法律相談一覧
-
脅迫罪につきまして。
ベストアンサー雇われの代表取締役をしていたのですが、会社に辞表を提出した際に、株主が引き止めをしてきたのですが、私が意志を変えなかったため、私に対して勝手に辞めるなら、会社を倒産させて、私が個人保証している会社の借入の債務を負わすと発言してきました。これは脅迫罪として告訴出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名目取締役についての質問です。
名目取締役について 昔の社長が名目取締役にかわっていて、 今は会社で見ることもありません。 事件に巻き込まれ、代表取締役をはじめとし、役員数人に損害賠償請求をしたいのですが、 法的に名目取締役でも免れる可能性は低いようですが、 どのような場合免れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手の口座がわからない場合
ベストアンサー個人での売買取引でこちらが売り主です。代金未払いで訴訟を検討しているのですが相手の口座がわかりません。相手は合同会社代表で従業員なしの個人事業主です。会社の口座ならわかるのですが会社を訴えることはできますか?最悪相手の店の在庫をさしおさえたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の経歴などを詐称している法人の代表者がいますが、SNS等で事実を公にしたら誹謗中傷になりますか。
ベストアンサー自身の経歴や経験を詐称している、法人の代表者がいます。 その会社のSNSで知りました。 その事実を私がSNS等で公開したら、誹謗中傷になり、訴えられたりすることがあるのでしょうか。 たとえ事実であっても、その人が不利益を被ることになれば、誹謗中傷になるのでしょうか。 よくわかりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における瑕疵担保責任について
ベストアンサーお世話になります。 以下の条件のアパートを売却するときの瑕疵担保責任についてご教示をお願いできませんでしょうか。 ①建物名義人:不動産賃貸・管理会社 ②土地名義人:①の会社の代表取締役である個人 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の会社で経費購入した備品を私用で使う場合、違法?
ベストアンサー自分の会社で経費購入した備品を私用で使う場合、違法でしょうか? お手数ですが、教えてください。 (参考) 自分で立ち上げた会社で、会社の経費で購入したPCがあります。 これをときたま私用利用しているのですが、問題はありますか? 自分が代表なので無許可で使っているワケではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理組合との契約にどのよな署名をすべきか。
ベストアンサー当方、工務店ですがマンションの管理組合と請負契約を締結する場合なんですが、契約書に署名をもらう場合は「◯◯マンション管理組合 代表管理者 (名字名前)」 という書き方で良いのでしょうか? また押印は名字のみの印鑑で良いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり会社倒産の手続はどのようにしたら良いのでしょうか?
父が亡くなり兄弟皆財産放棄をしました。 が、父が代表を務めて居た会社を続ける事が出来ないので締めることにしました。弟が一緒に働いて居たのですが、どの様に手続きをしたら良いのでしょうか?従業員はやめてもらいました。 弁護士費用もどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
砂消しで契約書の印鑑を消すことは偽造にあたりますか?
公務員で契約事務をしています。委託契約書の代表者印を誤って逆さまに押してしまい、焦って砂消しで消した上で、押印し直しました。監査の際に指摘されるかもしれません。公文書偽造罪に問われる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者企業への事務連絡の仕方
ベストアンサー差押命令が発令され、企業に取立てを行う際について質問します。 ・代表取締役に対して親展で、文書(振込先など事務連絡)を行うべきでしょうか。 ・前略〜草々では失礼でしょうか。内容が内容だけに時候の挨拶をいれるのもおかしな気がするのですが。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の勤務先について
弁護士が別の士業事務所に勤務することは可能なのでしょうか。 弁護士は資格を取得すると税理士資格ももらえると聞きましたが、では仮に弁護士が税理士の登録もした上で、自分の事務所とは別の税理士事務所に税理士として勤務(例えば共同代表みたいな形態)しても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
100%子会社が株主に無断で倒産できるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 100%親会社出資の子会社の代表取締役が、 株主に無断で会社を潰すことはできるのでしょうか? 子会社社長が突然失踪し、連絡がつかない状態になっています。 上記のような行動をされたらと不安になり、相談させていただきました。 お手数ですが、ご回答をいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 示談 返済期間
退職した会社での横領が発覚しました。 金額は150万です。内容は、法人契約している航空券予約サイトから予約後に払い戻し=換金しておりました。退職した会社の代表より呼び出しを受けております。どのように進めるべきでしょうか? また、返済期間はどのくらいが妥当になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役をしている会社の取引先からの経営相談に対して、スポットのコンサル料は受け取れますか?
教育関係の中小企業の代表取締役に就いています。取引先である印刷関係の中小企業から経営に関する相談を受けて、スポット的な報酬が発生する可能性が出てきました。この報酬は受け取ることはできるのでしょうか?なお、私は別途経営コンサルタントとして開業しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の嫌がらせからの脱却
中小企業社長の妻です。元妻が会社に居座りここ一年で代表取締役になり、5カ月で自ら辞任しいまだに辞めません。会社の通帳、印鑑も社長が返してと何度言っても返してくれません。警察へ行けば取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の職務執行者に慰謝料請求したい
ベストアンサーパワーハラスメントで会社に慰謝料を請求したいです。 合同会社で働いていて、社員が代表社員と思っている人物と職務執行者の名前が違います。 会社概要では職務執行者になっています。 職務執行者に慰謝料を請求するのが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業資金の代弁で、個人の生活費まで回収されますか?
法人代表ですが、事業資金の返済が滞り保証協会が代弁している状態です。生活費を稼ぐ為、バイトしていますが、勤務先から給料が振り込まれると同時に銀行が回収して困っています。通帳に記載される前に本人の同意無しで回収するって、ひどくないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人口座について教えてください
7月より会社を設立予定ですが(自分代表、役員もう1人)若彼氏頃に金融機関で借金をしてしまい今でも返済中です、、おそらくブラックです。 その場合は法人口座はつくれますか? その後法人として借り入れできますか? 教えてください、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得義務化について
ベストアンサー有休取得義務化に伴い、勤務先は公休を減らして対応しました。 就業規則の変更は、労働組合がないので、労働者代表の意見書で対応していますが、役職のあるものが判子押すだけですから、会社の思うままに変更を繰り返してます。 違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の役員辞任登記について
法人の役員辞任登記についての相談です。 辞任登記には、辞任届が必要かと思いますが、代表取締役でない取締役の辞任場合、辞任届に押印する印鑑は、取締役個人の実印でないとダメですか? 役員と連絡が取れなくなった場合、実印の他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間搾取の可能性があります
ベストアンサー請負先の会社が 労働者の激励のため 一人一人の為に クオカードを 配ったのですが 受け取りは 自分の所属会社の代表者が 受け取りましたが 全く 労働者一人ひとりに 配ろうとしません これは 中間搾取ですか?労働局などに相談しても いいくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社設立の営業許認可
ベストアンサー合同会社を設立します。代表社員です。 定款の業務内容は、イベントの企画、コンピューターソリューションです。販売、工事はありません。コンピューターサービスの提供が主たる業務になります。一案件も、20万円以内になります。営業許認可は、必要になりますか? たとえば、建設業許認可などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の市県民税滞納金について
ベストアンサー父が亡くなりやむを得なく相続人代表者になったのですが突然約束履行催告書が送られてきて、279,100円滞納金があるから指定期限までに履行して下さいとの事なのですが、税額分だけにしてもらう事は出来ないのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記拒否できますか
取締役一人の会社の父が亡くなり、取締役ではない株主姉兄弟の3人がいます。姉は株主総会を拒否し、定款、印鑑を持ち出し勝手に姉を代表取締役として登記してしまいました。兄弟は姉が勝手にやった登記を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士関与の生活保護の不正受給
よろしくお願い致します。 弁護士が関与している生活保護の不正受給についての質問です。 上記については、証拠も揃っており間違いのない事実です。 このような場合は、その弁護士事務所の代表宛に「確認書」のような物を送付して、その返答があってから弁護士会に連絡した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロト6詐欺にあいました。お金を取り戻せますか?
Relaxというロト6情報提供会社に、高額当選ができるということでお金を預けてしまいました。1月23日以降1週間ぶりに電話をしてみると違う会社の名前になってましたし、代表電話は不通に。ホームページも削除されてましたが、お金は取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行った活動を他人が自分がしたように掲載していることについて
任意団体として、私が中心となって行っている活動を、 他の団体が自分の活動として、SNSや市が運営しているホームページに、 活動報告と私も写った写真を無断で掲載していることは、法的に違反していないでしょうか? ちなみに、その他の団体の代表は私の活動について来ました。 ただついてきただけで、特になにもしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブで...。もし出来たらどんな処分が下されますか?
ホストクラブで働いてます。そろそろ来月で辞めるのですが、辞めると社長、代表者に言ったとたん、暴力が激しくなり、何もしてないのに殴る、蹴るをし、自分的にはもう耐えられません。 これって、法律に基づいて訴えることって出来るんですか?もし出来たらどんな処分が下されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業にあたり貯金を自己資金とする場合
現在任意団体の役員をしていますが、NPO法人申請にあたり自分の貯金を資金の一部としてつぎこむことにしました。まだ法人口座はないので、代表名義の口座に振り込むことになりますが、この場合何か書面で残したほうがよいでしょうか。※カテゴリは借金としましたが、自分の事業なので完全なる投資です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部通報や刑事告訴の記者会見報道の是非
ベストアンサーある私学の非常勤講師組合が、36協定の労働者過半数代表を選挙で選んでいなかった疑いがあると大学側に内部通報し無視されたため刑事告訴し報道されましたが、不起訴処分になった場合、記者会見報道は名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。会社を辞めることは出来ますか?
会社には監査役と代表取締役と専務取締役の3人の役員がいてます。専務取締役が会社を辞めたいと申し出た所、他の2人から辞めさせないと言われました。 会社を辞めることは出来ますか? どのようにすれば専務取締役を辞任して会社を辞めれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座に残金が無かった場合の次の手
ベストアンサー給与債権があります。代表取締役が支払うと約束したので本人の銀行口座を差押えたところわずかな額しかありませんでした。 回収の為の次の方法は何がありますでしょうか。 動産執行は自宅内の家財道具くらいしかなくとても債権額に足りそうにありません。 お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社閉鎖手続き
会社の業績が悪く、閉鎖して海外に行こうと思ってます。しかし、会社名義の借入があります。(二年後から元金返済開始) 借入は、信用保証付きなんですが、銀行も信用保証協会も、名義を会社から代表者に変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の解散について。又、滞納税金は誰が払うのでしょうか?
ベストアンサー代表取締役が亡くなり、会社の負は1000万。 今は取締役が代行して、今月の借金を会社の口座から返済していますが、このような状態は許されるのでしょうか?解散した場合、そのための費用は誰が払うのでしょうか?又、滞納税金は誰が払うのでしょうか?誰も個人の連帯保証にはなっておりませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが。あとこのことはどんな罪になるんでしょうか?
偽装結婚をする際に証明書に勤務している会社の代表印を無断で捺印して入国管理局に提出し、相手方から60万を受け取ったようです。これは会社の印鑑を無断使用し利益を得たのですから業務上横領になるんでしょうか?あとこのことはどんな罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金対策の会社
知人の知人から「税金対策のために会社の代表になってほしい」といわれました。 法務局で登記して、法人口座をいくつか作りました。 報酬として10万円もらう予定ですが、これは違法なことなのでしょうか? 司法書士に判子や通帳は預けてあります。 その司法書士は「犯罪行為は絶対にない」と言ってますが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の立場
弁護士から知人が代表取締役を務める会社と知人自身の自己破産手続きの受任をしたと通知が届きました。今後、この知人への接触(電話をしたり、逢ったりする事)は禁止でしょうか? 知人に300万円の貸付け(連帯保証人無し)があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求文言?について 訴状送達翌日から?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、医療過誤、原告。 提訴を考えています。 法人代表理事長が主治医かつ執刀医です。違反は主に手技ミス、説明義務違反です。 部下医師も説明義務違反があります。 よって、連帯にして責任追及をします。 被告は ・法人 ・主治医(法人代表理事長かつ執刀医のこと) ・部下医師 の3人になると思います。 法人には債務不履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士がいなくなったらどうすればいいか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSやメール等での誹謗中傷や嫌がらせや金銭要求に疲弊し弁護士に依頼しました。 相手に弁護士介入したことを弁護士事務所から知らせると自宅へ仲間と行き大声で叫ぶなどと言うため警察にも被害届を出し事情聴取され罰を受けることになりました。 処分結果について担当弁護士に尋ねたのですが連絡が途絶え数カ月になるため電話をすると事務所代表が変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主が互いに経費を私的流用で訴えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 株主間での経費私的流用についての質問です。兄弟で会社を経営しており、弟が、代表取締役、兄が取締役を務めています。持ち株も互いに40%保持しています。双方共、家族のガソリン代等の私物を会社の経費にしています。仲が悪くなり、個人的な怨恨で代表取締役である弟が取締役である兄を経費を私的流用した。背任罪や損害賠償請求の訴訟を起こすと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による資金移動に関する責任についての相談ですか?
【相談の背景】 法人口座を開設している信用金庫から口座停止の連絡を受けました。 身に覚えのない取引先からの大口の振り込みがあり、全額即座に他人へ送金されたと言うことです。 経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の債務の個人保証についてです
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に、私が代表を務める会社が契約した信販会社(顧客からサービス代金を授受する際の手段として)の連帯保証人に、私が登録されておりました。 現在私は代表を辞任しておりますが、発生していた顧客からのクレームに会社が対応しておらず、信販会社が顧客を強制解約し既に会社に立て替たサービス代金の精算(返還)を、連帯保証人である私に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正と言われて迷惑しています
【相談の背景】 17年前に、代表をしていた会社から当時の取引について、不正(横領)だとして手紙が届きました。 当時発行した領収書のコピーと、支払した領収書のコピー(受取人が無い)に、これは私が会社ヘ入金せずに着服したと書いてあります。 手書の便箋に不正を認めととの旨が書いてあります。 領収書の支払先と受取先の代表者は現在同じ人です。 M&Aして一時的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約におけるインセンティブ請求と詐欺の可能性について
【相談の背景】 業務委託契約で仕事をしています。 委託会社の制度で営業で新規案件(仕事)を獲得した場合は契約獲得から3年間は報酬を50%(残り50%は会社)営業手当としてつけるとの約束でした。3回振込が有りその後、後々にこのインセンティブが無効にならないようにと会社代表に元請け会社からの支払い基準を元に50%のインセンティブを渡しているとの裏付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に駐車していたら隣の建物からトタン屋根が飛んできた。
【相談の背景】 2月下旬、風の強い日に自分の会社の駐車場に車を停めていた際、隣の会社の建物からトタン屋根が飛んできて自車(HONDA N-BOX)に傷がつきました。 隣の会社: 千葉に工場をもち、駐車場の隣にある建物は本社ではあるがほとんど使っておらず、人の出入りがあまりない。 トタン屋根の状況は、ボロボロで管理がなっていないような状況。 *現在も補修工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職慰労金についてご相談させてください。
【相談の背景】 当社の創業者の代表取締役への役員退職慰労金について支払いを検討しており役員退職慰労金について不明点がありご相談させて頂きます。 当社の代表取締役の退職慰労金について、以下のケースで支給が認められるか確認したいと考えております。 • 代表取締役は創業時からの役員で、役員報酬は創業以来月額40万円を一定額として支給していました。 • ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との合意書による接触禁止が公序良俗に違反しているかどうか
【相談の背景】 直近で勤めていた会社を9月末で辞任しました。 ことの発端は、組織的に検便証明書の不正を行い私自身も書類の改竄を行いました。 言い訳がましくなりますが、改竄をした経緯を説明すると書類の管理を委任された際、検便を委託していた業者に問い合わせた際前任の方のパスワードを教えてもらえないと今後の書類も送れないと伝えられてその旨を代表に伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去した賃借人に住所変更をしてほしい
【相談の背景】 親族に戸建てを貸していた大家です。 賃借人は親族が代表をしている法人で、代表者(親族)住所を当該賃貸物件として登記していました。 ところが退去した後も商業登記簿の代表者住所を当該賃貸物件にしており、住民票も異動したかわかりません。 退去してから2ヶ月経過しています。 親族ということもあってか、賃貸中の物件の使用状況がかなり悪く、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 会社への貸付金について注意する点を教えて頂けると幸いです。 私は財務担当をしている役員になります。 弊社は長きに資金繰りが悪く、倒産の危機を何度も迎えました。 都度、代表には話しましたが代表は破産の意向は無く、また個人で資金を入れるお金もないというのが現状です。 私自身は今年の夏ごろ任期満了をもって、退任予定ですがまだ伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主と音信不通で給与未払の時の対処の仕方
【相談の背景】 法人の事務を担当しています。 R5年4月から入社し、これまで2、3回給与遅延がありました。 事務をやっていて、4月から雇入れが始まり、社会保険に加入させて頂いたにも関わらず、会社が預かっている分と会社負担分の社会保険料をひと月も支払ってもらっておらず、いまだに滞納続きです。 そして、更に代表者はお客様個人から 色々なところで借入し自転...
- 弁護士回答
- 3
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから