法律相談一覧
-
法人の契約の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表者です。先日、ある契約を交わそうと決めて注文書に捺印しました。 しかし、そのあとからの担当者の態度に誠意が無く、今回の契約をやめたいと考えるようになりました。 まだ、業務委託契約書に捺印はしておりません。 【質問1】 この段階で契約をやめることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人を相手に再度裁判を起こすことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表個人を被告として和解しましたが、和解金未払いとなりました。 法人を相手に再度裁判を起こすことは可能でしょうか? 【質問1】 可能だとして、再度和解、判決までバックペイまで認められる可能性はありますでしょうか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判を再度起こせるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 被告を法人代表個人として労働裁判をして和解しましたが、和解金未払いとなりました。 そこで法人を被告としてあらたに裁判を起こしたいのですが可能でしょうか? 【質問1】 可能だとして再度和解や判決までのバックペイを請求することはできるでしょうか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日弁連や特定の弁護士会を被告として提訴する場合の代表者事項証明書は?
【相談の背景】 日本弁護士連合会や特定の弁護士会を被告として提訴する場合についてです。 カテゴリ:通常訴訟 【質問1】 法人ではないのでしょうか。その場合、代表者事項証明書の提出は不要なのでしょうか。それにかわる何らかの資料を提出する必要がありますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役をいきなり辞任されました
【相談の背景】 株式会社の監査役をしています。会社を若返りとして変えていきたいため辞任してほしいと代表取締役より言われました。任期まで3年あります。株主は2名です。私は株は持っていません。 【質問1】 任期までの報酬は法的に受け取れるのでしょうか?報酬を払うつもりがないと感じます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証遺言書の一切の財産と負債の関係について
【相談の背景】 公証遺言書がある場合の、相続における債務について 【質問1】 母の公証遺言書の記載について 不動産は私、代表の母の会社は長女、一切の財産と動産は私と次女と記載がありました。 ここに記載のない母が会社から借りている債務については、どのような扱いになるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般財団法人の定款変更について
ベストアンサー【相談の背景】 一般財団法人の代表者に就任しました。評議員、理事、監事がほぼ全員入れ替わったため、いろいろ整理しています。 【質問1】 一般財団法人の定款の事業目的を変更する場合、評議会の決議だけではダメだと聞きました。どうすれば変更できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定締結拒否の可否
【相談の背景】 次回の36協定締結の際の過半数代表者になる予定の者です。 【質問1】 36協定締結の拒否は可能ですか? 【質問2】 また、拒否が可能だとして、拒否事由に制限はありますか? (例えば、賃金のベースアップを交渉材料に拒否する等は可能か。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社の公開URLに登記簿謄本が公開されてしまいました
相談です。 現在代表を努めている会社の登記簿謄本をアップロードしたところ、なぜか誰でも見られる公開リンクに登記簿謄本が表示される状態になっています。 本来であればログインユーザーのみ見れる仕様なはずですが、だれでもみれるような状態です。 こういったことにおいて、なにか損害賠償請求ができるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人会社の契約は無効に出来ないのでしょうか?
ベストアンサー法人会社代表です。 助成金コンサルティング会社と契約してしまいました、契約を無効に出来ますか? 7日夜契約してしまい、翌朝に無効に出来ませんかと連絡しました。 しかし、無理だと断られました、まだ支払いはしてません。 ネットで調べたら、この手の詐欺が有るようで不安になりました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士へ相続依頼する時に相続人全員と相続人の代表が依頼する時とは弁護士費用差が発生しますか?
父の遺産総額5000万円を相続人5人で法定相続する時の弁護士費用はいくらになりますか? また弁護士への対応は5人で対応した時と相続人代表1人で対応した時とは費用差は発生しますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例有限会社と関わりありを切るには
ベストアンサー10年前に個人破産しました。 特例有限会社の代表者でした。 借金もあり倒産させるにはお金がなかったので放置しています。 現在他社の役員になりました。 現在コロナウイルスの融資に倒して役員の自分が過去の会社の借金があるのでひっかかってます。 特例有限会社を、消すにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金連帯保証人が亡くなった場合借入金の返済義務は?
ベストアンサー今回保証協会から融資をしてもらいました。 会社が借主で連帯保証人が代表取締役社長です。 この場合連帯保証人社長が亡くなった場合 借入金は返済しなくてもよいのでしょうか? それとも連帯保証人社長の法定相続人に返済義務があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費回収の強制執行の範囲について教えて下さい
子の父は、株式会社の代表取締役社長です。 この場合、養育費が未払いになったときの強制執行の範囲についてですが、役員報酬、預貯金、土地、家、車、売掛金など…どこまでの範囲が対象になるのでしょうか? また、会社や家の住所が分かっていればかなりの確率で回収はできるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の代理人弁護士の素行が悪い場合
不倫中の夫から離婚調停されました。 夫の代理人がわざと婚費を止めたり話にならないので、代理人の事務所の代表に電話した所打ち合わせと言われ、折返すと言われたのですが一向に折り返しがない場合、どうしたら良いのでしょうか? 何回電話しても繋いで貰えなかったらどう対処したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割トラブルで、相手の勤務先に投稿するのは罪に問われますか?
亡き父の代表相続人として、姉が父の預貯金を払い戻ししましたが、遺産分割協議もなく自分のものだと言い張るため、調停申し立てる予定です。 姉はファイナンシャルプランナーをしており相続についての知識があるのに、このようなことをすることは許せません。そこで、姉の勤め先に、親族にこのようなことをしてる社員を会社として許しているのか?との投稿をした場合、罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設現場での事故に対する賠償金
知人が建設業をやっており、この度、下請けの従業員が現場で事故に遭いました。 裁判での判決は、下請け、知人とも会社名、代表取締役の連名で賠償金を支払うよう判決されました。 知人はとてもではないが、支払えるような額ではなく、悩んでいます。仮に支払えない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社の生産手続きについて
ベストアンサー5年前に設立した株式会社の精算手続きについてお伺い致します。 役員間のトラブルで一期目から休眠にしてた会社の代表取締役になっております。まる5年営業しておらず、借入、負債のない会社の決算はどのように行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資本金分割についての相談
会社の共同代表から外れて、会社を追い出されることになりました。 自分のマンションを担保にした負債を分割することになり、半分を即金で払うように言われました。 給与の未払いなどがあるのに即金で払うように言われ、それに従わなければならないでしょうか。 また退職後の職業について、医療広告の編集について就かないように一筆書いてもらうように言われていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税...........
指定届がない場合には、市区町村役場が相続人の代表者を一方的に指定して、その者が課税対象者になるそうですが、変更はできますか? 他の相続人の承諾はえられません。 他の相続人に対して、私が払った固定資産税の請求はできますか? 払わないときは裁判ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの理事に法人がなる事の是非
当マンションの規約には役員はマンションに居住する組合員(法人の場合はその役員または従業員)となっているが、非営利組織の役員に法人がなる事に問題はないのでしょうか、またなった場合は法人の代表権のない従業員の時は法人から何か権限を委譲する等の書類は必要ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人受取の死亡保険金は、会社の負債の返済にあてるのか
ベストアンサー有限会社の代表取締役だった父が亡くなりました。 会社の借入が4000万程あります。 死亡の場合の保険金として1000万おりるのですが、受取人は法人名で父の会社となっています。 この場合、保険金は借入の返済にあてる事になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー当方、会社の代表者でありますが、個人の自己破産を考えてます。 しかしながら、OA機器リースで個人保証をしております。 (他の債務では、個人保証はありません) この場合、会社での破産も行わないと個人での自己破産ができないと 聞いたことがあります。個人での破産のみを行いたいのですが、 どうでしょうか。宜しく御願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産後に保証人の家(代表取締役)は無くなってしまうのでしょうか?
会社経営してるものなのですが、経営が上手くいかず倒産してしまいそうなのですが、会社の借金の保証人が僕本人(代表取締役) なのですが、ローンが残っている持家もなくなるのでしょうか? もしくわなくならない方法等あるのでしょうか? ちなみに6人家族なのでできれば家だけは残したいのですが! いかがなものでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の携帯電話を使用しての不法行為について
ベストアンサー法人契約の携帯電話を使用しての不法行為についてです。 その電話使用者は契約法人の代表者なのですが、 この場合使用者個人と名義人である法人に不法行為の慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 契約法人は一応、株式会社となっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の送付先について
ベストアンサー宿泊したホテルでホテル側とトラブルになりました。 損害賠償請求を考えており、内容証明をでまずは請求しようと思うのですが、 グループで運営されているホテルで、運営会社の代表取締役宛に送ればいいものか、 当該ホテルの支配人宛に送ればいいものかわかりません。 ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による横領行為
ベストアンサー従業員が会社のお金を使い込みました。5万程度です。 ただ、私(代表)が使用を口頭で許可したと言い張り、認めようとしません。 この従業員は1度不正に使い込みしたことを認め始末書を書き、今回は2回目です。 私が口頭で許可したエビデンスはありません。 捕まえることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の差出人について
ベストアンサー前回に続いての質問です。 諸事情あり、会社に対して、内容証明を利用して連名で退職届を出すつもりでいます。 その際、退職届を送付する封筒に記載する差出人はその代表一人でも構わないか、それとも全員としたほうが良いのか、それによって法的な効力が変わるものなのか、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書に税務署などに登録していない屋号などを記載するのは法的に問題がありますか?
ベストアンサー領収書に税務署などに登録していない屋号などを記載するのは法的に問題がありますか? 氏名と押印(氏名の印鑑)、住所電話番号などを記載し、 氏名の前に、 ABCスター 代表 山田太郎 印影(山田) のように、ABCスターという、税務署などに登録などをしていない屋号だけを記載するのは、何らかの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の全く取れない相手に、唯一連絡の取れる事務局(相手が代表者)宛の払い督促メールは営業妨害か
相手が代表の事務局に、支払督促のメールを送る(1日1~2回程度)のは、営業妨害にあたりますか。(相手は、電話にでない、電話番号デタラメ、面会不可、連絡の手段は事務局のメルアドしかありません。個人メルアドは教えてはくれません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の報酬の決定方法について
ベストアンサー代表取締役及び取締役の役員報酬を決定又は変更する場合の手続きです。 ①株主総会のみで役員報酬を決定又は変更。 ②株主総会⇒取締役会という流れで役員報酬を決定又は変更。 ①と②どちらになりますでしょうか? 取締役会が必要になる根拠はどのようなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款や登記簿に記載されている目的と競業について
私は現在、A社の会社役員をしているのですが 別に経営するB社の代表取締役もしております A社の定款や登記簿謄本の目的欄に記載されている事以外の事業を B社で行なうことは競業にあたりますか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者(受託業者社長)に無償で労働を要求されています
ベストアンサー取引先から、会社代表者である私に無償で電話受付業務をするように依頼されています。 業務は単純ですが、いくら会社社長とはいえ、無償での労働(役務の提供)は違法ではありませんか? 最低賃金法に基づく最低賃金での労働をせめて主張したいのですが。 業務委託契約になります。請負ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と税理士契約
ベストアンサー一年前に自己破産しました。この度、合同会社の代表になります。税理士と契約を締結します。 記帳代行業務と決算を依頼いたします。法人として、毎月毎に契約料を口座振替で支払いします。 が、自己破産していても、税理士との契約は締結できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約相手の記名捺印を代行した場合のリスク
ベストアンサー契約に記名捺印する際、その場で相手方に「私のゴム印、代表印もあんたが押してくれ」と言われ私が相手方の記名捺印もその場で行いました。 私が行ったことに問題はあったのでしょうか。 今になって、何かのときに難癖をつけられるのではないかと心配になりました。 後のことも何か不都合を招かないか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の習い事について お金の返金
ベストアンサー子供の習い事先のスタッフの態度が酷く、それが原因で辞めようと思うのですが、7月に行われるサマースクール代を既に支払っており、まだ先のことですし返してもらえるでしょうか? 今までもスタッフの態度が原因で、辞めた方たちが複数いるのですが、校風というのでしょうか?代表の人も注意するどころか、それが当たり前と思っているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約書に関して。
業務委託という形でリラクゼーションサロンで働いています。 業務委託の契約書に関してですが、、最後のページの甲に会社名しかなく住所代表者の名前もかいてなく判子をおされている契約書はいかがなのでしょうか? 乙の私のところには全部ちゃんとかいています。 とくに問題はなく効力など変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
現在、契約している探偵社についてです。 ホームページ上で代表者の名前が記載されておらず、探偵法に違反しております。 対応や態度が悪く、納得いかないことも多いので探偵社との関係を切ろうと思うのですが、探偵社の弱み(違反していること)を武器に返金を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。こちらは業務上横領になるのでしょうか?
ベストアンサー知人が雇われで代表をしているんですが、お客側に請求額を独断で割引し、オーナー側にはトータル数字をいじって伝えているそうです。差額が1000万を超えているそうなんですが、現在そちらが発覚しかけているそうです。こちらは業務上横領になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社を起業してSNSを運営したいのですが
私が代表社員ですが、その際にサイトの概要の欄に諸般の事情で会社概要のところに本名を晒したくないのですが、会社登記はもちろん本名でしますが、サイト内の会社概要の欄は、偽名やニックネームなどでも大丈夫でしょうか? ジャニー喜田川の例もありますし、大丈夫でしょうか? ご回答おまちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産すると家財道具も持っていかれるの?
現在会社の代表取締役です。 会社の倒産と合わせて自己破産予定(保証人のため)です。 破産した場合、家財道具を差し押さえられるのでしょうか? 物件は賃貸アパート 私の名義です。 家具もごく普通の家具しかなく、高価なものと言えば電子ピアノ位ですが・・・ よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟をおこされた
友人が知り合いから550万を借り訴訟を起こされました。負けた場合、個人に返済義務があると思いますが、その友人は最近、会社を立ち上げ株式会社の代表になりました。友人曰く「毎月、支払いをすれば問題はなく、会社に差し押さえはない。個人として借りて訴訟されて負けたのだから」と言われたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの勤め先みんなはどうやって突き止めてる?
元カレに544万程貸しています。本人訴訟を考えていますが、もし裁判に勝訴したとして、その後、強制執行をかける時に、裁判所に提出する代表者事項証明書をとるのに、みなさんどうやって相手の勤め先を突き止めてるんですか? お願いします。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴状の原告名
ベストアンサー【相談の背景】 金券ショップにクオカードの買い取りを依頼しました。クオカードを送ったのに、入金がされないので、少額訴訟を起こすことにしました。 【質問1】 金券ショップにクオカードの買い取りを依頼しました。クオカードを送ったのに、入金がされないので、少額訴訟を起こすことにしました。クオカードは私が代表取締役をつとめる会社の所有です。ですが、金券...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員借入金は清算配当の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の代表取締役であり、会社へ2000万円の貸付を行っております。 (会社からみた場合、役員借入金) 【質問1】 業績悪化で会社を清算することとなった場合、役員借入金も一般債権として、清算配当を受領することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に合同会社の借金は免除されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人に借金があったため、相続放棄の手続きを進めている者です。あらたに被相続人が代表社員となっている合同会社があり、合同会社宛に債権者からの催告があったことらわかりました。 【質問1】 相続放棄をすれば、合同会社の借金も支払わなくてもよくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人破産時の法人保証人維持の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしており、代表取締役を維持していく前提で個人の破産は可能でしょうか? 【質問1】 個人の債務が500万円あり、破産を考えていますが、個人の破産=法人のローンの保証人を維持できない、とある弁護士に難色を示されましたが、やはり難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 父が癌になり、自己所有の不動産約2000万円を母が代表をつとめる株式会社へ譲渡すると言い始めました。父が不動産を母の法人へ譲渡した場合、息子である私の相続権は喪失することになるのでしょうか? 【質問1】 相続権は喪失するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の集め方について脅迫にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社と裁判をするため、弁護士を雇いたいです。 【質問1】 会社の社長に「弁護士費用はクラウドファンディングで集めます」と伝えたら脅迫になりますか? 会社では定期的にクラウドファンディングで資金集めをしています。 【質問2】 質問1について、会社の代表ではなく、人事権のない上司に言った場合は脅迫にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡証の有効性。
【相談の背景】 お金を貸して、返してくれなく、貸した人の別会社の株を譲渡してきました。 【質問1】 株式譲渡証があります。甲の発行済み株式を乙に譲渡します。日にち、代表個人の 自筆で、記載してます。 これを持って、株主総会 取締役の入れ替え等できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから