24,712件見つかりました

法律相談一覧

• 株式の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は会社の代表取締役をしており、自社株を100%所得しています。 結婚して25年です。 妻と離婚話が出ているのですが、別居となったら、株も財産分与の対象になると聞きました。 ご意見をいただければありがたいです。 【質問1】 株の評価額ですが、別居時点の評価額になるのか、離婚が決まった時点での評価額になるのかどちらになるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 法人破産を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2023年1月末で事業をやめた株式会社があります。昨年に税務調査が入り、追徴課税が重加算税も含め1億近くになります。 従業員への未払い金やその他の借入金などは一切なく、負債は、社会保険料の未納金と、税務調査の追徴金のみです。 会社の資産は何も残っておりません。 現在、法人破産を考えております。 【質問1】 1.法人破産はできますか...

弁護士回答
    2
  • 遺産を何年も預かることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり,父の遺産を母・私・姉・妹で分けます。私が代表となり,私の口座に父の遺産がすべて振り込まれます。母と私と姉は遺産を受け取ります。妹は妹夫と色々トラブルがあり,妹から私に「妹が受け取る遺産」を数年預かっててほしいと頼まれました。 【質問1】 妹が受け取る遺産を,何年も私が預かっていてもよいのでしょうか?多分5年程度にな...

弁護士回答
    2
  • 会社の役員を新たに増やしたいが現在の役員の同意が必要でしょうか

【相談の背景】 小さな会社の100%株主、代表取締役社長です。他に役員Aが1名います。この役員は使用人兼務役員です。 わたしと役員の意見の対立が多く、また役員の攻撃性のある話し方で精神的に参っています。もうひとり役員を増やして3人にすることで対立が少しでも緩和されるのではないかと考えています。 【質問1】 会社に役員をひとり増やすとき、現在の役員Aの...

弁護士回答
    1
  • 競業など取締役辞任後の退職における法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役の不正が幾多か発覚、刑事事件に相当する内容であったため、取締役を辞任しました。その後、辞任を経て退社するまでに嫌がらせなどもあり、退社後10ヶ月が経過しています。過去の顧客から、わたしの連絡先を調べて、仕事の相談が入ってきています。本来、前会社とは関わりたくないのですが、解決するまで仕事を遂行するよう依頼がきている...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるかご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損にあたりますか。 株主総会で、元代表の資金隠しについてこの話は本当なのか、というのを聞きたいと思います。 株主総会のような他にも人がいる場所で、このような発言をしてしまうと、名誉毀損にあたりますか? 私は株主で、以前民事再生をしている会社です。民事再生を見据えて、倒産前に自分の資産を親族名義にしていたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 忘年会強制参加の指示と受け取って差し支えないでしょうか?

【相談の背景】 以下のような文面の告知が会社内SNSで回ってきました。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------ 「2023年******忘年会」を開催することを ご連絡いたします。 (中略) なお、代表と社長もご参加予定ということのため 原則全員参加必須でお願いいたします。  ※家庭の事情など特...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と電話契約の引き継ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役たった夫が亡くなり、相続人全員が相続放棄しました。 会社は事業継承され、継続しています。 夫の財産は銀行の申立により、破産管財人の弁護士が管理しています。 会社の電話回線が夫の個人名義で契約されていました。解約して、新規契約すると電話番号が変わってしまうため、妻である私が一旦引き継ぎその後会社に譲る形にしてほしいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 破産にあたってマンションをリースバックする際の注意点とタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表をしています。債務超過の状態で、法人と個人両方の破産を考えております。現在マンションを住宅ローンを用いて住んでいます。 破産費用捻出のためにもマンションをリースバックすることを検討しています。調べるとリースバックにはキャッシュバックシステムを採用しているところがあるようです。破産前にリースバックを行い賃貸契約をしながら...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の職務執行者に苔類する人事発令について

【相談の背景】 合同会社に出資し、法人として代表社員になる株式会社の人事部門の者です。 当社の取締役会で職務執行者を選任し、当該職務執行者に当該合同会社の事務所で業務執行の指揮してもらうことになっています。 当該職務執行者は、当社では管理職に当たる者ですが、どのような人事発令をすべきか悩んでいます。 【質問1】 通常、株式会社に役員を派遣す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【相続】親が登記していない不動産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成31年に祖母が他界。相続人は祖母の息子であるA(私の父)とB(私の親戚)です。A、Bどちらも相続対象である不動産の登記をしておらず、Aが占有して不動産収入を得ています。Aが他界したとき、私が不動産の相続をしたいです。 ※A、Bどちらも当該不動産に建てられた会社に在籍しており、Aが代表取締役、Bが副社長です。私は当該会社に勤める一般社員です...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の私物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなり、負債が大きかったため相続人全員が相続放棄をしました。 事業は譲渡され、新しい会社に引き渡すことになっています。 夫の財産は、銀行が申立人となり破産管財人が選任されて処分してくれることになりました。 夫は事業所の2階で生活していたので家財道具や家電製品などが残っています。私達は相続放棄しているので触れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚を機に退社を迫られる

【相談の背景】 離婚することになりました。離婚の理由は優しくしていたけど本当は我慢していて結婚生活に耐えられないと夫が一方的に家を出ました。 夫は合同会社の代表、私は業務執行社員です。 現在公正証書作成下書き途中です。 夫からの慰謝料の提示額は私の給料12ヶ月分600万円です。自ら支払うということです。その代わり今すぐ退社することが条件です。そうでな...

弁護士回答
    2
  • 法人経営破綻しました。今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が法人の代表取締役です。あることがきっかけで従業員、役員すべてが退職してしまいました。 消費税等 約1500万、社会保険料 約1000万滞納しています。 また、会社から妻が借りたお金が4000万ほどあります。 従業員がいない為、返済のめどが全くありません。売り上げがないため。 あと妻には一切、土地建物、現金等の資産はありません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族全員で相続放棄をしたいと思っています。 亡くなった父が作った会社が国内とフィリピンにあり、息子にあたる兄が代表取締役社長をしています。3年間売上ゼロです。 国内とフィリピンの会社の株を亡くなった父が所有していました。 【質問1】 相続放棄した場合、それぞれ(国内とフィリピン)の会社の株はどうなりますか? また、相続放棄し...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の疑いのある件について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表をしております。 雇用している従業員(正社員)にFXの口座を作成してもらいアフィリエイト活動を会社の事業として実施した場合(申告は法人で行う為、従業員には課税されない)、FX口座が従業員の名義なので現金出金時も従業員の個人口座へ送金されます。 【質問1】 従業員が勝手に自己の銀行口座にて出金し、その金銭を個人的に流用し...

弁護士回答
    1
  • 取締役退任の退任に伴う法的な問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の取締役をしています。 取締役会非設置 1名以上取締役という決まりの中で、 代表取締役と私で取締役は現在2名です。 任期満了にて退任したいのですが、任期満了の場合でも、 やはり法的に引継ぎは必要でしょうか。(善管注意義務違反等) 【質問1】 また法的に必要な場合、 3か月前か4か月前に退任の意向を知らせたうえで、 引継ぎ...

弁護士回答
    3
  • 訴状、請求の原因に含める内容について

【相談の背景】 業務委託の未払いに対し本人訴訟にて訴状を書いています。 通常から直接LINE、口頭指示による受託ですが、今回依頼が緊急であったため被告代表取締役からの指示が二転三転し、複雑になってしまいました。 細かな計算根拠の提示が必要とおもうのですがどの項目にて説明するのが良いか?ご教示いただきたいです。 【質問1】 ①請求の原因に時系列に...

弁護士回答
    3
  • 本業と副業双方で利害関係のある会社からの案件受注リスク

【相談の背景】 上場企業(A社)で会社員かつ個人でも合同会社(B社)を経営しております。A社から、別の企業(C社)に業務委託をしており当方は、そのプロジェクトにアサインをされております。 この度C社からB社にA社のプロジェクトとは全く関係のない案件の発注を頂ける事になりそうです。 【質問1】 A社からC社への発注に意見できる立場にある当方が代表をつとめる、B社...

弁護士回答
    1
  • 法人破産について 登記住所 差押対象?

【相談の背景】 会社の破産ついて質問です。  会社の登記本店住所が実家の持ち家になっています。持ち家の名義人は私の弟になっていまして、弟の家族が住んでいます。 私は、その家に世帯分離で住ましてもらい、ネット事業を営んでいます。 基本、費用はかからないので、銀行等から資金調達をしておらず、債権者はいないです。 【質問1】 債権者はいないですが、法...

弁護士回答
    2
  • 今勤めている会社から仕事を貰って役報酬を貰ったら横領になりますか?

【相談の背景】 私が勤めている製造中小企業の会社役員の人に人材不足の為、私が出資した会社を設立し人材不足を解消して欲しいと言われて開業手続き中なのですが 代表取締役は別の方を立てて私が取締役という立場で経営した場合、なにか法律に引っかかる事はありますか? 会社役員の方からの条件は労働時間中に取締役の業務をしないで欲しいというだけです。 役員報酬...

弁護士回答
    2
  • 役員解任時の必要書類について

【相談の背景】 100%株主兼代表取締役である社長のもとで11年取締役を努めて参りました。来る12月8日をもって役員解任となることがほぼ確定している者です。正当な理由がなく、任期を1年残しての解任なので、任期分の報酬を損害賠償請求しようと考えております。 【質問1】 損害賠償請求をするにあたり、必要書類が会社の定款と株主総会議事録と以前こちらでお聞きしま...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社にするには株主の意向は不要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 清算人をしております。会社は解散決議も済んで清算状態ですが、清算業務が訳あって進まないため費用面を考えて休眠会社にしたいと考えております。 【質問1】 休眠会社にするには代表清算人(社長)の一存で良いのですか? 株主総会で決めるのでしょうか? 株主の意向を無視して休眠会社にした場合、訴えられる可能性はありますでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 退職予定の会社からの損害賠償請求について

【相談の背景】 リフォーム業の企業に勤めております。 此度会社に対して、総額約400万円の損害を与えてしまいした。 主な原因は協力会社・作業員の不足による工期遅れ・客先からの設計変更・施工ミス・見積もり漏れ・追加請求不可・そして自分自身の施工ミスによる工事代金請求不可+損害賠償です。 同僚から「代表が私相手に損害賠償請求をすると息巻いている」という...

弁護士回答
    3
  • テナント立退き料の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前からA社が契約していたテナントを弊社と共同で運営していたのですが、A社が約6年前に本社移転するに際して該当テナントの運営を弊社が引き継ぎました。契約書には書いていないのですが、弊社が引続き使用する事を大家さんも了承済みで、家賃の振込も約6年間弊社名義で行っていたのですが、この度そのテナントに立退きが掛かりました。 ちなみに弊...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人が婚姻費を払わなかった場合の対処法を教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚していないけど別居している夫婦です。 主人は自営業。法人の代表です。 私は役員で経理をやっていましたが、今月どちらも辞めました。 主人がやるようなことを言っていましたが、今現在、経理をやる人が誰もいない状態です。 主人個人の通帳はほぼ空、給与は手渡しです。 会社の取引先などは把握しています。 【質問1】 主人が婚姻費を払わな...

弁護士回答
    2
  • 親から譲渡された会社の株式の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に 親が経営していた株式を100% 譲渡され、代表者も私になりました。 現在譲渡された会社の100%の持ち分を持っています。この株式は、特定財産だとは思うのですが、譲渡後にも利益を生み出し株価の評価額が上がっています。 この状態で離婚する場合について 教えて下さい。 【質問1】 この場合、譲渡された株式は財産分与の対象になりま...

弁護士回答
    2
  • ポンジスキームのため計画倒産あり

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺会社(赤字企業の買収や赤字イベントへの協賛、代表社員のキャバクラ豪遊一日当たり数千万円)への告発、実害は出資者の出資金(債権)出金申請拒否について現在訴訟も起こっています。 【質問1】 合同会社の高すぎる役員報酬について質問させていただきます。 会社の全体の純利益が数千万円に対して役員報酬が10~20億円です。 ある意味横領罪や...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産、社長自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行員3年目の営業担当です。ある企業に融資をしていますが、かなり厳しい経営状況です。経営改善計画中ですが代表者の本気度が感じられません。いざとなれば会社を畳んで俺自身は自己破産するから大丈夫。借金を踏み倒されたくないから銀行員も強くは言ってこないよ。と周囲に漏らしているようです。 ここで質問です。 【質問1】 会社(中小企業)が...

弁護士回答
    1
  • エロ動画 削除依頼 連絡先

【相談の背景】 以前お付き合いしていた人が私との性交渉をエロ動画サイトに掲載しました。 動画サイトに掲載している動画の削除と大元の動画を削除したいです。 以前お付き合いしていた方がLINEにて私をブロックしており、連絡がとれません。 LINE以外の連絡先は知りません。 会社は分かります。 会社は代表取締役です。 【質問1】 動画サイトに掲載している...

弁護士回答
    2
  • 再転相続において相続人が複数いる場合の、相続放棄の決定は誰が可能か。

【相談の背景】 多額の債務を抱えた父が死去し、その相続放棄を私を含めた第一順位の相続人全員が行い終わった頃に資産家の祖母(父の母)が亡くなった。祖母は父の債務の相続放棄を行う前に死亡したため、再転相続となっている。なお、父には兄弟がおり、また祖父はかなり前に死去している。 【質問1】 再転相続となった父の債務を放棄したいが、このとき、祖母の相続...

弁護士回答
    1
  • 性交渉 盗撮 リベンジポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 性交渉の盗撮をされていました。 どうすれば良いでしょうか。 5年程前の事です。 よく知らない方と、お相手の家で2回性交渉をしました。 その際、右を向くように指示がありました。 右側をみると、クローゼットから、赤いランプが点滅していました。 今さらながら、盗撮されていたと気づきました。 私の記憶だけで、物的証拠がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者が認知症で役員報酬をゼロにされた

【相談の背景】 私の父の話です。 父は会社経営者ですが認知症と診断され現在会社経営ができていません。 父の娘が代表取締役として2ヶ月ほど前に携わることとなりました。 それはいいとして、役員である父の報酬をゼロにし現在生活費がない状態です。 理由は会社の経営状態が厳しいからとのこと。 父が会社設立時に自ら充てた資金もあります。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 無視の提訴。パワハラ?民事での提訴方お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントが重要視化されて来ている昨今ですが、 パワハラでの1つ、隔離・仲間はずし・無視 の解釈で、 これは自分の職場に限るのでしょうか? 対面での明らかな無視と、メールや電話などの無視がありますが、 取引先や、募集していてメールを送ったが返事無し。や、 別会社への無視について、 【質問1】 相手の会社へメールをしても無視。な...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法に基づいた契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表者を務める法人で一戸建て(安い)を一般ユーザーに売却する事になりました。 ユーザを紹介してくれた不動産業者は売主が法人(宅建業ではなくとも)なので契約不適合責任は1年とする。 と当然のように言ってきました。 根拠としては消費者契約法があるので契約不適合責任を1年とすると言っています。 【質問1】 消費者契約法に基づいた契...

弁護士回答
    1
  • 実際肩書と契約書上肩書の相違による契約書効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です(仮にA営業部とします) A営業部は定期的に役所から工事を受注していますが 役所でのA営業部責任者名を「C取締役部長」と登録して そのまま変更していないので、役所から当社への注文書宛先は 「C取締役部長」という肩書で現在も来ます。 現在、Cは専務取締役になっています。 【質問1】 注文請書に押印して役所へ返す場合、注文...

弁護士回答
    3
  • 夫出資、夫婦二人だけの法人は遺言公正証書の対象財産でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない夫婦で、お互いに遺言公正証書の作成を考えています。 不動産、預貯金、株などの相続の対象となるであろう財産の資料をそろえて準備中です。 それとは別に、夫が代表取締役、妻が取締役、他に社員なしで、夫婦二人で小規模な事業をしている法人があります。 資本金300万円、出資口数60口。すべて夫が出資しています。 【質問1】 この法...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスやSNSのアップについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表からセクハラ行為を受けました。セクハラの事実の証拠を得るためにボイスレコーダーを忍ばせて追求し、ある一つの事実は認めたのですがもう一つの事実は否定されました。 この否定された事実を認めさせるため認めないとこのボイスレコーダーのやり取りを動画共有サービスや SNSにアップするという条件でもう一つの事実を認めさせようか考えてい...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害について

【相談の背景】 和解調停にて債務名義を獲得したのですが、相手が和解金の支払いをしないため強制執行を行っております。相手の法人が財産を別の法人に移してしまい強制執行が空振りに終わりました。財産を移した法人は代表や所在地が同じで明らかに強制執行逃れのために設立された会社です。 【質問1】 この場合強制執行妨害にあたるのでしょうか?また、次のステップ...

弁護士回答
    2
  • 破産の管財費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、株式会社の代表取締役社長で自己破産の申請中です。実際には何年も動きのない、資産もゼロの開店休業状態なのですが、裁判所から、会社の破産も行う管財事件にすると言われました。 ただ私はもちろん今は夫も無職で、世帯に収入も貯金もなく、管財費用の20万など用意できません。 【質問1】 生活保護を申請するか思案中なのですが、生活保護を受...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡をしたが借入の連帯保証人の変更をしてもらえない。

【相談の背景】 会社の株式譲渡をして代表者の変更も済んでいて、私は全く会社と関係なくなっているのですが、銀行からの借入の連帯保証人に関しての変更の手続きを進めてくれません。 何度もお願いをしているのですが、銀行へのあいさつを含め全く対応をしていただけません。 最近返済も滞り気味になっております。 【質問1】 株式譲渡をした相手に銀行の借入の連帯...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の手続き、他

【相談の背景】 父親名義の家がありましたが、父が亡くなったので、子供全員(4人)が相続放棄の手続きをしましたが、調べたら、次の手続きで「相続財産管理人の選任申立ての手続き」と書いてあって、費用も一万円くらいかかると書いてあったんですが、それをしてなければどうなるのか?(今現在、相続放棄の手続きしか完了していない) した方がいいのであれば、子供の代...

弁護士回答
    1
  • 店舗テナントにおける契約のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が個人名義の店舗付き住宅があります。 そこにA:私自身が役員であり、B:妻が代表者である会社が 店舗部分に入居します。(住宅部分は我々家族が住みます) そこでAとBが賃貸借契約を結びます。 さらに店舗部分にC:弟の個人事業も一部スペースを利用して 営業いたします。 【質問1】 BとCが契約を結ぶスキームにしたいのですが 有期限で退去...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きについて

【相談の背景】 弟が先日他界し、相続放棄を行いたいと考えております。 相続の対象となるのは 弟の子供 両親 私を含めた兄弟数名 になります。 私を含めた兄弟は全員独立しており、住む地域(世帯)はバラバラです。 【質問1】 私が親族を代表して、相続放棄の手続きを行いたいと考えておりますが、可能でしょうか? 【質問2】 必要書類は、関係者全...

弁護士回答
    4
  • 利益相反取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 子会社Aが親会社Bに利息を付して金銭の貸付、即ち金銭消費貸借契約を締結する場合における、親会社、子会社それぞれにおける会社法上の規制についての質問です。 親会社の代取と、子会社の代取は同一人物であり、それぞれの会社を代表して、契約を締結します。 BはAの株式を100%保有しており、いずれも、取締役会、監査役設置会社です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 前社長の過去の個人的借金を会社が返済する義務はありますか?

【相談の背景】 中小企業の社長を務めております。 前社長(現在は会社と無関係)が社長時代に個人的に個人間で借金をしていたのですが、その際借用書に会社名、代表取締役+氏名を記入し、会社の実印を押印していたとの事です。 お金の振込先は前社長の個人口座で、以降現在まで前社長から会社の口座にお金が振り込まれたことはありません。 前社長は現在自己破産状態で...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費賃借契約書の割印について

【相談の背景】 業務上横領により、先方との話し合いがあり、会社代表から、指定金額を納めることで済ませるとお話し頂きました。そして金銭消費賃借契約書にサイン、押印をしました。こちらの書類ですが全てで2枚でしたが両面印刷ではなく片面印刷で作成してしまい、割印をすることになりました。自身の印鑑を押した際に冊子段差で印鑑中央部分が上手く押せておりません。...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏は法人税違反で懲役2年執行猶予4年(求刑懲役2年)、A氏が代表であるC社に罰金4600万円(同5500万円)の判決を受けております。現在執行猶予中です。 【質問1】 執行猶予中に偽計業務妨害で逮捕されたら収監されますか?偽計業務妨害で実刑判決が出たら収監でしょうか?偽計業務妨害は実刑でも法人税法違反の執行猶予の取り消しはないも...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人に無断で変更した賃貸契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身だった姉が亡くなりました。 亡くなった父名義のままだった土地を、姉は近くの会社と賃貸契約して実家の事をしていましたが、兄が他の相続人五名に断りなく、勝手に相続代表者として新たに賃貸契約を締結し、自分の口座を振込先に指定し、賃料を他の相続人に渡そうとしません。 遺産分割協議は長引いておりしばらく解決しそうにありません。 【質...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍の役員報酬の流れ

【相談の背景】 私は飲食店を主にやってる小さな会社の代表です。 コロナ禍で店を休業することになり、1ヶ月ほど休みになりました。私は家に居るより、少しでも働きたい人です。何分コロナ禍で下手に副業してコロナに感染したりすると会社にも迷惑がかかるので控えています。 しかし、出資者である株主からは店が休みの間は給料無しと言われました。 【質問1】 コロ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから