法律相談一覧
-
休業補償
昨年、首都高で停止中に後ろから追突され肋骨骨折・首・腰のむちうちで入院致しました。(10対0)当方は被害者です。 現在相手方の保険屋さんと休業補償等の協議をしている最中です。 当方、会社の代表取締役(株式会社)をしております。従業員はいなく起業時から私一人で会社を運営しております。 相手の保険会社は一方的に会社役員の為休業補償はお支払いできないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金対策の会社
知人の知人から「税金対策のために会社の代表になってほしい」といわれました。 法務局で登記して、法人口座をいくつか作りました。 報酬として10万円もらう予定ですが、これは違法なことなのでしょうか? 司法書士に判子や通帳は預けてあります。 その司法書士は「犯罪行為は絶対にない」と言ってますが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が会社経費としての使い込みについて
社長が会社のお金を私用で使い込みしてます。どこまで会社経費としての扱いになるのでしょうか?また、犯罪として告発できるのでしょうか?また、社長を解任または解雇して取締役員が社長になれるのでしょうか? 2010年4月に私を含め3人で株式会社を設立しました。私は取締役員、代表取締役社長は相方でもう一人は新卒の従業員でした。現在役員は私と社長の2人のままで従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者目録(別紙)の相手方住所の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 当事者目録の相手方の記載の仕方ですが、相手の住所の記載の仕方を教えてください。 以下のような記載で合ってますでしょうか? 病院の住所 相手方 株式会社 ~ 〇〇病院こと 取締役 名前 居住住所 居住住所の書き方がわからないので、ご教示お願い致します。 【質問1】 相手方の住所の記載の仕方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主の訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 株主になればどの範囲まで訴訟の自由が与えられますか? 【質問1】 例えば不特定の一般人に対しても、その企業の代表として自由に訴訟できるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社と合同会社の役員就任の違いについて
【相談の背景】 合同会社を設立します。 そこで、執行役員(営業本部長) というポジションとして 雇用ではなく委任契約を結びます。 本来でしたら 株式会社の取締役として 委任契約を結ぶ予定でしたが 予算の問題もあり 合同会社での設立となりました。 業務(営業)に関して ベテランということでの役職なので 経営側のスタンスとして 仕事をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な給与の減額について
【相談の背景】 私はA社に2023年1月から勤務しています。 A社は、2022年6月に突然管理職が退職し、半年間ほど募集をしていたのですがなかなか見つからない状態が続いていました。 A社の業界は、私も経験がある業種・職種だったため、 A社で勤める知り合いから紹介を受け、面接を受けさせて頂くことになりました。 (私もその当時転職活動をしていました。) しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料金支払額の減額について
今回の相談内容としましては、業務委託料支払額を減額され入金されました。その業務委託料を満額回収したいのが今回の相談となります。事前に仲介いただいた方からフェイスブックから減額される旨連絡をもらっておりましたらが、直接やりとりした代表取締役とは何もコンタクトがない状態です。 詳細は以下となります。 私は現在個人事業主として、採用コンサルティング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社オーナーと経営者(自分)の関係悪化による連帯保証人のリスクのこと
会社経営をしている者です。 オーナーとの関係悪化から問題が起こっております。 現状をまとめます。 ・私はオーナーの会社の100%小会社の経営者 ・従業員は10名以下 ・業績は前期までは良かったが今期は悪い(5期目以上) ・銀行からの借り入れが3億円ある ・私(代表取締役)が借り入れの連帯保証人になっている。 ・オーナーの会社(親会社)に対して毎月400...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への差し押さえについて
会社対会社の取引ですが弊社が販売側となります。 取引を行う前に代理店契約書(2通)に社印の押印及び連帯保証人とし代表者の住所、名前を記載、押印をして頂いたのですが、その契約書を代理店にお渡しをしておりません。 その中で取引を行っており、約40万円売掛があり支払いが滞っております。 そこで債務承認弁済契約書を作成し代理店に社印の押印をして頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有限会社の売買、株式譲渡について
ベストアンサー取締役私一人の有限会社を知り合いに売買することになったのですが、その際必要書類として当社側で用意する書類として株主総会議事録(株式譲渡)・個人の実印・印鑑証明と言われましたが、個人の実印と印鑑証明書は本当に必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人口座が悪用された件で代表責任を問われています
ベストアンサー法人口座が悪用された件で代表責任を問われています 当法人は法人口座を悪用され詐欺に使われました。 当法人の設立は昨年夏頃で、法人の目的はインターネット掲示板で 法人を設立して特定の取引をすることで定期報酬を得られるといった募集記事に応募したことがきっかけでした。 法人を設立したものの、募集記事会社からの連絡は途絶え、 ある日、警察から便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人において代表権を持てば、当然に法廷代理人となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 法人において代表権を持てば、当然に法廷代理人となるのでしょうか。それとも別に定める必要がありますでしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営していた会社を辞めるときの財産分与、お金の問題について
ベストアンサー会社を共同経営しています。会社の株はお互い半々の割合で所有しています。(未公開株) 売却額は数千万円で1つの事業を売却することになり、そのタイミングで共同代表を辞めて退社することにしました。 もう一人の共同代表は、引き続き会社を経営していくつもりです。 相手は「一銭も渡さない」という様子ですが、法律的にはどのようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社資産は特有財産か共有財産か?
【相談の背景】 主人は結婚前個人事業主でして、結婚後にその事業を法人化しました。 そのときから現在まで主人は代表取締役、社長、株主(株式100%保有)、私は取締役です。 主人と私の2人とも、数名雇っている正社員同様の勤務実態があります。 株式会社設立時の出資金は、主人が独身の頃に使っていた口座から支出されてます。 しかしその口座は結婚後の個人事業主時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解成立後の別訴訟の提起について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が代表取締役、私が取締役として経営してる会社に対して元従業員が地方裁判所にて労使訴訟を起こしました。 原告の主張内容は、 費用の一部を個人負担するという約束の元雇用したため、毎月費用相当額を私の口座宛に返済してもらっていたのですが(私が紹介して雇用に至ったため回収責任は私にあるとして私の個人口座に振り込んでもらっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日がなく、休むなら会社をたたむと社長に言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に親からお前が後継者だと強く言われ、実家に戻りました。その年に法人化し親が代表取締役、私が取締役に就きました。全株親が所有しています。会社の借入の連帯保証人にされ、保証の額は多い時で1億を超えていました。連帯保証の中には親が勝手に契約したものもあります。親からは経営に口を出すなと言われ、何の意見も言えません。親のパワハラがひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が経営する会社の社員でもなく、専業主婦なのに役員になっている妻の報酬について
親父が起業した社員10名以下の株式会社の代表取締役をしています。 親父は現在も会長として在籍していますが、実質業務には携わっていません。(しかし決算時には顔を突っ込みます) その親父の時代に役員であった方々は既に皆さん退任され、その後に私の妻を親父の指示のもと、取締役として約4年前に登記しました。 しかし妻は現在も社員にはなっていませんし、役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の社長について
ベストアンサー従業員16名の有限会社で取締役に就いております。 弊社代表取締役が高齢80代であり、2年前から認知症と 軽度の脳梗塞を2度発症しました。 自力では通勤できず、私が毎朝迎えに行き車に乗せ出社。 8時から事務員さんが出す朝食を食べ9時半には退社します。 実務は一切出来ない状態にあります。 奥様とは夫婦関係が良くなく、家では言葉での暴力、 徘徊もあり奥様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主が会社の資産を勝手に操作しました。被害届を出すことを検討しています。
株式会社の代表取締役です。 会社には株主が私を含め複数名おり、そのうちの1人(以下、株主A。筆頭株主ではありません)が会社の資産を勝手に操作しました。 株主A(取締役や従業員でもありません)が会社の口座に自身のお金を入金し、勝手に事業を展開、うまくいかないと気付くと入金した額と同額を勝手に引き出して持っていきました。 入金されてから引き出されるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社葬の場合の香典の帰属について。
昨年、父の葬儀を(葬儀委員長を立てて)社葬にて行いました。お香典は葬儀をとりおこなった会社に帰属するということで会社は1円も遺族に渡してくれません。社葬の場合のお香典の帰属について考え方や判例などについて教えてください(お香典が相続財産ではないということは理解しているつもりです)。 社葬の収支を確認すると、収入(お香典)が約500万、支出が約7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の個人再生で、住宅ローン特別条項を使い家を残すことは可能か。
ベストアンサー夫は建設関係の会社の代表取締役。 資本金特例を使って法人成りさせたが、取締役の妻と二人で経営している、ごくごく小さな会社で、夫婦以外に社員はいない。 工事の受注があれば、同業者から職人を借りて工事を行っているため、固定の社員はいない。 昨年、公共工事で上位会社に逃げられ、1200万円の未回収金が発生し、その影響で会社の資金繰りがきびしくなった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは信用・名誉毀損等で損害賠償できますか?
マンション購入を考え、住宅ローンの申請をしたのですが、最初の審査・日本信用情報機構での審査で落ちてしまいました。 落ちた理由がわからず、日本情報信用機構まで出向き私の情報を開示したところ、2006年7月から2010年10月までの間、ローンを返済せずに延滞している金融事故者扱いになってました。 開示情報にある、金融業者からは学生の時に学生ローンを借りたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の破産(計画的な) ?
実質的なオーナー 元ヤクザ 妻が実質的に経営(実印・預金等の管理も) オーナーの息子が代表取締役 但し、名前のみで一切経営にはノータッチ(会ったこともない)謄本等で確認したところ、オーナー及び妻は取締役等に名前はのっていない。 上記のような会社から設備工事(公共工事)の仕事を受注していたのですが、先日破産手続き開始の連絡がありました。 破産したので、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社における役員報酬と賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役(株主)2名、パート2名の会社です。 株主とは株を半分ずつ持っていて、社長と私です。それ以外で持っている人はいません。 決算が終わり報告書が完成し確認をしました。 決算賞与を貰える事にはなりましたが社長が独断で金額を決めてしまいました。 勿論役員報酬も自分のと私のと勝手に決めてしまいます。 株主総会や取締役会や総会など開かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の株式譲渡の手続きについて
ベストアンサー前任者から取締役を交代して欲しいと言われ、現在私が取締役(1名のみ)です。株式は60株(300万円)で、全て前任者の所有です。これを全て私に譲渡したという形にしたいのですが、どういう手続きをすれば良いのでしょうか。どのような承認がいるか、議事録が必要かなどいろいろとわかりません。 会社の登記には、株式の譲渡制限に関する規定として、「当会社の株式を譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前経営者が使用を承諾したマンション1室の明渡ができますか?
ベストアンサー会社名義でマンション1室を所有しています。そこへ代表者が承諾したと言って第三者が占有しています。 この代表者は、素行が不良で会社の名義で借金を繰り返していたので解任となりました。 この占有者に対して、退去してもらう事は可能ですか? この占有者と会社の賃貸借契約はありません。また、家賃等も頂いていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠会社を買い取った後のトラブルの可能性に関して
ベストアンサー休眠会社の受け取り後の負債に関して伺いたいのですが 休眠会社を買い取って移行の手続きをした際に、どうしても事前調査ではわからなかった会社の負債 もしくは前任の代表者の負債が出てしまうリスクがあると思うのですが この場合、例えば会社を買い取る前に前任の代表者と公正証書での契約を交わし 事前に判明しなかった負債が後で発覚した場合は、全て前任者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2社間合併完了後の問題。上記請求は可能でしょうか?
合併に関する事柄で2社間に完了直前に問題が発生し、合併を解消したいのですが解消するに当たって問題が多々あるので、ご質問させていただきます。 経緯は以下の通りです。 H22.11月よりA社とB社の代表者同士の話合いの下、2社間での合併のが浮上。 (B社がA社を吸収し、A社代表が合併後の代表として運営する事となっていた。) H23.03月震災の影響によりB社社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役在任中に使用した経費が業務上横領だと言われていますが、責任が問われますか?
【相談の背景】 取締役を辞任した会社から在任中に使用した経費が業務上横領だと言われています。 当時、法人のクレジットカードを持っており、私を含めた他の取締役も交通費や飲食代に使っておりました。 主に過去の飲食代を不正利用と見做され、総額1000万の返還を要求されています。 毎年決算時に明細を出し、税理士に処理してもらっており、横領をしようとした認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長のお金の使い込み、脱税について
ベストアンサー社長の会社のお金の使い込み、所得隠しについて の相談です。 私の勤めている会社は設立してから10年位、 現社長が創業者、サ-ビス業、従業員50名ほど 売上が年数億の中小企業です。 取締役は社長と社長の奥様の2人しかいません。 先日、税務署の調査が入りました。 調べたところかなりの使い込みが発覚しました。 会社のクレジットで購入したものを転売したり 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結する際の、契約締結者について
ベストアンサー【相談の背景】 契約締結者をだれにするかで社内で問い合わせがあり、原則としての考え方を確認したかったため。契約締結する際の、契約締結者について、原則会社の場合、権利義務が法人格に帰属するため、契約締結者は代表者であろうが部長であろうが問題ないという認識で宜しいでしょうか。そのうえで格を揃えるなどローカルールがある認識ですが、お間違いないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理した中に会社の取引先の銀行があった場合について
これから弁護士に相談して、個人再生か自己破産を考えていますが、借金の中に会社の取引先の銀行が含まれています。債務整理を行うと会社になんらかの連絡があったりしますか?私は会社の取締役をしていますが、どういった影響があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社の代表者の学歴詐称はどんな罪になりますか。
創立から今年は15年目、とうたう、あるスクールのホームページに記載されている代表者の学歴、○○大学はまったくの虚偽。 高校も卒業したのか、怪しいところ。 自営業なら、さほど問題に感じませんが、このスクールは株式会社です。 罪に問われることはないのでしょうか。 スクールの生徒側から、詐欺罪で訴えられることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆頭株主の権限の範囲について
筆頭株主の権限が及ぶ範囲についての質問です。 筆頭株主は経営には強い権限を持っていると思うのですが、法人格としての契約行為(例えば不動産の賃貸契約など)を代表者の委任状等無しに行うことができるのでしょうか? 回答をいただくのに他に必要な事項があれば、差し障り無い範囲で申し上げますので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃亡した会社宛ての請求書が必要ですか?
ベストアンサー昨年の12月から今年の3月にかけて、公共工事を行いました。 元請A社(特定建設業)、一次下請B社(一般建設業)、二次下請C社、他にも数社の二次下請が工事に携わりました。 元請A社がB社に12月分と1月分の出来高工事代金を支払ったにも関わらず、B社は二次下請けに工事代金を支払わず、代表取締役と副社長(役員ではない)が、お金を持ったまま逃亡し、連絡がつかなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営判断の原則の適用実績について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役に対する経営判断の原則は、実際に有効なのでしょうか。アメリカからきた概念であり、本当にいざというとき裁判で参考にされるのかよくわかりません。判例で使われた等実績があれば教えていただけますと幸いです。 【質問1】 取締役に対する経営判断の原則は、実際に有効なのでしょうか。アメリカからきた概念であり、本当にいざというとき裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社株を相続放棄した場合の、取締役として負う義務
ベストアンサー同族会社オーナー社長である父が、自分の死後、妹(知的障害者)と私に自社株1/2づつを相続させ、私に会社の運営を任せると言ってきました。私は名義上の取締役になっているそうです。現在、会社役員は父と私のみだそうです。父は私が学生のころ家を出てしまい、交流はほとんどない状態です。会社運営など全く知識も興味もないので、できれば相続放棄したいと思います。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の役員。どうなんでしょうか?
ただいま自己破産手続き中です。現在家族経営の会社の取締役になっています。(赤字経営なので名前だけで給料や役員報酬などはありません)。司法書士には破産者は役員にはなれないからと言われましたがネットで調べたら最近は破産しても大丈夫と記載がありました。どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者が亡くなっている会社名義の建物の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 借地に死んだ父親の会社名義になっている建物があります。 閉鎖登記や会社の変更登記はしばらくされておりません。 身内は母以外全員相続放棄しています。 【質問1】 建物を地主さんが引き取ってくれるとなった場合司法書士さんを入れて譲渡したいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 また、現状で譲渡が難しい場合どうすれば建物...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人借入可能ですか?たぶん、個人名義だと完済してから5年?
妻の借りた借金(私名義)があり、返済が焦げ付いているらしく、どうやら私がブラックリストなるものに載っているらしい。 いまだ、借金は残っていてこれから返済していかなければならないと思っています。 そのせいか、マンション購入の審査が通らなかった。 私自身も株式会社の代表をしていますが、決算上赤字は出していませんでした。 本題ですが、会社の資金繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金を公私混同してる親子
オーナー社長が会社に貸し付けてる金で、取締役(現在辞めています)の社長の息子が私的に使いこんだ金(会社が息子に貸し付けてると帳簿に計上してる)を肩代わりしてやるのは脱税になりませんか。額は1億円くらいです。それが許されるのなら、贈与になり贈与税が息子に掛かりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の自己破産は法人の精算とは別なのか?
【相談の背景】 複数のクレジットカードのリボ払いが嵩み自己破産か任意整理?を考えています。昔、税金対策で設立した、まったく稼働していない法人の代表になっております。法人は私だけで従業員などはおりまん。大手弁護士事務所に相談に行ったところ自己破産が適当と言われましたが、法人の代表を辞任しなければならないとのことでした。その弁護士事務所では個人に特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式譲渡の件で、ご相談です。
役員で勤めていた会社を退職しました。 株式を50%持ったままで、第三者に譲渡しようとしているんですが、もう50%持っている代表者が、それを認めてくれません。 なにかよい方法はないでしょうか? 売却して現金化したいので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人格否認の法理について
現在、零細法人(代表一名、外部委託一名)の代表です。とある売掛金が未回収と貸付金の未回収で、その結果支払いが滞り、支払先(債権者)から督促が来ております(代表個人の連帯保証はしていません)。 当社も回収を目指していたのですが、どうも厳しいようです。多少ですが誠意をみせて一部返金しましたが、このままでは当社も破産をすることになってしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社あてのお中元について
ベストアンサー五人程度の小さな会社ですが、私は株主兼取締役です。 株主=社長であれば、お中元やお歳暮を持ち帰ってもいいと思うのですが、現時点では社長は株を持っていません。 そういう場合、お中元などは株主(私が株主でオーナーです)が持ち帰ってもよいのでしょうか? 社長や従業員には許可していませんが、無断で持ち帰っています。 会社(法人)のものだそうですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約書を交わす際のルールについてご相談
質問です。 業務委託契約書を顧客と交わす際、 正式な書面である必要があるでしょうか? 例えば、インターネット上の会員登録フォームなどに業務委託契約書の文面を提示し、 それを顧客に読んで頂いた後【同意する】などのチェックボックス及び、 タグを設置することにより代替出来ないでしょうか。 また、業務委託契約書には正式な顧客の名称及び住所、連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人から土地を取り戻したいです。
【相談の背景】 地主(父親)と借地人(某法人)の関係です。 現在、関係が非常に悪化しています。 簡単に一部、ご説明をします。 地主(父親)が当時、借地人(某法人)を 全面的に信頼をしました。 全て契約書の文章の内容の作成を 借地人(某法人)に全てお任せをしました。 結果、地主(父親)は不利になりました。 結果、借地人(某法人)は有利になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の特別背任罪について
10人ほどの株式会社の創業者である父親が高齢な為、代表取締役社長を専務の娘婿にお願いし1年半ほど経ちました。社長には連帯保証人にもなってもらっていますが、資産が負債を上回っている優良企業です。個人保証をする必要がない状態での恵まれた社長継承でしたが、その意味を理解できない方だったようで「連帯保証人にさせられた。継ぐ人がいないから本当はやりたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩の取り方について
ベストアンサー福祉施設に正社員として1日9時間拘束8時間勤務、週40時間労働契約で雇われています。 出勤時間は8時30分~17時30分です。 8時30分~9時30分と15時30分~16時30分は送迎時間です。 利用者のサービス提供時間(利用者を受け入れてる時間帯)が9時30分~15時30分であり、利用者と一緒に食事を取る事は可能ですが、見守りや食事介助をしながらになります。 送迎後に利用...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表取締役」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから