法律相談一覧
-
代表取締役を辞任し、従業員になったら年次有給休暇のカウントはいつから?
ベストアンサー現在、代表取締役が2人おり、自分がその1人です。 自分は持株40%なので実質的な権限は全くないのにも関わらず契約書を取り交す際の名前は自分の名前で行なっており、責任だけが来るようになっているため役員をおりて従業員として今までの仕事をしたいと思っています。 従業員として働き出した場合、年次有給休暇の日数計算は役員をおりた日からがカウント対象になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の会社の代表取締役にされ、様々な被害を何年もにわたり受けています。
5年ほど前に、トラブル相手(50代不動産会社社長)に、架空の会社の代表取締役にさせられました。その相手の会社はブラックリストに載っており、お金を借りることが出来ないので、私の名前で新しい会社を作りお金を借りていたということです。当時私は学生だったため、恐怖もあり言われたままに代表取締役に名前を貸してしまいました。 その後私が社会人になった頃に、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者の妻として連帯保証人をしています。自己破産はできますでしょうか?
ベストアンサー主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の方は月々の返済が出来なくなり、既に保証会社に代弁され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役社長が行方不明 取引先への債権回収について
昨年、代表取締役社長が行方不明になりました。 社員は、営業、事務員の2名です。 別に持株100%の株主が一名おります。 賃金未払いや立替金、社長への仕入れ代金の 貸付金などがある場合なのですが 社長と取引先A社が架空取引をしていました。 貸付金はA社への支払いの為に貸したものです。 請求書や納品書に記載のある現場名や物品は 全て調査しましたが、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役変更に伴う「変更登記申請」の株式総会について
ベストアンサー代表取締役変更に伴う「変更登記申請」の株式総会について 株式を2割ほど所有していますが株主総会の案内はなかったです。 5対3で 株主総会で変更が決定しました。 私が入っていれば 5対5で決まらなかった筈です。 質問は・・ ①私の株主の権限で取り消しの請求はできますか? ②5対5で同票の場合は 決まらない、でいいのでしょうか? ③株主総会の代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法人でない社団又は財団」の代表者又は管理人の定めについてお聞きします。
代表者のいない権利能力なき社団の、多数共有名義土地の所有権登記の管理者たる各受任者は、当該社団から所有権登記の管理を任されているのであるから、第二十九条 の法人でない社団又は財団の管理人の定めがあると考えてもよろしいでしょうか? そして、所有権登記の管理者たる各受任者は民事訴訟の原告や被告となることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について
ベストアンサー株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について 業務中に労働者が負傷もしくは死亡(建設現場で高所から転落など)した場合 労働災害になり会社で労災保険に加入していていればそこから負傷もしくは死亡にたいして お金が支払われると思います. 仮に会社が労災保険に加入していない場合会社の役員が損害を賠償すると思うのですが,会社の役員が賠償すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人代表Aが倒産しました。保証金は返金する必要がありますか?
今月(3月)9日付けの書面で今月20日「代表Aの債務整理を受任した」との封書がE弁護士より届いたので直ぐに連絡したところ「月内に管財人を選任する以外何も答えられない」とのことでした。 しかしながら本日29日、別のO法律事務所より「破産管財人に就任した。債権届けを4月19日までに提出してもらいたい。6月19日午前10時に破産手続きのための意見書聴取を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金を代表取締役社長(株主)が個人で使うことは可能ですか?
ベストアンサー会社の出資金を社長が個人の借金を返す為に使うなどの行為は違法になりますか? 合法的に 社長(株主)が個人で出資金を使う方法はありますでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の相続人代表者指定届について
ベストアンサー昨年の3月に母を亡くし、4月に母の兄(叔父)も亡くなり、 私と私の兄の二人は母の代襲相続との事で、叔父の相続人になりました。 母と叔父は二人兄弟だと思っていたのですが、念の為に他の相続人がいないかと戸籍を取り寄せた所、母と叔父は7人兄弟という事がわかりました。 母(四女)と叔父(三男)は養子に出されており、 唯一ご長男の方と母は生前何度か手紙等の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人代表が個人で自己破産する前に法人を休眠手続きできるのか?
ベストアンサー現在法人代表をしていますが、債務が多くなり一度整理しようと考えています。 費用も捻出するのが厳しいので、個人を自己破産する方向で考えています。 個人での自己破産前に、法人を休眠手続きしても問題ないのでしょうか? 法人を破産させるのには費用がかなりかかると聞きました。 現状家庭もあるので非常に厳しい状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人とその代表者個人、関連会社を一度に訴えることができますか
ベストアンサーまず現状についてです 私個人と私の経営する会社でそれぞれ賃貸物件を所有しています。この物件の家賃の回収をまとめてある不動産業者(A社)に委託していました。A社は、A社の関連会社であるB社がテナントから代理で回収した家賃を私に支払わなくなりました。(テナントの賃貸借契約書では、貸主代理と仲介者はA社で、家賃の振込先だけがB社の口座になっています) お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員過半数代表者を経営者が勝手に指名した
従業員過半数代表者を、選挙でも話し合いでも決めず、経営者が独断で指名し、 表面上の従業員代表とした場合、労使協定は無効になったりしますか? 私の勤めた会社がそうだったのですが、経営者は指名したその従業員に、 「ここに署名と判子押して」とお願いして協定書にサインさせ、また、 「特にありませんって書いて」とお願いし就業規則変更の意見書にサインさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社登記の代表名と戸籍名の違いについて法的効力は?
ベストアンサー現在法人で事業を営んでします。 フランチャイズ契約の更新で新契約書内容が相手方一方的に有利な内容であったため 契約更新を断念しました。 話し合いの末、覚書を作成していただくことになりましたが 私の姓が変更されていて法的効力があるのでどちらで作成するか聞かれて悩んでます 戸籍はすでに変わっていますが、会社の登記は旧姓で来年変える予定です。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名、代表者氏名などのネット記載の違法性
ベストアンサーイベント会社で、自社のHPはなく、 広告サイトにて、募集はしているのだが、 会社概要もなければ、電話も携帯番号。 社名も登記された名ではなく、〇〇事務局みたいな名称を記載しているのですが、 酷いイベントだったので、謄本を取って解った事なのですが、 他のサイトなどで、このイベント会社の会社名や住所、代表者氏名などを開示する事は、法律上問題はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街の立ち退き交渉中に代表者が他界した場合。
ベストアンサー駅付近の商店街の立ち退きについてご相談させて頂きます。投稿は私がしておりますが、祖母の話になります。 祖母は駅付近の商店街に美容院を営んでおります。その美容院は祖母と祖母の姉の2人で営業しており、その他の従業員はおりません。店の名義や土地は、祖母の姉の名義となっています。 しかし、全ての責任者である祖母の姉は数年前から病気で店には出られなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人借金の連帯保証人となった代表取締役の責任範囲
ベストアンサー最近、夫は会社の代表取締役になって、会社借金の連帯保証人なった。(3000万)。今後、万一会社の経営がうまく行かなくなって 、借金返済できない会社が倒産した場合、夫の責任範囲はどこまでですか?自宅は夫の名義のものですので、その時、家も差し押さえられる可能があるですか?妻の生活にも影響を受けるですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の勤務会社と妻代表会社所有物件の賃貸について
友人から相談をうけました。 下記の件、問題はありますでしょうか? 大変なやんでおり、相談できる人もいないとのことでした。どうかよろしくお願い致します。 ・夫はサラリーマン。勤めている会社で社宅担当 ・妻は賃貸アパートを複数所有する会社の代表(夫は金融機関からの求めに応じて役員として登記) ・妻の会社が所有するアパートを夫が勤めている会社が賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンの代表、社員が逮捕された場合、残ったローンは払わなければならないのか?
エステサロンでローンを組んでいたのですが、2014年11月に代表と社員が逮捕 摘発され、現在、元あった店舗はもぬけの空、電話ももちろん通じません。 ニュースにもなったようなのですが、私は2014年に上京し、このことに気づいたのは今年に入ってからです。ローンはまだ残っています。この場合ローン契約は破棄できるのでしょうか。回答よろしくお願い致します。とても困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と合同会社の代表社員の欠格事由につきまして
ベストアンサー平成27年1月に裁判所から自己破産と免責を受けています(破産・免責は2回目です) 来週に、合同会社の代表社員に登記します。破産時の代理人弁護士事務所に聞いたら、「新会社法においてすでに免責中でないから、問題ない」「欠格事由にならない」と言われました。 これはご確認ですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役に名義を貸した際、法人税の納税義務はありますか?
当時同棲していた彼から起業したいので代表取締役の名義を貸してほしいと頼まれ了承しました。彼は取締役で名前があります。 私は賃金、報酬等はもらってなく、会社の仕事もしていません。名前だけで彼が全て会社を運営していました。 その後うまくいかず、事務所を引き払い会社を放置しています。 そして彼と別れてしまい、会社がどの様になっていたのか知らなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の代表者の他企業での犯罪に加担した場合について
現在私は、(株)建設の役員を行っています。役員構成は、両親、私、妹の4人です。父親(代表者)残りは平役員です。実際は私一人で会社の運営を行っています。 私以外の3人が別会社の役員を兼ねて運営していますが、取引企業及び当社グループ会社へ(当社も含めて)水増し請求を行っていた事が発覚しました。(今のところグループ企業だけに)私は、この件が外部へ洩れて告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社のたたみ方と、その後の代表者の生活について教えて下さい。
お世話になります。 この度、業績悪化のため、有限会社を終わらせようと思っております。素人なりに調べた方法としましては、休眠や破産、廃業など何種類かあるみたいなのですが、以下のような会社の場合、どういう方法をとることが、今後の生活も考えた上で望ましいでしょうか? ・借入はなし。 ・未払金は1500万円~2000万円ほどあり。 税金・健康保険・厚生年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が代表の会社が倒産しても、自分名義の住んでいる自宅は守れるか?
法人の代表である自分が、自分名義で住宅ローン(残額4300万)を組んだ自宅(現状の法務局での評価額2500万)があります。 ただ、会社があと一年位で、倒産しそうです。(会社の負債額7000万、リスケ2年目) 結婚して21年ですが、妻とは先日離婚しました。(まだ同居しています) 財産分与で、名義変更しようとしたら、銀行との契約書の中で、家の名義とローンの名義は基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に代表弁護士が亡くなった場合どうすればいいですか?
任意整理中で、全ての債権者と和解ができていて、現在は返済を代行してもらっていましたが、代表弁護士が亡くなっため代行できないと手紙がありました。 質問したいことがあり何度も連絡をしているのですが、連絡がつきません。 その手紙の中には、代行できなくなった旨を理解しこれからは自分で返済を行うといった内容の手紙があり、名前と印を押して返信するようになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐日本中国系会社の代表取締役に関する注意点
留学時代の友人に家族の地理情報有限会社の駐日本取締役になって欲しいとの依頼がありました。 中国所属省現地では有名ですが、日本には東京に事務所設けてるだけとのことで、 仕事としては毎年4.5月に税金の支払い処理で2.3日ほど上京して、支払いなどの処理をするだけ。 その前はずっと知人にお願いしていて、知人がなんらなの事情で辞めたとのことです。 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が滞納している税金・保険料について代表取締役の財産を差し押さえされるものでしょうか?
ベストアンサー法人が滞納している税金・保険料について代表取締役の財産を差し押さえされるものでしょうか? 現在、精神疾患になり自分の会社が休業状態になっています(従業員はいません) 会社を営業出来る目途はたっていません。 そこで、前年度分の市県民税・固定資産税・社会保険・厚生年金(200万円ぐらい)を支払えていない為、督促等の書面が届きましたが対処が遅く、市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の被告会社名の隣に有る代表者名は
ベストアンサー訴訟技術および強制執行に関係して どういう意味または効果がありますか。 未払い賃金取り立ての強制執行は、 被告が株式会社の場合、 社長個人に対しては通常は行なえず との回答をもらいましたが、 関連して題の疑問が起こりましたのでお尋ねします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損 責任は「法人」か、法人代表者「個人」どちらに?
ベストアンサー1.当社Aと競合する会社Xがあります。 2.Xの代表取締役社長Yが、取引先に対して「Aは今月末に不渡りを出す」と吹聴して回っていることがわかりました。 3.そのため、当社は取引量が極端に減少するなど被害を受けています。 4.相手先を特定して提訴したいのですが、この場合の被告はXとYのどちらになるのでしょうか? 5.また、両者が共謀しておこなった行為として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の給与が0円の場合、社会保険への加入は?
私は現在無職で、国民年金と、前の会社の健康保険組合の任意継続保険に加入しています。 実は近日、株式会社を設立して代表取締役に就任します。 ・従業員は0人 ・私の給与は収益が出るまで0円 にする予定です。 そこで質問があります。 この条件で、現在の国民年金と、前の会社の健康保険組合の任意継続保険に引き続き加入することは可能でしょうか? アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株での株主代表訴訟の実現可能性は?
ベストアンサー以前、未公開株の買取請求は可能か、と御質問した者です。その後、進展というか、より状況が悪化したため、再度質問させて頂きます 先日、当該企業の社長に株式の買取請求を出したところ、現時点の企業価値では当初の1%にしかならないがそれでよければ買い取ります、との回答がありました。 このような株価では当然丸損なので、株主代表訴訟を起こして99%分を取り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 会社への不要な営業電話への対処法をおしえてください。会社の代表電話は公開していません。しかし、どこで調べたのか営業電話がよくかかります。 【質問1】 何度もかけてくる相手の会社へ損害賠償請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主と貸主代理の代表者が同一の場合、仲介手数料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の貸主・貸主代理についての仲介手数料の請求の有無 【質問1】 貸主の法人と貸主代理の法人の代表者が同一人物である場合、自ら貸主契約となり、借主への仲介手数料の請求はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの債務整理は可能でしょうか?他のローンとの関係はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①自宅をローン組んでいる ②投資用マンション2戸を ローン組んでいる ③会社の代表取締役やっている ④複数のカードローンがある 【質問1】 カードローンだけ債務整理することは可能かどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の契約で第三者に使用させるリスクと対策について相談
【相談の背景】 法人の代表をしています。法人の契約で部屋を借りて第三者(社員、役員ではない)にその部屋を使ってもらうことが可能か? 【質問1】 どのようなリスクがあるか知りたいです。何を担保しておけばリスク回避できるか、何をやってもハイリスクなのか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借入があり、連帯保証人を立てないといけなくなりました。 会社の役員は代表取締役の主人と、主人の母で、私は何の役職も付いていません。 【質問1】 妻の私が連帯保証人になるより、 役員の母がなるべきだと思うのですが どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場会社の代表取締役変更手続きの懈怠による訴訟行為の対応可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 当該上場会社は代表取締役変更の登記手続きを2ヶ月間にわたり懈怠している。 【質問1】 当社は裁判所への申立(取締役会議事録閲覧謄写許可請求)における訴訟行為に法人として対応できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
FAXの送り先 東京高裁
【相談の背景】 現在のところ、東京高裁において裁判中です。 【質問1】 東京高裁にFAXしました。必要な書類を送信しました。担当部署(民事第⚪︎部)の直通番号が分からないので、東京高裁代表の番号宛にしました。 担当部署に届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の減額についての異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社の役員をしています。株主でもあります。 兄が代表取締役で51%の株を所有しています。 2月の定時株主総会にて、私の同意を得ることなく、 50%減給と強制的に決議されてしまいました。 【質問1】 異議を申し立てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の損害賠償保険の対象外になる個人への訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 役員の損害賠償保険の対象を、会社に対する訴訟のみとしています。そのため、代表者個人に対して損害賠償等がされた場合、裁判費用は保険適用外のため、会社から費用を支出する予定です。 【質問1】 この場合、利益供与などに当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したときの連帯保証の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 夫である法人代表が末期がんで死期が近い。 連帯保証の責任について知りたい。 【質問1】 法人にて社長である夫が死亡し、妻が借入の連帯保証人になっている場合、相続放棄した際は、返済義務はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員辞任後、役員借入金の返済はできますか?
【相談の背景】 現在の代表取締役に会社の役員を辞任してもらうのですが、辞任後にその役員がそこまでに会社に入れていた役員借入金の一部返済する予定です。 【質問1】 役員を退任した後に借入金を返済することは法律上問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑いでお金を返してほしい
【相談の背景】 会社の代表取締役をやっているのですが、経理を取締役に任せてたところ、会社のお金がないので、税理士さんに調べてもらったら3年間で本人に579万多く支払われてました。 【質問1】 会社のお金なので、返して欲しいのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会議事録について
ベストアンサー【相談の背景】 会社Aの借入の保証人に会社Bを立てます。代表者は同じなので利益相反と言われています。取締役会議事録が必要と銀行に言われました。 【質問1】 取締役会の議決に監査役は入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が2200万横領していました。役員報酬の返金請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業の代表取締役であり、95%の株式保有しているオーナーです。取締役が約3年間のうちに、合計2200万円を横領していたことが発覚しました。証拠は取り揃っています。 【質問1】 横領していた期間の役員報酬の返金請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たに会社を引き継ぐ
【相談の背景】 新たに会社を引き継ぐことになりどのような流れかを知りたく相談しました 【質問1】 友人が自営業で合同会社をやっておりこの度体調不良で事業を辞めるのですが そこでその事業を引き継ぐ話になりました。その場合代表変更のみで事たりるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団による刑事告訴について
ベストアンサー詐欺容疑にて、複数の被害者の案件毎に、法人代表者が逮捕となりました。 しかしながら、全案件が不起訴となり、容疑者は釈放となりました。 この場合、「被害者の会」等として、集団で同法人を告訴し、再度、逮捕に繋げることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算についての質問です
粉飾決算について (利益水増し、脱税の双方に違いがあればご教授いただきたいです) 仮に10年以上粉飾決算をしていて、その期間に 代表取締役や、経理が変わっていたりした場合 10年の粉飾決算に関わっていた者 全てが罰則を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員に対する強制執行について
ベストアンサー強制執行を検討しております。 1.相手は代表取締役です。役員報酬の差し押さえはできますか? 2.売掛金も対象だと思いますが、フリーランスでもらう報酬の方も差し押さえ対象でしょうか?調査はどうしたら良いですか? 3.財産開示請求は強制執行してからでないと利用できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の口座開設について
ベストアンサー法人口座開設について 審査される個人は身分証明書(免許証等)を提出した法人代表(実質的支配者)でけなのでしょうか? 身分証明書(免許証等)を提出していない役員登記されている人も審査対象なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから