法律相談一覧
-
職務発明規程は就業規則の一部とみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職務発明規程を就業規則とは別に定めています。就業規則には、「業務上有益な発明、改良又は工夫、考案のあったとき。」に表彰とあります。 【質問1】 一般的な考え方として職務上発明したものをどうするか定める規程は就業規則の一部に含まれると考えてよろしいでしょうか? 【質問2】 就業規則の一部とみる場合は、内容に変更があった時は、従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 相続 遺産分割
【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入を支配しています 追求すると父は生前、兄の会社と業務委託契約し、死んだ日に、兄相続代表と母とで業務委託契約をしたと主張し、書面を開示してきました 書面は自筆のないパソコンの書面に印鑑を押しているだけです。 【質問1】 姉と次男の署名捺印のない業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちゃんと会社に罰則を与えてほしいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社が、この内容で送検されました。労働安全衛生法第100条第1項 (報告等) 労働安全衛生規則第97条第2項 (労働者死傷病報告) 同法第120条第5号 (罰則) 。会社と代表にそれぞれ罰則があるように書いてあるのですが、不起訴になる事もあるのでしょうか? 【質問1】 この内容で起訴されないのでしょうか?他にも問題がある会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような増資の場合は場合持ち株比率はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在資本金1,000万円で代表取締役が80株200万円、取締役が20株200万円を所有、ここに新たに役員借入金400万円と利益剰余金600万円を資本金に組入し2,000万円とした場合持ち株比率がどうなるか調べても見つかりませんでした。 【質問1】 この場合持ち株比率はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬を返還させる方法
【相談の背景】 共同で代表取締役です。 私が持株60%、相手が40%です。 実務は相手側にあります。 先日、私がコロナに罹ってしまい会社を一週間ほど休みました。 その間に私の仕事は相手側に取られて、なおかつ仕事をしてないから役員報酬をゼロにすると言われました。 実際に役員報酬はありません。 【質問1】 どういう訴えを起こせば役員報酬が得られるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲の次弟に内容証明を受け取ってもらうにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 御世話になります。 私の次弟が母の入院先を黙秘していて困っており、次弟の自宅に内容証明を二回送ったのですが夫婦で日中は留守がちにしているらしく二回とも不在だったそうですが不在票はポストに入っていたはずです。 【質問1】 〇最終的に調停及び簡易裁判の証拠書類として提出したいのですがどうすればよいでしょうか? 〇次弟は会社を経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後、離婚・養子縁組もせずに、家業を理由に旧姓に戻ることはできますか
【相談の背景】 結婚して、主人の姓になり7年。 父の会社の代表取締役になることが決まっています。社名にも旧姓が入っており、現在も旧姓利用してます。不便と感じることも多く、旧姓に戻ることを考え始めました。兄弟もいないので、墓守の立場にもあります。また、子供の進学のこともあり、今がタイミングかなとも思っています。主人も旧姓になることに理解を示してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職慰労金の支払い期限について
【相談の背景】 100%株主兼代表取締役である中小企業で取締役を勤めてまいりましたが、明日の株主総会にて任期途中での不当解任を議決する旨、先日取締役会にて言い渡された者です。 【質問1】 退職慰労金を規定通り支払う旨と、金額も申し渡されておりますが、支払い時期を明確にされておりません。就業規則には退職金は退職日より2か月以内と書かれておりますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで再度裁判を起こすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いとなりました。 会社代表個人を相手に裁判をしていました。 法人を新たに訴えてバックペイの請求はできますか? またできないにしても和解金を支払ってもらって、商売を初めようとしていたので、それができなくなったので、損害賠償請求はできますか? 認められるかは別として請求自体は可能でしょうか? 【質問1】 強制執行も費用がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の携帯本体料金分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表をしておりましたが返済することが出来ず自己破産を申請して弁護士がついてから5年以上が経ちました(弁護士に放置されていました)。管財案件です。 まだ免責も決定しておらず審査中?の状態なのですが、今年スマホが壊れたため機種変更をしました。 【質問1】 特に携帯会社からも説明がなかったので本体代を分割払いしていますが、これは偏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DMCAが適用されない国について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム会社代表です。 当社著作物を無断使用している違法サイトのホストサーバーが オランダである事が判明しました。違法サイトには下記の記載があり -------------------------------------------------------------------------- 当社は米国を拠点とする会社ではないため、 DMCA (デジタル ミレニアム著作権法) は適用されません。 --------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の受給について 店が廃業の場合
ベストアンサー【相談の背景】 A:経営者 B:従業員(他の従業員はいない) BはAの店で10年以上働いており、雇用保険も加入済み。 Aが体調不良のため、代表者をBに変更し、ほどなくAが亡くなった。Bは1ヶ月も経営せず店を廃業した。 【質問1】 この場合、Bは失業手当を受け取ることができますか? 【質問2】 失業手当を受け取れる場合、会社側の手続きは誰が行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部統制システムの決定項目の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 内部統制システムは大綱的なものを取締役会で決議し、具体的細目的なものは代表取締役及び業務執行取締役に委任されるかと存じますが、大綱的なものと細目的な者の境界線がよくわかりません。 【質問1】 大綱的というのは会社法と施行規則で定められている項目程度の粒度で良いでしょうか。細目的なものとする判断基準や例示が示されているWebサイトや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用料滞納した挙句、夜逃げした障がい者に対する請求訴訟の件
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者施設の代表者です。身体障碍者で生活保護を受けている方が入居されていましたが、3カ月利用料を滞納した挙句、夜逃げしてしまいました。何とか移転先の住所は突き止めて請求しましたが、払う気はないし、自分は生活保護で障がい者だから請求できないと主張しています。 【質問1】 少額訴訟で訴えを起こすことは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税対策による株式会社の設立の最適な株式割合についてご教示ください
【相談の背景】 お世話になります。 相続対策の為に不動産管理の株式会社の設立を考えております。 相続人の兄弟A.B.Cの3人が出資して株主になり役員になり報酬を得ようと思います。報酬は等分にしたいと思います。 【質問1】 Aが代表取締役となり会社運営の決定権を有し且つB.Cが結託してもAの解任が出来ない様な株式の保有割合はどの様になりますか。 また、他に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の請求放棄と詐欺
【相談の背景】 法人会社の代表をしてます。 飲食店ですが、会社で契約している保険会社の商品で感染症の休業補償があり、今回コロナに感染したためそちらを使いました。 ただ、売上の偽造をし多くもらおうと思ったのですが調査会社が入る事になりました。 一度調査会社の人とはお会いし、必要書類などの説明がありました。 ただ不正ですのでかなり不安になってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の送付先は、賃貸人か管理会社か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの更新月(2年毎の自動更新)の一ヶ月前に、管理会社から家賃増額請求の通知が届きました。 家賃増額には合意できないことを内容証明で送付したいと思っています。 【質問1】 内容証明の送付先は、賃貸人ではなく管理会社でよいのでしょうか? 【質問2】 内容証明の文面の被通知人には、賃貸人と管理会社の代表取締役の連名で書けばよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 会社の業務
ベストアンサー【相談の背景】 先程、似たような質問をさせていただきましたが、少し引っかかるところがあり、再度質問させていただきます。 代表取締役で100%株主だった夫が亡くなり、相続人全員の相続放棄を予定しています。私もそこの従業員ですが取締役ではありません。 取締役はもうひとり別にいます。 先程の質問で私が給与の支払いを受けたことは取締役の指示であれば単純承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返済請求書を請求されています。
【相談の背景】 友人と会社を経営しており、合同会社で、自分は代表社員を退職後、友人は1人で続ける予定でしたが、合同会社を解散し、会社を潰しました。そこで、会社の解散費や税金を払ってくれと言われました。LINEで半分は払うと言ってしまい、自分は退職したのに払わないといけないのが、嫌なのですが、先日友人から貸金返済請求書を届きました。 【質問1】 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の第三者への公開は違法でしょうか?
【相談の背景】 私の勤めている福祉施設で虐待がありました。施設の代表が虐待を認識していながら隠蔽しようとしており、その証拠を秘密録音し、隠蔽せず報告すべきだと説得してきましたが、パワハラされ、突然解雇されました。虐待は調査が入り認められたのですが、隠蔽しようとしていたことを施設を利用している方々のご家族も職員も知りません。 【質問1】 この秘密...
- 弁護士回答
- 3
-
-
◯◯するなら△△するは罪?
【相談の背景】 こんにちは。自分は食品工場で働いています。その会社は所謂「親族経営」している会社で今は長女が社長です。今の社長になったのは3年位前だったのですがあまりに身勝手で自分本位なやり方だったため従業員の不満が溜まりその代表で工場長が社長に労働組合を作りたいと申し出たところ「もし労働組合を作るなら会社を畳みます」と言われたそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬か雑給のままか
ベストアンサー【相談の背景】 親族経営の会社の嫁です。 役職は取締役となっていますが、株は保有していません。 夫の親が代表だった時に、週1.2くらいお手伝いで数時間入っていたのですが、今は平日ほぼ行き、仕事はほかの社員の方のようにフルタイムではなく5時間程度です。 役員になる以前からの流れで給料の支払い形態が雑給としてあつかわれています。 【質問1】 取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について回答下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ●まず初めに債務者は詐欺会社です! 200万円投資詐欺に合いました 詐欺会社なので 会社と代表者に強制執行しても 詐欺会社なので 財産を海外口座にして 雲隠れ状態にして 財産をなし状態にしたり 必ず対策をしてると思います なにかいい有効手段ありませんか? 財産開示手続きをしても 費用倒れで意味がなさそうです! 【質問1】 このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認書類の代筆について
【相談の背景】 太陽光発電の訪問販売会社に勤めておりました。 太陽光発電は北向きの屋根に取り付ける際はお客様に確認書に署名捺印をいただかないといけません。 ※確認書はメーカーに出す資料になります。 ※確認書をメーカーに提出しないとパネルを仕入れることができません。 確認書はお客様に書いてもらわず、代表者の指示のもと事務員が代筆し押印しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とは無関係の費用を会社の経費で落とすのは法律上の問題はないのでしょうか?
【相談の背景】 勤務先に会社名義の自動車があるのですが、その自動車を社長の長女が会社とは無関係の私用で使い、その時に発生したガソリン代や有料道路(高速道路等)の通行料まで会社の経費で落としているそうです。 社長も「俺が許しているんだから良いんだ」と言っています。 【質問1】 代表取締役社長が許可すれば、その長女が会社名義の自動車を私用に使い、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に録音したデータは、言質の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役をしております。当社の全ての株を持っている株主である前社長と、株譲渡について、会社の今後について、数回 交渉や打合せをしています。 極力、文書といった記録に残る形にしているのですが、口頭で確認した内容もあります。口頭で確認した内容が、前回の打合せと違っていたり、二転三転しており困っています。 【質問1】 前社長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠状態の法人を稼働させたい
【相談の背景】 現在 稼働させていない有限会社があります。 税金の未払い等が有りましたが税務署と話合いをして棚上げが出来るようになりました。 現在個人事業主として他の仕事をしていましたが事業拡大をしていく過程で その法人を社名変更、本店移転し(代表者そのまま)で法人登記した場合のリスクを教えてください。 【質問1】 この場合税務署は新しい会社に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連会社との利益相反取引について
ベストアンサー【相談の背景】 自社の関連会社(代表者同一)と関連会社職員受入にかかる出向契約を締結するに際して。当該職員は自社での研修を目的に受け入れるため、人件費は出向元である関連会社が持つこととなっております。 【質問1】 当該出向契約は利益相反取引に該当して、取締役会の承認が必要なのでしょうか。自社に人件費の負担はないものの、労働力提供などで利益相反す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでなりすましアカウントを作られている、開示請求は認められないのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで私の顔写真と本名でなりすましアカウントを作られ、万引きをしたなどの投稿をされています。 開示請求についてネットで調べましたが、ログの保存期間をすぎるとほとんど投稿者を特定できなくなることはわかりました。 しかログを保存できていても、100%開示請求が通るわけではないという意見もありました。 【質問1】 名誉棄損が成り立つと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社での社員の業務について(会社法)
ベストアンサー【相談の背景】 副業禁止の会社勤めですが、妻を代表社員、業務執行社員とし私は出資だけを検討してます。この場合業務執行社員でない私が業務に関わると会社法上問題となりますか?因みに当該会社は業務委託契約を受けて金融商品仲介を行う予定、妻も証券外務員資格ありで報酬は成功報酬のみの予定です。当然私は報酬を取りません。 【質問1】 この場合出資をするだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡後に名義変更が進んでいない
【相談の背景】 株式譲渡契約書に基づいていて株式譲渡完了しているのですが、代表取締役変更や本社住所変更ををなかなかして貰えず、銀行からの借り入れや店舗の出店契約の連帯保証人の変更も進んでおりません。 【質問1】 この場合銀行の借り入れや店舗出展契約の連帯保証人の義務は発生したままになるのでしょうか? 【質問2】 このまま登記の内容の変更や連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の陸上クラブ運営について
【相談の背景】 公務員の兼職兼業についてです。私は、教員をしているのですが、休日を利用して、小学生を対象とした陸上クラブを運営しています。報酬はいただいておりませんが、今後、月謝などをいただく方向にシフトしていきたいと考えています。 【質問1】 自分が代表で月謝をとってクラブを運営することの許可は降りるものなのでしょか? 別に運営母体があり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職金支払い後の再就任について
ベストアンサー【相談の背景】 社員15人の製造業です。 先代から保有する株式を一部買取り、従業員承継で私が代表取締役になりました。 先代は退任し取締役ではない相談役会長という形で残り役員退職金も支払いましたが、 その後の給与面の設定で折り合いがつかず、再度取締役として再就任しました。 【質問1】 この場合、役員退職金を支払ったあとの再就任は問題ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が交通事故で亡くなり、相手方の保険会社とのやりとりなどは全て弁護士さんにお願いしています。 相続人は、私を含め3人になります。 【質問1】 保険会社から弁護士さんに振り込まれたあと、弁護士さんは3人にそれぞれ分配して振り込むのでょうか? それとも代表者に一括で振込んで、あとは3人で話し合うのでしょうか? 【質問2】 今の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役就任前に発生した会社負債は倒産時に自身での支払い責任は発生しますでしょうか?
【相談の背景】 所属している会社の取締役にならないかとオファーがありました。 会社名義と社長名義で借入をしているの把握している為、 取締役になった後に万が一倒産などした場合は返済責任の有無等をお伺いしたいです。 【質問1】 取締役になる以前の負債の返済責任は発生しますでしょうか? 【質問2】 返済責任が発生する場合、個人が支払う金額を免除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬に関する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 療養中の代表取締役社長の承認、決議を得ないまま、他の役員が社長抜きで役員報酬額を操作決定し、社長の役員報酬を半減、自分達の役員報酬を高く設定し、取り続けていました。社長は、事後に届けられた株主総会資料、議事録を見て知りました。 【質問1】 会社に損害を与えたとして、社長の権限で臨時株主総会を開き、不正に取っていた役員報酬額を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産協議中につき会社の負債について情報開示を請求しています。 株式は、全て相続人が保有しています。 会社代表は、父の側近がしています。 【質問1】 全株保有、相続人が会社の経営状況の開示請求できますか? 【質問2】 会社の負債も相続するにあたり一度も会社から負債について説明もありませんが今回状況説明をお願いしたいのですがどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判がおりた養育費の支払いをして欲しい。
【相談の背景】 平成28年に東京家庭裁判所で養育費を平成26年4月から平成36年9月まで月4万円支払うという審判がおりましたが、今まで一切振り込みがありません。相手方はNPOの代表で報酬はゼロと都に届けており収入の実体がわかりません。 【質問1】 差押、財産開示、預貯金の開示など、養育費の支払いをして欲しいのですが、収入源が明確でない場合、難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の差し押さえをされました
ベストアンサー【相談の背景】 現在株式会社の代表取締をしております。先日過去の個人負債について役員報酬の差押えをされました。親会社が株のすべてを持っているため次回11月の株主総会で報酬を全額カットされる事になります。その際会社としてはそれまでの報酬は全額債権者に支払うでしょう。会社に迷惑を掛けたくないのでそれも仕方ないと思います。 【質問1】 もし報酬なしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇を押し切られ、逆に誹謗中傷を指摘されてしまいましたがどう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月頃、入力作業の在宅ワークを請け負っていました。ミスが多いと無理矢理辞めさせられることになりました。そのようなことは契約書には一切明記はありません。その点を問い詰めると全て「あなたのせいで精神的苦痛を受けました」とばかり言われて話にすらなりませんでした。話にならないその相手が代表の人物でした。その後、先方は弁護士に私の相手をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証意思宣明公正証書の作成が必要かについて
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ事業を始めるにあたり、私が設立した法人で加盟する予定です。 契約を進めるにあたり、フランチャイズ本部より連帯保証人を2名設定するように話がありました。 法人の登記上、代表者である私のみの登記となっています。 もう1人の連帯保証人は夫とする予定です。 民法改正により、連帯保証人を付ける際の手続きについて、確認したいこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中、能力不足による解雇
ベストアンサー【相談の背景】 第二新卒・海外貿易事務職として内定いただきました。業種・業務未経験でもokと書かれました。 しかし、 試用期間中能力不足により、解雇されました。 【質問1】 未経験であるのに試用期間中能力不足による解雇は普通ですか? 【質問2】 会社に損害金額は発生されてないです。 逆にどのようなケースなら解雇認めてられますか? 【質問3】 代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人へのお布施と返礼について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が宗教法人の代表役員をしています。父と親交がある株式会社の社長から株式会社名義でお布施をいただきました。(このお布施は会社経費として処理したそうです。) お布施をいただいたお礼として、その社長に対し接待を行い、また、その株式会社の商品を購入したとのことです。 【質問1】 このような接待やお返しを行なった場合、法的に何か問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主と連帯保証人の印鑑が同じ場合についての契約書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を弊社借主、代表の私が連帯保証人として契約しました。 認め印を持ってくるよう言われていたのですが その際私が印鑑を忘れたので、法人の印を私の名前の後ろにも押しました。(同じ法人の印鑑で借主と連帯保証人の欄2つに押した状態) 【質問1】 借主と連帯保証人は別人格でないと聞きましたが、この場合別人格とみなされず契約書の効力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の相手方について
【相談の背景】 自営業をしていますが、ある仲介業者(一人会社です。)を通してAという会社と取引していました。Aに支払うお金を仲介業者を通じて支払ったのですが、その仲介業者はそれを着服して全額私的流用していました。先日の話し合いで、私的流用を認めて、「全額持参して返金する。」と念書まで書かせましたが、約束の期日には現れず、その後連絡もとれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟についての質問
【相談の背景】 横領をして 賠償するという公正証書にサイン、捺印をした場合 加害者が被害者に全く支払いをしない場合は 刑事罰を与えられるのでしょうか? 1000万の横領と仮定します。 例えば民事訴訟で損害賠償請求をして、 勝訴判決がでても、 ある企業の代表取締役が支払いをしない場合 1000万の損害賠償金と仮定します。 【質問1】 どちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書での債権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表者の母親から法人には500万円の借入金があります。 損金の残高、繰越欠損(300万ぐらい)の合計内の金額の債権を放棄してもらい、相続財産を減らし、法人には税金が発生しないようにしたいと考えています。 【質問1】 債権放棄する金額が確定していない状態でも債権放棄を遺言書で行うことは可能でしょうか。可能であれば、母親の遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費 嫌がらせ 審判
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停4回目で審判に移行しました。 昨年5月から生活費をもらっていません。 相手は支払いしたくないために今年の一月に退職し現在は収入が見えないように自営を始めています。 来月には法人登記をするようです。 賃金コンサスで金額を決めるようですがまんまと、相手の思いどおりに進んでおり失望しています。 【質問1】 この場合、支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない法人がある場合、転貸になりますか?
【相談の背景】 私が所有しているビルなのですが、賃貸借契約の法人ともう一つの法人のの名前があったので調べた所登記されている住所が貸している事務所になっていました。代表者も全く違う人でした。この場合、一つは賃貸借契約しているので当然問題はありませんがもう一つは知りません。 ポストに一枚のテープに2社書かれているので関係会社なのは間違いないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社保有の株を買取する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社保有の株を買取したい (非上場、譲渡制限付き) 現状 私が株を4分の3保有しています。 4分の1を保有していた他人から ミニ公開買い付けのフローで 買取をし4分の1自社保有株となり ました。 代表取締役は私のみです。 他に取締役はいません。 【質問1】 会社保有の4分の1の株を私が 会社から買取をする場合どの ような手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから