法律相談一覧
-
貸したお金を取り返したい
ベストアンサー知人に、2017年に知人所有会社に1000万円(現在は代表辞任)、2018年に別の知人所有会社へ800万円(現在は代表辞任)、2019年に350万円(知人個人口座)と3回に渡り、お金を貸しています。 いずれも振り込みなので振り込み履歴は残っていますが、借用書は無く、やり取りのメールのみ残っています。万円は返してもらったのですが、残金2050万円に関しては「もうすぐ大金が手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人の最終責任者、取締役兼株主の解任、代表の辞任独立の件
ベストアンサー私は今現在法人の代表取締役をしております。 代表とは言えど株式を持っていないため、あくまで肩書きだけの雇われ社長です。 取締役兼株主が1名おり、あとは一般社員が1名おります。 その取締役兼株主が最近になり 事務所にも来ず、 仕事の連絡もたまにしか返信がないため、 会社に届いている請求書などの支払いもしていない、かつ、業務が進まず売り上げが立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
換価分割と相続税について
父が亡くなり、持っていた古いマンションを売却して、入ったお金を弟が代表して銀行口座に受け取り持っています。 遺産分割協議書は作成しているのですが、マンションの件のことでしか記載がありません。そして弟が不動産の全てを贈与するという形で記載されているようです。 この度兄弟でそのお金を分け合うのですが、弟が換価分割について記載されていないから、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社における役職・組織体制について
ベストアンサー合同会社における役職・組織体制についてお伺いします。 合同会社は、株式会社と比べて、いわゆる「定款自治」という制度?で、自由な役職・組織設計ができると理解しております。 つまり、次に掲げるような役職・組織体制を任意に整えることができると考えます。 ・取締役(取締役会) ・監査役(監査役会) ・執行役 【定款記載例】 第▼条 当会社に取締役及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員飲酒運転 社長が身代わり
自分は、会社の代表です。 四日前に自分の従業員が飲酒運転で、電柱に突っ込んでしまい今勾留中です。 その時、朝方従業員から電話が来て現場にむかいました。そして自分が庇ってしまいました。 そのあと事故処理は終わり、会社の置き場に戻って話し合いをしてる最中事故をした従業員と喧嘩になってしまい一般人に通報され、その場を逃げてしまいました。 そのあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会の招集手続について
会社の代表取締役をしています。 うちの会社は取締役2名なのですが、1名(取締役兼株主)と折り合いが悪く、報酬も支払っていません。その取締役は経営には何らタッチしておりません。今回、私の取締役報酬を上げたいと思い、後から文句を言われないように、株主総会の通知を送ろうと思っています。 伺いたいのは、通知に私の取締役報酬を〇円から〇円に増額する と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産のサブリース契約の解除
ベストアンサー被相続人が賃貸物件を所有し、それを被相続人を代表とする同族会社に賃貸し、会社はそれをあるレストランに賃貸していた。いわゆるサブリース契約です。相続が発生し、相続人Aが上記同族会社の代表になり会社を引き継ぐ事になりました。 相続人は二人で上記賃貸物件の土地建物を2分の一づつの共有名義としその収益も2分の一づつ収受する事で合意したが、Aは引き続きサブリ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業規則が違法かどうかの相談です
ベストアンサー就業規則について今年変更され 1.みなし残業手当としてある一定の金額が支給され30時間分とされております、しかし30時間超の部分は一切支給はされない。 2.組合の無い会社ですので、就業規則変更の際には従業員代表を民主的な方法で選出し意見を聞くと理解してしておりますが、会社が指名した社員を立て、誰が代表なのかは全社員には全く周知はなし。 3.建設業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者施設の社長の暴言は虐待ではないですか?
ベストアンサー精神手帳を持った50代女性です。就労B型作業所に通っています。「今月(5月)末に辞めたい」と作業所に伝えた際 代表者が追いかけて来て 「これまでサービスで無料にした昼食のお弁当代7万8000円を払ってから辞めて下さい。」と大きな声で怒鳴られ、お弁当の集計表らしきものを見せられました。 私は生活保護の為「私はタダだと思っていたのに、ツケですか? そんな大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の為に個人的にお金を借り入れて用意してほしいと言われています
会社の社員です。 現在、代表取締役から、業績が悪いため今月の給料は無いかもしれないと告げられています。 会社の経営状況は厳しく、毎月契約しているサービスや会社のクレジットカードの引き落としが優先なので、社員の給料はその後になってしまうと言われています。 代表取締役は、現状足りていない金額を、近々、金融機関から個人的にキャッシングで調達しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出向先での役職待遇は請求できるか
子会社に出向命令となりました。親会社では従業員(部長級管理職)になりますが、出向先は代表取締役社長に命令されています。出向手当、単身赴任手当(別居手当)は充当されますが、代表取締役社長としての、いわゆる役員手当は支給されないとの説明を受けました。社内規定上、支給の有無すら明記されたものはありませんが、責任だけ押し付けられて、相当分の報酬がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くくなった人の給料の受け取り同意書について
同意書または委任状の作成について お父さんが亡くなり 最後の給料を受け取りに会社に行く予定なんですが まだ司法書士さんがおらず 自分の方で同意書または委任状を書いて 代表として自分が行く予定です 相続人は二人 自分と弟です 仕事の関係上自分しか行けなく 弟と自分の同意書または委任状を書き 会社にもっていこうと思っています 弟の同意はあります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の元夫、養育費の不払いについて
ベストアンサー2年前に離婚し子供2人で毎月8万の養育費をもらっています。相手の不貞行為で離婚に至ったため、調停で離婚しました。 今回養育費が期日まで入金にならないため連休もあり本人に直接電話しました。2日間まってほしいと言われ待ちましたがその後連絡とれず今に至ってます。 元夫は自営で株式会社を設立し事務員1人のみで保険の代理店をしています。一応代表者なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年以上前の不倫後の損害賠償について
ベストアンサー2015年10月から2015年12月まで今の勤め先の関連会社(代表者は同じ)の女性と不倫関係にありました。 私は既婚で、相手は単身です。その間の肉体関係は3回です。 その女性は2016年春に退職をされています。 相手方から私を惹く言葉を投げかけられ、関係になってしまいました。 今になり、その関連会社より私のみに損害賠償請求の書面が内容証明で届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が代表を務める会社(社員ゼロ)で、本人が死亡した時の対応について
ベストアンサー配偶者が一人で経営していた有限会社(社員はゼロ)があるのですが、先日配偶者が亡くなってしまいました。この会社の後を継ぐ者はおらず、また借金も無いので、私も相続をせずに休眠会社としてほおっておこうと考えていましたが、会社の税理士の方から私が代表となってから、この会社を解散する手続きをした方が良いとのご意見をもらいました。 取引先には、私から①配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資関連の詐欺について伺えたらと思います。
ベストアンサーこの度友人より、為替などの投資に関するスクールの勧誘を受け入校を考えているのですが、そのスクールのホームぺージにはスクールの代表であられる方々のトレード履歴などが載せられ億単位で稼いでおられる画像が多く見受けられます。 これらが本物であれば是非とも入校を考えたいと思うのですが、万が一偽物だった場合を考えると踏み切れません。 ① 本来入校前に確認出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない連帯保証人契約で請求がきました。
ベストアンサー法人代表時代に駐車場契約をしてあり(今から1年前)その連帯保証人に個人として有しており滞納金の支払いを求められました。 身に覚えが無く現在代表も法人も退職しています。 契約書を見せてもらいましたが、契約者は会社で実印が押印されていました。 連帯保証人の私の名前は筆跡が自分のものではなく三文判が押印されていました。 免許証と健康保険証のコピーも取っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人からん法人への貸付金の回収/請求について
貸金の請求/回収に関してのご相談です。 私(個人名義)から知人が代表をしている法人会社(株式会社)に対して、 運用資金として400万円の貸付を実施しました。 昨年2018年の11月から12月の貸付期間だったのですが、 返済日前から先方代表に連絡が取れず、年明けも連絡が取れない状況です。 連絡が取れないため、貸付金の回収ができない状況でございまして、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のメールアドレス
ベストアンサー私は企業に対するコンサルティング業をやっております。 当事務所のHPをご覧になられたある会社の従業員の方からご相談があり、社内の問題を解決してほしいとご依頼がありました。 内容が内容なのでご依頼主とその会社のためにもあまりオープンにしたくはなく経営者の方に直接連絡をしたいと考えておりますが、その依頼主の方から直接社長様のメールアドレスや直通の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板で実名・悪評を書かれました
ベストアンサータイトルの件、あるインターネット掲示板について実名・悪評を書かれたので相談させていただきたいです。 ■相談内容 下記の状況で相手を訴えることは可能でしょうか ■私について 現在、風俗店を営んでいる代表兼キャストです。 去年に起業し、その前は別の風俗店に雇われていました。その際、本名の苗字をキャスト名として使用していました。 ■状況 ・ある掲示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買代金振込先が売主とは別会社。解約したが代金の本当の債務者はどっち?
ベストアンサー買主:私(個人事業主) 売主:A社 売買代金振込先:B社 A、Bは同住所、同代表者の小さな会社です。 Bに頭金を振込んだ後にA有責で解約し、頭金返金の承諾書をAから貰いました。 しかし現在、明らかに返済が滞っているので訴訟を検討しています。 契約書には解約時の頭金の債務はAが負い、Bは頭金の振込先に指定されているのみです。 Bが債務を負うか否かは書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の強制退去。家賃未納
6月末に勝手に突然契約切られました。 そして今日、保証会社の方が社宅に来てて 今月では出ていってほしいと言われました。 家賃未納のため、強制退去です。 強制退去に同意する書類にも代表取締役が サインをしてありました。 なにも聞いてません。 急に契約を切られ、社宅はどうするのか等の話し合いを持ちたいと何度も連絡したのですが無視でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の税金対策のために貯蓄している状況で遺産放棄を宣言したときのリスクについて
ベストアンサーある会社の代表取締役をしております。 父は代表権のない会長で大株主です。私は雇われ社長ということになります。 本来の役員報酬に相続又は贈与税対策のためという理由で上乗せされた額が支給されております。 お金の流れは以下のようになります。 受け取りイメージ 支給額100万円 口座1に60万円会社から振込み ※本来の役員報酬として 口座2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社にトンネル会社として使われていた。取締役辞任の「やむを得ない事由」に該当するでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 私が代表取締役になっている会社(A会社)を辞任したいのですが、 下記の場合、会社にとって「不利な時期」になされたものであっても、「やむを得ない事由」がある場合というものに該当するでしょうか。 ↓ ・私はA会社の代表取締役で名義株主である。 ・実質株主である人物の親会社Bが、私のA会社で勝手に 親会社Bに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【生前贈与】祖母からひ孫に贈与したお金を親が運用しても良い?
ベストアンサー先日亡くなった私の祖母は、計画的に生前贈与を行っており、私の両親(子供=50歳代)だけでなく、私(孫=20代)と妻、さらに私の子供(ひ孫=幼児)に財産分与をしていました。 金額は、年110万円未満であり、その都度、贈与契約書を交わしています(私の子供の分は親である私がサイン)。 祖母の思いとしては、それぞれ(私と妻、子供2人)に使って欲しいという願いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者として認められるかどうか
滞納賃料回収についての質問です。 法人契約で賃貸借契約し入居者はその法人の代表者含むご家族(奥様)がご入居中。 過去に1~2ヶ月の滞納があり、去年解消しましたが、その後すぐ滞納開始。 現状、約6ヶ月分滞納。 その間、何度も滞納督促しましたが、毎回「今月末支払う」という約束を交わし 毎回未入金が続いています。 ※口約束・メールでの支払い約束あり。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の雨漏りについて
四年前に築11年の中古住宅購入し同時に別の工務店で腰高窓を、掃き出し窓に変えるリフォームをしました。入居後すぐに豪雨がありリフォームした窓サッシ上部のビスより雨漏りしました。 すぐに業者を呼び雨漏りをみたがこんな大雨はどこの家でも雨漏りがする。うちはきちんと工事をしている。二階からの雨漏りちがうのか?と言われる。 漏水テストを行いなんとか話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で告訴すると言われています。
ベストアンサーネットでポイントを購入した所一回500p 500円と記載があったので500p購入した所250000円の請求がクレジットカード会社から来ました。 後から見返すと間違えやすいサイト内容になっており500回分購入した事になっていました。 メールで会社に問い合わせても返事がなく電話をかけても現在使われていない状況であったため代表者のSNSに対応しろと書き込みましたが返事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の固定資産税の納税義務(赤の他人の分まで支払い義務があるのか)
都税事務所より私道部分に固定資産税課税の連絡がありました。(昨年までは非課税扱い) この私道の1/2を相続で取得いたしました。残りの1/2の所有者は縁もゆかりもない赤の他人です。 都税事務所によると「登記簿上の先順位の私を代表者として全額課税します」とのこと。 自分の1/2については納税のつもりですが、連絡先も分からない、赤の他人の分まで立替え払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業子会社の犯罪について、代表取締役の名前をネットで拡散することは法的に問題ありますか?
お世話になっております。 表題の件ですが、私がかつて出資していた会社がある上場企業に買収されたのですが、私の株式のお金が一円も入ってきません。 また別途会社で横領があったらしく、プレスでは出ていますが、会社名以外名前は誰も出てきません。 その代表取締役も現在は社長を降ろされてますが、法務局で謄本をとれば過去のものも出てくるので公開情報のはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任監査役(取締役会非設置会社)への退職慰労金支給について
ベストアンサー退任監査役の退職慰労金支給手続きについてアドバイス等頂きたくよろしくお願いいたします。 中小企業 取締役会非設置会社 役員3名(代表取締役、取締役、監査役) 昨年11月の定時株主総会で監査役が任期満了に伴い退任されました。 定時株主総会の議案で、退任監査役の退職慰労金の支給について決議はされたのですが、金額・支給時期については監査役の協議に一任す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が破産した後、社長個人の収入を法人の債務の返済に回すことは可能でしょうか?
システム開発会社の社長をしています。 受託したシステムを完成させることが出来ず、契約解除され、費用返還の調停を申し立てられました。 弊社としては責任を感じており、費用を返還したいと思っていますが、財務的にそれほど余裕があるわけではありません。 社長個人は会社のやりくりのために、個人で700万程各社から借入があり、毎月10万円ほど支払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で倒れた親の自営業の借金とその後について
ベストアンサー先日、自営業を営んでいた父が病気で倒れ入院しました。 意思疎通ができない状態で、会社の今後についてどう進めるべきか迷っています。 以下の条件の際、相続放棄や自己破産等、どのように進めていけばよいかお聞きしたいです。 ・会社は多額の借金を複数の金融機関にしており、一部の借金は親戚に連帯保証人になってもらっている ・従業員は両親と母の弟の3名で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の支払いをしてくれない
ベストアンサー5か月前に遺産分割協議が終了し、遺産分割協議書を作成しました。 その後、相続人3名のうち代表相続人を含む2名は既に相続(各2000万)をしております。 又、書類作成を行った税理士の方にも報酬支払済みと聞きました。 しかし、私の相続に関して代表相続人が取り合わず電話は着信拒否され、 手紙にて詳細を求めても、「相続手続きが終了していない」との一文が書かれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己退職の辞職届けについて
以前辞職届けの相談をさせていただきましたものです。 学校を卒業して見習いとしてこちらにおせわになっておりますが、退職届を出したくご相談しました。 基本的に会社とは個人事業主として契約をすることになっていますが、私は見習いとしてここでお世話になっています。 以前辞めた上司の契約書を見せていただいた際に、辞めるときは代表者と話して双方の合意があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2社間で報酬を業務委託扱いにすることについて
A社の業務をB社が請け負ったと処理し、その報酬をB社へ納めることを業務委託契約を締結した上で行うことは問題ないという認識ですが、これは経営者が同じ場合でも同様でしょうか。 具体的にはA社代表取締役が同様にB社代表取締役でもあり、当人がA社業務を担当し、その報酬をB社へ支払っている現状です。 ・同一人物が会社を使った所得税逃れになるのか ・業務委託契約さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーダー収入は逸失利益に入らないのですか?
自動車事故(追突/100:0)に遭いました。 事故後数ヶ月は何もできなくて、治療に励み治療期間も終わり、 仕事に復帰することができました。 指のしびれ(後遺障害14級)は残っていますが示談交渉しています。 そこで、逸失利益のことで教えてください。 交通事故前年収入 法人代表(不動産賃貸・リフォーム業)で年収400万円弱。 マーケット取引(現物株・先物等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵事務所の契約書類
探偵事務所の契約書 ある探偵事務所に素行調査を依頼する予定です。 遠方なので契約書を郵送で送っていただきましたが、気になる点があります。 ①契約書は法人名の記載と印鑑のみで代表者名の記載がない ②ホームページには探偵業届出番号の記載があるが、契約書に記載がない ③支払い先の口座が個人名(代表者名と一致) ④契約書類や重要事項説明書がそれぞれA4一枚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所内に同じ代表取締役会社2つ設立運営、一つ破産した場合
事務所使用のマンションのオーナーです。 法人名義での申し込みがありましたが、調べたところ現在のその法人の住所の事務所には同じ代表取締役で2つの同業者の会社を10年前に設立しており、3年前に1つの会社が破産開始決定を受けておりました。 今回もちろん破産手続開始決定を受けていない法人名義での申し込みです。 空室期間が長く早く使用してほしいと思う反面、規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文に2人の被告がいる場合の差し押さえ申請書の書き方
1枚の判決文で連帯保証人も含まれている場合 (被告○○ 被告 株式会社○○代表○○)←どちらも個人と法人ですが名義は同じです 1枚の判決書と差し押さえ申請書で強制執行を2人に対して同時に行えるのでしょうか? (送達証明はそれぞれで2枚と考え) それとも判決文も2枚取得して2枚申請書を分けて出さなくてはならないのでしょうか? 被告○○ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入が残る小さな株式会社の解散につきまして。
ベストアンサー借入が残る小さな株式会社の解散につきましてご相談させてください。 ①金融機関からの借入が残る中、会社を倒産させようとする場合、倒産の種類と致しまして債権者がいる以上、任意整理は難しく法的整理になるのが通常でしょうか。 (借入は会社名義で400万円程、無担保・無保証、代表者は保証人になっておりません。) ②倒産手続きを弁護士の先生にお願いする場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス支援協会に入会後の疑問について
ビジネス支援をしている社団法人の協会に50万払い入会しました。 提供されているもので勉強をして活動をしています。 その中で、代表Aの人柄ややり方などに疑問を感じ始め。。 ある人から、「Aは詐欺師だよ。以前、大金を取られたという人から相談を受けたし、 Aは3回警察の事情徴収を受け、次はないぞと言われている」と聞かされました。 私達会員は、代表Aによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が有効となる基本的な条件について
取引先と以前締結した契約書内容を変更し、新たに契約書を締結し直すこととなりました。 その際、以前から曖昧に認識していた疑問点が出てきたので、初歩的なことで恐縮ですが質問させていただきます。 1・契約書を巻き直す際には、以前の契約書を破棄しないと効力が残るのでしょうか? 新しく締結すれば、それだけで過去のものは無効になるのでしょうか? 2・そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【損害賠償について】 ある塾の役員をやっております。 先日、代表取締役(筆頭株主)Aが、生徒(成人)に、性行為の強要を複数名にしたことが発覚しました。 そのことが、生徒間で噂となり、生徒数が激減し、売上が1/5まで減少し、倒産まで追い込まれました。 そこでご質問なのですが ①Aに対して損害賠償請求をすることは可能か。可能であればいくら請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可地縁団体における正しくない手続きについて
適切なカテゴリではないかもしれませんが 犯罪の可能性もあるのでこちらにさせていただきました。 認可地縁団体の代表者および役員の改選、規約の変更には 総会の決議が必要であると思われますが 開催していない総会の議事録を作成し、役所で手続きし、 無事(?)に手続きが完了してしまった場合 (その開催したとされる総会に私(町内の役をやっていました)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に法人設立にかかわったことで連帯保証人にされたかも知れません。
ベストアンサー20年ほど前に知人が有限会社を設立する際に代表取締役として私の名義を貸しました。その後に代表取締役をその知人にするのに必要ということで私の実印と印鑑証明書を手続きの間だけ貸してしまいました。 その後、数か月してその知人と連絡も取れなくなり私もそのままにしてしまいまた。現在その有限会社がどういう状況かも知る術がありません。(確か資本金300万で 中古車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の連絡先開示請求の有効期間はいつまででしょうか?
相談失礼致します。 通販サイトにて商品の購入手続きを行い、代金をコンビニ決済にて支払いました。 特定商取引法に基づく表記のページにはショップの代表者氏名と住所の記載はありませんでしたが、「省略した記載については、電子メール等の請求により遅滞なく開示いたします」との表記があります。 その後商品の発送の連絡は来たものの、一週間以上経っても届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の任務懈怠責任
体調不良や精神不安定で業務をまともにこなせず、欠勤も多い社員Aに対して、取締役Bが異常なまでに肩入れをしています。 代表取締役と専務取締役は社員Aを解雇する方針ですが、取締役Bは「社員Aを辞めさせるなら自分も辞める」と子供のようなことを言い、解雇することが出来ず、業務に支障をきたしています。 (社員Aに対しては一度注意勧告をしましたが、あまり反省が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約のトラブル
以前より取引していたコピーのリース会社なのですが、うちの代表が、今より支払いが安くなると言われ、契約書に判子を押しました。 そしてその契約書の控えはこちらには、渡さず持ち帰ったそうです。 それから、わけのわからない電話工事や、コピー機の入れ替えが始まりました。 その営業マンに確認しましたら、お金はかかりません、とのことでした。私もあまり気に留め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で代表は有罪で、その他は示談は可能なのですか?悪意の有無関係無く他も罪に問われるのですか?
ベストアンサー親会社(劇団)に勤めていたものが同じ名前で別会社を立ち上げ同じ演目を年間100回はしています。 今年で二年目になるのですが、私も二年間公演を行っています。思い返すと別会社との間に判子を押すような契約書は無かったので不信に思い親会社に報告しました。この間に二年あります。 これが発端となり親会社から不正競争防止法違反であると別会社が刑事事件として訴訟さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから