8,613件見つかりました

法律相談一覧

• 社長である父親に無断で使用された会社のお金の返済は請求できるでしょうか?

昨年まで実父が代表取締役の会社にて社員として務めておりました。 卸業務を実父とスタッフ、小売業務を私と妻が行っていたため、代表取締役の実父の名義で卸・小売、それぞれの法人口座を設けていました。 退職まではそれぞれの口座は別会計にて管理し、例えば資金に不足がある場合は、卸業務の口座には実父やスタッフが個人の資産を貸し付けて補填、小売業務の口座に...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の申し立てにおいて、医師による鑑定を無視された場合、何か打つ手はありますでしょうか?

ベストアンサー

一族で会社の経営を行っている者です。現在この会社の大株主である私の母を被後見人とするべく成年後見人の申し立てを行っておりますが、医師による鑑定を二度も無視されており困り果てています。 以下、会社の経営に関わる私の一族です。会社は私の亡き父が起したものです。 【私】役員。前代表取締役。株式の40数%を保有しています。 【私の母】つい先日まで役員...

弁護士回答
    3
  • 共同経営の法人で受けた融資の連帯保証人を抜ける方法についての相談です。

私は数年前に知人と共同で法人を設立したのですが、先日その会社を退職しました。 設立時に私ともう1人の両方を代表取締役としており、私が辞任しもう1人の人が継続していくことになりました。 (特殊ですが代表取締役が2人いるという形でした) 銀行及び日本政策金融公庫から融資を受けており、辞任に伴い連帯保証人から抜けたいと考えています。 私が連帯保証人から...

弁護士回答
    3
  • 共同出資者が 会社名義の口座から無断でお金を全額引き出し

無断で引き出された資金を取り戻す為、出来れば費用負担の少ない 方法があれば教えてください。 税理士でもある共同出資者が会社名義(代表取締役の名前入り)の銀行通帳とカード、 代表取締役である私が印鑑と暗証番号を保有し、 お互い勝手に引き出せない状況で 共同管理していたんですが 相手が突然音信不通になり、心配になって銀行の窓口で口座残高を調べたとこ...

弁護士回答
    2
  • アレルギーなのにお酒を出されました

先日、新宿東口の居酒屋で、カルピスソーダ(ソフトドリンク)を注文すると、お酒用のジョッキに入ったカルピスサワー(お酒)がきました。昔、病院でアルコールアレルギーだと診断されたので、普段アルコールは飲まないようにしています。ジョッキに入っていたので不振に思い、飲む前に店員に「これは本当にカルピスソーダですか?私はアルコールは飲めないので。」とたずねまし...

弁護士回答
    2
  • 複雑な男女トラブルとお金

男Aと女Bは10年近く、公私とものパートナーでした。女Bはフリーで事業を立ち上げ、男Aがそのマネージャー役をしていました。二人は結婚していません、ずっと同居していました。(家賃は女B持ち) 当初は男Aの支えが大きな存在であったことは事実のようです。女Bはやっと食べていける程度の収入が、4,5年ほど前に軌道に乗り、年収は5,000万円~1億近くになりま...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬について教えください

共同経営を行なっております。 この度、もう一人の共同代表が新しい会社をグループ会社として設立しました。この新しい会社で私は役員ではありません。この場合、私は新しい会社から報酬を得る権利は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別背任になりますか

大株主に無断で(持株比率は代表より別の株主の方が50%以上あります) 1・高級車を購入 2・接待経費の増加 3・付替え(詳細は書けません) さらに 1・増資をして持株比率を逆転させようとしている 辞めてもらう方向にしたのですが、良い方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 社長が着服したお金を社長個人の債権として回収可能か?

ベストアンサー

〜現在の状況〜 現在、海外不動産の販売会社の昨年の8月から常務取締役として昨年の8月それまでは社員で営業をしておりました。 販売会社として海外のディベロッパーと提携し販売のみを行っております。 昨年夏頃から社長が顧客よりディベロッパーへの頭金の支払いを弊社で代理で海外送金するという名目で資金を集め、一部のみが送金されているだけでほとんどは会社が...

弁護士回答
    1
  • 自社から個人へ仕事の発注に関して、法律上問題ないか知りたい。

【相談の背景】 インターネット広告の事業をやっている会社の代表をやっています。 今回、会社としてではなく、個人として飲食店よりコンサルティングのご要望を受けました。 業績計上の観点から、会社でまず請け負おうと考えており、報酬は会社から自分へ発注し受け取ろうと思っています。 【質問1】 経営している自社より、個人事業主として自分自身に仕事を発注す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社倒産と経営者の破産

ベストアンサー

会社を倒産させたいのですが、代表であり65%の株を持つ私個人も破産しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株主総会で議決されたら対抗できないか

【相談の背景】 小規模企業で取締役が2人退職します。退職慰労金の株主総会をやります。 まだ退職慰労金の額は総会で報告される予定です。 【質問1】 総会で金額が提示され、議決されたらその場で決まるのでしょうか。 【質問2】 会社の経営が傾くほどの退職慰労金が議決されたら、対抗策はありますか。 私の株式持分は3分の1です。

弁護士回答
    1
  • 現在の会社破産、自己破産の前に新会社の設立による問題点(株式は保有しない)

ベストアンサー

会社経営者です 5,000万円の借り入れがあり連帯保証人になっています 現在、一部事業を閉鎖したなどで返済が難しく 会社破産と自己破産を検討しています 破産前のタイミングで 3〜4人の仲間と新会社の設立を考えています 私が代表にと言う流れになっています ○ここで質問させて下さい 私が代表の新会社を設立した後に 現在の会社破産と自己破産した場合に新会...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の定義について

個人情報保護に関する経済産業分野を対象とするガイドラインの「個人情報に該当しない事例」として、団体情報とありますが、例えば、会社パンフレット等には代表者をはじめとした役員の氏名(個人情報)が記載されていることが多いかと思いますが、代表者の氏名等も含めて団体情報としてとらえてよいということになるのでしょうか。 その場合、会社パンフレット等を廃棄す...

弁護士回答
    1
  • 強制認知について、相手の国籍、現住所がわかりません。

来年3月に未婚で出産予定です。 彼からは認知はしないと言われております。 しかし認知は子供の権利なので、認知調停をしてそれでも解決できないようでしたら 強制認知をしようと思っています。 彼の本名、携帯電話番号(たぶんソフトバンク)、経営している会社名はわかります。 会社名から登記簿謄本を取り寄せれば取締役社長の現住所はわかりますか? あと日本...

弁護士回答
    1
  • 一人法人の代表が意思疎通できなくなった場合の決定権について

【相談の背景】 納品先の法人(一人社長)の社長が病気で入院中で、意思疎通が不可能な状態です。既に納品した分の手形の発行もなされておりません。その社長には息子さん(社外で株主でもない)がいて、その方から意思疎通ができない旨、連絡を頂きました。その息子さんは弊社への支払い手続きの方法もインターネットバンキングの暗証番号等も知りません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • プライベートカンパニー設立について

零細企業の代表をしております。 100%株主ではないので会社に資産を残してくのは 上手くないと税理士や知人からは言われます。 今後、自分に資産を残していく上で プライベートカンパニーを設立して車などを購入して今の零細企業にリースする形で収益を出していくのは法的に問題ないでしょうか? 現状、事務所は賃貸なので車くらいしかありません。 アドバイス頂け...

弁護士回答
    1
  • 会社の財産を清算する方法について相談します

【相談の背景】 有限会社ですが会社として活動をしていません。20年前まで全夫が代表で 私が役員をしていたものですが 代表である全夫は逮捕され、出所してくる 見通しはたちません、離婚しました。 会社を廃業しようと思いますが 会社の財産 不動産2つは何もせず放置してある状態です。 【質問1】 名義は会社と知人の共有です 知人の行方はわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 株式会社がワンマンでどうすればいいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と株式会社を昔 50万づつ出して半々で作りました。今は大きくなりましたが借入金も多い会社です。収益は出ますがここ最近は税制上マイナスになっております。 現在主人は私を追い出したいらしく、株価を下げているので100万で全部手放してくれた言われております。 主人は最終的に相続を考え、個人資産から他の会社に売るなどしてそうぞくぜいたいさ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を起こされた会社の役員の責任

会社が不祥事を起こし、損害賠償請求を起こされた場合、平取締役で不祥事とは関係ない役員でも何らかの責任が発生しますか?つまり、役員個人に損害賠償請求を起こされたりする可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 役員の辞任について

ご回答お願いします。 今現在有限会社の専務取締役をしていますが、社長との経営方針が合わず辞職しようと考えています。 その場合辞職の意思を社長に伝え、念のために内容証明も出したらその日から辞職出来るものでしょうか? 前もって辞表を提出しないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一人合同会社の代表社員の自己破産と法人との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主を11年、合同会社にて別の事業を1年7ヶ月営んでいます。(どちらも継続中。合同会社の社員は代表社員の私1名) 特に個人事業にかかわる借入額(個人のクレカ、車両のローンなども含む)が11年間でかなり大きくなり、今後返済を続けることが困難なため個人は自己破産の手続きをすることになりました。 合同会社の代表社員(社員1名...

弁護士回答
    2
  • 従業員が会社の借金の個人保証をする事について。

ベストアンサー

従業員に関連会社の取締役をさせて、その会社の借入金に対して個人保証をさせる事は違法にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社 携帯契約 名義貸し

合同会社の代表社員にならないかと誘われました 登記登録のため相手に印鑑証明書の原本も渡してしまっています。 合同会社の業種は風俗店です。 そこで、風俗店の女の子が使うための携帯を私名義で借りてほしいと頼まれています。 台数は最低でも10台 今は私名義で6台借りていて、その携帯は契約書ごと持って行かれてしまい、今度は立ち上げる合同会社の代表社員と...

弁護士回答
    2
  • 辞任届。出した後、期限とかはあるのですか?

辞任届の事で詳しく聞きたいのですが、 私は取締役で会社を一身上の都合で退職をしたいのです。 辞任届を出してもなかなか会社を辞めれないと聞いたのですが なぜ退職出来ないのか 辞任届と一緒に退職届も出さないといけないのですか? 出した後、期限とかはあるのですか? 詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 株式の買い取り請求に関する法的根拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の相談投稿になります。 7年前、知人が実質経営する未上場の芸能系ベンチャー会社に500万円を出資し、500株を保有しています。経営者はA・Bの2名です。 当初は「5年後に年商10億円を目指す」との計画でしたが、現在の売上は年間500万円程度にとどまり、業績は低迷しています。株主総会は一度も開催されず、経営状況の説明もありません。 さら...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護の競業避止義務について

【相談の背景】 訪問看護ステーションで管理者をして6ヶ月目になります。入職時(1年前)からスタッフと代表取締役との関係性が悪く何とかそれを修復しようとしてきましたが、それは困難なようです。 実際に代表のスタッフを大切にしない様子に私自身も嫌気が差し退職を考えていたところ、勤務する殆どのスタッフから『あなたが辞めるなら自分もやめます。一緒に働きたい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、長時間労働による慰謝料の金額について

【相談の背景】 正社員になってから、4ヶ月間受けたパワハラや長時間労働について内容証明郵便を送り慰謝料請求しようと思っています。 慰謝料350万円は過剰請求に当たらないか、不利益を被る事がないか聞きたいです。 以下パワハラ、長時間労働の内容 ・代表取締役社長と店長からの私1人に対するパワハラ ・休憩取らせないと言う店長の発言 ・私個人に対しての内容...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫の会社の連帯保証人は外せますか?日本政策公庫、銀行保証協会

【相談の背景】 会社の借り入れの連帯保証人は外せるのでしょうか? 五年前に夫から新しく会社を作るから代表取締役になってほしいといわれて引き受けました。仕事内容は知っていたのですが私は一切仕事には関わらずです。その後、順調に業績を伸ばし日本政策金融公庫と、銀行(保証協会)からの融資を受け、その際に個人で連帯保証人になりました。 一年前に夫とは...

弁護士回答
    3
  • 役員解任と株主への株式譲渡について

【相談の背景】 現在3期目に入った会社の代表取締役をしている者です。 約2年ほど前に、自称エンジェル投資家の方に事業アドバイス、事業拡大をさせるとの名目で、 株式34%保有と、役員就任を同タイミングで行いました。 ただここ半年、その方の動きが悪く 時間も割かない、約束も守れない、売り上げを作りにいくというスタンスなので役員解任と株式を代表の私へ戻...

弁護士回答
    2
  • 在籍出向について断ることはできますか?

【相談の背景】 会社規模:10名(派遣社員を除く) 業種:派遣会社 営業:代表取締役1名、営業8名、事務(投稿者) 就業条件:平日勤務(実働8時間勤務) ※営業の社員を採用しようとしている 今月4月1日に弊社代表から売上が減少し、赤字が止まらずこのままのペースでいくと1年持たない。 会社を建て直す為、投稿者には悪いが派遣先へ在籍出向として2週間後には行...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の相談費用と刑事事件と民事事件のどちらも訴える事は出来るかについて。

【相談の背景】 2018年10月に友人Aの勧めで投資家Bとその上司である代表取締役社長Cの行う福島県の住宅の汚染された土を入れ替える排出土事業に100万出資し(計7人が投資した)、元本保証、毎月4万の配当をうたっていた為、Aに100万預けた。色んな理由をつけ引き伸ばされ、B.C共に現在は電話にも出ず。 2019年12月Aを介して排出土事業に関する事業報告と遅延のお詫びの文章...

弁護士回答
    2
  • 事業再生可能性について

ベストアンサー

社長ひとりの株式会社の事業再生可能性についてご相談です。銀行債務約八千万、ノンバンク約500万円、銀行は三行でリスケ中です。個人保証、自宅担保あり。決算は10期目で債務超過となっています。事業は2種類してました。 してましたというのは、15年運営したフランチャイズのコーヒーショップほぼ10年キャッシュフローベースで毎年500万円くらいの赤字。八月末で閉店撤...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借入金の時効援用通知書作成に関して。

ベストアンサー

消費者金融からの督促状に対して時効援用通知を行いたいと思っております。 そこで自分なりに文面を起草してみましたが問題ないか、ご意見を伺いたく思います。 時効援用通知書 平成00年00月00日(差出日) 00県00市江00町0-0-00 (担当部署名) 00株式会社 代表者代表取締役00 00殿 差出人氏名 0000(昭和00年00月0...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書の書き方について

ベストアンサー

時効援用通知書の書き方について、契約当時の住所と、現住所が違う場合、 下記の内容で問題がないかご教示をお願い致します。 平成○○年○月○日 消滅時効援用通知書 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区〇〇  〇〇〇〇 印 電話番号〇〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇 前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知内容証明書式

ベストアンサー

時効援用通知書 内容証明の書式 この文面をそのまま(契約番号など個人情報を置き換えて)印刷しただけでは内容証明受付してもらえませんよね? 1番上から1番下まで、 一行につき20文字まで26行にしなければなりませんか? ○年○月○日 消滅時効援用通知書 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区〇〇  〇...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効援用通知の書き方

ベストアンサー

ここで見させて頂いた内容を参考に消滅時効援用通知書 を作成中です、内容等不備が無いか教えていただけますか。 消費者金融宛、10年前から返済していません 消滅時効援用通知書 平成29年〇月〇日 被通知人 東京都〇〇区〇〇 〇〇ビル〇〇〇号室 〇〇株式会社 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 通知人 ○○県〇〇市〇〇  〇〇〇〇 印  貴社は私に...

弁護士回答
    4
  • 執行役員として働いた場合、作業料と経費の精算に関して、請求できますか?

今年の4月と5月にとある企業(広告関係)の執行役員(取締役ではない)として働きました。 当初、新しい事業を始めたいからと、3月にオファーがありそれを請け4月から勤務した状況です。 ただ、私自身も個人で事業を営んでいる都合、1日8時間出社する、というわけではなく、既存事業の案件・アポイントによって出社する形式でした。 給与、というか、役員報酬...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟に移行しました。請求内容の変更等についてアドバイスください。

ベストアンサー

本日、少額訴訟でした。審理が進み、裁判官から和解の提案が出ました。 私(原告)としては、即断は出来ませんでしたので、被告に打診してから決めましょう となったのですが、被告は一切の請求を棄却するとの考えで、結審せず、通常訴訟に 移行しました。 訴えの内容としては、原告である私の会社から、被告の会社への売掛け金の請求です。 被告の会社は、当初、社...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?横領?どちらになると思いますか?

以前、マンションの管理会社が倒産し、 修繕積立金の回収の件で質問をさせていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/178294/ その後、管理会社の状況を確認するため、 会社謄本を取り寄せたところ、 5月初めに解散手続きをしていることがわかりました。 依然として管理会社の代表者は行方不明のままです。 管理費・修繕費として振り込んでいた口座はそのま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前です。

ベストアンサー

私の全く知らない会社宛に出した、私の名前が代表取締役社長となり、知らない会社名の印鑑が捺された請求書の入った開封封筒を、荷物の整理をしていて見つけました。私の知らないところで、勝手になまえをつかわれているようなのですが、これは大丈夫なのでしょうか? 昨年夏ごろ、三度にわたり主人から暴力を受けています。 三度目の暴力の際、その場に居合わせた友...

弁護士回答
    2
  • メール本文での宛名の個人情報記載に関する自社ルールの妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報漏洩に関して、親会社ルールで、メール本文での個人情報記載は一切不可との指示がありました。 メール冒頭の宛名、例えば「株式会社ABC 代表取締役鈴木一郎様」も個人情報となりますが、フォーマル性の高いメールの場合には今回の親会社ルールでは少し支障がでると思っています。 もちろん親会社方向性は理解してますが、自社運用ルールとして整理...

弁護士回答
    1
  • 相続時の叔父の判断能力と遺産分割協議書の無効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の無効について  実母の実家での相続についてです。 25年程前に祖父が亡くなり経営していた会社の相続、祖父の財産(土地と額が不明の財産の大部分)を叔母が相続しました。 私は遺産分割書は7年くらい前にその存在を知りました。 土地は叔母が住んでおり、売却していない為にとりあえず一旦相続したと思っておりました。ところがこの土...

弁護士回答
    5
  • アルバイトの有給休暇自体を会社に認めさせるためには

ベストアンサー

【相談の背景】 古い体質の同族会社で、アルバイトの有給休暇はないとしております。 明らかに違法ですが・・・ 近く退社を考えているため、私が矢面に立って会社側にはアルバイトの有給休暇自体を認めさせ、他のアルバイトの方にも取得できるようにする方法を考えております。 昨日も同僚が有給休暇をお願いしたら総務に有給はないといわれました。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    1
  • 親が子の名義を使って借入(融資)を試みる場合の詐欺と詐欺幇助の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のケースの場合、内容が明るみになれば詐欺や詐欺幇助になりますか? 既に会社経営をしている親がいます。 その親は新たに新会社設立を試みました。 しかし、既存の銀行借入が限度額いっぱいであることや支払い遅延などにより、その親の信用情報には傷があり、新会社設立のために必要な借入を新規で出来ない状態でした。 そこで親は息子の名を...

弁護士回答
    1
  • 和解合意に期限の利益を喪失した後の対応についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告で損害賠償請求の民事通常訴訟をし、分割和解で結審しました。 相手方の被告は、法人1社と、その代表取締役の個人1名です。 和解の内容として、毎月末日に計12回の分割支払いとし、支払いが2回以上怠ったら期限の利益を失い、直ちに全額支払うとした内容です。 その後、1回目は予定通り支払ってきたのですが、2回目・3回目と支払いを...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業での役員(取締役)をおこなっております。 数年前より業績の悪化等により部門として赤字が続いており、報酬の半減等により精神的にもまいってしまっております。 義容積悪化につながった原因として、私の職務怠慢だと言われております。 全てが間違っているわけではありませんが、全てが合っているとも思いません。 前期に、部門を閉...

弁護士回答
    2
  • 母の財産・将来逝去後の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、父が亡くなり相続人は私と姉と母の3人。 母がすべて相続しました。 父が経営していた会社で私は働いていて 父の逝去後は私が代表取締役に就任し現在に至ります。 会社の事務所になっている建物も母が相続しました。 その後、父の遺族年金だけでは生活が大変だろうと 事務所の掃除などをしてもらい 月に11万円ほど給与として渡し 別に、毎...

弁護士回答
    2
  • 空き家の取り壊し費用負担について相談、文書作成は弁護士に依頼可能か?

【相談の背景】 先日、亡くなった父の会社を継ぎ代表取締役になりました。 会社が保有している土地のうちの一つに家が建っており、その家には8年前まで先代の遠い親戚が住んでおりました(何らかの事情がありその親戚のために家を建てて無償で住まわせていたようです)。現在は空き家となっておりかなり老朽化しているため取り壊しを検討、調べると、その空き家の名義人は...

弁護士回答
    2
  • 【相手を特定したい】会社のホームページに悪意のある問合せが入りました。

【相談の背景】 はじめまして、とある法人の代表取締役を務めるものです。 会社のホームページに以下のような問合せが入り、当然のことながら「企業・団体名」「電話番号」「メールアドレス」は偽であり(絡む理由がない相手)悪意ある者が問合せフォームから「内容」を記載したとみています。 そこでこの相手をつきとめたいなと「サーバーの運営会社」に連絡をしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから