法律相談一覧
-
株主総会、相続した株の売り渡しについて
ベストアンサー非上場株式を相続した者です。 父が創設者で、以前は私が株を全て保有し代表取締役でした。 しかし、父がもう一つの会社を創設し、そちらも私が代表取締役であった為、長男に一つの会社をやらせたい。との話しがあり株を父に3/4、兄に1/4贈与しました。その後、兄が代表取締役となりました。 私は取締役から退きました。 父が株主総会の招集請求をしても招集せず、役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠した建設会社の責任について。休眠会社に修繕費などの請求するにはどうしたら良いか。
6年前に自宅(集合住宅)の施工した建設会社Aに対して、 度々施工不良があったため、過去に何度か修繕を依頼していたのですが 先日も雨漏りがおき、再び連絡をしたところ、建設会社Aの役員Cに「建設会社Aは昨年8月にたたんだので、もう従業員もいない。元役員の自分も違う会社にいるので対応できない。」と言われました。 一番最近では、昨年10月に起きた雨漏りに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と遺産放棄等について
3月に叔母が亡くなり、相続人となりました。独り身の叔母は、行政を通じて弁護士事務所に補佐を依頼していたため、亡くなった後、相続人5人のうちから代表者を決め、その代表者に通帳や印鑑等全てのものが渡されました。 相続人となったのは、妹1人と、姉、弟(既に他界)の子供がそれぞれ2人の計5人です。 同じ県内在住のものが代表となり、司法書士に依頼して手続きを進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2社経営、内1社100%子会社代表で利益相反にあたるか
利益相反などの会社法に違反していないかアドバイスをいただきたいです。 [経緯] A社を創業し、その3年後にB社も設立しました。 B社設立して2年後にB社を企業法人に株式100%売却しました。B社は引き続き売却先の100%子会社として代表取締役で売却後現在3年目です。 B社の代表取締役をしながら、当初創業したA社も代表取締役として売上をたてています。 B社売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の死後の会社の売却について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は中小企業の代表取締役の息子で会社の取締役です。私には幼い娘二人がおり、後継者がいない状況です。 弊社は代表と私、遠戚の者の3名で不動産賃貸業などを行っております。 この遠戚の者は弊社の子会社の取締役てはありますが、弊社には籍を置いておりません。 何故、弊社に入社させないかといいますと、弊社(親会社〕の下で業務委託として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人登記簿の見方と、取締役の兼務について
新規取引先「A社」について調べようとネットで社名をキーワードに検索をかけていたところ、社名が「A社名+アルファベット」というB社が見つかりました。代表取締役が「A社」にも在籍している方「A氏」で、住所も「A社」と同じでしたので疑問に感じ、オンラインで登記簿を取得したところ、 --------------------------- A社登記簿 取締役 A氏 平成30年●月●日 辞任 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザインデータ流用による著作権侵害について
デザイン事務所を経営しております。 数年前、出版社からの依頼で書籍のデザインを担当しました。 表紙から中のデザインまで丸ごと1冊担当しました。 数年経って最近になり、その書籍の「新装版」が出版されていたのですが 弊社が制作したデザインのデータを そのまま改変(写真の入れ替えや色替え、テキストの変更のみでデザインは流用)したものであり、 「新装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資に関する賠償義務はありますか。
ベストアンサー質問:私が弁済をする必要があるのか教えてください。 私(合同会社代表) A(元同僚個人) 私が個人的に投資をしていた会社に、Aも投資したいということで一旦私の会社で資金(500万円)を預かり翌日に全額投資先に手渡ししました。 契約は【私の会社⇔A】で金銭貸借(保証人なし)、【私の会社⇔投資先会社】で金銭貸借(保証人投資先会社代表)です。 本来であればAに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟・刑事訴訟を起こしたい。
相続代表者として、自身で立て替えた費用分と労力に係る費用を請求する訴訟を起こしたいが可能か? また、一部の相続人が、勝手に故人の貴金属や現金、預金を持ち出したことが判明し、刑事告訴したいが可能か? 背景:1.葬儀、お寺参り法要、司法書士、不動産屋への支払いを、故人の現金・預金から充ててきたが 預金が凍結されていることもあり不足となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX教材詐欺の証拠の開示請求を相手にさせる為には
ベストアンサーFXの某大手教材会社が出したサービスで大損害を出しました。それは海外を拠点としているヘッジファンドのトレードをパソコンの遠隔操作にて、自分の資金を運用してもらうと言うサービスです。いわゆるヘッジファンドのコピートレードサービスです。そのサービスの紹介動画では、7年間の負け越しがたったの1ヶ月だけ、素早い損切りでリスクを回避、教材会社の代表もそのヘッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族経営の会社の無報酬の役員を勝手に辞任させるとどのくらいの損害賠償請求される可能性ありますか?
ベストアンサー祖父の代から税金対策のための有限会社があり、 祖父の死後 父が代表取締役 100%株保有 父親が死ぬ直前 所有する不動産を売却し、会社の中身は現金のみになりました 昨年父が無くなり、 一旦 私と弟で50%ずつ相続しました 後に私が弟から株を買い取る予定です。 その後事業内容と社名を変更し私が経営する個人商店を事業内容に入れて会社は存続させる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在社していた会社の株式(非上場)の買取請求及び金額について(同族会社)
在社していた会社の株式(非上場)の買取請求について(同族会社?) 2017年3月に退職した会社に買取申し入れしたところ、1株125,000円で買い取る旨、代表取締役である叔父から説明を受けました。(買取価格は役員会で決定したとのこと。) 総発行株数は4,452株 当方の持ち株数は353株(7.93%)です。 1株当たりの総資産額267,838円95銭 1株当たりの当期純利益7,7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の示談成立後、被害者側から、加害者の親族への連絡
親族が数年にわたって勤務先の会社のお金を横領し、全ての金額(発覚した全額、発覚はしなかったが自ら申し出て確認の取れた金額、延滞税、修正申告にかかる税理士費用等)の返済を行いました。 全ての事実の報告と、謝罪、被害額全額の返済が完了したため、示談として下さる予定です。 示談内容としては、 ・深く反省すること ・示談金は不要 ・刑事処罰を望まず、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の負債返済優先順位は?
会社の経営状況が悪く、会社をしめなければいけない状況に近づいています。そこでアドバイスお願いします。 会社の現状 ・社員数名の会社 代表取締役×1 取締役×2 一般社員×5 計8名の小さな株式会社です。 ・親会社があり、そちらからの借入金がある。法人としては別法人です。 ※法的知識が乏しく親子関係の定義が不確かです。すいません。 ・資本金は親会社の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【通帳を盗まれました】
ベストアンサー私は、シェアハウスを運営していました。 共同経営ということで、毎月、営業ノルマとして5万円支払っていました(集客できればお金が返ってくる仕組みです)。 しかし、私の資金がショートし、上記の5万円が支払えなくなったため、別の仕事をやり払うこととなりました。 私が別の仕事をする条件として、 私たちシェアハウスの代表Aが、私の給料が振り込まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申告した元請から支払い未納分を取り返せるのか
ベストアンサー私はある会社で代表取締役をやっていますが、ここ最近なのですが元請の会社が自己破産してしまい 我が社が請け負った完了済みの工事代金と去年12月から行っていた工事代金が支払われない結果になってしまいました。その元請の内部の人間から聞いた情報によると銀行の通帳から完了済み工事代金のすべてを100万単位で数回に分けおろしていた事実を聞いたのと元請業者の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとしても債権回収したい!
債権回収についてご相談させて下さい。 私は法人の代表ですが、2年前からお客さんから支払いが滞り始めました。うち立替金がほとんどです。 560万円ほどですが、弊社にとっては大きな金額ですので、何としてでも、何年・何十年かかっても、分割でもいいので、全額回収したいと思っております。 これまで途切れることなく何十回も支払い催促をして来ましたが、一向に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店テナント契約者とのトラブルについて
ベストアンサースナックを開店しました。 ①テナント契約者 A氏②テナント保証人 私 ③実質的経営者代表 B氏 という3名体制です。 開店後、A氏が退職の意向を示しました別のテナント契約者を探すことになりますましたがテナント契約者の変更手数料が賃料の1ヶ月分かかることが判明。 この変更手数料を誰が支払うか3人で話し合いの上、A氏に負担してもらうことになりました。 話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 保険金 念書について
ベストアンサー約半年前に祖父が交通事故で亡くなり、事故を起こした相手の保険会社から保険金が下りるようになりました。 私の父親は既に他界しており、代襲相続として法定相続分を300万受け取れるようになります。 代表相続人に全額振り込まれるようになるのですが、法定相続分から葬儀費用や墓の設置等の今後の費用を相続人全員で分担するので差し引いてから残金を振り込むといった話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約の代理店間の移管について
はじめまして。相談させて頂きます。 現在、生命保険代理店Aに勤務しています。いくつかの理由から他の生命保険代理店Bに転職予定です。 転職の意向を代理店Aの代表取締役に伝え、お客様の契約の移管を申し出たところ今後支払われる手数料の半分を支払うように言われました。 *保険代理店間の契約の移管自体は認められています。ただし、A→Bに移管した後は今後保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新会社運営による、営業権について、元いた会社から訴えられた場合に、反証できるのか?
ある会社に勤めておりましたが、代表の個人的な係争の噂などで、パートナーや取引先が離れていき、 ついでに資金繰りが厳しくなり、負担をなくすために、会社都合で辞めて、並行して業務委託として継続し、働いておりました。 ところが、さらにその係争の噂が広がり、あるパートナーと進めていた企画について、お宅の会社とはもうできないとなり、ペンディングとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言、暴言を理由に契約解除したいです。
提携契約をした芸能事務所の代表からセクハラ発言・LINEでの返答がないこと、返答内容が良く分からないと恫喝的発言・すぐに連絡がないこと、また言い方が悪いなど暴言を浴びせられたことにより、恐怖と精神的苦痛を受けました。通常の会話が出来ないいわゆる「キレた」状態だったため、会話にならず、後日契約解除の申し出を致しました。その後LINEでのやり取りやLINE通話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場の株式会社の株の相続 (株主の権利)
ベストアンサー底地権のみで収益を得ている未上場の株式会社があり、その会社の株を100%保有する代表社員Aは役員報酬を得ていました。 代表社員Aが死亡し、相続人3名(B,C,Dとします)で株式を分割することとなりました。 まだ合意されていない「仮の遺産分割協議書」には、相続人全員でその株を3分の1ずつ均等に相続するという記述があります。 「仮の遺産分割協議書」が「3分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主割当増資の振込期日遅延について
以前、代表を務めたいた会社から「株主割当増資」の依頼が来ておりました。 ただ、誠にお恥ずかしい話なのですが引っ越し業務等で多忙を極めており、 書類の確認を行ったところ、振込期日が1日過ぎておりました。 早急に振込を行いたいと思うのですが、現在の代表取締役との仲は険悪であり、 1日過ぎたことを理由に増資を拒否されそうです。 増資が完了すると私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約関係がないことを逆手に取った職場の対応に苦痛を受けています
3年ほどある社団法人で働いていました。業務委託でしたが、書面での契約はなく、報酬はその都度業務が発生した分、日当が支払われていました。 立場は正職員とは違っても、会社の指揮命令下にありました。 私は、良く言えば「全体の利益を考えて自分の立場が悪くなっても進言する」悪く言えば「身の程をわきまえずに偉そうなことを言う」ことがよくありました。 ある時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書の書き方について
ベストアンサー情報1:不動産管理会社が、賃借人から集金している賃貸料に関し、5月分と6月分を物件オーナーに対し入金していない状態。 情報2:不動産管理会社の代表取締役等の役員人事が、全て入れ替わっている。 状況1:元代表取締役に直接、催促するも「今年中に支払うから待って欲しい」と前回の約束期日(7月10日)を守れていない。 状況2:7月分からは、現役員の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『助成金申請書』に無断で名前を使用された時の対応について
一般社団法人(福祉関係)に短時間パート(今年4月から採用。1日5時間の平日み)で勤務している者です。 当法人の代表が設立しているNPO法人(同じく福祉関係)から地方の社会福祉協議会が関わる『社会福祉振興基金』の助成金申請書に私の名前が、連絡担当責任者として使用されていました。 申請書に私の名前を使用するにあたり、全く私は話を聞いておりませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の不登校の原因について。2
息子が中学2年の時、担任の言葉に傷つき3学期に入ってから原因不明の体調不良腹痛などで時々学校をやすみました。3年になればクラス替えもあり担任も変わるだろうと期待していたところ、また同じ担任になり最悪のスタートとなりました。 本人は受験のため何とか頑張っていましたが 7月の半ば限界がきて不登校となりました。親の私が出来ることは何でもやってみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社取締役が当社に内緒で、他社と当社間の契約を進め、他社から保証金を自分の口座に入金させました。
ベストアンサー私は小規模な会社の代表取締役です。 当社の取締役Aが「当社とB社がフランチャイズ契約を結ぶ」という目的で、B社から保証金50万円を振込ませました。振込み先は当社の銀行口座ではなく、取締役A個人の銀行口座です。しかし、取締役AとB社との話し合いが最終的なフランチャイズ契約に至らず、B社は保証金50万円の返還を求めていたようです。 本件は、代表取締役である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事発注者の責任について
役所発注者の建築工事を2次下請けにて工事を5700万円で請負ました。中間金2000万円を集金して工期内に工事を完了しました。残金は役所から1次業者に振込次第支払うとの注文書での契約でしたが資金ショートで一括支払いは無理なので分割払いでお願いされました。3回程振込をしてきて担当者とは音信不通になってしまいました。会社にも連絡したのですが程なく音信不通になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡の契約でのトラブル
事業譲渡の契約をしました。が、後々契約にないような話を押し付けられ、あまりにも話が違うので、契約の無効か解除を求めてますが聞き入れてくれません。 例えば、代表者は私ですが、実際の経営上の実権は私にはありません。譲渡前の会社の役員が実権を握ってます。 売上も勝手に使われています。 譲渡前の会社は倒産し、役員さんたちは別会社を立ち上げています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由も無く解雇され、慰謝料を!
正当な理由も無く、解雇されました。 15名ほどの会社で、今年7月から正社員で働いていたのですが、9月初めに会社代表のA氏から呼ばれ、突然、「今日まで」ということを告げられ、強制的に、ノートPC、 携帯、事務所へのカードキーを返却させられました。 その翌日、「解雇理由証明書」の交付と「解雇予告手当」について、メールと電話で再三依頼してきましたが、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪
ベストアンサーこんにちは、私は3年くらい前から近所の50代後半の男性が代表を務める 趣味の集まりに参加しています。メンバーは10名ほどですが、よく県外のイベントなどへメンバーで出向いて現地に集まった方達と飲食をする事がよくあるのですが、その時に参加してくる40代前半の男性と50代半ばの男性(2人は友人同士)がいるのですが、初対面の時から必要に嫌がらせやメンバーやその他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同出資直後の取締役解任に関して
知人と2ヶ月前、共同出資で株式譲渡制限会社を設立しました。出資額は相手160万、こちら140万です。代表取締役は私が就任し、彼は取締役となりました。 その後、つまらないことなのですが備品の購入に関して意見が対立し、彼が私の代表取締役、取締役の解任決議に関する株主総会を招集しました。 株式は彼が過半数を持っており、議決されるものと思います。 その場合、幾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同出資による会社設立後、2ヶ月後の取締役解任について
知人と2ヶ月前、共同出資で株式譲渡制限会社を設立しました。出資額は相手160万、こちら140万です。代表取締役は私が就任し、彼は取締役となりました。 その後、つまらないことなのですが備品の購入に関して意見が対立し、彼が私の代表取締役、取締役の解任決議に関する株主総会を招集しました。 株式は彼が過半数を持っており、議決されるものと思います。 その場合、幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
営業コンサルタント会社代表は、1.採用時偽りの条件を提示。2.外部の告げ口に対し、社長室に監禁し、内側から鍵をかけ、私を叱責した。3.退社後、WEBマーケティングの仕事をオファーしながら、具体的ギャラ提示もなく、社長の気分で作業半ばにして中止になった。4.その際の、彼の発言は「お前の面倒見る義務は俺にはない!」でした。 5年前に、彼に嘆願されそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の回収について
はじめまして。 会社を経営している者です。 貸付金の回収についてご相談させて下さい。 A社(債権者) A社からC社に対して約1,000万円貸し付けがある。 B社(当社) A社からC社に対して約1,000万円貸し付けがある。 C社(債務者) A、B社それぞれから合計2000万借り入れがある。 注:代表取締役はいづれの債務にも個人で連帯保証人になっている その上で、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。でも、株があるから、売ればいいんじゃ?
ベストアンサー二年ほど前、エステの会社に面接に行ったところ、猥褻な行為をされました。 内容は以下の通りです。 1、タイ古式のオイルマッサージで、胸やお尻などを素肌で触られた。 2、やってみないか?ということで、面接官(代表取締役)にも施術したところ、相手は何も着用(タオルをかけるのみ)しておらず、足の付け根などをマッサージさせ、勃起していた。 3、これらの行為は店舗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式譲渡に伴う、委任状について 急ぎのご回答願います
ベストアンサー以前のご質問と重なっていることもありますが、ご了承ください。 <状況> 株式会社a社を、有限会社b社に、100%株式譲渡することが決定。 a社:譲渡制限株式、取締役会非設置、株主は私と、法人株主 私は、登記上の取締役で、a社の株を持っている株主。初代社長でもあったため、借り入れにおいて連帯保証人として残っている ・進捗状況:a社代表取締役に、株式譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利なき社団の利益相反 4
ベストアンサーボランティア団体・A委員会で空き店舗の活用を支援する活動を通じて、街中の活性化の取り組みをしています。A委員会が、サブリース原契約で家主から空き店舗を借りて、改修後に新規出店者に転貸する活動です。このA委員会「権利なき社団」の会長自身が、この店舗の家主でもあるとき、この店舗についてA委員会と家主との賃貸契約を締結する場合、利益相反を考慮して、代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク売買トラブル
こんには 昨年10月に中古のバイクを購入しました 古いバイクですが有名で値段も180万円でした 専門店と言うことで代表・店長に進められ 極上と言われ購入しました。 不具合は無いと言われていましたが 納車した時からガソリンが漏れ乗れず 修理に出したが直せず この時その店は整備の資格が無いことが 発覚し他の店に修理に出していたらしいです。 自分で部品を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業での機械、材料等の所有権
ベストアンサーはじめまして、自営業を営んでおります37歳男です。 平成21年から父親から会社の代表を継ぎましたところ、今年の2月頃から自分のやり方が気に入らないらしいのか、突然工房兼住居の明け渡しと仕事の取引先の大きな団体の3つのうち2つと常設の店舗を返せと言われました。 今年で代表になり3年目になりますが、給料、賞与等きちんと支払い売り上げも落とすことなく経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で共同経営で、話がながれ別々に経営したあとの資本金の請求
話が少し複雑ですが…友人と共同経営の話を口約束でしました。友人が資本金を調達するとのことでした。でも話はながれ別々に活動開始。私は個人で個人事業をはじめ彼女は資本金を調達し別の人の名前で株式会社を設立。私は個人事業をやりながら彼女の会社を業務委託という形で手伝い報酬をもらってました。彼女の会社の方に時間をとられ個人事業に支障がでてきたので手を引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の名誉棄損につきまして。
インターネット上における名誉棄損と、誹謗中傷についてお伺いしたく、こちらに書き込みをさせていただきました。よろしくお願いいたします。 以下、大まかな流れとなります。 同一職種で、相手は株式会社、私は個人事業者という立ち位置。 以前、一度だけ一緒に仕事をした時にトラブルがあり、喧嘩別れをしている。 その後、ネット上の匿名掲示板において、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士から内容証明送付
【相談の背景】 経理担当者が 代表者の許可をえず 勝手に法人印鑑をついて 修正申告をしてることが 退職後 発覚しあました。役員ではありません。 【質問1】 税理士から 辞めた経理担当者へ内容証明を送って回答を求める事は 問題ありませんか?注意すべきことあれば 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえられますか?
【相談の背景】 4200万貸した相手がいて、1050万しか返りません。相手の個人口座にはお金がありません。ただ相手はペーパーカンバニーの代表取締役で仕事はしてます。事務所はありません。 パソコン1つでやってます。 役員報酬、報酬債権は差し押さえられますか?相手は住民票職権削除で行方不明です。 【質問1】 差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社の経費負担が違法かどうか確認と告発方法について相談します
【相談の背景】 中小のリフォーム会社に勤めています 私が勤める会社ともう一つ別で社長の息子が代表をつとめるグループ会社があります。 そのグループ会社の接待等の経費を 弊社で負担してる可能性があります。 【質問1】 違法かどうかが知りたいのと 告発するためにどうすれば良いか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員による背任横領行為
【相談の背景】 会社の代表が、契約書もなく、役員に知らせる事もなく、親族の会社に定額でお金を支払っています。帳簿には不動産の管理費の様に計上されています。また、その不動産は一軒家で、その親族が極端に安価に居住しています。(適正家賃と二桁違う) 【質問1】 背任や横領にはなりませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の固定資産税の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の不動産の固定資産税を代表して払っています。他の相続人が払ってくれないため、裁判を検討しております。 【質問1】 裁判をする際の書類は、固定資産税の支払い領収書のみでしょうか 戸籍謄本などの相続関係がわかる書類も必要でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人口座の名義変更をしないで使用することについて
【相談の背景】 法人経営をしています。先日、本店及び代表者の変更をしました。 ネットバンク口座の利用がありますが、名義変更せずに使用を考えています。 なお、法務局の変更登記申請は完了しています。 【質問1】 名義変更手続きをせずに利用することについて、税務リスクはありますでしょうか? 税務リスクが考えらる場合、どのようなリスクが考えられますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから