法律相談一覧
-
質問です!雇用契約無視
ベストアンサー質問です、私は先月に知り合いの方に仕事を誘われてその方が代表取締役会長だったので信用して話がどんどん進んでいきました。その時二つのアルバイトをしていてその二つの会社に嘘を言って辞めることにした途端に先日の話はなかったことに!と言う耳を疑うことを言われました!腹がたつのを通り越しています!賠償請求をしたいとかんがえています。よろしくご指導お願い申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業のトラブルについて
ベストアンサー合同会社の執行役員をしています。代表社員ともう一人の執行役員は、夫婦です。経理を全部、相手が行なっており、経理を見せて貰えません。前回の決算が終わった経理を確認すると、色々な私的な経費が見つかりましたが、相手は、わけのわからない言い訳だけで終わり。5月以降の経理は、忙しくてつけれてないからの一点ばりです。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロスポーツ団体のユニフォーム著作権について
私はハンドメイドでぬいぐるみの洋服を作ってインターネット上で販売している個人事業主です。 今後、サッカー日本代表のユニフォームやプロ野球球団のユニフォームを作って(ぬいぐるみ用)販売していきたいのですが、 著作権の問題が心配です。 ・ハンドメイドである ・非公式ユニフォームである ことを明記しようと思っていますが、ほかに気を付けるべきこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の代理人について
例えば、仕事中の従業員が客にケガをさせられて1週間入院した場合、1週間分の会社側の逸失利益、従業員への慰謝料および病院代を請求する民事訴訟を起こす場合、会社の社長が会社の代表と、ケガをさせられた従業員の代理として訴訟を起こせるでしょうか。それとも別々に訴訟をすることになるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務を行う役員について
化粧品製造業、化粧品製造販売業許可の「業務を行う役員」の定義について、法令や通達など、公的に示されたものがあれば、教えていただけませんでしょうか。 代表取締役と、化粧品の許可に関わる業務を行う取締役が「業務を行う役員」となるというのが役所の見解ですが、どこに明記されているか、ネット上で探しても見当たりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消について
同じ会社の社員(以後A)が独立するということで、会社を辞め一緒に独立することになりました。 Aが独立の話をしなければ、会社は辞めてません。 代表は私、借り入れは法人(私が保証人)。 共同経営していこうということでしたが、方向性の違いから、Aが抜けることになりました。 今まで会社でかかった経費は借り入れから支払いしてましたが、Aが辞めるまでの分でかかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込まれているはずの補助金の流れの解明
ベストアンサー自治会にて国・県から補助金を受けるため組織を立ち上げ金融機関に口座を開設し、相当の金額が振り込まれているはずなのですが、監査員として年度末の監査請求を行ったところ、代表者(通帳・印鑑所有)が通帳を紛失したとして、何度も催促したにも関わらず未だ通帳の提出が無い。どのような対応が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師の派遣業の開業について
家庭教師の派遣業を開業します。 ご家庭に派遣し、ご家庭から料金をいただき、一定の割合で家庭教師の方に報酬を支払う形です。 ご家庭とは、代表である私とも連絡を取り合いながら御要望をお聞きし、家庭教師にも常にフォローアップを行います。 この場合、届け出など必要な手続きを教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去命令書について
ベストアンサー賃貸物件の退去依頼書について12/18書類到着12/29退去日。退去命令理由は家賃半月の遅れ。書類には担当者の氏名携帯番号のみ。会社住所、会社番号、代表者氏名無し。こんな書類で退去させる効力ありますか?退去しない場合不動産は何かできますか?裁判したら勝てますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での食中毒に対する慰謝料の相場
ベストアンサー飲食店での食中毒トラブルについて質問です。 飲食店の料理が原因で客が食中毒になったら、飲食店側が被害者1人あたりに支払わなければいけない慰謝料の相場はあるのでしょうか? また、アルバイトの人間が原因で食中毒が起こった場合、店の代表者はアルバイトの人間に損害賠償を請求できますか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働法違反について
ベストアンサー現在就業要求をしている不動産の仲介会社に求人に関して聞いた所、「現在は代表の自分を含めて、5人でやっているが、非正規を入れればもっと沢山居る」と言われたのですが、宅建法では宅地建物取引士の資格一枚で雇えるのは5人までの筈です。この場合、この事業所は労働法違反になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無限責任社員と個人保証について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 合名会社などの無限責任社員を置く会社が金融機関などから 融資を受ける場合の話ですが、 この場合でも、代表者などが個人保証をつけさせられるのでしょうか? 無限責任会社なのだから個人保証は意味がないように思えるのですが、 現実的に合名会社が融資を受ける場合の個人保証はどうなっているのでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務実態のない社員の社会保険について
ベストアンサー私が知っているある人は、個人事業主であった頃と、法人(従業員数2名)を立ち上げて同法人の代表者になってからも、ずっと、友人が経営する会社の架空の社員として社会保険や健康保険をかけています。 そこで質問ですが、それは法的に正当な行為なのでしょうか? また、正当でないとすれば、それを社会保険事務所に知られた場合、どのような制裁があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬について。このような場合どう対処、どのような違反?
よろしくお願いします。 役員報酬について、今会社の取締役になっているのですが、役員報酬(金額は例として)40万設定ですが、毎月20万も貰っていません。 時には仕事が無いなどを理由に10万しかない場合も。 他に転職しようとしても役員を外してはもらえず、 役員報酬の大半は代表のポケットに入っているとしか考えられません。 このような場合どう対処、どのような違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住で日本法人の登記について
私は約一年前から海外に居を移し現地で事業をしております。 その際、日本の住民票は抜いてきました。 ただ、私には日本で代表になっている法人があり(休眠状態です)、住民票がない場合、本来なら登記ができないのではないかと後になって思った次第です。 この場合、日本法人は閉鎖すればよいでしょうか? ただ、若干の残債があります。 ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任契約しているのなら。こんな弁護士、弁護士事務所ありですか?
ベストアンサー依頼者と担当弁護士とで受任契約内容を確認して業務終了になるのが普通じゃないのですか?担当弁護士本人の口から言ったことを守らない、相手側に交渉になってるのにやってない。事務処理は適当。業務終了するときは納得しなかったら事務所の代表が出てきて一方的に終了の書類を郵送され、今後返事はしない。こんな弁護士、弁護士事務所ありですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済。未払い分を回収出来ますか?
労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
戸籍謄本の提出について
ベストアンサー会社を経営してるのですが、 お店を出店する際に代表者が連帯保証人になることを義務付けされ さらに納税証明書の提出や戸籍謄本の提出までを求められてます。 離婚したことなどを取引先に知られたくないのですが こうした場合は提出しないといけないでしょうか? 取引先に戸籍謄本の提出を求められたケースは始めてで かなり不愉快な思いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人名義の土地に個人住宅を建てたい
現在、親が代表をつとめる宗教法人の教職舎に住んでいますが、老朽化が激しいため建て替えを検討しています。 資金繰りに関しては信徒さんの喜納金で建てるべきなのでしょうが、信徒さんがいないため、個人で工面しなければなりません。 故に宗教法人名義の土地を借地として提供してもらい、個人名義で住宅ローンを組んで新築したいと考えていますが、どのような問題が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪について。これは、偽証罪にならないのでしょうか?
刑事事件において、証人が書いた書類を元に証人の話を聞き私が追加書き込みをしました。そして、証人に間違っていないか確認をしてもらい、間違っていないので、署名捺印をしてもらいました。捺印は会社の代表取締役の印鑑です。裁判が始まり宣誓をしてその書類について、検事が聞きましました。そうすると、証人は知らないと言い、自分が書いた書類ではないと発言しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪について。これは、偽証罪にならないのでしょうか?
刑事事件において、証人が書いた書類を元に証人の話を聞き私が追加書き込みをしました。そして、証人に間違っていないか確認をしてもらい、間違っていないので、署名捺印をしてもらいました。捺印は会社の代表取締役の印鑑です。裁判が始まり宣誓をしてその書類について、検事が聞きましました。そうすると、証人は知らないと言い、自分が書いた書類ではないと発言しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人が賃料支払いを拒否 13ヶ月目
ベストアンサー賃貸人に、相続手続き中は家賃を相続人代表の口座へ振り込むようお願いしましたが 「不動産業者と契約しないかぎり支払わない」「今後は不動産業者を通して連絡するように」と拒否されました。 管理委託をしている不動業者は、「管理は苦情受付のみ」と主張してノータッチです。 未納13ヶ月です。 どのようにすれば、波風をたてず支払っていただけるでしょう? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国の親会社への連帯保証設定
ベストアンサー中国企業の日本法人と取引があります。その法人には資産がありません。中国の親会社も日本には資産がありません。親会社の連帯保証を取っても、訴訟になっても、中国で訴訟をおこさなければ、保証を取る意味は余りないのでしょうか?日本で訴訟を起こした時に、効力はあるのでしょうか?代表者は、親会社、子会社共に同じ人物です。何か良いてだてはないものでしょうか?よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業損害請求について
夫が代表取締役です。その株式会社の取締役をしています。定休日他1日休みであとは出勤していましたが事故で怪我をして休まざる終えません 社員一人、アルバイトサンもギリギリの人数で 私が休むせいでアルバイトサンの休みが取れない状況です。 給料の支払いも夫の裁量であろうかと思いますが相手方に請求できるのであれば、したいと考えます。こちらに過失はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い金(170万円)の訴訟で勝訴した場合
地方裁判所で給料未払い金(170万円)の訴訟して 勝訴した場合、裁判費用(弁護士費用、他)を 相手方(会社代表)に、払わさせる事は 出来るのでしょうか? 民事裁判の場合、敗訴側が 裁判費用を払うと聞いた事があるのですが(和解の場合はダメとか?) そうでしょうか。 お教え下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫への返済遅延について
日本政策金融公庫からの借入を行いましたが、事業廃止に伴い返済が難しくなっています。 代表二名、連帯保証人一名での借入で、三者への裁判を通告されています。 残額は300万です。 分割返済希望で、連帯保証人は経営にまったく関与していないので、催促を止めたいのですが可能でしょうか。 東京神奈川エリアです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板のコメントで訴えられそうです。
原告代理人は、反社との訴訟で和解するなど、全く理解できない行動をしています。 また、原告法人の代表者の過去を調べたところ、反社フロント企業の役員などをしていたフシがあります。 そこで、訴訟になったった場合には、訴状、答弁書などを逐次ブログなどで公表したいと思っています。 自分を守るため、正義のため、社会に知らせる義務があるため、と思うためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が高齢の場合の負債配分
お世話になります。主人の会社が倒産することになりました。家族経営で主人が代表、両親と弟が連帯保証人になっています。そこで二つ質問があります。 [i:125]両親は高齢で倒産後は年金暮らしになりますが、負債は皆で平等に配分されるのでしょうか? [i:126]両親が返済不能になった場合、もしくは亡くなった場合、両親分の負債はどうなりますか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤役員の取締役会出席状況について
当社は、非上場・非公開・非同族会社です。 無報酬の非常勤役員がおりますが、取締役会の開催日時の都合により、ほとんど取締役会に出席できない状況です。 このような状況は、会社法上何か問題となることはありますか? 代表取締役および、その他の取締役に何らかの責任は生じるものでしょうか? ご教授ください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判にて訴訟を起こすのですが、お金を貸したのは、個人でしたが、借用書には法人の名前になっています
借用証が法人名(代表取締役は個人名と同じ)の場合、実際に個人に貸したのですが、訴状では被告を法人とすべきなのでしょうか?また1年後返済期限を過ぎて返さなかったので遅延損害金を毎月5万円支払う旨の新たな証書をかいてもらったのですが、これは個人名です。どちらの名義を被告人にすればいいでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払立替賃金の手続き 労働基準監督署について
ベストアンサー何回もすみません!これで全て解決できそうです。 未払い立替賃金制度で管財人ではなく、従業員代表が労働基準監督署へいき手続きをする場合、 事業していたところが管轄する労働基準監督署でしょうか? それとも、従業員の居住する地域が管轄する労働基準監督署でしょうか? 何回もすみません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人が経営する海外法人の法律区分
薬やサプリメントの個人輸入代行業の設立準備をしておりますが、薬事法や景表法の関連で日本法人としての宣伝が難しいため、海外法人を作って受注業務・宣伝業務を行おうと思っています。 日本人が代表を務める海外法人に関して、法人自体が海外にあれば、海外の法律が適用されるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売の相談です。
私はある会社に商品を230万売り渡し、支払いを受け取れず、代表取締役の個人あての債務返済の勝訴したのですが、強制競売をして 本人所有の不動産で債務返済をさせたいのですが、登記簿には 銀行1行個人1人の抵当が付いています。その場合、競売の申し立て をしても債務回収は無理でしょうか?。何卒ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ
自営業者です。 お恥ずかしながら、社会保険料滞納で、会社宛に差し押さえ通知がきました。代表者は私です。 財産差し押さえと記載がありますが、どこまで差し押さえされますか? ちなみに現在賃貸マンションに妻と高校生になる息子2人の計四人で住んでいます。 法人名義で借りてるのですが、マンションや、家電や、妻の私物なども差し押さえの対象になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きできず廃業しています今後の方法を教えてください
法人の代表をしておりましたが、売上の低下、債権の未回収の増で会社を潰してしまいました。現在、滞納税が200万・買掛金が200万くらい残っています。返済計画は立たず債権者が家に来る毎日です。今後どのような方法を取ればいいでしょうか?アドバイスをいただければと思います。 現在、会社は放置状態となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求。これはパワハラでしょうか?
サービス残業代請求を行った際に、内容証明郵便で会社の代表取締役に送付したところ、支店長より電話がかかってきて、内容証明郵便まで送ってくるような人間に優しくする必要なんてない。やワシに見る目がなかったゆうこどだな。などとゆれました。これはパワハラでしょうか?それとも現在退職しているので名誉毀損に該当するでしょうか?または他の何かの法律に当てはまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営委任
事業の一切を他の会社に経営委任しています。経営委任契約を締結しており、取引の都合で、通帳も印鑑も預けています。今後、現在委任している会社の社長は、新設分割で設立する100%子会社の代表取締役に就任し、経営委任から事業を譲り渡たします。その事業での収支には一切関与しないのですが、この事業の収支を決算に反映しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有者に対する建物明渡し
ベストアンサー法人を賃借人として賃貸借契約を締結し、連帯保証人はその法人の代表者であるが、入居者は従業員です。賃貸人と建物所有者が別の場合に賃料不払いによる賃貸借契約解除に伴う占有者に建物明渡し訴訟を提起する場合、原告は賃貸人でしょうか?建物所有者でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ
ベストアンサー売掛金未回収のため相手方(法人会社)に内容証明を送ったのですが、何も反応がないので、 今度は支払い督促後に差し押さえをするつもりでいます。 相手方の会社は自宅兼会社で、家の名義は代表の親になっております。 親は会社とは無関係です。この場合、会社=自宅の物は親の物となり 何も差し押さえができなかったり、最悪、家に立ち入ることも不可能になったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決策をご教授願います。
会社を解雇になりました。2年前に創業した会社になりますが立ち上げスタッフとして他社より移籍して移籍金を頂きましたが先日業績悪化の責任を取るよう言われて移籍金返還を代表者ではなく出資者より言われてます。どうも出資者がカタギの方ではないようでどうしたら良いかと悩んでいます。賃金は5ヶ月未払い状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の個人保証
ベストアンサー有限会社の代表取締役が金融機関から会社の運営資金を融資してもらう場合、個人保証は必ずつけないと借入出来ないのでしょうか? サイトだと個人名のみで借り入れせず、役職も明記して借り入れすれば、万が一会社が倒産した場合、個人には負債がかからないと書いてあったみたいなのですが、本当なのでしょうか。 また、個人保証つけてて、後で外すことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外子会社の増資に関する取締役会決議(特別利害関係)
親会社甲の海外子会社乙(甲99%、甲の子会社丙1%)が運転資金調達のため甲を全額引受先とする増資を計画しました。甲の平取締役Aは乙の代表取締役です。この増資に関する甲乙における取締役会決議について、Aが特別利害関係者に該当するのかご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員登記について
ベストアンサー会社は2〜3人で経営している零細企業です。 現在、代表取締役社長、取締役、1名の社員がおります。 会社の経営をコンサルタントして貰うため、外部から呼び、顧問としてやって頂こうかと思っています。 会社で顧問(取締役ではない)になってもらった場合、役員として登記をしなければ法律上違反なのでしょうか? また登記には、取締役以外で、どの立場まで登記す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーの債権
弊社の取引先のA社は銀行債務の返済が不履行となり、サービサーへ債権譲渡がされています。(代表者の連帯あり。) サービサーに譲渡されたA社の債権を第三者である弊社が廉価で買い取ることは可能なのでしょうか? また法的に可能だとしても、サービサーが譲渡することは現実的にありえるのでしょうか? (サービサーに譲渡されたのは5年近く前とのことです。) 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社についての質問(前回の続き)
前回の質問に対しご回答ありがとうございます。この続きで参考までにお伺いしたいのですが、この会社を(分野は小規模老人福祉施設)の代表取締役等を違法として摘発するには、どうしたらよいでしょうか。 福祉分野での就職を目指しているものとしてこうした業者がいると、ケ件的に個人的にどんな妨害をされるかわからず、非常に怖いのです。法的な対抗手段がないかいつも考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業での借り入れ
5年前に主人が主人の母から借金をして株式会社を立ち上げました。(主人が代表取締役 私が取締役) 私には事業開始する時などの相談は無く、会社するから経理を手伝ってくれと言われ、今まで手伝って来ましたが、最近離婚を考えています。離婚をしたら義母からの借り入れ金は私にも返済の義務が出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
以前、派遣元に解雇予告手当についてご質問いたしました。電話にて派遣元に解雇予告手当、休業手当を請求しておりますが、こちらから連絡しても音沙汰がなく、文章にて代表取締役宛てにて請求文書をだしても、なんの連絡もいただけません。 弁護士様、今後、どのように対応をしてすすめていけばよろしいのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産について
先日、代表者より話がありました。 現在、社会保険料の福利厚生費が800万弱未納金があり支払えないので、国金等の借入(4000万)含め、倒産を考えている。との事でした。手続き等の仕方を調べて相談しといてくれ。と言われましたが、弁護士等、専門の方に相談したいのですがまずは、どのように相談すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日経225オプション取引
こんにちは。株式会社を経営していまして法人口座にて225先物オプション取引を行っていましたが、この度損金200万円が発生してしまいまして・・・今まで12年間自分の資財を貸付しながら全うに会社運営をしてきましたが、今回は資金繰りが行かず会社を解散しようと思います。法人口座には代表者の連帯保証はしていませんが、取締役に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の会社に。どうしたら良いでしょう?
友人の会社の 実質経営者なのですが、 登記情報の経営陣にははいっていないため 名刺をつくりたいのですが この場合 代表 という名刺を持って渡しても良いのでしょうか? 契約の時に騙された等言われると困るので 相談役やら 専務などなら問題ないと思いますが 一番上の立場的な 柄 の名刺を持ちたいのですが どうしたら良いでしょう? 経営陣としては他の...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから