労士の資格であれば独占業務の一例として就業規則の作成や届出を行うのは社労士の独占業務の一つだと解釈しています。 作成して労働局に届け出までを無資格者や別の資格を持っている者が行うのはいけないとは思いますが、コンサルタントという形で、ここはこうしたほうがいいですよとか、こういうルールがあるので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 このような場合免責不許可になってしまいますか?

5年ほど前に会社を破産し、その時の借金が代表であり保証人だった私にきてしまいました。 会社の破産の後すぐに、自己破産の手続きをすればよかったのですが、色々事情があり今日まで伸ばしてしまいました。 今年の初めぐらいに弁護士に自己破産の手続きを依頼したのですが通帳のコピーが必要になり…去年の11月から本日まで競馬をかなりやっており通帳にも記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 薬の処方ミスにより副作用が生じた場合の対応について

ベストアンサー

町のクリニック(薬剤師も常駐している程度の規模)へ初診で行った際 問診票にアレルギーのある薬品の系統を記載したのに 診察後に同系統の薬品を処方されました。 (処方時は薬品名だけでは分かりませんでしたが、後で調べたら同系統の代表的な薬でした) 結果、服用により全身に強い蕁麻疹が生じ5時間程度非常に苦しい思いをしました。 幸い後遺症等の重篤な結果には至...

弁護士回答
    2
  • 長期借入金 返済 利息

株式会社を経営しておりますが、関連会社から店舗の開業資金、運転資金で1700万程の長期借入金をしています。 業績が伸びず、返済のめどがたたないので会社を倒産しようかと考えてます。 関連会社の社長からは元々頼まれて会社の代表をやっているので返済の期限、金額も好きにしていい、むしろ返済しなくていいという状態ですが、 法人同士の貸借なので倒産後は私...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス マルチ商法について

昨年の10月頃に、大学の喫煙所でネットビジネスの勧誘をされました。 その時お金に困っていたため、何も詳しい話など聞かずに乗せられ、代表の者に会い契約をしました。 初回で33万支払い、自分は分割で2年の支払いです。 後に冷静になり非常に後悔しました。 ビジネスの情報商材に勧誘することで報酬が10万円入るといったものなんですが、友達を無くしたくないため、...

弁護士回答
    4
  • 保育園保護者会のイベントのトラブルについて。保護者会会長に責任が生じるのですか?

ベストアンサー

子供が通う保育園で、次年度保護者会の会長をすることになりました。保護者会のイベントで秋祭りを行う予定ですが、飲食ブースを設けたいという意見が役員の中から出ました。内容は、うどんとフランクフルトです。 もちろん、保健所へ申告しますので、保健所の指示に従い、食品衛生責任者の資格を持った役員が徹底した衛生管理勤めます。 ここで疑問点ですが、提供した...

弁護士回答
    1
  • 事業所が登録ヘルパーに損害賠償

私はA の事業所 社会保険加入 Bの事業所 登録ヘルパーとして働いています。 先日、精神的にしんどくなり、4時間利用者様を放置していました。それが事業所にバレ 私は事業所の代表に事業所の信頼を無にして社会的地位を落としたと言い 出方次第では損害賠償請求すると言われています。 しかも、Aの事業所で社会保険に加入している仕事を調整してまで、Bの事業所の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年末に会社を退職後、引き継ぎを行った案件で1月下旬にトラブルが発生しました。この損害について「あなたに賠償を求めるかもしれない」と会社代表から通知がありました。 ・会社は施主と工事会社の間に立つ元請け ・私は工事日の決定まで受け持ち引き継いだ ・施主側の不備による直前の工事キャンセル ・損害の内容は、すでに用意していた材料や工事会社のスケジュ...

弁護士回答
    1
  • 行政上のトラブルにより、共同経営者である方より訴えられています。解決方法はありますか?

今現在、名義のみの株式会社の代表になっており、以前よりその方に辞任の意向を伝えたところなかなか受理していただけなく、その関係により、今回、共同経営者である方より民事上訴えられるか訴えられないかで、もめている状態です。付け加えて、共同経営者の間に一人の女性が介入しており、その方通して訴えられるのではないかと思います。その女性の交友関係が広く弁護士...

弁護士回答
    1
  • 安すぎる土地の賃料を変更したい。

義母が贈与もしくは相続した土地を75㎡を月6000円で何十年も契約なしでかしてます。 何年か前に建物も勝手に改築されました。 このたび その土地を義母より義父が代表を務める法人に売買しました。 法人名義になったこと。賃料の相談をしたいことをあらかじめつたえてます。 3ケ月後よりの土地の賃料値上げの内容証明をだしました。 応じる気はないとの内容証明が...

弁護士回答
    1
  • 後見人の不正による移転された資産を取り戻すことはできますか?

ベストアンサー

13年前に兄が脳梗塞で倒れて被後見人になりました。 後見人には配偶者である兄の妻がなりました。子供は2人います。 兄は現在後遺症もあり病院で暮らしています。 兄は倒れた時には自分の会社の株にビルといくつかの不動産を所有していました。 ところが最近知り合いから話を聞いてびっくりしました。 兄の財産がほとんど移転していることがわかりました。 株は子供...

弁護士回答
    1
  • 株主からの顧問料としての請求を断れるか?

株主から営業利益の8%を顧問料としての名目で請求(支払)が強要されていますが断る事ができますでしょうか? 現状: 資本金200万円 株主は2人で持ち株比率が、代表取締役が40%でその他が60%です。 その60%側の株主が顧問料の請求を強要されています。 また、金融機関の通帳も60%の株主が持っています。 売り上げも、順調に毎月7%増です。 取締役会はありま...

弁護士回答
    2
  • 法人から個人になった場合の業務運営について

破産を検討している法人代表です 業務の一部を残したいと考え、既に社会保険も脱退している事もあり 個人に移行してから破産を検討しています。 法人破産では一部の会社業務を個人へ移行出来ないと聞いたからです。 業務は法人登録してある大手ネットモール(法人用のデビットカード、法人口座で運用)になります。 特に問題はないのでしょうか 個人への移...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間中の退職について

ベストアンサー

有期雇用契約期間中の退職について教えていただければと思います。 有期雇用契約期間中に途中退職を申し出て使用者が合意した場合、労働者は損害賠償の義務が発生するのでしょうか? 退職届を早く提出するように要求された場合、退職届には、「有期雇用契約期間中の退職の申し出てにおいて使用者(代表者)合意の上、○月○日に退職致します。」という内容であれば、後から何...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中でもフランチャイズ契約時の連帯保証人になれるのでしょうか?

コンビニ契約時の連帯保証人は任意整理中でも可能でしょうか? 現在主人とコンビニ経営しておりますが、業務提携があり、そのコンビニと契約する事になりました。 契約は法人契約で、連帯保証人を2名必要です。代表者の主人と私です。 実は私は、主人に内緒の借金があり、1年半前に任意整理しました。 その様な状態でも、連帯保証人になる事は可能でしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料滞納の件です。

お世話になります。 当方株式会社の代表取締役をして30年程経ちます。 この3年程業態が悪く沢山いた従業員も徐々に辞め 現在アルバイト数人とで営んでおります。 社会保険料も支払えなくなり3年間程全く支払って なく口座を強制執行された事もあります。 このまま支払えない状況が続けば年金受給が出来な くなる可能性は御座いますか。また、会社所有で私 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産

ベストアンサー

父が代表を勤める会社の負債を父が債権者で兄と私が連帯保証人です。 この度、解散手続を行い登記上は現在は父が清算人です。 しかし、負債が3億以上あるため資産等を考慮しても解散ではなく倒産になるとの説明を受けました。 現在、私の自宅が土地は父名義ですが建物は私の名義となっております。 恥ずかしながら、現在住んでいる私の自宅は5年前より市に差し押さえら...

弁護士回答
    2
  • 未払い分の給料の請求についての質問

給料についての相談です。 私は今、個人経営のお店で働いているのですが、前のオーナーから給料を貰えていません。お店の形態は オーナー→代表(名義人)→従業員 とゆう形になっており、経営不振と給料未払いを理由に前のオーナーはお店を辞め、今のオーナーになりました。実質今のオーナーが乗っ取ったみたいなのですが… お店自体は何も変わらず、オーナーだけが変わっ...

弁護士回答
    2
  • 破産に関する差し押さえ

よろしくお願い致します。 法人の代表を務めています。 会社を、立て直そうと計って来ましたが厳しいかもしれません。破産も視野に入れならが立て直す気持ちはまだ有りますが色々お聞きしたくて投稿させてもらっています。 財産などある場合差し押さえと聞きますが、どの辺りまで財産なのでしょうか? 掛け捨ての傷害保険と個人年金を積み立てています。一度そこから借...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってきません。戸籍とれますか?

個人で他人の戸籍を取りたいとき(貸したお金が返ってきません)はどこに行けば良いのでしょうか? また、必要な書類等はありますか? 借用書は持っています。 現住所は変わっているかもいないか不明ですが、以前住んでいた住所はわかります。 実家所在地は県、市まではわかります。 本籍地は不明です。 会社代表なのですが、会社名、所在地はわかります。 以上...

弁護士回答
    2
  • 上場企業は連帯保証人必要なし?

お世話になります。 テナントビルの経営をしている者ですが、 物件の1つで法人と契約しています。 連帯保証人が借主法人の代表取締役なのですが、 先日、その借主法人が上場しました。 それにより、連帯保証人を解除して欲しいとの依頼を受けました。 上場企業は信用があるので賃貸契約でも連帯保証人が必要ないとの話も 聞いたことがあるのですが、連帯保...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における管財人は同じ県にいらっしゃいますか?

会社を経営していた父母ですが、代表取締役であった父が脳梗塞になり負債を返せなくなったため、法人破産ののち2人とも自己破産します。 おそらく自己破産においても管財人がつくと思います。 破産手続き開始から終了まで郵便物は管財人に転送されるとのことですが、電気料や各種税金の振込票など期限内に支払うべきものは事情を話して郵送または取りに行きたいと思...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから