24,709件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書へのサインの有効性の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人と事業のコンサルティング業務委託契約を締結することになり、内容を合意の上で書面に相互にサインをすることになりました。 こちらから代表者のサインを記載、スキャンしたものを先方にメールに送付⇒先方はスキャンデータを印刷したものにサイン⇒それをスキャンしたものを当社にメールで送付をしてきました。 【質問1】 相互が実筆でサインした...

弁護士回答
    1
  • セクハラをしている役員がスタッフをモラハラで訴える事は可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表を勤める者です。 セクハラを繰り返す役員が、スタッフから挨拶をされなくなったことを理由に、「精神的におかしくなりそうでスタッフをモラハラで訴えたい」と話しております。 セクハラに対しては、過去2度程注意を入れてきましたが改善せず。普段から社用車をぶつけても報告してこない方で、この方自身のモラルのなさが全ての根源であるように...

弁護士回答
    1
  • 定款変更しないで取引等した場合

【相談の背景】 ご相談があって投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。 出資者等が離脱し定款に変更が生じた場合、 代表社員が定款を変更せずに、その定款を利用して 土地建物購入や銀行から融資を受けた場合。 【質問1】 契約や取引の際、書類上何の問題もないのでしょうか? また提案の変更を強制させることはできるのでしょうか。 良いアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 給与の返還請求について。返還を求めることは可能でしょうか。

【相談の背景】 従業員20名の小さな会社の代表取締役、100%所有です。 退職した社員が雇用契約書にない給与設定を勝手に行ってました。 契約書では570,000 円でしたが、勝手に100万にしてました。 ただ、振込金額の最後の承認ボタンは私が押しておりました。 【質問1】 雇用契約書にない上乗せ部分は間違っているものとして返還請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 社長をしていた者の死亡による、会社に要望する手続き等について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の代表取締役をしている夫が、死亡しました。オーナーは取締役で、夫は雇われ社長という立場でした。(夫に持分があるかは分かりません)相続人は会社のことは何もわからず、会社からの貸し付けや、会社への貸付があるかどうかも分かりません。オーナーからは何もないと言われていますが、心配です。 【質問1】 まず、オーナーに対して、何か...

弁護士回答
    3
  • 税金の滞納について質問です

【相談の背景】 こんにちは。 税金の滞納について質問です。 主人が個人事業主時代に 滞納していた税金が発覚しました。 今年法人になりましたが 役所と話し合いをしましたが 金額がまぁまぁあるので 少しの金額ではダメだと言われ 支払いをしていますが コロナで厳しく今月、来月の支払いができません。 役所に連絡しましたが 約束を守らないと差し押さ...

弁護士回答
    4
  • 光熱費は経費になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化をしました。 本店登記した場所ではなく、自宅を事務所変わりに使用しています。 自宅は、夫が購入したものとなります。ローンを組んでいる際、ローン減税等あるので、本店登記を自宅にすることは辞めました。 【質問1】 この場合、光熱費は経費に落ちますでしょうか?全額ではなく何割などでも経費にすることは可能でしょうか? また、光熱費...

弁護士回答
    2
  • 確約書の法的な認識に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社と相続した土地の権利の譲渡契約に関してです。 その際に今後この物件に関して費用が掛かった場合 当方は無関係という書類が欲しいとお願いしました。 【質問1】 不動産会社から確約書がきた。 内容は会社名、代表者名捺印され、もし今後何らかの費用生じた場合その一切を不動産会社が負担しますという内容です。法的に通用する書類です...

弁護士回答
    1
  • 子どもがいる場合の事実婚の方法

わたしは19歳、13歳、10歳の子どもを育てるシングルマザーです。 現在会社代表をする男性と8年交際しています。 わたしの子どものことがあるので籍は入れていませんが、彼の生活のお世話などはわたしがしていて別居婚の様な生活をしています。 子どものこととお互いに年収がある仕事なので生計を一緒にしていませんが、事実婚にすすむことはできますか?出来るならどんな...

弁護士回答
    2
  • 取締役と個人事業主を兼業することについて

ベストアンサー

ベンチャー企業の取締役として就任しておりますが、別分野での趣味を個人事業として開業を届け出る場合、何かしら問題点などござますでしょうか。 また、代表と意見の相違があり、取締役を辞任して正社員となるかもしれません。(兼業は認めています) この数年間ボランティア的な活動内容でしたので、出費のみで収益は全くありませんでした。 個人事業とすることで対...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産時の根保証契約について

ベストアンサー

お伺いします、説明の仕方が分かりにくいかもしれませんが 私は、法人会社の代表で銀行融資3000万連帯保証しており、根保証契約を8000万契約しております(何年かおきに更新してます) 昨今の景気状況で、債務超過で会社破産及び自己破産した場合、この根保証契約も免責の対象なりますでしょうか?                お忙しい中よろしくお願いいたします  

弁護士回答
    2
  • 企業と調停が成立してから、社長個人を訴えること

ベストアンサー

マルチ商法の消費者トラブルに合ってしまい、企業を相手方として、契約料返還を求める民事調停を申し立てました。企業の資金繰りが悪くて全額の返還はできないと言われ、約半額の返金で調停が成立しました。契約料の残金を回収するために企業の代表取締役個人を相手に民事訴訟を起こすことを検討しています。 企業との調停が成立した場合にも、社長個人を訴えて請求する...

弁護士回答
    2
  • 会社所有の財産への強制執行

損害賠償訴訟が終わり、こちらが債務名義を持っています。相手方は個人です。 しかし裁判が終わっても支払いが何もなく、強制執行をしようか考えているのですが 個人の財産はほとんど無いようで、自分が経営する会社名義の資産にしているようです。 「お金が無い」と言いながら、高級車に乗っています。(ありがちですかね?) 代表者個人への債務名義ががある状態で...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払い賞与について。退職後に請求できますか。

ベストアンサー

会社から、今年支払われる賞与を7月初旬に半額支払われましたが、 残りの半額は遅くとも来年2021年の3月までに支払う事となってまして、その旨を書いたレターを会社代表サイン有りで受け取っています。 退職後に、この未払い分の賞与を会社に請求可能でしょうか? また、退職後、2021年の3月まで待つ必要がありますか? 会社は外資系で本社は海外にあります。

弁護士回答
    1
  • 住所不明、友人に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

5年ほど前に280万円のお金を貸しました。 ・借用書はあります。 ・相手の運転免許証のコピーもあります。 ・相手は会社を起業し、代表としてインターネットにもURLもあります。 ・相手の会社の登記簿も入手しましたが、住所は昔の住所のようです。 ・携帯電話は変わっていないようですが、留守番電話で返信はありません。 このような情報しかありませんが、債務回収...

弁護士回答
    4
  • 業務妨害、誹謗中傷に関して

ベストアンサー

弊社の問い合わせに誰かわからない人物から、コロナで休業をしている店舗に中傷が届きました。 代表の私個人へ、 〇〇のドアホカス 倒産→自己破産→自殺→焼却処分 楽しみやのう。期待してるぞ。 との内容です。 個人が特定できた場合、刑事、民事合わせて何か訴える事は出来ませんか? また今回だけでは無理な場合、どのぐらいこの様な問い合わせメールを送っ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の効力について

就業規則が正しく承認されているものか確認する方法はありますか? 調べると労働基準法第90条1項という言葉が出てきました。70名程度の会社ですが、労働組合はなく誰が過半数代表者なのかわかりません。 最近勤怠に関して法令違反と疑われる指示がありましたので、就業規則を念のため確認しようとしましたが、合理性も含め効力があるものなのか参考程度に確認したかっ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の給与を減額(多額)すると、罰則などは有りますか。

ベストアンサー

製造業で働いている者です。 父が代表を務めているのですが、今回の新型コロナの件で、1〜3月の月商がかなり減少してしまい困っています。 給与の支払いも厳しいので、従業員である私は給与の減額に同意しました。 1月以前の収入の半分以下になることが予想されるのですが ※これは労基法等に違反して、父が罰金等、罰則を受けたりすることになるのでしょうか。それとも...

弁護士回答
    1
  • 法人借入後の破産のタイミングについてお教えください。

ベストアンサー

法人借入後の破産のタイミングについてお教えください。 経営悪化に伴い借入金等の返済が苦しくなった場合、もし追加融資をお願いして融資された場合、それでも売り上げが伸びず借入後すぐに破産手続きを行った場合はやはり詐欺等の罪に問われるのでしょうか? このくらいの期間返済すれば問題にならない等の期間はあったりするのでしょうか? ちなみに代表者の個人保証...

弁護士回答
    1
  • 結婚1年未満の子供1人。生活費

ベストアンサー

生活費について質問です。 旦那は、代表取締役です。結婚1年未満です。 私は子連れです。小学生1人います。 去年の年収1500万です。 家賃、光熱費は主人が支払っています。 私は専業主婦です。病気有りのため。 25万もらっています。病院代高いときもあります。 子供の養育費も25万にふくまれます。 年収からみると少ない気するのですが最低でもいくらもらえるとか...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の借金について

ベストアンサー

こんにちは、投稿させて頂きます。 現在、合同会社の執行社員を務めています。 (代表社員×1人 執行社員×2人) 資本金は1人100万円ずつ出しており、合計で300万円です。 ※ここからが疑問です。 例として、会社が1000万円の借金を追って倒産したとします。 その場合に「私の返済責任」の金額はいくらになるのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 勝訴後支払いまでの手順

ベストアンサー

個人相手に勝訴しましたが 支払いがありません 相手は合同会社の代表役員なので 一応給与、役員報酬の差し押さえを申し立てますが おそらく支払わないと思われます。 引き続き 会社に対する訴訟を起こし それでも支払いがない場合 第三者への請求を考えていますが これが空振りだった場合 相手の商品を差し押さえできますか?インターネットで商品を販売していま...

弁護士回答
    3
  • 取締役退任時の誓約書の内容について

当社の代表取締役が退任する際に、交わす誓約書の内容について教えてください。 誓約書には、①、守秘義務について、②、競業避止義務(〇年間は、同業他社に転職しない) の2つを強いており、違反し、損害を被った場合は、賠償責任を負うとしております。 この内容は、問題ないでしょうか? また、そもそも、誓約書とは、牽制の意味合いが強いという程度に捉えて...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の養子が障害者の場合

ベストアンサー

質問させていただきたいのは遺産相続についてです。 亡くなったのは主人の父で、直面しているのは代表相続人である主人なのですが、 生前に、結婚していた相手のお子さんと養子縁組をしていたようで、そのお子さんはどうやら障害があるようなのです。 その後、奥様の不祥事により離婚、その際に養子縁組を解除してないようなのです。 このような事があり、主人は...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨についての違法性

ベストアンサー

労働基準局へ社長が呼び出され、申し立て人の私と労基からは「社長と話し合ってください」と言われたので話し合いましたが「社内に不服が有るなら退職干渉と思って良い」と言われて話が余計にスムーズにはならなく私の個人問題では無くて4名の代表でした。労基に言ってもこれ以上対応できないなので 3名は退職を考えてます。泣き寝入りしか有りませんか?明らかな違法行為...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不利益な変更について教えてください。

不当解雇され、裁判にて勝訴し会社に復職しました。 ですが会社に戻るや否や会社は会社の都合のいい様に就業規則を変えました、私は、従業員が不利益な事は認めない事は伝えています。 従業員も会社に言われるがままに就業規則の変更を会社代表にさせて変更しています。 この様な不利益は就業規則変更は、認められますか? もちろん裁判を行うと言う観点からになります。

弁護士回答
    1
  • テナント物件の名義変更について

ベストアンサー

テナント物件で飲食店をしております。 法人名義で借りており、 名義となってる法人を分社化して飲食は飲食のみの法人にしたく新しく会社を作り飲食店用で考えていたのですが管理会社(ビルオーナー)に確認したところ承諾料?がかからかもしれない。 と言われました。 貸店舗で本店所在地、代表者は変えずに法人名義を変える場合はお金がかかることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合同会社の貸付金を回収する権利等を強制執行で差し押さえできるか

ベストアンサー

元夫に対して強制執行で差し押さえをしたいのですが、会社からの給与を自分で設立した合同会社に支払ってもらい、自分はそこの代表となっています。役員報酬はかなり少ない金額(生活していけないような金額)に設定しており、その他生活費は合同会社からの貸付金として使っているようです。 差し押さえ可能な金額は役員報酬のみですか?それとも合同会社がもつ貸付金を回収...

弁護士回答
    2
  • 経営者が役員報酬じゃなく給与所得って

経営者ですが給与所得者といって源泉徴収票を偽装しています。 うまく480万でまるめています。 これは役員なら150万で税務署に提出しなくてはならない 500万を超えたら税務署に届けなくてはならない というところをついて480万きっかりにしているのでしょうか? 養育費調停しています あいては会社を数件ある経営者代表取締役社長で年収3000万あります。 この源...

弁護士回答
    6
  • 調停にて債務名義を得た後、相手方が倒産した場合について

ベストアンサー

債務不履行に伴う返金を求める、民事調停期日を控えております。 当方は個人事業主、相手方は少数名の法人になります。 返金を求める中で、弁済済みに至るまでに相手方の法人がもし今後倒産した場合、相手方の代表者、もしくは保証人の個人的責任で残金の弁済に当たる事は、調停の中で相手方が納得した場合は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 代表取締役会長を辞任、退職金を受け取っているが、未だに口を出してくる。

代表取締役会長を辞任後、退職金を貰い、現在は相談役(取締役)として週4日出勤して来ます。 未だに社長を飛び越してラインへ指示するは、経営的な話にも口を出して、社長を卑下したりと、社長を中心にスタートを切ったはずが、自分の意見が正しいと聞く耳を持たないなどひどい状態です。 はっきり言って老害であり、何とか追い出したいです。 良い方法はないでしょか。

弁護士回答
    1
  • 社長の横領のを調べる方法

ベストアンサー

私が100%株主でAが代表取締役を勤めるBという会社があります。そこでA社長が取引先からB社口座でなくAの個人口座に入金させているのでは?という横領の疑いがあります。Aの個人口座(これもすべて開設口座を申告させることもできるのか?)を記帳させ、株主である私が確認する法的な強制力のある方法はありますでしょうか? (B社は取締役会設置会社ではありません) 株主総会...

弁護士回答
    1
  • 契約書の担当者について

リース等の契約書の作成時について 会社同士でのリースなどの契約書を「担当者」が作成(連帯保証人なども含む)、記入し、 書類には会社印・代表印・連帯保証者印が押してある場合 何らかの事由で担当者が契約書の責任を負う場合があるのでしょうか? 更にその会社は退社しております。 お教えください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 間違って掛け続けた雇用保険について

ベストアンサー

雇用保険のことで相談です。 以前事業をしていた会社を休止状態にして他会社に雇用されていました。 勤務していた会社を離職しましたので雇用保険の手続きをしようとハローワークへ行ったところ会社役員(代表取締役)なので失業保険の給付ができないと言われました。 勤務していた会社から雇用保険の加入義務があると言われ自動的に加入していました(3年) もともと...

弁護士回答
    1
  • 離婚したので役員を辞任したいです。辞任届は旧姓で書くべきでしょうか。

ベストアンサー

以前にも取締役の辞任届について質問させていただいた者です。 また質問させていただきます。 両親は会社を経営していて、父が代表取締役、母が取締役になっています。 今月始めに両親が離婚して、母は退職願いを父に渡しましたが父は一向に辞任登記手続きをしないので、辞任届を内容証明郵便で送ろうと考えています。 この場合、辞任届と郵便の差出人の名前は母の旧...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の書き方について。事件名、請求の原因の書き方です。

庭木の伐採にあたり、内金を支払ったのですが、なんだかんだ理由を付けては作業を履行してくれなく、最終的に業者から内金の返却を申し出てきたので、振込先を伝えたのですが、その後振込は一切されなく、連絡も取れなくなりました。代表者の住所を知っているので支払督促の手続きをしたいのですが、 「事件名」、「請求の原因」を何て書けば良いのかわかりません。 ネッ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

離婚調停で離婚しました。養育費が1年 滞っています。履行勧告(2回)をしましたが 何の返事もありません。強制執行に移りたいと思っています。相手は代表取締役社長で 給与もあるとき払い自由です。事業がうまくいってないので 払っていないと 逃げられそうです。 先日 親がなくなって 遺産を相続する予定です。遺産が入るまで強制執行は待った方が いいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 裁判をする事を公言した場合

ベストアンサー

民事裁判を簡易裁判所もしくは民事裁判所で起こそうと思っています。詳細は、割愛しますが、ある会社の代表者より嫌がらせを受けている為です。お金をもらう事は、あまり考えてなく、自分の名誉やこんなに酷い人という認識をして貰う事によりこの会社にかかる人がきちんと目を向ける事をしたいと思っています。その為、内容は明確にしませんが相手を明確にし、裁判を起こす...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の自分の取り分だけ先に。

ベストアンサー

祖母が10月になくなり自分とは別の人間が代表相続人となり金融機関へ手続きしていることになってます。預貯金だけしかないのですがほぼ2ヶ月経っても手続き終わってません。不信感があるのと生活に余裕がないので早く欲しいのですが頼んでもまだ進展がありません。じぶんの取り分だけ先に貰う方法はないでしょうか?被相続人の戸籍や全ての金融期間にどれだけかは見せてもら...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による休業補償

先日交通事故に合いました。手首骨折のため近々に手術します。 相手は乗用車、私は自転車です。恐らく乗用車の方がかなりの過失責任があると思われます。 これから保険会社と過失割合を含め慰謝料などについて交渉しますが、私は法人の代表取締役です。 わけあって他にアルバイト(パート社員)をしています。法人の方の休業補償はあきらめているのですがアルバイトとし...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与が詐害行為に当たりますでしょうか。

お世話になります。 年齢(68才)と健康面(持病)等から長女に自宅の生前贈与を考えておりますが、私が代表を務める会社との負債についてお伺いいたします。 万が一にも倒産などにより個人補償をしております債務の返済を要求された場合は生前贈与の時期なども含み詐害行為と見なされ生前贈与の取り消しが行われ、負債の返済に回されるものなのでしょうか、宜しくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 勤務先に関する匿名掲示板での書き込み

自分が働く職場環境がブラックのため、腹いせに匿名掲示板で数回中傷の書き込みをしたところ、代表者の代理人弁護士から発信者情報開示請求の回答書が送ってきました。 もちろん開示は困りますし、まだ退職したわけでもないので、自分としては身元の開示は困ります。 この場合は何と回答書に書くべきでしょうか。 パワハラの証明などもちろん添付できないですが、反論の...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前に設立した株式会社を終わらせる

ベストアンサー

3ヶ月前に、株主(1名)から100万の出資で株式会社の代表取締役となりました。 現在はまだ事業を開始しておらず、設立だけの状態です。 予想外に私の体調が悪くなったこと、計画していた事業へのリスクを考えると、とても不安になってきました。 何もしない状態で会社を終わらせることは可能でしょうか。その際の手続きはどのようなことが必要ですか。 また出資金は株主の...

弁護士回答
    1
  • 組合の怠慢のせいで、倒産です。

ベストアンサー

私は某組合に所属する会社の代表をしているものです。 合特法による業務を行政より受けている会社です。 行政との業務契約については、原則組合の担当者が行う事になっております。 しかし、組合の担当者の怠慢により1600万円の業務が突然無くなったため、倒産する事になりました。 損害賠償請求を求めようと思います。 組合という大きな組織に、私個人が向き合えるも...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の株主開示においてメリット、デメリットについて

ベストアンサー

非上場会社の代表をしており規模は年商約50億、従業員は数百名程います。 従業員に対して株主・持ち株比率の公開に関して相談です。 非上場なので公開義務はないと思いますが逆に公開しても問題もないかと思います。 公開するメリット、デメリットは何が考えられますでしょうか。 また、一般的に弊社位の規模だと公開している会社が多いのでしょうか。 ご確...

弁護士回答
    2
  • 契約書について、無効になる場合はどうすればいいのでしょうか

音楽レーベルをやっております。 作家と弊社で著作権契約書をかわしておりますが、共同出版することになり代表が他の会社になり 他の会社と作家で再度著作権契約書を交わす必要があります。 その場合、弊社と作家でかわしている著作権契約書はどうなるのでしょうか。 解約?ということになると何か契約書か何かかわす必要があるものがあればご教示いただけますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 企業経営者の放言と、それによる株価への影響についての質問です

ベストアンサー

あるゲーム企業の代表取締役社長が自身のSNSで「もうひとつ上方修正をだすつもり(個人の願望です)」と掲載したところ次の日に株価が急伸しました。 ところがそののち、決算日になっても上方修正どころか逆に予想数字が未達となり、翌日は株価が大幅に下落しました。 この場合、この企業の社長を風説の流布などの罪に問うことは可能なのでしょうか。 また株主は損害賠...

弁護士回答
    1
  • 2つの会社経営 自己破産した場合

2つ会社を経営しています。 一つは銀行から融資を受けて(個人保証あり)、事業展開しています。 もう一つは自己資金のみで事業運営している零細企業です。 所在地は同じですが、経理上は全く関係ありません。 1、もし、銀行から融資を受けている会社が行き詰まり、会社・私ともに自己破産した場合、 もう一つの零細企業は継続できるのでしょうか? 2、やはり私...

弁護士回答
    2
  • 反訴できる請求金額は?

お世話になります。 私は会社の代表取締役で他の株主で取締役から取締役会で承認されて車両を売却したことに関して、売上が減少して潜在的な損失(売り上げ減少)が出たと個人的に1500万円の株主訴訟を受けました。その訴訟に関して反訴をしたいのですが、訴えられた同額の1500万円を反訴の金額にすることは可能でしょうか?あるいは慰謝料や弁護士費用などの金額がしか請...

弁護士回答
    3
  • 支払督促 簡易裁判所

被相続人が亡くなった後の遺産分割前に相続人の一人(私の妹)がなくなりました。結果、私と亡くなった相続人の夫が遺産分割審判しました。 分割前に相続税は私が代表としてすべて払い、また被相続人の固定資産滞納分も私が全て払いました。 これは求償権として簡易裁判所の支払督促申立をすることができますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから