24,711件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産する時、会社からの借入金・会社への貸付金がある場合どのような扱いになりますでしょうか。

ベストアンサー

6千万近い住宅ローンが返済できず、自己破産を検討しております。 当方、小規模な会社の代表をしており、 会社は、私個人から借入金が1億円近くあり 同時に、私個人への貸付金も数千万あります。 会社が私個人から借りてるという1億円近い負債は 実は、知人が貸付けてくれており、名前が決算書等に乗るのを避ける為に 知人の意向で私の個人名貸付金になっているの...

弁護士回答
    1
  • 銀行債務の返済不履行による債務譲渡及び銀行口座の差し押さえ

現在1社の銀行から融資を受けている中小企業です。長年にわたり融資された金銭を元金、金利を含め毎月返済をしてきたのですが昨今売り上げの減少により毎月の返済が苦しくなり銀行債務の返済不履行が間近に迫っており銀行に支払い停止の措置をおねがいしようと思っております。 執行によるサービサーへ債権譲渡をされた場合に起こるであろう口座の凍結などがあげられると思...

弁護士回答
    1
  • ストーカーとして訴えられそうですが、私はパワハラを受けています

ストーカーとして訴えられそうです。 以前、愛人である上司に食事に連れてってくれると言われてから、全然そういう話が出てこなくて、外食したい、という内容の話をしました。 すると、監視するな、束縛するな、と声を荒らげて言われました。 純粋に、外食したいと思ってお話しただけです。なんで、貴様呼ばわりされてまで叱られたのか全く分かりません。 相手は会社の...

弁護士回答
    1
  • ユニフォーム代金の返金について

ベストアンサー

草サッカーチームの代表をしています。 一人ですべての作業をこなすのは大変なので、何人かにお手伝いをお願いしています。 そのうち、新入団者のユニフォームを業者に発注する係(ユニフォーム委員)を御願いした方がいるのですが、新入団者から代金を預かった後、連絡が取れなくなってしまいました。預けている金額としては6万円程度です。通常はメールでの連絡なのですが...

弁護士回答
    2
  • 筆頭株主兼題が連帯保証人になっている場合、会社を清算して返済にあたらなければいけないのですか?

ベストアンサー

中小企業の代表取締役及び筆頭株主(90%以上)がいます。1年以上、精神的にまいっているようで業務をほったらかし状態です。連絡もほぼ取れません。私はその会社の役員兼業務をすべて行っています。筆頭株主兼代表取締役はある債務者の連帯保証人となり、かつ会社と個人の不動産を物上保証しています。先の債務者は不動産を任意売却して返済に充てましたが(私がすべて代理...

弁護士回答
    2
  • 退職金支払わないと言われました。請求できますか?

ベストアンサー

パワハラや時間短縮申請の違反、強制労働などが原因で退職をしたのですが、 退職の相談をし、とりあえず冷静に話せるようにしばらく時間置いてから話そうと言われ、後日退職日などは社会保険などの兼ね合いがあるからそちらの都合のいい日を計算して自由に日付を決めていいから退職届けを出して欲しいと言われ、提出したのですが、その時には退職金は出しますと言われてい...

弁護士回答
    3
  • 会社と不動産の相続について

ベストアンサー

今春に亡くなった実父が経営していた2つの不動産会社の相続についてご相談です。 父は2つの会社のうち、1つの会社(A社とします)を知人女性に取締役として経営に携わらせておりました。そして、父が亡くなった後、その女性が代表取締役となり、実際の経営権を握っております。また、その女性は、決算書類上で株の全部を保有していることになっておりますが、実際は金銭の...

弁護士回答
    1
  • 息子が過労で業務中急死しました。会社から遺族宛に損害賠償請求はされるのでしょうか?

技術者の息子(未婚)が業務最中に過労で急死しました。 まだ、私の想像の段階なのですが、 息子が死亡したことにより業務が思うように回らくなったため、取引先から違約金が会社宛に請求された場合、息子の遺族である私達夫婦にそれが会社から請求されてしまうものなのでしょうか? (息子が急死した際、その場で手伝っていた社員さんからこっそり状況を聞いたら、息子...

弁護士回答
    3
  • 【HPの制作】納期遅延による遅延損害金請求を受けた場合

ベストアンサー

クライアント代表者より HPの制作納期遅延により損害金請求の打診をされまして この場合の費用として妥当性についてご教示願います。 元々、納期の取り決めはしていたのですが こちら側とクライアント現場都合により追加の作業が発生し 予定よりも10日ほど納期まで時間が必要となりました。 *ちなみに、納期遅延による損害賠償などは 発注時に締結はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 会社で支給された備品を自費請求されています。

ベストアンサー

7月下旬に2日間接待で野外フェスに会社で参加することになっていました。断る空気ではなかったです。半強制です。代表は行きたくないという顔をした社員に対し、そうゆう顔をするな。俺だって行きたくないと説教してました。 開催一週間前に同僚と共にフェスに必要な備品を買いにいき、私が支払うと申し出たら、代表命令なので一切払わなくてもよいと双方で合意しておりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の脅迫とも取れる連絡等への対応

ベストアンサー

パート勤務で(雇用保険未加入)口頭で退職を伝えて2週間後に退職を致しました。その後会社代表から即日退職した為、損害賠償を請求する為に警察や弁護士に相談をしている、このままだと自宅まで会いに行く等の脅迫とも取れるメールがあり、正確に申し出た日付等を入れた退職届を送りました。その後も会社代表から私物を取りに来て下さい、会社が損をするから、在職中に作成し...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩とリフォーム詐欺などは成立しますか

ベストアンサー

リフォーム業者Aに壁紙の張り替えをお願いしていたのですが、仕上りが酷くて業者Aに指摘したら、返金か壁紙を貼り直すかと言われました。 私わ同じように失敗をされても困るので返金をお願いして、業者Aと返金で話がついたのですが、後日私の携帯に知らない番号から電話があり、業者Aの下請け業者Bの代表の友達と名乗る者から電話があり壁紙を下請けBで張り替えをしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 警察署から着信履歴あり 一体何故?(その2)

ベストアンサー

警察署から電話がありました。 (番号を検索すると、実家の付近の警察署の番号だと判明) しかし、留守電にもメッセージは何も入っておらず、警察署の代表電話に電話して、その警察署の遺失物係と、刑事課に繋いでもらい、私に電話したかを聞きましたが、その二つの部署の担当職員は「そういった履歴はないです。もしあなたが大切なものを無くしていたら、その後も再度連...

弁護士回答
    3
  • 取締役委任契約と退職金および労災についての相談

現在株式会社の代表取締役です。しかし、株式は保有していません。株主は1人(オーナー会社)で株主は非常勤取締役で入っています。 定款では任期を10年とし、役員報酬以外の報酬も払うとされています。 定款は、業者登録の手続きの関係で私の事前の確認もなく押印されて手続きされました。 上記の状況ですが、以下の点を教えてください。 1.近く退職金規定...

弁護士回答
    1
  • 新規法人での厚生年金届、代表者が扶養者の妻の社会保険の対応についての質問

はじめまして。 現在サラリーマンをしています。妻はパートで扶養者です。(社会保険での扶養者となっています) この度 妻を代表者として不動産賃貸業の法人を設立しました。(社員は妻が代表、私と息子が執行社員の 3人です) 登記後各登録を始めますが、その中で日本年金機構に健康保険・厚生年金保険新規適用届というものがあります。私はあと3年で定年となります...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の書き方これでもいいでしょうか?

ベストアンサー

時効の援用の書き方はこれで大丈夫でしょうか? 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区〇〇  〇〇〇〇 印 電話番号〇〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇 前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請求をしておられますが、当該債権は、最終弁済日よりすでに5年以上が経過しており、時効消滅しております。 記 債権の...

弁護士回答
    7
  • 外国の貸与契約事情について

ベストアンサー

外国にA、とBという会社があります。 AとBの代表取締役は同じ人物になります。 取引の商流としては、弊社→外国の代理店→Aになります。 Aが商品の所有権を持ち、Bに無償で貸し出します。 Aの事業は、営業と貿易のみになります。 Bの事業は、部品の切削加工になります。(営業活動は行いません。) 因みに、出資比率はBからAに100%出資されています。 つまりBが親会社...

弁護士回答
    2
  • 接骨院での針治療後気胸になりました

ベストアンサー

接骨院で針治療を受けた直後左胸の痛みと息苦しさで動けなくなりました。 痛みと息苦しさで眠れず、翌日総合病院の内科を受診しレントゲン、CT検査の結果軽度の気胸と肺の中に小さな炎症があると言われました 入院の必要は無く、1週間の安静の後再度レントゲンで経過を確認するのと、1ヶ月後に炎症が大きくなっているかCTを撮る必要があると言われました診断結果を接骨...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟をおこされそうです。

ベストアンサー

父親が家主で私が借主です。 マンション1F部分で私が代表者として商売をしております。父が代表者の頃より賃料を20万円に設定しておりました。父が高齢になり私が会社を承継しました。そのため賃料も20万円のまま父に支払っておりました。それとは別に会社役員として20万円支払ってました。しかし突然親子間で揉めて不仲になりました。私は任期満了となった父を解任しまし...

弁護士回答
    1
  • 取締役を解任できる理由になりますか?

ベストアンサー

自営業の親族会社で、父が代表取締役、母と私と私の夫が取締役です。家が事務所兼私達の家(母名義)で、父母は別べつのとこに住んでいます。 父は、給料計算とたまに現場にきます。 私が 、事務職。 夫が現場をやっております。 母は、なにも仕事はしていない状態で、月5万円の役員報酬を払っています。 この度、父母の争いで、母が事務所兼私達の自宅を「人に貸...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 法廷でどのように答えればいいの?

ベストアンサー

1、来週火曜日が、本人訴訟の第2回口頭弁論日です。当初 簡易裁判所に訴状を提出しましたが、相手の被告が弁護士だということで、地方裁判所の方へ移送され、裁判官3名で審議されます。 被告から答弁書が提出され、次回までに準備書面を提出する、とのことでしたが、まだ提出されていません。 当日、法定で準備書面が提出された時、私はどのように返答すれば良いので...

弁護士回答
    1
  • 個人の連帯保証人が法人の場合について

ベストアンサー

表題の通りの内容について質問させてください。 私の友人Aが個人で借り入れをした際に、A自身が全株式を保有する法人を連帯保証人として借用書を取り交わしました。 その当時は、Aが代表取締役で、株式を担保にするのではなくAが返済が難しいときに会社の資金から返済できるようにそのような契約にしたようです。 現在は代表取締役は退任してますが、株は100%保有...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から意味不明(無関係)な内容証明郵便が来ました。対応は?

ベストアンサー

弁護士さんから意味不明な内容証明郵便が来ました。 1年ほど前に会社と解雇問題で争い、裁判上で和解し、債権債務無しの確認で終わりました。 今回届いた内容証明は 「会社に対し、怪文書的なものが届いており、貴殿が送り付けたものであると考えられるので、調査中であり、発覚した場合には業務妨害と名誉棄損で告訴する。速やかに止めること。」 「また、その...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済がない時、貸したお金の代わりに、所有している株式を譲渡させる法的根拠を知りたいです

訴訟の法的根拠についての質問です H27年4月に1,000万円を貸しています 貸主 K   借主 M H27年10月より100万円の10回返済でしたが H28.11月現在、返済は0円です  借用書はあります  入金は銀行振込で、証拠もあります Mの個人での返済能力は乏しく、返済が期待できません Mは会社を3社、実質的な経営しており 3社共、100%一人株主 2社 本人が代表...

弁護士回答
    1
  • 法人格に対しての罰金を個人が支払う義務

ベストアンサー

以前株式会社の代表取締役をしていました。役員は僕1人です。 その会社でキャバクラを1店舗経営していましたが、そこの店舗で従業員の客引き行為により会社も罰金刑を課せられました。 その後店が営業不振により潰れ、会社も潰れました。(解散登記はだしておらず、実際は休眠状態です。) その後地検の徴収課から家に手紙が届き、罰金の支払いを請求されました。 会社に...

弁護士回答
    1
  • オンラインショップによるメールアドレス、氏名の漏洩について

約1週間前、卓球用具のオンラインショップから、開店のお知らせと題したメールが届きました。 このショップはある外国のメーカーから用具を輸入しており、私もそのメーカーの商品を好んで利用しています。 このショップ自体には何も問題がない(詐欺サイトなどではない)のですが、2つおかしい点があります。 まず1つ目、私はこのショップを利用したことがなく、またメ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸敷地に残置された車の廃棄処分等

ベストアンサー

土地建物を賃貸している会社の代表者と社員が逮捕され、1ヶ月が過ぎました。土地建物上に大量の物やゴミが残されました。敷地内のものは、代表者や役員や社員のもの混然一体となっているため、そこに住んで居た二人の社員を代理人として契約解除、その日以降の残置物の放棄の同意書を交わしました。 その会社のもとの弁護士さんにその二人なら代理人として大丈夫だろう言わ...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の連帯保証人は抜けれるのか

2名の共同代表で日本政策金融公庫から3,300万円借入、今月末の残債が1,700万円残っています。 (月額返済 約47万) 質問 ①1名の代表が辞任したい旨の申し出を受けました。株は私が100%持っています。公庫には連帯保証人2名で借入をしていますが、辞任すれば1名は外して貰えるのでしょうか? (銀行の保証協会付の融資は、辞任した届出をすれば連帯保証は抜けれる旨、銀...

弁護士回答
    9
  • 訴訟費用について質問します。

ベストアンサー

判決が下ると、裁判所は 「訴訟費用は原告(又は被告)の負担とする」 と命じますが、この訴訟費用について質問します Q1 代表者証明書取得費用 手数料700円に郵送費用として160円 について質問します。 訴訟相手が法人(企業)だった場合、 訴状には相手の資格証明書として相手方の法人登記簿を添付しますが。 「代表者証明書取得費用」とは登記簿謄本の取...

弁護士回答
    2
  • 会社役員登記 退任 登記について

ベストアンサー

会社の件で質問です。 約5年前に従業員100名程の代表取締役社長勤める身内企業を退任し現在、他企業に勤めております。最近知った事なのですが、その身内企業の代表取締役社長に義理の親族の者が就任しました。就任する事に関しては、何ら相談も無かったのですが、社長選任の際は各役員から了承を得た上で所轄の法務局等への登記が必要な筈ですが、勝手に私の名前と印鑑を...

弁護士回答
    4
  • (法人)会社名義宛の滞納市税の納付について・・個人が支払う?

会社名義宛の滞納市税の納付について 以前にこちらで質問させていただいたのですが・・・ 会社名義(法人)での税金滞納は個人(代表取締役)までは請求は来ないという回答をいただきましたが、 本日、代表取締役である私、個人の自宅へ税務所から特別滞納整理係の方が訪問し、連絡をするようにと子供へ言い残して行きました。 (私は現在も精神疾患で会社は存続するも...

弁護士回答
    2
  • 祖母が昨年に認知症になったが、自宅や預貯金の管理は??

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 昨年の秋ごろに遠方にいる祖母と連絡が取れなくなり、色々と調べたり、他の親族やお付き合いのある 祖母の知人関係に伺っていたところ、昨日、祖母が認知症で昨年秋ごろから老人ホームに入居した事が 判明し、その老人ホームに入居しているのかを確認した所、「入居申し込み代表の方以外に個人情報保護 等の理由で答えられない」と回答され、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の不受理事由

4月に親しい取引先の代表者が自殺をしてしまいました。 こちらは商品代金約1千万を入金していましたが商品未納の状況でした。 直後に分かったことは極度に資金繰りが悪化し、最悪の結果を選択した模様です。 その後亡くなった社長の奥さんが代表権付与のもとで会社がかけていた経営者保険約およそ1億を受け取ったと判明しましたが銀行債務等併せると負債は約2億見込みと...

弁護士回答
    1
  • こじれた問題の受任。一番解決したいのは告訴の問題です。

ベストアンサー

こじれた問題の受任はどうしたらいいでしょうか? 一番解決したいのは告訴の問題です。 民事裁判の原告関係者なのですが、被告(被告は会社A代表取締役)の会社Aの取締役に告訴されました。 会社Aの取締役は会社Bで代表取締役を行っており、私はそこの自己啓発塾の塾生でした。 人間関係トラブルとして会社Bの自己啓発塾を強制退会にさせられたのですが、 会社Aの私...

弁護士回答
    1
  • タクシーの降車拒否、強制連行

私は個人事業主です、普段から現金を持たず、クレジットカードで生活しています。 急ぎで乗ったタクシーが、メーター押して数秒でカード非対応だと確認し、降ろしてもらうように言いました。 数メートルしか乗ってないですが、メーターを押したから料金を払えと言われ 急いでたので、 今言ったように現金は持っていない 私の会社の住所と連絡先と代表者名が載ってい...

弁護士回答
    2
  • 取引先親会社に対する強制執行について

取引先(A社)の支払いが滞り、その親会社(C社)から支援を受けて支払いをする旨の通知(通知書1)と支払い計画を受けました。 しかし、期日になっても支払い計画通りの支払いが無く、いつのまにかA社が別会社(B社)に社名変更をしていました。登記簿取り寄せ判明。 社名変更と同時に、B社の代表も変わっておりました。 そのためB社に支払い督促を手配したところ、C社に...

弁護士回答
    1
  • 父の相続財産を相続人ではない父の弟家族が要求している。解決したが、今後の対応について。

父と弟Yは二人で建設業を経営し代表権も交代でしていました。 現在はYの長男T(父の甥)が代表取締役をしています。経理はYの長女Oがしていましたが、現在は次女Kがしています。 父の弟Y家族(妻・長男・長女・次女)から相続財産のうち、現金・土地・自社株他の要求がありました。今後一切の要求をしない旨の確約を条件に、土地は相場以下の金額にて弟Yに売却し、自社...

弁護士回答
    1
  • ペットトラブル。見てくれない場合自分で訴訟とかは起こせるのでしょうか?

野良猫を3月に保護しました猫が妊娠をしており知り合いの個人で猫の保護活動をしている方(2人)から出産と病院をみますよと言われ家で生すのも不安があり保護して4日後位にその方に預けました。その方には保護猫と子猫一匹は家で飼う事を話しており里親に出す気持ちは無いと伝えてます。しかし何日かして里親に出すべき!私が飼ってもいいしと何度も言われ不信に思い子猫の離...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問において、この答弁は許されるか?

本人尋問において、この答弁は許されるか? 民事訴訟で、被告企業の社長(企業ではないにしても、組織団体の責任者)が次のような答弁をすることは許されますか 原告「この事件について、企業代表者として答弁をしてもらいたい」 被告「確かに私は社長であり、会社の代表者ではある。 だが、現場のことは知らない。 私は現場社員のことや、裁判の争点の詳細までは...

弁護士回答
    3
  • 介護事業者に対して

ベストアンサー

全介助の99オ父の介護中、ヘルパーがべッドから車イス移乗に際し、ミスで床へヘルパー共々座りこんでしまいました。当夜は痛みを訴え救急車を呼ぶ事となりましたが、幸い現在大事には至っておりません。事業所代表は、この事に関し利用者の体勢崩れによるよくある事と説明し、謝りません。責任云々の問題でもないと主張します。私は仕事中の出来事には事業所責任有と思いま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の債権で役員報酬を差押え、陳述書で虚偽の回答が返ってきた場合、どんな手段がとれますでしょうか?

未払い養育費1300万円の債務名義で、 債務者の役員報酬を差押えしました。 債務者は、株式会社(未公開株)の代表取締役です。 平成4年から現在まで、代表取締役で登記されています。 会社は資本金4000万円で100%債務者の株です。 資本金1000万円の時、役員報酬は月35万円で、 資本金2500万円の時、役員報酬は月50万円で、 現在(資本金...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金について

先日ガンで亡くなった主人の勤務先より死亡退職金、弔慰金等が支払われることになりました。(主人は大手企業勤務、子供なしで配偶者は私1人です。)その際、(上記のもの等の)受領の権限を代表相続人(私の名前を記載するよう記入例にあり)に委任するとの内容の委任状があり、用紙の右側に代表相続人、相続人(法定相続人は兄、長女、次女の計三人)の署名・捺印をし、全...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いの件

ベストアンサー

退職金未払いの件で裁判で教えて下さい。 退職金が未払いの為に会社を小額訴訟で提訴しました。裁判は未だです。判決は未だ出ていないのですが、仮に勝訴した場合を想定で質問します。 相手方(会社の状況) 1.ほぼ個人経営の会社です。会社は現事務所を閉じて登記だけ残して自宅に移り、自宅兼事務所形態で会社は存続しています。 2.代表取締役の妻が会社の監査...

弁護士回答
    2
  • 本来の仕事以外の仕事に対する未払いの件

以前の質問に対して弁護士の先生方から回答をいただいていまいしたが、途中で期限が切れてしまいましたので、再度質問したいのですが。(訂正がありますので再度質問させてください) ****以下質問内容です。**** 本来の仕事ではない仕事をさせられました。 代表が教育ビデオに出演する依頼を受け、ビデオを作るとのことでした。 私はその日に物を運んでほしいとお願...

弁護士回答
    1
  • 困っています

タイヤ預りサービスを利用しています 丁度一年経ちました一年毎に料金を支払い春と冬二回のタイヤ交換を含んだ 料金を支払えば タイヤを預かってくれる業者です一軒家でもない私にとっては好都合でした又料金を支払い 預けているスタッドレスタイヤに交換して貰おうと電話しましたが繋がりません直接預けているタイヤ販売店に行きましたが もうやってませんでした 店の入口...

弁護士回答
    1
  • 非上場の株式を保有しています。が、総会や財務諸表

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願い致します。 私は非上場の会社の単元株式を保有しています。 最近、金銭的に非常に厳しい状況にあり、この非上場企業の株式を現金化したいです。 しかし、会社側(代表者)に株式売却の意思を申し出たところ、会社側の資金も乏しい・・との理由で拒否されました。 私は、6年前(平成19年10月)に株式を購入しましたが、一度しか財務諸表、株主総...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造?

私の全く知らない会社宛に出した、私の名前が代表取締役社長となり、知らない会社名の印鑑が捺された請求書の入った開封封筒を、荷物の整理をしていて見つけました。私の知らないところで、勝手になまえをつかわれているようなのですが、これは大丈夫なのでしょうか? 昨年夏ごろ、三度にわたり主人から暴力を受けています。 三度目の暴力の際、その場に居合わせた友...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

知人の紹介である組合の理事長に出会いました。その理事長からその組合の諸問題をきいた上で組合に協力をしてほしいと懇願されて、私は九州から上京をして新たに法人を設立して代表者となり、その組合の所有物件である二階に事務所を構えて協力をしてきました。住居についても組合が借りたアパートにすんでいました。費用についてはその組合から手数料として25万円をもらい...

弁護士回答
    1
  • 事業継承について

年商6000万円程度の印刷会社で役員をしています。100%株主のオーナーが代表取締役社長ですが、昨年より、年齢(高齢)もあり、また投資に見合う収益がないとのことで、資本を引き揚げたいと言っております。現状社員が3名おり役員は私のほかに社長の親族がいます(非常勤)。後はアルバイトが2名います。オーナーである社長の希望は、株を役員である私が買い取り(1000万)、そ...

弁護士回答
    2
  • 委託契約について。これらの契約は有効なのでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いします。  わたしは食品の移動販売の会社と「販売委託契約書」を結び、三年経過しました。販売が順調なのですが報酬手数料が安いので、生活が苦しいです。そこで今の会社ではなく独自で仕入れ、販売をしていきたいです。 自分の知識が乏しいので、契約書の有効性についてお聞きしたいです。 (1)競業避止について  今の会社との取引...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから