8,615件見つかりました

法律相談一覧

• 会社法について

ベストアンサー

前社長が1年半前に代表取締役を助成金不正受給と資金使い込みが発覚し解任されたが、現社長で筆頭株主である父が突然兄を社長に戻すと言い出しました。役員設置会社なので役員会の開催を申し出ましたが、それ以前に筆頭株主の立場として任命されているので、専務(私)の要求には応じられないといわれました。臨時株主総会の開催をする気もありません。この横暴とも取れるよ...

弁護士回答
    1
  • 事業主のセクハラ処分

事業主が女性従業員に対してセクハラを行いました。 適切な処分の程度が知りたいです。 ・加害者はハラスメント対策に取り組む義務のある代表取締役社長 ・タクシー内にて本人が嫌がるのを無視して、髪や体を触る行為 (社長の執拗な誘いに断りきれず、タクシーに同乗) ・社長のセクハラが明るみになったのは今回が初めて ・今回の被害者が社長にセクハラをされた...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産の申立、破産開始決定は出ますでしょうか?

ベストアンサー

債務者 ・資本金4000万円の株式会社の代表取締役 ・4000万円の株主 ・個人への借金1300万円(確定判決) ・住宅ローン残高、推定4000万円程 赤字経営でない証明書類はあります。 株の評価額は1株5万円の800株としてください。 債権者破産の申立の要件は満たしています。 (4年程前に株式差押命令を出して、陳述催告に持ち株なしと回答してきました。) 説明は...

弁護士回答
    7
  • 株券による債権回収につきまして。

個人への貸金1300万円の債務名義を持っています。 債務者=株式会社の代表取締役 (商業登記簿謄本に記載あります) 株式会社=資本金4000万円、800株、 譲渡制限付き、発券未公開株(実際には発券していない)、 債務者の持ち株800株です。 株式差押命令申立(100万円の20株)をしようと考えています。 【質問1】 申立時に一緒に、他に申立しておく事はあ...

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こすにあたり登記簿謄本が存在しなくなっていた

裁判を起こすにあたり、法人の登記簿謄本を取得しに行ったところ、2013年6月に存在していた会社がなくなっていました。 6月には労働基準監督署の方により会社の存在が確認できており、法人の設立人数なども教えていただいておりました。 またその後、労働基準監督署の指導が入っております。 その会社は現在も営業を続けています。 法務局の方からはおそらく社名変更...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産の申立をして、債務者の持っている株券を債権と相殺して債権者名義にできますか?

個人への債務名義(執行文付き判決) 約1300万円を持っています。 債務者は株式会社の代表取締役。 会社の株は未公開発券、譲渡制限付き。 一株5万円の800株で4000万円。 800株の持主は債務者。 債権者破産の申立をして 申立が認められた場合、 私の債権で、この株券を10株、 (10株分の評価額)を債権と相殺? 買い取る?事はできますでしょうか? 株券は評価...

弁護士回答
    1
  • 家賃の延滞手数料について。この場合、大家さんの請求、延滞手数料の金額は妥当なのでしょうか?

私は22年3月27日から26年2月末の契約で不動産会社代表取締役兼大家からアパートを借りています。この不動産会社は以前、宅建業協会の会員ではありましたが、現在の加盟団体は無いと思われます。 1月末、2月いっぱいで退去する旨を大家さんに伝えました。 後日、延滞遅延手数料(迷惑料、人件費や云々とおっしゃっています)40000円近くの請求が来ましたが、金額について納得...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における手付金の返金遅延について

投資物件として1棟マンションの売買契約を締結し手付金として200万円振り込みました。 しかし、引き渡し期限が経過し履行されなかったため手付金の返金を要求しましたが一向に 返金されないため法的処置と保全をご享受下さい。 売主は返金に応じると口頭で話しており、何度か期日を区切っていますが、何らかの理由を 付けて支払ってもらえません。 売主は宅建業...

弁護士回答
    1
  • 背任罪に値するか。このような場合でも背任罪になりますか?

8月に退社した執行役員専務は3月に新会社を無断で設立していました。在職中に専務が仕事を受けてきて3月に見積もりも作成提出しました。提出した会社の見積もりがどうなったか7月に確認すると「ダメになりました」と告げ、それから数日後に「退職届」を出し、8月後半に退社しました。現在は弊社と同じ職種の代表取締役になっています。先日、弊社の協力会社の方から見積もり...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社、給料

旦那の会社について。 去年2012年から、同期生が代表取締役として働いていて、同期生と会社社長から、旦那に働いてほしいと話を頂き、転職し ました。 だが、転職した矢先に、給料の支払日が遅れてきました。 それから、今現在、給料2ヶ月未払い、来月になれば、給料3ヶ月未払いになります。 先月8月中に、5、6月の給料を支払ってきました。 社長に何度も、旦那はい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について

現在、法人を経営する者ですが、個人での借入の方が大きく まずは、個人破産をと考えており地元の弁護士にも2回程 相談しました。そこで、経営者の場合は個人破産するにも 官財事件扱いとなるので、通常の弁護士費用の他に官財人への 報酬を別途用意する必要があるとの事でした。 弁護士費用については、法テラスの扶助制度を利用するつもり でいたのですが、官財人...

弁護士回答
    2
  • 会社解散か売却か?

主人と二人で零細企業を営業しておりましたが、主人が他界し、私が代表取締役となりましたが、現在休業中です。資本金4千万円強、外部に対する債務ゼロ、親族からの借入金2千万程度有り、資産としては自社ビル(3階建て)ぐらいです。建物の売却すれば親族からの借入金は相殺できます。このまま休業状態を続けても、毎年の税務申告と固定資産税や建物維持費がかかるばか...

弁護士回答
    2
  • 旧姓(法人登記と異なる姓)での商取引

現在、債務整理(破産申請)を始めた取引会社があります。 売買代金を支払わない為、簡易裁判所で小額訴訟の訴えを起し、判決で訴えが認められたのですが・・・。 裁判の準備でわっかた事なのですが、名刺やFAX等には○○××とあるのですが、登記簿上では△△××とあり、数年前に姓を変え 、登記も変更されています。 教えて戴きたいのは、「ビジネスネーム」という話も耳にする...

弁護士回答
    2
  • うかつとしかいいようがないのですが

長期出張先で仕事上での付き合い→飲み友達→家族ぐるみでと仲良くなった人に「不渡りを出さない為にお金を貸して欲しい、すぐに返す」との言葉を受け以下のような借用書をつくり貸しましたが、借金後わたしの仕事先が大きく変わり疎遠になりいまだ返してもらえない状況です。(最近は連絡をいれてもでてくれない?)引越しのどたばたで不明になっていた借用書がでてきたので...

弁護士回答
    2
  • 基本的な質問になってしまいますが

法律的な知識が乏しく、非常に基本的な質問内容だと思いますが、ご容赦を・・・。 現在、知人と2名でスマートフォンのアプリ製作事業にて株式会社を設立する準備をしています。 代表取締役は私になります。 私も知人もエンジニアで経営に携わった経験もなく、弁護士の方の知り合いもいません。 会社を設立するにあたって法律的な知識も必要になってくると思います...

弁護士回答
    5
  • 企業及びオーナー 各種ハラスメント

企業と企業オーナーがらみのハラスメントと債権回収などです。 多岐にわたる項目に対する相談であり、法テラスや労働相談、人権相談でも手に負えないとのことでとても困っております。 こちら側は、生活圏と職場が同じでオーナーは他県から通うスタイルです。 毎年、企業設立や休眠会社への転籍を命じられその都度自分の思いとは真反対である 労働者から代表取締役の職へ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と家主の間で

住んでいる賃貸マンションの初めに仲介した不動産Aに敷金、礼金、手数料その他を払い領収書はAの不動産会社から受けとりその後管理会社Bに渡され住みはじめてからの家賃、駐車場代は管理会社Bへ引き落としになっていました。 このBから家主に手数料を引いた家賃が振り込まれていたそうです。 家主から管理会社からの家賃振り込みがふた月振り込まれて居ないと連絡があり管...

弁護士回答
    1
  • 出資比率50/50で設立した会社ですが・・・

設立5年以上の会社の役員(持株50%)をしているのですが、 現在、共同経営者(代表取締役)が会社のお金をかなり使い込んでいるようです。知らない内に報酬が2倍になっていたり、訳の分からない経費(海外旅行代だと思われます。3年間で1000万程度)が計上されていたりなど酷い状況です。 会社のキャッシュポジションを確認させてくれと言っても入出金を確認をさせても貰えず(通...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済に。違法の場合、どんな罪になりますか?

ベストアンサー

事業に失敗し3000万円の負債です。財産 もありませんので弁護士を代理人に法人と代表取締役個人の自己破産申し立て手続き中です。債権者の一人の方が「借金返済はうちの会社で働いて、その給料で返済しろ。だから破産申し立てを取り下げろ。その代わりに刑事告訴(詐欺行為)はしない」と言っており、他の複数の債権者もこの意見に合意しています。私は誓って詐欺行為等はして...

弁護士回答
    1
  • 抵当権者がいない倒産物件の手続きについて

管財人が放棄した倒産物件があり購入したいと思い、第一抵当権者(銀行)と話し合い、金額は双方納得する額に落ち着き、第二抵当権者(別銀行)は納得してもらえるらしいのですが、第三抵当権者(法人)が倒産しています。その会社の代表取締役も行方が全くわからない状態です。第一抵当権者の銀行曰く、清算人を置いて売却の手続きをしようと思っていたけど、第三抵当権者と連絡...

弁護士回答
    3
  • 経営責任、粉飾決算

[1] 私の父が3社経営していたうちの1社の小売店を10年ほどまえに父の友人に代表取締役として経営を任せました。株は、父が75%友人が25%です。 資本金1000万円 年商約1億 従業員5名程度の小さな会社です。 父は7年前に脳出血で倒れました。(障害が残り正常な判断ができません)父がたおれた後友人は誰にも相談をせずに自分一人で勝手に銀行から6年に渡り毎年借入を...

弁護士回答
    1
  • 議決権の行使について

議決権の行使について 当社はA社という販売店とB社という商事会社2つの会社を持つ組織であります。 Bという会社は小売りを行っている会社です。Aという会社はBの社員保養所や寮などを管理している商事会社です。A社はB社の株式を49%有しています。A社の代表はB社の役員でもあります。 今回B社の株主総会があるのですが、A社の代表に議決権はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 破産して逃げられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人Aの代表者です。B個人に対する約200万円の債務名義を持っています。預金差し押さえ等の手続きをいろいろ試しましたが、通帳を空にされたり上手く逃げられ、結局空振りに終わり、約200万円が回収できずにおります。数年経って相手が忘れた頃にまた動こうと思っていたところ、先日、『破産手続き開始通知書』というのが裁判所から届きました...

弁護士回答
    1
  • 法人解散2年後に届いた未納労働保険料について

【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 約2年前コロナ禍で会社運営が厳しく法人の清算結了を終え解散しました。 その時社会保険料が最後払えてない月があり、法人に資産も無く第二次納税義務者に該当しないとのことで年金事務所に行ってその旨を相談した所色々話しましたが支払いしなくていい?(文言を忘れてしまいました)通知がそのうち届くと思うという話をされま...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収の相談をお願いします。

売掛金回収の相談をお願いします。 当社顧客のZ氏の紹介で2015年より取引を行っている会社ですが、2017年10月より回収ができなくなっております。 会社構造も複雑で代表取締役がA氏→B氏(2016年10月着任)→C氏(2017年12月着任)と変わっております。 会社の株主はA氏でありましたが、そのA氏が行方不明で会社としては2017年12月で操業停止となっております。B氏までは当...

弁護士回答
    1
  • パワハラで会社との交渉過程

ベストアンサー

大手飲食店にアルバイトで勤務しています。 雇用契約を交わした店舗以外の店舗にも勤務しました。2店掛け持ちです。 2店目店舗では店長と話合いで勤務が決まりました。1店舗目の店長にも事前に了承をもらっています。  勤務を始めると、その店舗を統括するマネージャーが他のエリアのアルバイトが来る事を嫌がり、2店目の店長に『もう呼ぶな』と業務指示を出し...

弁護士回答
    2
  • 売掛金をあきらめなければなりませんか?

静岡の取引先に売掛金が660万ほど残っており、昨年7月頃、話し合いをして毎月の売り掛け金以外に+20万づつ貯まった売掛金を返済していくことに決まり7,8,9,10,11,12月と今年1月まで7ヶ月で140万円の返済をしてもらっていたのですが、今年の2月の支払いが当月の分と前からの+20万円分が全く支払われず、本人に連絡をとり5回に1回ぐらいのペースでつながる電話でのお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収または請求

経理をやっています。会社に必要経費のお金を貸しました。契約書等はありません。出納帳には記載してあります。 会社が倒産しました。会社には資産がありません。代表者個人に資産があります。代表者個人は民事再生を選ぶようで、契約書の記載に保証人としてのみの債権者たちに対してのみ支払うようです。 債権回収する方法はありませんでしょうか? 金額は190万円です

弁護士回答
    2
  • 法人や個人事業の間での仕事依頼や共同受注には法的な問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が代表の法人や個人事業の間で仕事の依頼や共同受注などをするのは法的に問題があるというような内容をインターネット上で見かけましたのでこの点について質問があります。 (Q2の共同受注に関しては、一般法人は独占業務に該当しない部分を担当するものとします) 【質問1】 自分が代表の法人や個人事業の間で依頼をしたり、仕事を共同受注する場...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の出資金と会社とは無関係の借金

ベストアンサー

私は有限会社の代表をしております。会社とは無関係の個人的な借金が1000万程あり相手方が破産の申し立てを行う様な場合の事ですが。現時点では代表する会社は赤字で借金も残っています。会社からは役員報酬も取っていません。破産を申し立てられた場合、その会社はどうなるのでしょうか?又出資金を差し押さえられた場合は相手に有限会社の権利が移るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法人契約の不動産の連帯保証人変更について

以前、会社の代表者の時にオフィスの賃貸借契約で連帯保証人になりましたが、その後代表権を譲り別の者が代表者になった時に管理会社へ連帯保証人の変更の書面を交わして承認を得たのですが、その後その変更書面の控えは受け取っておらず、最近、会社の家賃滞納で訴訟が起こされて、私にも裁判所から通知が来ました。 今回の通知の1ヶ月ほど前に内容証明が送られて支払...

弁護士回答
    2
  • 背任罪が成立するかどうか?

ベストアンサー

とある合同会社の代表社員の話です。 その会社は、2名で構成されている合同会社で2名ともドンブリ勘定だったが故に赤字でした。 ある日、代表社員が「会社のお金が不正に使われている。横領されている」と言い出して会社の通帳や資産を持って雲隠れしました。 その後、取引先へ支払うべきお金を踏み倒しております。 しかしながらその代表社員は、車を新車で購入...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬の未払いの払い方と株主と廃業について

私は2018年9月に株式会社の代表取締役になりました。300万の資本金の会社で株の割合は153万出した大株と147万のもう一人の株主がいて私はほぼ雇われ社長です。 300万の資金でなんとか会社を作ったのですが早くも店舗費用などで11月にマネーショートを起こし 12月に銀行の融資を受けました(200万円ほど) 私の会社は代表の私の他にアルバイト?委託社員のような立ち位置...

弁護士回答
    1
  • 株式を持ってないのに、再度株式譲渡できるのですか。

ベストアンサー

現在、小規模な株式会社の代表をしていますが、代表を辞任する予定です。 そのため、先日、株主総会にて株式を全て後任予定者へ譲渡しました。 今度株主総会にて私が辞任し、後任が代表になる株主総会を開くのですが、 その予定議事録を見たところ、株式を私がまだ持っていることにされていて、出席株主の人数にも加えられており、再度「株式譲渡承認書」にて株式を後任...

弁護士回答
    2
  • 執行役員への株主代表訴訟リスクの有無

ベストアンサー

上場企業が社長主導により不適切な会計処理をした結果、株価下落して、内部統制が機能していないと第3委員会が発表してから、株主代表訴訟となった時に、執行役員も善管注意義務違反を問われのでしょうか?執行役員は使用人ですが、最近は責任追及されると聞きました。

弁護士回答
    2
  • 民法715条の適用範囲について、パパママ企業の取締役に適用はあるか?

ベストアンサー

民法715条についての解釈についてご相談します。 1.私は提訴準備中です。 2.被告はいわゆるパパママ法人で、役員のみで従業員はいません。役員が営業から売掛金回収まで行う役員2名の法人です。 3.相手方を訴えるに際し、会社法に規定される役員の損害賠償義務のほかに、民法715条についても類推適用が可能かどうか検討しています。 4.民法715条では、使用者責...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する代表が事業継承先に内緒で次に就職する会社に得意先を持っていこうとしている

ベストアンサー

【相談の背景】 投資している会社(私は筆頭株主です)が資金繰りが行き詰り倒産は避けられない状況です、お客さんや従業員に迷惑はかけれないため、法人を破産させ事業継承を進めています 負債は今の代表取締役Aが責任取って自己破産するように段取りしており、幸い2社ほど事業継承に名乗りをあげていただいていますが、私に内緒でAが破産後今の下請けの会社(P社とさせ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬。請求はできるのでしょうか?

夫が会社経営してまして、私は節税のために取締役になってます。 毎月、帳簿上では私のぉ給料は38万円役員報酬として支払われてます。 夫の暴力で離婚を決めて只今離婚調停中です。 今まで未払いだった役員報酬を請求しよぅと考ぇてぉります。 請求はできるのでしょうか? ちなみに私は仕事に一切携わってなかったし、節税のために取締役になってたから(給料はもらわな...

弁護士回答
    4
  • 株を持たない社長、贈与税について、

ベストアンサー

【相談の背景】 父が資産管理会社(有限会社 不動産賃貸業)を経営しています。 先日、体調不良で入院することになりました。 税理士から母と子(私含む3人)に、株の贈与を進められましたが、それなりに収入がある会社のため、贈与税を今すぐに支払いが出来ません。 父 社長 100%株主 家族の仲が悪く、父は相続の対策について対応しない考えでいます。 父が母に...

弁護士回答
    5
  • 株主総会で決まったことについて署名する時だれが署名と印を押すのでしょうか?

株主総会で決まったことについて署名する時だれが署名と印を押すのでしょうか? 特に株主が多い会社は、出席者全員が書面に押印や印を押したら 書類がいくらあっても足りません。 誰が押すのでしょうか?議長ですか?代表者ですか?

弁護士回答
    1
  • 家族経営の会社を廃業したら会社のお金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家が家業を長く営んでおり、今は不動産賃貸収入のみですが 法人になっており、専任税理士もついております。 株式会社です。 30年前に祖父の死去、続いて叔父の痴呆があり その後は叔母が社長となり、一人で取り仕切っている形です。 姉妹である母、もう一人の叔母、社長の娘を名義上は取締役に「していますが、内情は全く知りません。 収支や...

弁護士回答
    1
  • 事業融資について、会社の代表は身内でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

私が代表になるのが望ましいのですが、過去2年以内に自己破産を行ったため、事業融資を受けることが難しい状況です。 これから株式会社を設立する予定なのですが、身内(父か母)を代表にたてることで、事業融資を受けることは可能でしょうか? また、このような場合どのようにして会社設立するのが望ましいでしょうか? 会社設立の資金は350万円(資本金含む)は用意してあ...

弁護士回答
    2
  • 少数株主権

ベストアンサー

株主の権利に関しご教示ください。 某会社の議決権の100分の1以上ではなく、数千株を所有しております。 この場合、株主の権利としては少数株主権ではなく、単独株主権が該当するのでしょうか。 単独株主権としては株主総会の議決権、配当受領の権利以外、具体的にはどのようなものがあるのでしょうか。 調べたところ、株主名簿の閲覧・交付、取締役会議事録の閲覧・...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者の妻として連帯保証人をしています。自己破産はできますでしょうか?

ベストアンサー

主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の方は月々の返済が出来なくなり、既に保証会社に代弁され...

弁護士回答
    4
  • 略式罰金 株式会社 代表 取引先 について。

前にもお話ししましたが 前回商標法違反で略式罰金を受けました。 その際に労務士さんに 株式会社の場合は罰金になった時点で社長を降りなきゃいけないと言われました。 合ってるかどうかわかりませんが もし取引先が上場企業以上の場合起訴されると違約金がかかって社長を降板と聞いたことはあります。 ただ、社長が個人のトラブルで略式罰金の場合わざわざ...

弁護士回答
    1
  • 株を持たない雇われ社長でも会社役員の解職はできるのか?

会社の役員を取締役から外そうと思いますが、相手に役員から外れてもらうことを通告しなければいけませんか? 大株主に相談してからでないとできませんか? 株を持っていない雇われ社長でも相手に通告せずに解職した場合違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 相手の会社がなくなってしまった場合の未払い金の回収

ベストアンサー

A社からHPの制作依頼を受け、運用費を月々頂いていたのですが、 4ヶ月ほど前から急に連絡がとれず、最近A社の知り合いの方に聞いたところA社の代表の方が亡くなられたそうです。 A社は代表一人で経営していたため、A社はなくなり、また会社は個人宅(アパート)でしたので、A社の会社も今はありません。 このような状況で4ヶ月間の未払いの運用費を回収することは可...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の登記について

株式会社の登記について 移転しているにも関わらず移転登記していない。 代表者の自宅住所も移転しているのに登記していないのは違法ですか? どこか通報するところはありますか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社業務執行社員を辞めたいのに、代表社員が登記を変更してくれない場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が業務執行社員でもう1人が代表社員です。 業務執行社員を辞めたいのですが、代表社員が登記の変更を行ってくれません。 代表社員が登記を変更してくれない場合どうすればいいのでしょうか。 責任を一切負いたくありません。 【質問1】 そういう場合は、定款上で決められている住所に任意退社通知として内容証明か何かを郵送すれば、辞めたこ...

弁護士回答
    3
  • 水掛け論からの請求の可否について。なんらかの義務の発生はありますか?

以前会社は違えど同じ場所で働いていた個人事業主の人(Xさん)がいます。 私の会社の責任者がその人に2人の従業員を預けました。 ホームページ作成のコンサル(勉強させて)をしてほしい。 自分で時給分(最低賃金)を稼ぎ出す事ができるくらいの技術を持たせてほしい。 その間は2人を自由に使ってもよい。 この条件でXさんも承諾しました。 2017年4月の事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから