法律相談一覧
-
裁判所からの取下書について。内容解説お願い致します。
第1回口頭弁論調書判決」→「債権差押命令」が届いてましたがずっと無視していました。そしたら、何故か先日、裁判所から取下書が届きました。 内容は 債権者 株式会社〇〇 債務者 〇〇 第三債務者 〇〇銀行 第三債務者 〇〇銀行 取下書 〇〇裁判所御中 債権者 株式会社〇〇 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金滞納による差押処分と、期限の利益喪失
私が税金納付を失念していた為、私個人の預金口座へ差押処分が下りました。 弊社は金融機関より借入があります。個人口座に差押処分が下ったため、法人借入に対する期限の利益喪失を取引銀行が主張してきました。私は、法人借入の連帯保証人で、会社の代表取締役です。 失念していた納税額は数十万円で、借入金は数千万円です。借入金と比較して納税額は小さいですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書の偽造について
ベストアンサー内定通知書の偽造について 知人にお金を貸した事で揉めており、働く予定があるとの事で内定通知書を証拠として提出され、その会社に電話をしたら知人を内定している事実はないとの事でした。 知人に尋ねても実際、内定はあるとの事ですが、その会社は小さな会社で、社員やアルバイトも募集していないし、もう一度会社に尋ねてもその方の内定はない、人を雇う予定はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与をする場合(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長の権限、またはリスクについて。
私は昨年5月から株主ではない代表取締役社長(雇われ社長)になっています。出資者(株主)は友人Aがなっています。今年3月(3月決算)まで内部留保を確保するため最低金額の5万円で、決算以降はそれなりの金額で給与をもらう事になっています。このタイミングでちょっと不信感をAに対して感じ、これまで特に総会議事録、契約書、キャッシュフローなど友人なのでAに任せてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社解散、新会社設立の事業承継について
ベストアンサー昨年8月より、主人が株式会社の代表取締役社長に就任しました。顧問税理士含め、株の買取、配当金は12月の決算後という話で事業承継が進んでいましたが、いざ決算が終わり、株の買取、配当金支払いの話の時(2月)に株主より『会社をたたむ。お客さん、材料、道具はあげるから新会社を設立して』と言われ、今株式会社を新たに立ち上げているところです。清算後のお金は株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複合機のリース料滞納による訴訟を起こされました
ベストアンサー代表取締役一人で経営している法人です。 複合機のリース料(2,721,600円)の支払いを契約当初(H28.6)から、ほとんど一ヶ月遅れで支払ってきました。 遅延のたびに、電話がかかっていましたが、それには出ず、二ヶ月遅れになるぎりぎりで支払いを続けてきましたが、最近では一瞬二ヶ月遅れになることもありました。 現在までの支払い額(先方は弁済額と言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー代表取締役である父が突然なくなりました。 自社株の保有割合は、父約20%、母7%、わたしは73%保有しておりました。 役員変更に伴い、議事録を法務局へ添付する際、父親名義の株式を含めた全株式を 議決権行使の際の株式数として記載しました。 議事録に記載した役員は、母と私の2名です(議事録作成時は2名、現在の役員は私だけです)。 また、別紙でわたしの株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営に色々約束を取り付け縛ることは可能なのでしょうか?
相談させていただきます。 当社運送会社を平成21年9月にA社長(株主)辞任。色々人が入れ替わり平成27年にB社長へ株式譲渡。最近発覚したのがAの社会保険、厚生年金が未だに加入中、A本人は顧問料の変わりと保険証返却を拒否。加入年月日も、平成21年10月となっている。Aは現状、損保の代理店を経営してるので自社で社会保険加入が可能の状態。あげくのはてに、Aの損保も、経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍のアメリカB2ビザ 214b却下からの再申請の可能性
アメリカB2ビザ却下による再申請を希望。 夫がスリランカ人で日本の永住許可保持者です。この度グアム旅行を企画してB2ビザを申請したところ214(b)により却下されてしまいました。 *土地、建物の登記簿謄本 *私(妻)の戸籍 *主人の開業届け *納税証明、収入明細 *預金残高証明 *スリランカの結婚証明 上記を提出しました。 滞在のスケジュールと家族旅行であるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倒産後のレンタル代金について等の質問です。
現在、取引先(代理店)に顧客を紹介して、その商品が導入となれば月々のレンタル代金から、紹介手数料として月々支払ってもらっています。取引先はメーカーの代理店です。私の地位は二次代理店みたいなものです。万が一、取引先がその商品の取り扱いを止めれば、私の紹介した顧客に限って、その代理店の地位を私が承継する覚書をメーカーと代理店で交わしています。そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の欠勤届けについて、拒否できるか。
よろしくお願いします。 社員が「5月1、2日お休みます」と届け出てきました。 会社の規定で「翌月の休みは、特別な理由がある場合を除き、当月の20日までに申告すること」とあります。 ところが、申告は今日でした。その日は出勤者が少なく休まれると困るので「別の日にしてほしい」と話をしたのですが、「休みます」と言ってききません。 もし休まれた場合、代表取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可能性がある母からの贈与について
ベストアンサー実家の会社が経営不振から倒産になる可能性があり、連帯保証人になっている父(要介護4で物事を理解する事ができません。父の財産の後見人は弁護士さんです。身上監護は私です)と介護をしている母(70歳を過ぎていますが会社の経理事務全般をやっています)と取締役代表の弟は自己破産する事になります。 知り合いからの助言で母のお金を連帯保証人になっていない息子(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社 解散について 無知です、、
6年程前 無知なまま株式会社を譲渡され、代表取締役になりました。 譲渡されて以降、営業活動等、会社業務を何も行ってきておりません。法人の通帳もありません。 サラリーマンとしての給与で生活しております。 譲渡されて以降、会社について無知の為、全ての書類と印鑑を前に務めていた会社の士業の方に渡してあります。 解散と精算をするとの事で安心してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社閉鎖と新会社設立について教えてください。
法人の設立をして3年目です。当初の予測とは違い、売り上げも低迷し現在は嫁、両親がパートで手伝ってもらい、アルバイト2名います。創業当初から赤字で、社員を雇用していた1年目の社会保険料が250万円ほど未納で相談にいき、現在月々分納しています。また、2期分の申告もしていません。法人税、なども未納です。人員も削減し現在はプラスマイナスゼロのような状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の負担割合について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は、連帯保証人の負担割合について教えて下さい。 現在、主人が経営する会社には約6,000万円の借入金があります。 連帯保証人として主人と私がなっており、 貸主は、元、弊社の代表取締役会長を務めていたA氏が経営する別会社です。 また、公正証書も交わしております。 今まで、A氏の会社へは滞りなく返済しておりましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営での解消(退任)の申し出について
ベストアンサー同額出資、同比率株式保有(50:50)で株式会社を共同経営しています。 相手方が一方的に家庭の事情で手を引きたいと申し出てきました。 もし相手方が離脱すれば、急な申し出で代表取締役として3年間の賃貸借契約など私にもリスクが伴います。 資本金として出資したお金の返還義務はあるのか? また、同額貸付ているお金の返済義務があるのか? 詳しく教えていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の辞任について
ベストアンサー父が、有限会社の代表取締役をしています。 役員は父だけで、ほかにはアルバイトを数名雇っているのですが、父の年齢や現状赤字ということもありそろそろやめたいそうです。(現状父の給料はとれています) ですが、設立時、その会社の資本金(500万円)を出しているのが、父がその前に役員をしていた会社で出していて、父は 雇われ社長 のような状況です。 さらに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任時の報酬について
役員報酬についての質問です。 平成29年7月31日まで代表取締役をしていました。 平成29年7月の役員報酬は7月25日に支給されています。 会社の給与〆日が毎月20日〆のため、平成25年8月21日に役員に就任しています。 このたびの辞任の際に7月21日から31日までの役員報酬は25日に支払っているために 21日から31日までの報酬はないといわれました。 役員に就任した際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開会社の株式売却についての手段
非公開会社の株式売却についての質問です。 急を要しています。同じようなQ&Aがあるかもしれませんがご勘弁ください。 私はA会社の約30%の議決権を持っています。 この株式を取得するにあたり、かなりのお金を費やしました。 A会社には今のところ何のアクションも起こしていませんが私の持ち株を全て売却したいと思っています。 A会社代表取締役社長は会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員でない会社オーナーは、勝手に会社のお金を動かせるのか?
ベストアンサー雇われ社長(代表取締役)しております。 先日オーナー(役員でない)が経理に指示し、私に相談なく勝手に約6,000万円(会社の口座額の6割以上)をオーナー所有の別会社の口座に移してしまい、オーナーに返金を求めたところ、自分の金だから、君には関係ないと一点張りです。資金繰りに大変困って事業や社員を目の前にして、不条理に納得がいきません。 そこで先生方に下記質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護報酬の返還金について
大阪で友人が有料老人ホームを経営しております、平成27年8月に株を譲り受け代表取締役に就任した直後、障害の実地指導が入り約1200万円の返還を言い渡されました。 その後介護保険科からも同様に実地指導が入り約1000万円の返還を言い渡されました。 友人は人員確保も利用者も現状キープ出来る自信が無く、行政の動向も厳しくなるだろうという予想から事業所を閉鎖し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証書の連帯保証人について
説明が上手く出来なくて申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 得意先よりある工事の保証書(保証期間は10年)を発行してもらいました。 しかし、得意先の経営状況からするときちんと10年間保証してもらえるか不安です。 また、(1)一緒に働いている息子さんは今のところ跡を継ぐ意思はない。(独立志向あり) (2)社長は高齢な為、いつ会社をたたんでもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求?それとも損害賠償請求?
先日、こちらで下記の相談をしました。 私が100%出資し、知人を代取にして設立した小さな会社ですが、知人の前代取が一ヶ月半の間に400万円、会社口座から引出した使途不明金があります。決算書では「立替金」となっています。使途不明金以外に会社から知人に100万円の貸付金があります。現在、知人とは別れ、私が代表取締役になっています。 最寄りの弁護士に相談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする予定の固定資産税や市民税の滞納分はどうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー先日父が亡くなり、父が代表取締役であった会社の債務が多くあったため、 母親や子供(私、長男)や弟、父の兄弟みんなで相続放棄する予定なのですが、 新たに、会社の担保になっていた父名義のマンションの固定資産税や 市民税の滞納分がでてきました。 母親に聞くと、マンションが差し押さえされないように たまには支払っていたようなのですが、 まだまだ何年も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料をどの程度取れるのか。
・関係者略歴 結婚期間:2〜3ヶ月。 夫:25歳、会社員、妻が妊娠中 妻:23歳、主婦、妊娠中 間男:年齢不明、企業の代表取締役、妻子なし ・状況説明 妻と間男との不倫。 数週間前、妻が放置していた携帯から発覚。 結婚以前から妻が「お金(1回につき数十万程度)をくれるから」という理由で間男と月に数回を数年に渡り売春行為をしてきた。 結婚を機に一切をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
売掛金の回収でご相談です。下記状況で適切な対処の仕方をご教示頂きたいです。 ・10/7支払期限の80万円が支払われていない ・相手は代理店の立ち位置で、代理店のクライアントがお金を払ってくれないから弊社にも払えないと言うことらしい ・払わないというわけではないので待ってほしいの一点張り ・代理店とクライアントは契約周りでトラブルがあり、裁判濃厚(探り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡契約の公正証書の有効性
ベストアンサー夫は代表取締役であり非上場株式会社の過半数の株を所有していました。 息子は学生で会社のことは何もわかりません。夫の兄が会社役員で実質的に経営を行っていました。 夫は必要な時はいつでも息子に事業継承できるように、と自社株の贈与契約を公正証書で約束していましたが息子への名義変更はまだ行っていませんでした。 夫が事故にあい入院しました。夫は気弱になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉守秘義務違反について
昨年10月帰宅途中で交通事故にあいました。事故内容は自転車で帰宅中、タクシーが停車した為降客すると思い手前で待機していたがなかなか降車しないので通過しようとしたときドアが開き、ドアに右ハンドルが激突し、右手薬指骨折、中指裂傷しました。事故自体はタクシー運転手が警察の事情聴取で自身がすべて悪いとの発言をしています。仕事の都合もあり本年2月に治療を終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農家の副業また農業以外の会社の設立について
ベストアンサー代々農業に携わり、農地をたくさん持っている農家さんは別として、農家以外の人が農地で農業をしたいと思えば、通常は農業研修などをし、市や農業委員会から新規就農者として認定をしてもらうなど農業資格が必要になるかと思います。 このようにサラリーマンや自営業者など農家以外の人が農業をしたい(農地で)という場合、農業資格を得て農業をすることになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費を私的に使い、無収入の夫。どうすれば良いでしょうか
義父が代表取締役、実働夫のみの有限会社です。 私が別の職業で収入があるため、ここ数年夫は給与を出さず、無収入です。私の扶養に入っていました。 私の使用する車も会社の経費で買い、ガソリン代なども経費で払って(その他にも事業に関係無いもの)給料代わりだと言っていましたが、おかしいと感じ、今月より、扶養を外し、事業に関係無いものは自分で払うようにしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の旦那の収入把握について2
ベストアンサー旦那は株式会社の代表取締役をしています。資本金500万円です。 旦那の不倫で離婚を考え、先日旦那に離婚の意思がある事、証拠を持っている事などを話しました。 旦那は「会社のお金を借りて、金で買って遊んでるのだから風俗と一緒だ」と不貞については認めています。 会社のお金を借りて遊ぶなんてことできるんですか? 今、子供が私達の間に入り繋ぎとめようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会サービサーとの交渉
ベストアンサー16年程前に在籍していた会社の債務の連帯保証人になり、その後まもなくその会社は倒産しました。私が連帯保証していた債務残高は約800万円です。ある地方銀行からの融資で連帯保証人は当時の代表取締役と私の2名です。保証協会付の融資でしたので保証協会が代位弁済し、その後保証協会サービサーへ回収が委託されました。最初の頃は毎年保証協会サービサーへ足を運び月に2万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業をしてたときの請負契約書は法人格になってからでも有効でしょうか?
個人事業時代に会社Aからの仕事を委託で請負業をしておりました。 法人成りしてからも会社Aとの仕事はしておりますが法人格での契約書は交わしておりません。 ただ会社Aの顧客の会社と直接契約を取りに法人成りをしてから行ってしまいました。 会社Aとの個人事業時代に交わした契約書には直接交渉の禁止を吟っております。 顧客の会社とは法人格での契約をするつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社清算と新会社への移行 雇用契約と法人格否認の法理について
会社が業績不振で清算となります。 しかし、会社事業を縮小し、新たな受け皿会社を設立して、細々と事業が継続することになるそうです。 会社清算の時点で全員が解雇となり、退職金も支払われるようです。 新しい受け皿会社には、全員の労働契約は承継されないようで、 一部の中堅、幹部社員のみ新会社で、新たな雇用条件で雇用。 それ以外の社員は解雇されてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内役員による横領について
横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年契約の取消通知について
自分は未成年で中古車を契約し、親の同意が得られないためその契約を取り消そうと思っています。自分1人で契約しに行き親に契約内容を見せたところダメだと言われてしまいました。年齢を偽ったり同意書に自分で名前を書いたりはしていないので取り消しは出来ると思うんです。 で!車屋さんに内容証明郵便で取消通知をだそうと思うのですが書き方がわかりません(>_<) 紙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について
2013年頃からFXでの借金が膨らみ、現在クレジットカードのキャッシングやカードローンを合わせて850万円の借金があります。 現在はクレジットカードでPCなどを購入して業者に買い取ってもらい、なんとか毎月の支払いをしている状態ですが、もう限界です。 任意整理ではなく、個人再生か自己破産を考えています。 2年前に35年ローンで婚約者と2350万円のマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業未払いと有休の拒否
ベストアンサー先週5年間以上勤めたアルバイト先を辞めたのですが、2年間8時間以上の労働が頻繁にあり、毎月月16h~48h分の割増賃金分(約20万円分)が未払いです。 労働基準監督署に相談に行き、労使協定がないのと就業規則にも記載されてないことから、未払い分の要求は認められるのは間違いないと思うのですが、今までの会社側(代表取締役)の行動の傾向から、スムーズに支払いが行われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の自己破産について
1年程前に離婚しましたが、婚姻中に元主人が自営業をしていて代表取締役は私名義でした。(経営にはノータッチ) その為、会社の借金=私名義や主人名義の借金の連帯保証人になっており、今でも多額の借金があります。 現在2人の子供を引き取り離婚し建築士免許を持っていたおかげで、ある小さな会社の役員として就職出来ました。 しかし、役員といっても業務の便宜上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【クレーム】通販における日時指定のミスの対応について
お世話になります。 インターネット通販で、日時指定の付け漏れによるクレームがございました。 物流会社にデータを送る前のミスですので弊社側の過失によるものです。 原因を解明し、お詫びを申し上げさせていただいたのですが、 どうしてもご納得いただけないとのことでしたので、 送料とラッピング代金あわせて1,000円ほど(お支払い総額の15%ほど)サービスをさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に合いました。この場合、カード代ははらわないといけませんか?
長くなりますが申し訳ありません。働いていた同僚に株式をもっているので、買わないか?と言われました。 コンサルタントの会社なのですが、一緒に働くとなり、名義替えて、僕が代表取締役になりました。その経費に使うと言って、個人のカードを渡したのですが、それが、会社の経費とか違う事で、140万カード会社から請求が来ました。 仕事も取ってきたと言われた会計士事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収で詐害行為の範囲が分かりません。
裁判所の判決で強制執行が出来る執行文を頂きました。債権回収を債務者Hさんにする為に、住まいの土地名義を調べると、去年の10月にHさんからHさんの奥さんが代表取締役をしている会社に、権利が移動していました。 金一千万円を貸付ました。利息100万円 貸付日 H23.9 返済期限H24.9月 返済が無かったのでH24.12に200万円を自主回収し、更にH25年2月に弁護士が400万円回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前だけの役員 辞任・退職を申し出たら会社の態度が一変し
ベストアンサー現場代理人であり、会社に恩を感じていた私は会社の代表取締役社長に名前だけということで名前を貸してしまいました。 父の病気が悪化し社長の辞任と退職を申しでたのですが、聞き入れて貰えず、辞任届・退職届を内容証明で送りましたが、相手は受け取らず返送されました。 その後、内容証明で現場で発生した赤字・材料費など、なんだかんだと法外な金額を請求されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言の敗訴判決
私の友人の事ですが、仕事上の金銭のやり取りで相手方(法人)とトラブル起こし裁判所の判決で 仮執行の勝訴判決が下り、私の友人が勝訴しました。仮執行宣言の文面を郵送した処、相手方から 法人の役員(代表取締役)も辞任し以後体調崩し 就労不能と医者から診断され 収入が途絶えて 現在有る資産売却して、生活して来たがそれも尽きたので、現在生活保護で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償等について
私は事故の加害者です。被害者は68歳の個人経営会社の役員(旦那が代表取締役、被害者((奥さん)が役員)で、年収は165万です。 現在示談に向けてやりとりしているのですが、休業補償及び遺失利益の計算方法について、平成23年度の源泉徴収から算出してきているのですが、こちらが、相手が役員であるため24年度も報酬を受けている可能性があるので、24年度を出してくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元デリヘル店員でした。やはり払ったほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずると書かれているので支払ってください。+コンパニオンさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所から来た郵便物を勝手に開封した
社員の自宅(貸家)の契約が8月31日で満了(契約満了までの家賃は滞納せず支払済み)、更新手続きもせずに現在まで放置し、外から見ても多少のゴミ屋敷だと解る状態で、しかも6月頃から帰宅した様子が無いと言う事から、警察官立ち会いの元家の中に入ったが、事件性が無い事から(民事不介入)帰った。 しかし後日不動産屋がポストの中にある郵便物「○○市」から来た[特定記録][...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な就業時間の変更
勤め先の会社は総従業員24名(パート含む) 事務正社員3名の小さな会社です 私が入社する時の契約では、就業時間8時~17時 休憩時間1.5時間の週5~6日勤務になっていました ですが、本日、言い渡されたことは 「10月1日より事務員は7時~16時の就業時間の変更」と つげられました こちらには何の了承もなく、代表取締役専務の一存で 告げられたことです 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営。どういう方法がいいのでしょうか?
主人の友人の奥さん同士で会社を始めました。 会社にする前に3年、会社にして2年。計5年共同でやって来ました。家族ぐるみで会社をやってきましたが、 意見の食い違いお互いの勘違いで亀裂が入り、話し合いを何度かしましたがまとまらず。 会社を解散したいと言われ、実質、代表取締役が私と相手の主人の2人。解散したいと言っている友人はパート扱い。 お金、在庫...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表取締役」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから