法律相談一覧
-
通常の契約書に加えて「お願いごと」にも押印をしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 当方WEBサイト制作会社です。今回のクライアントとの仕事が難航しそうなので、通常の契約書にプラスしてお願いごとを記した書面を作成しました。その様式について教えていただきたくお願いいたします。 【質問1】 仕事先に、契約書の他に「お願いごと」を記した書面を作成しました。押印してほしいのですが、通常の契約書同様、「年月日、双方の社名、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は自己破産の申し立て前です。 なのですが、現在務めている会社で法人契約で社宅を借りて頂けることになったため、引越し先の物件を探しておりました。またついでに、同棲をしようと思い2人入居で申し込みました。しかし、1件目で審査NG、また2軒目も審査NGになってしまいました。 法人契約で連帯保証人は会社の代表で申し込んでいますが、審査N...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と各種うけとり
ベストアンサー教えてください。 ①②③の行為は相続放棄がてきなくなることがありますか? ①亡くなった本人がかけていた保険の解約返礼金、(死亡による保険金の支払いはないとのこと) ②本人の葬儀のために兄妹が支払った葬儀代金の市からの一律還付金(葬儀代金の領収書で、本人が住んでいた市が一律で5万還付してくれるシステム) ③生命保険の共済金受取(数名いる兄妹を代表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託スタッフ逃げ得
配送の仕事をしてる法人の代表です。先日、業務委託をしているスタッフが人身事故を起こしました。車は、リース車で保険は法人名義です。保険屋さんから、保険を使うと3等級下がると言われました。本人に伝えると、お金がないので保険使って下さいと言われました。そのスタッフが急に辞めると言ったので、差額の保険料請求したら、保険入ってる意味ないと、支払い拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を請求する上で勤務先が個人事業主だった場合はどうなる?
ベストアンサー養育費を請求して、相手が支払わない場合、財産開示をしてそれでもダメな場合は年金基金や市役所などで勤務先情報を調べ、給与を差し押さえすると思います。 そこで質問です ①相手が社員ではなく個人事業(フリーランス)の場合は年金は相手が払っているので、取引先の会社から報酬を差し押さえするのは出来ないでしょうか?(銀行もわからない状態) ②相手は結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の共同経営者が、一方的に自分から辞めたときの出資金の返還について
合同会社を共同するための準備を友人としていましたが、一方的に友人から事業はやめる、自分が出資した30万円を一括で直ちに返済しろと言われました。その後私は一人で代表として経営していますが、まだ利益がなく赤字決済です。 私は友人に利益がでたら返済します。とメッセージを書きました。 しかし、友人から、「今すぐに返済をしないならば、会社に悪いことをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書で複数と交わす場合の書き方
ベストアンサー境界問題で土地の共同所有者との覚書です。 覚書で私と相手が複数でする場合に各自一通保有するなら複数人分の氏名や住所を記載する必要はあるのでしょうか? 例えば私が甲、相手が6人(乙・丙・丁・戊・己・庚)で各一通保有するなら、私と相手は6枚分書かないといけないのでしょうか? 私と共同所有者代表が各1枚ずつの2枚で良いのでしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社を親会社から完全に独立させたい。
友人と新規事業を行うにあたり、2ヶ月ほど前に会社を設立致しました。 友人は以前から別事業で会社持っています。 その友人会社の100%子会社として新しく私が代表取締役で会社を設立したのですが、いろいろとあり、子会社でなく完全に独立した会社に変更したいと考えています。 上記を踏まえて、いくつか質問させて下さい。 ・子会社でなくすために必要な作業は何で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃支援給付金の手続きで大家の協力が得られない
中小企業庁の家賃支援給付金の手続きを行っています。提出書類の一部で賃貸借契約について大家さんの証明が必要な書類があります。しかし大家さんには記入等につき協力してもらえません。大家さんは会社組織で受付の方にはこちらからの依頼事項を伝えていますが、担当する代表の方から何も返答がなく処理ができないとのこと。 1.このままでは申請手続きができませんが大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の任期満了後の再任手続きについて
ベストアンサー私小さな会社の取締役をしておりますが、 来年の3月で取締役の任期が満了となります。 再任手の話を代表からされてはないですが、 私自身は再契約を結ぶ気はないのですが、 再任手続きの場合というのは、 再度印鑑証明書等が必要なのでしょうか。 一つ困る事といえば、再任だから印鑑証明等特段不要という話であれば、勝手に再任手続きをされてしまうのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産管財人が放棄した私の会社貸付金について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役社長でした。しかし、恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。 管財人は、私が当時A社に貸し付けていた約250万円を回収し財団に入れるよう動いていましたが、A社には現金等が無く、最終的に裁判では、その貸付金を放棄したことを告げ、免責となりました。 そこで質問ですが、管財人が放棄した私の貸付金を、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の債務の支払い義務
ベストアンサー会社の電話回線を申し込むにあたって担当者の名前が必要との事で私の名前と携帯番号を登録しました。 その後会社が経営が困難との理由で従業員全員解雇になり、会社も倒産しました。 その電話会社から私の携帯電話に連絡があり、担当者である私に未納電話料金を支払えと言ってきました。 某大手の会社でしたが電話口の男性の方は闇金みたいな口調でした。 私に支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座凍結にかんする質問
ベストアンサー会社の法人口座凍結の件でご相談させて下さい。 例えば、A会社とB会社を持っている(持ち株は100%代表取締役1名)ものとした場合、A会社の法人口座が凍結された場合、B会社の法人口座はどうなるか?? 上記の例を踏まえて質問させて下さい。 ①B会社の法人口座も凍結されますか? ②B会社で新規で法人口座はつくれますか? ③二度と法人口座をつくれなくなる場合はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 家 個人再生 無職
ベストアンサー個人再生を考えてます。 旦那はいま仕事してません。 ①旦那の収入が無いと私は個人再生できませんか? 実家の家が亡くなった父の名義なのでとられる可能性がある言わました。 家は築50年の平家です。 評価価値25万ぐらいです。 母が代表相続者 今1人で住んでます。 ②家を取られる可能かは高いですか? 20年前に母も自己破産してます。 その時は大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士事務所が破産した場合について
ベストアンサー依頼していた弁護士事務所が最近破産しました。 先月代表が動けなくなったとのことで、違う弁護士の方へ引き継ぐため委任する書類が届き、振込先もかわりました。 昨年の12月に任意整理をお願いしていて、まだ解決してなく、月々の積立金だけを振り込んでた感じなのですが、積立て振り込んだお金も引き継いだ弁護士さんへ引き継がれるんでしょうか?また1からの精算になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者がマリファナを吸っていたので、契約解除及び慰謝料請求をしたい
ベストアンサー共同経営者が隠れてマリファナを吸っていたことが発覚。リスク回避のため契約解除及び慰謝料請求をしようと考えているのですが、いくら位が妥当でしょうか。 ・私が代表で、相手はパートナーという位置づけ ・起業資金は100%私持ち ・現在起業準備中 ・起業後最低1年間は、共同経営することを口約束している ・それ以前に何らかの理由で離脱する場合、慰謝料請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格のないコンソーシアムの契約締結
ベストアンサー法人格の無いコンソーシアムを複数企業で形成します。 コンソーシアムが行政から作業を請け負います。 この場合、行政とコンソーシアム名で締結する請負契約は成立しますか? やはり構成企業と行政との契約が必要でしょうか? もし、コンソーシアム自体と行政の契約が出来ない場合、下記スキームは問題ないでしょうか? 1.コンソーシアムの代表企業が請負契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎年の取締役会で役員報酬決議は必要ですか?
ベストアンサー親会社の正社員(管理職)ですが、100%子会社の(非常勤)監査役を兼務しております。 過去の定時株主総会で取締役の報酬につき上限額を定め、代表取締役に配分を一任する決議を行っている場合、その上限金額に変更がなければ、毎年の取締役会にて役員報酬に関する決議をすることは法定されていない(つまり、不要)、との理解でよろしいでしょうか? もし法定されている場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立後に資本金を払込した口座への取引先からの振込は横領ですか
資本金100万円で会社を設立するため、代表取締役になる人の個人名で口座を開設し、資本金を払込しました。 法人口座を開設するまでのしばらくの間、取引先からの支払はその個人口座に振込してもらっていました。 法人設立後は法人名の口座を開設しましたので、資本金を法人口座に移し替えましたが、資本金を払込した個人口座に取引先等からの支払いの振込先に指定すると横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会後の取締役会議案について
ベストアンサーお世話になります。株主総会後の取締役会議案について質問です。 この度の当社の株主総会では取締役・監査役の全員が重任となりますが、この場合でも次のような議案は取締役会で決議しなければならないでしょうか。 ①代表取締役および役付取締役選定の件 ②職務代行順位決定の件 ③業務執行取締役選定の件 ④取締役報酬配分の件 ⑤監査役報酬配分の件 ご教示よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をたたんだ後の社員の処遇について
ベストアンサー人材派遣会社の代表です。 コロナの影響により、近々会社をたたもうと考えています。 つきましては、自社の社員について質問です。 自社の社員は、派遣先の百貨店にて宝石売り場の販売の仕事を長期間行っています。 今回、会社をたたむに伴い 自社社員を派遣先の正社員にしてもらえないか、派遣先の人事に相談しようと考えております。 もし、派遣先の正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任期満了に伴う役員報酬の見直し
現在従業員50名ほどの会社の取締役をしております。 任期満了に伴い役員報酬の見直しがあり50万円の減額を言い渡されております。 管理している部署の営業利益の低下が理由となります。 会社としての売り上げは悪くなく業績も好調な状況であるにもかかわらず1部署の利益の低下のみでここまでの減額は正当な理由となりますでしょうか。 該当部署の売り上げも赤字ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権者 滞納 差し押さえ 破産
ベストアンサー法人に土地を貸していましたが、5ヶ月滞納されたので2週間以内に地代を払わなければ借地契約は解除すると内容証明を送りましが、結局支払いはありませんでした。 法人の代表者は、逃げてしまい連絡が取れなかったので、明け渡しの裁判を起こすことが出来ないまま、今度は税金滞納の為、借地上の建物が差し押さえになり、その後法人が破産したと、受任通知が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社契約での賃貸契約について
会社役員をしております。 代表ではないです。 役員報酬にて手取り13万で生活してます。 個人の借金が150万ございます。 今年の夏頃より、実家から出て賃貸を借りたいと思ってます。 借金があるので、個人での賃貸契約の審査で落とされると思っております。 会社契約で役員の私が住む賃貸の契約を進めようと思っております。 会社は売り上げ高2000万利益200万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書なしで代表相続人が全額ゆうちょ銀行から預金をおろして独占しています。
ベストアンサー先生方、宜しくお願い致します。 遠方に住む代表相続人が遺産分割協議書なしで銀行から預金を全額おろして独占しています。 預金があることは銀行から記録を取り寄せて手元にあります。 遺産の中には私の家が仕送りした金額も含まれている為に相続の権利がある部分だけでも取り戻したいです。 1.相続分を取り戻すにはどうような対処をすれば宜しいでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損きあたるかどうか
知人は有限会社の代表取締役です。 その会社に貸付金が900万円ほどあります。 残債については相手も認めています。 法的拘束力はないかもしれないですが、支払いに関する合意書があります。 返済が滞り、何度督促しても知らん振りです。 この事を、共通の知人である、相手側の親戚に相談するのは名誉毀損にあたりますか? もちろん会社に乗り込んで騒ぐとか、周りに言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していての生活費の基準。調停できますか
結婚してもうすぐ1年です。 私の連れ子13歳 養子縁組してます。 家のローン、光熱費、車の保険、車検、は主人 生活費、学校の費用、習い事、ガソリン代、私と子供の保険は、妻の私です。 代表取締役年収1200万 主人の元奥さんに子供ありで養育費10万は、主人が払ってます。 私は無収入です。 生活費20万です。 基準の費用とか調停とかで決められますか? あとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意団体と法人の消費貸借契約について
ベストアンサー知人が任意団体の会長をしているのですが急な出費があったのもあり今年の3月、4月分の職員の給料が支払えないからその会長が任意団体に対してお金を貸すという話が持ち上がりました。 この任意団体は今年の4月1日から一般社団法人として新しくなるのですが例えば今の任意団体が新しくなる一般社団法人にお金を貸して設立後お金を返してもらうという契約は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者離婚 、財産開示どこまで
夫の会社の名前だけの会社取締役です。 会社に何かあったら、責任がかかるのでしょうか? 会社の経営状態を知りたいと、代表である夫に言っても拒否されます。 離婚調停前に財産隠しや借金など確認したいのですが何もできないのでしょうか? 従業員の給料、特に愛人には破格の給料を渡していると思われます。調べる方法はありますか? こんな状態で、もし会社に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場。再婚。養子縁組。
婚姻1年です。お互い再婚。私は4月から中学生の子供1人。養子縁組うけています。 私無収入です。 主人は前奥さんと子供がいます。相手がわにいます。4月から中学2年です。 元奥さんは年収300万ぐらいです。 主人は代表取締役年収1500万です。 養育費はいくらぐらいが相場でしょうか。 もし私が離婚して養子縁組つづけていたら養育費はいくらぐらいもらえますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議。調停。別居しないといけませんか
ベストアンサー結婚1年未満です。お互い再婚です。 子供は次中学になります。私の連れ子で、養子縁組しています。 喧嘩をするたび離婚と口にだされています。私は離婚するつもりはありません。浮気とかの喧嘩ではありません。ただの夫婦喧嘩です。離婚したくないので裁判してもらうつもりです。その時子供の学校もあり家をでたくありません。持ち家です。私は専業主婦です。もし離婚協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インサイダー取引になるのでしょうか?
宜しくお願い致します。 未上場の株式会社の経理を担当している者です。 現在、弊社は財務状況が悪く(債務超過)、再建策として事業譲渡を検討しております。 数日前から、弊社に事業譲渡予定先のスタッフがきて、資金繰り等についてあれこれと指示があります。弊社株主兼代表取締役(全2名)の了承を得ているようですが、これはインサイダー取引等、法的に抵触する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、相手は弁護士
ベストアンサー私が勤務していた代表は弁護士です。弁護士とは別で福祉の業界を経営しています。そこで勤務していたのが私ですが、勤務表を勝手に決められ夜勤二日続けてなど労働的に不可能な勤務体制になっていた為伝えたところ「後から言われても困る」と言われました。私は不可能な勤務表に退職をしましたが、3ヶ月給料未払い、私の印鑑も返して貰えません。印鑑返して欲しい事も伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の保証人について
事務所賃貸物件の保証人についです。 6年前に2つ法人代表でした。ひとつの会社を破産して 個人も自己破産しております。もう一つの会社は私は会社を離れて役員からも外れました。その残った会社の事務所の賃貸契約の保証人に当時なっておりました。本日その事務所の代理人の司法書士から催告状が届きました。 7日以内に払えという内容でした。自己破産している私にこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の対応について
ベストアンサー先月、義父が亡くなりました。 負債額が相当あり相続放棄を行い受理されています。 先日、義父の兄弟から連絡があり、義父は代表相続人であり、土地や家屋の名義は20年以上前に亡くなっている義父の母親名義、遺産分割などは行なっていないとのことなので、義父の兄弟が土地、建物は相続している事になっていると言うことでした。 ①義父の相続は放棄していますが、義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立訴訟での調査嘱託について
ベストアンサー債権差押命令の手続きをしましたが第三債務者の会社(債務者が代表取締役)から、現在雇用しているが、給料及び賞与の額は空欄で、役員報酬は0円とだけ記載された陳述回答がありました。 取立訴訟をしたいのですが、給与額どころか給与等の支払の有無すら不明です。 取立訴訟の申立てと同時に、裁判所から税務署に対して情報開示の嘱託調査の申立てをしたら採用されるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った言わないについて。
言った言わないについて。 私が代表取締役の時に、私1人の判断では難しい事がありました。 私の会社の在庫を処分すると言う事です。 処分について親会社の社長と取締役に、相談したら、処分してもいいと回答があったため、処分しました。 その結果、なんで勝手に処分したのか、損害賠償で訴えると言われました 処分してもいいとは言っていないと言います。 口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー会社へ国税局の査察が入り、それから約6ヶ月が経過しました。 代表は良い方向に進んでいると言っておりますが、進行内容は不明の状況です。 ですが、つい先日、東京地検から社員である自分の携帯に国税の件での 呼び出しの連絡がありました。 具体的な内容はおしえてもらえず、証拠隠滅等の観点から”呼び出しがあったこと” を口止めされています。 ・状況的には検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義に絡む質問です。
ベストアンサー両親がビル経営をしており、最上階を自宅として利用しております。建物の所有者は登記上、法人となっており法人の代表は両親です。 ここで質問なのですが、両親が居住して最上階部分および外壁の改修工事を両親の資金にて賄おうとしたところ、税理士より「建物の名義は法人であり、法人名義の建物に両親が居住しているならば賃貸契約が発生するのが当然。そのなかで、所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪の告発の受理後の聴取について。
ベストアンサー生産者団体の代表者が、自分の設備資金が不足したために、生産物の支払い代金の前払金と称して2000万円を生産者団体の経理担当者に指示をして自分の口座に送金させました。一年を経過して未だに返金されていません。 前列の無いことで、団体の定款には貸付等の業務はなく、役員会も開催せずに行ったため。告発し受理されましたが、今後警察の聴取等はどのくらいの時期に始ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居用賃貸マンションでの法人登記について
今度新しく株式会社を作ります。実際に使用する事務所は現在別の法人で借りているところで行いますが、諸事情により、別の場所に法人登記をしたいと思っています。 そこで、現在法人の代表が住居として借りているマンションのお部屋に許可を得ずに法人登記をしようかと検討しています。そこで2点お聞きしたいのですが、 1.住居用で借りている賃貸に法人登記をした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働について質問です。
残金時間について質問です。 今年中、働き方改革により年間の時間外360時間の規制がかけられましたが、実際には弊社は繁忙期を考えると360時間は確実に越えます。 その為に、36協定を結ぶものと認識していますが ただ結ぶたけでは最長720時間の恩恵は受けることが出来るのか?できないのか?ご教示願います。 ただ結ぶ以外に特記事項も契約に盛り込まないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場の会社の社外取締役の法的責任について
社外取締役の法的責任について質問です。 非上場の株式会社における社外取締役の場合、どのような法的責任を負うことになるものでしょうか。 具体的には、 ①例えば、その会社が損害賠償請求を受けた場合、 その損害の一部を個人で補償しなければいけないといったことがあるものか。 ②その賠償責任の範囲は、通常の取締役、代表取締役とどの程度違うのか。 ③損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネス詐欺?
ネットビジネスで資産を増やせると言われ興味を持ち、その際に1年契約で150万円必要と言われ、言われるがまま消費者金融4社で借り入れをしました。 借り入れするときも車の修理代工面の名目で行えと言われるがままに ただ教材的なものはラインのグループラインにしかなく直接的な指導もありませんでした。 最近になり、代表者が携帯を使えなくなったと連絡があり詐欺なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士の資格がないのに設計代を取る、歩合の金額を受け取る本人が決めるのを会社は拒否できますか
ベストアンサー建築会社に勤めているものです。 二点お伺いしたいことがあります。 箇条書きで失礼いたします。 ・設計の資格を持っていない者がお客様から口頭でやりたいことを聞き、手書きで 家の設計図を書いた場合(確認申請などには到底出せないようなものです。) 会社から設計代といて基本給とは別に歩合の一部として受け取ることができるのでしょうか? ・歩合の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返送された内容証明書は届くはずだ!という詐欺師主張
ベストアンサーバイナリー裁量を教えますという手の詐欺にあい、返金を求めるべく内容証明書とその写しを特定記録郵便で配送しました。 内容証明書は登記事項証明書の会社宛て、写しは書留でもないものを代表取締役宛てに送付しました。 しかしながら両方とも宛名不明で返却されております。 そこでまだ相手と連絡が取れるので記載住所でなぜ送れないのかと聞いたら、送れます!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧法借地権名義変更 個人から法人へ
旧法借地権で契約していることで、ご相談させていただきます。 現在、母親名義で契約している土地に、法人名義の建物が建っております。 契約上は母親が地主より借地し、それを会社(長男である私が代表です。)に転貸している形になっています。 今回地主より、契約の名義をまた貸しになっているので、会社にしてほしいと相談がありました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の保証人変更は可能か?
一年前に兄弟と会社を設立する為に公庫と市の保証協会からそれぞれお金を借りました。私は長男と言う事で 代表と借金の保証人を引き受けました。仕事は順調なのですが、現在兄弟との関係が悪化し弟達から会社を辞めて欲しいと言われました。その場合、借金の保証人は従業員である弟(または第三者)に変更する事は可能なのでしょうか?また変更可能な場合、相手に何を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入が多く株価が元本割れしている会社を相続した場合について
ベストアンサーよろしくお願いします。 父は代表の会社は銀行借入が1億7千万ほどあります。 父の資産は会社の他に自宅(資産価値3000万程度)があります。 父が死亡し遺産相続になった場合、仮に法定相続人が私だけと想定した場合で、 会社と自宅を相続した後、当然会社の負債も相続するわけですが、相続後に会社のみ 売却(購入先があるとして)すれば会社の負債は購入者に移り、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇の計画付与についてです。
ベストアンサー私の在職する会社の年次有給休暇の計画付与の件です。 労働局による年次有給休暇の計画付与の制度導入の項目を読むと「就業規則による規定」と「労使協定の締結」との2つが必要とあります。 当方の就業規則を確認したところこの記載は確認したのですが、「労使協定」につきましてはそのものの所在がはっきりしません。 また、労使協定における「過半数を代表する者」...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから