24,705件見つかりました

法律相談一覧

• 給料不払いの為、法的な措置を取りたいのですが。

ベストアンサー

勤めていた会社が賃金不払いのため、会社の代表取締役社長に対して損害賠償請求を起そうと考えていますが社長が自分の財産を差押えられるのを回避するために家族名義に名義変更をしている場合の回収方法としては、どのような回収方法が有るのでしょうか?ご回答の方、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 役員報酬額を聴取したい。

非上場会社の株式を38.5%所有していますが、役員それぞれの役員報酬額並びに役員賞与含め年収額を聴取したいと思って居りますが、回答を要求すること可能でしょうか。もし拒否されたら対抗手段は有るのでしょうか。問い合わせする場合は代表取締役にするのかそれとも各役員にするのか教えて頂きたく。

弁護士回答
    3
  • 青年被後見人について

ベストアンサー

青年被後見人で財産を後見人に管理して貰っている人が家族経営の会社の代表取締役になる事は出来ますか。 名前だけ社長で、実際は買い物や雑用というのが実態ですが、他に社長になる人がいません。 社長の給料はなしでもいいです。 青年被後見人のつける仕事は限られていますか?

弁護士回答
    2
  • 民事再生で出来るのか?

すいません、教えてください、住宅ローンが7ヶ月延滞した状態で催告書が届きました 競売がかけられます 自分は母と一緒に自営業をしています代表者は母です この状況で民事再生で家取り戻す方法無いですか? すいません 文書がいまいちわかりずらいですが お願いします

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から法人に変更について

個人事業主Aが法人Bをに変更することになりました。 しかし法人Bの代表者はA氏ではなく、C氏になることになりました。 その場合は契約変更届になるのでしょうか? それとも事業譲渡となるのでしょうか? また契約変更には法人Bの印鑑証明と登記簿だけ必要ですよね? 無知のため、ご教示いただけばと思います。

弁護士回答
    1
  • 比護先生へ質問です。このような場合、どうなりますでしょうか?

こちらの質問の件です。 http://www.bengo4.com/bbs/118748 債務名義は会社(代表は私)で、私は連帯保証人(連帯債務者)になっています。 車は、私の個人名義で、ディーラー等の所有者名義は付いておりません。 このような場合、どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競売物件の落札後の賃借権の継承について

ベストアンサー

競売について、通常賃借権は継承されますが差押後に元所有者から意図的に他の者に代表者や社名を変え、市場の5分の1程度の賃料と高額な返還金を設定されているテナントの賃借権は継承を否定する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の株売却等。

ベストアンサー

株を会社に買取ってもらおうと思うんですが買取ってもらえなかったら、 会社の分割請求などできるのでしょうか? 上記無理な場合他にできることはないでしょうか? 役員2名 資本金1000万円 代表7割所有 自分3割所有 社員10名のサービス業です!

弁護士回答
    1
  • 親族の会社倒産

父親が代表の会社が倒産、父親も自己破産する場合ですが、私は役員でも保証人でもなく、父親の会社の普通の従業員として働いております。この場合に、私に対して1 .金融機関から何らかの制限を受けることが有りますか? 2. 裁判所、管財人などから、何か聴かれたり、提出するなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝ち目はありますか?

養育費を元主人の会社を第三債務者にして強制執行したばかりです。やっかいなのは家族経営な会社であり、元主人と父親が代表になっていること。支払いをしなかった場合、会社を相手に裁判する覚悟です。その際には弁護士なしでも私に勝ち目はありますか? 弁護士を頼むといくらくらいかかるかおよそでいいので教えてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 報告義務。見せたくないのですがそのような報告義務はありますか?

ベストアンサー

負債総額2500万円で法人と代表取締役個人の破産申し立てを弁護士を代理人に準備中です。複数の債権者がいて、その中の一人から「債権者名簿を見せなさい」と言われています。見せたくないのですがそのような報告義務はありますか? また何と言って断れば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社員をやりながらの会社設立について

【相談の背景】 会社員をやりながらの会社設立について 現在、正社員として働いている者なのですが 会社設立を考えています。 事前に会社に相談すべきか、そもそも自分が別で会社の代表になった場合、今の会社にいられないのか、どうなのでしょう。 【質問1】 会社員をやりながら会社設立したら所属している会社に知られますか?

弁護士回答
    2
  • 社内規則で非公開と規程した委員会の内容開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の懲戒処分に関する査問委員会で、規則に「委員会は、非公開とする」と定めております。 しかし、代表取締役や監査役、その他指揮命令権を持つ役員に対しては、当然に審査内容や課程を公開しても問題ないと理解して宜しいでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 外国の方の連帯保証契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は法人です。この度、得意先(本社が外国の日本法人)と取引をすることになり商品売買契約書(当社書式)を締結することになりました。連帯保証人に先方代表取締役がなりますが、外国の方(台湾)です。 【質問1】 外国の方でも連帯保証契約は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 入社してすぐに会社の代表から勤務時間の改ざんを命じられました。 【質問1】 入社してから9年半勤め今年の1月た会社を退職しました。会社にはタイムカードがありません。入社してすぐに勤務時間の改ざんを命じられました。これはパワハラのに当たりますか?慰謝料は貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 法人破産ができるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役を辞任しましたが 株主が後任を決めてくれず 権利義務取締役になっています 通帳や印鑑を株主が今行っている状態です 【質問1】 株主に通帳などをとられていて 権利義務ですが会社自体は今株主が経営してる状態です こういった場合 法人破産はできますか?

弁護士回答
    1
  • 書類への相続人記入にかんして

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のローンの団体信用保険が下りることになりました。 相続は娘3人で3分割で行うよていです。 【質問1】 団体信用保険の請求書類に相続人の欄がありますが代表者だけで記入してよいでしょうか?相続人全員記入必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いでの対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で働いてまして、報酬未払いで回収にいきたいと思ってます。 その会社は税金未払いでの差押えや借金でお金なく、支払い出来ないと言っている状況で、倒産などはしておりません。 【質問1】 直接話したいと思ってるのですが、報酬未払いで、代表の自宅に行くのは法的に問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書には会社名だけで記名押印することは可能か?

【相談の背景】 取引先と契約書を締結することになりました。 先方からは、会社名のみが記入され、角印(会社印)が押されてきました。 【質問1】 契約書への「記名押印」は、会社名だけでも良い? それとも代表者の氏名も必要? また、角印(会社印)でも効力は変わらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の電話番号の記載について

【相談の背景】 弁護士が訴状を出す場合の電話番号の記載について素朴な疑問があります。 電話番号は事務所の代表番号(弁護士会に登録している番号)にしなければならないような決まりはあるのでしょうか。 事務所によっては、弁護士直通の番号があったりすると思います。 【質問1】 そういった電話番号を記載することで、裁判所から拒否・修正の指示をされること...

弁護士回答
    1
  • 破産時の未登記自宅の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が代表しております 法人破産と父親の個人破産を同時に予定しています。 【質問1】 土地は長男である私の名義ですが、 祖父から受け継いだ建物は未登記となっております。 その未登記の自宅に、 父親が固定資産税も払って住んでおりますが、自宅差し押さえになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟を行う際の相手の住所を調べる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで訴えたいのですが、報奨が安い代わりに面倒なのか弁護士の先生がうけてくれなくて探すのに苦労しています。 【質問1】 本人訴訟を考えているのですが、相手の住所がわからない場合はどうしたら良いのでしょうか。相手は会社代表なので登記簿からわかりますが引っ越していたりいて違っているとどうなりますか。。

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行の預金残高と相続人の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。ゆうちょ銀行に200万円の預金残高がありました。 ゆうちょ銀行には、父が亡くなった事は、伝えてありません。 なお、相続人は、母と私の2人です。相続人代表は、私になっています。 【質問1】 キャッシュカードがあるので、亡くなった後に、引き出しても大丈夫でしょか。

弁護士回答
    2
  • 法人設立後の役員の責任と訴訟リスクについて

【相談の背景】 法人を設立し、100%株主代表取締役になりました。 【質問1】 仮に取引先に迷惑をかけた場合法人ではなく私個人が訴えられる場合はありますか? 【質問2】 株主は、株の価値以上の責任を負わないというのを見ましたが、会社に対して訴えられた文は、倒産しても株主に責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社会保険の無い会社で働いています

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社が社会保険に加入してくれません。 年金機構からも会社へ電話が入っています。 しかし、代表者が居留守を使っている状況です。 【質問1】 年金機構からの連絡を無視し続けると何か問題はありますか? 【質問2】 社会保険に加入していない旨を通報する先はありますか?

弁護士回答
    1
  • M&A後退社しての競業行為について、

【相談の背景】 M&Aで買った会社の元代表取締役が現在取締役になっています。会社経営上減給をお願いしたら、退社して、競業会社を立ち上げ契約を持っていくので、損害を被っています。 【質問1】 競業避止はできますか?賠償責任追及できますか?

弁護士回答
    2
  • 税務調査での逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 税務調査が入ることになりました。 私は宗教法人の代表をしております。出来心でいただいた志の一部を出納帳に記載せず、頂いてしまうことがありました。(年間100万円いかない) この場合、脱税か横領罪で逮捕されてしまいますか? 【質問1】 この場合、逮捕されてしまうことはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社倒産と法人カードの保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営する会社を倒産する予定ですが、 会社名義のJCB法人カードの残債が100万程残っている状態です。 一般的に代表者が法人カードの保証人となっているのでしょうか? 【質問1】 倒産後に100万の請求は私個人に来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問です。

【相談の背景】 会社を一人で経営(代表取締役)しています。会社の借金と個人の借金を滞納し、金融機関から督促を受けています。コロナの影響で売り上げが激減しています。このままでは、借金は返済できません。 【質問1】 個人が自己破産をすると、会社に影響が及ぶでしょうか。会社も個人と同時に、破産しなければならないでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 父親の経営している会社の相続を放棄した場合の今後について

【相談の背景】 先日父親が亡くなりました。 父が経営している会社は多額の負債を抱えており、現在営業活動はしておりません。 代表取締役は父であり、役員、社員はゼロです。 身内も全て相続放棄を考えております。 【質問1】 会社はこのまま手を付けずに放置して大丈夫なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産 法人会社 賃貸借家

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が代表取締役をしている法人会社と個人破産の両方を検討中です。 ただ今住んでいる賃貸借家が法人会社の役員社宅扱いで住んでいるのですが法人破産した場合、契約解除しないといけないのですか? 【質問1】 破産した法人会社役員社宅に住めるのか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の両親2人と子供7人います。その内2人は高校生がいます。離婚することになりました。代表取締役で年収1200万円ですが、今季の決算後からは年収が600万になる予定です。 【質問1】 この場合養育費は1人あたりいくらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算について 会社法

ベストアンサー

会社法960条 特別背任罪について さまざまな情報がありなにが真実かわからないので、こちらでプロの方にご教授いただきたく、質問させてください。 粉飾決算をした法人は 会社法960条に違反したことになり、罰をうけることになりますか? また代表取締役など含めて、役員はどこまでが対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 法人破産と個人破産同時申し立て

ベストアンサー

教えてください 法人破産と代表者破産を同時に申し立てし、個人には、ほぼ財産が無い場合  1 個人の手続きはさきに終わる事はよくありますか? 2 申し立てから開始決定まではどの位の期間でしょうか? 3 法人個人は別々に処理は進みますか?                     よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の有効性について

雇用契約書には企業名及び代表者名の記載(パソコン)はありますが、押印は一切ありません。 契約書は社員が作成したのですが、企業側はその契約書内容を全く知らなかったということです。 契約書を作成した社員は既に退職しています。 この場合やはり契約書の内容は一切無効になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板のトラブル

インターネット掲示板に、「2年も前に売却した車の名義変更してもらえない。」と投稿した場合、事実だとしてもお店にとってマイナスな情報だと営業妨害などになるのでしょうか?お店の名前、電話番号、代表者の氏名は公開されていて、自分の投稿ではお店の名前だけ書いてしまいました。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 雇った社長が自己破産になりました。

私が取締役(雇われ社長という形)で友人を代表取締役社長にしました。 先日、友人から銀行とのやり取りで自己破産することに決まったとうちあけられました。 資産のある会社なので心配になりました。 彼のことを信頼していますが心配です。 二つ質問がございます。 1、私がしなければならないこと 2、今後注意したほうがよいこと よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 金商法・株取引について

私は証券会社勤務の会社員ですが、親族が経営している小さな会社の社長も兼任しています。その会社の運営には特に関わってはいませんし、給料も発生していません。ただ、将来継ぐかもしれないということで、代表取締役社長として登録している状態です。もし、その会社が法人の証券口座を通じて株取引した場合は、金商法に引っかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人の債務名義は自社の差押えが可能かどうか

ベストアンサー

本人名義でたくさん借金がある人が裁判所で債務名義を取られたあと会社名義(自分が代表)で不動産を登記したら、その不動産は差押えの対象になりえますか?会社名義での借り入れは無いものとします。 例えば、自社ビルとか駐車場用の土地とか備品とか会社で購入したものを差押える事ができるかどうかです。

弁護士回答
    1
  • 個人的な負債者が法人設立で改めてクレジットカードなど持てるのか?

ベストアンサー

3名の代表社員で合同会社設立します。 内1名が過去の個人的負債などの滞納が2社で80万円。設立後、当人の法人カードなどのクレジットカードは作れるのか。 また、滞納者がいる法人は、銀行融資が受けられるのか。 ご回答、お待ちしています。

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載する付属書類の記載方法を教えてください。

ベストアンサー

訴状に記載する、付属書類について質問です。 被告が法人の代表者として、 1 訴状副本      1通 2 甲号証の写し   各1通 3 証拠説明書     2通 4 履歴事項全部証明書 1通 であってますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休眠会社の存在で失業保険がもらえない?

かつて会社経営をしたいたのですが業績不振のため休眠状態とし、他の会社に就職して働いたのですがこの度会社都合で退社することになりました。ハローワークに電話すると、休眠状態でも会社代表だと失業保険の対象にはならないと言われ、会社を廃業する必要があるとのことでした。実際にそうなのでしょうか? 休眠を廃業にすると対象にはなるみたいですが、費用もかかるの...

弁護士回答
    1
  • 債務放棄と会社債務について

ベストアンサー

親が会社代表者であり、銀行から融資の為、保証人になっています。自分も同じ会社の役員でありますが保証人にはなっていません。多額の借り入れがありますので、仮に親がなくなった場合、相続放棄すると親が保証人になっている事由も相続しなくて良いでしょう? そうなると会社は、倒産になりますが、会社の支払い債務等は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あるキャバクラ店を訴えたいのですが、運営している法人を被告にするのでしょうか?

ベストアンサー

あるキャバクラ店を民事で訴えるつもりです。 店に貼っていた、風俗営業の許可証には 運営している会社は、別の県の有限会社でした。 その場合、別の県のその有限会社の代表取締役を被告にして 訴状を書けばよろしいですか? その時に履歴事項証明書も一緒に持って行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有限会社持ち株式売却

有限会社 株式を手放したいのですが、会社が応じてくれません 先代社長が1年前に無くなり子供が引き継いでいます 発行は部数60口一昨年会計事務所が提示した株価1株54万円でした 子供(代表)40口 私が20口

弁護士回答
    1
  • 高すぎる保証契約に対抗できないか

ベストアンサー

私の祖父が、ある会社の代表の保証人となり、1000万円近い債務をおってしまいました。その会社は倒産してしまい、祖父にかかってきたようです。 保証の契約書は確かに存在し、押印もしてあります。 ただ、額が高すぎるようにも思われます。このような場合、なにか対抗できる手段はないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 共同出版契約書について。収入印紙は必要ですか。

ベストアンサー

音楽のレーベル会社をやっております。 1曲だけうちを代表出版として、他社1社と共同出版として出すことになりました。 その際相手方の会社と共同出版契約書を作成しているのですが収入印紙は必要なのでしょうか。 また、乙の方の署名は印字ではなく手書きの方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 管理組合の責任を問う法律はありますか?

ベストアンサー

会社では、会社法があり、代表取締役の責任を問うことができますが,マンションの管理組合の役員の責任を問う法律はないのですか? 管理組合の理事長が、組合員に対して、注意義務を怠り、組合員に損害を与えた場合は,組合員は管理組合に対して、損害賠償義務を求めることは?

弁護士回答
    2
  • 国税局からの差押えの客観的な資料に関して

ベストアンサー

取引先の法人が国税局から銀行口座や売掛金の差押えを受けたとの言い分で代金の支払いがされません。 代表者の自宅不動産の登記簿は確認したのですが、法人が国税局から差押えを受けていることがわかる客観的な資料で入手できそうなものというのはあるでしょうか。債務者とは連絡もつかず開示には応じないと思われます。

弁護士回答
    1
  • 債券譲渡の対処方法に付いて

法人の会社の代表をしております。先代の社長より億単位の借入金を引き継ぎこの度 銀行から債券譲渡をされてしまい只今その譲渡先より連絡をする様に依頼が参りました。 概要の返済計画を考えた上で対処したいと思っては見た物の不安が募りご相談申し上げました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから