法律相談一覧
-
代理人弁護士 VS 代理人弁護士
ベストアンサー直前に質問させていただいた 「弁護士を立てて代理人としたら?」に 追加の形でもう1つ質問させていただきます。 弁護士バッチを付けたある会社の代理人だと名乗る者が 事前アポもなく、いきなり老人介護施設の玄関に入り込み、 代表取締役社長を呼びつけ、何の許可もなくビデオカメラで 撮影を開始、代表者の顔を撮影しながら色々質問を浴びせてきました。 その他、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い役員報酬の回収は可能?
皆さま、お世話になります。 私、沖縄で加工貿易の子会社の取締役をしております。 今回は、未払い役員報酬の件でご相談です。 会社の経営が震災後に急激に悪化し、資金繰りも苦しくなり、6月、または7月に民事再生を申請することを親会社から派遣された代表取締役が親会社との協議で私達の知らないところで決定してしまいました。 現預金でまだ1億近くありますが、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人からの債権回収
ベストアンサーA社を退職後、A社を相手に労働審判を起こしました。結果はA社に200万円の支払い義務を認める審判が平成22年11月確定しました。 しかし、一向に支払われないのでA社の預金口座や請負工事代金に対し債権差押えをしましたが空振りでした。 ここからが本題なんですが、A社は平成23年3月に会社事務所が無くなり電話も不通になりましたが登記はそのままです。 調査した結果、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日妻から性格の不一致との事で離婚を迫られてます 私は離婚なんてしないで続けていきたいと言っても聴く耳を持たないで 離婚するの一点張りです 家族構成は 私(33)妻(34)息子(6)妻の父(74)妻の母(62) 結婚して8年目 今まで暴力を振るったこともありません 借金をしていたわけでもありません 私は婿に入り妻の父と二人で家業をしていました 後継者というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の持ち株数
知人が自分が代表取締役をしている有限会社の所有店舗の売買契約をしました。30数年来飲食店をしていた店舗で、6年前ご主人が亡くなってからは廃業し、店舗を賃貸しています。 有限会社の役員は、店舗のほかに所有するアパートが共有なのでご夫婦とご主人の妹の3人でしたが、ご主人の死亡後、ご主人の兄弟2人が加わりました。彼らは売却に反対し、代表取締役を解任するとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA規約
ベストアンサー子ども達の通う学校が、今、行政の意のままになろうとしています。都会のど真ん中の立地なので、もっと有効活用(行政と企業?の考える)したいため、立ち退きを迫られているのです。当校は100年以上の歴史があり、昨年行政の方針で、大規模な耐震工事をしたばかりなのに、それを壊してしまう計画です。で、PTAの大半が反対しているのですが、代表のPTA会長は行政に賛成で、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故 賠償金支払い 慰謝料の内訳
何度かこちらで質問させていただいています。 主人が交通事故で亡くなりました。 慰謝料請求権は妻・子2人・主人の両親です。 その賠償金の請求について、本来なら妻の私が代表になり、請求・受け取りをするはずでしたが・・・ 両親が私が代表になることが納得いかないようで、賠償金請求が困難になると思い、弁護士に依頼しました。 そして、両親とは別に保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の訴訟について
【相談の背景】 相続放棄後の訴訟について 2026年2月に父親が亡くなりました。 父親は会社の代表取締役であり債権の連帯保証人でした。 その後、相続放棄も済みましたが、ひとつの銀行より民事訴訟の案内が届きました。 【質問1】 相続放棄受理証明書はありますが、答弁書にはどのように記載するべきですか 【質問2】 相続放棄受理証明書があっても訴訟をされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教法人と取引している証明はどうやって取りますか?
【相談の背景】 ペーパーカンパニーの財産調査。 債務者に4200万貸して判決があります。 個人です。 ただこの個人はペーパーカンパニーの代表取締役です。 社屋はなく、本人の住民票は職権抹消されてます。取締役の住所はわかります。 ある情報として、このペーパーカンパニーが宗教法人の探偵をしているというのが あり、差し押さえたいのですが、宗教法人と取引し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価分割にて売却した際の譲渡所得の確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 相続にて協議分割書に基づき相続対象の土地を換価分割を目的に代表相続人に単独登記し売却し売却益は法定分にて分配されることになりました。 【質問1】 その際の譲渡所得の確定申告は、各相続人が各々申告するのでしょうか? 【質問2】 確定申告する年度は、売却代金が入金された年度でしょうか?売買契約で引渡日の年度でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員報酬の決議が不要か
【相談の背景】 過去の定時株主総会で取締役の報酬につき上限額を定め、取締役会に一任する決議を行っています。また、その後の取締役会において、上限額内における役員報酬額の配分は、代表取締役に一任する決議を行っています。 【質問1】 取締役の任期は1年となりますが、上限金額に変更がなければ、毎年の株主総会および取締役会において、役員報酬に関する決議を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続 トラブル 相続人申告登記
ベストアンサー【相談の背景】 土地相続で1人だけ反対していて相続が進みません。 調停を起こしても起こされてもお互いが損な状態です。 登記しないと罰則となっていますが、連名の場合は、だれが罰則金を払うのか? 【質問1】 1、連名の土地相続登記の場合だれが罰則金はらうの? 2.相続人申告登記をすると罰則はなしと聞いたが申告する場合、連名の時は代表だけするのか?委任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の会社設立について
【相談の背景】 前科者の会社設立で司法書士や弁護士に 自分に前科がある事を知られてしまうか? 【質問1】 20年前に名誉毀損罪で略式起訴され罰金刑 となった前科者です。 他の相談者の回答で 前科者でも会社の代表取締役になれるとのことでしたが 会社設立にあたり 司法書士や弁護士に依頼した時に 【質問2】 自分の前科を知られることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産による競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産することになり、その倒産する会社の事業を別会社にて引き継ぐ事になりました。 その場合、新しく会社を作り、同じ事業をしても競業避止義務に抵触しないか教えていただきたいです。 就業規則には2年間の同業禁止と明記 事業譲渡先と倒産する会社の代表者は同一 【質問1】 競業避止義務に抵触しないか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「廃業後の不法行為での責任問題について」
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の代表をしておりす。 この度廃業(倒産では無い)することにしたのですが、そこで質問があります。 【質問1】 1、廃業(法人の解散)の場合、 廃業後に何らかの不法行為等で提訴され敗訴した場合、遡って廃業時の役員に賠償責任は発生するのでしょうか? 【質問2】 1同様、廃業後に税務調査等で納税を指摘されることはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書は10時出社だか、9時半への変更がオンライン会議で人事部より口頭伝達が発生。 労働条件通知書の変更も行わず、従業員代表の合意をまだ行なっていない。個別の合意書などの取り交わしもなし 9時半に出勤していない場合は欠勤扱いとなる 【質問1】 上記は合法なものでしょうか? また従業員側として拒否をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて市を訴える。打倒悪徳市役所
【相談の背景】 市道の陥没にて車がパンクしました。市を訴えたいと考えています。 【質問1】 1)損害賠償請求の被告は誰になりますでしょうか? 市長?道路管理課の代表?その他?。 2)住所は市役所の住所を書けば良いのでしょうか? 【質問2】 3)請求額は実際に修理にかかった費用だけでしょうか?裁判にかかる費用も上乗せすべきでしょうか?裁判終結ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の倒産による債権回収について
【相談の背景】 小さい人材会社を経営しております。 業務委託を受けた取引先からの8月末の振り込みがありません。 周囲の情報によると、数日以内に倒産すると言う噂があり、内部の社員もそのように仰せ。代表との連絡はつかない状況です。 8月末請求、9月末請求でそれぞれ100万円ずつの売掛金があります。 【質問1】 計200万円の売掛金の回収のために今から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税、法人差し押さえ
【相談の背景】 事業を始め個人事業主から株式会社を立上げ現在代表取締役になっております。 個人事業主の時の住民税が未払いのまま法人にしたのですが、法人としての取引先請求を市より差し押さえられました。 法人の売上差し押さえはどうしようもないのでしょうか?あくまでも個人から差し押さえられるものと思っておりましたので、経営に支障をきたしそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者の取締役就任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティング会社の代表者をしております。私が経営するA社は同業者のB社の仕事を請け負い、毎月報酬を請求しています。 この度、コンサルB社より取締役に就任してほしいという打診がありました。役員報酬はなく、今まで通り会社間の報酬のみです。 【質問1】 競業避止などのリスクに備えて、どのような手続きが必要か教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役支配人の管理責任
【相談の背景】 当社は不動産管理会社です。取締役支配人が賃借人から入金された賃料を賃貸人に入金せず横領していました。金銭の管理は全て支配人が行っていましたが、1年ほど前に死亡しました。最近になって複数の賃貸人から未入金の連絡を受け、横領が発覚しました。 【質問1】 この場合、複数の賃貸人から代表取締役、他の取締役は何か法的な責任を追及されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の旧姓使用と会社登記の変更について」
【相談の背景】 私は株式会社を経営して居ますが 離婚を検討して居ます。 離婚後、旧姓に戻りたいのですが、取引先に家庭の事情を 知られたくありません。今までの名字を通称として使用する 事は可能でしょうか。 かつ、会社の登記は変更が必須でしょうか。 厚生年金と小規模共済に加入済みですが、会社の代表が 旧姓に戻ることで生じる一般的な手続きの列挙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して雇用契約内容の改正を求める署名活動をするにあたってのの自分への不利益
【相談の背景】 2年前ぐらいに アルバイトの雇用契約内容に関しておかしいと思うところがあり 上司に相談し 本社の担当にも相談し聞き入れてもらい少し改正されたのですが到底納得できるものではなくいまだにおかしいと考えている同僚がたくさんおります。 【質問1】 アルバイトの雇用契約内容に対して不満を持っている同僚がたくさんいて 代表取締役宛に改正要求の署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間経営で社長父と専務弟が揉めている
【相談の背景】 家族経営で社長と専務が揉めてます。 専務が、株主総会も開かず、不当な取締役解任や報酬未払い、子会社合併。自己都合な代表権・株式移転をし、専務夫婦で役員報酬をあげたい放題、会社印鑑通帳を持ち去り、不法な管理をしてます。また、正社員二名をアルバイトにしたりとパワハラ等業務にも支障をきたしてます。 【質問1】 専務の解任は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の女性がセクハラを偽装したことによる訴え
【相談の背景】 初めまして。 私が以前勤めていた会社で23歳の女性部下に仕事を注意すると、逆上してセクハラをでっち上げられました。代表からヒアリングをされセクハラはしていないと伝えましたが異動と降格にされてしまいました。悔しいので部下の女性を個人的に名誉毀損で訴えようと考えています。どのようにすれば良いでしょうか。ご指導よろしくお願い申し上げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員間トラブルで困っています
【相談の背景】 役員間でのトラブルに悩んでおります。私は雇われ代表取締役。相手は創業家の取締役。ことあるごとに理屈で攻撃され、論破しようとしてきます。返答には新たな質問を投げかけてきます。労働者ではないことをいいことに休日前の定時ギリギリに質問や問題を投げかけてきます。おそらく正義中毒であると思われます。 【質問1】 取締役会も毎回もめて話が進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が経営者で急逝した場合の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が急逝して父が経営する会社の取締役がいなく従業員も経営に携わる方がいないため、親族である私に白刃の矢がたったのですが、本音では会社を継ぎたくありません。現在事業譲渡を含めて自分が会社に関わらない形を終着点に動いてます。 【質問1】 代表不在の登記変更は必ず行わなければならないのでしょうか?また会社も含めた故人の身辺整理の際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利益相反取引について
【相談の背景】 会社法356条をみると利益相反に当たると思いますが、ネットで検索すると、具体的な例が見当たらないため、相談しました。 【質問1】 平取締役B個人の債務を担保するために、株式会社所有の不動産に抵当権を設定する行為は利益相反取引にあたるでしょうか。なお、株式会社の取締役はA B Cの3名で、代表取締役はAのみです。根拠もほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時株主総会の開催方法
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不適切な経理で代表取締役社長の解任したく臨時株主総会を開くことを予定しています。 ※親族経営の株式会社で株主は親族のみ4名です。 【質問1】 ①臨時株主総会の招集ですが、口頭や電話だけでも大丈夫なのか、一週間前 から文書で招集を掛けなければならないのか。 ②もし、解任したい社長が欠席した場合でも株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した時の私的年金の扱いについて
【相談の背景】 現在、60歳です。 かんぽ生命から、2ケ月に一度 年金として、5万円もらっています。 厚生年金はまだもらっていません。 代表ではないのですが、現在の会社の役員をやっており、借入金の連帯保証人となっています。 今後、事業の継続が困難となり、倒産した場合、自己破産せざるおえない状況になりそうです。 【質問1】 自己破産したら、このかんぽ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算時の法人税等の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を清算することとなりました。その際に知人の会社からの借入金を債権放棄頂くこととなり、債務免除益が立つ予定です。 当該債務免除益により法人税等が発生する見込ですが、会社には現預金がほぼ残っておらず税金の支払ができない状況です。 なお、残余財産はなく分配は行いません。 【質問1】 この場合、会社は税金の支払ができませんが、代表が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き終結決定に対する不服申し立て方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人の債権者です。貸していた法人と保証人の代表者個人が自己破産を申立てました。 3月30日の債権者集会にて、法人は廃止決定、個人は簡易配当ののち、免責決定のうえで終結決定となりました。 【質問1】 個人の終結決定に対しては即時抗告ができないと破産裁判所で聞きました。 終結決定に対抗する、不服申し立てする方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任した取締役の責任
【相談の背景】 A社という会社があり、そこの社長Yから一緒にBという会社を作らないかと言われて取締役の私と代表取締役Yの2人でB社を設立しました。 株主はYです。 設立したものの赤字続きで私はYに取締役から下ろすと言われて退任しました。 【質問1】 退任した私は取締役ではありませんが在任時の損害賠償を請求すると言われた場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に含まれる基準について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則とは別に海外駐在員規程という規程を作成しています。この中には海外での駐在員の勤務時間、有給休暇、給与等について就業規則に定めている内容を駐在員向けにかかれています。 【質問1】 この海外駐在員規程は就業規則に含まれて、修正する場合は従業員代表の意見書、労働基準監督署への届け出が必要になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における非上場株式の資産性について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、サラリーマンを退職し株式会社を設立して代表となりました。設立にあたっては、自身の貯金から500万円の資本金を支出しております。 【質問1】 離婚において財産分与を行う場合、この非上場株式500万円は現預金と同様に資産とみなされるのでしょうか。 【質問2】 みなされる場合、非上場株式のため流通性はほぼありませんが、金額はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場株式の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で勝訴したが相手が支払いをしない場合、法人(債務者が代表者の1人法人)が不動産を持っていると思われるのですが場所は正確にはわからない状況です。その場合場所を特定する方法はあるのでしょうか?またわかったとしても法人名義ではやはり差押は出来ないでしょうか? またその相手の法人の株(1人法人で合同会社)は差押可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判を再度起こせるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表個人を被告として労働裁判をして和解しましたが、分割での支払いが滞りました。そこで法人を被告として再度裁判を起こそうかと考えております。 法人としては利益が出ていそうで、口座もわかります。 【質問1】 法人を被告として再度裁判を起こすことは可能でしょうか? 可能だとしてバックペイは法人と和解、判決までの日まで認められる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法627 就業規則なし
【相談の背景】 よろしくお願いします。 減給や整理解雇などの相談をさせていただいておりましたが、精神的に疲れこの度、退職することを決めました。 もう、代表と関わりたくないので、できるだけ早く退職したいです。 月給制、無期雇用、正社員。 就業規則なし。 【質問1】 14日前の退職届、有給残11日使用は可能でしょうか。 【質問2】 上記の場合、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 法人の取締役
ベストアンサー【相談の背景】 私個人に借金がありますが、会社の取締役でも自己破産できるでしょうか。 登記簿上は、 代表取締役 亡母 取締役 私 取締役 兄 となっています。10年以上前に会社は閉めましたが、登記をしていなかったため、名前が残っています。 亡くなった母に借金はないです。 また、会社名義の借金もしていません(私は経理だったので、借金はないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と事業所の継続
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなり相続放棄を予定しています。 事業所が2つあり、1つは土地、建物とも会社のもの、もう一つは土地は夫で建物は会社のものです。 私もそこの従業員として働いています。 【質問1】 相続人全員が相続放棄をして、持ち主がいなくなった土地で事業を続けて行くことはできるのでしょうか? 【質問2】 私がその相続放棄予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が破産した場合のお金関連
【相談の背景】 旦那が代表取締役社長として勤めている会社で、借金がたくさんあります。 しかも夫婦関係は前から悪くて離婚も考えています。 【質問1】 もし会社が破綻して旦那が自己破産した場合、未成年子供名義のお金や、妻名義のお金は大丈夫でしょうか。 離婚した場合はどうなりますか。 【質問2】 離婚した場合、慰謝料はどれぐらい請求できるかは誰が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 工事を発注し先払いで代金の8割を支払っていたのに工事が履行されず損害賠償の訴訟をして勝訴の判決を取りました。 それでも相手は支払いをしてこないので 差押えの手続きをする予定です。 相手は会社経営者なのですが相手が持っている会社(自営の株式会社)の株を差押えることは可能ですか? 【質問1】 どのような手続きをすれば良いですか? 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業復活支援金の不正に関わりました。
ベストアンサー【相談の背景】 経理として勤めている会社の 復活支援金を受け取る為 提出書類を偽装して 不正に復活支援金を受け取りました。 子会社含めて3社分です。 経理の私。 税理士。 代表。 以上の3名で復活支援金用に売上帳簿を改竄しました。 【質問1】 詐欺行為と知りながら行った私の罪は何でしょうか? 【質問2】 税理士も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄か単純承認か
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。法人の代表者が父で一緒に仕事をしており、会社で使っていた車があります。所有者はディーラーで使用者が父になっていました(登録から5年余)。ディーラーに確認したところ名義変更をしないと保険に加入できないと言われましたが、他の個人的な債務などもあり、相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 法人か私に名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の漏洩について
【相談の背景】 先日、人事A(経営層)から全員の給与明細を2人の社員に誤送信する問題が発生しました。彼は会計ソフトを使用しており、送信したのはメールソフトです。Aは「ミスしてしまいました~すみません」と言ってきました。誤送信した2人の社員には「資料を消すように」依頼したとAが言ってきました。 【質問1】 私は会社の代表ですが、会社として何か対応で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について回答お願いします!
ベストアンサー【相談の背景】 ●まず初めに債務者は詐欺会社です! 200万円投資詐欺に合いました 詐欺会社なので 会社と代表者に強制執行しても 詐欺会社なので 財産を海外口座にして 雲隠れ状態にして 財産をなし状態にしたり 必ず対策をしてると思います なにかいい有効手段ありませんか? 【質問1】 このままのうのうと生活してほしくないので罪は償ってもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の解除違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ脱退について御相談させていただきます。障害福祉分野のフランチャイズに加盟したものの代表である私の体調不良と、職員の退職がかさなり、運営がむつかしくなり、脱退を検討しております。違約金1000万と言われておりますが、適切な金額なのでしょうか? FC契約に詳しい弁護士様のご意見頂ければ幸いですm(_ _)m 【質問1】 適切な違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法による免許所有ついて
【相談の背景】 二つの会社A及びBがあります。 A及びBは全くの別会社ですが、Aは父親、Bはその息子がそれぞれ代表者になっています。Bの会社は工場を二つ運営しており二つの土地建物賃借をしています。この二つの土地建物につき、Aが賃借人となりBに転貸しBはAより継続的賃借をしています。 【質問1】 この場合、Aの会社は不動産業として宅建業法による免許を持たなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タブレットを利用した契約成立について
【相談の背景】 福祉用具のレンタル契約を結びました。 私は借りる側です。 私は、タブレット上で契約書に手書きで電子サインしました。 相手の署名欄には、代表者の名前が自署されたと思われる画像データが貼り付けられていました。 【質問1】 仮に、相手の手書きの電子サインが、その場でサインしたものでなくても、過去に自署したサインを画像データとして署名欄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別加入労災について
【相談の背景】 年間200日ほど出張のある法人代表です。先日出張先の宿舎で夜中に倒れそのまま死亡しました。死亡届に「脳内出血」原因は「不詳」とありました。中小企業の事業主であり就業時間が不規則でタイムカードもありませんでしたが、出張先ではいつも従業員と同じ様に働いていました。 【質問1】 事業主特別労災に加入していましたがこの様な状況で労災と認め...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから